Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов! Варенье из крыжовника с яблоками

Многие хоть раз в жизни лакомилось , а вот варенье из крыжовника в яблочном пюре, думаю, что ели единицы. Сегодня мы опишем рецепт приготовления чудо варенья, которое, мы уверены, понравится всем членам вашей семьи. Для приготовления крыжовника в яблочном пюре нам понадобится: собственно крыжовник - 1 кг, яблоки - 0,5 кг и сахар-песок - 0,3 - 04 кг.

Приготовление варенья:

Шаг №1. После того, как собрали плоды крыжовника, у ягод обрезают плодоножки, убирают мусор, ягоды промывают проточной водой, а затем просушивают.

Шаг №2. Когда ягоды высохнут, наколите каждую из ягод деревянной зубочисткой.

Шаг №3. Банки для варенья и крышки необходимо простерилизовать. Очень удобно для этих целей использовать неэлектрическую пароварку.

Шаг №4. Наколотый и вымытый крыжовник необходимо уложить в простерилизованные банки по самые «плечики».

Шаг №5. Вымыть яблоки, затем удалить из них сердцевину с косточками и нарезать небольшими кусочками.

Шаг №6. На медленном огне необходимо разварить яблоки, с добавлением небольшого количества кипяченой воды.

Шаг №7. После того как яблоки разварились, их необходимо протереть через сито.

Шаг №8. В получившееся яблочное пюре необходимо добавить сахар-песок и эту смесь на медленном огне довести до кипения.

Шаг №9. Горячим яблочным пюре необходимо залить крыжовник так, чтобы не было пустот в банке.

Шаг №10. Закрыть банку крышкой и простерилизовать при t = +90 С. Стерилизовать 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые банки - 20 минут, а 3-литровые банки - 30 минут.

Обычный рецепт варенья из яблок и крыжовника можно дополнить ароматными добавками: лимоном или апельсином. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, порезать пластинками, два килограмма. Крыжовник перебрать, удалить «хвостики». Лучше взять темный сорт, он придаст варенью бордовый оттенок. Ягод потребуется в два раза меньше, чем яблок. Переложить то и другое слоями в кастрюлю и засыпать полтора килограмма сахарного песка. Оставить заготовку на ночь, сверху посуду накрыть тканью. Довести массу до кипения, затем остудить. Еще через 12 – 14 часов снова довести до кипения. Один лимон порезать довольно мелко, вместе с кожурой. Косточки удалить. Добавить в готовое варенье, массу перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать металлическим крышками.

А еще любителям необычных вкусов предлагаем заготовить .

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Ягоды (800 г) промыть, наколоть в нескольких местах иголкой. Бланшировать в кипятке две – три минуты с помощью дуршлага. Затем сразу опустить в емкость с холодной водой. Вынуть, дать ягодам обсохнуть. 200 г яблок очистить от семян, кожуру не чистить. Нарезать на кубики среднего размера. Всыпать в подкисленную воду. Приготовить такое же количество айвы, для этого плоды промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать на такие же кубики, как и яблоки. Приготовить сахарный сироп из двух стаканов воды и полутора килограмм песка. В кипящий сироп всыпать все ингредиенты, первой – айву, она наиболее твердая и нуждается в длительной термообработке. Затем яблоки и крыжовник. До кипения не доводить, прогревать на тихом огне. Затем сделать выстойку в течение 7 -8 часов, снова прогреть. После трех-четырех таких циклов варенье будет готово. Разлить в стерильные банки, закатывать не нужно.

Приятного вам зимнего чаепития с вкусненьким янтарным вареньем с крыжовником и яблоками!

Большинство садовых фруктов и ягод отлично подходят для приготовления различных напитков, способных утолить летом жажду. К тому же они замечательно сочетаются.
Компот из яблок и крыжовника - это отличный вариант использования крыжовника. В свежем виде он, естественно, вкуснее и полезнее. В нем очень много различных витаминов, его также называют маленьким киви. Но на кустарнике обычно их поспевает столько, что невозможно все съесть. Вот тут то на выручку хорошему хозяину и может прийти приготовление компота. Его же можно закатать и на зиму!

Крыжовник можно сочетать с разными садовыми фруктами, но с яблоками напиток получается очень приятным, имеет нежно-розовый цвет, кисло-сладкий вкус и легкий свежий аромат.

Польза крыжовника

Он содержит пектины и некоторые витамины. В нем меньше аскорбиновой кислоты, чем в землянике или смородине, но много железа, солей кальция и фосфора.

Эти ягоды являются слабительным средством, обладают мочегонным действием, улучшают обмен веществ. Они рекомендуются при железодефицитной анемии.

Плоды используют также в приготовлении салатов и мясных блюд. Но чаще всего готовят варенье, желе, так как они хорошо застывают. Из них также делают вино, соки, сиропы и компоты.

Польза компота с крыжовником

Домашний компот намного полезнее соков из магазина, тем более лимонадов. В напиток собственного приготовления будут входить лишь натуральные продукты. К тому же такой способ варки позволяет сохранить множество полезных веществ во фруктах. Этот домашний напиток подходит также для детского питания, дети очень любят законсервированные в нем ягоды. Он хорошо утолит жажду, а зимой порадует фруктовой свежестью. Его обильное питье поможет при простудных заболеваниях.

Тонкости приготовления напитка

Крыжовник можно использовать почти в любой степени зрелости. Спелые плоды берут для десертов, на компот же лучше срывать недозрелые плоды.
Данная ягода может храниться до 15 дней без потери своих качеств.
Компоты на зиму чаще всего варят из зелёных сортов, так как напиток из красных сортов меняет окраску при хранении.
Чтобы плоды не полопались, перед готовкой их следует накалывать иголкой или зубочисткой.
Готовят его с пастеризацией и без неё, в этом случае рекомендуется разливать его в двухлитровые или трёхлитровые банки. Он очень долго будет остывать, и за это время ягоды пастеризуются.
Емкости для приготовления напитка моют с содой, ополаскивают горячей водой, затем стерилизуют удобным способом: в кипящей воде или на пару. То же самое необходимо проделать с крышками.

Компот из яблок и крыжовника - рецепт со стерилизацией № 1

Яблоки – 4 шт.;
крыжовник – 300 г;
сахар – 400 г.

Способ приготовления .

1. Сначала нужно перебрать крыжовник, убрать потрескавшиеся, мягкие плоды и срезать хвостики. Затем промыть водой.
2. Яблоки нарезать, удалив семечки, кожуру оставить.
3. Положить фрукты в дуршлаг и осторожно опустить на 2 минуты в кипяток. Немедленно остудить в холодной воде.
4. Промыть и стерилизовать банку в кипятке или на пару.
5. Наколоть каждую ягоду иголкой или зубочисткой и сложить вместе с яблоками в двухлитровую банку.
6. Далее необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара. При получении мутной жидкости, процедить через плотный слой марли. Залить сиропом фрукты. Прикрыть стерильной крышкой.
7. Теперь надо опустить банку в горячую воду и 20 минут пастеризовать при 90° после закипания воды.
8. Закатать крышку, перевернуть и охладить.

Второй рецепт компота со стерилизацией

Ингредиенты с расчетом на два литра воды:

Яблоки – 4 шт.;
крыжовник – 300 г;
сахар – 400 г.

Способ приготовления.

1. Сначала нужно перебрать ягоды, срезать хвостики и промыть водой.
2. Яблоки нарезать, удалив семечки.
3. Проколоть ягоды иглой или зубочисткой. Сложить в стерилизованную двухлитровую банку.
4. Затем сварить в отдельной посуде сироп из воды и сахара. Залить им фрукты и накрыть крышкой.
5. Опустить банку в кипяток.
6. Стерилизовать напиток на слабом огне 3 минуты после закипания воды.
7. После этого сразу же следует закатать банку. Затем перевернуть ее, поставив на поверхность, застеленную тканью. Накрыть пледом. Полностью дать остыть.

Компот из яблок и крыжовника на зиму - рецепт без стерилизации

Ингредиенты с расчетом на три литра воды:

Крыжовник – 400 г;
яблоки – 5 шт.
сахар – 500 г.

Способ приготовления .

1. Сначала нужно вымыть трехлитровую банку и ополоснуть водой. Стерилизовать над паром.
2. Затем надо перебрать ягоды, обрезать плодоножки. Почистить и нарезать яблоки. Промыть под водой.
3. Теперь следует наколоть плоды чем-то острым.
4. Положить фрукты в банку.
5. В отдельной посуде нужно сварить сладкий сироп из воды и сахара. После этого залить им фрукты. Накрыть крышкой и оставить пастеризоваться 5 минут.
6. Затем надо снова слить сироп в кастрюлю и вскипятить. Залить фрукты. Через 5 минут вновь нужно слить сироп и вскипятить.
7. В последний раз залить им ягоды и закатать.
8. Перевернуть банку, поставить на поверхность, застеленную полотенцем и накрыть пледом. Остудить в этом положении.

Перед подачей компот следует процедить. Крыжовник можно сразу выбросить, поскольку он выглядит не очень привлекательно после варки. Яблоки можно съесть. Подают напиток охлажденным.

Предложенные рецепты совсем не сложные и не очень затратные. При этом получаются очень вкусные и необыкновенно полезные напитки. Готовьте их с удовольствием!

Но если к яблокам в процессе варки добавить различные ягоды и фрукты, получится оригинальное и не совсем обычное по вкусу и виду варенье ассорти.

Предлагаем вашему вниманию 4 интересных рецепта - как приготовить яблочное варенье ассорти с добавлением крыжовника, смородины, калины, апельсина. Рецепты разные, но объединяет их одно - вкусный результат.

Варенье из яблок и крыжовника

Яблоки вымыть, нарубить на дольки в форме полмесяца, выбрать семена и изъяны. Крыжовник вымыть, отделить веточки. Листья вымыть. В металлическую кастрюлю налить воду, поставить на очень медленный огонь, высыпать сахарный песок. Массу, медленно помешивая довести до закипающего сиропа. Высыпать крыжовник, перемешать, варить 20 минут, всыпать яблоки и листья смородины в горячее варенье, перемешать. Фрукты должны пропитаться сиропом, варить до золотистого цвета, вязкого состояния. Массу остудить, выложить в стерилизованные стеклянные банки. Есть можно сразу или оставить на хранение.

Варенье из яблок и калины

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, засыпать сахаром, оставить на 1 час в теплом месте. Калину с водой (около ½ стакана) довести до кипения, прокипятить минут 5, протереть через сито.

Затем проварить варенье из яблок (до мягкости яблочных долек), добавить пюре и сок калины, проварить 30 минут. Разложить готовое варенье по стерильным сухим банкам и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Смородину перебрать, промыть, добавить к яблочным долькам. Засыпать яблочно-смородиновую смесь сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3 часа. Затем добавить воду, проварить 5 мин. и оставить на 12 часов. Затем добавить изюм и орехи, проварить 5 минут. Через следующие 12 часов варить варенье до готовности – пока капелька варенья на сухом блюдце будет не растекаться. Готовое варенье расфасовывается по сухим стерильным банкам и закатывается под крышку.

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить воду, довести до кипения и проварить около 5 минут.

Апельсины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать, проварить на слабом огне около 15 минут.

К яблокам аккуратно добавить апельсиновую смесь, перемешать и варить на слабом огне до готовности. Готовое яблочно-апельсиновое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из крыжовника с яблоками и грушами, смородиной, орехами и лимоном на плите и в мультиварке целыми ягодами и измельченными в блендере

2018-06-29 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2479

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

56 гр.

224 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма свежего среднего крыжовника;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • два килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Весь свежий крыжовник замыть. При этом оторвать сухие хвостики и промокнуть салфетками от влаги. Засыпать в емкость блендера.

Измельчить (недолго!) ягоды и перелить получившуюся густую смесь в эмалированную миску больших размеров.

Засыпать измельченный крыжовник половиной сахара и прикрыть от попадания пыли.

Параллельно снять шкурку с яблок и разрезать на две одинаковые части. Удалить сердцевину. Нарезать сравнительно тонкими дольками.

Заложить яблоки в сладкую ягодную массу и всыпать оставшийся сахар. Подождать пару часов, не забыв вновь накрыть таз пленкой.

Через два часа раскрыть варенье из крыжовника с яблоками и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Образующуюся пену снимать.

Спустя 5-6 минут огонь погасить. Дать сладкой заготовке постоять еще час. Затем повторно закипятить и немедленно разлить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, остудить и оставить на месте хранения.

Поскольку крыжовник сам по себе относительно сладкий, рекомендуем взять кислые сорта яблок. К тому же, их кислота сыграет роль консерванта, благодаря чему варенье будет храниться долго и не испортиться раньше времени.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Чтобы создать любое варенье быстро, необходимо измельчить ягоды и фрукты и проварить их с сахаром на большом огне. Именно так мы и поступим со следующим вариантом зимней заготовки.

Ингредиенты :

  • килограмм крупного крыжовника;
  • килограмм белого сахара;
  • половина килограмма кислых яблок.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с яблоком

Большой крыжовник закинуть в таз с прохладной чистой водой. Быстро промыть каждую ягоду, удалив хвостик.

Перекинуть в дуршлаг, чтобы вся жидкость полностью стекла. Пока это происходит, снять с яблок кожуру и, поделив плоды пополам, вырезать сердцевину.

Порубить произвольной формой небольшого размера. Теперь протереть чашу стационарного кухонного блендера. Партиями закидывать крыжовник и яблоки.

Измельченную массу перелить в таз (покрытие - эмалированное). Всыпать запланированный сахар. Поставить на большую конфорку с сильным огнем.

Прокипятить варенье из крыжовника с яблоками пять минут с момента появления пузырьков, снимая пенку.

Готовую сладкую смесь разлить в подготовленные (стерилизованные) банки. Плотно закатать и остудить. Заготовка готова для дальнейшего хранения.

Вариант 3: Варенье из крыжовника с яблоками и грушами

Помимо яблок в крыжовниковое варенье допустимо добавить грушу. Она сделает заготовку более густой и придаст легкие терпкие ноты.

Ингредиенты :

  • два килограмма упругого крыжовника;
  • 495 грамм кислых яблок;
  • 495 грамм осенних сладких груш;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить

Яблоки и груши вымыть. Со всех плодов срезать кожуру. Нарезать дольками (тонкими), удалив сердцевину.

Закинуть в большую миску и присыпать сахаром. Теперь измельчить в блендере (большом, стационарном) вымытый крыжовник без хвостиков. Получившуюся массу влить к яблокам и грушам.

Добавить весь мелкий сахар. Медленными движениями перемешать будущее варенье из крыжовника с яблоками, поставив его на сильный огонь.

Как только ягодное содержимое миски закипит, выключить и оставить на час, прикрыв плоской крышкой от пыли.

Спустя заданное время вновь включить конфорку. Повторно довести до сильного бурления. Сразу же перелить горячую сладкую смесь в стеклянные банки. Закатать и оставить для полного остывания.

Поскольку мы не будем измельчать яблоки и груши, постарайтесь порезать их одинаковыми красивыми кусочками. Таким образом, варенье получится красивым, что немаловажно для любых блюд.

Вариант 4: Варенье из крыжовника с яблоками и смородиной

Хотите сделать варенье более кислым, придав насыщенный аромат и темный красный оттенок? Тогда включите в состав черную смородину!

Ингредиенты :

  • пару килограмм сахара;
  • килограмм крыжовника любого размера;
  • 500 грамм средней черной смородины;
  • 500 грамм сладких яблок.

Пошаговый рецепт

Черную смородину и крыжовник перебрать. Удалить сильно поврежденные ягоды, а также избавиться от хвостиков и мелких листьев.

Кроме того, зачистить яблоки. Порубить одинаковыми дольками. Перекинуть в эмалированный таз.

Партиями измельчить смородину вместе с крыжовником в блендере. Залить ароматную ягодную смесь в яблоки. Помимо этого, всыпать белый сахар.

Смешивая варенье из крыжовника с яблоками лопаткой с длинной ручкой, довести его до кипения.

Варить сладкую массу еще десять минут, ложечкой аккуратно снимая пенку. После выключения конфорки, разместить варенье в чистые банки из стекла. Закатать. Остудить.

Черная смородина не только окрасит сладкую зимнюю заготовку в красивый насыщенный цвет, но и сыграет роль консерванта благодаря своей кислоте. Однако важно полностью зачистить ягоды от мелких веточек и хвостиков, которые, попав в варенье, могут спровоцировать его порчу.

Вариант 5: Варенье из крыжовника с яблоками и лимоном

Следующий вариант варенья сделаем с ароматным кислым лимоном. Он не только придаст потрясающие цитрусовые оттенки, но и выступит в роли консерванта.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • полтора килограмма свежего крыжовника;
  • два килограмма сахара для ягод;
  • половина килограмма яблок.

Как приготовить

Вымытый и зачищенный от хвостиков крыжовник измельчить, воспользовавшись стационарным блендером. Залить полученную ягодную смесь в чистую эмалированную посуду.

Также порубить яблоки без кожуры и сердцевины средними кубиками. Лимон вымыть, срезав "попки", и порезать дольками.

Лимон вместе со шкуркой измельчить в том же блендере и добавить в крыжовник. Засыпать внутрь яблочные кусочки.

Ввести весь запланированный сахар и перемешать. Варить содержимое миски на протяжении десяти минут.

Сняв с варенья из крыжовника с яблоками пенку, перелить в банки. Их важно заранее стерилизовать. В конце закатать и, остудив, положить на кладовую полку.

Лимон придаст заготовке яркие кислые оттенки. Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на сладких яблоках. В любом случае попробуйте горячее варенье и при необходимости увеличьте объем сахара.

Вариант 6: Крыжовниковое варенье с яблоками и орехами в мультиварке

Последнее варенье предлагаем сварить в мультиварке. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики, советуем добавить в рецепт измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты :

  • два стакана орехов (грецких, без скорлупы);
  • полтора килограмма мелкого свежего крыжовника;
  • два килограмма обычного сахара;
  • стакан кипятка;
  • два крупных кисло-сладких яблока.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи достать из скорлупы и разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, тонко срезать кожуру с крупных яблок. Разрезав плоды пополам, удалить среднюю часть с семечками и порубить дольками.

Мелкие ягоды крыжовника замыть, очистить и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.

Теперь влить стакан кипятка в чашу. Засыпать сахаром. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, добиться полного растворения сахара в сиропе. Режим - "Варка" или "Жарка".

В однородную сладкую жидкость вкинуть крыжовник, яблоки и орехи. Пару раз круговыми движениями перемешать и защелкнуть машину.

В том же режиме готовить варенье из крыжовника с яблоками на протяжении десяти минут, спустя которые машину выключить и оставить под закрытой крышкой на час.

Потом вторично довести содержимое чаши до бурления, после чего разлить ягодно-фруктовую смесь с орехами в банки, которые закатать, остудить и уложить на полку для хранения.

Loading...Loading...