Домашняя тушенка из свинины — пошаговый рецепт. Тушенка из свинины в банке в духовке

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка в духовке отличается от магазинного продукта не только качеством, но еще и вкусом. Это различие можно заметить сразу после первой дегустации, ведь вкус домашней мясной консервы более насыщенный и натуральный. Заготовленное таким образом мясо очень удобно использовать для приготовления множества блюд, это касается и супов, и гарниров. Также консервированную тушенку в банках запросто можно взять с собой в поход. Она не займет в рюкзачке много места, а наесться одной порцией смогут сразу два человека.

При использовании этого пошагового рецепта с фото можно запросто приготовить тушенку не только из свинины. Ее можно сделать также из курицы, говядины, кролика и даже из гуся, утки и конины. А еще некоторые хозяйки в домашних условиях делают рыбные консервы, после чего готовят из них салат «Мимозу» и многие другие закуски, в которые входит консервированная рыбка. Что касается предлагаемой нами свиной тушенки, то для ее приготовления лучше использовать жирное мясо. Так продукт будет сочным и очень вкусным. По желанию мясные кусочки можете дополнить репчатым луком. Этот овощ сделает консервацию еще сочней и ароматней.

Итак, давайте начнем готовить домашнюю свиную тушенку прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, которые вам предстоит использовать в процессе приготовления натуральной тушенки в домашних условиях.

    Свиное мясо хорошо сполосните под краном, а после отделите жировые прослойки острым кухонным ножом.

    Отделенный жир очень мелко нарежьте и поместите в сковороду. Чуть позже вам нужно будет его растопить и залить в банки с мясом .

    Чистую свинину порубите небольшими кусочками и поместите в глубокую емкость. Затем мясо посолите, поперчите и соедините с остальными специями, кроме лаврового листа. Хорошенько перемешайте заготовку и оставьте на двадцать минут для пропитки .

    Тем временем помойте и простерилизуйте стеклянные баночки. Это можно сделать любым проверенным способом. После этого наполните тару пропитавшимся специями мясом, оставив в самом верху два сантиметра свободного места. Поверх свинины обязательно положите листики лавра. Этот ингредиент придаст тушенке приятный аромат .

    Теперь обратите внимание! Тушенка должна запекаться в закрытом виде, но накрывать баночки завинчивающимся крышками ни в коем случае нельзя, так как они имеют прорезиненную поверхность, которую вы сможете увидеть на фото. Лучше прикрыть заготовки фольгой, но если вы хотите накрыть будущую тушенку исключительно жестяными крышками, то обязательно извлеките на время готовки те самые резинки.

    Итак, накройте заготовки крышками или фольгой.

    После этого достаньте посуду для запекания, засыпьте дно солью и установите на нее подготовленные заготовки. Отправьте мясо в духовку и доведите до готовности. Сначала вам потребуется готовить свинину при средней температуре, а когда содержимое банок закипит, температуру духовки нужно будет убавить. При необходимости температуру нагрева духовой печи можно периодически увеличивать. В целом на приготовление домашней тушенки уйдет приблизительно четыре часа.

    Незадолго до окончания готовки растопите ранее подготовленный свиной жир, после чего заполните им свободное пространство банок. Затем подождите, пока стеклянная тара немного остынет, и герметично закатайте мясо. Уже на следующий день верхний слой из жира застынет. Это будет значит, что мясную консервацию следует переместить в холодильник для дальнейшего хранения. Домашняя свиная тушенка готова .

    Приятного аппетита!

Сочную и вкусную тушенку из свинины в банке в духовке можно приготовить и в домашних условиях, если у вас есть кусочек отменной грудинки без косточек или свиной шеи. Мякоть абсолютно не подходит для приготовления такого блюда, так как оно тушится в собственном соку и жире, вытапливаемом из мяса. Кстати, готовую тушенку вы можете сразу же закатать на зиму, пока она горячая, используя ошпаренные металлические крышки и закаточный ключ. Хранить продукт после остывания необходимо только на холоде, чтобы он не испортился. Приготовленная тушенка хранится около 2 дней, укупоренная на холоде – около 1 года.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 400 г свинины (грудинка или шея)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Минимум ингредиентов подарит вам максимум вкуса в блюде. Свиное мясо промоем несколько раз и обязательно срежем с него жилы и пленки, иначе они в процессе термической обработки скрутят кусочки тушенки и сделают их жесткими. Нарежем мясо на небольшие кусочки одинакового размера.

2. Всыплем соль и молотый черный перец, аккуратно перемешаем все содержимое емкости между собой.

3. Выберем чистую банку без сколов и трещин. Наполним ее мясной нарезкой и всунем в банку пару лавровых листочков для аромата. Черный перец горошком или душистый перец горошком лучше всего не добавлять, так как потом будет проблематично извлекать горошины перца из готовой тушенки.

4. Накроем банку металлической крышкой без резинки или укутаем горлышко емкости фольгой. Поместим банку с мясной нарезкой и специями в холодный духовой шкаф. Прогреем его до 200С и будем запекать наше блюдо в течение 40 минут. Помните, что чем мельче вы нарежете мясо, тем быстрее тушенка приготовится.

  • 1 Свинину и говядину быстренько сполоснуть под проточной водой и сразу же переложить на чистое кухонное полотенце, обмакнуть. Куриные голени опалить на газу или на сухом спирте, также промыть под проточной водой и обсушить. Банки и крышки моем пищевой содой, хорошенько промываем и стерилизуем.
  • 2 Говядину нарезать на небольшие кусочки.
  • 3 В банки первым слоем раскладываем говядину.
  • 4 Затем добавляем по щепотке черного перца горошком, по одной горошине душистого перца. Если лавровый лист крупный то его разломать на 2 части, если мелкий по добавить по 1 листочку.
  • 5 Затем в банки вертикально укладываем по одной голени.
  • 6 Нарезаем на небольшие кусочки свинину. Перекладываем мясо в банки, слишком не уплотняем.
  • 7 Сверху еще добавляем перец горошком, душистый перец, лавровый лист и по 1 чайной ложки соли. Банки закрыть фольгой или прикрыть простыми крышками, только обязательно убрать резиновое кольцо.
  • 8 Не глубокий противень застелить стареньким полотенцем, поставить противень на 2 направляющие или нижние, все зависит от особенности вашей духовки, так как направляющие в духовках расположены по, разному. Противень установить в духовку, поставить банки, налить немного холодной воды в противень. Установить температуру 200-210 градусов и как только содержимое банок закипит, снизить температуру духовки до 150-160 градусов.
  • 9 Наблюдаете за банками, если содержимое слегка кипит, значит температура духовки то, что надо. В процессе приготовления тушенки вода будет испаряться, и опять вы за этим должны следить, доливать только горячую воду, если добавите холодную воду, то банки лопнут. Времени на приготовления тушенки в духовки потребуется не менее 6 часов. Через 6 часов аккуратно достаем банки с духовки и герметично закатываем банки. Перевернуть банки с тушеной, крышками вниз и оставить до полного остывания.

Сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях. Обязательно сделайте для себя такую заготовку впрок. Тушенка очень вкусная, абсолютно натуральная и долго хранится. Ее можно есть в холодном виде, брать с собой на дачу или на рыбалку. Или быстренько разогреть баночку мяса и подать, скажем, с макаронами - получится полноценный обед.

Мой рецепт тушенки рассчитан на приготовление в духовке. Потребуется свинина, кусочек сала, каменная соль, перец черный горошком и лавровый лист - вот собственно и все. Останется разложить все по баночкам и терпеливо ждать, пока мясо дойдет до готовности. Затем закатать крышками и отправить на хранение. Лучше всего поставить банки в сухой, темный и прохладный погреб. Если таких условий нет, придется освободить место на полке холодильника, где домашняя тушенка из свинины благополучно простоит весь год. Хотя, как показывает практика, больше полугода она не задерживается, уж больно вкусная!

В рецепте я привела расчет количества ингредиентов на 0,5-литровую банку. Если не любите слишком жирное, можете использовать в два раза меньше сала, ограничившись только слоем на дне банки (то есть сверху его не класть).

Ингредиенты

на 0,5-литровую банку

  • черный перец горошек 6 шт.
  • лавровый лист 1/3 шт.
  • мякоть свиная 300 г
  • свиное сало со шкуркой 20 г
  • свиное сало без шкурки 30 г

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины

  1. В первую очередь я подготавливаю тару и крышки - все стерилизую над паром. Затем на дно каждой баночки кладу по 6 горошин черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа (если положить целый, будет слишком приторный аромат).

  2. Сверху на специи укладываю сало со шкуркой - она получится очень вкусной в тушенке, поверьте! На одну баночку достаточно 5-6 кусочков сала со шкуркой, нарезанного кубиком 1х1 см. Я укладываю его шкуркой вниз, чтобы при запекании на дне была слегка «тягучая», застывшая корочка.

  3. Затем нарезаю свиную мякоть на кусочки произвольной формы - не слишком крупные, примерно в 3 см. И чередую жирные и постные куски, плотно укладывая все в банку.

  4. Под горлышко засыпаю и плотно утрамбовываю рукой сало без шкурки, нарезанное мелким кубиком - при вытапливании в духовке оно покроет жиром все содержимое духовки и создаст возле горлышка жировую «пробку», которая продлит срок хранения тушенки. Повторюсь: если не любите очень жирное, можете набить банку до верха мясом, желательно пожирнее.

  5. Сверху по центру насыпаю соль - по 1 чайной ложке без горки на каждую баночку. Соль я добавляю именно в конце, под крышку. Так делала еще моя бабушка, поэтому традиционно и я так готовлю тушенку. Если хотите, можете мясо пересыпать солью постепенно, укладывая в банку, это непринципиально.

  6. Теперь беру противень с низким боротом и засыпаю в него каменную соль - примерно полпачки, слой толщиной в 1 сантиметр. Такая солевая подушка не даст лопнуть банкам, да и при вытекании жира он не будет так сильно гореть, как на сухом листе. Соль распределяю руками, чтобы не было просветов на дне противня. Сверху расставляю банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. У меня на стандартный лист из духовки поместилось 11 баночек.

  7. Сверху тару нужно прикрыть металлическими крышками, но без резинок! Это очень важно, обязательно снимите все резинки, иначе они сгорят!

  8. Осталось приготовить тушенку в духовке. Я вставлю противень на нижний уровень. Обязательно в холодную (!) духовку. Затем постепенно ее прогреваю: сначала включаю на разогрев до 200 градусов, затем спустя 10 минут выключаю, и снова ставлю на прогрев. Повторяю процедуру 3 раза - за счет такого медленного нагрева баночки гарантированно не лопнут от перепада температуры. Как только жир начнет таять и появится мясной сок, уменьшаю температуру до 150 градусов и готовлю мясо в банках в течение 3 часов (если крышки сильно поднимутся, их можно прижать железной решеткой). Спустя 3 часа вынимаю банки, на крышки одеваю резинки и закатываю ключом.
  9. Закатанные банки интенсивно стряхиваю пару раз в воздухе, чтобы распределилась соль. Затем переворачиваю баночки вверх дном, укутываю пледом и оставляю в таком виде до полного остывания. Затем холодную закатку отправляю на хранение в погреб, где жир и мясной сок окончательно застынут.

Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще – тушенка , является одним из самых любимых мясных продуктов многих людей.
Еще пару десятков лет назад ее производство строго регламентировалось ГОСТом, а потому она состояла исключительно из мяса, а не отходов мясоперерабатывающей промышленности и обладала необыкновенным насыщенным вкусом. К сожалению, сегодня исполнение стандартов ГОСТа не является обязательным условием при производстве продуктов питания. Да и сами стандарты значительно изменились. А потому найти «тот самый» вкус «как раньше» все сложнее. Найти что-то похожее по вкусу можно лишь у высоком ценовом сегменте.

Но не все знают, что настоящую вкусную тушенку можно запросто приготовить у себя на кухне в обычной скороварке или духовке, в домашних условиях. Чем часто и пользуются жители сельских регионов, готовя впрок тушонку в домашніх умовах как из говядины, так и из свинины, курицы, утки и даже тушонку из рыбы.

Если обратиться к старому советскому ГОСТу, то можно узнать состав тушенки , который очень простой – говяжье мясо, жир-сырец, соль, лук, лавровый лист, молотый черный перец. Говядину разрешено использовать только ту, где процентное содержание жил и жира составляет не более 6 %.

Тара для приготовления должна быть герметичной. Допускается использовать как стеклянные банки, так и жестяные. На каждой кухне легко отыщется банка для консервации из стекла с жестяной крышкой. Удобнее всего будет использовать крышку с винтовой закруткой, чтобы не возиться с ключом для консервации.

Что касается пропорционального соотношения ингредиентов в рецепте, то говядины в составе должно быть 87%, жира – 10% от общей массы. Репчатый лук необходим в количестве 1,33%. Соли требуется 1,14%, а лаврового листа и перца – по 0,02 и 0,01 % соответственно. Чтобы пропорции были в точности соблюдены, стоит пользоваться кухонными весами. Что касается лука, то в процессе длительной термической обработки он полностью разварится и растворится в содержимом банки. Поэтому ее удивляйтесь, если открыв консервы, вы не обнаружите лук. А вот зато на вкусовые качества продукта его наличие как раз влияет.

На практике, это получается на литровую банку 850-900 граммов говядины, сало (можно использовать нутряной жир) – около 100гр, четвертинка луковицы, 2 чайные ложечки соли, лаврушка – 1 лист, перец – штук 6 горошин. Также можно на банку добавить 1-2 столовые ложки воды.

Мясо режется на довольно крупные кусочки, размером 5-8 см, а сало лучше порезать помельче. Кладется вниз мясо, перекладывая его резанным луком, затем жир, сверху – специи, вода.

Обязательно нужно отметить, что если вы используете стеклянную банку, то ее нужно заполнять мясом не полностью, а оставляя свободное место примерно на 2 пальца. Во время приготовления под воздействием высокого давления содержимое банки будет меняться, увеличиваясь в объеме. Если банка выполнена из жести, ее можно заполнять полностью. Ведь жесть сможет немного поддаться и расшириться, увеличиваясь в объеме. А вот переполненная банка из стекла, скорее всего, лопнет. Именно поэтому не стоит жадничать. Лучше закрыть большее количество банок.

Как готовить тушенку
Когда банки наполнены и закрыты, остается лишь стерилизовать тушенку. Согласно ГОСТу , процедура эта должна проходить при 120 градусах и длиться 75 минут. Это нужно для того, чтобы полностью убить микробы и ее допустить заражения готового продукта ботулизмом.
Кстати, шутливое предложение попробовать гостю блюдо первым, подождать и посмотреть на реакцию, и лишь потом есть самому в данном случае не пройдет. Ботулизм лишь локально поражает продукт. А потому получить отравление можно, съев определенный кусочек мяса, в то время, как остальные кусочки будут совершенно безопасны. Обычная стерилизация при 100 градусах не будет эффективной.

Получить необходимые 120 градусов температуры можно в духовке, автоклаве, скороварке и мультиварке с такой функцией. Повышенная температура будет достигнута путем нагнетания давления. Установите необходимую температуру и время приготовления, выбрав ручной режим настройки.

Но внимание – если температура в мультиварке не указывается , то вероятное всего, она равняется 110-115 градусам – стандартная во многих недорогих мультиварках. К сожалению, используя такую технику, приготовить тушенку в мультиварке для консервирования не получится. Но зато вы сможете приготовить вкусное мясо, которое будет храниться в холодильнике несколько дней, как и любой другой мясной продукт.

Если вы в домашних условиях готовите тушенку в духовке , разогревайте её до 200 градусов. Поставьте банки на противень, прикройте их крышками (если используете крышки под закатку, не забудьте вынуть из них резиновые колечки, когда ставите их в духовку). Когда она закипит, температуру можно сделать меньше, примерно 150 градусов (ровно до 120 не уменьшайте – маловато!). Готовиться она должна 3 часа. Достаньте, закатайте (если вытаскивали резиночки из крышек – не забудьте поставить перед закаткой). Поставьте вверх дном и оставьте остывать.

Хранить такую домашнюю тушенку можно до 3 лет. Но, как показывает практика, дольше полугода она не стоит – уж очень вкусной получается!

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...

Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...

Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...

Loading...Loading...