Грибы лисички жареные – как приготовить: лучшие рецепты. Как пожарить лисички на сковороде с картошкой, луком, морковью, сметаной, сырые, замороженные, вареные, консервированные: рецепты, секреты приготовления жареных грибов. Жареные лисички: рецепты

Лисички собирают с середины осени и до ранней весны. Весь этот период времени мы имеем возможность наслаждаться их ароматом и вкусом. Следует отметить, что лисички содержат в своём составе массу витаминов и минералов. Но чтобы все эти полезные вещества усвоились нашим организмом, следует правильно приготовить грибы.

Лисички плохо усваиваются, поэтому их измельчают, а уж потом подвергают обработке. Грибы можно жарить, солить, мариновать и тушить. Во всех случаях они вкусны и ароматны. Итак, в нашей статье мы расскажем, что делать с грибами лисичками.

Маринование лисичек. Рецепт

Чтобы приготовить лисички, следует приобрести такие продукты:

  • лисички - 3 кг;
  • сахар - 125 г;
  • уксус 9 % - 250 мл;
  • вода - 500 мл;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • соль - 60 г;
  • лаврушка, чёрный перец горошком, гвоздика.

Готовим по рецепту

К радости, лисички обладают уникальной способностью: в них нет червей. Поэтому перед любой обработкой их следует просто очистить от земли, листьев и тщательно промыть под водой.

Итак, крупные грибочки разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем как есть. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Бросаем грибы и варим около 30 минут на среднем огне. Не забываем снимать пену.

Затем воду сливаем, а лисички откидываем на дуршлаг и промываем. Снова заливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингредиенты для маринада. Когда вода закипит, закинем грибы, перемешаем и оставим на 10 минут вариться.

А пока простерилизуем баночки. Это можно сделать в микроволновой печи. Заливаем кипяток в банку и устанавливаем время 2 минуты. После этого достаём наши стеклянные ёмкости и размещаем их на чистом полотенце в перевёрнутом состоянии, чтобы стекла вода.

Готовые лисички перекладываем в баночки и заливаем маринадом. Закатываем. Стерилизуем банки в течение 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Всё, наши маринованные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!

Как солить грибы лисички? Горячий способ

На вопрос о том, что делать с грибами лисичками, отвечаем: «Засолить горячим способом». Для этого нам будут нужны следующие продукты:

  • лисички - 1 кг;
  • соль - 4 ч. л.;
  • лаврушка - 8 листиков;
  • чеснок - 6 зубков;
  • гвоздика, перец чёрный горошком, перец молотый.

Начинаем приготовление

Грибы внимательно очищаем и моем в воде. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Добавляем наши лесные дары и все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Варим в течение 20 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пену.

Как дальше солить лисички? Грибы достаём с помощью шумовки и перекладываем в кастрюльку, посыпаем солью и заранее порубленным чесноком. Смесь поливаем небольшим количеством маринада, в котором варились лисички. Ставим гнёт. Когда грибочки остынут, поместим их в холодильник. Через сутки грибочки можно попробовать.

Надеемся, что на вопрос о том, лисички, мы ответили. Наслаждайтесь!

Жареные рыжие грибочки с картошкой

Грибы готовятся довольно быстро, а вкус получается незабываемым. Итак, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления блюда? Это:

  • лисички - 500 г;
  • картофель (лучше молодой) - 800-900 г;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • лимон - четвертинка;
  • луковицы средние - 2 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный.

Готовим в соответствии с рецептом

Чтобы приготовить грибы следует очистить их и тщательно промыть. Затем замочить в воде на 15-20 минут. А пока закипятим воду.

Закладываем грибы и варим их в течение 20 минут на слабом огне, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену с мусором.

Пока лисички варятся, приступим к обработке других ингредиентов. Картофель очищаем, промываем и режем кубиками. Лук мелко рубим. То же самое проделываем и с чесноком.

На плиту ставим сковороду и вливаем растительное масло. Затем выкладываем чеснок, обжариваем его в течение нескольких минут и извлекаем из сковороды с помощью шумовки. Выкладываем картофель, лисички, лук и обжариваем в течение 8 минут. Затем солим, перчим, приправляем, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности.

Всё, готовы наши лисички. Грибы с картошкой отлично сочетаются, попробуйте. Приятного аппетита!

Холодная засолка лисичек

Этот способ заготовки также достаточно используемый. Для рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • лисички - 3 кг;
  • луковицы средних размеров - 8 шт.;
  • чеснок - 5-6 головок;
  • укропные зонтики;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Начинаем приготовление

Что делать с грибами лисичками в этом случае? Сначала очищаем грибы, а затем промываем. Далее наши лесные дары помещаем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откинем их на дуршлаг. Большие лисички разрежем на несколько частей. Лук нарубим полукольцами.

Банки стерилизуем и накладываем лисички послойно. Каждый новый слой обильно посыпаем солью и луком. Поверх последнего располагаем мелко порубленный чеснок. Укропные зонтики ошпариваем кипятком и добавляем в каждую банку. На все ёмкости ставим гнёт и убираем в холодильник.

Ровно через сутки зальём в каждую банку подогретое так, чтобы оно полностью покрыло лисички. Это необходимо для того, чтобы наша заготовка не испортилась. Закатываем ёмкости крышками и убираем в холодное место.

Заключение

Что делать с грибами лисичками, мы определились. Главное - перед приготовлением этих «рыжиков» правильно их очистить и обработать. Тогда из лисичек можно извлечь максимальную пользу и вкус. Наслаждайтесь!

Эти грибы отличаются отменным вкусом и сами по себе, но блюда с ними можно приготовить просто непревзойденные. Однако, многие, жалуются на горечь в этих грибах. Даже тем, кто хорошо знает, как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили, не всегда это удается. Но это не повод отказывать себе в удовольствии и полакомиться этими вкусными грибами. Поэтому здесь поговорим о том, откуда в них горечь, и как приготовить грибы лисички, чтоб не горчили.

Как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили

Если знать, как приготовить лисички, чтобы не горчили, не придется выбрасывать столь ценный во всех смыслах продукт. Существует несколько способов убрать горечь из этих грибов:

  1. Чтобы лисички не горчили, необходимо замочить их перед приготовлением в холодной воде на 3-4 часа. А после этого грибы необходимо несколько минут варить, дважды сменив подсоленную воду.
  2. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, их можно высушить в духовке. Вместе с испарившейся влагой, из гриба уйдет и горечь.
  3. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, многие вымачивают их в молоке. Почему-то некоторые считают, что в молоке можно вымачивать не только печень, но и грибы. Так это или нет, а молоко вреда не нанесет, ну разве что просто не подействует на грибы никак.
  4. Горечь из размороженных грибов может уйти в процессе варки и обжарки лисичек, если в конце приготовления добавить к ним немного уксуса и специй. Делать это нужно осторожно, так как лисички бывают не только съедобными, но и ядовитыми. Горечь – признак ложной лисички.
  5. Нельзя собирать лисички в жаркие летние дни или после длительной жары. Как уже было сказано, в этот период лисички опасны для здоровья, поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Перед тем, как заморозить или готовить размороженные лисички, чтобы не горчили, следует выполнять несколько правил:

  1. Удалить песок и мусор с грибов.
  2. Обрезать нижний край ножки гриба.
  3. Тщательно вымыть, несколько раз сменив воду.
  4. Вымочить в холодной воде 2-3 часа.
  5. Если замораживать вареные грибы, то лучше варить в подсоленной воде.
  6. Можно предварительно отварить лисички и заморозить их в бульоне.
  7. После размораживания лисички нужно промыть под проточной водой.
  8. Нельзя хранить лисички в морозилке дольше 3 месяцев.

Знаете ли вы как готовить лисички? Наверняка, нет. А ведь для них существует специальная технология приготовления, благодаря которой грибочки становятся безумно вкусными!

Пример того, как готовить лисички, описан в рецепте.

Лисички в сметане

Лисички, тушеные в сметане - это классический этих грибов. Такие грибы отличаются необыкновенным вкусом и всегда смогут украсить ваш стол, будь он праздничным или самым что ни на есть повседневным.

Для приготовления понадобится:

  • лисички - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сметана - 200 г;
  • зелень петрушки;
  • несколько горошин черного перца;
  • подсолнечное масло для жарения.

Перед началом приготовления лисичек в сметане их нужно хорошо промыть и порезать на нужные вам кусочки - это могут быть как брусочки, так и дольки. По желанию их можно и не разрезать, но если вы готовите большие грибы, то эта процедура просто неизбежна. Когда вы порежете лисички, уложите их в глубокую сковороду и, залив подсоленной водой до трети того объема, который они занимают, начинайте варить под закрытой крышкой. После закипания подождите еще около 10 минут и снимите крышку. Не сбавляя огонь, продолжайте процесс варки до того момента, пока вода не выкипит полностью.

А тем временем займитесь приготовлением лука к обжариванию. Для этого его нужно нарезать мелкой соломкой и выложить на заранее приготовленную сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать его следует до появления слегка золотистой корочки.

В то время, как из сковороды с грибами долейте в нее подсолнечное масло и, добавив продолжайте жарить получившуюся массу еще на протяжении пяти-семи минут. Не забывайте регулярно мешать лисички, так как они имеют свойство пригорать.

По истечении отведенного времени убавьте огонь плиты до самого минимума и залейте грибы сметаной. После этого положите в сковороду перец и, закрыв крышкой, варите до готовности - в течении семи минут на несильном огне.

Перед самой подачей посыпьте лисички зеленью и можете ставить их на стол.

Этот рецепт - пример того, как Однако кроме жарения их можно подвергнуть и процессу варки. А как это сделать описано в следующем рецепте.

Перед тем, как отварить лисички, как и все другие грибы, их нужно тщательно помыть под проточной водой, ведь им свойственно накопление мусора в складочках шляпок. После этого грибы нужно порезать на частички и уложить в кастрюлю. Кроме этого, залейте их водой ровно настолько, чтобы она хорошо покрыла грибы. В таком виде грибы нужно варить относительно недолго - на протяжении получаса. В процессе варения поверх бульона остается пленочка и пенка - ее нужно периодически снимать.

Если не хотите - можете не солить воду, в которой вы варите грибы, так как это вовсе не обязательно. Так можно делать в том случае, если в дальнейшем вареные лисички вы станете использовать для приготовления других блюд.

Теперь вы знаете как варить лисички и, наверняка, понимаете, что это очень легко и быстро.

При желании можете заморозить отварные лисички для того, чтобы в зимний период, например, использовать их для того, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо. Кроме того, что впоследствии вы не станете терять много времени на варку лисичек, в вареном виде они не станут занимать много места в связи с тем, что уменьшатся в размерах.

Теперь вы знаете как готовить лисички. Кроме этого их можно добавлять в салаты, варить суп. Есть даже любители добавлять эти грибы в каши, использовать их в качестве начинки для пирогов и пирожков. В общем, использовать их можно по-разному. Главное - знать как готовить лисички, и на вашем столе всегда будет появляться какое-нибудь вкусное и, возможно, необычное блюдо, в числе ингредиентов которого есть именно этот

Пошаговые рецепты с фото рассказывают, как приготовить лисички на сковородке или в мультиварке, чтобы они не были резиновыми и не горчили. Самое главное – это использовать максимально свежие грибы, а если таковых нет под рукой, брать замороженные, и готовить сразу после полной разморозки, не оставляя в холодильнике на длительный срок.

Чтобы лисички приобрели нежный, немного сливочный оттенок, их тушат в сметане или майонезе, а для получения более выраженного насыщенного вкуса поджаривают с картошкой и зеленью, приправляют специями и компонуют с различными душистыми приправами. Готовые грибы включают в ежедневное и праздничное меню, подают как в горячем, так и в холодном виде, и успешно сочетают со свежими овощами и крупяными гарнирами. Блюда из лисичек отличаются сытностью и составляют достойную конкуренцию мясным и рыбным домашним яствам.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили – полезные советы

Чтобы лисички не были резиновыми и не горчили, нужно кое-что знать об этих грибах и следовать полезным советам, рассказывающим, как именно их нужно правильно готовить.

  1. На пике жары или сразу после длительного зноя лисички собирать категорически нельзя. В этот период они опасны для здоровья человека и не подходят для использования в еду.
  2. Лучше всего употреблять в пищу лисички сразу после сбора, не оставляя их в холодильнике дольше, чем на одни сутки. В этом варианте резиновая консистенция абсолютно исключена.
  3. Горечь полностью уйдет, если перед приготовлением замочить грибы в прохладной воде на 3-4 часа, а потом отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  4. Если подсушить лисички в духовке, никакой горечи во вкусе точно не будет. Она очень быстро уйдет вместе с испарившейся влагой.
  5. Горький вкус нейтрализуют уксус и специи, добавленные к грибам в самом конце приготовления.

Как приготовить лисички со сметаной на сковороде – простой рецепт с фото пошагово

Самый простой и быстрый способ сделать лисички – это потушить их со сметаной на сковородке, как рекомендует этот рецепт. Весь процесс занимает не более часа, а на выходе получается очень вкусное и питательное блюдо, с успехом заменяющее мясные яства. Содержащийся в составе грибов белок насыщает организм необходимой энергией, надолго утоляет навязчивое чувство голода и полностью устраняет ощущение дискомфорта в желудке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке вкусных лисичек со сметаной

  • лисички – ½ кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% — 250 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на сковородке лисички в сметанном соусе


Как вкусно приготовить лисички с картошкой на сковороде – рецепт с фото

Хрустящие лисички, поджаренные с картошкой на сковородке, по праву считаются одним из самых популярных горячих вторых блюд. Рецепт их приготовления прост, доступен и очень удобен тем, что и картошка, и грибы обжариваются в одной емкости, быстро приобретают красивую золотистую корочку, активно пропитываются ароматом душистых трав и обогащают свой естественный вкус яркими, запоминающимися оттенками.

Необходимые ингредиенты для лисичек, приготовленных в сковородке с картофелем

  • лисички – 700 г
  • картофель - 6 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • перце черный молотый – ½ ч.л
  • душистые травы – 1 ч.л
  • укроп – 1 пучок

Пошаговая инструкция, как вкусно делать свежие лисички с картошкой на сковородке

  1. Грибы перебрать, освободить от мусора, тщательно вымыть в проточной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы впиталась влага.
  2. На предварительно прогретую сковородку вылить подсолнечное масло, выложить лисички, порезанные крупными кусочками и приступить к обжариванию. На начальном этапе из грибов будет выделяться большое количество жидкости. Бояться этого не нужно. В процессе приготовления вода выпарится почти полностью и никаких неудобств доставлять не будет.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать и всыпать к зарумянившимся грибам.
  4. Картофель почистить, сполоснуть, нарезать нетолстой соломкой и отправить в сковородку. Посолить, поперчить, всыпать душистые травы и жарить до готовности, регулярно помешивая, чтобы все компоненты равномерно и со всех сторон покрывались золотой корочкой.
  5. В конце засыпать блюдо рубленным укропом и подать на стол прямо в сковородке.

Как пожарить лисички с луком и майонезом на сковороде

Сочные и нежные лисички, поджаренные в сковородке с луком и майонезом, разнообразят ежедневный рацион и сделают его питательным и полезным. На приготовление уйдет совсем немного времени, а в результате получится обалденно вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, способное выступить и самостоятельной горячей закуской, и ярким дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке лисичек с луком и майонезом

  • лисички (свежие) - ½ кг
  • репчатый лук – 3 шт
  • майонез 67% — з ст.л
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как жарить на сковороде с луком и майонезом лисички

  1. Грибы очень тщательно перебрать, оставив только аккуратные экземпляры без следов подпорченности и гниения. Замочить лисички в холодной воде и оставить на 20-30 минут. За это время от них отлипнут и всплывут на поверхность мелкий мусор, сосновые иглы и листья.
  2. На большой сковородке с толстым дном хорошо прогреть подсолнечное масло, а потом растопить в нем сливочное.
  3. Луковицы освободить от шелухи, нашинковать четверть кольцами и на медленном огне обжарить в смеси из двух видов масла до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Потом снять с плиты и не на долго убрать в сторону.
  4. Отмокшие лисички тщательно вымыть в проточной воде, уделив самое пристальное внимание ножкам. Если загрязнения не уходят, соскоблить их ножом.
  5. Чистые грибы откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с них уйдет лишняя вода. Затем порезать на некрупные кусочки произвольной формы.
  6. Вернуть сковородку с луком на плиту, выставить большой огонь, всыпать грибы, посолить, поперчить и, регулярно помешивая массу деревянной лопаткой, обжарить в течение 5 минут.
  7. Убавить огонь до слабого уровня, ввести майонез, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и томить примерно 15 минут.
  8. По истечению времени выключить конфорку, плотно накрыть сковороду крышкой и дать постоять 8-10 минут. Потом переложить закуску в красивую емкость и подать к столу.

Как быстро и вкусно приготовить на сковороде замороженные лисички – лучший рецепт

Если приготовить лисички хочется, но свежих нет под рукой, можно приобрести в супермаркете замороженные и вместе с ними сделать свое любимое блюдо. По вкусовым качествам эти грибы ничем не уступают только что собранным, прекрасно поджариваются в сковородке до золотого цвета и сохраняют все свои питательные качества. Чтобы яство было нежнее, вместо обычного репчатого рецепт советует использовать изысканный белый лук. Он деликатно подчеркивает грибной аромат и обогащает кушанье сочными, чуть пикантными нотками.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке замороженных лисичек

  • лисички замороженные – 1 кг
  • лук белый – 2 шт
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 1 ч.л
  • специи – 1 ч.л
  • петрушка – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно сделать на сковороде замороженные лисички

  1. Лисички разморозить и оставить в дуршлаге, чтобы вся влага стекла с них. Потом слегка ополоснуть в проточной воде и выложить на бумажное полотенце.
  2. Сковородку раскалить, налить масло и хорошо прогреть его. У лука удалить шелуху, а сами головки нашинковать тонкими брусочками и поджарить на большом огне до легкого золотистого оттенка.
  3. Грибы порезать на крупные кусочки, высыпать на сковородку к луку, посолить, приправить специями, прикрыть крышками и на слабом огне готовить примерно 20-25 минут.
  4. В конце снять крышку, добавить к грибной массе рубленную зелень и быстро подрумянить на большом огне.
  5. На стол подать в горячем виде вместе с соусом, свежими овощами или любым гарниром.

Что можно приготовить из лисичек на ужин – рецепты в мультиварке

Питательный и сытный ужин можно приготовить из лисичек в мультиварке. Грибы, обработанные таким способом, приобретут приятную, мягкую консистенцию, порадуют ярким вкусом и запоминающимся натуральным ароматом. Если захочется добавить в блюдо остроты, можно заменить специи жгучей паприкой, молотым чили или кайенским перцем. Эти компоненты быстро впитаются в грибную основу и придадут кушанью оригинальность и необычность. В качестве гарнира к лисичкам отлично подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеные сезонные овощи.

Необходимые ингредиенты для приготовления лисичек к ужину в мультиварке

  • лисички - 400 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • вода – 1,5 ст
  • подсолнечное масло – 5 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке вкусное блюдо из лисичек на ужин

  1. Лисички хорошо вычистить, промыть в прохладной проточной воде, обсушить, откинув на дуршлаг, и порезать на половинки.
  2. Поместить грибы в мультиварочную чашу, посолить, поперчить, влить воду, прикрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Выпечка». Время от времени открывать крышку и помешивать полуфабрикат.
  3. Снять с лука шелушки и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Когда с момента обработки лисичек пройдет 20 минут, слить всю воду, всыпать лук, добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и еще 20 минут обрабатывать по программе «Выпечка».
  5. Готовые лисички в горячем виде подать на стол со свежими овощами и легким гарниром.

Грибным блюдам принадлежит в русской традиционной кухне почетное место, поэтому в статье я расскажу, как приготовить лисички, вешенки и белые. Наверняка найдется много начинающих поваров, которых интересует ответ на этот вопрос.

Издавна на Руси готовили грибные блюда. Их отваривали, обжаривали или тушили с добавлением трав и овощей, заготавливали на зиму. В кухнях других народов также присутствуют такие блюда. Нельзя не отметить непревзойденный вкус французских жульенов . Европейские повара для создания шедевров используют лисички, трюфеля, белые.

Свежие грибы – кладезь эфирных масел, ферментов, белков, которые легко усваиваются. В состав входят и экстрактивные вещества. Они подходят для приготовления соусов, отваров, бульонов. Благодаря вкусу и аромату сочетаются с различными продуктами, в числе которых овощи, птица, мясо.

Разнообразие грибных угощений помогает кулинару подобрать рецепт, соответствующий способностям, умениям и возможностям. В то же время грибы – продукт, требующий знания принципов приготовления, поскольку от этого зависит вкус угощения и здоровье человека.

Свежие грибы подвергайте обработке как можно быстрее. В состав некоторых видов входят легко окисляющиеся вещества и контакт с воздухом приводит к потемнению и потере привлекательного вида. Для замачивания на каждый литр жидкости возьмите маленькую ложку соли и чуточку лимонной кислоты.

Как приготовить белые – 3 рецепта

Белый гриб или боровик обладает особенностью. Он полностью белый за исключением верхней части шляпки, которая подстраивается под цвет леса. Блюда на основе белых полезны и наделены уникальными свойствами.

Отыскать их в лесу несложно, но с задачей справляются только заядлые грибники. Если посчастливилось насобирать лукошко белых, рецепты помогут приготовить блюда, которые раскроют достоинства продукта.

Жареные белые грибочки

Ингредиенты:

  • Боровики – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло.

Приготовление:

  1. После чистки белые промойте, измельчите, проварите в подсоленной воде. Пяти минут достаточно.
  2. Выберите шумовкой и отправьте на разогретую сковородку.
  3. Спустя несколько минут добавьте порезанный полукольцами лук. Жарьте с луком пятнадцать минут, периодически помешивая ложкой.

Видео рецепт

Рецепт прост. Аналогичным способом готовят маслята и опята.

Белые в сметане

Ингредиенты:

  • Белые – 600 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень, лавр, перец, соль.

Приготовление:

  1. Обработанные боровики нарежьте небольшими кубиками, а лук, после обработки, полукольцами.
  2. На сковородку отправьте грибы, обжарьте в течение десяти минут до появления аппетитной корочки. Затем добавьте лук и жарьте несколько минут.
  3. Посолив и приправив специями, залейте сметаной. На маленьком огне готовьте десять минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Белые с мясом

Напоследок рассмотрю более сложный рецепт, который поможет приготовить кулинарное произведение, сочетающее грибы и мясо . Я уверена, блюдо не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • Грибы – 150 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Свинина – 500 г.
  • Сметана – 120 мл.
  • Мука, укроп, перец, масло, соль.

Приготовление:

  1. Обработанные грибы порежьте кусочками, а лук полукольцами. Укроп измельчите.
  2. Мясо вымойте, обсушите, порежьте кусочками, обваляйте в муке.
  3. Обжаренное в течение десяти минут мясо залейте 150 мл воды, добавьте соль и перец, потушите под крышкой пять минут.
  4. В сковороду отправьте белые вместе с луком и готовьте на небольшом огне пять минут, залейте сметаной.
  5. Через 10 минут содержимое переместите в форму для запекания и отправьте в духовку на треть часа. Запекайте при температуре 200 градусов.

Вооружившись рецептами, в любой момент порадуете гостей замечательными кушаньями. Подавать советую с гречкой или рисом .

Готовим вешенки – 3 рецепта

Грибов много. Одни подходят для приготовления супов, вторые встречаются в салатах, а третьи используются для соусов. Дальнейший разговор пойдет о вешенках, из которых получается масса вкусных и оригинальных закусок, консервов, салатов.

По-корейски

Ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Пряные травы, лавр.

Приготовление:

  1. Вешенки обдайте водой, уберите жестковатые части, нашинкуйте кусочками. Затем отправьте в кастрюльку, залейте подсоленной водой, добавьте немного лавра и гвоздики. Варите 20 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и ненадолго оставьте, чтобы жидкость стекла. Тем временем нарежьте полукольцами лучок и измельчите чеснок.
  3. Грибы по-корейски переложите в чистую посуду, заправьте яблочным уксусом , добавьте соль, сахар, пряности. В полученную массу выложите чеснок и лук, а после перемешивания отправьте в холодильник на несколько суток.

Прежде чем закуска отправится на стол, заправьте растительным маслом и посыпьте измельченным зеленым лучком.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло и соль.

Приготовление:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные вешенки нарежьте соломкой, а лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите лучок и пассируйте на протяжении пяти минут, активировав режим жарки. После в мультиварку переложите грибы, перемешайте с луком и продолжайте готовку.
  3. Минут через десять содержимое посолите и перемешайте. Осталось дождаться готовности.

В мультиварке готовят и другие блюда, в числе которых голубцы .

В сметане

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Специи, зелень, масло.

Приготовление:

  1. Промытые вешенки выложите на разогретую сковородку и, руководствуясь вкусом, посолите.
  2. Пока они жарятся, на второй сковородке обжарьте измельченный лук. Когда в сковороде с грибами не останется жидкости, добавьте обжаренный лук и сметану.
  3. Осталось приправить специями, перемешать и потушить под крышечкой на небольшом огне двадцать минут. Под конец украсьте зеленью и сдобрите чесноком.

Видео приготовление

Не скажу, что рецепты замысловаты. Знаю, что они помогают приготовить угощения, которые уместны на любом столе.

Что сделать из лисичек – 3 рецепта

Лисички характеризуются высокой питательностью и легкостью в приготовлении. Блюда на их основе имеют неповторимый вкус и аромат.

ИНФОРМАЦИЯ! В свежих лисичках много воды, поэтому в процессе готовки они уменьшаются. Учитывайте эту особенность. Лисички не вымачивают, да и с чисткой трудностей нет. Свежие грибочки достаточно вымыть и отправить на сковородку. Приготовятся они за полчаса.

Вкусно приготовить лисички в домашних условиях можно разными способами, но жарка и тушение – лучшие варианты. Еще из них получается отменный грибной суп, а в консервированном виде они становятся альтернативой соленым груздям .

Жарим в сметане

Сытное, вкусное и ароматное угощение, приготовить которое под силу даже новичку, который осваивает азы кулинарного искусства.

Видео рецепт

Легкий суп

Технология приготовления супа проста. Обжарьте лисички с луком и морковкой и отправьте в кастрюлю. Картофель бросайте в последнюю очередь.

Это основные шаги. Если нравится экспериментировать, создайте неповторимый рецепт жидкого угощения. Думаю, проблем с этим не будет, а мои идеи помогут добиться успеха.

  1. Обычную воду замените говяжьим бульоном .
  2. Во время жарки в сковородку добавляйте немножко сметаны.
  3. Зелень и специи используйте те, которые по душе.
  4. Рекомендую добавить в суп немного овощей: капусты, сладкого перца, стручковой фасоли.
  5. Бульон сдобрите несколькими плавлеными сырками, пропущенными через терку. Результат – сырный супчик.

Заготавливаем на зиму

В заключение поделюсь рецептом жареных лисичек на зиму. Они станут украшением новогоднего стола, если внесете в новогоднее меню.

  • Обжаренными в растительном масле лисичками наполните порционные контейнеры и отправьте в морозилку. Если такой посуды нет, используйте полиэтиленовые пакетики.
  • Зимой достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, обжарьте на сковороде. Это так вкусно, что словами не передать.

Если хотите отведать салат или закуску из лисичек, напишите в комментариях, и я вас порадую новыми рецептурами.

Loading...Loading...