Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция. Геркулесовая каша, её польза и вред

Всем известно с детства, что самый полезный завтрак - это хорошо знакомая овсянка. В чем же особенность этого блюда? Из чего и как делают овсяные хлопья? Вред и польза этого продукта, а также основных блюд из него, рассмотрены в данной статье. Также приведены советы о том, как правильно готовить вкусную геркулесовую кашу, используя разные рецепты.

вред и польза продукта, история производства

Другое очень распространенное название этой сыпучей крупы - «Геркулес». Но это - лишь одна из многочисленных товарных марок продукта. Почему же именно так именуются ничем неприметные хлопья? Изначально овес считался только пригодным для использования в качестве корма для коней. Благодаря ему животные имели много энергии и сил. В двадцатые годы прошлого века, после создания советского государства, овсянка стала называться аналогично древнегреческому герою благодаря силе и крепкому здоровью богатыря. Так заманивали не совсем вкусной, но полезной едой детей. Поэтому малыши старались уплетать за обе щеки вязкое блюдо, чтобы быстрее вырасти и не болеть. И поныне большинство людей называют легкую В действительности бывают совершенно разные овсяные хлопья. Вред и польза продукта от качества помола никак не изменяются. Кстати, отрицательное воздействие на организм минимально. Перечислим основные положительные свойства овсяных хлопьев и заболевания, при которых их особенно рекомендуется употреблять.

Почему они рекомендованы для регулярного употребления в пищу? Противопоказания

Клетчатка, содержащаяся в перемолотом до состояния хлопьев овсе, обладает удивительно легкой и быстрорастворимой формой. Кроме этого, обнаружено наличие в сыпучей массе большого количества белка, витаминов и ценного лизина - незаменимой аминокислоты. Попадая в желудок, смесь разбухает, увеличиваясь в несколько раз, что создает чувство сытости на длительное время. По этой причине особенно рекомендованы при похудении овсяные хлопья. Вред и польза их учитываются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как основные функции блюд из указанного продукта - насыщение и очищение организма, стоит с опаской его включать в меню при спайках и непроходимости кишечника. Если же вы употребляете хлопья в залив жидкостью, также нужно знать некоторые нормы. Даже при нормальной работе всех органов нельзя есть более 3 столовых ложек в день в составе таких блюд.

Особенно полезны «геркулесовые» блюда детям и пожилым людям, так как они легко усваиваются. Также нужно их регулярно включать в меню при:

Ослабленном иммунитете во время и после болезней;

Синдроме хронической усталости;

Гормональном дисбалансе;

Атеросклерозе;

Нехватке витаминов (особенно в зимний и весенний период);

Нарушенном обмене веществ;

Повышенном содержании холестерина в крови;

Запорах и общей зашлакованности организма;

В том числе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Кроме всего перечисленного, показателями постоянного употребления овсяных хлопьев является неустойчивая нервная система, ослабленные, ломкие ногти, блеклая кожа и секущиеся волосы.

Давайте ознакомимся с тем, как и что можно приготовить из этого удивительного и такого простого продукта. Также разберем подробно, как варить овсяные хлопья, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Какие блюда можно приготовить из геркулеса?

Мало кто знает, что, кроме традиционной каши, из хлопьев можно сделать множество самых разнообразных кушаний. Продукт из овса издавна использовался не только в русской кухне, но и, например, в немецкой, шотландской, итальянской, а также во многих других европейских государствах. О классическом завтраке англичанина можно и не упоминать. При этом нужно знать, как приготовить овсяные хлопья, чтобы блюдо было не только полезное, но и вкусное. Для вегетарианцев и постящихся это настоящая находка. Благодаря свойству набухать с успехом может заменять (иногда частично, а иногда и полностью) мясные и рыбные ингредиенты в блюдах из фарша. Оладьи, запеканки, котлеты, сладкие пудинги, мюсли, кисели, печенье… Перечень можно продолжать бесконечно. Но все же классическим блюдом является знаменитая геркулесовая каша. Ее обычно подают в горячем виде с маслом или в качестве гарнира к сытным вторым блюдам. Также часто используют в составе сладких десертов, сочетая с вареньем, медом и фруктами. Рассмотрим поэтапно процесс варки блюда.

Очень важно выбрать нужное отношение жидкости к сухому продукту. От этого будет зависеть консистенция готового блюда. Хотите получить очень густую кашу, чтобы ее можно было без труда есть даже при помощи вилки? Тогда на каждую часть овсяных хлопьев берите 2-2,5 части воды, бульона или молока. Требуется сварить жидковатую и тягучую легкую смесь для малыша? Тогда пропорции будут несколько иными - 1: 3,5. В любом случае каша из овсяных хлопьев не должна кипеть дольше 5-7 минут. При более продолжительном приготовлении блюда полезные вещества будут значительно сокращаться. Также важно делать правильный выбор степени помола при покупке хлопьев в магазине. Продукт самой мелкой переработки предназначен для детских блюд и замешивания оздоравливающих сырых смесей (геркулес просто заливают перед употреблением водой, кефиром или молоком). Из средних крупинок обычно получают традиционную кашу. Продукт крупного помола входит в состав котлет, запеканок и печенья. Проварив кашу требуемое время, закутайте ее на 10-15 мин. для набухания.

Какие овсяные хлопья наиболее популярны?

Учитывая мнения потребителей, можно сказать несколько слов о разновидностях продукта и способах приготовления. Как вы думаете, какими должны быть наиболее популярные овсяные хлопья? Отзывы бывалых хозяек говорят об одном - полезными на 100%. И здесь стоит особо поговорить о новомодных кашах быстрого приготовления. При появлении на рынке этого продукта он сразу стал очень популярен. А ведь действительно: и быстро можно приготовить блюдо, и вкусно! А так ли полезно? Наличие пищевых добавок в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов впоследствии заставило хозяек вернуться к своим проверенным и старым рецептам. Хочется сладкого фруктового десерта? Уж лучше добавить натуральные фрукты, в качестве которых вы уверены. Нужна Придется немного постеречь белую жидкость, чтобы не сбежала, но ни в коем случае не заменять ее сухими сливками из пакетика с быстрорастворимым содержимым.

Как видите, со временем люди понимают, что правильное питание - это присутствие в меню полезных блюд из натуральных продуктов, дающих силы и здоровье!

Из чего делают геркулес

Основа геркулесовой каши — овсяные семена, которые обработаны по специальной технологии, в результате чего они освобождаются от неперевариваемой жёсткой оболочки и становятся раздавленными, превращаясь в хлопья. Овёс является злаком, потому, аналогично другим злаковым семенам, в хлопьях овса содержатся самые полезные для организма человека вещества.

Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев

Овсянка — цельное зерно, внешне слегка похожее на рис. Для приготовления из него каши необходимо варить его 30-40 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) — хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком — спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению.

Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.

Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше. Существует и так наз. «пустой» геркулес — требующий лишь кипятка и 5-и минут на готовку. Он подойдёт в ситуации, когда необходимо быстро перекусить, например, в дороге, однако не показан для ежедневного употребления.

Таким образом, различия между этими продуктами следующие:

  • Овсянка является цельнозерновым продуктом, тогда как геркулес — это коммерческое название полуфабриката.
  • Овсяную кашу приходится готовить долго (до 40 минут), а приготовление геркулеса требует только кипятка и нескольких минут для запаривания.
  • Овсяная каша полезна благодаря цельному зерну и отсутствию термообработки, которая разрушает полезные вещества. Геркулес содержит намного меньше таких веществ.
  • Овсяная каша может употребляться очень часто, а геркулес рекомендуется есть лишь в ситуациях, когда необходимо быстро перекусить.

Чем полезен геркулес

Прежде всего каша из геркулеса чрезвычайно полезна содержанием в ней органических соединений, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Поэтому употребление этой каши рекомендуется людям, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам. При условии поступления таких стимуляторов в достаточном количестве происходит быстрая регенерация белка мышечной ткани, поэтому работоспособность мышц сохраняется.

На протяжении многих лет употребления овса людьми он был изучен достаточно хорошо. Установлено, что овсяные семена — мощный источник антиоксидантов. Антиоксиданты представляют собой природную преграду для появления раковых опухолей. Поэтому профилактика онкологических болезней — ещё один ответ на вопрос «чем полезен геркулес?». Также антиоксиданты в определённой мере замедляют старение, что довольно важно, к примеру, для людей, очень ревностно относящихся к собственной внешности (именно их часто волнует вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»).

Из чего делают геркулес? Эти хлопья представляют собой зёрна овса без твёрдой оболочки. В процессе производства они от этой оболочки очищаются, однако полностью убрать её не удаётся в силу объективных причин. В этом также заключается польза геркулесовой каши — не удалённые частицы во время прохождения их по кишечнику вычищают его стенки, унося все шлаки за собой. Более эффективного и дешёвого способа очистки кишечника не способна предложить даже современная профессиональная медицина — и это ещё один ответ на вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»

Состав в 100гр продукта
вода, г 12
белки, г 11
жиры, г 6
углеводы, г 61
моно- и дисахариды, г 1.2
клетчатка, г 2.8
крахмал, г 48.8
зола, г 1.7
калий, мг 330
кальций, мг 52
магний, мг 129
натрий, мг 20
фосфор, мг 328
железо, мкг 3630
йод, мкг 6
кобальт, мкг 5
марганец, мкг 3820
медь, мкг 450
фтор, мкг 45
цинк, мкг 3100
витамин Е(токоферол), мг 3.2
витамин В1 (тиамин), мг 0.45
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
витамин РР (ниацин), мг 1
калорийность, ккал 355

Геркулес при язве и гастрите

В силу наличия глютена (клейковины) употребление мелко порубленных хлопьев овса в умеренных количествах полезно в случае язвы желудка. Глютен обволакивает воспаление и уменьшает боль. Такой эффект может оказывать не только геркулесовая каша, а и «сырой» геркулес при гастрите — овсяные мюсли. Но есть геркулес при язве необходимо с осторожностью, так как частицы мюслей всё-таки довольно твёрдые, потому для желудка, тем более воспалённого, могут быть несколько неприятными. Геркулес при гастрите и язве следует готовить без соли.

Геркулес для лица

Такая маска хорошо подойдёт для любого типа кожи, в т. ч. чувствительной.

Компоненты:

Всё это смешивается. Геркулес для лица наносят на лицо на 10-15 минут, затем смывают водой.

Еще один вариант маски:

Геркулес от морщин

Необходимо взять 4 ст. ложки хлопьев, засыпать в миску, затем влить туда 60 мл кипятка. Эту смесь нужно довести до однородной консистенции. 2 ч. ложки мятных листьев следует мелко нарезать и тоже всыпать в миску. С помощью такой маски можно хорошо освежить лицо и снять проявления усталости.

Геркулес при похудении

С помощью данной крупы можно похудеть, даже достаточно ощутимо. Однако геркулесовая диета не относится к сбалансированным, потому имеет некоторые противопоказания. Поэтому лучше обсудить её заранее с лечащим врачом, чтобы избежать вреда.

Геркулес при похудении позволяет очистить сосуды, снизить содержание в крови холестерина и лечить разные болезни желудка (в частности, очень полезен геркулес при гастрите). Данная крупа содержит самые разнообразные полезные элементы и клетчатку в количествах, соответствующих суточным нуждам. Невысокая калорийность геркулеса делает диету на его основе очень эффективной.

Геркулес при грудном вскармливании

Порция геркулесовой каши на завтрак во время вскармливания — один из лучших вариантов питания матери в период лактации. При регулярном употреблении овсянки кормящей женщиной количество молока у неё повышается. Потому многие врачи рекомендуют геркулес при грудном вскармливании.

Геркулес при диабете

Людям с диабетом следует избегать скачков уровня холестерина. Геркулес при диабете содержит бета-глюкан, насыщающий организм растворимыми волокнами, что позволяет снизить содержание в крови холестерина. Эти волокна обволакивают желудочные и кишечные стенки, предотвращая всасывание в кровь холестерина из продуктов.

Витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы делают геркулес незаменимым продуктом для всех людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Также геркулесовая каша при диабете содержит вещества, которые позволяют снизить уровень глюкозы — прежде всего это ростки проросшего овса, улучшающие работу мочегонной, жёлчегонной и нервной систем. Геркулесовая каша при диабете при условии её регулярного употребления позволяет значительно снизить необходимую дозировку инсулина.

Польза геркулесовой каши по утрам

Геркулес — один из полезнейших продуктов для завтрака. Польза геркулесовой каши по утрам заключается в том, что она уменьшает риск появления тромбов, снижает содержание в крови холестерина, улучшает работу мозга. Кроме того, геркулесовая каша — эффективное средство для профилактики стрессов, она повышает настроение, улучшает работу почек и оказывает общеукрепляющий эффект.

Геркулесовая каша на ночь

Геркулес — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью (в 100 г — 84 Ккал). В нём содержатся витамины Е и группы В, белки, а также грубая растительная клетчатка, которая выводит токсины. Благодаря наличию бета-глюкана в составе образуется вязкая субстанция, которая нейтрализует холестерин. Допустима ли геркулесовая каша на ночь? Безусловно.

Геркулес при запорах

Геркулес при запорах смягчает каловые массы, не позволяя им оставаться в кишечнике слишком долго. Однако необходима осторожность при употреблении геркулесовой каши, поскольку избыточное количество потребляемого геркулеса может само по себе вызывать запоры.

Геркулес при беременности

Геркулесовая каша — важный источник железа и фолиевой кислоты. Именно эти два вещества имеют крайне важное значение для организма матери и здоровья её будущего ребёнка. Фолиевая кислота препятствует возникновению некоторых врождённых дефектов. При этом небольшая порция геркулеса содержит суточное количество фолиевой кислоты, необходимое беременной женщине. Поэтому геркулес при беременности — очень уместный продукт.

В нём содержится примерно 20% суточного количества рибофлавина, тиамина, витамина В6, ниацина. Именно В6 даёт возможность предельно уменьшить проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин поставляют в женский организм энергию, а ниацин улучшает состояние кожи будущей матери. Железо, тоже содержащееся в геркулесовой каше, предупреждает развитие железодефицитной анемии, проявляющейся сильной усталостью и раздражительностью. При беременности нужно принимать с едой минимум 30 мг железа ежедневно. Порция этой каши даёт 20% среднесуточной нормы железа. Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется употреблять геркулес при беременности с фруктами и соками.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Кормящей матери полезно употреблять по одной миске геркулесовой каши ежедневно. Геркулесовая каша при грудном вскармливании — очень хороший источник железа. Продукты с повышенным содержанием этого элемента незаменимы для борьбы с анемией, которая может вызвать значительное снижение количества грудного молока.

Можно ли есть геркулес каждый день

Геркулес содержит и растворимые, и нерастворимые волокна. Первые снижают содержание в крови холестерина и стабилизируют содержание в ней глюкозы. Нерастворимые же волокна нормализуют работу кишечника. Поэтому ответ на вопрос «можно ли есть геркулес каждый день?» вполне утвердительный.

Вред геркулесовой каши на воде

Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления. Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.

Геркулес: калорийность

Геркулесовой каше — продукту, который состоит преимущественно из углеводов, свойственна высокая калорийность. В этом заключаются одновременно её польза и вред. Калорийность геркулеса — примерно 350-355 Ккал на 100 г. Именно столько килокалорий содержат имеющиеся в 100 г данной каши:

  • 11 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 61 г углеводов.

При незначительном содержании жиров в геркулесе присутствует обилие углеводов, дающих большую часть калорий. Но эти углеводы не вызывают быстрое повышение содержания в крови сахара, они приводят к такому результату постепенно. Этот тип углеводов называют медленными углеводами и прежде всего именно они придают геркулесовой каше калорийность. Потому геркулесовая каша с её калорийностью полезна также тем, что она является диетическим продуктом, подходящим для диабетиков при условии её употребления без сахара.

Геркулесовая каша БЖУ

Соотношение БЖУ в геркулесовой каше составляет 19,8% : 10,4% : 69,9% соответственно. Таким образом, этот продукт содержит много углеводов и относительно много белков при малом количестве жиров и низкой калорийности в целом.

Почему горчит геркулесовая каша

Причин того, почему горчит геркулесовая каша, может быть несколько. Но чаще всего это завершение срока хранения либо грубые нарушения условий хранения. Также это может быть повышенная влажность в помещении либо нарушение герметичности упаковки. Некоторые хозяйки, открывая пачку геркулеса, пересыпают его в другую ёмкость, где под закрытой крышкой он может попросту «задохнуться». В таком случае возможен только один выход — выбросить испортившуюся крупу.

Иногда горчит и готовая каша. Причиной служит окисление либо какой-то добавленный в неё компонент, к примеру, масло. Чтобы определить, что же именно горчит в каше, необходимо попробовать добавляемое масло либо приготовить геркулесовую кашу на воде, не добавляя в неё вообще ничего.

Геркулесовая каша для похудения

Диета на геркулесовой каше представляет собой типичную монодиету, являющуюся эффективным и довольно быстрым методом избавления от нескольких избыточных кг. Она подойдёт в качестве экспресс-метода для похудения после долгих праздников и идеальна для энергичных людей, которые не страдают ожирением. При ограничении количества потребляемых калорий организм вынужден расходовать накопленные отложения жира. Диета на геркулесовой каше основана на столь полезном продукте, как геркулес, содержащем макро- и микроэлементы, витамины Е, РР, группы В. 100 г геркулеса удовлетворяют суточную потребность в клетчатке. Геркулесовая каша для похудения отличается прежде всего низкой калорийностью, наличием множества полезных веществ (натрия, кальция, железа, калия, цинка, фосфора, магния). При регулярном употреблении геркулеса улучшается эффективность лечения болезней, снижается концентрация в крови холестерина, очищаются сосуды. По этой причине рекомендуется геркулесовая каша при гастрите.

Другие преимущества геркулесовой диеты:

  • не нужно голодать, поскольку в хлопьях содержатся сложные углеводы, расщепляющиеся в организме в течение нескольких часов;
  • результат достигается довольно быстро;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • улучшается тонус кожи;
  • облегчается течение воспалительных процессов в организме в случае их наличия (поэтому геркулес при гастрите очень полезен);
  • есть несколько вариантов такой диеты — более жёсткие и более щадящие.

В холодное время года становится более очевидным то, что овсянка является королевой завтраков. Это теплое и достаточно сытное блюдо заряжает нас энергией до обеда. Кроме горячей овсянки на завтрак, овес добавляют в блины, кексы, печенье, батончики из мюсли, и многое другое.

Перед переработкой в любую другую разновидность, зерна овса, как правило, обжигают при очень низкой температуре. Это не только придает им хороший поджаренный вкус, но воздействие тепла также инактивирует фермент, который вызывает прогорклость, что дает возможность для более длительного хранения.

Что такое овсянка?

При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.

Овсяная крупа также может быть использована для мясных рулетов и пикантных отваров (хорошая альтернатива рису).

Что такое Геркулес?

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Само название «Геркулес» появилось изначально в советском союзе. Тогда существовало 3 вида овсяных хлопьев, отличающихся своей толщиной и временем приготовления: геркулес, лепестковые и экстра. Первые были наиболее толстыми и требовали 20 минут варения для готовности к употреблению.

Хотя экстра и лепестковые тоже не исчезли, просто они не так запоминаются. Но при этом приятным названием «Геркулес» различные производители не брезгуют и иногда применяют его для различных за толщиной хлопьев. А что самое интересное, то далеко не всегда даже именно овсяных. Звучит же все таки заманчиво название, ассоциируясь с силой и здоровьем, а не как «лепестковые хлопья», например.

В чем разница?

Разница между овсянкой и Геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, Геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание);
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем хлопья Геркулес;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.

Для производства овсяных хлопьев используется овес крупяной или овсяная крупа. Поэтому существуют две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес»:

полная схема, при которой в качестве исходного материала используют крупяной овес;

короткая схема, при которой в качестве сырья применяют овсяную крупу, полученную с крупозаводов.

На предприятиях овсяные хлопья производят по короткой схеме. Она более экономична, так как при ее применении значительно сокращаются перевозки сырья (почти вдвое), вывоз кормовых отходов с предприятия и энергозатраты, а значит, и себестоимость готовой продукции, повышается ее конкурентоспособность.

При правильной организации производства хлопья из крупы характеризуются высоким качеством. Вместе с тем жир овса меньше подвержен прогорканию при длительном хранении, чем жир овсяной крупы. Это также влияет на качество овсяных хлопьев, поэтому крупу, предназначенную для производства хлопьев, следует перерабатывать как можно быстрее.

Технологическая схема получения овсяных хлопьев «Геркулес» по полной схеме. Она состоит из следующих основных операций: подготовка зерна к обрушиванию, получение крупы, получение хлопьев «Геркулес».

Подготовка зерна к обрушиванию. Овес очищают от сора и зерновой примеси на сепараторе. Затем овес поступает на зерновой рассев, на котором его сортируют на крупную, среднюю и мелкую фракции. Крупная фракция используется для производства овсяных хлопьев, средняя — для толокна, мелкие зерна — отход, применяются как фуражное зерно.

Для удаления пыли и минеральных примесей крупный отсортированный овес промывают в зерномоечной машине. После мойки овес направляют в пропариватель, в котором его 1,5...2 мин при температуре 100... 110°С пропаривают острым паром. Цель пропаривания — облегчить отделение цветочных пленок от ядра. Пропаривание способствует их набуханию, и цветочные пленки свободно отделяются от ядра. Высокая температура нагрева инактивирует ферменты зерна, особенно гидролитические и окислительные, вызывающие распад и прогоркание жира. Это улучшает сохраняемость и повышает стойкость готового продукта при хранении.

Пропаренное зерно имеет влажность 18... 20 %, поэтому его направляют на сушку до влажности 7...8 %. При сушке происходит деформация оболочек в результате неравномерности высыхания оболочек и ядра.

После сушки овес охлаждают до температуры 40...45°С и направляют на триер для отделения зерновой примеси.

Для более полного удаления оболочек перед обрушиванием зерно направляют на зерновой рассев, на котором его сортируют, отделяя мелкую фракцию.

Получение крупы. Крупу получают обрушиванием зерна на наждачных обоечных машинах. Обрушенный овес пропускают через циклон-глобус для отделения лузги и мучели, после чего сортируют на зерновом сепараторе, удаляя крупные примеси и мелочь. Для изготовления хлопьев используют сход с сортировочного и подсевного сит. Мелкая и дробленая крупа являются отходом.

Для окончательной очистки зерна от пыли и лузги зерно дополнительно пропускают через аспирационную систему, а затем через магнитную установку для отделения металлопримесей. Остатки необрушенного овса удаляют пропусканием через падди-машину.

Окончательная очистка овсяной крупы характеризуется наличием примесей, которых должно быть не более 0,5 %, в том числе (%): свободная цветочная пленка — 0,04, необрушенные зерна овса — 0,15, куколь — 0,1, вредные примеси — 0,05.

После окончательной очистки крупу пропаривают в горизонтальном пропаривателе в течение 2... 3 мин до влажности 12... 12,5 %. Увлажненная крупа при дальнейшем расплющивании меньше дробится и крошится. При пропаривании происходит частичная клейстеризация крахмала, которая способствует лучшему усвоению продукта.

В целях равномерного распределения в ядре влаги крупу выдерживают в бункере 25... 30 мин. Выдержка крупы способствует улучшению структуры хлопьев.

Получение хлопьев «Геркулес». После пропаривания и выдерживания крупу расплющивают на вальцовом станке, имеющем гладкие валки, вращающиеся с одинаковой скоростью. Это исключает дробление ядра. После плющения хлопья имеют толщину 0,4 мм. Их пропускают через аспирационную колонку для отделения лузги, в которой хлопья одновременно охлаждаются и подсушиваются.

Готовые хлопья фасуют на автомате в картонные коробки с внутренним пакетом из подпергамента массой 250... 1000 г.

Технологическая схема получения овсяных хлопьев «Геркулес» по короткой схеме. Она состоит из следующих операций: подготовка, пропаривание и отлежка, плющение крупы, просеивание и охлаждение хлопьев, упаковывание. При изготовлении овсяных хлопьев по короткой схеме используют овсяную крупу высшего сорта, поэтому отходы при переработке сырья небольшие и составляют около 2...3 %.

Подготовка крупы. Поступающую в цех овсяную крупу направляют на зерновой сепаратор для очистки от посторонних примесей, в том числе от ферропримесей, и отделения мелкой и дробленой крупы. На сепараторе устанавливают металлотканые сита с отверстиями следующих размеров (мм): приемочное — 4 х 20, сортировочное — 2,5x20, подсевное — 1,5 х 15.

Сход с приемочного сита, содержащий крупные примеси, направляют в отходы, подсевного сита — мелкая крупа и сечка — также является отходом. Сходы с сортировочного и подсевного сит соединяют вместе и направляют на дальнейшую переработку.

Очищенную крупу подсушивают на ленточном конвейере сушилки до влажности 8 %. Подсушенную крупу более высокого качества пропускают через аспирационную колонку для отделения лузги и обрабатывают на крупоотделительных машинах для отделения необрушенных зерен и зерновой примеси.

Обрушенную крупу вторично обрабатывают на аспираторе и направляют в бункер.

Необрушенная крупа поступает в другой бункер. Ее обрабатывают на шелушильном поставе для снятия оболочки, затем очищают вторично на крупоотделительной машине и соединяют с основной массой. Если необрушенных зерен крупы очень мало, то проводить их очистку нецелесообразно, и зерна идут в кормовые отходы.

Пропаривание и отлежка крупы. Крупу пропаривают в шнековом пропаривателе. Пропаренная крупа темперируется в бункере, затем поступает на плющильные станки.

Плющение крупы, просеивание и охлаждение хлопьев. Крупу расплющивают на вальцовом станке так же, как при полной схеме. Полученные хлопья системой ленточных транспортеров подают на сортировочное сито, где от них отделяется мелочь. Затем хлопья ленточным транспортером передаются в аспирационную колонку для отделения лузги. Одновременно происходит охлаждение хлопьев.

Упаковывание. Готовые хлопья фасуют на автомате в картонные коробки.

Овсяные хлопья «Геркулес» содержат нестойкий, легко окисляемый жир, поэтому их хранение в негерметичной таре долгое время не рекомендуется. Кроме того, хлопья являются хорошей средой для развития зерновых вредителей, в связи с этим целесообразно применять такую упаковку, которая обеспечивала бы их защиту от проникновения вредителей.

Бумага для внутреннего пакета и внешней коробки является паро- и газопроницаемой, поэтому при ее применении создать герметичность не удается.

Целесообразно для упаковки овсяных хлопьев использовать прогрессивные полимерные упаковочные материалы, обеспечивающие лучшую сохраняемость продукта.

Loading...Loading...