Кулич — самый вкусный рецепт с фото на Пасху. Как быстро и просто приготовить сдобные и пышные куличи на дрожжах. Гвоздь пасхальной программы — влажный кулич


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Однажды я услышала в общественном транспорте, что две пожилые дамы разговаривали о том, какое тесто для пасхальных куличей получается вкуснее всего и лучше остальных. Одна из них утверждала, что всю жизнь на праздник готовит исключительно «Мокрый» кулич и он, по её словам, выходит настолько вкусным, что кроме этого варианта, никакой другой она давно не признаёт. Мое любопытство просто зашкаливало и придя домой я перечитала множество кулинарных источников, чтобы отыскать все-таки этот загадочный и интересный мокрый пасхальный кулич. Нашла и теперь вам предлагаю рецепт с фото, в котором пошагово все описала, чтобы и вы смогли испечь удивительную праздничную выпечку.

Как же я была довольно своему первому опыту в приготовлении такого "мокрого кулича"! Настолько нежного праздничного угощения я ещё ни у кого, никогда не ела и не пробовала. Эти куличи выходят настолько живые, такие мягонькие, что после выпечки с ними нужно осторожненько обращаться, чтобы не поломать ненароком. Когда все куличи остынут, они примут устойчивую форму, но нежное тесто внутри сохраняется, оно даже вам покажется слегка непропеченным в первые минуты, но не волнуйтесь, внутри с тестом все в порядке. Просто оно волшебное, изумительное! Надеюсь этот вам придется по душе.



Необходимые продукты:
- 150 грамм жирного молока;
- 120 грамм маргарина для выпечки;
- 150 грамм жирной сметаны;
- 600 грамм пшеничной муки;
- 20 грамм свежих прессованных дрожжей;
- 230 грамм сахарного песка;
- 2 штучки куриных яйца;
- 150 грамм сушеного изюма;
- пару щепоток молотого, мускатного ореха;
- пару щепоток молотой корицы;
- кондитерская присыпка для декора.

Рецепт с фото пошагово:





Для «мокрого» кулича нужна опара. Молоко слегка подогреваю, снимаю с плиты, первую минуту оставляю в покое, а потом, когда уверенна, что молоко негорячее, крошу свежие, ароматные дрожжи. Всегда использую только прессованные, с ними тесто в два раза быстрее поднимается.




Для увеличения активности дрожжей всыпаю ложку сахарного песка в молочко.




Для опары нужна мука, поэтому всыпаю буквально 1,5-2 столов. л. муки, размешиваю опару и ставлю около тёплого местечка подниматься.




Запенившуюся опару можно применять для теста.






В опару вбиваю пока только яичные желтки.




Кладу к тесто сметану, которая сделает куличики более мягонькими.




Очень мягкий, растаявший маргарин также кладу в тесто. Размешиваю, чтобы не осталось комочков.




Белки, которые у меня остались от яиц, взбиваю венчиком, пока они не поднимутся. Добавляю их тоже в "мокрое" тесто.






Без муки никак не обойтись, поэтому частями её ввожу в тесто.




Для лучшего аромата всыпаю молотую корицу и немножко молотого, мускатного ореха.




Тесту даю подойти, жду, когда оно вырастете вдвое-втрое. Потом добавляю изюм, обминаю, и опять отправляю для подъема в тёплое место, часто ставлю недалеко от включённой духовки. Раскладываю тесто по железным формочкам, их заполняю ровно на половинку.




Пеку куличи, как и положено в духовке, которую уже разогрела до 170 градусов. Выпекание занимает 35-45 минут. Как вы сами видите куличи после выпекания выросли, подрумянились и стоят красивые. Ставлю их остывать, можно осторожно прикрыть чистым полотенцем.




Декорирую сладкой кондитерской присыпкой и подаю к столу.




В разрезе прекрасно видно, что куличики получились рыхлыми, пористыми и неимоверно мягкими.
Bon Appetite!
Так же узнайте интересные

Если вы боитесь печь пасхальные куличи – напрасно . Этот рецепт требует приготовления опары , но он совсем несложный , а конечный продукт получается изумительным на вкус . Будьте готовы к тому , что на приготовление куличей у вас уйдет пол-дня , но оно того стоит .

Продукты

Для приготовления 12 пасхальных влажных куличиков средних размеров понадобится:

  • молоко - 500 мл;
  • прессованные дрожжи - 100 г;
  • желтки - 5 шт.;
  • сахар - 700 г;
  • сметана - 100 г;
  • маргарин - 100 г;
  • мука - 1 .5 кг муки;
  • растительное масло ;
  • цедра одного лимона ;
  • изюм и цукаты - по вкусу .

Если у вас большая семья , пропорции можно увеличить вдвое .

Приготовление

1 . Немного подогрейте молоко , чтобы оно превышало комнатную температуру , но и слишком горячим не было . Растворите в нем брикет дрожжей . Мешайте до образования однородной жидкой массы , которая приобретет бежевый оттенок .

2 . К этой массе добавьте стакан сахара и столько муки , чтобы тесто по густоте было таким , как для оладий . Это опара . Ее необходимо накрыть крышкой и оставить на час в теплом месте .

3 . Пока тесто подходит , подготовьте остальные ингредиенты .

Натрите цедру лимона , а изюм залейте водой , чтобы немного набух , маргарин растопите до жидкого состояния . Достаньте сметану из холодильника , чтобы она достигла комнатной температуры .

4 . По истечении часа вы заметите , что тесто поднялось и будто дышит .

К не му необходимо добавить растертые желтки (белки оставьте в холодильнике , из них сделаете глазурь ), растопленный маргарин , сметану комнатной температуры , цедру лимона , сахар , муку , изюм, цукаты .

Тесто должно быть немного гуще , чем на оладьи . Долейте столько растительного масла , чтобы оно не липло к рукам . Вымешивайте , не переживайте , что тесто вновь опало .

Теперь его следует накрыть крышкой , укутать и оставить в теплом помещении на 2 .5 -3 .5 часа – тесто должно подняться в 3 раза . Для ускоренного эффекта можно включить отопительный прибор рядом с емкостью . Кстати , сразу подберите подходящую емкость или две , ведь если тесто поднимется до самой крышки и коснется ее – опадет , а этого не должно быть .

5 . За то время , пока тесто подходит , промаслите формочки . По истечении времени достаньте тесто , после чего заполняйте им формочки на 1 /3 и ставьте в духовку на 35 -40 минут . Следите за куличами , поскольку в зависимости от особенностей духовки им может понадобиться меньше времени до готовности .

6 . Извлекать куличи из формочек следует осторожно , лучше тогда , когда немного остынут .

Горячие пасхальные куличи очень хрупкие и нежные . Когда они остынут , украсьте их глазурью , приготовленной из взбитых 3 белков со 100 г сахара .

С праздником Пасхи и приятного аппетита!

Многие вспоминают детство и бабушкины куличи… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие… Можно ли испечь такую вкуснятину? Да! Мы хотим предложить вам несколько рецептов влажного пасхального кулича.

Творожный кулич

Понадобится:

  • муки ~ 350-400 г;
  • творога - 250 г;
  • молока - 70 мл;
  • масла сливочного - 50 г;
  • яиц - 2 шт.;
  • сахара - 150 г;
  • дрожжей - 25 г «живых» или 6 г сухих;
  • ванильного сахара - 0,5 ч. л.;
  • изюма - 80 г;
  • соли - 0,5 ч. л.

Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе все продукты должны быть комнатной температуры.

Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличится вдвое, а поверхность начнет активно пузыриться.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго - не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы перемешивания требовалось усилие. Если тесто вымешивается легко - оно жидкое, добавляем немного муки.

Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.

Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые - просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем - и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много - от получаса до полутора часов.

Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 °С духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 °С. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится - накрываем пергаментом для выпечки.

Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.

Еще один рецепт влажного кулича

Сначала заготавливаем продукты:

  • яйца - 10 шт.;
  • молоко - 1 литр;
  • муку - 1 кг;
  • сметану - 200 г;
  • сахар - 600 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • дрожжи (сырые или живые) - 80 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

В этом варианте рецепта сначала взбиваем 10 желтков с чайной ложкой соли. Массу ставим в холодильник на три часа. Тем временем сырые дрожжи распускаем в литре чуть теплого молока. Просеиваем муку и смешиваем с молоком. Густота теста - как на оладьи. Опару отставляем в тепло часа на полтора.

Далее достаем желтки и добавляем к ним опару, сметану, сахар, сливочное масло, ванилин, муку. Вмешиваем до такой же густоты, как и раньше, и снова ставим в тепло. Как только тесто подойдет, добавляем изюм и раскладываем в промасленные формы на треть их высоты. «Сажаем» наши влажные куличи в духовку, разогретую до 170-180 °С. Достаем по готовности и украшаем, как душа пожелает.

Пасхальный кулич по старинному рецепту

Такие куличи получаются мокрыми и тяжелыми. Они очень вкусные, но готовить их довольно сложно и долго. Берем:

  • молока - 0,5 л;
  • дрожжей сухих или живых - 125 г;
  • муки - 1,5 кг;
  • сахара - 750 г;
  • масла сливочного - 0,5 кг;
  • желтков - 10 шт.;
  • белков - 8 шт.;
  • ванильный сахар - 2 пакетика;
  • соли - щепотку;
  • изюма, орехов, кураги - сколько хотите.

Муку просеиваем, взбиваем желтки с сахаром. В теплое молоко добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и щепотку соли. Ждем 5 минут, пока смесь поднимется. Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и ставим в сторонку остывать, а пока смешиваем дрожжи, молоко и взбитые желтки. Хорошо взбиваем полученную массу. После отдельно взбиваем белки, добавляем их в желтковую смесь и снова перемешиваем.

Мелкими порциями всыпаем 6 стаканов муки, чередуя с добавлением теплого масла. Всю массу хорошо перемешиваем и отставляем опару в теплое место, прикрыв ее полотенцем. Это «первичное» тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Как только это произошло, добавляем в него ванильный сахар и остальную муку. Вымешивать нужно долго - не менее получаса. И снова ставим в тепло подходить. Тесто должно и в этот раз увеличиться вдвое. Следующий этап - добавляем изюм, орехи, снова вымешиваем. Теперь раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя их на две трети.

Ставим куличи в духовку - она должна быть хорошо прогрета. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с фото и видео предлагает печь из муки высшего сорта, предварительно просеянной через кухонное сито. Это простое действие обеспечивает тесту особую пышность и делает его невероятно нежным, пушистым, воздушным и тающим. Из продуктов еще потребуются свежие куриные яйца, сахар, масло, дрожжи и молоко, а особый ярко выраженный аромат сдобной выпечке подарят душистые пряности, входящие в состав. Помимо изюма можно добавить в тесто курагу, чернослив, цукаты, мармелад или орехи. Здесь фантазию не стоит ограничивать, ведь каких-то очень жестких канонов не существует, и любая импровизация не только приветствуется, но и рекомендуется.

Сдобный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с фото

Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото расскажет, как в домашних условиях испечь сдобный и пышный пасхальный кулич. Особенность способа состоит в том, что основой для теста служат яичные желтки и жирное сливочное масло. За счет этого выпечка получается необыкновенно нежной, воздушной и тающей. А наличие в составе коньяка и настойки шафрана обеспечивает куличу совершенно волшебный, неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного кулича на Пасху

Для теста

  • мука высшего сорта – 1 кг
  • молоко – 1 ст
  • сырые дрожжи – 50 г
  • желтки – 10 шт
  • белки – 3 шт
  • сахар – 250 г
  • соль – ½ ч.л
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло 82,5% — 200 г
  • коньяк – 50 мл
  • лимонная цедра – 3 ч.л
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • настойка шафрана – 1 ст.л

Для глазури

  • белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
  • пудра сахарная – 200 г

Пошаговая инструкция, как приготовить кулич по самому вкусному рецепту с фото

  1. Для опары половину стакана молока немного подогреть, добавить размятые вилкой дрожжи и хорошо размешать, чтобы компоненты растворились. Затем всыпать 100 грамм муки, еще раз хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить оставшееся молоко, всыпать просеянную через сито муку (100 г) и быстро размешать силиконовой лопаткой, чтобы не осталось комочков и сгустков. Когда масса станет однородной, влить ее к дрожжам, размешать и отправить в сухое, теплое место на 60-90 минут.
  3. Желтки и белки комнатной температуры, соль и оба вида сахара соединить и взбить миксером в пышную, кремовую массу.
  4. Влить в опару ½ яичной заправки, всыпать 250 грамм просеянной муки, хорошо вымесить до однородности и на 1 час поставить в тепло.
  5. Сливочное масло растопить на водяной бане. Подготовить лимонную цедру, пряности и коньяк.
  6. Ввести в тесто вторую часть желтковой массы, добавить полкилограмма муки и хорошо вымесить тесто, чтобы в итоге оно перестало липнуть к рукам.
  7. Маленькими порциями ввести теплое масло, всыпать цедру и пряности, влить коньяк, вымесить до однородности и оставить в тепле еще на 1 час, чтобы тесто подошло.
  8. Изюм без косточек хорошо вымыть, обсушить, смешать с цукатами, обвалять в муке и вмесить в тесто. Убрать в теплое место до тех пор, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
  9. Обмять подошедшее тесто и разложить по формочкам, смазанным изнутри маслом. Дать немного времени, чтобы масса поднялась и отправить в хорошо прогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов до готовности.
  10. Для глазури белок слегка вспенить вилкой, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру и взбить до плотной кремовой консистенции.
  11. Готовые куличи украсить белковой глазурью и прочими традиционными элементами пасхального декора и поставить на праздничный стол.

Легкий и быстрый рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами

Если нет возможности уделять много времени пасхальной выпечке, можно воспользоваться этим легким рецептом и очень быстро сделать вкусный, сдобный кулич на сухих дрожжах. Секрет скорости заключается в том, что выпечку готовят по упрощенной программе и выделяют на подъем в общей сложности всего лишь около часа. За счет использования нежирного молока и маргарина вместо сливочного масла, тесто получается довольно воздушным и легко подходит даже за столь короткий срок.

Необходимые ингредиенты для рецепта кулича быстрого приготовления на сухих дрожжах

  • обезжиренное молоко – ½ л
  • сахар – 380 г
  • мука высшего сорта – 1,25 кг
  • яйца – 6 шт
  • сухие дрожжи – 10 ч.л
  • сливочный маргарин – 240 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • соль – 2/3 ч.л
  • изюм – 350 г

Пошаговая инструкция к быстрому рецепту выпечки кулича с сухими дрожжами

  1. Молоко немного подогреть и растворить в нем сухие дрожжи. На 10 минут оставить, чтобы компоненты вступили в реакцию.
  2. Яйца взбить с сахаром до бела и добавить к молочно-дрожжевой массе. Туда же положить распущенный на водяной бане сливочный маргарин, всыпать соль и ванилин, ввести просеянную через кухонное сито муку и очень тщательно размешать. Готовое тесто должно получиться абсолютно однородным, пластичным и мягким.
  3. Изюм сполоснуть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтоб обсох, обвалять в муке и вмесить в тесто так, чтобы он равномерно распределился.
  4. Внутреннюю часть форм для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить на 1/3 готовым тестом и дать ему 30-40 минут на подъем.
  5. Хорошо прогреть духовку и выпекать в ней куличи при температуре 180 градусов до готовности. Затем вынуть, остудить и оригинально украсить пасхальными элементами пищевого декора.

Мягкий, влажный и сочный кулич — лучший рецепт с фото пошагово

Это – один из лучших рецептов приготовления влажного, мягкого и сочного домашнего кулича. Тесто, замешанное на сметане и оливковом масле, получается нежным и достаточно жирным, прекрасно держит форму и не крошится в процессе нарезания.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления влажного, мягкого кулича

  • мука пшеничная высшего сорта – 750 г
  • молоко 3,2% — 250 мл
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 1,5 ст
  • оливковое масло – 40 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • маргарин – 65 г
  • сметана 20% — 100 г
  • сырые дрожжи – 25 г
  • соль – 1/3 ч.л
  • изюм – 100 г
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция по выпеканию мягкого и влажного пасхального кулича

  1. Яйцо, 50 грамм сахара и оливковое масло взбить венчиком в отдельной емкости. Влить кипящее молоко, остудить до комнатной температуры, добавить размятые дрожжи и отправить на полчаса на расстойку.
  2. Взять оставшиеся яйца и отделить белки от желтков. Белки немного охладить и взбить с половиной оставшегося сахара.
  3. Желтки растереть со второй половиной сахара, маслом и маргарином до полного растворения твердых компонентов в жидких. Посолить и всыпать ванилин.
  4. Добавить к молочно-дрожжевой смеси сначала желтковую, потом белковую массу и очень хорошо размешать. Затем ввести сметану и заняться замесом теста, постепенно небольшими порциями вводя просеянную через сито муку.
  5. Потом выложить тесто на стол и продолжить месить руками, немного смоченными оливковым маслом. На выходе масса должна стать пластичной и в меру мягкой.
  6. Сложить готовое тесто в большую кастрюлю, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2,5-3 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем обмять, всыпать изюм и тщательно вымесить.
  7. Дальше промазать маслом формы для выпечки и наполнить их тестом примерно на половину. Оставить на полчаса, чтобы поднялось и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекать до готовности, потом вынуть остудить, украсить пасхальным декором и подать на стол.

Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху в домашних условиях

Испечь в домашних условиях сдобный пасхальный кулич можно по этому простому рецепту. Тесто, приготовленное таким способом, отличается нежной, мягкой структурой, имеет приятный, сладкий вкус и тонкий сливочный аромат. При желании в момент замешивания уместно добавить такие душистые пряности, как ваниль, мускатный орех, кордамон или корицу. Они придадут лакомству насыщенность и необычные пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты для вкусного пасхального кулича

Для теста

  • молоко – 750 мл
  • сливочное масло – 180 г
  • сырые дрожжи – 40 г
  • яйцо – 6 шт
  • мука – 1,65 кг
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г

Для глазури

  • белки – 3 шт
  • сахарная пудра – 150 г
  • кондитерская посыпка – 1 упаковка

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления кулича для Пасхи

  1. Сырые дрожжи размять, высыпать в глубокую емкость, добавить половину от всего объема сахара, развести подогретым, но не кипящим молоком и отправить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Когда на опаре появится пушистая «шапочка», ввести яйца и оставшийся сахар, а потом хорошо перемешать.
  3. Всыпать предварительно просеянную через сито муку, влить оставшееся теплое молоко и тщательно вымесить массу до полностью однородной консистенции. В процессе посолить и ввести растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  4. Изюм и курагу сполоснуть в проточной воде, на 15 минут замочить в кипятке, обсушить в дуршлаге, порубить небольшими кусочками, обвалять в муке и добавить к тесту. Снова хорошо вымешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Пометить емкость с заготовкой в теплое место на час.
  5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно обмять его и разложить по формочкам, предварительно смазанным изнутри сливочным маслом. Заполнять не более половины объема всей формы. Оставить на 30-40 минут в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.
  6. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов от 25 минут до часа, в зависимости от размера кулича.
  7. Для глазури охлажденные белки соединить с солью и сахарной пудрой и взбить в крепкую плотную пену.
  8. Смазать поверхность горячих куличей глазурью, украсить по собственному кусу и подать гостям.

Куличи, испеченные по этому рецепту, получается тяжелыми, влажными внутри, но при этом очень вкусными! Именно такие куличи я люблю больше всего, хотя кто-то любит наоборот — легкие и воздушные, которые очень быстро засыхают, буквально через 1-2 дня. Но «мокрые» куличи очень долго остаются мягкими внутри и долго не сохнут и не черствеют, и даже через неделю он останется таким же мягким, нежным и тающим во рту. Большое количество сдобы не позволяет тесту сильно подняться и стать очень воздушным. Но для приготовления очень важно использовать живые качественные дрожжи, потому что сухие такое тесто поднять не смогут.

Продукты:

Рецепт рассчитан на 15 больших куличей, но если вам нужно приготовить меньшее количество, то уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Для куличей:

  • мука — 1-1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сметана — 500 гр.;
  • маргарин — 300 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • изюм (по желанию) — 200 гр.;
  • дрожжи — 150 гр.;
  • яйца — 10 шт. + 3 желтка;
  • молоко — 1 ст.

Для белковой глазури:

  • яйца (белки) — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 400 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

Приготовим опару для куличей. В большой миске или кастрюле нагрейте молоко и добавьте 2 ст. л. сахара (сахар берите из подготовленного килограмма).
В теплое молоко добавьте живые дрожжи, которые предварительно нужно раскрошить руками. Также нужно добавить 2 ст. л. муки. Слегка перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
В отдельную миску высыпьте сахар и вбейте яйца. Я к этой массе добавила ещё 3 желтка (белки пойдут для приготовления глазури). Полученную массу нужно взбивать миксером на высокой скорости до полного растворения сахара. Учитывая количество этой яично-сахарной массы, процесс займет как раз то количество времени, за которое поднимется опара.
В опару добавьте сметану, ванильный сахар или ваниль, а также изюм, предварительно замоченный в воде и обсыпанный мукой. Несколько раз аккуратно смешайте все ложкой и влейте взбитую яично-сахарную массу.
Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Перемешайте муку, затем добавьте ещё, и делайте так пока тесто не станет настолько густым, что ложкой уже не смешать. Муки может потребоваться разное количество (это зависит от её сорта и качества), поэтому в рецепте указан такой разбег.
Добавьте в густое тесто мягкий маргарин и масло. Теперь добавляйте еще немного муки и вымешивайте тесто в кастрюле руками. При необходимости добавьте немного муки.
Когда масса станет тугой, посыпьте стол мукой и обомните тесто на столе, при необходимости добавляя муку. В итоге должно получиться мягкое немного липнущее тесто, но не жёсткое. Массу переложите в большую емкость и поставьте в теплое место без сквозняков. Дополнительно ёмкость можно укутать одеялом.
Примерно через час тесто увеличится в 2 раза. Если хотите сделать кулич более пышным, то обомните массу, не вынимая из емкости. Я этого не делаю, поскольку люблю тяжелые и мягкие куличи.
Возьмите формы для выпечки куличей и заполните их тестом наполовину. Вынимать тесто из ёмкости, в которой оно стояло, не нужно, просто набирайте в руку кусочек теста и отрывайте его. Если используете металлические формы, то стенки нужно обмазать растительным маслом. Кстати, руки при работе с тестом тоже должны быть в масле чтобы масса не прилипала к ним.
Формы отправьте в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 250 градусов. Готовность клича можно проверить проколов его деревянной шпажкой или зубочисткой: если на ней останутся частички теста, значит оно ещё сырое.
В это время приготовим глазурь для куличей. В небольшой миске миксером начинаем взбивать 3 охлажденных белка с солью и лимонной кислотой. Постепенно подсыпайте сахарную пудру и взбивайте на высокой скорости до появления устойчивых пиков (минут 7-10). Такая глазурь не осыпается и не крошится, и её можно использовать для любой выпечки, а не только для куличей.
Остывшие куличи, вынутые из формы, опускаем в белковую глазурь шапкой вниз, после чего сразу украшаем кондитерской посыпкой.

Если вы также, как и я, любите мягкую и тяжелую «влажную» выпечку, то обязательно попробуйте этот рецепт!

Loading...Loading...