Польза молока - самый вредный миф в современном питании. Что входит в состав молока и как выбрать качественный продукт на прилавке

Нет ничего вкуснее домашнего парного молока ! Сказать это с полной уверенностью я могу сейчас. А в детстве бабушка буквально ходила за мною по пятам с маленькой чашкой еще теплого молока в морщинистой руке, уговаривая отпить хоть немного. И я, ребенок лет 6–7, топала ногой и заявляла: «Не буду!» Еще бы, ведь летом у бабушки детям положено отдыхать, а не делать то, что говорят взрослые.

Вернуть бы то время, укутаться в плед, налить парного молока в большую чашку, взять домашнюю выпечку и провести весь вечер за просмотром любимого фильма. А ведь можно так сделать! Достаточно купить пакет молока в магазине, вскипятить и наслаждаться. Но вкус не тот, это заметит каждый. И дело даже не в том, что вы уже не в деревне. Просто то, что предлагают в магазине, тяжело назвать настоящим, полезным молоком .

Магазинное молоко. Съедобные и не очень добавки

Гидрированные жиры

В магазинном молоке их предостаточно. Использование гидрированных жиров в процессе обработки молока не запрещено, но ограничено. Всё дело потому, что концентрация транс-изомеров жирных кислот в них очень высока. К сожалению, далеко не каждый производитель следует рекомендациям Минздрава.

Вода

На ней производители вообще не экономят. Да, ее добавляют в молоко, чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции. Настоящим сюрпризом для потребителей становится тот факт, что водой разбавляют сметану и продают получившийся продукт как кефир.

Мел

Следуя логике производителей, если мел белый, значит добавить его в творог и сметану - всё равно что обильно посыпать их витаминами. Творог становится более рассыпчатым, и нравится нам всё больше. Такая добавка безвредна , но есть мел вместо творога как-то не очень хочется.

Крахмал

Современные производители молочной продукции добавляют крахмал всегда. Кефир, сметана, масло, творог, молоко без крахмала - словно Антарктида без снега и льда.

Антибиотики

Вполне логичный вопрос - зачем добавлять антибиотики? Это верный способ сэкономить на стерилизации. Но такая добавка приводит к снижению человеческого иммунитета.

Перекись водорода

Ее добавляют с целью предотвратить свертывание продукта. Но дело в том, что такой продукт уже не пригоден ни для употребления, ни для переработки.

Сода

Обычная пищевая сода продлевает срок хранения продукции. Ее добавляют в восстановленное молоко. Вступая в реакцию с белками, сода образует аммиак. Он постепенно накапливается в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вред молока

В желудочно-кишечный тракт вместе с молоком, антибиотики частично всасываются в кровь, а с ней уже разносится по всему организму. Бактерии от маленькой дозы не страдают. Но благодаря такой дозе они начинают менять свой генетический код и к данному виду антибиотиков больше не восприимчивы.

Перекись водорода является достаточно мощным окислителем. При попадании в организм она действует как свободные радикалы. Перекись начинает влиять на клетки, разрушает их и приводит к мутации ядер клеток в цепочке ДНК.

А теперь ответ на извечный вопрос: «Почему магазинное молоко не киснет?» Именно потому, что в нём такое большое количество консервантов и добавок, стабилизаторов и ароматизаторов.

Как же выбрать действительно качественное молоко? Если у вас нет бабушки в деревне и вы вынуждены покупать продукцию в магазине, не обращайте внимание на марку и цену. Есть две характеристики, которые нужно проверять, выбирая молочную продукцию: состав и срок годности.

Срок годности пастеризованного молока не должен превышать 72 часа. Если он значительно продолжительнее, пора задуматься, какой химии вы обязаны вечно свежим молоком в холодильнике.

Итак, как часто вы покупаете молоко в магазине ? Подумайте, сколько вредных веществ уже попало в кровь и скопилось на стенках желудка. Но никогда не поздно начать следить за тем, что вы покупаете и на чём готовите еду себе и своим детям. Поделитесь информацией со своими друзьями и подписчиками. Пришло время поменять взгляды на привычные вещи.

Здесь нет возможности проверить вкус молока, понюхать его или провести еще какие-то дополнительные первичные анализы, как на рынке. Более того, зачастую молоко запечатано в бумажную или полиэтиленовую непрозрачную упаковку, а значит, и увидеть содержимое не представляется возможным. Иными словами, все, что дается человеку для принятия правильного решения — упаковка. От того насколько внимательно она будет прочитана и будет зависеть состоится покупка или нет.

Виды молока

  1. Цельное молоко. Оно считается наиболее натуральным, его обработка минимальна. При его изготовлении молоко гомогенизируют, чтобы превратить напиток в однородную массу. Процесс сепарации при этом исключается, то есть жирность молока остается естественной. Сложность заключается в том, что цельное молоко от одних и тех же коров в разное время года может отличаться. Обычно цельное молоко почти полностью направляют на производство нормализованного. Поставка чистого цельного молока в магазины скорее исключение, чем правило. Стоимость такого продукта будет немалой. Чаще всего его разливают в пластиковые бутылки. Жирность такого молока даже от одного производителя будет отличаться от партии к партии, и это должно быть указано на упаковке. Невелики и сроки хранения такого напитка – не более 10 дней.
  2. Нормализованное. Оно изготавливается путем сепарации цельного молока. В результате получают жирную субстанцию и обезжиренное молоко. Затем огромную партию обезжиренного молока доводят до необходимой жирности путем добавления сливок или цельного молока.
  3. Восстановленное молоко. Для его приготовления используют сгущенное молоко или молочный сухой порошок. При смешивании с водой или молочной сывороткой получается молочный напиток. Именно так «молочный напиток» и должно быть написано на этикетке, и никак иначе, какое бы привлекательное у него ни было название. Минеральный состав и калорийность восстановленного молока практически идентична нормализованному, но ценных энзимов и молочных бактерий в таком напитке уже нет.

    Внимание! Говорить о том, что восстановленное молоко совершенно НЕ ПОЛЕЗНОЕ также нельзя. Это молоко прекрасно подойдет для восстановления мышечной массы спортсменам, так как белок в нем остается неизменным. Наличие кальция и фосфора в восстановленном молоке также остается на высоком уровне. Наконец, этот вид молока наиболее доступный по своей цене.

  4. Пастеризованное. Практически любой магазин содержит около 90% молока этого вида на прилавках. Сам процесс пастеризации говорит о нагревании напитка до 65-90 градусов в течение нескольких минут. Такая температура позволяет убить большинство болезнетворных бактерий, однако полезная молочная микрофлора остается. Процесс пастеризации позволяет продлевать и срок годности продукта. Чаще всего производитель указывает срок годности пастеризованного молока 10-14 суток, хотя в некоторых случаях он может быть и ниже, в пределах 7 суток. Пастеризованное молоко не нужно дополнительно нагревать или тем более кипятить перед употреблением. Оно сразу же готово к употреблению. Также его можно использовать для приготовления блинов, каш, супов и других блюд.
  5. Ультрапастеризованное. В этом случае процесс нагревания молока происходит совсем недолго, около 1-2 секунд, однако температура для ультрапастеризации используется намного выше, 125-138 градусов. Это позволяет дополнительно увеличить срок годности молока, до нескольких месяцев при комнатной температуре. После вскрытия упаковки молоко следует употребить не позднее, чем 4-5 суток. Ультрапастеризацию нельзя сравнивать с кипячением. При кипячении уничтожается витамин С, а многие микроэлементы, такие как кальций и фосфор, переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.
  6. Стерилизованное. В этом случае молоко нагревают до 100 градусов и выше несколько раз. Конечно, уничтожаются не только вредные микробы, но и уникальные полезные молочные микроорганизмы, которые и составляют флору напитка. Такое молоко в закрытом виде будет без проблем храниться полгода. Его лучше покупать для приготовления каш, супов, блинов и других блюд, где в процессе приготовления напиток будет неоднократно подвергаться нагреванию.

  7. Топленое молоко. Его можно узнать по кремовому цвету. Для его приготовления молоко выдерживают при температуре 85-98 градусов несколько часов. При этом меняется не только цвет, но и структура молока. Оно становится густым, его жирность повышается. Если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышен холестерин, то от покупки топленого молока лучше отказаться.
  8. Витаминизированное. В этом случае в напиток искусственно добавлены или микроэлементы. Далеко не все врачи в восторге от таких нововведений и считают, что искусственные аналоги усваиваются куда хуже натуральных.
  9. Безлактозное. Оно появилось на прилавках в последние годы. Путем сложного мембранного сепарирования из него удален молочный сахар. Если у человека нет аллергии или непереносимости молочного сахара, но и никакой потребности в потреблении исключительно безлактозного молока тоже нет. Более того, из-за сложности выделения лактозы такое молоко стоит куда дороже.

На что еще обратить внимание

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно. С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне. Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья. В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов. Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование. Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

Контрольная закупка молока — видео

Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках. Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина?
Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем молоко и молочные продукты? Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками.

Растительные жиры - это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов.

Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока.

Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную смесь из муки, кокосового масла и ещё непонятно чего? Если в молочный продукт капнуть уксусную или лимонную кислоту, то молоко с добавками будет пузыриться, выделяя углекислый газ. Присутствие крахмала можно определить, капнув йода: поддельное молоко посинеет, а натуральное - пожелтеет.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на стерилизации, добавляют в молоко антибиотики. Это запрещено законом, но очень часто при проведении анализов антибиотики в молочных продуктах определяются. Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы. По нормативам, если корове кололи антибиотики, то молоко от неё 10 дней брать нельзя, но кто же эту норму будет соблюдать?

Выход - один. Покупать натуральное молоко, которое получено путем доения коровы, а не путем смешивания различных химических веществ. Но молоко с рынка тоже может быть ненадлежащего качества из-за нарушения правил хранения. Молоко сохраняет стерильность до полутора часов после дойки, а потом в нем развиваются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и они сами могут быть опасны для здоровья.

Так что же, совсем отказаться от молока? Нет, просто покупать молоко на рынке желательно у знакомого, проверенного продавца или прямо у хозяйки в селе. Не покупайте молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, оно очень быстро насыщается вредными веществами.

Покупая молоко в магазине, внимательно читайте этикетку. Если написано «Цельное молоко», значит это - натуральное молоко, и оно подверглось только термической обработке. «Нормализованное молоко» - это тоже натуральное молоко. На завод от разных хозяйств поступает молоко разной жирности, его смешивают, обезжиривают или добавляют сливки, доводят жирность до определенного стандарта. «Восстановленное молоко» - это молоко, полученное из сухого порошка. По калорийности и минеральному составу оно ничем не отличается от натурального молока, но, когда молоко сушат, оно теряет много ценных веществ. И ещё один совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности.

Согласно последним исследованиям, в среднем каждый россиянин потребляет лишь 240 кг молочных продуктов в год. Этого явно недостаточно с физиологической точки зрения. Норма потребления – около 380 кг.

Питьевого молока на душу населения в России приходится около 30 литров, тогда как в странах ЕС - от 80 до 130 л. Среднее потребление кисломолочных напитков (кефира и прочих) в России – около 16 литров на человека в год, что в 2-2,5 раза меньше, чем в развитых странах. Сыр россияне потребляют около 7 кг в год, тогда как в Германии, Греции, Франции, Швейцарии – более 20 кг. Отсюда главная рекомендация российских диетологов – пить больше молока и кисломолочных напитков, есть больше творога и сыра.

В этой статье наши эксперты из молочной индустрии рассказали, чем так полезно молоко и как правильно выбирать его в магазине.

Состав молока

Молоко имеет сложный состав, который зависит от многих факторов: физиологического состояния животного, породы, рациона кормления, времени года. Молоко животных одного того же вида (например, коров) может иметь разные показатели у разных животных.

В целом, состав молока достаточно сложный. В продукте содержится более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ.

Белки молока – наиболее ценная составная часть молока. Они более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии.

Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе - 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.

Лактоза - молочный сахар. Является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы - расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде, связывают воду и вызывают дальнейшие расстройства пищеварения.

Как выяснили генетики, человечество не сразу научилось получать пользу от такого уникального продукта, как молоко. Переносимость молока появилась лишь с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо перевариваться. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока. Но эти изменения связаны не с возрастом, а с особенностями пищеварительной системы отдельного человека.

Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир - самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

Минеральные вещества - соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др.

Витамины. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и водорастворимые витамины (группы B и аскорбиновая кислота). В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Однако оно является существенным источником только трех из них:

  • Витамин A – ретинол. Образуется в слизистой кишечника животных из каротинов корма. Суточная потребность человека в витамине A – 1мг. Летнее молоко богаче этим витамином в отличие от зимнего. Хранение молока ведет к снижению содержания витамина A. Этот витамин хорошо выдерживает нагревание (до 120°С) без доступа воздуха. Разрушается под действием кислорода и света.
  • Витамин B1 – тиамин. Суточная потребность в нем – 2 мг. Разрушается в щелочной среде.
  • Витамин В2 – рибофлавин. Суточная потребность – также 2 мг. Пастеризация молока почти не снижает содержание данного витамина.

Наименование молока и жирность

В наименовании молока, которое поступает для продажи в магазин, обязательно указывается степень термической обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное). Чем она ниже (самая низкая температурная обработка — от 63 до 120°С в пастеризованном), тем короче срок годности продукта.

С тем, какую выбирать жирность, каждый определяется самостоятельно: зависит от предпочтения потребителя и целей использования молока.

Дата выработки (изготовления) продукта и срок годности

Эта информация, как правило, представляется двумя рядами цифр, обозначающих день, месяц и год. Например: 11.05.11, дата изготовления, 26.05.11. срок годности (использовать до указанной даты).

Пастеризованное молоко может храниться в упаковке при температуре около 4°С от 3 до 20 суток. После вскрытия упаковки молоко должно быть использовано в течение суток.

Стерилизованное молоко может иметь срок годности от 45 суток до 6-8 месяцев.

Ультрапастеризованное молоко имеет срок годности от 6 до 12 месяцев.

NB! Не покупайте продукты, окончание срока годности которых наступает на следующий день.

Целостность и чистота упаковки, место размещения в магазине

Даже незначительное повреждение упаковки приводит к порче молока. Поэтому обязательно оцените, как молоко упаковано. Также добросовестные изготовители наносят на этикетку четко читаемую информацию и сообщают свои телефоны и контакты для предоставления отзывов и возможных жалоб.

Все молочные продукты (кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока) должны находиться на охлаждаемых полках, а не стоять в зале на поддонах.

NB! Молоко, приобретенное на рынках у частных лиц, из фляг, бидонов или цистерн, подлежит обязательному кипячению.

Если вы хотя бы однажды пили настоящее парное молоко, молочные продукты из магазина вам могут казаться странными - «порошковыми», сомнительного вкуса и качества.

Чем отличается молоко из-под коровы и то, что предлагают нам производители? С какими «сюрпризами» можно столкнуться, выбирая магазинное молоко? Мы расскажем обо всем этом.

Молоко - один из самых желанных продуктов на нашем столе. По потребительскому спросу оно может сравниться разве что с хлебом! Этот продукт обладает высокими питательными свойствами и придется по вкусу, как взрослому, так и малышу. По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.

На прилавках магазинов найдется молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», можайское и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение девяти месяцев. Как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?

Главным минусом промышленного молока, по мнению потребителей, является его вкус. Он уступает настоящему парному молоку. Пытаясь разобраться, в чем причина, многие потребители приходят к мнению, что все магазинное молоко - «порошковое». Но на самом деле это не так! Необычный вкус магазинного молока обусловлен другими причинами.

Мало кто знает, что фермерское молоко (то, что мы называем «домашним» или «деревенским») и продукт промышленного изготовления обладают разной структурой. В каждом миллилитре фермерского молока плавает свыше 2-х миллиардов жировых шариков большого размера. В то время как в продукте из магазина эти шарики разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм! Магазинное молоко не образует при кипячении пенку, из него невозможно сделать масло и снять сливки. Но это не единственная причина изменения вкуса продукта!

Еще один момент, который прямо влияет на качество молока - его обработка. Температурный режим, который необходим для того, чтобы сделать продукт безопасным и пригодным для питья, придает напитку привкус пастеризации. Это вынужденная мера, без которой невозможно выпустить на прилавки хорошее молоко, которое не станет причиной отравлений и проблем в работе ЖКТ.

Какое молоко лучше?

На этикетке промышленного молока можно встретить надписи «цельное» и «нормализованное». Не все потребители знают, что они означают. Цельное молоко - это продукт естественной жирности, которая колеблется в диапазоне от 2,8 до 5%.. А «нормализованное» молоко может быть изготовлено из нескольких видов молока различной жирности: чаще всего это комбинация обезжиренного и жирного молока, доведенных до стандартной жирности - 1%, 2,5% или 3,2%.

Технология производства молочной продукции включает обязательную обработку молока в высоком температурном режиме. Это нужно для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить ему более длительный срок хранения. В результате получается:

  • пастеризованное молоко. Оно может храниться до 15 дней.
  • практически стерильное молоко. Срок хранения такого продукта - 6-9 месяцев.

Какое молоко
купить для
йогурта?

Если вы любите домашний йогурт, обогащенный живыми бактериями, и готовите его из магазинного молока, покупайте пастеризованный нефильтрованный продукт. По своему составу и качественным характеристикам он больше всего приближен к сырому молоку. И запомните: из стерилизованного и ультрапастеризованного молока йогурт не получится. Такое молоко не прокисает!

Об антибиотиках в молоке сегодня не слышал разве что глухой. Эта тема активно обсуждается СМИ, к комментированию приглашаются лучшие эксперты: люди хотят знать - действительно ли в молоке могут быть антибиотики, и чем это может им грозить?

Действительно, у мировой общественности есть повод для беспокойства. В лечении крупного рогатого скота антибиотики используются часто, но во время болезни животного нормативная документация предписывает держать скот в карантине. Последний следует выдерживать и некоторое время после выздоровления - до того момента, как антибиотики будут выведены из организма животного естественным путем. Однако не все производители придерживаются необходимых условий безопасности! И тогда в молочном продукте лабораторные исследования находят антибиотические вещества. Но, к счастью, эти явления редки.

Комментарий эксперта

Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток. Одновременно с лечением людей при воспалительных заболеваниях, животным тоже дают антибиотики. Молоко коровы, которой давали антибиотики, должно подлежать карантину, но из-за экономической невыгоды производители часто этого не делают, а пускают молоко в производство.

Покупателям выявить самим, есть ли в молоке антибиотики - невозможно без лабораторных исследований. Сами по себе данные вещества не вредны для организма человека, но их накопление может привести к бездействию схожих антибиотиков. То есть человек употребляет схожие антибиотики, и они не действуют.

Как распознать молоко с антибиотиками? Можно оставить чистое молоко в стакане на 4-5 часов с добавлением сметаны. Натуральное молоко превратится в простоквашу, а из молока с антибиотиками йогурт не получится. Нейтрализовать антибиотики нельзя. Если вы выявили, что ваше молоко с антибиотиками, то стоит отказаться от данной продукции.

Если пастеризованное молоко не скисает, в большинстве случаев это указывает на содержание в нем антибиотических веществ. Но не стоит обвинять производителя, если вы имеете дело с пастеризованным фильтрованным молоком! Производители укупоривают этот продукт с применением азота. Поэтому по окончанию срока годности молоко не скисает, а становится «газированным».

Определить качество молока «на глазок» невозможно, поэтому потребителям приходится доверять своему вкусу и личным ощущением. Многие не верят в пользу молока с длительным сроком годности, полагая, что все, что хранится дольше двух недель - «сплошная химия». На самом же деле срок годности и «натуральность» молока - не синонимы. У производителей есть много способов продлить срок годности напитка, при этом исходное сырье может быть любым.

Более того, произвести некачественное молоко с небольшим сроком годности производителю даже выгоднее, люди такой продукт раскупают быстрее, - считает Ольга Соклова, научный сотрудник, эксперт Росконтроля. Так что не стоит ориентироваться только на этот маркер! Соответствие продукции ГОСТу и наличие свидетельства качества и безопасности - вот маркеры, которые указывают на молоко, полезное для здоровья!

Эксперты Росконтроля провели исследования пастеризованного молока 16 известных брендов. Главной целью было обнаружить, имеется ли на прилавках фальсификат - молоко с потенциально опасными добавками (крахмал, мел, сода и мыло). Среди других критериев оценки качества продукта учитывалось, используются ли в изготовлении растительные жиры, и соответствует ли молоко нормативам ГОСТ? Лучшей по итогам исследования оказалась продукций торговых марок «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Наша ферма», «Ясный луг», «Вологодское», «Лианозовское», «Большая кружка».

Будьте здоровы! Пейте продукты достойного качества!

Loading...Loading...