Оливковое масло в древней греции. Как правильно выбрать оливковое масло в греции

Обновлено: 31.07.2018 17:13:36

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения . Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок . От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность . Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности . Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 1 139 ₽
2 1 428 ₽
3 1 344 ₽
4 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 909 ₽
2 1 149 ₽
3 990 ₽
4 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 1 280 ₽
2 949 ₽
3 1 400 ₽
4 1 250 ₽
5 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Достоинства

    отличные органолептические данные;

    кислотность не выше 0,8 процента.

Недостатки

  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

Достоинства

    натуральный продукт;

    холодный отжим;

    не содержит искусственных добавок и ГМО;

    приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.

Недостатки

  • горький привкус, что нравится не всем.

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

Достоинства

    нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;

    фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;

    приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

Достоинства

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшее испанское оливковое масло

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль. Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля. Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем море. Экологичность подтверждена сертификатом регионального правительства и комитетом Европы по органическому сельскому хозяйству.

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок. Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров. Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

Достоинства

    насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд. По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей. При жарке не даёт посторонних запахов и не меняет цвет. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химикаты и пестициды. Оливковое масло сохраняет полезные вещества. Расфасовано в бутылки из затемнённого стекла или жестяные банки.

Достоинства

    густая консистенция;

    приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшее греческое оливковое масло

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе. В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел. Как отмечают эксперты и пользователи, масло отличается насыщенным вкусом с выраженной горчинкой, свидетельствующей о том, что производство обошлось без примесей, улучшающих вкус, и опасных химикатов.

Достоинства

    высокое качество;

    низкая кислотность – 0,6 процента;

    приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок. Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin. Масло подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов, готовых блюд и для жарки. Приверженцы диетического и правильного питания отмечают ценовую доступность, не сказывающуюся на качестве продукта.

Достоинства

    фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

    приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни. Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите. Место одно из известнейших по производству оливковых масел, так как плодородная почва, горная местность и длинный световой день создают условия для формирования уникального микроклимата. Марка получила наибольшее количество наград и является членом общества Extra Virgin Alliance.

Достоинства

    нейтральный показатель высвобождения углевода;

    Достоинства

    • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

      приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

    Недостатки

      применяется тепловая обработка;

      скудный вкус и аромат.

    Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами. Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный. Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

    Достоинства

      кислотность не выше 0,8 процента;

      сохранены полезные вещества;

      приемлемая стоимость – 600 р за 500 мл.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для выбора оливкового масла нужной фасовки (250 мл, 0.5 литра, 1 литр, 5 литров) и нужного качества (extra Virgin, Olive Oil PDO, Olive Oil BIO, Organic, Pomace) Перейдите в каталог оливкового масла кликнув по ссылке ниже

Купить: Оливковое масло PDO, BIO, Extra Virgin, Estate, Pomace

СБОР УРОЖАЯ И ПРОИЗВОДСТВО ГРЕЧЕСКОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Первым шагом в производстве масла является сбор урожая. От способа и времени сбора урожая плода зависит в большей части качество масла. Само выращивание несложно, потому что олива - дерево выносливое, крепкое и неприхотливое. Сбор урожая оливок начинается в конце осени и продолжается до первых дней января. Когда плод меняет цвет (с зеленого становится черным), качество масла считается высоким.

В Олимпии для того, чтобы получить исключительного качества греческое оливковое масло, оливки собирают с первым изменением цвета.

Земля и климатические условия являются составляющими, которые влияют на качество оливкового масла. Сухие, каменистые почвы дают самое лучшее масло.

Лучшим способом сбора является руками с дерева, так как плод не «травмируется» и не портится. В Мани, где масличные деревья маленькие, сбор урожая проходит только с дерева. Масло, производимое из переспелых оливок, подобранных на земле, не очень хорошего качества это касается и вкуса, аромата и биологической силы. Метод трясения шестом причиняет большой ущерб не только дереву, но и плоду. Оливки должны подлежать сбору в ранней стадии, для того чтобы получить высокого качества масло.

ОЧИСТКА - ХРАНЕНИЕ ДО ОБРАБОТКИ.

После сбора урожая следует очищение и хранение плода. Оливки пересыпаются в мешки или ящики или в кузов машины для перевозки на маслобойню. Как только оливка отделяется от ветки дерева, начинается ее порча. По этой причине необходима ее перевозка на маслобойню, чтобы получить высококачественный продукт.

МАСЛОБОЙНЯ.

После того, как оливки перевезены на маслобойню, они подвергаются мытью и очищению. Удаляются все инородные предметы: листья, земля, ветки и т.д. После этого оливки поступают в специальный цех, где они измельчаются, превращаясь в пасту. Производство оливкового масла из пасты происходит или путем давления или с помощью центрифуги.

ХРАНЕНИЕ ГРЕЧЕСКОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Хранение - это последняя стадия, для того чтобы иметь высококачественное масло. Греческое оливоковое масло должно храниться в затемненном и прохладном месте (около 14 до 18 градусов Цельсия).

Врагом масла считается солнце, потому что создает окислители и портит его. Масло - очень чувствительный продукт.

Необходимо хранить его с исключительной заботой, поскольку оно подлежит изменениям и заимствует запахи внутреннего пространства. Сегодня, в домах нет много места для хранения масла в глиняных кувшинах, один из хороших способов - использование стеклянных, темно-зеленого цвета, бутылок.

Свежее масло оливы очень часто «густое», благодаря небольшому осадку внутри него. Позднее, через некоторое время, масляный осадок «мурга», оседает окончательно на дне и издает неприятный запах.

Поэтому лучше всего перелить греческое оливковое масло после двух месяцев в другой сосуд, для того, чтобы отделить «мургу».

Необходим примерно один месяц со дня его производства, чтобы раскрылись все свойства масла. Несмотря на это вкус свежего масла - это гастрономический соблазн.

Необходимо знать, что срок годности хорошего масла равен 14-18 месяцам. Как говорят: «старое вино и свежее масло». Повторим и запомним: Греческое оливковое масло, впрочем как и любое другое качественное масло храниться в среднем не более полутора лет

ГРЕЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДО ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ.

Оливковое Масло, неподверженное тепловой обработке - самое здоровое, так как оно натуральное. Это первое масло, которое выходит из-под классических прессов, без добавления горячей воды, разрушающей часть его витаминов. Необходимо более 5 кг плодов, чтобы произвести 1 кг такого масла.

ВИДЫ ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Цвет масла не является гарантией его вкуса. Зеленое масло обычно делается из зеленых ранних оливок. Цвет меняется аналогично району и методу производства, как например от темного зелено-желтого до золотистого. В противоположность тому, что обычно считается, определенного вкуса представляющего масла нет. В мягких климатах, где сбор урожая оливок продолжается всю зиму и до начала весны, масло мягкое и наполнено мякотью.

В Греции, где олива выращивается по всей территории, существуют сорта, удовлетворяющие любой вкус: масло мягкое, масло фруктовое, масло пикантное, масло с ароматическими травами и т.д. личное предпочтение и связь различных блюд, составляют серьезный критерий для выбора сорта масла.

КАЧЕСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Главными характерными качества масла являются: кислотность, окислители и цвет.

Качество масла измеряется не только вкусом, но и кислотностью. Вообще, чем ниже кислотность, тем лучше масло.

Уровень кислотности регулируется Национальным Советом Оливкового Масла.

Экстра натуральное.

Речь идет о высшем качестве масла. Производится натуральное масло без высоких температур. Кислотность масла не превышает 1%. Аромат и его цвет исключительны. Предназначено для сырых салатов, отваренных продуктов или употребляется со свежим хлебом и сухарем.

Натуральное масло.

Его кислотность не превышает 1,5-2%. Аромат и цвет удовлетворительные. Подходит для поджаривания и для жирных блюд.

Основное масло.

Кислотность не превышает 3,3%. Используется для основного приготовления еды.

КАК ПРОБОВАТЬ ГРЕЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Лучший способ попробовать вкус и качество масла - это хлеб. Хлеб имеет особенность нейтрализовать полость рта, что дает возможность понять вкусовые качества масла. Аромат помогает нам с точностью определять качество масла, его вид и способ его производства.

Выбор масла - дело личного вкуса. То, на что необходимо уделять внимание - это его качество, так как в продаже имеются много масел низкого качества или просто разбавленных.

Масло высокого качества подходит для любого использования.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ.

С давних времен, когда еще не существовали технические методы сохранения продуктов, люди искали способы хранения мяса, овощей, рыбы, сыра и других продуктов. Один из натуральных способов был сохранение в масле. Таким образом, продукты сохранялись долгое время, не теряя витаминов и вкусовых качеств. Греческое оливковое масло - известный натуральный консервант, поскольку мешает воздуху соприкосаться с продуктом, то есть не дает ему портиться.

Основные правила хранения:

Продукты должны быть абсолютно сухими. Банки, подлежащие использованию, также должны быть чистыми и сухими. Масло должно быть экстра натуральное и должно полностью покрывать продукт. Используемую банку никогда не наполняйте до верха.

АРОМАТНЫЕ ОЛИВКОВЫЕ МАСЛА.

Расшифрованные пластины, исписанные Линейным письмом II, поведали нам об использовании ароматических масел в древности в религиозных и почитающих обрядах, а также в производстве духов, производстве кожи, медицине.

Боги Олимпа натирали свои тела ароматным маслом, для того, чтобы мышцы были гибкими, кожа мягкой, а также в гигиенических целях. Масло исключительный очиститель.

В упоминаниях наших предков обнаружены ценные рецепты по изготовлению ароматных масел. Одни придают лучший вкус маслу или по причине антиоксидантов. Обычно используемые ароматные травы это: ориган, кориандр, укроп, розмарин, лавровый лист, чабрец, базилик..

Можно также использовать приправы, чеснок, жгучий перец..

До недавнего времени в кувшины с греческим оливковым маслом добавляли немного оригана для улучшения вкуса.

В продаже существует множество ароматических масел, но можно сделать и самим. Сегодня оно используется в салатах, для запеченного мяса и рыбы, но и просто с хлебом или сухарем.

Немного капель ароматного масла в тарелке изменяют полностью настроение.

Совет! Ароматические масла портятся очень быстро, в основном, когда откроем бутылку или банку. Поэтому, предпочтительно, как только масло впитает аромат, удалить ароматные травы.

Ароматные травы не моются, чтобы не потерять своего аромата. Они должны быть сухими. Посуда, которая используется, должна быть стерилизованной и сухой.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С УКРОПОМ.

В бутылку кладем 2-3 гвоздики, веточку укропа и добавляем 2 стакана экстра натурального масла. Оставляем его на две недели в темном прохладном месте.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ.

В бутылку или банку добавляем 2 стакана экстра натурального оливкового масла и 2 веточки базилика. По желанию можно добавить 2 дольки чеснока. Бутылку поставить в прохладное и темное место на две недели.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СО ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ.

В бутылку или банку наливаем 2 стакана экстра натурального масла и кладем 3 целых жгучих перца. Сохраняем бутылку неделю в темном и прохладном месте.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ.

Очищаем 4 дольки чеснока и насаживаем их на деревянную палочку. В бутылку или банку наливаем 3 стакана экстра натурального масла. Добавляем дольки чеснока и хорошо закрываем. По желанию можно добавить немного розмарина. Это ароматическое масло придает оригинальный вкус салатам и запеченному мясу. Оно натурально, здорово и исключительно вкусно.

Что может быть вкуснее, чем запеченный хлеб, политый маслом с привкусом чеснока!

Немного избыточных калорий воздадут нам энергией!

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С РОЗМАРИНОМ.

В бутылку или банку наливаем 2 стакана экстра натурального оливкового масла, веточку свежего розмарина и 2 маленьких перца. Хорошо закрываем банку. Поставить сосуд в темное и прохладное место на две недели и после этого предпочтительно отделить розмарин и перец от масла, чтобы сохранилось подольше.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

В последние двадцать лет выполняется программа по производству некоторых продуктов, как например фрукты, овощи, вино, зерновые и т.д. с помощью экологической культивации. Покупатели уверены, что эти продукты имеют высшее качество и биологическую ценность, поскольку выращены без добавлений агрохимических веществ. С 1993 г. Греция гармонично приняла закон Европейского Союза и сегодня существует подходящий регулирующий закон для развития экологической культивации. С 1988 г. в селе Мани начала выращиваться экологическая культивация оливы и она постоянно расширяется. Согласно последним подсчетам Министерства Сельского Хозяйства, экологическая культивация оливы скоро будет достигать 40.000 стремм. Экологическое - исключительного качества, продается в темных стеклянных бутылках, на которых указывается географический район его производства, а также число и свидетельство контроля соответствующими службами. (Внимание: экологическое масло должно иметь отметку BIO).

Биологическая ценность оливкового масла:

Оливковое масло является источником жизни, здоровья и равновесия. Результативно влияет на организм от детского возраста до старости, то есть на всех этапах развития. Это чистейший источник жизни с большой биологической ценностью. Является основой для греческого здорового питания.

Оливковое масло в соотношении с другими растительными и животными жирами:

Меньший уровень гидролиза триглицеридов;

При правильной тепловой обработке не подлежит существенным изменениям:

Расщепляется в организме удовлетворительно;

С помощью синтеза кислот масло делает возможным избежание гиперокислительных реакций и выделение свободных радикалов (имеют отрицательное воздействие на центральную нервную систему и на долговечность).

ВСЕМИРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Данные, опубликованные Международной Организацией Оливкового Масла, приводят данные о существовании сегодня в мире около восьмисот миллионов маслянных деревьев. Площадь, которую занимают эти деревья больше, чем площадь Аризоны США и в два раза больше Англии.

Наибольшее число деревьев находится на Средиземноморском бассейне (около 98%). Всемирное производство оливкового масла происходит в основном из Испании, Италии, Греции, Португалии, Туниса, Алжира и Марокко.

Испания считается первой страной по производству масла. За ней следует Италия, Греция и Тунис. За ними находятся: Сирия, Марокко, Израиль, Иордания, Палестина, Аргентина, Ливия, Франция, Кипр, Иран, Хорватия, США, Египет и Австралия.

Греция выращивает оливу почти по всему государству: на Пелопоннесе, в Центральной Греции, на Эпире, во Фракии, на островах Эгейского моря (с центральным островом Лесбос), на Крите, на островах Ионического моря, на Додеканесе.

В нашей стране существует около 120.000.000 оливковых деревьев, которые производят лучшее греческое оливковое масло в мире! А также работает около 3.000 маслобоен, тогда как масло оливы и ее продукты являются средствами существования 450.000 семей. Греки употреляют греческое оливковое масло больше всех в мире. Особенно славится Каламата как оливками, так и оливковым маслом.

ПУТИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА И ОЛИВОК.

Олива символизирует мир, плодородие, чистоту и благополучие тысячи лет. И сегодня она объединяет народы и посылает весть миротворчества всем, кто следует этими путями.

«Пути Масла и Оливы» - это программа, объединенная целью организации и установления цепочки культурных и других акций с центральной темой олива и ее продукты. Основной задачей является международное внимание в отношении оливы, ее роль в экономике и ценность ее продуктовпо отношению к человеку.

Идея по проведению этой программы принадлежит Управлению Мессини. Специально спроектированные дорожные маршруты для мотоциклистов будут начинаться каждый год, с древнего Пило и заканчиваться в культурной столице Средиземноморья, проходя через районы производящие греческое оливковое масло, археологические заповедники, города Средиземноморьяи площади, где господствует олива. Во время пути и по окончанию маршрута в аналогичном культурном городе, будут проводиться культурные акции.

Целями программы являются связь культуры оливы с туризмом, создание сетевой деятельности на международном уровне, прямое сотрудничество и обмен опытом между предпринимателями, производителями, объединенных организаций, организаций местных и периферического самоуправления, посильное знакомство и общение греческих и иностранных покупателей.

Каталог: Греческое Оливковое масло

Новости раздела: Греческое оливковое масло

Оливковое масло на выставке Продэкспо

В москве с 11 по 14 февраля прошла продуктовая выставка Продэкспо. В нескольки павильонах была представлена греческая продукция. Разумеется основынми продуктами, которые можно было выделить являлись греческие оливки , сыр фета, различные тушеные и вяленые перцы, помидоры, и другие греческие деликатесы. И конечно же греческое оливковое масло. Можно было увидеть как традиционных поставщиков, так и новых оптовиков. По мнению одного из экспертов в этой области общее количество греческого оливкового масла весомо возросло, так же как и его качество. Греция всячески стремиться расширять торговые взаимоотношения с Россией. Начала свою деятельность Российско-Греческая промышленная торговая ассоциация при поддержке консульства РФ. Греки обещали всяческую поддержку отечесвенным пердприниматеялм и режим тотальной открытости. "Приезжайте в Грецию, мы предоставим вам гостиницу, мы предоставим вам транспорт, мы познакомим вас с греческими предпринимателями, покажем фабрики и заводы" - примерно так говорил один из участников ассоциации.

Качество греческого оливкового масла

Качесво оливкового масла производимого в Греции неуклонно растет. Ну или если не быть столь оптимистичным, то хотя бы не падает, держась на определенном уровне. не всегда радуют другие игроки мировых рынков оливок и масла. Да и в Греции не все производители абсолютно добросовестны. Тем отраднее факт появления такой опции, как он-лайн проверка греческого оливкового масла. Суть ее сводиться к следующему. потребитель приобретает масло и на упаковке видит специальный цифровой (или буквенно-цифровой) код. Зайдя на специальный сайт он может вбить этот код в предназначенное для него окошко и система выдаст полную информацию именно об этом оливковом масле. Где оно было произведено, срок его хранения, выдан ли на него сертификат и так далее.

Греческое оливковое масло - тонкости и нюансы

Одно и тоже оливковое масло, произведенное из одних и тех же оливок может отличаться по вкусу. Собственно удивлятся этому не приходитсья. Оливковое масло- живой натуральный продукт. Оно производитсья их оливок, которые в свою очередь могут отличаться по вкусу из года в год. Факторов влияющих на вкус оливок и впоследствии на вкус оливкового масла множество. Это и количество солнечных дней в году, и количество выпавших осадков, искуственные поливы, применение удобрений, обработка поверхности земли вокруг оливковых деревьев. Можно писать и писать. Пирводить факты и приводить. Да, прямо скажем - выращивание оливок и производство греческого оливкового масла - труд не из легких. заметим так же, что даже при соблюдении всех составляющих успеха у оливкового дерева есть возраст. Биологические часы тикают и хоть одива и в состоянии жить сотни лет, но и сотни лет еще не вечность. Настпает момент, когда лерево начинает стареть и уже не может так пложоносить, как раньше. Оливок на дереве становиться меньше, да и вкус у них меняется. А ведь для того, что бы вырастить новое дерево нужны десятилетия. Вот уж воистину: производство оливкового масла - труд поколений.

Греция входит в первую тройку стран – мировых лидеров по изготовлению оливкового масла. Но, в то же время, именно Греция занимает первое место по качеству производства оливкового масла класса Extra Virgin и консервированных маслин.

А самое главное, Греция – страна, где олива почитается как дар богов, потому и отношение греков к этим плодам соответствующее.

Много веков эта земля хранит свои тайны, которые пытались разгадать тысячи ученых и философов. Тайны истории, мифологии. В том числе и тайну оливкового масла. Даже сейчас, в век прогресса и научных достижений, до сих пор полностью не разгадан секрет вкуса и пользы настоящего греческого продукта.

Географическое положение Греции, как и ее природное разнообразие, поражает ничуть не меньше. Омываемая тремя морями, прочерченная горными хребтами и бесчисленными озерами, украшенная изумрудной зеленью и золотом песков – эта страна влюбляет в себя с первого взгляда.

Сочетание всех достоинств, всех самых ярких качеств Греции воплотилось в уникальный национальный продукт – оливковое масло.

По данным историков, выращивать оливы, а соответственно и изготавливать оливковое масло, в Греции начали не менее пяти тысяч лет назад – еще до нашей эры. Тогда древние цари, полководцы, философы и мастера античности уже вкушали на пирах этот ценнейший продукт, вознося за него благодарность богам Олимпа. С тех пор производство оливкового масла – «жидкого золота» - является приоритетным в государстве.

В современной Греции население использует оливки и оливковое масло в любых блюдах – горячих, холодных, в салатах, даже в десертах. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для человеческого организма. Греки добавляют оливковое масло холодного отжима абсолютно во все кушанья. Ведь продукт переработки плодов оливкового дерева способен не только придать свежий вкус, яркий аромат и неповторимую пикантность тому или иному блюду, но и усилить полезные качества каждого его составляющего. Например, все мы знаем, что морковь содержит много необходимого нам витамина А, но для лучшего его усваивания организмом необходимо употреблять данный витамин в сочетании с растительными жирами. И греческое оливковое масло как нельзя лучше подходит для этой роли.

«Жидкое золото» с незапамятных времен используется и в лечебных целях. Оно входит в состав различных мазей и растворов для инъекций. Но чаще всего оливковое масло используется в натуральном виде для избавления от самых разнообразных заболеваний.

Ведь оно по праву считается не только самым вкусным, но еще и самым полезным. Оливковое масло излечивает от заболеваний сердца и сосудов, желчекаменной болезни, панкреатита, онкологических заболеваний и от заболеваний ЖКТ. Лишний вес также перестает быть проблемой при употреблении греческого оливкового масла класса Extra Virgin . Данные факты – не голословные. Они подтверждаются фармацевтами, медиками и диетологами всего мира. Более того, внешний вид, силы и бодрость населения Греции являются лишним доказательством уникальных целебных свойств «жидкого золота».

Разнообразие качеств оливкового масла зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Поэтому каждая капля этого ценнейшего продукта уникальна и неповторима по вкусу.

Греческое оливковое масло – это история, современность и будущее. Это тяжелый труд и божеская благодать. Именно поэтому греческое оливковое масло является пределом совершенства.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом – оливковое, и масло, добытое из его плодов, имеет непреходящее значение в жизни человека на протяжении многих тысячелетий.

Согласно Ветхому Завету Господь, прогневавшийся на людей, погрязших в грехах, и устроивший Всемирный потоп, прислал Ною в знак примирения голубя с веткой оливы в клюве. И одним из первых деревьев, посаженных Ноем на горе Арарат, было масличное дерево, а ветка оливы и держащий её голубь, с тех пор считаются символами мира.

История культивирования оливы и производства оливкового масла, неразрывно связаны с историей жизни большинства народов Средиземноморья. Один из холмов, на которых стоит древний Иерусалим, так и называется – Масличная гора, намекая на то, что оливковые рощи существовали здесь с самого основания города. Это неприхотливое дерево может расти и плодоносить и в засуху, и в сильные ветра, а главные условия его успешного произрастания – солнце, камни, тишина, уединение и близость теплого моря.

Вспомним историю и мифологию

На при раскопках дворца Закрос, относящегося к минойской цивилизации, археологами были найдены окаменевшие плоды маслин, принесенные в жертву хтоническим богам, чтобы они защищали жителей от землетрясений.

Находка датируется 2000 годом до н. э. Это говорит о том, что на Крите в те времена не только выращивали оливковые деревья, но и владели секретами производства и хранения оливкового масла.

Об этом свидетельствуют и другие археологические находки. При раскопках и Фестского дворцов были найдены огромные двухметровые кувшины, так называемые пифосы, в которых древние критяне хранили оливковое масло, а на одной из известнейших Кносских фресок изображена торжественная процессия, несущая дары в виде амфор с маслом.

Плоды оливкового дерева, масло, сделанное из них, и даже его листва и ветви применялись древними греками в их повседневной жизни. Плоды оливы служили пропитанием для их семей, лекарством от многих болезней, ее ветви использовались для обогрева, а из листьев делали целебный настой.

Оливковым маслом освещали жилища и храмы, применяли как косметическое средство и как непременный атрибут при совершении религиозных ритуалов. В Древней Греции, где пресная вода была в дефиците, натирание оливковым маслом было средством ежедневной гигиены для всех жителей. Маслом встречали новорожденного, натирая его тельце, и провожали человека в последний путь, умащивая им тело умершего.

Редкий греческий пирог готовят без оливкового масла, известная всем спанакопита — не исключение! Всё о самом любимом в Греции пироге со шпинатом, .

О появлении священного дерева на греческой земле складывалось немало легенд. В одной из них говорится, что семя масличного дерева добыл Геракл и принес его грекам с берегов Черного моря, в другой, что олива привезена им из северной Гипербореи. Медея, приготавливая Ясону отвар, возвращающий молодость, использовала сок оливок, а при помешивании его сухим оливковым прутиком, с удивлением обнаружила, что через некоторое время на нем выросли свежие листья и плоды.

Но самый красивый миф гласит о том, что оливковое дерево подарила жителям Аттики сама . Богиня посадила первую оливку на скалистом Акропольском холме, и с тех пор дерево стало считаться у афинян символом благополучия, мира и мудрости. На первых золотых монетах, отчеканенных в Афинах, изображали богиню Афину-Полиаду в шлеме, поверх которого красовался венок из оливковых ветвей, а в руках она держала амфору с оливковым маслом.

Один из «семи мудрецов древности» афинский архонт Солон в VI г. до н. э. издал первые законы, защищавшие оливковые деревья, как одну из главных ценностей города, а уличенный в их вырубке приговаривался к смертной казни.

Геродот в V в до н. э. писал, что масличные деревья были настолько почитаемыми и священными, что выращивать их и ухаживать за ними было разрешено только девственницам и евнухам. Венки из оливковых ветвей, носили афинские девушки, как символ девичьей чистоты.

В Древней Олимпии победителей Олимпийских игр награждали венком из ветвей оливок, растущих в священной оливковой роще Алфея, недалеко от Олимпийского стадиона. Такая награда считалась самой дорогой для соревнующихся спортсменов.

В 480 году до н. э. при вторжении персов в Грецию, Олимпийские игры не отменяли. Узнав, что награда за победу в соревнованиях всего лишь венок из оливы, а не деньги и богатые дары, знатный персидский воин упрекнул царя Ксеркса: «Против кого мы воюем? Им важна доблесть, а не деньги!»

Как жидкое золото завоевало мир

Греческое оливковое масло, наряду с винами, стало одной из главных валют Средиземноморья. Благодаря этому оно постепенно завоевало весь древний мир. Им торговали купцы из разных стран Средиземноморья: финикийцы, египтяне, критяне, киприоты и иудеи. Масло стало источником дохода и называлось в то время жидким золотом.

В связи с нехваткой земли для образования новых городов, греки стали переселяться на территории Сицилии и Апеннинского полуострова, на юг Франции, на западное побережье Испании, устраивая там свои колонии. Некоторые двинулись на восток и достигли берегов Черного моря. И куда бы они ни переселялись, первое, что брали с собой были семена маслин или даже их саженцы.

Позже, древние римляне способствовали распространению оливкового масла как ценного продукта на всей территории своей империи. Они взяли многое из практики греков, по выращиванию оливок и начали культивирование масличных деревьев в Италии. Также римлянами выращивались оливковые рощи и добывалось из них масло на плодородных почвах Марокко, Алжира, Туниса, об этом свидетельствуют древние маслобойни, найденные на территории этих государств.

Маслом стали торговать не только в Северной Африке, но и в странах Северной Европы. Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал, что существуют две самых ценных жидкости, даваемых деревьями – вино и оливковое масло, но лично он предпочитает масло.

Кто придумал категории

Научившиеся у греков римляне, первыми придумали присваивать маслу категорию в зависимости от способа и времени его отжима. В 301 году был издан эдикт императора Диоклетиана, который устанавливал твердые цены на оливковое масло в зависимости от качества.

Масло, отжатое из оливок, собранных в сентябре называли горьким (oleum acerbum) и его считали некачественным. Масло, полученное из оливок собранных в декабре, называли зеленым (oleum Viride), и оно считалось второй категорией. Высшей категорией считалось масло из черных спелых оливок, собранных в январе – феврале и оно было очень дорогим.

С падением Рима и вторжением варваров в империю, производство оливкового масла и торговля им резко упали. Но традиции выращивания оливковых деревьев и изготовления масла из их плодов не потерялись во времени. Они бережно сохранялись в православных и католических монастырях в Византийской империи, Греции, Италии и Испании.

Немного статистики

В современном мире насчитывается примерно 800 миллионов оливковых деревьев.

Девяносто пять процентов из них выращивается на территории Средиземноморья, причем в Греции из всех плодоносящих деревьев, культивируемых в стране, на оливковые плантации приходится около 75%, и они занимают примерно 15% всех сельскохозяйственных греческих площадей.

В стране 300 солнечных дней в году, теплое море, трудолюбивый народ – все это создает прекрасные условия для производства оливкового масла – одного из главных составляющих экономики не только в настоящее время, но и много веков назад, еще со времен неолита.

Самое старое оливковое дерево нашли на Крите в районе Ханья. Его возраст 3000 лет, оно до сих пор плодоносит и из него получают масло. Ровно 249 бутылок с маслом от этой оливы были вручены как памятные подарки участникам Международной конференции по экспорту оливкового масла, проходившей в Ханье в 2013 году.

В 2013 году в Греции было произведено 357 тысяч тонн оливкового масла, из которых 40% было закуплено Италией, и отправлено на экспорт как итальянское во многие страны мира.

Основная часть греческого оливкового масла производится в трех областях: на полуострове , на островах Крит и Лесбос.

В Греции потребляется 19 л оливкового масла в год на одного человека, в то время как в Германии – 0,7 л, в Америке – 3 л, а в Японии всего 0,1 литра.

О пользе оливкового масла

Еще древние врачи считали, что оливковое масло благотворно влияет на здоровье человека. Сегодняшние научные исследования не только подтверждают, но и доказывают необходимость включения этого замечательного продукта в рацион каждого.

Пища современного человека характеризуется избытком калорий и дефицитом витаминов, что приводит к возникновению тяжелых хронических заболеваний: сердечной недостаточности, артрита, диабета, онкологических болезней. Употребление оливкового масла снижает риск их возникновения.

Известно, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. «Хороший» прекрасно выводится из организма, не откладывая на стенках сосудов холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза. А понижение уровня «плохого» необходимо для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Насыщенные жирные кислоты, повышающие холестериновый индекс, содержатся во всех животных и растительных жирах. В оливковом масле их не более 10%, а ненасыщенных (таких, как олеиновая кислота) – 70–80%.

По соотношению кислотного баланса оливковое масло напоминает грудное молоко. Оно эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, богато антиоксидантами, являющимися прекрасным средством для профилактики язвенной болезни, хронических заболеваний почек и печени.

Также масло содержит полифенол, останавливающий рост раковых клеток. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 10% суточной нормы витамина Ε, прекрасного природного антиоксиданта, необходимого организму.

Учеными доказано, что принимая всего две ложки оливкового масла в день, можно значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, например, рака молочной железы.

Не всякое оливковое масло приносит пользу здоровью, его нужно уметь правильно выбирать и хранить.

Какое масло лучше и как его выбрать

По правилам, введенным Евросоюзом, существует градация оливкового масла на категории. Попробуем разобраться что это такое.

Греческое «парфено»

Virgin по-европейски, или «парфено» (девственное по-гречески) – это оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме исключительно механическим путем, без применения химических добавок. Оно имеет низкую кислотность и другие качества, полезные для здоровья. Классифицируется по следующим видам:

  1. Extra virgin olive oil – масло высшей категории, безупречного аромата и вкуса, имеющее кислотность, не превышающую 0,8%. Это самый качественный и дорогой вид масла,который выпускается многими известными греческими производителями. Например, один литр масла фирмы Алтис в стеклянной бутылке стоит 6.50€. Масло обладает приятным и насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Используется для заправки салатов. Прекрасное лечебное средство при язве желудка.
  2. Fine virgin olive oil – масло первой категории, с очень приятным ароматом и вкусом, кислотность его – между 1% и 1,5%. Оно пригодно для добавки в вареные овощные блюда и для заправки салатов. На полках греческих супермаркетов этот тип оливкового масла представлен продукцией многих фирм.

Приведём некоторые виды девственного оливкового масла старейшей и очень популярной в Греции фирмы Минерва:

  • масло холодного отжима «Хорьо», упакованное в легкие пластиковые бутылки. Один литр этого масла стоит 5,72€, два литра – 10.90€, а пятилитровая бутылка – 19,99€;
  • масло марки «Класико», стоимость которого за один литр – 4,99€, два литра – 9,55€, а пять литров – 19,90€.

Существует также категория масел, не относящаяся к Virgin. Это рафинированные масла. Их получают из смеси разных видов масла не первого отжима с использованием химикатов. Они пригодны для употребления в пищу, в основном, для ее приготовления, но не имеют вкуса и аромата, характерных для масла холодного отжима. Pomace oil – самое низкосортное масло, по своему качеству приближающееся к техническому.

Многие отождествляют два понятия Греция и оливковое масло. А где же расти оливе, как ни в Греции. Много тысяч лет назад это дерево привезли финикийцы в древнюю Элладу, после олива в прямом смысле слова пустила свои глубокие корни, при этом став классикой греческого пейзажа. Существует и мифическое понятие о происхождении оливковых деревьев, поговаривают, что оливу была принесена в дар богиней Афродитой жителям Аттики. При этом про финикийцев в мифе ничего не сказано, но это лишь подтверждает факт того, насколько уже тогда была велика ценность данного дерева. В то время, как из плодов оливы стали добывать масло, с легкой руки великого Гомера, оно получило название "жидкое золото", при этом какое-то время действительно служило валютой. В каждой греческой области производят свои сорта оливкового масла, поскольку и деревья разных сортов. Примерно семь процентов оливок, с каждого урожая, отправляется к потребителям в виде плодов, все остальное превращается в масло. Есть пару объективных показателей, по которым есть возможность определить хорошее оливковое масло, это уровень в нем содержания органических кислот, а так же способ производства. Кислотность способна показать химическую деградацию оливкового масла. Она измеряется в весовых процентах, при этом по-гречески пишется: οξύτητα. Чем ниже кислотность, тем лучше. Если берете масла для заправки блюд, то обратите внимание чтобы кислотность не превышала показателя 0,8 процентов.

На базары Греции попадает менее, чем десять процентов собранных оливок. В производстве нюансов поболее. Так, в 1959 году, под покровительством ООН появилась организация - Международный совет по оливкам (IOC), этой организации было поручено решать все вопросы по оливкам и оливковому маслу. Были так же разработаны определенные стандарты, по ним и сегодня можно определить сорт продукта, просто взглянув на этикетку. Конечно самое лучше во всех смыслах, это - оливковое масло, которое получили "дедовским" методом, а именно, без добавления термообработок и всяких химических процедур. Это первый холодный отжим, другими словами, в его процессе отборным оливкам суждено попасть под пресс, при этом выделяется масло в чистом виде. На этикетке при этом будут значиться следующие слова: Extra-Virgin Olive Oil (по греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Для того, чтобы получить литр такого масла, примерно уходит от десяти до тридцати килограмм оливок, поэтому то оно и считается самым дорогим.

Есть еще первый и второй отжим, кроме первого. Такое оливковое масло конечно уступает первому отжиму по качеству и все же считается хорошим, поскольку получено естественным способом. На таком масле увидите этикетку такого содержания: Virgin Olive Oil (Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующий вид масла, это смесь масла холодного отжима и рафинированного масла. Оно уже имеет кислотность, хоть и небольшую, а так же идеально подходит для жарки продуктов, вкус более смягченный, по сравнению с маслом холодного отжима в чистом виде. И цена у такого типа масла уже попривлекательнее. На этикетке значится - Pure Olive Oil, или же Ελαιόλαδο - Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα. Встречаются масла и более низкого качества, но о таких лучше не упоминать, чтобы сделать правильный выбор можно знать вышеперечисленные сорта.

Даже на вид Вам без труда удастся определить качественное масло, его цвет зеленоват, а консистенция густая. По возможности, старайтесь приобретать оливковое масло лишь в стеклянных бутылках, пускай его цена дороже, но зато именно в стекле оно сохраняет свои полезные свойства лучше. И все же даже в стекле хранить масло длительный период времени не стоит, поэтому нет необходимости его экономить, щедро увлажняйте сковородку и заправляйте салаты. Выбор оливкового масла в стране его происхождения поражает. Не столько в стеклянных бутылках все же оно продается, если семейство большое, то можно с собой прихватить пятилитровую жестяную канистру внутри с оливковым маслом, а дома уже перельете по стеклянным бутылочкам. Так выйдет более экономически выгодно, и Вам еще не раз придется вспомнить Грецию теплыми словами. Приобретая изысканную и привлекательную бутылочку с маслом в лавке сувениров, стоит учесть тот факт, что оно лишь выглядит привлекательно, но храниться могло дольше нужного срока, при этом еще на солнце, а это маслу никакому не подойдет. Для сувенира - мило, но в пищу лучше не класть.

Огромным плюсом греческого масла, в сравнении с тем же испанским, это - отсутствие горечи, и при жарке тоже, но есть особый богатый и гармоничный вкус. Что же касается выбора каких-либо определенных брендов, то в Элладе есть лишь одно правило, но довольно простое, узнав его Вам просто станет легче жить: плохого оливкового масла в Греции НЕТ. Какое бы Вы ни приобрели, в любом случае останетесь довольны.

Loading...Loading...