Как приготовить вкусные эклеры в домашних. Эклеры с масляным кремом - рецепт с фото. Ингредиенты для крема.

Тесто для эклеров

Для того чтоб приготовить заварное тесто для эклеров, Вам понадобится:

  • стакан воды
  • полпачки сливочного масла (100 г)
  • 3 яйца
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • немного соли
  • 150 г муки

Мы делаем заварные эклеры. Это означает, что тесто для эклеров нужно предварительно «заварить». Для этого смешиваем в небольшой кастрюле масло, воду, сахар и соль. Ставим жидкую смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения. У Вас должна получиться однородная масса. Как только она закипит, снимаем ее с огня и начинаем вымешивать тесто. Используйте миксер или обычный венчик. Добавляем в жидкую смесь муку и начинаем вводить в нее яйца, по одному, постоянно вымешивая тесто. Оно должно быть гладким и блестящим, консистенции густой сметаны. Если тесто слишком густое, добавьте в него еще одно яйцо. Если же оно растекается, досыпьте муки.

Далее включаем духовку на температуру 190°С, и начинаем выкладывать тесто на смазанный маслом противень. Это можно делать при помощи кондитерского шприца, конверта или просто ложкой. В зависимости от того, как Вы выложите тесто, у Вас получатся продолговатые пирожные или эклеры в виде шариков. В духовке тесто поднимется, и будет выпекаться около 20 минут. Необходимо сказать, что в момент, когда эклеры поднимаются, их нельзя «тревожить». Иначе они опадут, и десерт будет испорчен. Поэтому первые 15 минут после того, как поставили противень в духовку, дверцу не открывать. Готовые эклеры необходимо остудить и начинить кремом при помощи кондитерского шприца.

Крем для эклеров

Какой крем для эклеров Вы можете приготовить? В принципе это может быть что угодно – сгущенное молоко, взбитые сливки, готовый крем из супермаркета. Но наибольшей популярностью среди хозяек обычно пользуется рецепт эклеров с заварным кремом. Поэтому мы предлагаем Вам приготовить заварной молочный крем. Для этого нам понадобится:

  • 2 яичных желтка
  • стакан молока
  • 25 г муки (пшеничной или кукурузной)
  • 50 г сахара
  • ваниль

Ставим молоко в небольшой кастрюле на медленный огонь. Добавляем в молоко немного ванили и доводим его до кипения. В это время взбиваем миксером желтки с сахаром до кремообразного состояния. Затем в получившийся «гоголь-моголь» добавляем муку. Хорошенько все взбиваем и добавляем в яичную смесь горячее молоко. Лейте его очень медленно, маленькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы желток не свернулся. Когда смесь станет однородной, ее необходимо перелить в кастрюлю, где было молоко, и снова поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим молочную смесь до кипения. Используйте венчик. Он поможет разбить все комочки в загустевшем креме. Если они все же останутся, процедите крем через сито, и оставьте его остывать на окне, а затем в холодильнике.

Такой молочный крем Вы уже можете использовать для начинки эклеров. Дополнительно Вы можете взбить его со сливочным маслом (100 г), чтобы сделать крем более жирным. Но если Вы планируете угощать Вашими пирожными детишек, лучше сделайте их диетическими. Эклеры с заварным кремом получатся еще более аппетитными, если Вы смажете их сверху растопленным шоколадом. Но будет вполне достаточно просто присыпать их сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Эклеры с заварным кремом, приготовленные в домашних условиях по классическому рецепту — любимое лакомство взрослых и детей. Эти нежные воздушные булочки, наполненные кремом просто тают во рту и дарят неописуемое наслаждение вкусом.

Мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт приготовления эклеров с заварным и белковым кремом сопровожденный фото и видео мастер-классом. Поэтому даже если вы в первый раз будете готовить эклеры, это не составит для труда — пошаговые фотографии, видео-рецепт и детальное описание окажут максимальную помощь в создании вашего кулинарного шедевра. Главное будьте внимательны и делайте все поэтапно.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров пошаговый рецепт

Что нужно для приготовления заварного теста для эклеров:

  • Вода — 200 мл.,
  • мука — 120 г. или 4 стол ложки;
  • Маргарин (или масло) — 100-125 г.;

Наливаем воду в кастрюлю.


Добавляем маргарин.


Ставим на средний огонь.


Когда маргарин растопится и вода закипит, убавляем огонь и всыпаем муку. Мешать нужно интенсивно, чтобы тесто не пригорело. Процесс заваривания теста занимает около 1 минуты.


На этом этапе оно должно иметь вот такой вид. Отставляем в сторону на 10-15 минут для остывания.

После чего начинаем вводить яйца. Сначала вбиваем первую пару и хорошо размешиваем.


Яйца должны равномерно распределиться в массе.


Только тогда вбиваем вторую пару яиц и тоже размешиваем.


Тесто должно быть однородным.


Теперь смазываем противень растительным маслом либо выстилаем пергаментной бумагой. И десертной ложкой начинаем выкладывать тесто на расстоянии 2-3 см друг от друга.


Разогреваем духовку до 200° и помещаем в нее эклеры.

Важно! Первые 20-25 минут духовку открывать нельзя. Иначе эклеры превратятся в блинчики.



Время выпекания эклеров 45-50 минут.

Вынимаем выпечку из духовки и приступаем к приготовлению классического заварного крема.

Тесто для эклеров видео мастер-класс

Как готовить заварной крем для эклеров

Крем будем готовим самым простым рецептом.


Продукты для приготовления заварного крема:

  • Молоко — 400 мл.;
  • мука — 2 стол ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г.;
  • ванилин по вкусу.


Разбиваем в емкость яйцо.


Слегка взбиваем можно и без миксера, добавляем сахар.


Кладем ванилин.


Перемешиваем.


Добавляем холодное молоко.


Перемешиваем.


Всыпаем муку.


И вымешиваем более тщательно.


Ставим маленький огонь и не отходим от кастрюли, постоянно помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Через 1-2 минуты крем загустеет.

Если изначально вам буде казаться что он слишком жидкий — это заблуждение. По мере остывания он еще немного загустеет и будет в самый раз для наполнения эклеров.


Заварной крем для эклеров видео рецепт

Теперь переходим к заключительному этапу и начинаем наполнять воздушные булочки заварным кремом.

Как заправить эклеры кремом

Некоторые хозяйки не имеют в своем арсенале специального кондитерского шприца, который в самый раз подходит для начинки эклеров. Поэтому в домашних условиях можно заправить их делая надрез верхушек либо сечение посредине.

Важно! После того как эклеры остынут, тесто станет очень крохким, поэтому разрезать их лучше теплыми.

1 шаг. Разрезаем.


2 шаг. Начиняем.


3 шаг. Закрываем верхушкой.


Вот такие вот аппетитные эклеры должны получиться и у вас.


Осталось присыпать их сахарной пудрой либо покрыть шоколадной глазурью.

А если вы не любите заварной крем, то можете начинить их белковым либо приготовить масляно-сгущенный.

От простого к сложному. Я достаточно баловала вас простыми и легкими рецептами различной выпечки. Сегодня хочется отдать должное высокому. Приготовим пирожные - эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому, наловчившись, блюдо можно состряпать с закрытыми глазами. Заварное тесто требует щепетильности, но, поверьте, результат того стоит.

Оригинальный рецепт эклеров приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого негласно называли «повар королей и король поваров». Так что дайте себе слово накрыть вечером царский стол, а к чаю подать поистине королевский десерт.

  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Крупные яйца (обязательно взвесить) - 300 г. без скорлупы. Обычно это 5 крупных яиц
  • Вода - 180 г.
  • Соль - на кончике ножа


Заварной крем для пирожных

  • Молоко - 750 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложки с горкой
  • Коньяк - 1 ст. ложка
  • Желтки яиц - 2 шт.

Как приготовить вкусные эклеры в домашних условиях

Начнем с приготовления заварного теста.

В небольшую кастрюльку или сотейник положим масло (100 г.), соль (щепотку) и поставим на огонь.



В этот же сотейник добавляем воду (180 г.)



Помешивая, доведите смесь до кипения.



Как только смесь закипит, всыпьте в один прием муку.


Муку нужно предварительно просеять!

Не снимая с огня, смесь интенсивно перемешиваем, пока вся мука хорошо не заварится и тесто не соединится в комок. Вам даже может показаться, что тесто немного приклеивается ко дну сотейника - вы увидите тонкий слой-пленку на дне, это нормально.



Готовое тесто следует переложить в миску, чтобы оно немного остыло (если есть термометр, можно проверить температуру, к моменту добавления яиц должно быть 60-70 С).

Тем временем разбиваем яйца в отдельную миску, взвешиваем. Должно получиться 300 г. яиц без скорлупы (в среднем потребуется 5 крупных яиц). У меня часть яиц совсем мелкие, поэтому потребовалось шесть штук.


Осторожно вливаем яичную смесь в остывшее тесто. Я делаю это в несколько подходов, параллельно размешивая тесто миксером до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым (чтобы при выдавливании на противень, будущие эклеры не растекались).

Вы можете перемешивать тесто лопаткой (кому как удобнее), если используете миксер - вам потребуются насадки для густого теста (не лопатки венчика), а спиралевидные.


Консистенция готового теста: тягучее, однородное, при ударе о край миски, падает с ложки (не выливается). Посмотрите на фото, каким оно должно быть. При отсаживании на противень тесто не растекается, а держится в той форме, в которой его отсадили.


Главная ошибка на этом этапе - сделать тесто очень жидким (обычно так происходит, если нет весов и вы кладете пять яиц, надеясь, что там 300 гр.) Поэтому если у вас нет весов, абсолютно противопоказано вливать все яйца в один подход! Добавляйте частями и лучше пусть какая-то часть размешанных яиц выбросится, чем потом, когда в духовке жидкое тесто расплывется и превратится в блин, вы выкинете все изделия.Или, как вариант - размешивайте яйца по одному и вливайте, постоянно проверяя густоту.

Если у вас нет весов, ориентируйтесь на вес яиц, указанный на упаковке. Например, если на упаковке указан вес 65-75 г., принимайте в расчет, что яйцо без скорлупы весит 60 г. (скорлупа весит 10 % от веса яйца). Итак, в этом случае для приготовления эклеров нам понадобится 5 яиц. Если же указан другой вес на упаковке, сделайте перерасчет, согласно новым данным.

Формируем эклеры

Если вы хотите, чтобы получились круглые эклеры небольшого размера - используйте ложку. Если вам по душе продолговатые эклеры классической формы, понадобится пакет для отсаживания (можно использовать специальный кондитерский мешок или пустой пластиковый пакет от молока, отрезав в нем уголок). Таким же способом мы выкладывали тесто на противень в .

На противень, застеленный пекарской бумагой либо присыпанный мукой, выдавливаем тесто.



Любые неровности можно с легкостью исправить с помощью влажного ножа или пальца, смоченного водой.

Чтобы эклеры в духовке не слиплись в одно целое, выкладывайте тесто на расстоянии друг от друга (2-4 см). Выпечка очень сильно увеличится в размере!

Вот как выглядят мои готовые эклеры: пышные, воздушные, большие.


Выпекаем пирожные

Духовой шкаф должен быть разогрет до 210 С, при такой температуре выпекаем эклеры в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру еще до 180 С и выпекаем оставшиеся 25-35 минут. Для эклеров маленького размера потребуется меньше времени (20-25 минут).

Тесто должно получиться влажным, но не растекаться на противне! Изделия хорошо сохраняют форму.


При выпечке в каждом эклере образуется много пара, за счет которого тесто раздувается, но не рвется (т. к. прочное). По такому же принципу работает тесто в .

Изделия из заварного теста лучше немного передержать в духовке, чем недодержать (иначе эклеры опадут).

Вынув из духового шкафа, снимите эклеры с противня и дайте им остыть. Если вы приготовили пирожные впрок, уберите заготовки в пакет, чтобы они не засохли.

Готовим заварной крем для эклеров

Молоко ставим на огонь (нам понадобится 750 мл). Добавляем почти весь сахар (оставляем 2 ст. ложки для приготовления заварной смеси для крема).


Пока молоко подогревается, в отдельной миске смешиваем 2 желтка от куриных яиц, 2 ст. ложки сахара (берем их из общего объема сахара для крема), 2 ст. ложки муки с горкой.



Размешиваем до однородной массы и вливаем горячее молоко (примерно 0,5 стакана) в эту смесь.



Когда смесь для заварного крема будет тщательно перемешана, возвращаем ее в сотейник с кремом и тщательно размешиваем до однородности. Доводим крем до кипения, добавляем сливочное масло (50 г.) и 1 ст. ложку коньяка. Размешиваем крем до однородности и остужаем. Чтобы крем не покрывался пленкой, время от времени помешиваем его. Крема получается много, излишки можно хранить в холодильнике и приготовить, например, на основе заварного крема.

Наполняем пирожные кремом

Эклеры разрезаем вдоль и наполняем кремом.


Правильно выпеченные пирожные имеют внутри полости, которые разделяются перегородками из теста.


Заварное тесто не очень сложное в приготовлении, если соблюдать основные правила, пирожные получаются пышными и высокими.
Готовые эклеры уберите в холодильник для застывания крема.



Украсить эклеры можно перед подачей на стол с помощью шоколадной стружки, цветной пасхальной посыпки, шоколадной или белой глазури. Можно сделать белковый крем (2 белка взбить с 100 г. сахара до густых пиков) и намазать с помощью кондитерской кисти каждое пирожное. Сверху присыпать молотыми грецкими орехами или другой посыпкой, которая вам нравится.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите эклеры по этому рецепту, поделитесь фото в инстаграм, указав тег #пирогеево или #pirogeevo Мне будет очень приятно посмотреть фото приготовленной выпечки!

Фото приготовленного десерта можно загрузить также прямо здесь, на сайте, прикрепив к комментарию. Буду рада вашим откликам!

Вконтакте

Для многих умение готовить вкусные эклеры в домашних условиях – вершина кулинарного мастерства, кажущаяся труднодостижимой и сложной. На самом деле процесс создания лакомства не хитрый и не долгий, и при желании справиться с ним сможет любой.

Как приготовить эклеры?

Каждый рецепт эклеров в домашних условиях состоит из простых и доступных правил, соблюдение которых и предполагает получение желаемого результата:

  1. Изначально готовят заварное тесто для десерта.
  2. Порции мучной основы отсаживают на противень и выпекают заготовки первые 20 минут при 200 градусах и далее до румяности при 180 градусах.
  3. Для наполнения подготавливают крем, рецепт которого, можно выбрать из представленных ниже вариаций.
  4. Кремом наполняют испеченные заварные эклеры, используя кондитерский шприц или мешок.
  5. По желанию готовят глазурь для эклеров и покрывают ею поверхность изделий.

Тесто для эклеров



Чтобы приготовить , понадобится кастрюля, сотейник или казан с толстым дном и стенками, а также удобная лопатка для перемешивания массы при заваривании. Готовое тесто нужно набирать ложкой и выкладывать на пергаментный лист, застеленный на противень, на некотором расстоянии друг от друга, учитывая увеличение заготовок в процессе выпекания вдвое.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • маргарин или масло – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду подсаливают, добавляют маргарин или масло, дают закипеть.
  2. Добавляют сразу всю просеянную муку, интенсивно перемешивают массу ложкой до однородности и снимают с плиты.
  3. После остывания до теплого состояния в тесто вмешивают по одному яйца, каждый раз добиваясь однородности.
  4. Полученное тесто ложкой выкладывают на пергамент.
  5. Выпекают эклеры в домашних условиях 20 минут при 200 градусах, до румяности при 180 градусах и дают немного подсохнуть и остыть при выключенной духовке.

Рецепт эклеров с заварным кремом



Идеальным вариантом для наполнения изделий будет заварной крем для эклеров, классический рецепт которого изложен далее. По желанию можно уменьшить или увеличить количество сливочного масла, а вместо ванили использовать для аромата лимонную цедру, эссенцию или вовсе добавить пару ложек рома или коньяка.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Из теста выпекают заготовки.
  2. Растирают яйцо с сахаром, всыпают муку, перемешивают и вливают молоко.
  3. Располагают емкость на плите и прогревают до загустения и кипения.
  4. Снимают посудину с плиты, вмешивают ванильный сахар и остужают массу под пленкой.
  5. Добавляют мягкое масло и взбивают крем до однородности.

Рецепт эклеров с белковым кремом



Наряду с заварным не меньшей популярностью пользуется для эклеров. Изделия с такой начинкой получаются удивительно нежными, легкими и воздушными. От такого лакомства будут в восторге даже взыскательные привереды. Перед наполнением эклеров крем необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • белки – 3 шт.;
  • ванилин и лимонная кислота – по щепотке.

Приготовление

  1. Выпекают из теста заготовки.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, добиваясь температуры 120 градусов или положительной пробы в воде на мягкий шарик.
  3. Взбивают со щепоткой лимонной кислоты и ванилином белки до плотных пиков.
  4. Вливают тонкой струйкой сироп и взбивают крем до остывания.
  5. Наполняют эклеры в домашних условиях белковой массой.

Эклеры с творогом



В данном случае начинка для эклеров готовится из творога. Для более пышной ее текстуры добавляют сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Перед взбиванием продукт обязательно хорошо охлаждают на полке холодильника. Заготовки для эклеров оформляются и выпекаются из классического теста на заварной основе.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Первоначально выпекают эклеры из теста в домашних условиях.
  2. Творог разбивают блендером до исчезновения крупинок.
  3. Холодные сливки взбивают до плотной консистенции, добавляя на заключительном этапе порциями пудру.
  4. Соединяют творог и сливочную массу и еще раз взбивают.
  5. Наполняют заготовки кремом и посыпают сверху пудрой.

Эклеры со сгущенкой



Следующий рецепт десерта для истинных сладкоежек. со сгущенкой получается сладким, насыщенным и удивительно лакомым. Зачастую в такую вариацию начинки добавляют измельченный, предварительно обжаренный арахис или грецкие орехи. Менее жирным наполнение будет, если порцию масла заменить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Выпекают первоначально заготовки из теста.
  2. Для крема достают продукты заблаговременно из холодильника.
  3. Взбивают немного масло, а затем порциями добавляют сгущенное молоко.
  4. Наполняют кремом эклеры.

Эклеры со взбитыми сливками



Эклеры со сливками в домашних условиях приготовить не менее просто. Справившись с тестом и выпеканием заготовок, останется дело за малым – просто взбить компоненты для крема миксером. Сливки для этого нужно выбирать с высоким процентом жирности и хорошо охладить их перед обработкой. В качестве ароматизатора зачастую вводят ваниль, но можно использовать и другие добавки на выбор.

Ингредиенты:

  • сливки – 500 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Заваривают тесто по классической рецептуре, выпекают эклеры в духовке.
  2. Холодные сливки пробивают миксером до плотной текстуры.
  3. Подслащивают сливочный крем для эклеров пудрой, добавляют ваниль и еще раз взбивают.

Шоколадные эклеры



Следующий рецепт приготовления наполнения для эклеров особенно порадует фанатов шоколадной выпечки. Крем готовится с добавлением растопленного шоколада, который при желании можно заменить порцией порошка какао. Не лишней будет щепотка ванили или пакетик ванильного сахара, который придаст десерту тонкий аромат и сделает его вкус еще ярче.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.
  • шоколад – 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Выпекают из теста заготовки.
  2. Прогревают молоко до кипения.
  3. Желтки растирают с сахаром и крахмалом, добавляют при непрерывном помешивании в кастрюлю.
  4. Растапливают шоколад, вводят в молочную основу, помешивая.
  5. Прогревают для эклеров еще минуту и дают остыть.

Эклеры с кракелюром



Классическое пирожное эклер можно сделать более изысканным и оригинальным, приготовив его с аппетитной кракелюровой корочкой. Несложная, но хлопотная технология создания лакомства потребует немало времени и терпения, но результат стоит потраченных усилий. Контраст между мягким кремом, нежным тестом и хрустящим верхним покрытием производит на дегустаторов самые яркие впечатления.

06 ноября 2016 204

Все любят побаловать и себя, и своих гостей сладостями. Предлагаем рецепты однозначных призеров зрительских симпатий – эклеров, наполненных заварным кремом.

Эклеры, которые являются традиционным лакомством французов, не менее популярны и у нас. Практически каждое хорошее кафе или кофейня могут побаловать своих посетителей вкусными пирожными.

К сожалению, многие не решаются даже попробовать испечь эклеры дома, поскольку бытует мнение, что заварное тесто слишком сложное для приготовления. Пробуем сломать стереотипы, раскрыв некоторые секреты этого кулинарного процесса.

Домашнее приготовление в 5 этапов

Это один из наиболее распространенных рецептов приготовления домашних эклеров, которому отдают предпочтение многие любители выпечки. Для него потребуются такие компоненты:

Для теста:

  • ¼ л воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • четыре-пять яиц.

Для крема:

  • три-четыре яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ л молока;
  • один ст. сахара;
  • две ст. л. муки;
  • ваниль (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с заварным кремом в домашних условиях описан ниже.

Этап 1. Необходимо налить в кастрюлю воду, поставить нагреваться, всыпать соль, масло и, перемешивая, довести массу до кипения. В закипевшую смесь нужно ввести всю муку, не переставая помешивать.


На медленном огне вилкой или венчиком следует взбивать массу, пока не разобьются все мучные комки. После ее надо проварить не больше двух минут, убрать с огня для остывания.


Этап 2. В слегка теплое тесто следует по одному ввести яйца, перемешивая после добавления каждого из них массу до однородного состояния.


Тесто должно получиться достаточно вязким, равномерным.


Этап 3. С помощью ложки тесто нужно выкладывать на противень (холодный), покрытый предварительно промасленной бумагой. После этого эклеры следует поставить в духовку (190 градусов), выпекать полчаса.


Этап 4. В это время можно приступать к приготовлению крема. Нужно соединить в сотейнике все яйца, муку и сахар, взбить массу до исчезновения комков. Дальше следует добавить холодное молоко и поставить получившуюся смесь на огонь. До момента закипания ее нужно тщательно перемешивать. Когда крем закипит, в него надо ввести сливочное масло, ванилин и взбить венчиком. После этого оставить до полного остывания.


Этап 5. Когда пирожные и крем остынут, можно переходить к наполнению. Следует накладывать крем в кондитерский мешок и, пробивая небольшую дырочку в пирожном, заполнять его. Можно просто разрезать заготовки вдоль и наполнить начинкой с помощью ложки.

Приятного аппетита!

Авторский рецепт пирожных от Юлии Высоцкой

Приготовление эклеров отличается множеством вариаций рецептов разной сложности. Среди наиболее интересных – рецепт Юлии Высоцкой, для которого потребуется такой список компонентов:

Для теста:

  • ¼ л воды;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • пять яиц.

Для крема:

  • ½ л сливок;
  • 1 ст. сахара;
  • шесть яиц;
  • одна капля ванильного экстракта;
  • апельсиновая цедра (по вкусу).

Для глазури:

  • 1 плитка шоколада (черного).

Процесс приготовления эклеров с заварным кремом от Юлии Высоцкой происходит по следующим этапам.

Нужно наполнить сотейник указанным в рецепте количеством воды, добавить туда щепотку соли, поставить нагревать. Дальше следует в чуть подогретую воду ввести сливочное масло, которое будет постепенно таять. Все содержимое сотейника доводится до закипания.

После того, как вода с маслом закипят, следует приступить к введению муки в тесто. Сначала нужно убавить огонь и, быстро помешивая содержимое, струйкой всыпать муку в сотейник. Полученное тесто следует тщательно взбивать, используя ручной венчик, до полного исчезновения комков. Необходимо использовать муку исключительно пшеничную, и только высшего сорта.

Дальше тесто нужно убрать с огня, переложить в миску и оставить остывать. Важно контролировать процесс остывания, поскольку работать нужно будет не с холодным, а со слегка теплым тестом.

Когда тесто достигло нужной температуры, следует вбить в него яйца, но не все сразу, а поочередно. Секрет рецепта: необходимо ввести четыре яйца полностью, а с пятым быть осторожнее.

Его лучше разбить в отдельную емкость и с помощью ложки добавлять в тесто. Иногда пятое яйцо нужно использовать не до конца, если тесто приобретет необходимую маслянистую структуру раньше.

Необходимо выкладывать готовое тесто на противень. Нельзя нагревать его предварительно! Наоборот, можно дополнительно остудить под холодной водой, тщательно просушить, натереть, используя сливочное масло, сверху присыпать мукой.

Для формирования пирожных можно использовать кондитерский мешочек, обычный пакет из полиэтилена с вырезанным отверстием диаметром с указательный палец. Еще один вариант – это использование столовой ложки для высаживания эклеров на противень. Но при этом ее следует каждый раз окунать в холодную воду.

Противень с эклерами нужно поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 150-180 градусов, и выпекать их до золотистого оттенка. Когда эклеры будут готовы, лучше не вынимать их сразу из духовки, а дать «отдохнуть» около часа внутри.

Следующий этап – это приготовление без муки заварного крема. Для него следует подогреть жирные сливки, не доводя до кипения. В отдельной миске необходимо взбить шесть яиц с сахаром и ванильным экстрактом. После этого нужно натереть в крем цедру апельсина и добавить разогретые сливки.

Крем следует перелить в кастрюлю, после поставить на огонь, все также продолжая взбивать. Проваривать массу нужно, пока она хорошо не загустеет. После этого можно снять крем с огня и дать ему остыть. Тем временем надо раздробить плитку шоколада и расплавить в чашке на водяной бане.

Начинять пирожные кремом следует через предварительно сделанное отверстие ложкой, после чего необходимо полить растопленной шоколадкой.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить эклеры: секреты кондитерского мастерства


Чтобы с легкостью приготовить дома вкусные эклеры с заварным кремом, не помешает ознакомиться с некоторыми маленькими хитростями, проверенными не одним поколением французских кондитеров.

  • Тщательное просеивание муки.

Это и есть секрет приготовления однородного теста. Если после первого просеивания в массе муки заметны мелкие комочки, нужно не полениться повторить процедуру.

  • Добавление муки в тесто всей массой, без разделения на части.

Чтобы по-мастерски выполнить эту процедуру, можно использовать такой кулинарный трюк: предварительно просеять ее на пекарскую бумагу, а потом, приподнимая краешек листа, тонкой струей высыпать в емкость для заваривания теста.

  • Использование неохлажденных яиц.

Если не придерживаться данного правила, тесто может вовсе не подняться. Поэтому нужно обязательно позаботиться о том, чтобы яйца, как минимум, три часа полежали вне холодильника.

  • Добавление яиц в остывшее тесто.

Вбивание яиц в горячую массу закончится сворачиваем белка. Работать с таким тестом станет дальше невозможно.

  • Поочередное введение яиц в тесто.

Это поможет контролировать его консистенцию. Введение каждого яйца нужно сопровождать тщательным вымешиванием теста. Иногда случается так, что могут и не понадобиться все яйца из рецепта, чтобы тесто слишком жидким не стало, и наоборот.

  • Добавление в воду нерастопленного сливочного масла.

Один из секретов «правильного» нежного теста для эклеров гласит о том, что сливочное масло должно растаять медленно, постепенно.

  • Взбивание теста при помощи ручного венчика.

Опытные кондитеры советуют отказаться от использования современных кухонных приборов (миксеров, блендеров). Ведь та тщательность, с которой они перемешивают тесто, обеспечивает чрезмерно жидкую его консистенцию. Из-за этого пирожные быстро оседают.

Благодаря этому тесто для пирожных должно получиться податливым, приобрести такую консистенцию, которая будет «тянуться» за ложкой, но не «расползаться» по противню.

  • Выпекание теплого теста.

Чтобы не нарушить рецептуру, нужно ставить выпекаться эклеры из теплого еще теста. Только в этом случае пирожные будут таять во рту.

  • Выдерживание расстояния на противне.

Нужно проследить, чтобы расстояние между эклерами было не меньше семи сантиметров – ведь в процессе выпекания тесто приподнимется, их размеры увеличатся.

  • Соблюдение температурного режима.

Выпекать пирожные следует 20 минут, чтобы тесто приподнялось, при 220 градусах, и еще несколько минут, пока они не станут золотисто-румяными, без пузырьков на поверхности, при 190 градусах. Духовку категорически запрещается открывать в процессе выпекания, чтобы тесто не осело.

Теперь абсолютно очевидно, что не стоит бояться приготовления эклеров с заварным кремом в домашних условиях. Предложенные рецепты приготовления домашних пирожных, а также секреты их выполнения от профессиональных кондитеров непременно помогут сделать «правильное» тесто, с которым не только просто будет работать в течение всего кулинарного процесса, а и возможно обеспечить тонкий незабываемый вкус изысканных эклеров.

Loading...Loading...