Отвечаем на вопрос: Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве? Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво . Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Технология производства и воздействие на потребителя

Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.

Безалкогольное пиво зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.

Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.

Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.

Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

Вместе со стремительным распространением автотранспорта по всему миру появилась заинтересованность в напитках, не содержащих спирт. Среди водителей транспортных средств оставалось наиболее важным сохранение концентрации и реакции в условиях дороги. Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт. И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли. Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

Существует большое количество алкогольных напитков. Некоторые из них ценятся за свои опьяняющие свойства, другие - за приятный вкус. Пиво - это алкогольный напиток, который стал настолько популярным, что была изобретена его безалкогольная разновидность. Она практически не отличается на вкус от алкогольного напитка, а количество алкоголя содержит минимальное. В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства безалкогольного пива, его химический состав, рекомендации и противопоказания к употреблению.

Калорийность и состав

Несмотря на то что пиво производят из высококалорийного сырья - пшеницы, оно имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В следующей таблице будут представлены данные из расчёта на 100 г продукта. Под нормой подразумевается суточная норма пищевых веществ для взрослого человека.
Химический состав этого продукта позволит ответить на вопрос, полезен ли этот продукт для здоровья.

Важно! В зависимости от производителя, выпускающего пиво, его крепость варьируется от 0,2 до 1 %, поэтому, прежде чем употреблять такой продукт, проверьте наличие в нём алкоголя, указанное на этикетке. Некоторые виды этого продукта дают достаточную для распознавания алкотестерами дозу алкоголя и могут привести к проблемам с законом.

Нутриент Количество Норма
Калорийность 43 кКал 1785 кКал
Белки 0,49 г 78 г
Углеводы 3,58 г 213 г
Алкоголь 0,5 г ~
Вода 91,83 г 2500 г
Витамины:
Витамин В2 0,027 мг 1,9 мг
Витамин В4 10,1 мг 502 мг
Витамин В9 7 мкг 412 мкг
Витамин РР 0,52 мг 19 мг
Макроэлементы:
Калий 28 мг 2512 мг
Кальций 5 мг 1082 мг
Магний 7 мг 471 мг
Натрий 5 мг 1373 мг
Фосфор 16 мг 804 мг
Микроэлементы:
Медь 7 мкг 984 мкг
Селен 0,9 мкг 57 мкг
Фтор 44,3 мкг 4213 мкг
class="table-bordered">

Этот продукт имеет как полезные свойства, так и вредные, причём и те, и другие сходны со свойствами обычного пива.

Польза

Основное преимущество этого продукта заключается в том, что его употребление не мешает вождению транспортного средства.

Знаете ли вы? Впервые выпуск пива крепостью ниже 2 % был налажен в Америке в 1919 году. Тогда в Штатах свирепствовал сухой закон, и предприимчивые владельцы пивоварен начали снижать крепость напитка до дозволенных пределов. Закон сыграл им на руку - теперь человеку, чтобы напиться, требовалось большее количество пива. Позже сухой закон был отменён, и популярность этого напитка пошла на спад.

Кроме того, польза заключается и в следующем:

  • витамины группы В укрепляют нервную систему. Они повышают защитные функции организма и оберегают его от воздействия свободных радикалов;
  • калий и натрий укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают водно-солевой баланс в организме и повышают тонус сосудов;
  • фосфор, содержащийся в этом напитке в большом количестве, улучшает усвояемость кальция. Вместе эти два элемента укрепляют костную ткань, повышают её пластичность;
  • его употребление стимулирует выработку серотонина у тех, кто привязан к этому продукту, поднимая им настроение.

Вред

Негативное воздействие этого напитка особенно заметно проявляется вследствие его длительного употребления:

  • этот продукт - богатый источник фитоэстрогенов. Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов, которые негативно действуют на мужской организм. Они угнетают мужскую половую функцию, способствуют увеличению груди и бёдер, делают голос более высоким;
  • на женщин безалкогольный продукт действует иначе. Он стимулирует избыточную выработку тестостерона. Это едва ли не единственный напиток, который провоцирует у женщины рост волос по всему телу, огрубение голоса, появление проблем с кожей и нарушение менструального цикла одновременно;
  • частое употребление этого продукта ведёт к появлению мигрени, нарушению сна, раздражительности. Для печени безалкогольный пиво тоже крайне вредно;
  • для людей, которые имеют привязанность к алкоголю, употребление этого продукта может стать толчком к началу запоя.

Можно ли пить безалкогольное пиво

При беременности

Употреблять этот напиток в период вынашивания малыша не рекомендуется. Исключение можно сделать один раз в несколько месяцев, чтобы избавиться от навязчивого желания.

Важно! Существует три разных способа превращения напитка в безалкогольный. Его фильтруют, нагревают или используют для сбраживания микроорганизмы, которые не дают реакцию спиртового брожения. Самым качественным продуктом считается фильтрованный.

На ранних сроках

В три первых месяца беременности развиваются жизненно важные системы органов плода. Так как этот продукт нарушает гормональный фон, возможны проблемы с имплантацией эмбриона в эндометрий матки. Частое употребление безалкогольного пива на ранних стадиях беременности может спровоцировать выкидыш и развитие уродств у малыша.

Во втором триместре

В это время формируется половая система плода, его тело, и начинается мозговая деятельность. Безалкогольное пиво, будучи насыщенным фитоэстрогенами, окажет неблагоприятное воздействие на репродуктивную систему плода. Также оно может привести к плацентарной недостаточности, гипоксии плода и даже внутриутробной гибели.

В третьем триместре

В этот период все основные системы плода уже сформированы, и он начинает набирать массу тела. Третий триместр - самый безопасный период для употребления безалкогольного напитка, так как у плода повышаются защитные функции организма. Употреблять его всё так же не рекомендуется, но одна бутылка вреда для организма беременных женщин не принесёт.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью в организм младенца поступает большинство веществ, содержащихся в пиве, включая фитоэстрогены. Эти вещества, попадающие в неокрепший организм, при ГВ нарушают гормональный фон ребёнка, а это чревато проблемами с репродуктивной функцией во взрослом возрасте. При грудном кормлении употреблять этот продукт запрещено.

Знаете ли вы? Новый виток популярности безалкогольного пива начался в 1980-х годах. В Европе стартовала кампания за трезвое вождение, и разработка напитка, могущего удовлетворить потребности пивоманов, стала насущной необходимостью. Технология производства была готова к 1983 году, но на коммерческое производство безалкогольное пиво было поставлено только пять лет спустя.

При приёме антибиотиков

С антибиотиками этот напиток несовместим, так как даже небольшое количество алкоголя искажает и усиливает влияние лекарств на организм человека. При этом он имеет свойство вступать в различные реакции с лекарственными препаратами и давать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, субфебрильная температура.
Следует помнить о том, что пиво оказывает сильное мочегонное действие и перегружает почки, что недопустимо при лечении антибиотиками.

При кодировке

Так как безалкогольный напиток имеет такой же вкус, как обычный, человек, у которого была алкогольная зависимость, может к ней вернуться. Нет смысла подвергать себя такому риску из-за удовлетворения пищевой прихоти.

При лактации

Бытует мнение о том, что пиво может употребляться молодыми мамами для повышения лактации. Безалкогольный напиток такого эффекта не вызывает, так как процессы спиртового брожения останавливаются в нём в самом начале.

Вместе с материнским молоком малышу передадутся все те вещества, которые попали в него в процессе усваивания пива. Эти вещества вредны для него и нарушают его гормональный фон.

При панкреатите

Углекислый газ, содержащийся в этом напитке, раздражает слизистую оболочку желудка и нарушает функционирование поджелудочной железы.

Также пиво имеет высокий гликемический индекс. Эти показатели делают его неприемлемым напитком при панкреатите.

При подагре

Безалкогольный напиток нарушает функционирование почек и затрудняет выведение мочевины. Содержание пуринов, распадающихся до мочевой кислоты, в нём не ниже, чем в обычном пиве, так что оно несёт такой же вред для организма, как обычный напиток.

Безалкогольное пиво - это напиток со спорной полезностью. Его часто употребляют люди, которым не рекомендуется пить алкогольные напитки по причине проблем со здоровьем или необходимости управлять транспортными средствами.

Регулярное употребление этого напитка приводит к нарушению функционирования почек, разбалансировке гормонального фона. Опьянения такое пиво действительно не вызывает, но организму оно приносит больше вреда, чем пользы.

Существует два способа получения безалкогольного пива - не дать ему добродить или же избавить готовое пиво от алкоголя. От алкоголя напиток можно избавить методом выпаривания или же пропустить его через особую мембрану, которая обладает свойством задерживать алкоголь. В любом случае, такого напитка не может отличаться от полезности продуктов, которые входят в его состав.

При любом способе изготовления безалкогольного пива в конечном напитке остается незначительный процент алкоголя, примерно столько же, сколько в квасе. Но вкус напитка напрямую зависит от способа обработки. Недоброженное пиво сложно вообще назвать пивом, его вкус очень сильно отличается от традиционного напитка. Всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые должны улучшать вкус напитка, могут нанести вред организму. К сожалению, пиво, из которого алкоголь выпаривался, тоже не отличается замечательными вкусовыми качествами, так что можно сказать, что только мембранный способ делает безалкогольное пиво похожим на традиционный напиток.

Сомнительная польза

Люди употребляют безалкогольное пиво, чтобы почувствовать вкус напитка, если нет возможности хмелеть. В некоторых случаях польза такого пива проявляется в том, что человеческий организм получает микроэлементы и витамины, которые есть в составе ячменного солода. В частности, это касается разнообразных витаминов группы В. В этом случае лучше употреблять продукт неполного брожения, поскольку именно в нем витамины сохраняются в большей степени. Следует обращать внимание на состав такого пива и выбирать варианты с минимумом добавок.

К сожалению, безалкогольное пиво сложно назвать более полезным, чем обычное, поскольку при его приготовлении используются шишки хмеля, в которых содержится в небольших количествах морфин. Именно он и является одной из основных причин возникновения распространенного пивного алкоголизма. К тому же, даже в безалкогольном пиве присутствуют сивушные масла, которые являются наиболее вредным компонентом, возникающим в результате брожения. Разумеется, и хмель, и сивушные масла не так вредны в отсутствие алкоголя, но налегать на безалкогольное пиво все же не стоит.

Нужно отметить, что в хмеле содержится большое количество фитоэстрогенов, которые являются аналогом женских половых гормонов. Именно благодаря им мужчины получают проблемы с потенцией и пивной животик. Благодаря большому количеству фитоэстрогенов безалкогольное пиво можно рекомендовать к употреблению женщинам с гормональными нарушениями.

Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.

Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.

Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.

Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.

Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.

Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — диализ.

Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.

Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе . Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.

Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.

В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.

Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.

Способ номер три, редкий — выпаривание.

Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!

Большинство людей, которые употребляют безалкогольное пиво, оправдывают это тем, что оно, в отличие от спиртосодержащих напитков не оказывает вредного воздействия на организм. Действительно это так или же всего лишь рекламная кампания по привлечению клиентов?

Состав безалкогольного пива аналогичен обычному пенному напитку. В напитке содержатся как полезные вещества для человеческого организма, представленные углеводами, белками, микроэлементами и витаминами, так и пагубно влияющие на здоровье элементы: стабилизаторы пены, которые вызывают заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Если состав безалкогольного пива полностью идентичен обыкновенному напитку, то в чем же состоит собственно их разница? А отличия заключаются лишь в уровне содержания алкоголя: обычное пиво содержит до 15 %, безалкогольное пиво до 1,5 %.

Безалкогольное пиво - вред или польза?

В СМИ очень часто мелькает информация о том, что медики и ученые выявили пользу, оказываемую безалкогольным пивом на сердечно-сосудистую систему. Ученые «страны восходящего солнца» сделали вывод о том, что употребление данного напитка позволяет сократить риск по развитию Подобные выводы они получили, проведя эксперимент на подопытных мышах, которых разделили на две подгруппы. Обе подгруппы мышей подвергалась инъекции, в состав которой входили очень сильные (под их воздействием образуются онкологические новообразования). Но единственное отличие заключалось в том, что первая подгруппа мышей употребляла обычную воду, когда вторая группа - безалкогольное пиво. Результаты были ошеломляющими, мышки, которые употребляли безалкогольное пиво, имеют иммунитет намного более устойчивый к канцерогенам, чем у грызунов, пьющих простую воду.

Но настолько ли полезно безалкогольное пиво? Безусловно, нет. Несмотря на все заверения производителей, что потребление данного напитка не оказывает отрицательного воздействия на организм, это очередной миф. Во-первых, злоупотребление пивом, даже если в нем находится минимум % содержания алкоголя, является основной причиной развития алкоголизма. Во многих печатных изданиях можно увидеть информацию о том, что употребление пива препятствует распространению алкоголизма среди населения. На самом деле намного серьезнее, чем злоупотребление более крепкими спиртными напитками.

Вторым негативным последствием употребления данного напитка является то, что у мужчин замедляется выработка Это ведет к тому, что в организме начинают активную деятельность женские гормоны, которые способствуют увеличению груди, а также подавляют либидо. Женщины, употребляющие в своем рационе безалкогольное пиво, наоборот страдают от повышенного содержания в организме тестостерона, который вызывает рост по мужскому типу волос на лице, ухудшение голоса и развитие бесплодия.

Также существует мнение, что употребление безалкогольного пива беременными женщинами не оказывает никакого влияния на развитие плода. Эта одна из самых серьезных ошибок молодых мам. Одним из самых распространенных у младенцев заболеваний, вызванных употреблением алкогольных напитков во время беременности мамочками, является эпилепсия. Не экспериментируйте на здоровье своего будущего малыша, ведь оно в ваших руках.

Употреблять данный напиток или же лучше от него воздержаться - решить должен каждый для себя. В случае положительного решения, можно порекомендовать одно - приобретайте самое лучшее безалкогольное пиво. Многие сходятся во мнении, безалкогольное пиво зарубежного производства по вкусовым качествам превосходит напиток, изготовленный отечественными пивоварнями. Но следует помнить о том, что цена на продукцию иностранного производства будет несколько выше, чем на отечественные товары. Не экономьте на своем здоровье!

Loading...Loading...