Приготовление глазури для торта в домашних условиях. Рецепт приготовления мармеладной глазури на торт. Гляссаж для торта - секреты приготовления

Можно сравнить с творчеством художников. При этом живописцы не представляют, какими будут последние штрихи картин. А вот художники-кондитеры всегда знают, что они сделают. Как правило, в их работе последний штрих - это глазурь, с помощью которой сверху покрываются разнообразные торты, пряники, печенье, пирожные и кексы.

Разнообразие сахарной глазури

В этом моменте кулинары могут показать все свое творчество, так как сахарная глазурь может быть довольно разнообразной. Общим во всех ее видах является тот факт, что вся она изготавливается с использованием сахара или пудры.

Сюда могут добавляться различные ингредиенты. Среди них очень часто используются яичные белки, крахмал, молоко, сливки, масло, сметана, какао, соки и ваниль.

Пудра смешивается с молоком, пока не достигнет состояния мягкой пасты. Потом добавляется сахарный сироп, а также сюда кладется ароматизатор. После этого можно начинать взбивать полученную смесь. Взбивание производится до тех пор, пока сахарная глазурь для торта не станет гладкой и блестящей.

После получения оптимального результата нужно разложить глазурь по небольшим чашечкам и добавить в каждую краситель нужного цвета. Характерной особенностью является то, что, чем больше соответствующего красителя кладется, тем ярче впоследствии получится цвет глазури на торте. При глазировании печенья, например, нужно обмакивать его в цветной глазури или намазывать ее маленькой кисточкой. В процессе рисования глазурь сахарная, рецепт которой был описан выше, выкладывается в специальный кондитерский шприц, после чего наносятся различные цветные рисунки на торт.

Очень вкусными получаются пряники, имеющие полупрозрачную сахарную глазурь и белые разводы. Состав такой глазури довольно прост. Сюда входит вода и сахар. Особенностью ее рецепта является секрет приготовления и непосредственный способ глазирования пряников.

Необходимо взять один стакан с сахарным песком и половину стакана обычной воды, которая выливается в кастрюлю. Затем нужно растворить в ней сахар и довести такую смесь до кипения. Кипятить нужно, постоянно снимая пену до появления крупных прозрачных пузырей.

После охлаждения такой глазури в нее следует добавить ароматизаторы, среди которых ваниль, миндаль или ром. После этого необходимо охладить еще немного и можно приступать к глазированию. На сравнительно большие изделия сахарная глазурь для пряников наносится кисточкой. Мелкие же можно просто погрузить в сироп, осторожно перемешивая и вынимая их потом шумовкой. После этого нужно выложить пряники на решетку, таким образом, лишний сироп стечет, а остальной застынет. Так получится пряничная глазурь.

Вот такие существуют сегодня разнообразные рецепты сахарной глазури, служащей последним прекрасным штрихом любого кондитерского творения.

Домашняя шоколадная глазурь - общие принципы приготовления

  • Любая шоколадная глазурь состоит из шоколада, какао или смеси того и другого. Какао бывает с сахаром и без него. Лучше использовать горький порошок, требующий варки. С ним вкус будет более насыщенным и в большинстве кулинарных рецептов указывается именно его количество. Перед использованием нужно тщательно размять комочки, при необходимости порошок просеять. Домашняя шоколадная глазурь с какао нуждается в варке на огне, на водяной бане этот вид готовят крайне редко.
  • Шоколад для глазури можно использовать любой, но чтобы покрытие было яркое и ароматное, желательно выбирать продукт, содержащий не менее 70% какао. Плитку нужно будет разломать, можно порубить и растопить до жидкого состояния. Удобнее это делать на водяной или паровой бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставят миску и продолжают нагревать.
  • Частыми ингредиентами в глазури являются: сахар (пудра), молочные продукты, масло (сливочное, растительное). В качестве загустителей также могут добавляться крахмал, желатин. Независимо от вида ингредиентов, в конечном итоге нужно добиться однородной массы. Поэтому у сыпучих продуктов нужно удалить все комочки и просеять порошки сквозь ситечко. Масла и молочные продукты нужно выбирать с максимальным процентом жирности, в противном случае есть вероятность, что домашняя шоколадная глазурь не застынет или процесс затвердевания займет слишком много времени.

Рецепт 1: Шоколадная глазурь на молоке с какао

Распространенный и простой способ приготовления домашней шоколадной глазури с какао-порошком. Получается намного дешевле, чем при использовании готовых шоколадных плиток. Понадобится небольшая кастрюлька или ковш, готовить будем непосредственно на плите, без водяной бани.

Ингредиенты

3 ложки молока

Сахар 5 ложек

3 ложки какао

50 гр. масла

Приготовление

1. Насыпаем в емкость для варки сахар, добавляем какао и хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы не образовались комочки.

2. Добавляем молоко, масло, ставим на плиту.

3. Варим на медленном огне, мешаем непрерывно, следим, чтобы масса не подгорела.

4. Через 2 минуты капаем ложкой домашнюю глазурь на охлажденное в морозилке блюдце. Если капля застывает, то можно выключать огонь и использовать по назначению.

5. Если масса растекается и не твердеет, то увеличиваем время варки, каждые полминутки проверяем продукт на густоту.

Рецепт 2: Глянцевая шоколадная глазурь со сливками

Идеальный вариант домашней глазури для выпечки, который выделяется красивой, блестящей поверхностью. Отлично подойдет для торта и пирожных птичье молоко. В рецепте используется готовый шоколад, важно, чтобы он был без добавок и содержал не менее 70% какао-бобов. Сливки должны быть жирные, не растительные.

Ингредиенты

120 г шоколада

2 чайные ложки сахарной пудры

50 мл воды

50 мл сливок

30 г сливочного масла

Приготовление

1. Разламываем плитки шоколада на кубики, помещаем в миску и ставим на паровую баню. Емкость не должна касаться воды, топить будем над выделяемым при кипении паром.

2. Как только плитки начнут таять, по немножко добавляем воду, перемешиваем.

3. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем держать миску над паром.

4. Добавляем сливки, перемешиваем.

5. Последним ингредиентом идет сливочное масло. Как только оно растает, домашняя глазурь готова и можно надевать на выпечку глянцевую одежду.

Рецепт 3: Шоколадная глазурь для торта «Желатиновая»

Особенность этой домашней шоколадной глазури для торта в том, что она всегда застывает, ложится ровным покрытием и замечательно блестит. Получается зеркальная поверхность, которая особенно эффектно смотрится на выпечке без дополнительных украшений. В идеале нужно использовать желатин в листиках, но так как сегодня его сложно приобрести, будем использовать обычный порошок, лучше брать быстрорастворимый.

Ингредиенты

2 ч. л. желатина (или 3 листика)

180 г сахара

0,13 мл сливок не менее 30%

0,14 литра воды

70 г какао

Приготовление

1. Добавляем в желатин 40 мл воды, отставляем в сторону для набухания.

2. Смешиваем какао с сахарным песком, вливаем остатки воды и сливки. Ставим на плиту.

3. Варим на меленьком огне 8-10 минут. Снимаем.

4. В горячую массу добавляем распущенный желатин, интенсивно перемешиваем до полного растворения.

5. Остужаем шоколадную глазурь для тортов до температуры 45-50 градусов и используем по назначению.

Рецепт 4: Шоколадная глазурь для торта со сгущенкой

Для приготовления такой домашней шоколадной глазури можно использовать какао или готовый шоколад, но очень важно, чтобы плитка была темная, качественная, без пальмовых жиров. Мы будем готовить на порошке, с ним помазка будет ярче. Сгущенку нужно использовать гостовскую, без растительных масел. В противном случае глазурь попросту может не застыть. Сахар по рецептуре не идет.

Ингредиенты

3 ложки какао

4 ложки размягченного сливочного масла

4 ложки сгущенки (не вареной, обычной белой)

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю и кладем в нее сливочное масло, растапливаем.

2. Добавляем порошок какао (или поломанный на мелкие кусочки шоколад, около 70 грамм), хорошо перемешиваем.

3. Вливаем сгущенное молоко и держим до закипания, масса может быстро пригореть, поэтому не перестаем мешать.

4. Убираем с огня, остужаем до 50-60 °C и покрываем заранее подготовленную поверхность.

Рецепт 5: Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Ну, очень быстрый вариант приготовления домашней шоколадной глазури для торта из какао, на приготовление которой понадобится всего несколько минут. Идеальный рецепт для тех, у кого нет большого количества продуктов или времени на украшения домашнего тортика. Сметану лучше использовать жирную, домашнюю, чтобы снизить количество воды в продукте.

Ингредиенты

2 ст. л. какао

2 ст. л. сметаны

2 ложки сахара

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты и растираем ложкой до однородности. Делать это нужно сразу в кастрюльке, в котором будем варить глазурь.

2. Отправляем кастрюльку с ингредиентами на плиту, греем до закипания, немного остужаем и можно поливать торт.

Конечно, этот вариант не отличается красивым, глянцевым покрытием, но зато идеален под посыпку орешками, кокосовой стружкой, декоративными драже. Важно нанести посыпки до того момента, как глазурь застынет. Если они сделаны на основе сахара, то поверхность не должна быть горячей.

Рецепт 6: Шоколадная глазурь для торта из какао с коньяком «Любимая»

Интересный вариант домашней шоколадной глазури для торта с какао, которая имеет яркий, ореховый аромат. Его дает добавление коньяка, но только если он настоящий. Некоторые хозяйки готовят такую глазурь с добавлением рома или ликера, в таком случае она приобретает немного другой вкус, в зависимости от продукта. В этом рецепте нужно использовать горький порошок какао, без добавления сахара.

Ингредиенты

60 г какао

Ложка коньяка

2 ложки молока

30 г масла

60 г сахара

Приготовление

1. Смешиваем порошок какао с сахаром, добавляем молоко и ставим на плиту. Помешиваем до полного растворения крупинок.

2. Вводим порезанное кусочками сливочное масло, варим 3 минуты.

3. Снимаем с огня, вливаем коньяк, перемешиваем, немного остужаем и можно украшать торт.

Рецепт 7: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с яйцами

Рецепт очень нежной и воздушной домашней глазури для торта из шоколада, которая напоминает суфле. Также ее можно использовать для пирожных, наполнять корзиночки, орешки, интересно смотрится при оформлении мини-тортиков капкейков. Важно использовать высококачественные куриные яйца, так как они не подвергаются тепловой обработке.

Ингредиенты

По 60 г сливочного масла и горького шоколада

Приготовление

1. Сливочное масло нужно подержать несколько часов вне холодильника, чтобы оно стало мягким.

2. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотных пиков при помощи миксера или венчика. Желтки в отдельной миске растираем ложкой до белого цвета, чтобы ускорить процесс, можно также воспользоваться миксером.

3. Шоколад измельчаем на достаточно крупной терке или мелко рубим большим ножом. Можно просто поломать на кубики, но так будет дольше.

4. Ставим на водяную баню миску и растапливаем кусочки плитки.

5. Добавляем размягченное масло и сразу снимаем с огня. Перемешиваем массу до полного растворения жирных кусочков.

6. Вводим растертые желтки, интенсивно размешиваем.

7. Аккуратно вводим белковую пену, перемешиваем и украшаем торт. Такая глазурь застываем достаточно долго, может схватываться до 2 часов, но зато не крошится и не отслаивается при нарезке торта.

Рецепт 8: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с картофельным крахмалом

Эта домашняя глазурь для тортов с шоколадом также содержит какао, делающее вкус более насыщенным, а цвет ярким. Крахмал перед использованием нужно обязательно пропустить через сито, размять оставшиеся комочки, чтобы они не испортили конечный вид покрытия. Из этого количества продуктов получается достаточно большая порция, которой хватит для покрытия хорошего торта. Вместо сахара используется пудра.

Ингредиенты

150 г пудры

5 ложек молока

По 50 г шоколада и сливочного масла

1 ложка с горкой крахмала

3 ложки темного какао

Способ приготовления

1. В кастрюльке смешиваем сахарную пудру с крахмалом, добавляем какао и молоко.

2. Шоколадную плитку крошим на кусочки, масло режем и все вместе отправляем в кастрюлю. Перемешиваем с остальными ингредиентами.

3. Ставим на медленный огонь и непрерывно варим до легкого загустения. Как только масса начнет оставаться на ложке, нужно ее снять с огня, дать немного остыть и можно использовать. Для более ровного покрытия, можно разровнять поверхность ножом, через несколько минут следы стекутся, и их не будет видно.

Рецепт 9: Шоколадная глазурь с медом «Лакомка»

В этой шоколадной глазури кроме сахарной пудры добавляется мед, он придает продукту дополнительный аромат, делает покрытие блестящим и гладким. Использовать можно любой мед, в том числе засахаренный. Растапливать заранее не нужно, под действием температур кусочки быстро разойдутся и масса примет однородную консистенцию. Используется готовый шоколад, в этом рецепте можно использовать и молочный.

Ингредиенты

100 г шоколада

2 ложки меда

50 г сливочного масла

По 4 ложки молока и пудры

Способ приготовления

1. Ломаем кусочки шоколадки и кладем в миску. Ставим на водяную баню.

2. Добавляем порезанное масло, растапливаем.

3. Как только масса начнет плавиться, вливаем молоко, перемешиваем.

4. Всыпаем пудру, держим на водяной бане, пока масса не станет однородной.

5. Снимаем с плиты, добавляем мед и интенсивно перемешиваем минуту до его полного растворения.

6. Можно использовать массу по назначению.

Рецепт 10: Белая шоколадная глазурь для торта из шоколада

Белую шоколадную глазурь для торта можно использовать также для основного покрытия или для украшения. С ее помощью можно легко нарисовать полосы на темном фоне или, наоборот, классическим шоколадом по белому покрытию. Таким способом оформляются торты «Зебра». Если нужны четкие полоски, то нужно подождать, пока базовый слой застынет. Для расплывчатых узоров шоколад необходимо наносить на свежую поверхность.

Ингредиенты

0,2 кг белого шоколада;

0,1 кг сахарной пудры;

3 ложки молока.

Способ приготовления

1. Рубим плитки шоколада произвольными, не очень крупными кусочками. Складываем в миску и отправляем на водяную баню. Белый шоколад непосредственно на плите или в микроволновой печи топить нельзя, это достаточно капризный продукт.

2. Добавляем сахарную пудру и молоко, перемешиваем и продолжаем готовить до полной однородности массы.

3. Снимаем с огня, даем остыть до 50 градусов и покрываем нужную поверхность. Для полосок можно сложить массу в кондитерский мешок или рисовать узоры при помощи ложки.

Рецепт 11: Домашняя шоколадная глазурь для тортов на молоке с мукой

Особенность этого рецепта в том, что можно легко изменять густоту шоколадной глазури, добавляя муку. Если нужно сделать массу более жидкой, то можно влить дополнительное количество молока. Готовится глазурь на основе какао-порошка.

Ингредиенты

20 гр. муки;

0,1 кг сахара;

40 гр. какао;

80 мл молока;

50 г масла.

Приготовление

1. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, нужно высыпать в миску сахар, какао и муку, хорошо растереть ложкой.

2. Добавляем молоко, порезанное кусочками масло, и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким.

3. Варим массу до сгущения, мешать нужно непрерывно, соскребая схватывающийся слой с боков и со дна кастрюльки.

4. Остужаем шоколадную глазурь до теплого состояния, смазываем поверхность и даем застыть.

Рецепт 12: Домашняя шоколадная глазурь «Белая со сливками»

Вариант приготовления очень нежной и мягкой шоколадной глазури, для которой также используется готовая белая плитка. В рецепте идут сливки, их жирность не должна быть менее 30%. Не подойдет растительный продукт для взбивания, сливки должны быть натуральными, без сахара и добавок.

Ингредиенты

0,15 л сливок;

0,2 кг белого шоколада;

Ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Измельчаем плитки, отправляем растапливаться на водяную баню.

2. В это время взбиваем сливки при помощи миксера в крепкую пену. Сразу можно добавить ванилин или любой другой ароматизатор. Если планируется покрасить глазурь, то пигменты лучше добавлять тоже на этом этапе, при помощи миксера они равномернее распределятся в массе.

3. Соединяем обе массы, перемешиваем обычной ложкой и украшаем торты, пирожные, любую выпечку.

Домашняя шоколадная глазурь - полезные советы и хитрости

После отделки торта осталась глазурь? Можно её вылить в целлофановый пакет, остудить и убрать в холодильник. Она замечательно пролежит несколько недель до приготовления следующего лакомства, останется только растопить.

Если вместе с какао добавить в домашнюю глазурь шоколадный ароматизатор, то вкус сладкого покрытия станет более насыщенным.

Белый шоколад нельзя доводить на водяной бане до кипения и перегревать, в нем могут появиться хлопья или масса станет пластилиновой, матовой. Оптимальная температура 70-80 градусов.

Глазурь получилась слишком густой и ложится на поверхность полосами? Добавьте в кастрюльку немного растительного масла и прогрейте. Этот же прием можно использовать для придания глянцевого блеска.

Перед украшением любой поверхности нужно глазурь слегка остудить, чтобы она стала гуще и не стекала с поверхности. Остывшую и густую массу, наоборот, нужно немного подогреть, чтобы она легла ровнее.

Важно помнить, что глазурь не наносится на крем, из чего бы он ни был сделан. Идеальная поверхность - простой корж, можно пропитанный сиропом. Также его можно смазать тонким слоем джема, повидла. В таком случае покрытие ляжет ровно и не возникнет проблем с застыванием.

Порошок какао забирает достаточно много влаги, поэтому если хотите добавить его больше, чем указано в рецептуре, то количество жидкости также придется увеличить.

Как сделать глазурь для оформления всевозможных кондитерских вкусняшек – вопрос, который становится актуальным в преддверии праздников. И это не случайно так как именно с её помощью можно легко превратить даже самую обыденную выпечку в произведение искусства. В этой кулинарной подборке мы расскажем вам как приготовить глазурь, познакомим с некоторыми наиболее популярными её видами и подробно опишем каждый этап процесса готовки.

Шоколадная глазурь

Конечно, намного проще изготовить такую глазурь из шоколада, который нужно просто растопить на водяной бане. Но, если вы истинный поклонник домашней кухни, то вы непременно захотите сделать её самостоятельно.

Шоколадный рецепт глазури в домашних условиях очень прост и не потребует каких-то диковинных компонентов.

Вам понадобятся:

  • 75 г какао растворимого;
  • 100 мл молочка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мягкого сливочного маслица.

Поэтапное описание:

  1. Сахар смешиваем с какао-порошком.
  2. Молоко подогреваем до закипания, и помешивая заливаем в сладкую смесь. Немного прокипятим, пока все растворится.
  3. Пока кондитерская глазурь слегка кипит, нарезаем масло небольшими кубиками и прибавляем в неё. Помешивая, варим около пяти минут и снимаем с огня.
  4. Домашняя шоколадная глазурь для торта должна совсем немного остыть перед тем, как ее можно будет наносить.

Холодный рецепт шоколадной помадки

Готовится она из какао довольно просто и быстро. По консистенции напоминает пасту, которая без проблем ложиться в нужный вам узор.

Для её приготовления понадобятся:

  • 75 г растворимого какао-порошка;
  • 75 г сахара перемолотого в муку;
  • 20 г крахмала;
  • 3,5 ложки кипяченой воды.

Схема готовки:

  1. Все сухие ингредиенты соединяем и перемешиваем.
  2. Водичка нужна очень холодная. Вливаем её в миску с сухой смесью и тщательно вымешиваем до состояния кремообразной массы. Наносить её можно узорами при помощи кондитерского шприца или просто размазать по поверхности.

Сливочная помадка

Такой рецепт часто используют для кексов. С её помощью они не только приобретает праздничный декор, но и дольше остается мягкими, сохраняя свою свежесть.

Перечень необходимых продуктов:

  • ½ стакана сухих сливок;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 50 г крахмала;
  • 50 мл молока или воды;
  • 2 ч. ложки сока из лимона.

Описание пошагово:

  1. Сахар перетираем в пудру.
  2. Смешиваем в мисочке сухие компоненты: крахмал, пудру, сливки.
  3. Воду соединяем с лимонным соком и слегка подогреваем. Вливаем в сухую смесь, хорошо размешиваем и ставим на паровую баню. Варим до состояния густоватой сметаны.
  4. После того, как белая глазурь станет приятной теплой температуры, её можно наносить на поверхность выпечки.

Зеркальное покрытие тортов

Глянцевое покрытие придает неповторимый шик кондитерскому изделию. Единственное требование – наносить ее на поверхность очень хорошо остывшего изделия. Предлагаем вам проверенный рецепт с фото и пошаговым описанием.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 г желатина;
  • 200 г сахара;
  • 75 г растворимого порошка какао;
  • 80 мл сливок;
  • неполный стакан воды;
  • 50 г черного шоколада.

Описание процесса готовки поэтапно:

  1. В 50 мл теплой водички замачиваем для набухания желатин.
  2. В кастрюльку всыпаем сахар, просеиваем какао, выливаем сливки и оставшуюся воду. Беспрерывно перемешивая, даем только закипеть и сразу убираем с плиты.
  3. Измельченный шоколад и набухший желатин добавляем в горячую смесь. Основательно всё перемешиваем и переливаем через ситечко, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Охлаждаем до комнатной температуры.
  4. Зеркальная глазурь обязательно должна застыть, поэтому после её нанесения изделие должно постоять три-четыре часа в холодильнике.

Яркое оформление

Сейчас очень популярной стала цветная глазурь. В её приготовлении нет ничего сложного, а торты и пирожные украшенные с её помощью выглядят очень эффектно.

Необходимые продукты:

  • 100 мл воды;
  • меньше половины стакана сахара;
  • 1 чайная ложка желатиновых гранул;
  • 100 мл инвертного сиропа;
  • 150 г белой шоколадки;
  • 80 г сгущенного молочка;
  • пищевой краситель в зависимости от пожеланий.

Последовательное описание:

  1. Желатиновый порошок замачиваем в двух ложках теплой воды. Оставляем набухать минут на 30.
  2. Смешиваем в оставшейся водичкой сахар, инвертный сироп. На слабом огне, помешивая для растворения кристаллов, доводим до закипания.
  3. Шоколад ломаем мелкими кубиками и размягчаем. Делать это лучше над кипящей водой. По виду он должен напоминать пасту. Сверху прибавляем сгущенное молочко. Хорошо размешиваем.
  4. В эту массу прибавляем немножко остывший сироп и желатин. Капаем столько красителя, сколько нужно для желаемого цвета, и тщательно размешиваем. В этих целях можно использовать блендер.
  5. Глянцевая глазурь должна быть однородной консистенции без воздушных пузырьков. Если при взбивании они появились, то перелейте её через меленькое ситечко.

Карамельное покрытие

Если вам нужна глазурь для печенья – то лучшего варианта вам не найти. Она покрывает всю верхушку и является прекрасной основой под кремовое оформление.

Компоненты, которые вам понадобятся:

  • 180 г сахара;
  • неполная столовая ложка крахмала;
  • 20 г растворимых желатиновых пластин;
  • 100 мл нехолодной водички;
  • 150 мл сливок.

  1. Пластины замачиваем в половине от всего объема водички и даём полчаса постоять для разбухания.
  2. В сливки просеиваем крахмал и хорошо размешиваем.
  3. Сахар прогреваем на сковороде до карамельного цвета, вливаем остатки воды и перемешивая, варим пока растворятся кристаллики. Убираем с плиты.
  4. В горячую карамель прибавляем сливки и хорошенько размешиваем. Прибавляем сюда желатин набухший, вымешиваем до однородности, немножко остужаем и можем наносить на печеньки.

Белковая помадка

Маленькие кексики великолепно сочетаются с белковой поливкой. Главное, чтобы яйца были абсолютно свежие, так как она готовится без термической обработки.

Количество ингредиентов зависит от требуемого объема:

  1. Хорошо охлажденный белок взбиваем в белую пышную массу. Добавляем немножко лимончика.
  2. Пудру пересеиваем во взбитую массу и вымешиваем ложкой до однородной консистенции. Если белковая сахарная глазурь нужна для нанесения рисунка, то количество пудры нужно увеличить.
  3. Рисунки обязательно должны подсохнуть, для этого раскладываем изделия на противень и убираем в прохладное место часов на 5-10 (зависит от толщины узора).

Апельсиновая помадка из яичных желтков

Ароматная поливка с цитрусовым вкусом подсушивается в духовом шкафу. Её лучше использовать для покрытия небольших изделий из песочного теста.

Продукты, которые вам понадобятся:

  1. Желтки комнатной температуры соединяем с соком и миксером перебиваем в пенную массу. Частями всыпаем пудру, не прекращая взбивать. В готовом виде смесь должна быть однородной и густоватой.
  2. Наносим её на выпечку и убираем подсыхать в духовку, прогретую до 100 градусов на несколько минуток.

Глазурь – достаточно универсальный способ оформления различной выпечки. Множество видов и способов приготовления её в домашних условиях позволяет вам подобрать свой вариант для кулинарного творчества. В видео вы увидите несколько вариантов вкусной и пластичной кондитерской поливки.

Видео: Пончики с несколькими видами глазури

Глянцевая позволяет придать даже праздничный вид. Благодаря ей сладкие изделия дольше сохраняют свежесть и приобретают специфический вкус. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать глянцевую глазурь для торта, а также мы поведаем некоторые секреты ее приготовления.

Шоколадная глазурь

Предлагаем вам простой рецепт, который поможет украсить кексы и сладкие пироги. Для глазури вам будут нужны такие продукты:

  • Сахарная пудра - 100 граммов.
  • Какао - три столовые ложки.
  • Молоко - пять столовых ложек.
  • Масло сливочное - полторы ложки.
  • Ванилин - по вкусу.

Рецепт глянцевой глазури для торта очень прост:

  • Смешайте сахарную пудру с порошком какао, добавьте к ним теплое молоко, мягкое и ванилин.
  • Тщательно смешайте продукты.

Учтите, что глазурь засыхает очень быстро, поэтом делайте ее после того, как выпечка уже будет готова.

Глянцевая для торта

Мы надеемся, что вам понравится этот оригинальный рецепт. Глазурь, приготовленная по нему, получается достаточно жидкой и не застывает моментально. Поэтому вы можете спокойно наносить ее на горячую или холодную выпечку. Кроме того, глазурь не нужно варить, а ингредиенты для нее используются самые простые:

  • Вода ледяная - четыре столовые ложки.
  • Крахмал картофельный - столовая ложка (без верха).
  • Какао - три столовые ложки.
  • Сахарная пудра - три столовые ложки.

Приготовить глянцевую глазурь для торта можно по следующему рецепту:

  • Смешайте сухие продукты и просейте их через сито в миску.
  • Добавьте к ним воду и перемешайте.

Из указанного количества продуктов можно сделать покрытие для восьми капкейков или одного небольшого кекса.

Карамельная глянцевая глазурь для торта. Рецепт с фото

Украсить домашнюю выпечку можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам приготовить карамельную глазурь.

Ингредиенты:

  • Мелкий сахар (гранулированный) - 180 граммов.
  • Теплая вода - 150 граммов.
  • Сливки - 150 граммов.
  • Кукурузный крахмал - 10 граммов.
  • Листовой желатин - пять граммов.

Как сделать глянцевую глазурь для торта? Рецепт красивого украшения читайте ниже:

  • Подготовьте все ингредиенты и разложите их на столе. Учтите, что во время готовки у вас не будет времени на их поиск.
  • Замочите желатин в холодной воде.
  • Холодные сливки смешайте с просеянным крахмалом.
  • Разогрейте на плите сухую сковороду с толстым дном и высыпьте на нее сахар. Дождитесь, когда он приобретет светло-коричневый оттенок. Учтите, что его нельзя мешать, а можно только периодически встряхивать.
  • Аккуратно влейте в карамель теплую воду и перемешайте. Когда сахар растворится, добавьте сливки и перемешайте продукты венчиком.
  • Отожмите лист желатина и также отправьте его в сковороду.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере - около месяца. Перед использованием продукт нужно подогреть в микроволновой печи.

Глазурь для росписи

Многие любители изобразительного искусства предпочитают украшать выпечку разноцветной глазурью. Учтите, что привычный способ приготовления данного продукта нам не подходит. Нам нужна плотная глазурь, которая не будет крошиться после высыхания.

Нам будут нужны:

  • Один яичный белок.
  • Сахарная пудра - 200 граммов.
  • Сок лимонный.

Глазурь для торта глянцевая цветная готовится так:

  • Для начала отделите белок от желтка.
  • Просейте через сито пудру.
  • Аккуратно соедините сахар с белком - это следует делать постепенно, осторожно добавляя небольшие порции пудры.
  • Венчиком или силиконовой лопаткой смешивайте продукты до тех пор, пока глазурь не станет белоснежной.
  • Добавьте к ней лимонный сок и мешайте продукты еще несколько минут.
  • Для получения нужного цвета используйте пищевые красители - смешивайте их с небольшим количеством глазури и приступайте к оформлению.

Чтобы продукт не высох раньше времени, его нужно накрыть пищевой пленкой. Для рисования используйте кулек из пергамента или файл.

Белковая глазурь

Данный продукт является идеальным украшением для куличей, печенья и кексов. Однако его нередко используют и для украшения домашних тортов, иногда придавая глазури нужный цвет.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Белок яичный - один.
  • Сахар - половина стакана.
  • Вода - половина стакана.

Глазурь для торта глянцевая белковая готовится таким образом:

  • Налейте в кастрюльку воду и смешайте ее с сахаром.
  • Варите сироп на слабом огне, постоянно его помешивая.
  • Через некоторое время усильте нагрев, чтобы выпарить лишнюю воду.
  • Взбейте один белок и осторожно влейте его в остывший густой сироп. При необходимости увеличьте порцию продуктов в два или три раза.

Сливочная глазурь

Еще один простой рецепт сладкого украшения для домашних тортов и выпечки. Список ингредиентов вы можете увидеть здесь:

  • Сливочное масло - четыре столовые ложки.
  • Сахар - один стакан.
  • Сливки - 150 мл.
  • Ваниль.
  • Соль.

Как готовится глазурь для торта глянцевая? Мы рекомендуем вам следующий рецепт:

  • Положите масло в кастрюлю с антипригарным покрытием или в любую другую посуду с толстым дном.
  • Когда масло растопится, добавьте к нему сахар и, помешивая продукты деревянной лопаткой, варите массу пять минут.
  • Влейте в кастрюльку сливки и, помешивая венчиком, готовьте глазурь еще десять минут.
  • Охладите продукт, не забывая постоянно его мешать, а затем добавьте немного экстракта ванили или ванильный сахар.

Остывший продукт получается более густым, чем был в горячем виде.

Глазурь «Четыре ложки»

Данный рецепт отлично запоминается, так как для него нужно всего лишь четыре ингредиента:

  • Сахар.
  • Какао.
  • Молоко.
  • Сливочное масло.

Для приготовления глазури вам нужно всего лишь:

  • Растереть какао с сахаром.
  • На слабом огне растопить масло и смешать его с молоком.
  • Соединить продукты и довести их до кипения.

Глазурь «Королевская»

Благодаря сладкому украшению, ваша выпечка будет выглядеть просто отлично. При желании вы можете смешать готовую глазурь с любым пищевым красителем и придать ей нужный оттенок.

Нам будут нужны продукты:

  • Сухие сливки - четыре ложки.
  • Сахарная пудра - 150 граммов.
  • Крахмал картофельный - одна столовая ложка.
  • Кефир - две столовые ложки.
  • Сок лимонный - две столовые ложки.

Готовится глазурь для торта глянцевая «Королевская» так:

  • Соедините сухие продукты в одной миске и хорошо их перемешайте.
  • Добавьте кефир и лимонный сок.

Если вы хотите, чтобы глазурь была более жидкой, то можете добавить больше жидких продуктов. Далее мы предложим вам несколько рецептов тортов, для украшения которых используется глянцевая глазурь.

Торт-суфле

Этот простой десерт можно готовить не только в праздничные, но и в будние дни. Для его проиготовления мы будем использовать только самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - четыре штуки.
  • Сахар - один стакан.
  • Мука пшеничная - один стакан.
  • Желатин - одна столовая ложка.
  • Белок яичный - шесть штук.
  • Сахарная пудра - один стакан.
  • Кислота лимонная - четверть чайной ложки.
  • Малина (или любые другие ягоды) - один стакан.

Как приготовить торт с глянцевой глазурью? Рецепт вкусного десерта читайте здесь:

  • Для начала приготовьте бисквит. Вам будет нужно отделить четыре белка и взбить их с помощью миксера с сахаром. После этого по одному введите желтки и просейте муку через сито.
  • Тесто нужно хорошо перемешать, а потом перелить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
  • Когда бисквит будет готов, разрежьте его вдоль на две равные части.
  • Далее следует приготовить суфле. Для этого положите желатин в воду, а затем прогрейте на огне до полного растворения.
  • Взбейте белки с лимонной кислотой, постепенно добавляя к ним сахарную пудру и желатин. После этого положите в суфле ягоды.
  • Снова положите в разъемную форму половину бисквита, залейте его желе, а на него уложите вторую часть выпечки.
  • Поставьте форму в холодильник на один час.
  • Приготовьте глазурь - растопите плитку шоколада и 50 граммов сливочного масла на водяной бане. Покройте полученной смесью торт и поставьте его в холодильник еще на несколько минут.

Украсьте десерт по своему желанию. Например, вы можете использовать кусочки фруктов или свежих ягод, листья мяты и шоколадную стружку. После этого разрежьте торт на порционные куски и подавайте его к столу.

Ореховый торт с белой глазурью

Простой десерт готовится очень быстро и отличается оригинальным вкусом. Украшением для него послужит приготовленная из белков, сахара и лимонного сока. Если вы хотите сделать торт более ярким, то добавьте в глазурь пищевой краситель нужного вам цвета.

Какие продукты мы будем использовать? Список продуктов читайте ниже:

  • Яйца - шесть штук.
  • Сахарная пудра - шесть столовых ложек.
  • Порошок для печенья - одна чайная ложка.
  • Сухари молотые - одна столовая ложка.
  • Орех молотый - шесть столовых ложек.
  • Ром - две столовые ложки.
  • Сахар - один стакан.
  • Вода - один стакан.
  • Белок - две штуки.
  • Сахар (для начинки) - две чайные ложки.
  • Сок лимонный - одна чайная ложка.
  • Ванильный сахар - по вкусу.

Рецепт десерта:

  • Растирайте четверть часа шесть яиц с сахарной пудрой.
  • Постепенно введите порошок для печенья, сухари и орехи. Добавьте ложку коньяка.
  • Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно мукой и выложите на дно хорошо вымешанное тесто.
  • Приготовьте сироп из одного стакана сахара, стакана воды и ложки коньяка.
  • Готовый торт остудите и выложите на блюдо. Сделайте несколько проколов иглой и наполните их густым сиропом.
  • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте в пену два белка с лимонным соком, белым и ванильным сахаром.

Украсьте торт глазурью и дождитесь, пока она застынет. Подавайте десерт к столу с горячим чаем или кофе.

Шоколадный торт с миндалем

Вкусная выпечка будет отлично смотреться на вашем столе во время детского или взрослого праздника.

Ингредиенты для теста:

  • Темный шоколад - 120 граммов.
  • Миндаль - 50 граммов.
  • Масло сливочное - 100 граммов.
  • Мука пшеничная - 50 граммов.
  • Крахмал кукурузный - одна чайная ложка.
  • Куриное яйцо - три штуки.
  • Коричневый сахар - 100 граммов.

Для глазури:

  • Коньяк - 10 мл.
  • Кофе натуральный - две столовые ложки.
  • Темный шоколад - 60 граммов.
  • Лепестки миндаля - 50 граммов.
  • Сливочное масло - 40 граммов.

А готовить торт с глянцевой глазурью мы будем по следующему рецепту:


Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся торты с глянцевой глазурью, фото и рецепты которых мы разместили в этой статье. Готовьте вкусные десерты для своей семьи в праздничные и будние дни, удивляя близких новыми вкусами!

Шоколадная глазурь для торта из шоколада способна преобразить даже самый простой и незамысловатый десерт. Хватит пары простых ингредиентов, хорошего рецепта, и превосходное украшение для домашней сладости будет готово всего за четверть часа.

Как сделать глазурь из шоколада?

Самый простой - сделать глазурь для торта из плитки шоколада. Для ее изготовления больше ничего не понадобится, но можно и дополнить рецепт небольшим количеством сливочного масла. Перед тем, как растопить шоколад для глазури на водяной бане, нужно соорудить конструкцию из кастрюли с водой и сотейника. На открытом огне не рекомендуют плавить шоколад, он может свернуться.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Поломайте плитку и переложите в сотейник.
  2. В кастрюле вскипятите воду, сверху расположите емкость с шоколадом.
  3. Постоянно помешивая, дождитесь, пока все ломтики растворятся.
  4. На данном этапе глазурь снимают с плиты, добавляют масло, хорошо перемешивают.

Шоколадная из шоколада, рецепт которой описан далее, готовится очень просто и быстро. Для усиления вкуса можно дополнить состав ложкой какао-порошка. Ждать пока помадка остынет не нужно, на десерт ее наносят горячей, так корж лучше пропитается, а сама глазурь застынет, образуя глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейнике прогрейте молоко, не доводя до кипения.
  2. Бросьте масло, и кусочки шоколада, растворите, постоянно помешивая.
  3. Смешайте какао с сахаром и в эту смесь струйкой вливайте молочно-шоколадную массу.
  4. Перемешайте до растворения сахара и наносите на торт, пока горячая.

Этот рецепт глазури из шоколада самый простой и бесхлопотный, плитку можно растопить на водяной бане или в СВЧ печи, в состав обязательно добавляют масло, по желанию дополняют ложкой какао, для более насыщенного вкуса. Если в результате помадка выходит слишком густая, влейте 20 мл теплой воды или молока. Этот вариант глазури не годится для создания потеков, но для покрытия торта-суфле подойдет.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Приготовление

  1. Плитку поломайте, растопите удобным способом.
  2. В горячий шоколад бросьте масло и ложку какао, тщательно перемешайте. При необходимости влейте теплую воду.
  3. Шоколадная глазурь для торта из молочного шоколада готова к применению.

Самый распространенный вариант оформления десерта – сделать глазурь из шоколада и сливок для торта. Такой помадкой можно оформлять совершенно разные сладости, она больше похожа на ганаш – густой и быстро застывающий крем. Шоколад выбирайте темный, качественный, который хорошо поддается плавке, сливки нужны исключительно высокой жирности, не менее 35%.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки 35% - 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;

Приготовление

  1. Поломайте шоколад, переложите в миску.
  2. В сотейнике растворите пудру в сливках, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Залейте шоколадные ломтики сливками, дождитесь их растворения.
  4. Бросьте масло, при необходимости пробейте массу венчиком.
  5. Глазурь из горького шоколада готова к применению.

Глазурь для торта из шоколада и масла – распространенный вариант украшения домашних десертов. Важно помнить, выбирая основу для помадки, что чем больше процент содержания какао-бобов в составе, тем более густая выйдет субстанция. Если вы хотите получить потеки на поверхности торта, нужно увеличить количество молока, учитывая, что в процессе остывания глазурь будет застывать.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. На водяной бане подогрейте молоко.
  2. Бросьте кусочки шоколада, постоянно помешивая.
  3. Снимите с плиты посуду, бросьте масло, тщательно перемешайте и используйте сразу.

Мегапопулярная на деле готовится безумно просто. Эта помадка превратит обыкновенный корж в настоящий шедевр. А глянцевой масса получается благодаря добавлению желатина, остальные ингредиенты вполне привычны для подобных рецептов. Учитывая что основа готовится из белого шоколада, сахар в составе будет лишним.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сливки 35% - 100 мл;
  • ваниль;
  • желатин – 15 г;
  • белый шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин небольшим количеством воды.
  2. Смешайте молоко и сливки в сотейнике, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Снимите молоко с огня, бросьте кусочки шоколада, размешайте до растворения.
  4. Добавьте ваниль и желатин, хорошо перемешайте, до гладкой глянцевой массы.
  5. Процедите массу через сито и наносите на десерт еще горячей.

Глазурь из шоколада и сгущенного молока получается безумно сладкой, поэтому часто ее применяют с несладкими коржами, так вкус готового десерта выходит более сбалансированным. Такая помадка превосходно справится с задачей украшения не только торта, но и других сладостей. По консистенции масса выходит более плотной и густой, в отличие от других, более привычных вариантов.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл.

Приготовление

  1. Поломайте плитку, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте сгущенку, тщательно перемешайте.
  3. Эта простая шоколадная глазурь для торта из шоколада готова сразу к применению.

Такая с красителем способна преобразить самый скучный десерт. Для оформления помадки нужны качественные гелевые красители, но если у вас таких нет, используйте ягодные сиропы, хотя они не смогут прокрасить смесь в насыщенный яркий цвет. Для глянцевого эффекта добавьте в состав желатин.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • белый шоколад – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • краситель – 5 мл;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 30 минут.
  2. Из пудры и воды сварите сироп.
  3. Прогрейте сливки с шоколадом, влейте сироп, взбейте блендером.
  4. Влейте желатиновую массу, краситель, не останавливая хода прибора.
  5. Процедите глазурь через сито и используйте по назначению еще теплой.

Мягкая шоколадная глазурь для торта из шоколада не застывает на поверхности, остается гладкой, как крем. Эта помадка хорошо впитывается в верхний корж, поэтому его можно не пропитывать дополнительно сиропом. Для особого аромата в состав добавляют коньяк или бренди, но если лакомство готовится для детей от такой добавки лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • масло – 70 г;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Растопите шоколад, влейте молоко, прогрейте массу, не доводя до кипения.
  2. Смешайте сахар с какао и вводите в сухую смесь шоколад.
  3. Добавьте коньяк, масло, перемешайте до гладкости и наносите на торт.

Простая шоколадная глазурь из шоколада готовится в считанные минуты, просто нужно следить за временем. Шоколад перемешивают во время расплавления каждые 10 секунд. В состав входят только простые ингредиенты, результат – гладкая, сладкая глазурь, которая в течение часа застынет на поверхности. Данного количества ингредиентов хватит для покрытия большого торта.

Loading...Loading...