Лечебный красный рис — лучшая профилактика от холестерина и раковых заболеваний. Красный рис: польза и противопоказания

В Древнем Китае царским блюдом был красный рис. Польза этой зерновой культуры заинтересовала современных диетологов. В наше время, когда экологическая обстановка ухудшилась, а правила здорового питания постоянно нарушаются, очень нужны продукты, которые могут нейтрализовать ежедневный вред здоровью. Возможно, красный рис – именно такой продукт.

10 чудес красного риса

Блюда из красного риса всегда подавались китайскими поварами к императорскому столу. Простолюдин мог заслужить право попробовать такую пищу только ратными подвигами. Чем же еще обладает этот сорт риса, кроме «царственного» вкуса? Уникальными целебными свойствами, которые в древнем мире называли «чудесами».

Свойства риса красного сорта:

  • Защита клеток.

Красный рис богат железом и марганцем. Эти минералы нужны для большинства важнейших процессов в организме, но их главная роль – подавление активности свободных радикалов. Защищая клеточки от этих разрушителей, продукт продлевает молодость и мешает ядам, поступающим из воздуха и вредной пищи, портить ваше здоровье. Также в красном рисе есть цинк, благодаря которому вы будете защищены от ослабления иммунитета, незаживающих ран и переломов.

  • Устранение дефицита витамина В6.

В 150 г продукта выявлено 23% от суточной дозы витамина В6 (пиридоксина). Важность этого соединения для здоровья трудно переоценить – В6 улучшает пищеварение, принимает участие в синтезе серотонина («гормона счастья»), способствует повышению гемоглобина, восстановлению клеток мозга, костных и мягких тканей.

  • Снижение уровня холестерина в крови.

Вы скажете, многие продукты борются с вредным холестерином? Польза красного риса для организма в этом плане максимальна. В 2008 году в этой зерновой культуре обнаружили активный компонент «Монаколин К». Этот компонент понижает холестерин не хуже, чем широко известное лекарственное средство «Ловастин». Однако, в отличие от вареного риса, синтетическое лекарство имеет множество противопоказаний и серьезных побочных эффектов.

Поддерживать равновесие глюкозы и инсулина в организме очень непросто – мы порой забываем об этом, нажимая на сладкое, а грозный призрак диабета начинает приближаться. Китайские ученые проводили опыты на грызунах, у которых был повышен уровень глюкозы. Введение экстракта красного риса справлялось со скачками сахара даже при низкой выработке инсулина! Медики надеются, что скоро будет презентован новый препарат для диабетиков на основе красного риса.

  • Избавление от лишних килограммов.

Если вы любите красный рис, польза и вред его для похудения вас обязательно заинтересуют. Качества этого продукта не позволят через пару часов снова заглядывать в холодильник. Худышки считают данное свойство риса вредным, но для полных людей – это бесценное открытие! Кроме длительного насыщения, удивительная китайская крупа подарит прилив энергии и хорошее пищеварение.

  • Предупреждение бронхиальной астмы.

Красный рис является источником магния. Дефицит этого микроэлемента – решающее обстоятельство, когда есть риск развития бронхиальной астмы. Магний может остановить губительный процесс, даже если организм уже «на грани».

  • Оздоровление кожи.

Ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, пыль, забивающиеся поры – мало ли у женщин проблем, неумолимо отнимающих красоту? Любительницы красного риса говорят об этих неприятностях с улыбкой, ведь продукт защищает кожу от вредного воздействия, придает лицу нежность и сияние, разглаживает мелкие морщины.

  • Сохранение крепкого опорно-двигательного аппарата.

В результате частого употребления красного риса исчезнет кариес, кости станут прочными, воспаления мышц и суставов отступят. Особенно дорожат этим свойством продукта пожилые люди, которым угрожает остеопороз.

  • Очищение кишечника.

Рисовые зернышки приносят с собой в организм человека растительные волокна – в ¼ ст. крупы около 2 г клетчатки! Эти волокна помогают пище быстро пройти по системе пищеварения, не допускают запоров, выводятся в неизменном виде, унося за собой шлаки, токсины, кусочки отходов, застывшие в кишечнике.

  • Повышение настроения.

Диетическое питание может вызвать депрессивные настроения. Красный (после приготовления розовый) рис приносит пользу и нивелирует вред «нежелательных» перекусов (если, конечно, вы не увлекаетесь фастфудами сверх меры). Кроме того, из любимой крупы китайских императоров получается рассыпчатое сладковатое блюдо, которое многим придется по вкусу.

Красный нешлифованный рис пользу и вред сохраняет в полном объеме, в отличие от своего обработанного собрата.

Готовим «царский рис»

Когда идет речь о пользе и вреде красного риса, простой процесс его приготовления становится еще одним аргументом, доказывающим ценность крупы.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 ст. риса и промойте 2-3 раза.
  2. Поместите крупу в кастрюлю с утолщенным дном и залейте 0,5 л кипятка.
  3. Посолите заготовку и ожидайте кипения.
  4. После закипания убавьте огонь и уберите пенку.
  5. Красный рис должен готовиться при полуоткрытой крышке около 30-40 минут.
  6. Настаивайте блюдо 5 минут, а затем заправьте оливковым маслом.

Не вынимайте злак, пока он не станет мягким! Переварить его достаточно трудно из-за твердой оболочки зерна.

«Законное право» отказаться от «пищи царей»

Красный рис несет и пользу, и вред. Нужно помнить, что злак должен быть выращен в экологически чистых условиях и употребляться в меру, иначе вас ждут интоксикация, несварение желудка, сбои в работе кишечника, увеличение веса (калорийность 100 г продукта – 362 Ккал). Даже если все эти правила соблюдены, вам не стоит соблазняться «царской пищей» при острых или хронических поражениях органов пищеварения.

Красный рис, в противовес белому собрату, отличается от него не только цветом, но и составом. В древние времена этот продукт был известен в Китае, где его далеко не все могли себе позволить. Подавали красный рис только высокопоставленным лицам, а теперь этот продукт доступен каждому, кто является ценителем здорового питания. В Краснодарском крае не так давно стали выращивать рис Рубин, о котором мы сегодня и поговорим. Чтобы вы больше знали расскажем вам о пользе риса Рубин и вреде возможном при его употреблении, а также и о его приготовлении. Насколько он питателен? Читатели «Популярно о здоровье» узнают ответы на эти вопросы прямо сейчас.

Красный рис Рубин – в чём его особенность ?

Хочется сразу оговориться, что есть две разновидности красной рисовой крупы. Одна из них – нешлифованный рис, он имеет красно-коричневый, ближе к бордовому, цвет. Другая разновидность крупы окрашена с помощью различных ферментов. Такой рис запрещён в некоторых европейских странах. В нашей статье речь пойдёт о нешлифованном рисе Рубин, полезном высококачественном продукте, который выращивают в России.

Итак, что собой представляет рис Рубин? По форме и размеру зёрен он ничем особо не отличается от привычной нам белой рисовой крупы. Разница лишь в том, что он не подвергается шлифовке, то есть, оболочка зёрен на нём сохраняется, а в ней как раз содержатся самые полезные вещества. Клетчатка, витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы. Вкус крупы более выраженный, чувствуется слабый ореховый оттенок.

Какая у риса Рубин калорийность и пищевая ценность ?

Рассматривая пищевую ценность продукта, хочется отметить, что в составе красного риса Рубин больше всего содержится углеводов – 68%, тогда как жира здесь очень мало – 3%. Белков в Рубине около 7,5%. Калорийность крупы – 330 ккал. Несмотря на высокое содержание углеводов и калорийность риса Рубин, он таки может использоваться для диетического питания, так как отличается низким гликемическим индексом – 55. Чем же еще полезен рис Рубин?

Полезные свойства риса Рубин

Данный рис богат растительными пищевыми волокнами с грубой структурой. Это значит, что, попадая в кишечник, он вбирает в себя вредные продукты распада пищи и токсины, подобно губке. Клетчатка набухает и буквально счищает со стенок кишечника накопившиеся шлаки и выводит их из организма. В результате налаживается пищеварение, стул, улучшается самочувствие, ощущается лёгкость. Очищение кишечника способствует улучшению состояния кожи. Но польза риса Рубин заключается не только в этом.

Крупа обогащена витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами. Регулярное употребление продукта способствует продлению молодости, улучшению работы нервной системы и хорошему самочувствию. Антиоксиданты минимизируют влияние радионуклидов на тело, защищают от развития онкологических заболеваний. Красному цвету рис Рубин обязан наличию в нём в большом количестве процианидинов. Это вещества, которые проявляют мощные антивозрастные свойства.

В оболочке нешлифованного риса Рубин содержится магний и кальций. Благодаря этим веществам укрепляются кости и зубы, мышцы поддерживаются в тонусе, лучше и энергичнее работает сердце. Наличие этих двух компонентов в крупе обеспечивает надёжную защиту от развития остеопороза и артрита. Присутствие железа в рисовой оболочке помогает улучшить показатели крови и избежать анемии. Рисовая крупа Рубин при регулярном её употреблении способствует выведению из организма плохого холестерина, очищая стенки сосудов и делая их эластичными. Диабетикам также полезно в небольшом количестве кушать этот продукт, ведь он способен снизить уровень сахара.

Вред риса Рубин

Рис Рубин не имеет вредных свойств. Этот продукт не содержит глютен, поэтому может быть включён в меню аллергиков, а также людей с различными болезнями ЖКТ. Однако стоит обратить внимание, что его калорийность высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, если ваша цель похудеть. Кушайте эту крупу регулярно, но понемногу, чтобы ощутить максимальную пользу.

Как приготовить рис Рубин ?

Этот продукт универсален, из него можно готовить те же блюда, что и из привычной нам белой рисовой крупы. Хозяйки готовят рисовую кашу в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют крупу в супы, салаты, запеканки. Как правильно готовить красный рис, указано на упаковке.

Вначале крупу тщательно промывают, после чего замачивают на 30 минут в холодной воде. Варят её в подсоленной воде, количество которой берут в пропорции – 1 часть крупы на 2,5 части воды. Процесс варки происходит под крышкой на маленьком огне, время приготовления – 40 минут. Рубин отличается более плотной структурой, поэтому варится дольше белого риса. Он не так сильно набухает во время варки, поэтому не нужно добавлять воды больше, чем указано в рецепте. К окончанию времени варки вся вода полностью впитается в крупинки, а каша получится рассыпчатой. Пусть вас не смущает, что вода окрашивается в красноватый цвет, так и должно быть.

Красный рис Рубин – диетический полезный продукт, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Радует то, что он выращивается в России, а значит, вызывает больше доверия у потребителей. Его полезные свойства достойны внимания. Если вы за здоровое питание, то попробуйте этот рисовый сорт, он поможет улучшить состояние здоровья и продлит молодость.

Что за зерно?

Состав и польза красного риса

Энергетическая ценность

Полезные свойства

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред

Став одним из самых популярных продуктов питания, рис полюбился многим народам мира. Он прочно вошел в рацион и к русским, белорусам, украинцам. Еще совсем недавно можно было с уверенностью отличать лишь белый длиннозернистый от белого круглозернистого, как вдруг в торговых точках появилось множество других видов продукта. И хотя первое знакомство уже состоялось, не помешает узнать об этом продукте побольше.

Красный рис польза и вред – многие люди обращаются к этой теме. Именно он среди всех видов риса признан самым полезным. При том, что он – кладезь витаминов, минералов и аминокислот, красному рису чужда какая бы то ни была обработка, а значит все дары природы в нем сохранены. Более того, нетронутая оболочка сохраняет форму зерна и дарит тонкий аромат ореха при приготовлении блюд.

При употреблении этого вида риса у вас точно не будет недостатка витамина В в организме. Это должным образом отразится на волосах, ногтях, коже, слизистых оболочках. Необходимые минералы тоже находятся в злаке в достаточном количестве. Йод, калий, железо, магний, фосфор, медь имеют каждый свою сферу деятельности.

Полезные свойства продукта

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Как варить красный рис

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис с фасолью стручковой и морепродуктами
Необходимые продукты:

  • Рис красный – 3 стакана
  • Морепродукты (креветки) – 500 г
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Лук зеленый – 100 г
  • Чеснок - 4 зубка
  • Имбирь – 10-20 г
  • Кунжутное масло – 4 ложки
  • Перец горький
  • Соус устричный – 100 г

В разогретом на сковороде кунжутном масле слегка обжарьте чеснок и имбирь, которые мелко натерты. Варим рис по приведенному выше рецепту. Все продукты соединяем с маслом и на увеличенном огне обжариваем чуть более минуты, тщательно перемешивая. У вас есть возможность оценить богатство вкуса.

Красный рис с кабачком цукини и зернами кукурузы

Необходимые продукты:

  • Красный рис – 3 стакана
  • Небольшие кабачки – 2 шт
  • Початок кукурузы – 2 шт
  • Чеснок 4 зубка
  • Укроп – 1 пучок
  • Кедровые орехи
  • Масло оливковое
  • Сок одного лимона

Рис отвариваем. Цукини режем колечками, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Орешки слегка обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Натертый чеснок, порезанный укроп, зерна кукурузы, соль, лимонный сок и перец бережно перемешиваем. К вареному рису добавляем кабачки цукини и полученную заправку. Веточка зелени поверх выложенного блюда усилит эффект восприятия.

Грибы с рисом по-домашнему

Необходимые продукты:

  • Красный рис – 3 стакана
  • Морковь, лук – по 2 шт
  • Грибы – 500 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 1 веточка
  • Сливочное масло – 3 ложки
  • Перец молотый

Нарезанные на средние кусочки грибы, лук, морковь обжариваем на масле до золотистой корочки. В конце процесса следует посолить и поперчить. Подготовленную таким образом смесь соединяем с рисом, добавляем базилик и аккуратно перемешиваем. Богатство ароматов и отличные вкусовые качества блюда подарят наслаждение.

Многие виды риса проигрывают красному по разным параметрам. Если вы научитесь готовить этот полезный продукт и отдадите ему предпочтение, то это не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья и всего организма. Питайтесь правильно, помогайте себе быть здоровыми и получайте удовольствие от полезной пищи.

Рис рубин – польза и вред

Польза и вред риса рубин

Многочисленным исследованиями было подтверждено, что красный рис рубин приносит организму немалую пользу, и не удивительно, ведь его состав богат основными минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими весьма ценными для здоровья человека веществами.

Основные полезные свойства риса рубин:

Что же касается вреда, то его практически нет, противопоказания могут касаться только людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого злака.

Черный рис – польза и вред черного риса

Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.

Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.

Приготовление черного риса

Польза черного риса

В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.

Восстанавливает организм

Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.

При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.

Содержит антиоксиданты

Защищает здоровье сердца

Выводит вредные вещества

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.

Улучает пищеварительную функцию

Замедляет усвоение сахара

Вред черного риса

Вредное воздействие черного риса связано с его чрезмерным употреблением. Пробуя черный рис впервые, съешьте маленькую порцию и убедитесь в отсутствии личной непереносимости продукта.

Делайте пищу разнообразной. Употребляя лишь черный рис, повышается риск появления патологий в пищеварительной системе.

Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить, хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Сорта красного риса и их свойства

На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:

  • бутанский;
  • красный рис Рубин;
  • Карго (тайский);
  • японский;
  • Камарг (французский).

У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус. Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким. Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь. К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах.


Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке. Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности. Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно. Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.

Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой. Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.


Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

  • не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
  • люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
  • необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом. Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу. После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта. Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

Варить рис нужно не менее 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Точное время варки связано с тем сортом, который вы выбрали. Продукт считается готовым, когда все зерна приобрели мягкость, а вода испарилась и впиталась полностью.

Рис давно стал одним из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Из него готовят пловы, ризотто, запеканки, пудинги, супы, десерты, начинки для пирогов и т. д. Но в последнее время на полках магазинов кроме обычного белого риса появились другие сорта, и среди них – красный.

Сразу отметим, что различают два вида красного риса. Один из них получен в результате неполной шлифовки, на нем остается часть оболочки, которая и придает зернам красноватый цвет, сладость и тонкий ореховый аромат. Второй вид изготавливают из обычного риса (а иногда и рисовой муки) путем ферментации. Его обрабатывают особыми грибками, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают красящее вещество, придающее крупе яркий красный цвет. Такой продукт используется уже несколько веков подряд в китайской медицине. В Российской Федерации его разрешено использовать в качестве красителя для колбас и других мясных изделий. В Европе этот вид крупы запрещен.

В этой статье мы расскажем вам о первом виде красного риса – нешлифованном — натуральном, экологичном продукте, очень полезном для здоровья. О его целебных качествах знали много веков назад, в Древнем Китае такой рис называли «запретным», потому что наслаждаться блюдами из него могла только семья императора. Только во время войны самые храбрые и мужественные бойцы получали зерно в качестве награды. Это блюдо должно было придать им еще больше сил.

Состав и калорийность

Продукт не даром называют элитным, он действительно имеет уникальный химический состав и обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамины В1, В2, В3, В6, минералы кальций, калий, фосфор, железо, йод, жизненно необходимые человеку аминокислоты, клетчатка, крахмал.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, полезны для нервной и кровеносной системы, а также придают коже, волосам и ногтям здоровый ухоженный вид. Магний поддерживает в тонусе мышцы, позволяет лучше переносить стресс, спасает от мигреней и приступов астмы. Взаимодействуя с кальцием, он укрепляет кости и зубы, предупреждает артрит и остеопороз. Большое количество железа повышает уровень гемоглобина. Клетчатка стимулирует работу желудка, устраняет расстройства пищеварения.

Почему же именно красный рис так богат ценными компонентами? Ответ прост – продукт не отшлифован полностью, а в кожуре содержится огромное количество ценных микроэлементов. Кроме того, она придает зернам нежный ореховый аромат.

Однако сильно увлекаться этим блюдом не стоит – калорийность на 100 граммов продукта — от 350 до 420 ккал. Людям, страдающим ожирением или мечтающим похудеть, красный рис не стоит часто включать в меню. Хотя, как ни странно, существуют специально разработанные диеты для похудения, основу которых составляет именно эта крупа. И диеты эти весьма действенны. В чем же секрет? Дело в том, что небольшое количество зерен под воздействием желудочного сока и ферментов в несколько раз увеличиваются в объеме и создают ощущение сытост и. Однако результат от диеты будет только в случае очень ограниченного употребления крупы, отваренной в воде без соли.

Полезные для здоровья свойства

Рис у нас больше известен как очень питательный и вкусный продукт, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с фруктами, и с молочными продуктами. Но немногие знают, что сам по себе рис, а особенно красный, — бесценный источник витаминов и природное лекарство от десятков болезней.
Чем же он ценен?

    • Нормализует уровень сахара в крови при диабете, выводит плохой холестерин, улучшает состояние сосудов. Благодаря большому содержанию железа вводится в меню больных анемией.
    • Является мощным анотиоксидантным средством, выводит радионуклиды и препятствует образованию злокачественных опухолей. Особенно эффективно это средство для профилактики рака толстого кишечника и молочных желез.

  • Пищевые волокна улучшают перестальтику кишечника, нормализуют пищеварение, очищают от шлаков и застоявшейся пищи, угнетают действие болезнетворных микроорганизмов и способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять отварные зерна при дисбактериозе.
  • При регулярном использовании красный рис очищает сосуды, делает их более эластичными, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.
  • Небольшое количество солей делает красный рис очень полезным диетическим продуктом при заболеваниях сердца и почек.

Хотите быть стройными, здоровыми, удивлять окружающих сияющим видом, роскошными волосами – включайте в меню красный рис. Регулярное употребление этого злака – верный способ обрести красоту и здоровье.

Вред и противопоказания

Это один из тех редких продуктов, у которого нет противопоказаний . Его можно включать в диетическое меню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, ЖКТ, печени, диабете и аллергии. Он одинаково полезен для детей и взрослых. Единственное условие, при котором злак будет в полной мере проявлять свои полезные свойства, — умеренное употребление. Здесь можно взять за образец жителей Японии и Китая, у которых блюда из этой крупы есть на столе практически всегда. Но благодаря чувству меры они сохраняют стройность, подвижность, а средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца одна из самых высоких в мире.

Слишком усердное употребление продукта может привести к появлению нежелательного лишнего веса.

Как варить красный рис. Рецепты приготовления блюд

Надеемся, вы убедились, что красный рис – необычайно полезный и ценный продукт. Но он может быть еще и очень вкусным. Для этого нужно уметь его правильно готовить. Блюда из этой крупы получаются ароматными, чуть сладковатыми, с ореховым привкусом, и гармонично сочетаются с мясом и птицей.

Сегодня этот ценный злак выращивается в разных странах. Во Франции популярен короткозернистый красный рис, тайский наделен сладковатым цветочным ароматом, напоминающим жасминовый, в США культивируется сорт «калифорнийский рубин», имеющий темный насыщенный красный цвет. Независимо от страны-производителя, свойства и правила приготовления везде одинаковы.

Чтобы приготовить сытное и полезное блюдо на 1 стакан риса возьмите 2-2,5 стаканов кипящей воды. Так как зерна не проходят полный курс очищения, то вам их нужно будет тщательно перебрать, удалить мусор и отслоившуюся шелуху. Затем крупу следует промыть 3-4 раза в холодной проточной воде, выложить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком. Вода должна покрывать крупу на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите и доведите до кипения. Потом огонь убавьте и варите до готовности около получаса. В готовом блюде не будет жидкости, а зерна станут мягкими и нежными. Перед подачей дайте блюду настояться 5-10 мин под крышкой.

Предлагаем вам несколько рецептов с этим ценным продуктом.

Красный рис со спаржевой фасолью и морепродуктами

Ингредиенты: 1, 5 стакана красного риса, 300 г креветок, 100 г стручковой фасоли, 6-7 перышек зеленого лука, 2 зубка чеснока, 3 столовых ложки кунжутного масла, 30 г имбиря, перец и соль, устричный соус. Крупу отварить до готовности. Разогреть на сковороде масло кунжута, обжарить в нем измельченный чеснок и имбирь, добавить нарезанную кусочками фасоль, измельченный зеленый лук, рис, очищенные креветки, соль и перец. Жарить, помешивая, 3-5 мин и подавать к столу горячим.

Рис с кукурузой и цукини

Ингредиенты: 300 г цукини, 1,5 стакана красного риса, 300 г консервированной кукурузы или свежих отварных зерен, 1-2 зубка чеснока, 6-8 веточек укропа, оливковое масло, 2 столовые ложки лимонного сока, кедровые орешки. Отварить рис. Нарезать цукини кружками, обжарить в масле до золотистого цвета. Кедровые орешки прокалить на сухой сковороде. Смешать сок лимона с пропущенным через пресс чесноком, перцем, измельченным укропом, солью. Соединить рис, кукурузу и цукини, залить соусом, осторожно перемешать.

Loading...Loading...