Новогоднее меню для беременной – рекомендации. Новогоднее меню для беременной и кормящей мамы

Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!

Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?

Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.

Выбираем лучшее

Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.

Секрет - в приготовлении

Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.

Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.

При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.

Вкусное меню для Вас

Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.

Твердый сыр, шпинат.

Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.

Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.

Йод - морепродукты и рыба.

Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!

Примерное меню

1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.

3) Ассорти из сыра.

Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.

Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки

Сок, компот, морс.

Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.

Рулетики из индейки

1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона

Приготовление :

Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.

В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.

Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.

Отбивные из куриных грудок

4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.

Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.

Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.

Рыбные биточки

2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление :

Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.

Обжарить биточки на растительном масле.

Рыба, тушенная со сметаной

500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.

Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.

Рыба запеченная

1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.

Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.

Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.

Фаршированный перец

4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.

Приготовление :

Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.

Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.

Морковный салат

4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление :

Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.

Салат из свежих овощей № 1

2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление :

Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.

Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.

Салат из свежих овощей № 2

1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление :

Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).

Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.

Лепешки с салатом

4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,

3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.

Приготовление :

Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.

Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.

Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.

Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.

Абрикосы с творожным кремом

15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Приготовление :

Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.

Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.

Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.

Печеные груши с вареньем

4 груши, 4 ст. л. любого варенья.

Приготовление :

Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.

Банановый коктейль

2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.

Приготовление :

Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.

Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.

Коктейль с йогуртом

250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)

Приготовление :

Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Сложно беременным женщинам представить для себя меню новогодней ночи. Праздничный стол будет настолько разнообразным, соблазнительным, что удержаться от соблазна будет очень сложно! Как быть – совсем не праздновать?! Конечно, нет, праздник особенно в таком интересном положении нужно обязательно встретить, наделать фото и видео намять, чтобы потом было что показывать малышу!

Насчет новогоднего меню для женщины , ожидающей ребенка, можно сказать следующее: если у вас нет никаких особых предостережений врача, а беременность протекает нормально, тогда ешьте, что душа пожелает! Только ни в коем случае не объедайтесь – кушайте совсем понемногу, буквально по паре ложек. Можете позволить себе даже немного газированных напитков и бокальчик шампанского в том числе. У здоровой мамы и нормально развивающегося плода вряд ли будут от этого проблемы.

Следующая информация на заметку будущим мамам:

  1. , приготовленные на основе майонеза. Основным украшением новогодних столов можно считать разнообразие салатов, приготовленных на основе майонеза и других «подозрительных» соусов. Чтобы уберечь себя от «пожирания» подобного, готовят сразу отдельно для себя, приготовьте несколько иные салаты. Например, готовя крабовые палочки с кукурузой и яйцами, заменяйте майонезный соус обычной натуральной сметаной. Где-то можете использовать оливковое масло, горчицу. Куриные яйца, используемые для приготовления салатов для себя, лучше заменить перепиленными. Колбасу копченую, конечно, лучше в свой салат не класть! На самом деле существуют и такие салаты, которые будут не только разрешены беременным, а даже полезны. В первую очередь это винегрет на оливковом или нерафинированном льняном масле. Отдавайте предпочтение салатам, приготовленным исключительно из свежих овощей, несомнительного «производства».
  2. Домашняя соланина. Разнообразят меню беременной женщины в новогоднюю ночь домашние разносолы без использования уксуса. Так, главным блюдом может стать квашеная капуста, огурцы, помидоры, зимние салатики, компоты и что-то еще. Все это в первую очередь натурально, всегда знаешь из чего сделано, вкусно и полезно!
  3. Рыба и рыбные полуфабрикаты. Ни один новогодний стол не обойдется без рыбной нарезки, тостов, бутербродов с использованием рыбных полуфабрикатов. Рыбу, конечно, можно, соленую совсем немного, но хорошо бы приготовить немного красной рыбки на пару в мультиварке. От тостов многих, конечно, придется отказаться, но в основном пару кусочков можно будет себе позволить. Разрешается при сильном желании съесть немного икры, с учетом, если это натуральный продукт.
  4. Фрукты. Из фруктов выбирать нужно минимум «подозрительные». Что-то конкретно подозрительное для вас лучше не пробовать. Вполне можно съесть яблоко, киви, апельсин, лимон, хурму, кокос и, конечно же, банан, хотя это и не фрукт! Кстати говоря, на основе свежего йогурта или той же сметаны с сахаром вполне можно приготовить лично для себя сладкий салатик из свежих фруктов. Отличный вариант.
  5. Домашняя выпечка. Домашняя выпечка вполне дополнит праздничную трапезу, но в самом маленьком количестве, особенно если речь идет о проблемах с пищеварением. При запорах лучше меньше есть хлеба и всего такого.
  6. Шоколадные изделия. Новогодний стол в любом случае будет отличаться разнообразием сладкого, шоколада. Скушать что-то в любом случае захочется, поэтому предпочтение отдают настоящему горькому шоколаду в объеме нескольких долек и парочке конфет.
  7. Молочные продукты. Всегда можно приготовить легкий десерт из творога. Съесть немного йогурта, сыра. Молочные продуты отличаются высокой питательной ценностью и для беременных будут кстати!

Веселого Нового года!

Праздничный стол в Новый год всегда полон самых разных угощений - красивых, вкусных и неизменно пробуждающих аппетит. Однако среди собравшихся за ним порой находятся люди, которым подходят далеко не все новогодние блюда: беременные женщины, например.

Новогодние блюда для беременных: особое меню

Если вы, или кто-либо из ваших родных и гостей находится в интересном положении, позаботьтесь о том, чтобы часть рецептов была адаптирована специально для будущих мам. Это не займет много времени, а результат принесет немало положительных эмоций «виновнице» изменений в меню.

Ожидание малыша - особый период. Во время него организм женщины перестраивается и работает, можно сказать, в авральном режиме. Поэтому блюда для беременных должны быть максимально легкими в усвоении, питательными и полезными. Это общеизвестный факт. Но как его применить к новогоднему столу - вот в чем вопрос.

Мясные и рыбные блюда, несколько оригинальных салатов и закусок, фрукты и сладости… В Новый год мы готовим угощения по особенным, праздничным рецептам. Естественно, в меню попадает много жаренного, копченого, острого и жирного. Это все бывает и вкусным, и красивым, но… Но не слишком полезным для будущих мам.

Новогодние блюда для беременных: исключаем лишнее

Праздничные блюда для беременных рекомендуем готовить без высококалорийного майонеза (его жирность 50-67%), а в идеале - заменить его на сметану или натуральный домашний майонез . Если речь идет о салате, о порционных кусочках рыбы или курицы, то можно пойти на компромисс: часть блюда приготовить отдельно, без использования жирного соуса.

Во избежание появления отеков, новогодние блюда для беременных не должны быть слишком острыми или солеными. Маринады и специи могут стать причиной задержки жидкости в организме или вызвать неожиданную аллергию.

Также праздничные блюда для беременных не должны быть излишне калорийными. А ну как будущая мама наберет за новогодние выходные лишние 1-2 кило?.. Не стоит создавать дополнительных проблем, лучше порадуйте пузожителя и его мамочку легкими, красивыми и не вредными вкусностями.

Новогодние блюда 2013 для беременных: салаты и горячее

Будущей маме идеально подходят овощные салаты, рыба, свежие фрукты, творог и нежирное мясо. К слову сказать, Новый год 2013 пройдет под знаком водяной Змеи, поэтому к праздничному столу так или иначе желательно подать угощения из рыбы и морепродуктов.

Рекомендуем включить в свое меню следующие новогодние закуски для беременных: овощной салат с фруктами и растительным маслом, легкий салат с адыгейским сыром и овощами или салат с тунцом , помидорами черри и перепелиными яйцами. Полезно заправлять салаты оливковым или кукурузным маслом, добавлять в них кунжут или тыквенные семечки.

Как пример, предлагаем следующие горячие новогодние блюда для беременных: аппетитные говяжьи рулетики с грецким орехом и черносливом, фаршированная мясом картошка из духовки, запеченные в слоеном тесте куриные ножки (осторожней с приправами!), крольчатина или индюшатина.

И, конечно же, в Новый год 2013 очень актуальны будут рыбные блюда. Для беременных подойдет печеная горбуша в луково-морковной шубке , приготовленная вместе с картошкой рыба из духовки, аппетитнейшая семга в фольге или диетическое рыбное филе в горшочках . Все вкусно, и все на пользу!

Новогодние блюда для беременных: напитки и десерты

Естественно, Новый год не обходится без шампанского. Для беременных оптимальным вариантом будет либо его безалкогольный вариант (так называемое «Детское шампанское»), либо любые другие напитки без спирта: соки, коктейли , компоты, морсы.

При выборе новогоднего десерта рекомендуем следующие, подходящие для беременных блюда: бисквитный рулет с творогом и курагой, посыпанное шоколадной крошкой желе из кефира с фруктами, освежающее и абсолютно не калорийное мороженое из киви в виде эскимо.

Всем будущим мамам желаем здоровья, сил и счастливого Нового года!

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста - 150 г,
  • Морковь, яблоко - по 1шт.,
  • Репчатый лук - 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
  • сахар- 8 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 75 г,
  • Помидор, огурец - по 1шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки- по 2шт,
  • Корень петрушки- 1\2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 200г,
  • яйцо - 1шт,
  • сметана - 40 г,
  • зелень петрушки, укропа - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.,
  • курага - 1\3 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень петрушки -5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300г,
  • молоко - 200 мл,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • масло сливочное - 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г,
  • Капуста белокочанная - 50 г,
  • кабачки - 50 г,
  • морковь - 30 г,
  • помидор - 60 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • овощной отвар - 500мл,
  • сметана - 40 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • зелень петрушки, укропа - 70 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.,
  • Цветная капуста - 100 г,
  • морковь - 40 г,
  • репа - 30 г,
  • лук-порей - 15 г,
  • зеленый горошек - 15 г,
  • молоко - 400ли.,
  • растительное масло - 17 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 80г,
  • Лук репчатый - 30 г,
  • молоко - 35мл,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • масло растительное - 17 г,
  • томатная паста - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • молоко - 100 мг,
  • мука пшеничная - 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • печень говяжья - 80 г,
  • хлеб пшеничный - 60 г,
  • яйцо - 1шт.,
  • масло сливочное - 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 250г,
  • Лук репчатый - 75 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло топленое - 20 г,
  • сухари пшеничные - 75 г,
  • зелень петрушки - 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250г,
  • Хлеб пшеничный - 25 г,
  • молоко - 50 мл,
  • сухари пшеничные - У5 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зеленый горошек - 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель - 300г,
  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 75 г,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • сметана - 40г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сухари пшеничные - 20 г,
  • соль - по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба - 300гр.,
  • Картофель - 300г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • сыр- 15 г,
  • сметана - 50 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа - 25г,
  • сахар- 30 г,
  • яблоко - 100 г,
  • изюм - 30 г,
  • хлеб пшеничный - 200г,
  • молоко - 70 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сметана - 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 300г,
  • манная крупа - 50 г,
  • молоко - 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар - 30г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи- 50г,
  • сметана- 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г.
  • творог - 100 г,
  • яйцо - 1шт,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа - 15 г,
  • соль - по вкусу,
  • кефир - 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200г,
  • Творог нежирный - 200г,
  • сахар - 25 г,
  • ванилин или корица - по вкусу,
  • сметана - 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сыр (твердый) - 50 г,
  • зелень укропа и петрушки - 10 г,
  • масло растительное - 35 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 75 г,
  • кабачки - 100 г,
  • молоко - 200мл.,
  • сахар - 10 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока - 100 мл,
  • крупа «Геркулес» - 20 г,
  • вода - 50ли.,
  • сахар - 5 г,
  • курага - 10г,
  • масло сливочное - 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 60 мл,
  • хлеб пшеничный - 30 г,
  • масло сливочное - 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • картофель - 200г,
  • морковь - /00 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • зеленый горошек - 40 г,
  • сметана - 20 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • молоко - 100 ли,

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300г,
  • отруби пшеничные - 60 г,
  • сахар- 201,
  • соль - 4 г,
  • вода - 200мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • дрожжи пекарские - 20 г,
  • молоко - 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные - У00 г,
  • сметана - У50 г,
  • сыр- 60 г,
  • яйцо- 3 шт.,
  • сахар- 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Кефир - 50мл,
  • Отруби пшеничные - 10 г,
  • зелень укропа, петрушки - 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл,
  • вода - 150 ли,
  • свекла - 120 г,
  • огурцы свежие - 160 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • отруби пшеничные - 20 г,
  • яйцо- 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа - 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г,
  • рис - 80 г,
  • отруби пшеничные - 10 г,
  • вода - 120 мг,
  • молоко - 100 мг,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г,
  • молоко - 80мл,
  • отруби пшеничные - 40г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мясо говяжье - 250г,
  • сыр - 20 г,
  • масло растительное - 6 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г,
  • морковь - /50 г,
  • картофель - /50 г,
  • отруби пшеничные - 40 г,
  • яйца - 3шт.,
  • молоко - 40ли,
  • масло растительное - 25 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Статья прочитана 64 080 раз(a).

Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.

Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.

Во время беременности потребности организма в энергии возрастают не так сильно, как мы привыкли считать: во второй половине ожидания – на 350 ккал в день (2 550 вместо 2200), а до этого - еще меньше.

Праздничный стол – место, где можно найти почти все это изобилие сразу. Чего только стоит длинный перечень закусок, которые щедро выставляют на стол гостеприимные хозяйки: салаты, колбасы, сыры, рыба, икра, соленья, овощи. А ведь есть еще и горячее, не говоря о десертах! Того, что будущая мама за компанию с родными может съесть за один новогодний вечер, в будни ей хватило бы на целый день. Вот только хорошо ли это? Чтобы разобраться в ситуации, попробуем повнимательнее приглядеться к праздничному меню.

Обычные издержки праздничных застолий – «перебор» жиров и углеводов. В итоге многие из нас встают из-за стола с ощущением тяжести в желудке или изжоги. А уж для будущих мам такая перспектива и вовсе велика, особенно во второй половине беременности, когда организм работает за двоих, а растущая матка давит на органы пищеварения, прежде всего на желудок (вот почему, кстати, есть лучше почаще и понемногу). Переедание и тяжелая пища чреваты не только дискомфортом для мамы, но и неприятностями для будущего малыша, поскольку могут нарушить его снабжение питательными веществами.

Обычно на первую часть застолья приходится основная доля того, что съедается за весь вечер, – не зря большинство гостей успевает насытиться задолго до того, как подадут горячее. Строго говоря, это неправильно, ведь цель закусок – пробудить аппетит, а не утолить его. Лучше всего начинать трапезу с тех продуктов, которые усиливают выработку желудочного сока – например, с салатов.

Овощные салаты заправляйте растительным маслом – оно снабдит будущую маму полиненасыщенными жирными кислотами, важными для развития малыша. А вот любой майонез, даже «легкий», содержит пищевые добавки и кислоту, которые только добавят проблем желудочно-кишечному тракту. «А как же быть с салатом оливье?» – спросят поклонники кулинарной классики. Если уж вы никак не представляете застолья без традиционного салата, куда полезнее заменить майонез 10–15%-ной сметаной.

Соленые закуски тоже могут быть неплохим началом для застолья, но только при условии, что у будущей мамы нет проблем с отеками и задержкой жидкости в организме. И даже в этом случае такие продукты требуют очень осторожного обращения. С одной стороны, непреодолимая тяга «на солененькое» возникает у многих женщин, и отказывать себе в этом удовольствии не стоит – часто именно такая пища снимает проявления токсикоза. С другой стороны, в отношении солений, как и любых других блюд, важно соблюдать меру.

Даже если вы готовы съесть целую банку селедки в один присест, стоит все-таки ограничиться парой кусочков. И уж совсем не подойдут вам маринованные и острые продукты: блюда с уксусом, перцем, хреном, горчицей и чесноком (последний, помимо прочего, может усилить тонус матки). Из-за таких блюд жидкость может задерживаться в тканях, и нагрузка на организм будущей мамы, и без того день ото дня растущая вместе с малышом, усилится. Это особенно рискованно во второй половине 9-месячного ожидания – вот почему в этот период все соленое лучше вообще свести к минимуму.

Мясные деликатесы входят в «особый список» по той же причине, что и соленья – в большинстве из них к тому же предостаточно жиров и пищевых добавок. Неподходящим для будущих мам блюдом считается и заливное из мяса или рыбы – его готовят, используя очень крепкий бульон, в котором много концентрированных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

«Хорошенького понемножку» – лучше и не скажешь, только закусками, а всерьез намерены дойти до основного блюда. Каким же оно должно быть?

Мясо.

Будущим мамам подойдут практически все виды: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик. Эти продукты богаты высококачественным белком, железом, цинком, витамином В12 – веществами, незаменимыми для роста и развития ребенка. Имейте в виду: жирное мясо трудно усваивается и заставляет желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь работать в усиленном режиме. Вот почему из питания будущих мам диетологи советуют исключить мясо утки и гуся, в которых содержание жиров всегда велико; а еще бекон, жареные блюда и гарниры, приготовленные во фритюре.

Рыба.

Жирные сорта (сардины, скумбрия, палтус и др.) тоже входят в число продуктов, на которые не стоит слишком налегать. Несмотря на то что в них много ценных полиненасыщенных жирных кислот, они могут легко привести к нарушениям пищеварения.

Как приготовить горячее блюдо?

Составляя новогоднее меню, постарайтесь выбрать самый «щадящий» вариант исполнения. Отличная праздничная версия – запеченные в духовке мясо, рыба или овощи (но только не грибы – они трудны для пищеварения). Полейте блюдо молочным соусом или посыпьте сверху нежирным сыром – оно получится нежным и сочным, а вам почти не придется добавлять в него масло.

Все блюда из меню будущей мамы должны быть абсолютно безопасны. Как этого достичь?

  • Обращайте внимание на срок хранения продуктов. Оставшиеся после застолья блюда храните только в холодильнике, причем не больше суток.
  • Не покупайте продукты вразвес и внарезку, выбирайте вакуумные упаковки.
  • Следите, чтобы мясные и рыбные блюда были как следует проварены (пропечены, прожарены). Бифштекс с кровью и шашлыки – не ваш выбор, так же как блюда из сырой или копченой рыбы, устрицы, сырокопченое мясо, закуски типа карпаччо и тартара.
  • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно. Когда вы готовите, для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.

Торты и пирожные – вечный повод для борьбы с собой: один кусочек или все-таки два? Устоять перед кремово-бисквитным великолепием и вправду смогут немногие из будущих мам, и вы вполне можете позволить себе порцию. Вот теперь бросьте все силы на борьбу с искушением! Во-первых, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в тортах, конфетах, сахаре и сладких фруктах, быстро добавят вам лишних килограммов. Во-вторых, они легко расщепляются и повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого усиливается нагрузка на поджелудочную железу, ведь ей приходится энергичнее производить гормон инсулин, «утилизирующий» сахар. Если к тому же у будущей мамы есть предрасположенность к сахарному диабету, во время беременности такая проблема может заявить о себе.

К счастью, это не означает, что всем будущим мамам нужно отказаться от сладкого. Достаточно просто соблюдать меру: если вы уже съели за ужином кусок торта, не стоит заедать его конфетами. Выбирая десерт, лучше остановиться не на тяжелых бисквитных тортах с кремом, а на «воздушных» лакомствах с начинками из фруктов, творога или йогурта.

Фрукты – еще одна составляющая праздничного стола, к которой стоит отнестись со вниманием. А именно – с учетом особенностей своего кишечника: при «затруднениях» будут полезны сливы, вишни, абрикосы, персики, а «закрепляющим» свойством обладают бананы и груши.

Мы привыкли считать, что главные источники витаминов – свежие фрукты и овощи. На самом деле в них можно найти лишь небольшую часть тех полезных веществ, которые нужны организму будущей мамы. Чем же может похвастать мир плодов?

Витамин С

Он поможет организму женщины защититься от инфекций, а ее малышу – сформировать здоровые ткани и кости. Без аскорбинки хуже усваивается железо, а потому будущей маме стоит налегать на петрушку, черную смородину, цитрусовые.

Провитамин А

Важен для роста будущего ребенка, развития его органов зрения и гормональной системы. Провитамином А богаты морковь, сладкий желтый и красный перец.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Помогает предотвратить серьезные проблемы в развитии ребенка. Этот витамин содержится в шпинате, салате, петрушке, но, чтобы получить его в нужных количествах, понадобятся витаминные препараты. Остальные витамины мы получаем в основном из других продуктов. Так, витамин D присутствует в жирных сортах рыбы и яйцах; группа В – в ржаном хлебе, яичном желтке, мясе; витамин РР - в ростках пшеницы, печени, орехах.

Шампанское:

Пить или не пить – вопрос, к счастью, не вызывающий раздумий у большинства будущих мам. Разумеется, лучше отказаться от спиртного вовсе, но в честь праздника доктор может разрешить вам один небольшой бокал шампанского или сухого вина. Его должно хватить вам на весь новогодний вечер – и никаких повторов на следующий день! Ведь даже небольшое количество алкоголя легко проникает сквозь плаценту и попадает прямо в кровь к малышу.

Вода:

Чтобы качество воды, которую вы пьете, не вызывало у вас сомнений, выбирайте бутилированную питьевую воду высшей категории. Такая вода содержит минеральные вещества (например, йод, участвующий в формировании щитовидной железы малыша) и проходит особенно строгую проверку на безопасность.

Чай:

Мне не наливать!

Какие напитки не подойдут будущим мамам?

  • Сладкая газировка: в ней много сахара и искусственных добавок.
  • Напитки с заменителями сахара – аспартамом и другими.
  • Крепкий чай, кофе: повышают давление и выводят из организма жидкость, повышают тонус матки, усиливают сердцебиение у малыша.
  • Сырое молоко, особенно деревенское: может содержать бактерии, приводящие к кишечным инфекциям.
  • Газированная минеральная вода: усиливает образование газов в кишечнике и раздражает желудок.
  • Алкоголь: без комментариев.

Финальная часть любого застолья – чай. Этот напиток не уходит со стола будущей мамы во время ожидания малыша, но теперь к нему стоит относиться осторожнее. и привыкли пить этот напиток крепким, стоит отойти от своих привычек. Во время беременности лучше перейти на некрепкий чай, фруктовые чаи или специальные чаи для женщин «в положении».

Кофе:

То же самое относится и к кофе – в обоих этих напитках содержатся возбуждающие вещества, которые могут заставить сердечко малыша биться слишком часто, а маме – помешать спокойно отдыхать. Выбирайте кофе без кофеина и старайтесь пить не больше одной чашки в день. Кстати, кофе и чаем не следует «запивать» мясные и молочные блюда, поскольку они тормозят усвоение кальция и железа.

Напитки специального назначения:

«Правильные» напитки помогут вам справиться с некоторыми проблемами, сопровождающими ожидание малыша. Например, при отеках полезен некислый клюквенный морс, при тошноте – мятный чай или апельсиновый сок, а справиться с запорами помогут соки с мякотью (яблочный, персиковый).

Сколько нужно пить будущей маме?

Воды, чая, соков, компотов – примерно литр – полтора в день. В последние недели беременности, если у женщины бывают отеки, это количество ограничивают до 4 стаканов (800 мл).

Loading...Loading...