Как дома завести пельменное тесто. Сочные домашние пельмени. Лучший рецепт теста для пельменей

Цзяоцзы (китайцы), равиоли (итальянцы), креплах (евреи), десамы (вьетнамцы), гедзы (японцы), манты и хинкали (кавказцы), чучвара (узбеки) – что объединяет все эти названия?

Все перечисленные кулинарные шедевры народной кухни готовятся по принципу начинки с тестом, причем начинка может быть не только мясной, но и рыбной и даже овощной. Да-да, русский вариант – это пельмени с мясом, о них и пойдет речь.

«Пельмень» - по Далю - это пель (ухо) + нянь (хлеб), слово пермяцкого происхождения, еще до 16 века на территории Урала были впервые упомянуты пельмени, и уже ближе к 17 веку о них узнала вся Россия.

Основной рецепт идеального пельменного теста – это мука + вода + соль в соотношении 3 к 1 + по вкусу.

  • Яйца;
  • Сметана – придает тесту легкую кислинку и особую нежность;
  • Кефир (вместо или вместе с водой);
  • Молоко (вместо или вместе с водой);
  • Минералка с газом (вместо воды);
  • Крутой кипяток (заварное тесто);
  • Масло сливочное\ топленое\ растительное – делает тесто более податливым;
  • Томатная паста;
  • Соль\сахар.

Удачное пельменное тесто можно описать как:

  • Мягкое, но крутое;
  • Пластичное, хорошо держит форму;
  • Его легко раскатать до нужной толщины (не съеживается);
  • Края хорошо фиксируются.

Тесто на пельмени на воде (базовое, классическое, основное)

Это классический рецепт, так сказать, база, от которой исходят различные вариации.

Способ замеса крайне простой.

Вся мука просеивается на стол бугорком, в центре мучного холмика делается кратер, соль разводим в воде и вливаем в получившуюся лунку.

Вилкой или ложкой аккуратно по кругу вмешиваем муку, немного усилий и вся мука смешается с водой, тогда переходим к замесу руками.

Ручной замес удобнее проводить на столе, предварительно подпыленным мукой. Тесто готово, когда перестало липнуть к рукам, столу и достаточно крутое на ощупь, но не забитое и мягкое.

Дальше нужно позволить тесту отдохнуть (созреть), для этого перекрываем доступ воздуха (накрываем посудой или прячем в пакет) и оставляем примерно на полчаса настаиваться можно прямо на столе там, где и месили.

Пошаговый рецепт теста для пельменей: классическое без яиц

  • Мука – пропорции базового рецепта;
  • Вода – пропорции базового рецепта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка подсолнечного масла (можно без масла);
  • 5 гр. соли.

Калорий в 100 граммах – около 210.

Способ замеса аналогичен базовому рецепту, разница лишь в том, что в лунку заливается вода, в которой размешана не только соль, но и разбито яйцо, а в конце вмешивается ещё и масло.

Другие рецепты основы на пельмени

Сметанное

  • 6 частей муки;
  • 1 часть сметаны (жирность не важна);
  • 3 яйца;
  • 1 часть воды;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + час на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 260.

Смешиваем жидкие части рецепта и добавляем их в сухие. Тесто месить приятно, оно достаточно тугое и послушное. Нужно дать ему отлежаться около часа. И можно лепить пельмени (или вареники).

Кефирное

  • 2 части муки;
  • 1 часть кефира (жирность не важна);
  • 5 гр. соли на каждую часть кефира.

Калорий в 100 граммах – около 200.

Муку просеиваем горкой, в центр вливаем кефир, предварительно растворив в нем соль, и смешиваем муку и кефир, сначала вилкой, дальше руками. Оставляем отдыхать без доступа воздуха на 30 - 40 минут.

По истечении времени можно приступать к формированию пельмешков (или вареников).

Тесто с молоком

  • 5 частей муки;
  • 1 часть молока;
  • 2\3 части воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 220.

Муку просеиваем на стол бугорком, рукой формируем лунку, в которую разбиваем яйцо, вливаем молоко, смешанное солью с водой. Месим тесто до состояния мягкости как мочка уха, даем отстояться и приступаем к лепке.

Тесто на газированной воде

  • 4 части муки;
  • 5 части газированной не сладкой воды;
  • 1 яйцо;
  • Соль\сахар по вкусу.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 180.

Из муки сформировать бугорок с ямкой в центре. Заполнить эту ямку размешанным яйцом с солью и сахаром, залить всё это газировкой и замесить упругое тесто. Оставить отдыхать минут на 20 - 30. Отдохнувшее тесто на ощупь напоминает мочку уха. Всё! Можно лепить пельмешки.

Заварное

  • 2 части муки;
  • 1 часть крутого кипятка;
  • 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 20 минут.

Калорий в 100 граммах – около 240.

Муку смешать с солью, попустить через сито, сформировать на столе горку. Сделать лунку, в которую влить масло, растворенное в кипятке. Замесить это тесто нужно быстро, пока не появились комки. Заварное тесто приходится по вкусу не всем, оно может показаться сырым и слишком нежным, но хотя бы один раз приготовить его нужно, возможно, только для того, чтобы понять насколько оно вам подходит. Рецепт хорош тем, что его можно раскатывать сразу, отдых заварному тесту не требуется.

Томатное

  • 3 части муки;
  • 1 часть газированной минералки;
  • 3 ст. ложки (на часть жидкости) томатной пасты;
  • 2 столовых ложки не ароматного подсолнечного масла;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 1 час.

Калорий в 100 граммах – около 240.

Смешать жидкие составляющие и соль. Благодаря пузырькам томатная паста растворится быстро и равномерно. Добавить к муке и месить в течение 15 - 20 минут. Дать созреть полчасика. Тесто готово к раскатке. За счет отсутствия яиц тесто на выходе более пластичное.

Томатная паста придает тесту интересный золотой отлив и оригинальный вкусовой оттенок.

Как приготовить вкусные пельмени

Начинка

Теперь, когда тесто готово, можно начинять пельмешки.

Начинка может быть:

  • Мясной;
  • Овощной;
  • Творожной;
  • Рыбной;
  • Печеночной;
  • Грибной и т.д.

Главное - любимой. Начинка - дело вкуса, но чаще пельмени начиняются мясным фаршем. Это свинина + говядина с обжаренным в масле репчатым луком, приправленная солью и перцем. Классический вариант начинки, который любят практически все. Иногда, конечно, хочется разнообразия в виде пельменей, начиненных кальмарами, например, но классический вкус всегда будет любим.

Лепка

Есть два способа лепки - ручной и механический.

Можно использовать различные приспособления для лепки, например, пельменницу или насадку комбайна для равиоли, это быстрее и легче, но знакомая всем из детства форма пельменя, слепленного вручную, того самого «уха» по Далю, получится только, если лепить руками.

Классический способ лепки это:

  • Раскатать тесто желаемой толщины;
  • Вырезать (чашкой, рюмкой, круглой формочкой) кружок;
  • Расположить в центре начинку (побольше или поменьше - кто как любит);
  • Сложить кружок теста пополам и защипнуть от края до края (получится полумесяц);
  • Соединить хвостики.

Если края плохо клеятся, можно их немного смочить водой.

Варка

Вариться наши пельмешки должны в большом количестве воды, теснота им противопоказана. Большая кастрюлька на две трети заполняется водой и ставится кипятиться. Пока вода не закипела, бросаем туда лавровый листик и черный перец горошком, всё по вкусу. Не забываем про соль. Специи сильно вкус не изменят, но приятно его украсят.

Не стоит бросать пельмени в воду до того, как она закипит. Вода закипела – можно быстро и аккуратно, по несколько штук опускать их в воду. Чуть помешали и ждем, когда всплывут.

Пару минут после всплытия можно ещё поварить, но чтобы наверняка не вытащить их сырыми, лучше поймать один и разрезать. Начинка готова? Да? Отлично, можно вылавливать.

Пельмени можно не только варить. Их можно запечь в горшочке, пожарить. Приготовить с соусом или как закуску к пиву.

Подача

Выловив все пельмени из кастрюли, неплохо будет сдобрить их сливочным маслом, оно спасет от склеивания и улучшит вкус.

Так же к пельменям можно подать:

  • Масло;
  • Сметану;
  • Майонез;
  • Горчицу;
  • Кетчуп;
  • Уксус.

И украсить зеленью.

Советы хозяюшкам, как сейчас модно их называть – лайфхаки:

  1. Тесту после замеса нужно дать отдохнуть при комнатной температуре и без доступа воздуха, это может быть миска или пакет, в которые следует убрать тесто. После этого тесто будет еще более податливым и гладким;
  2. Растительное масло в тесте позволит не бояться, что тесто подсохнет или потрескается при заморозке;
  3. Жидкость, используемая в замесе теста должна быть теплой. Примерно 35-40 градусов, тогда замешивать тесто будет легче;
  4. Убедиться в том, достаточно ли тесто отдохнуло, можно ущипнув его или придавив пальцем, если оно хорошо держит форму, значит, можно приступать к лепке, если же после нажатия оно быстро возвращается назад – то стоит дать ему ещё время;
  5. Если пельмени плохо слипаются, то можно смазать края водой;
  6. Муку обязательно нужно просеивать;
  7. При замесе теста удобнее начинать смешивать жидкость и муку вилкой, а уже потом переходить к ручному замесу;
  8. Тесто на основе кисломочных продуктов прекрасно подходит не только для пельменей, но так же и для вареников и даже хачапури;
  9. Чтобы начинка была вкусной и сочной, нужно пару раз бросить её на стол, отбить, чтобы лишний воздух вышел, затем добавить немного бульона и, перемешав снова отбить;
  10. Для того чтобы понять, каким должно быть идеальное пельменное тесто на ощупь – потрогайте мочку уха;
  11. Тесто можно подкрасить натуральными красителями (свекла, шпинат,кари), дети будут очень рады.

Приятного аппетита!

Чтобы пельмени, приготовленные дома, получались вкусными, красивыми, нужно знать кулинарные секреты приготовления не только фарша, но и теста. Все будет начинаться с правильного рецепта, которых существует множество. Тесто для домашних пельменей может быть приготовлено различными способами. Каждый из них оригинален, имеет свой состав необходимых продуктов. Откройте для себя новые рецепты приготовления теста для домашних пельменей, попробовав каждый самостоятельно. Убедитесь, что уметь готовить хорошую пельменную основу – не сложно, но интересно.

Особенности приготовления пельменного теста в домашних условиях

Как сделать тесто для пельменей, чтобы оно отвечало основным требованиям? Единственное общее условие: должно быть нежным, мягким, эластичным, хорошо держать начинку, не раскрывая слепленных краев. Лучшее тесто для пельменей то, которое легко раскатывается, не прилипает к рукам или столу. Чем тоньше не рвущийся раскатанный лист, тем выше класс мастера. Нужно почувствовать, когда прекратить замес и начать лепку. Решив поэкспериментировать, традиционную пшеничную муку замените рисовой для начинки с рыбным фаршем. Любой предложенный рецепт не оставит вас равнодушным.

Пошаговые рецепты вкусного теста на пельмени

Существуют рецепты пельменной основы, которые никогда не подведут, передающиеся хозяйками из поколения в поколение. Такая оболочка не прилипнет к кастрюле и не «потеряет» начинку. Современность вносит свои коррективы, меняет состав необходимых продуктов и способ замеса. Ознакомьтесь с разными вариантами как замесить тесто на пельмени, чтобы было тонкое и эластичное. Рецепты предложены разной степени сложности.

Классический рецепт без яиц и молока на воде

Данный рецепт удобен, когда под рукой нет всех необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление пресного теста с добавлением воды, без молока и яиц:

  1. В глубокую чашку или другую удобную емкость высыпать муку, смешанную с солью. Посередине сделать углубление в виде лунки.
  2. Очень холодную воду вылить в сделанное углубление.
  3. Начинать замешивание нужно от центра ложкой. Плавно переходить к краям.
  4. После равномерного смешивания муки с водой, выложить на стол, который предварительно посыпать небольшим количеством муки.
  5. Далее нужно месить руками, при необходимости добавляя немного муки, чтобы не прилипало, стало упругим.
  6. Когда масса станет однородной, положить в холодильник примерно на полчаса.
  7. После этого пресная основа полностью готова, чтобы ее раскатывали и из порционных кружочков лепили пельмени.
  8. Подавать готовое блюдо горячим со сметаной или маслом.

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности – стакан (250 мл);
  • мука пшеничная – 350-450 г.

Приготовление пельменного теста на кефире:

  1. В глубокую удобную емкость вылейте весь объем кефира и половину муки.
  2. Размешивайте ложкой до однородного состояния.
  3. Оставшуюся часть муки добавляйте, когда начнется вымешивание руками.
  4. Чтобы получившееся тесто было мягким, но не рвалось, положите его на час в холодное место. Только по истечении срока приступайте к лепке.
  5. Для этого раскатайте массу на столе как можно тоньше. Не забывайте припудривать мукой стол. С помощью стакана вырезайте кружочки, посередине которых выкладывайте подготовленный фарш.
  6. Аккуратно залепляйте края, плотно придавливая их пальцами.
  7. Обрезки еще раз раскатайте в тонкий пласт.

Заварное тесто с яйцом на молоке

Этот рецепт требует особой сноровки и немного больше времени, чем все остальные.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко средней жирности – 250 мл;
  • мука ТМ «Макфа» высшего сорта – 750-800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – чайная ложка без верха.

Приготовление заварного теста для пельменей:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния. В миске смешать с половиной нормы муки.
  2. Добавить яйца, соль. Полученная масса должна быть жидкой, как на блинчики.
  3. Нагревать полученную массу на небольшом огне, постоянно тщательно помешивая.
  4. Процесс продолжать до тех пор, пока масса не станет похожей на пудинг. Следите, чтобы во время нагревания не подгорало.
  5. Убрав подогрев, высыпать оставшуюся муку и ложкой (масса горячая) перемешать, пока не исчезнут все комочки.
  6. После остывания, вымесить руками.
  7. Дать отдохнуть – накрыть полотенцем и оставить на столе на полчаса.
  8. Далее пышное тесто готово, чтобы его использовали для лепки пельменей.

Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • минеральная вода столовая без газа – 1 неполный стакан (190 мл);
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная – 470-480 г.

Приготовление теста с помощью хлебопечки:

  1. Воду, соль, яйцо соедините, хорошо взбейте до однородности. Вылейте в контейнер хлебопечи.
  2. Сверху жидкости высыпайте муку и включайте режим, который будет соответствовать заданию «замес». Для каждой модели название функции может отличаться.
  3. Когда с помощью хлебопечки масса будет хорошо вымешана, положите тесто на стол, раскатайте на тонкий лист, из которого формируйте заготовки для пельменей.
  4. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества полуфабрикатов, которые можно заморозить впрок.

Как завести на кипятке с растительным маслом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – половина литра;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • мука просеянная – 8 стаканов;
  • соль – чайная ложка.

Приготовление теста на кипятке с растительным маслом:

  1. Немного больше двух стаканов муки высыпьте в глубокую емкость.
  2. Воду, объемом около стакана, доведите до кипения, вылейте тонкой струйкой в муку, обязательно помешивая ложкой.
  3. Получив однородную массу, которая немного остыла, добавляйте оставшиеся ингредиенты.
  4. Хорошо все перемешав, положите получившееся тесто для вкусных домашних пельменей в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Оставьте его на час при средней комнатной температуре. Такая заготовка может храниться в холодильнике до нескольких суток, что очень практично для занятых хозяек.
  5. Тесто по этому рецепту очень пластичное, можете сформировать его в виде колбаски и разрезать порционно. Ладонями распластать отдельно взятый комочек, положить начинку и залепить.
  6. Отваренные пельмени подавать со свежей сметаной

Видео: как приготовить домашнее тесто для пельменей

Наглядный пример, как приготовить тесто для пельменей на воде, вы сможете найти в предложенных видеоуроках. Подробные инструкции с ингредиентами, способами соединения продуктов, методами вымешивания, очень пригодятся начинающим кулинарам или тем, кто не рискует готовить домашние пельмени в связи с боязнью, что оболочка может расклеиться при варке. Мастер-классы от знаменитого шеф-повара и домашней хозяйки содержат советы, рекомендации для приготовления вкусного горячего, всеми любимого блюда.

Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Идеальное тесто для пельменей и вареников

Очень простой и быстрый рецепт на кипятке

Вкусное блюдо – это результат правильного приготовления, когда умелой хозяйкой учтены все тонкости главного кулинарного процесса. Особенно важно обращать внимание на нюансы, если готовить необходимо тесто для пельменей и вареников, ведь секрет его успеха зависит от малейших деталей вымешивания. Поэтому замес должен делаться только в соответствии с нужными пропорциями, чтобы вкус блюда стал поистине достойным результатом трудоёмкого процесса.

Классический рецепт теста

Пельмени никогда не получатся аппетитными и пышными, если они будут приготовлены из теста с неправильным замесом.

Вкус не спасёт даже мясная начинка, поэтому, приступая к замешиванию пельменного теста, сразу правильно отмеряйте все пропорции. Не стоит полагаться на то, что в процессе приготовления вы сможете «на глаз» определить количество ингредиентов.

Приготовить вкусные пельмени можно по-разному, но рассмотрим для начала классический рецепт приготовления домашних пельменей.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 3 ст.

Приготовление

Как сделать пышное эластичное тесто для вкусных пельменей?

Секрет приготовления прост и заключается он в следующем: выбиваем в стакан 3 яйца, затем добавляем в него немного соли, после чего до краёв стакана доливаем воды.

  • Всё тщательно смешиваем, и полученную готовую жидкость переливаем в объёмную кастрюлю или миску.
  • Затем берём муку для пельменей, только высшего сорта, и добавляем ее (3 стакана) в кастрюлю (или миску). Размешиваем содержимое вилкой и оставляем его для «разбухания» клейковины минут на 20.

После этого тесто выкладываем на стол, заранее смазанный растительным маслом, и хорошенько его вымешиваем.

При условии, что будет полностью соблюдена технология приготовления, вымешивать домашнее тесто на воде будет очень просто. Вам не придётся дополнительно добавлять воду и муку, так что в ваших руках, как бы само по себе, будет получаться упругое пышное тесто.

Перед тем как начнем делать пельмени, вымешанное тесто желательно на пару часов убрать в холодильник, дабы оно приобрело ещё больше эластичности и «податливости».

  1. Муку для пельменей необходимо отмерять полными стаканами. С этой целью набираем муку с горкой, после чего аккуратно её разравниваем по краям.
  2. Во избежание нарушения пропорций рецепта, лучше отмерять воду и муку одним стаканом. Это нужно также для того, чтобы тесто на воде не получилось водянистым. Важно, чтобы пельменное тесто было крутым, тогда работать с ним будет проще.

Тесто на молоке и воде

Иногда, воду заменяют молоком, но некоторые хозяйки считают, что молоко – не лучший вариант, поскольку из-за него пельмени в процессе варки часто разваливаются, а бульон получается мутным.

Чтобы пойти на кулинарный компромисс – предлагаем вам рецепт заварного теста и на воде, и на молоке одновременно. Такое сочетание поможет сделать эластичное, но в тот же момент плотное тесто (благодаря воде в его составе) с приятным деликатно-молочным вкусом.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 750-800 гр.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  • Добавляем в кастрюлю яйца, воду, молоко, соль и 300 гр. муки. Получится жидкое тесто, которое мы сначала разведём венчиком, а затем поставим на средний огонь подогреваться.
  • Греться тесто будет до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию густого пудинга. В процессе прогревания незагустевшее тесто нужно будет помешивать.

* Советы Поваренка
Тесто на молоке и воде будет браться комочками, но этого не стоит пугаться. Как только вы начнёте замешивать тесто руками – комочки сразу исчезнут.

  • Когда тесто на огне загустеет – снимаем его с плиты и, понемногу добавляя в него оставшуюся муку, начинаем вымешивать.

Как замесить тесто правильно, чтобы не сделать его «вялым»?

Необходимо сначала месить его обычной ложкой, пока тесто не остынет, а уже потом можно приступать к замесу руками.

Можно подключить к процессу приготовления и технику, успешно воспользовавшись услугами кухонного комбайна. Так получится даже лучше. Ведь заварное тесто практически не будет липнуть к рукам и столу, а по консистенции оно получится почти идеальное – эластичное и однородное.

Напоследок тесто для пельменей накрываем посудой и минут на 30-40 оставляем его в полном покое.

Пока тесто будет подходить, можно вплотную заняться приготовлением фарша. А дальше уже дело техники: раскатка, лепка и варка. После этого у вас получатся потрясающе вкусные домашние пельмени на молоке, от которых вся ваша семья будет просто в восторге.

  1. Замесить тесто нужно так, чтобы, раскатывая его, получались тонкие тестовые пласты. Из тонкого теста пельмени всегда получаются вкусными.
  2. На чём бы вы тесто не готовили (на воде или на молоке), его всегда нужно делать крутым, чтобы оно не липло к рукам. Однако злоупотреблять чрезмерным количеством муки не стоит, это не лучшим образом скажется на лепке и варке пельменей.
    Необходимо изначально, ещё на самых первых этапах замеса, всё сделать правильно, тогда добавлять муку дополнительно в процессе вымешивания не будет необходимости.

В отличие от классических пельменей и пельменей с молоком, в тесте которых яйца являются обязательным ингредиентом, в так называемых постных пельменях яиц нет вообще.

Тем, кто не привык так готовить пельмени, на первый взгляд, может показаться, что тесто теряет без яиц свою консистенцию, а домашние «маленькие любимцы» и вовсе видоизменяют свой привычный вкус.

Но это совершенно не так. Постные пельмени получаются не менее аппетитными, нежели классические, да и отличия по вкусу вы вряд ли найдёте. Дабы убедиться в этом самому, попробуйте приготовить пельменное тесто без яиц по самому простому и незатейливому рецепту. Однако результат приготовления вам едва ли удастся назвать непримечательным.

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю муку высшего сорта, добавляем в неё соль и воду.
  2. Мешаем руками воду с мукой. У нас получится вязкая липкая масса, которую мы оставляем в кастрюле на 20-30 минут. Делать так необходимо для того, чтобы в муке «созрела» клейковина, которая и поможет нам нормально замешать тесто.
  3. По прошествии 20-30 минут начинаем месить тесто. Для начала делаем это всего полминуты, затем доливаем в тесто масло и продолжаем вымешивать дальше, пока растительное масло полностью не впитается и на тесте не появится небольшая липкость.
  4. Желательно тесто упрятать в пакет и на 1-2 часа убрать его в холодильник, тогда тесто получается лучшее по эластичности, что при раскатке и лепке сыграет огромную роль.

Приготовить тесто для домашних пельменей – это занятие трудоёмкое и, порой, непростое. Рецептов замеса хорошего теста очень много: от самых простых и до невероятно сложных.

Но если в вашей семье не могут обойтись без вкусных, горячих и аппетитных пельменей, то стоит потрудиться на радость своим домочадцам. Выбирайте любой, подходящий именно для вас, рецепт и готовьте с удовольствием любимое многими блюдо.

Удачного замеса и приятного аппетита!

Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.

Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!

Содержание статьи:

К – полезные советы

Как лепить пельмени — видео

Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.

К ак приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.

Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.

  • Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
  • Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
  • В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
  • В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
  • В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
  • В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
  • В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
  • В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Классический рецепт теста для пельменей

Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.


Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.


Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.


Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.


Заварное тесто для пельменей


Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.


В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.


Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.


Тесто для пельменей на молоке


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.


2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.


На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.


Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.


Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.


Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.


Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.


Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.


Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.

В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.

Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

Как лепить пельмени

А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.

Нашим бабушкам, чтобы приготовить пельмени своими руками, рецепты были не нужны - это умение просто передавали из поколения в поколение, уча своих детей. Сегодня делать пельмени в домашних условиях берется не каждая хозяйка, потому что современные женщины очень заняты. Но, согласитесь, иногда все-таки стоит выделить пару часов на то, чтобы удивить и порадовать семью.

Чем домашние пельмени лучше покупных

Есть несколько причин, почему лучше приготовить домашние пельмени, чем купить в магазине готовые:

  • домашние пельмени вкуснее (например, в них больше начинки);
  • вы точно знаете, из чего они состоят;
  • они дешевле;
  • всегда свежие (по крайней мере, если они в морозилке, вы знаете, сколько времени они там лежат);
  • на приготовление пельменей можно собрать всю семью, а семейный труд всегда сближает.

Конечно, невольно возникает вопрос: не вредны ли домашние пельмени, ведь их калорийность довольно высока? Скажем так - если их есть в первой половине дня и не более 200 граммов, то вашей фигуре они не повредят. Сколько калорий в пельменях, зависит от ингредиентов: количества яиц, сорта муки, вида и жирности мяса (например, баранина жирнее говядины). Пельмени с фаршем из курицы будут менее калорийны, чем со свининой.

Тесто для пельменей

Рецептов приготовления теста для вкусных пельменей довольно много, но мы рассмотрим традиционный. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учесть ряд нюансов.

  • Первое и главное правило - замешивайте тесто в теплом помещении, чтобы все ингредиенты хорошо взаимодействовали. Поэтому перед тем, как готовить пельмени дома, закройте все форточки.
  • Замешивайте тесто только на теплой воде или подогретом молоке, иначе ингредиентам будет сложнее соединиться.
  • После замешивания готовое тесто поставьте в теплое место минут на 30, чтобы клейковина как следует «разошлась», и тесто стало эластичным и достаточно липким.
    Тесто для пельменей можно замесить и в хлебопечке - так вам не придется тратить силы (все-таки это довольно непростое занятие), и оно отстоится нужное время в тепле, ведь в печке создается нужный температурный режим. Просто засыпьте в форму сначала все жидкие ингредиенты, потом сухие (или наоборот, если того требует инструкция вашей модели) и выставьте режим «Тесто».
  • Проверьте тесто надавливанием пальцем: если остается ямочка, то оно готово, если отпружинивает назад, значит оно еще недостаточно эластичное (с незрелым тестом сложнее работать - при раскатывании оно все время норовит скукожиться).

Считается, что чем круче тесто, тем оно вкуснее в пельменях. Но не перестарайтесь - если оно получится слишком крутым, из него будет очень трудно лепить.

Как правильно замешивать

Для того чтобы тесто получилось «правильным», необходимо соблюсти пропорции и как следует его промесить.

Вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана (зависит от сорта - может потребоваться и больше);
  • вода - ½ стакана;
  • молоко - ½ стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в миску теплую воду и молоко, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Перемешайте до растворения соли.
  2. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в горке углубление и вылейте туда ранее приготовленный раствор.
  3. Сначала смешайте все ложкой, затем помесите немного руками. Добавьте растительного масла (оно даст эластичность) и продолжайте замешивать. Если вы замешиваете в хлебопечке, масло лейте прямо на мешалку (флажок, который крутится и замешивает тесто).
  4. Оставьте на 30–40 минут в теплом месте и начинайте делать фарш.

Готовим мясной фарш

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях допускает использование любого мяса, но традиционным считается фарш из свинины и говядины.

Вам понадобятся:

  • свинина (филе) - 500 г;
  • говядина (филе) - 500 г;
  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • вода (холодная) - 1 стакан;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте мясо под проточной водой. Тщательно его можно не осушать - вода все равно пригодится в фарше.
  2. Снимите пленки и жилки (хотя многих любителей пельменей жилки в начинке вовсе не смущают). Если мясо кажется вам недостаточно жирным, можно добавить немного свиного сала.
  3. Порубите мясо вручную или прокрутите на мясорубке (через среднюю сетку). Для придания большей мягкости фарш можно пропустить два раза.
  4. Прокрутите через мясорубку лук (или нарежьте мелким кубиком). Некоторые хозяйки добавляют в мясной фарш немного мелко нашинкованной капусты, чтобы придать сочности, но это на ваше усмотрение.
  5. Все смешайте, добавьте специи и соль. По желанию можно мелко нарезать пару зубчиков чеснока. Оставьте на 30 минут в холодильнике, накрыв пленкой (плотно, чтобы не подсох).
  6. Достаньте фарш из холодильника и влейте холодную воду, тщательно перемешайте и месите еще несколько минут - это придаст ему воздушности и мягкости. Вместо воды можно добавить молоко - оно придаст особый вкус.

Готовим пельмени

Существует несколько способов, как вкусно приготовить домашние пельмени.

  • Традиционный. Скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните их в муке и раскатывайте скалкой. Кладите на каждый «блинчик» порцию мяса и залепляйте любым способом: косичкой, полумесяцем, кружочком и т.д.
  • С помощью стакана. Раскатайте большой пласт теста и с помощью круглого стакана сделайте кружочки из теста. Также разложите начинку и слепите пельмени любым способом. Оставшееся тесто снова слепите в один комок и снова раскатайте. Недостаток этого метода в том, что каждый раз смешивать «обрезки» все труднее.
  • С пельменницей. Для быстрого приготовления пельменей на большую семью может оказаться незаменимым специальное приспособление круглой формы с шестиугольными ячейками. Раскатайте большой пласт теста (не слишком тонко, потому что его потом придется немного растягивать) и положите его на пельменницу. Разложите фарш по ячейкам, немного продавливая каждую порцию (если не продавливать, то начинки может оказаться слишком мало). Положите сверху еще один лист теста и раскатывайте скалкой до тех пор, пока не проступят ребра ячеек. Затем выбейте пельмени из формы легким постукиванием скалки или просто пальцами.

После того, как вы налепили пару сотен пельменей, пора ставить кастрюлю на плиту. Воды в ней должно быть примерно две трети от общего объема, чтобы для пельменей было пространство, и они не слипались. Бросайте изделия в воду по одному-два (сразу все забрасывать не надо, иначе они тут же слипнутся и помнутся) и аккуратно помешивайте шумовкой. До момента закипания их нужно периодически мешать, но не слишком часто. После закипания варите пельмени с мясом 5–7 минут (если они мелкие, достаточно 3 минут), затем быстро выньте шумовкой.

Подавать домашние пельмени можно с бульоном, сметаной, сливочным маслом, посыпать их зеленым луком, приправить чесночным соусом и т.д.

Существует множество вариантов, как приготовить пельмени в домашних условиях. Здесь мы рассмотрели лишь основной из них - с двумя видами мяса, а вам остается лишь подключить фантазию и, конечно же, учесть пожелания своих домочадцев.

Loading...Loading...