Сбитни. Рецепты приготовления разных сбитней
СБИТЕНЬ
Сбитень, збитень - старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай - ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав.
1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки имбиря (молотого),
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л воды (кипятка).
Приготовление.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
В.В.Похлебкин
Сбитень (пряный)
Сахар – 150 г,
мед – 150 г,
лавровый лист – 2 шт.,
гвоздика,
корица,
имбирь,
кардамон – по 5 г,
вода – 1 л.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.
Сбитень (хмельной)
Сахар – 50 г,
мед – 100 г,
корица – 0, 3 г,
гвоздика – 0,2 г,
мята – 0,2 г,
хмель – 3 г.
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
“Крупник” старопольский с ванилью
Водка – 0,5 л,
мед – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
ваниль – 1/2 палочки,
корица – 1 щепотка,
цедра лимонная – с 1 лимона.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.
Сбитень зимний
Вода – 4 стакана,
сахар – 0,5 стакана,
мед – 5 ст. ложек,
гвоздика,
корица,
лавровый лист – по 1 шт.,
кардамон – 2-3 шт.
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.).
Прокипятить 10-15 минут. Процедить.
Подать в кувшине горячим.
Сбитень из патоки
1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки молотого имбиря,
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.
Городской сбитень
Ингредиенты:
500 г меда,
- 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
- 6 л воды.
Приготовление
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.
Кумушкин сбитень
Ингредиенты:
1 кг меда,
- 20 г хмеля,
- пряности по вкусу,
- 4 л воды.
Приготовление
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.
Сбитень суздальский - 1
Ингредиенты:
150 г меда,
- 150 г сахара,
- по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
- 1 л воды.
Приготовление
Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень московский
Ингредиенты:
200 г меда,
- 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 1 г корицы
- по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
- 1 л воды.
Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Сбитень масленичный
Ингредиенты:
150 г мёда
- 1,5 – 2 л воды
- 100 г сахара
- 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5 – 6 зёрен чёрного перца
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки мяты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.
Душистый заварной сбитень
1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечки кардамона,
2-3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
Малиновый заварной сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.
Простой сбитень
Для приготовления потребуются:
500 г меда,
700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2-4 семечка кардамона,
3-6 побегов свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.
Народный сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечка кардамона,
2-3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский - 2
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1-2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Сбитень владимирский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень московский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.
Сбитень с вином
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2-3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.
Петровский напиток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.
Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
МЕРЫ ВЕСА
1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
Как известно из достоверных источников уже очень давно человек для себя открыл тот факт, что пчелиный мёд необыкновенно вкусный продукт, и обладает множеством полезных свойств. После этого он охотно стал использовать его в приготовлении пищи. Более 1000 лет назад мёд начали применять для изготовления различных напитков. Одним из них стал сбитень, и наши предки пили его ещё в те далёкие времена, до того, как стало известно о чайном и кофейном напитке. Приготовить его дома очень легко и просто, это сможет сделать любой желающий, даже если он до этого времени никогда не занимался подобным занятием.
Навигация
Как следует готовить сбитень в домашних условиях
Люди с давних пор приспособились приготавливать из натурального мёда пчёл различные напитки. Они очень полезны для человеческого организма: укрепляют иммунную систему, активно борются с вирусными и простудными заболеваниями, служат причиной хорошего настроения, дарят бодрость, добавляют силы и обладают многими другими лечебными качествами. Потому рецепт приготовления традиционного русского сбитня должен знать каждый человек, чтобы он и его близкие сполна могли насладиться ароматным напитком, который является источником здоровья и сил.
Важно знать! Славянский сбитень, традиционный рецепт которого будет описан чуть ниже, приготавливается с натурального пчелиного мёда. Он разогревается и разводится чистой колодезной водой. После этого к нему добавляются различные специи, травы и пряности. Русский сбитень может изготавливаться как без добавления алкоголя, так и иметь незначительное содержание спирта. Запрещено сбитень с добавлением алкоголя давать детям, не рекомендуется принимать его подросткам.
Есть множество способов приготовления сбитня, по старинным и современным рецептам, которые могут использоваться при изготовлении напитка в домашних условиях. Ниже предоставляются описания нескольких из них. Сбитень с лёгкостью можно приготовить и сполна насладиться его согревающим, оздоровительным и расслабляющим воздействием, который он оказывает на организм.
Классический сбитень с добавлением душистых трав
Множество людей ошибочно полагают, что приготовление сбитня в домашней обстановке является сложной задачей, с которой трудно справиться. К счастью, это не так, и если напиток будет готовиться человеком впервые, то он будет приятно удивлен его неповторимому аромату и уникальному вкусу. Предоставленный рецепт сбитня старинный. Изготавливается он на основе мёда, включает в себя добавление душистых трав, без спирта, поэтому полезен и детям, и людям пожилого возраста. Его хорошо применять холодными вечерами, он поможет расслабиться, ощутить прилив новых сил, подарит прекрасное настроение, укрепит здоровье и залечит душевные раны.
В его состав входят:
- 0,5 килограмма пчелиного меда. Он должен быть натуральным, цветочным, без добавления сахара, покупать лучше всего в специальных точках, подтверждающих натуральность продукта;
- 1,5 литра воды. Лучше всего подходит мягкая с колодезя, но если такой нет в наличии, то подойдёт водопроводная, но перед этим её следует пропустить через фильтр и отстоять в течение 1 дня;
- 80 грамм сушенных лекарственных трав: мелисса, шалфей, мята, зверобой, душица и др. Травы обычно подбираются по своим предпочтениям, но следует учитывать, что их вес не должен быть больше указанной нормы;
- 10 грамм специй: гвоздика, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец, корица. Здесь тоже нужно отдавать предпочтение своему вкусу.
В немного подогретой воде осторожно и тщательно развести мёд до полного растворения, накрыть кусочком ткани или марлей, и поставить на 24 часа в тёмное место. По прошествии этого времени медовую смесь следует перелить в глиняную посуду, не боящуюся подогрева. Для этого лучше всего подойдёт горшочек, который после этого следует установить на маленький огонь и варить в течение 2 часов, не забывая при этом часто снимать пенку, образовывавшуюся в процессе варки. За 15 минут до конца приготовления следует добавить травы и специи. Предпочтительней всего их завязать в специальный мешочек, чтобы напиток потом не процеживать. Готовый сбитень к столу подаётся в горячем виде, можно его пить с пряниками, оладьями, ватрушками.
Рецепт славянского сбитня с успокоительным эффектом
Издавна наши предки отличались своим спокойным нравом и особой рассудительностью. Они не скакали подобно их врагам бессмысленно по степям, а занимались вспашкой полей и систематически натачивали мечи. Они умели перед принятием важных решений спокойно, не спеша всё обдумать, и помогал им в этом славянский сбитень, имеющий успокоительное воздействие.
В его составе имеется:
- 50 грамм мёда. Необходимо брать цветочный, натуральный, так как именно он является источником уникального вкуса и аромата напитка и оказывает желаемый эффект;
- 1 литр очищенной по вышеописанному методу или колодезной воды;
- 3 грамма шишек хмеля;
- По 1 щепотке кардамона, корицы;
- По 1 веточке мяты, мелисы и душицы.
В предварительно поставленную на огонь и закипевшую воду следует положить мёд, внимательно наблюдать за тем, чтобы он не пристал к стенкам посуды или к его днищу и не пригорел. Огонь убавить до минимума, чтобы в варящейся смесь были едва заметны пузырьки. После этого бросить в неё травы и пряности, варить с ними не более 15 минут. Они в течение этого времени отдадут весь свой аромат и вкусовые качества. Не следует забывать часто снимать пену с поверхности варящейся смеси, не допускать, чтоб она там образовывалась, так как это испортит вкус напитка. После этого снять с плиты кастрюлю, подождать, пока напиток немного остынет, перелить в чашки. Из-за расслабляющего воздействия сбитень лучше всего пить вечером в горячем виде, можно с печеньем.
Яблочный ароматный сбитень приготовленный по-домашнему
Лучше всего такой напиток приготавливать в холодное время года, так как травы в его составе используются сушенные, и именно так поступали хозяйки в древности. Существуют различные варианты приготовления сбитня из яблок, но один их них предоставляется сейчас.
Он состоит из следующих продуктов:
- 400 грамм яблок. Следует брать сочные и свежие, кисло-сладких сортов;
- 150 граммов мёда, он должен быть натуральным, идеально подходит цветочный или гречишный, имеет с яблоками наилучшее сочетание;
- 1 литр воды, бутилированной, колодезной или отфильтрованной и отстоянной;
- 2 ч. л. сушеной мяты;
- Специи по вкусу: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.
Вымытые яблоки следует нарезать аккуратными ломтиками. Снимать кожицу с них не следует, а только вырезать сердцевину, чтобы не присутствовали в напитке яблочные семена. Кусочки яблок положить в подготовленную кастрюлю, добавить мяту и специи, залить водой и поставить на огонь. Варить до мягкости яблок, после этого убрать с огня, дать настояться 10-20 минут. В слегка остывший напиток добавить мёд, хорошенько размешать до полного его растворения. Процедить готовый сбитень через марлю, разлить в сухие чашки и сразу же пить. Он имеет освежающий вкус, яблочный аромат, который напомнит о солнышке и лете.
Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях
Праздник является прекрасным поводом, чтобы расслабиться, провести его в кругу родственников, друзей за приятной беседой, получить новый заряд энергии. В таких случаях применение алкогольных напитков с горячительным эффектом очень предпочтительно. Специально для подобных особых случаев имеется оригинальный рецепт алкогольного праздничного сбитня, который несмотря на небольшое количество градусов даст отличный эффект.
Для его приготовления потребуется:
- 1 килограмм мёда. Он должен быть натуральным, липовый подходить для этой цели лучше всего;
- 100 грамм патоки. Предпочтительно брать белую, чёрную лучше не использовать, так как напиток приобретает тёмный цвет, что выглядит малопривлекательно;
- 0,5 литра воды, обязательно её следует очистить;
- 0,5 литра живого пива. Если не представляется возможность приготовить его самому, то следует приобрести светлое, нефильтрованное;
- 1 ч. л. мяты в сушённом виде.
Для приготовления сбитня следует взять глиняную или стеклянную посуду, если нет таковой, то эмалированную с толстым дном. Может для этой цели подойти сотейник с толстыми стенками из пищевого алюминия с антипригарным покрытием. В приготовленную посуду влить воду, добавить пиво, патоку и мяту, хорошо размешать до полного растворения, поставить на огонь. После того как закипит, огонь убавить на минимум. Смесь должна испускать малюсенькие пузырьки, выдержать на огне 10 минут, убрать с плиты и добавить в неё мёд. Сбитень хорошенько перемешать, дать настояться 1 час, процедить, перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками.
Хранить его следует в прохладном и защищённом от света месте, можно в холодильнике на дверцах, в течение 7 дней. После этого сбитень готов и его можно смело подавать на стол. Он имеет небольшую крепость, но отличается уникальным вкусом, который понравится гостям и они будут приятно удивлены столь необычному вкусному и ароматному алкогольному напитку.
Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.
История сбитня
Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.
Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.
Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.
В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.
Чем отличается сбитень от медовухи
Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны. Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий. Однако между ними существует два кардинальных расхождения. Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.
Сбитень: полезные свойства
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
- Обязательным наличием меда;
- Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
- Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
- Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
- Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
Срок хранения сбитня
Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия. Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года. При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.
Классический рецепт сбитня
Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.
Ингредиенты
- Мед – 300 г
- Сахар или белая патока – 350 г
- Вода – 3 л
- Пряности и травы – 5-10 г
- Водка или коньячный бренди – 500 мл
Метод приготовления
- В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
- Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.
Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.
Кумушкин или народный сбитень
Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг
- Свежий хмель – 20 г
- Пряности и травы – по вкусу
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
- Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
- Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
- Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
- Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.
Сбитень монастырский
Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг
- Свежий хмель – 2 ч. л.
- Пряности и травы – по вкусу
- Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
- Вода – 3 л
Метод приготовления
- Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
- В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
- Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
- Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
- Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
- Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
- Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.
Пиво-сбитень
Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.
Ингредиенты
- Мед – 100 г
- Патока – 100 г
- Пиво – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Мята – 5 г
Метод приготовления
- В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
- Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.
Классический малиновый сбитень
Малиновый сбитень
Ингредиенты
- Вода - 3 л
- Свежий малиновый сок - 500 мл
- Мед - 1 кг
- Дрожжи - 25-30 г дрожжей
- Корица – щепотка
Метод приготовления
- Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
- На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
- Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
- Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
- Оставить на 10-12 часов.
- Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
- Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.
Малиновый сбитень с наливкой
В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.
Ингредиенты
- Мед - 150 г
- Вода – 500 мл
- Малиновая наливка – 250 мл
- Малиновый сок – 250 мл
- Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
- Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу
Метод приготовления
- Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
- После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.
Сбитень винный
Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.
Ингредиенты
- Мед – 500 г
- Вода – 1 л
- Сухое красное вино – 1 л
- Пряности – по вкусу
Метод приготовления
- В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
- Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
- Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
- Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.
Можжевеловый сбитень
Ингредиенты
- Мед – 100 г
- Вода – 500 мл
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Перец кайенский – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Имбирь (корень) – 1 см
- Бадьян – 1 шт.
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
- Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
- Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Сбитень с черносливом
Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.
Ингредиенты
- Чернослива – 100 г
- Шиповник – 10 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Мед – 4 ст. л.
- Свежий имбирь – 5 г
Метод приготовления
- Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
- Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
- Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
- Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
- Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
- Оставляем на два часа.
- Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
- Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!
Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.
Домашний сбитень с клюквой
Ингредиенты
- Клюква – 200 г
- Вода – 1 л
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 1 бутон
- Мускатный орех – щепотка
Метод приготовления
- Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
- Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
- Настаиваем клюкву около получаса.
- Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
- Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
- Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
- Добавляем мед, размешиваем до растворения.
- Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.
Сбитень с облепихой и календулой
Ингредиенты
- Ягоды облепихи – 200 г
- Мед – 150 г
- Корень имбиря – 10 г
- Вода – 1,6 л
- Душица – 1 ст. л.
- Календула – 1 ст. л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
- Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
- Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
- Добавить порезанный имбирь.
- Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
- Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
- Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
- В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.
Сбитень с мятой и яблоками
По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 шт.
- Мед – 150 г меда;
- Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Вода – 7 стаканов
- Корень имбиря – 1 см
- Корица – 1 палочка
- Лимон – ½ шт.
Метод приготовления
- Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.
- Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
- Добавляем гвоздику с мятой и корицу.
- Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
- Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
- Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.
- Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.
Смородиновый сбитень
Ингредиенты
- Мед – 1-2 ст. л.
- Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.
Сбитень (збитень) - древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы. К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным. Горячий обладал греющим и противопростудным свойством, поэтому в основном его употребляли в холодное время, кроме того напиток приносит огромную пользу организму. Холодный сбитень пили для утоления жажды в летний зной.
На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях. Изба где готовили напиток называлась – Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном. В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе.
Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога. Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой. До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого. Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.
Классический рецепт приготовления сбитня
В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.
Ингредиенты:
- Вода – 6 л;
- Белая(крахмальная) патока – 1 л;
- Мед – 200 гр;
- Корица – 2 гр;
- Перец чёрный – 10 шт;
- Кардамон – 7 шт;
- Имбирь – 2 ч.л;
- Бадьян звёздчатый – 3 шт;
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
- В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
- Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.
Алкогольный сбитень с сухим вином
Состав:
- Мед – 100 гр;
- Красное сухое вино – 500 мл;
- Гвоздика – 1-2 шт;
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Корица – 2-3 гр.
Способ приготовления:
- Нагреть вино до 75°С;
- Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
- Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
- Разлить в стаканчики, подать к столу.
Кумушкин сбитень с хмелем
Состав:
- Мёд – 1 кг;
- Вода – 4л;
- Хмель аптечный – 20 гр;
- Корица – по вкусу.
Приготовление сбитня:
- Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2-3 часа.
- Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.
Горячий имбирный сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 2л;
- мед -300 гр;
- сахарный песок – 300 гр;
- гвоздика – 6-7 шт;
- корица – 10 гр;
- имбирь – 10 гр.
Способ приготовления:
В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.
Рецепт – сбитень масленичный с травами
Ингредиенты:
- Мед – 300 гр;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
- Мята сушеная – 3-4 ч. л.
- Душица – 3 ч.л;
- Гвоздика – 4 шт;
- Черный перец горошком – 10 шт;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
- Корица молотая – 1-2 ч. л:
Способ приготовления рецепта:
- В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
- В о,5 литра воды вскипятить сахар.
- Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
- В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
- Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
- Разлить в чашки и подавать в горячем виде.
Видео рецепт как сделать народный сбитень
Рецепт малинового заварного сбитня
Ингредиенты:
- Мед – 500 гр;,
- Свежая малина – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
- Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
- Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
- Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
- Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
- Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.
Рецепт Суздальского пряного сбитня
Состав:
- Вода – 2л;
- Мед – 300 гр;
- Сахарный песок – 300 гр;
- Лавровый лист – 30 гр;
- Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.
Приготовление:
- Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
- Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
- Отвар процедить, разлить в стаканчики.
Польза и вред от медового сбитня
Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.
Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.
Сейчас мир полон изобилием различных напитков, и многие уже забыли о том, что питье должно не только удалять жажду, но и быть полезным нашему организму. Именно таким и является очень древний напиток сбитень
, который готовили еще в XI веке. Основными ингредиентами в нем были мед, вода и различные травы и специи. Есть несколько вариантов его приготовления, потому что каждый человек в этот напиток добавляет травы и специи по своему желанию.
Назвали сбитень так, потому что раньше отдельно настаивали мед с водой и травы, а затем эти смеси смешивали или взбивали.
Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления сбитня, который положительно влияет на наш организм в целом, а готовится очень просто и доступно.
Рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условиях
Кухонная техника: кастрюля, варочная плита.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Имбирь можно использовать любой, потому что в сушеном, маринованном и свежем виде он сохраняет свои полезные свойства.
- При желании можете добавить мускатный орех или любые другие пряности.
- Также в классическом рецепте сбитня используют такие травы, как шалфей, шафран и зверобой.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показано, как приготовить сбитень в домашних условиях согласно вышеизложенному рецепту. Вы увидите, в каком количестве нужно использовать ингредиенты и каким получается напиток в готовом виде.
Варианты подачи
- Летом можно подать со льдом и украсить фруктами.
- Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимоном.
Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну.
Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.
Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
на 4 человека.
Калорийность:
58 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника:
варочная плита, кастрюля.
Ингредиенты
Подготовка ингредиентов
- Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
- Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
- В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.
Полезные свойства напитка
- Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым , потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
- Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
- Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
- Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
- Также его можно употреблять во время диеты , потому что он способствует снижению веса.
История возникновения
- Очень рекомендую насладиться вкусом и ароматом , который очень полезен. Облепиха содержит большое количество витаминов С и Е, которые так полезны для нашего организма. Пейте домашние напитки и будьте здоровы.
- А вот простой рецепт . С помощью этого напитка вы защитите свой организм от простудных заболеваний и будете полны сил и энергии на целый день.
- Сегодня муж собирался на рыбалку и приготовил себе отличные , которые легко можно сделать в домашних условиях. Делюсь с вами их рецептами. Если вы являетесь любителями этого напитка, они будут вам очень актуальны, и кроме того, вы можете попробовать изготовить этот хмельной напиток .
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодняшние рецепты алкогольного и безалкогольного медового сбитня были вам полезны и у вас уже готов этот волшебный напиток.
Напишите в комментариях, какие специи вы использовали для его приготовления и понравился ли вам готовый продукт. Если у вас остались какие-либо предложения или дополнения, пишите и их, я не оставлю ваши примечания без внимания!