Пирог из тыквы с манкой. Манник с тыквой: пошаговый рецепт

Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.

Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.

Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.

Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.

В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.

Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.

Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту

Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

Четыреста граммов очищенной тыквы;

Сто граммов манной крупы;

Две ложки изюма без косточек (по желанию);

Одно яйцо;

Пакет ванильного сахара;

Три столовые ложки сахарной пудры;

Способ приготовления:

Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.

Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.

Залить изюм крутым кипятком.

Включить духовку.

Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.

Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.

Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.

В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.

Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.

Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.

После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.

Запеканка из тыквы с манкой и творогом

Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов тыквенной мякоти;

Триста граммов влажного, не сухого творога;

Два яйца;

Стакан молока;

Три столовых ложки манной крупы;

Щепотка соды;

Три ложки сахара (по вкусу);

Щепотка соли;

Пакетик ванилина;

Немного растительного масла для формы;

Чайная ложка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.

Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.

Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.

В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.

Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.

Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.

Ингредиенты:

Два яблока;

Сто граммов тыквы;

Две столовых ложки манки;

Два куриных яйца;

Стакан молока;

Две ложки сахарного песка;

Чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.

Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.

Перемешать яблоки и сваренную тыкву.

Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.

Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.

Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.

Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.

Выпекать примерно полчаса.

При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.

Запеканка из тыквы с манкой на сметане

Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов свежей тыквы;

Полстакана сметаны;

Стакан чистой манной крупы;

Полстакана сахара;

Два яйца;

Чайная ложечка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.

Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.

Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.

Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.

В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

В смазанную форму вылить загустевшее тесто.

Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой

Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.

Ингредиенты:

350 граммов тыквы;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов манной крупы;

Один апельсин;

Полчайной ложечки соды;

Сто граммов сахара;

Капля столового уксуса для гашения соды;

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.

Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.

Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.

Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.

Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.

Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.

Всыпать туда же манку и соль, перемешать.

При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).

Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.

Туда же отправить сладкую яичную смесь.

Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.

Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.

Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.

При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

Четыреста граммов тыквы;

Четыре столовых ложки сахара;

Пять столовых ложек манной крупы;

Немного соли по вкусу;

Полчайной ложки корицы;

Ванильный сахар или ванилин;

Одно яйцо;

Столовая ложечка сливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.

Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.

Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.

Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.

Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.

Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.

Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.

Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.

Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.

После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.

Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.

Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.

Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы

    Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.

    Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.

    Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.

    Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.

Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

На кефире

Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • два яйца;
  • маленькая ложка соды;
  • 300 грамм манки;
  • стакан сахарного песка;
  • около 200 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, хорошо их перемешиваем, а затем соединяем с кефиром.
  2. В другой емкости нужно смешать манку с сахарным песком. Полученную массу следует добавить к яйцам и всыпать соду.
  3. Туда же кладем измельченную на терке тыкву и оставляем «тесто» на 40 минут.
  4. За это время включаем разогреваться духовку, поставив температуру на 190 градусов, и держим в ней выпечку около 40 минут.

Манник с тыквой и лимоном

Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

Необходимые продукты:

  • 250 мл свежего кефира;
  • две ложки разрыхлителя;
  • один лимон;
  • пара яиц;
  • 400 г манки;
  • 250 г тыквы;
  • четыре ложки муки;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
  2. В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
  3. То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
  2. В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
  3. В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
  4. Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
  5. Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
  6. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.

Манник с тыквой и яблоками

Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

Необходимые продукты:

  • четыре яблока;
  • стакан манки;
  • примерно 130 грамм сахара;
  • 700 грамм тыквы;
  • четыре яйца;
  • треть стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
  2. Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
  3. Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
  4. Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.

На сметане

Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сметаны;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • три яйца;
  • 150 грамм сахара и столько же муки.

Процесс приготовления:

  1. Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой. А когда манка настоится, выкладываем и ее.
  3. Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку. Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.

Диетический рецепт без яиц и муки

Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 70 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • стакан кефира;
  • 350 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
  2. Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
  3. Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм тыквы и столько же муки;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан манной крупы;
  • ложка соды;
  • полпачки масла.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
  2. В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
  3. Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
  4. К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
  5. Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.

Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!

Манник — десерт популярный. И как всякий популярный рецепт, он любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи подчас непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название «манник».

На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:

Особенностью первого рецепта является заливка из лимонного сока - прием, который можно использовать и при готовке обычного манника. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно то, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.

Что касается второго рецепта… впрочем, о нем — немного позже.

Манник с тыквой с лимонной заливкой

Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см

Ингредиенты:

  • кусок тыквы весом около 300 г
  • манная крупа 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • сливочное масло 100 г(заранее выставить из холодильника, чтобы масло стало комнатной температуры);
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Как приготовить тыквенный манник

Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте как минимум на полчаса.
С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке.

Вымойте лимон, цедру натрите на терке, затем разрежьте, выжмите сок и процедите его.
Включите духовку и оставьте прогреваться до 180-200 градусов.

Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.
Выложите в чашку уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.

Форму для манника лучше выбрать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.

Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуально, оно может составлять от 40 до 55 минут. Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность просто определить по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться.

И вот теперь пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения. Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.

Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

Манник с тыквой готов! И сразу из духовки, и остывший, манник одинаково вкусен и интересен. Смело можно добавлять в тесто для манника с тыквой изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха можно взять кокосовую стружку или просто кондитерские посыпки.

Манник с тыквой и грушей

Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете его новую грань. Особенно порадует рецепт любителей необычных десертов. Автор рецепта: Эльби и ее кроха. Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сметана 1,5 стакана
  • тыква 150 г
  • груши 2-3 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • сухой имбирь щепотка
  • соль щепотка
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • уксус для погашения соды
  • сахар 0,5 стакана для теста

Как приготовить манник с тыквой и грушей

Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.

На сковороду положите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря

Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.

Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.

Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизированные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.

Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение одного часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл и только потом переложите на плоское блюдо.

Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.

Пошаговые рецепты приготовления тыквенного манника с яблоками, морковью и цитрусовыми

2018-04-09 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3131

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

38 гр.

243 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тыквенного манника

Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.

Ингредиенты :

  • Тыква — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Кефир — 200 мл;
  • Манка — 200 г;
  • Сахар — 230 г;
  • Мука — 200 г;
  • Масло — 100 г;
  • Лимон — 70 г;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Стружка кокоса для посыпки.

Пошаговый рецепт тыквенного манника

Замочите манку в кефире на полчаса, а лучше на час. Масло сразу же выложите из холодильника, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.

Пока крупа разбухает, займитесь тыквой. С нее нужно срезать кожуру, извлечь семечки. Мякоть натрите.

Натрите цедру лимона. Из остатков цитруса выдавите сок, процедите его. Духовку включите на 180°.

Перетрите масло с 200 граммами сахарного песка. В полученную смесь разбейте яйца, перемешайте. Туда же добавьте ванильный сахар.

Добавьте разбухшую манку с кефиром в яично-масляную заготовку. Туда же высыпьте тыквенную мякоть и цедру лимона, продолжая перемешивать ложкой.

Высыпьте муку и разрыхлитель в тесто. Теперь уже можно вымешивать его руками.

Смажьте маслом без запаха форму, распределите по ней тесто. Выпекайте 50 минут.

Разбавьте лимонный сок водой 1:1. Добавьте оставшийся сахар, проварите сироп 5 минут. Полейте им готовый пирог. Когда сироп впитается, посыпьте десерт кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Чтобы манник не подгорел, поставьте под противнем жаропрочную посудину с водой. В разных духовках требуется разное количество времени на приготовление пирога. Когда на нем появится аппетитная золотистая корочка, можно вынимать десерт из печи.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с тыквой

Особенность этого десерта в том, что его нужно очень быстро запекать. В противном случае тесто может получиться слишком твердым. По желанию вы можете добавить изюм или сладкие пряности, но и без них пирог получится вкусным.

Ингредиенты :

  • Сахар — 150 г;
  • Манка — 200 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Тыква — 400 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Как быстро приготовить манник с тыквой

Перемешайте сахар с манной крупой и разрыхлителем.

Натрите мякоть тыквы. Духовку включите на 200°, чтобы она успела разогреться.

Вылейте молоко в глубокую миску. Высыпьте к нему манную крупу с сахаром, добавьте измельченную тыкву.

Вымесите тесто. Быстро переложите его в смазанную форму, распределите по ней. Выпекайте блюдо 50 минут.

Перед подачей можно полить пирог ягодным джемом или взбитыми сливками. Манник превосходно сочетается с чаем, какао и другими напитками. В тесте нет ни муки, ни яиц, но оно все равно будет вкусным и мягким.

Вариант 3: Манник с тыквой и яблоками

В этом рецепте используются только полезные ингредиенты. Вкус тыквы хорошо сочетается с яблоком, а тесто замешивается на натуральном йогурте. Можно приготовить его самостоятельно, используя молоко и специальную закваску. Помните, что кисломолочный продукт должен быть без каких-либо сладких добавок.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • Йогурт — 100 мл;
  • Манка — 200 г;
  • Яблоки — 150 г;
  • Тыква — 150 г;
  • Сахар — 30 г.

Пошаговый рецепт

Ополосните яички, разбейте их в глубокую емкость. Туда же высыпьте сахар, взбейте смесь до полного растворения крупинок.

Высыпьте манную крупу и разрыхлитель в яичную смесь, добавьте туда же натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.

Почистите тыкву, яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте эти ингредиенты дольками или соломкой. Если духовка будет долго разогреваться, лучше сбрызнуть яблочные кусочки лимонным соком. В противном случае они могут потемнеть.

Высыпьте тыкву и яблоки в тесто, снова перемешайте. Полученную заготовку вылейте в посудину для запекания. Лучше всего подойдет силиконовая форма.

Включите духовку на 180°. Выпекайте манник около 35 минут. Когда десерт немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Чистить яблоки не нужно. В их кожуре содержится масса витаминов и полезных веществ. В процессе запекания она размягчится, совершенно не будет ощущаться на зубах.

Вариант 4: Творожный тыквенный манник

О пользе творога постоянно говорят, но не всем нравится его пресный вкус. Вместо того чтобы поливать кисломолочный продукт сгущенкой или вареньем, попробуйте добавить его в пирог. В этом рецепте отсутствует мука. Тесто замешивается исключительно на крупе.

Ингредиенты :

  • Творог — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Масло — 50 г;
  • Манка — 50 г;
  • Разрыхлитель — 10 г.

Как приготовить

Сварите кашу. Сначала нужно подогреть молоко. Когда оно закипит, аккуратно высыпьте крупу, постоянно помешивая. Чтобы избежать появления комочков, можно предварительно смочить манку холодной водой, и только потом добавлять в молоко. Сразу же добавьте в кашу пару ложек сахара, проварите ее 5 минут.

Если вы не спешите, можно обойтись без варки каши. Просто залейте манку молоком, оставьте так на два часа.

Очистите тыкву. Нарежьте ее крупными кусками, измельчите с помощью блендера. Если это удобное устройство на вашей кухне отсутствует, можно просто натереть овощ.

Высыпьте оставшийся сахар в подготовленную манку. Туда же добавьте тыквенную мякоть, разбейте яйца. Чуть взбейте полученную смесь, перемешайте ложкой.

Растопите сливочное масло, вылейте его в посудину к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности. Духовку уже можно включить, идеальная температура — 180°.

Перетрите творожок через сито или измельчите его в блендере, чтобы придать продукту кремовую консистенцию. Добавьте его в заготовку для теста.

Муку высыпьте в одну посудину с разрыхлителем. Добавьте к ним остальные ингредиенты и замесите тесто. Лучше вымешивать его руками, чтобы добиться идеальной структуры.

Форму для выпечки смажьте кусочком масла, посыпьте манной крупой. Вместо нее можно использовать панировочные сухари без добавления специй. Это необходимо, чтобы было легче извлекать готовый манник из посудины.

Выпекайте пирог 40 минут в горячей духовке.

Даже если вы пытаетесь похудеть, не стоит использовать обезжиренный творог. В нем отсутствуют многие полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.

Вариант 5: Манник морковный с тыквой

В этом маннике замечательно сочетаются три оранжевых ингредиента: тыква, морковка и апельсин. Благодаря цитрусу торт приобретает тонкий аромат, он понравится даже тем, кто не любит тыквенную выпечку.

Ингредиенты :

  • Морковь — 300 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Крупный апельсин;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Вода — 130 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Манная крупа — 300 г;
  • Сахар — 210 г;
  • Орехи — 50 г;
  • Сахарная пудра — 70 г.

Пошаговый рецепт

Удалите кожуру с моркови и тыквы. Натрите мелко эти ингредиенты.

Ополосните апельсин, натрите цедру. Соедините ее с измельченной морковкой и тыквой, добавьте туда же треть подготовленного сахарного песка.

Кефир подержите при комнатной температуре некоторое время. Затем нужно вылить его в заготовку, хорошо перемешать.

В отдельной посудине смешайте манку с разрыхлителем. Вылейте туда же кефирную смесь.

Пусть духовка разогреется до 200°. В это время нужно выстлать форму для выпечки пергаментом, вылить туда тесто. Отправьте будущий манник в печь на 45 минут.

Выдавите сок из мякоти апельсина. Смешайте его с водой и оставшимся сахаром, поставьте на огонь. Варите полученный сироп 3-4 минуты.

Не вынимая манник из формы, полейте его горячим цитрусовым сиропом. Дождитесь полного впитывания жидкости.

Раздавите грецкие орехи, чтобы получилась мелкая крошка. Можно их дополнительно обжарить на сухой сковородке пару минут. Когда пирог остынет, посыпьте его орешками и сахарной пудрой.

Таким тыквенным манником можно угостить неожиданных гостей, подойдет он и для праздничного стола. В него часто добавляют ваниль или корицу, чтобы вкус получился еще более приятным и пряным.

Как-то остался у меня в холодильнике кусочек моей любимой мускатной тыквы, все не могла придумать, куда бы его пристроить. Поискала в интернете и нашла очень привлекательный и очень простой рецепт приготовления манника с тыквой в лимонном сиропе. И, что интересно, в его состав не входят ни мука, ни яйца, ни масло. Этот манник чем-то напоминает восточную сладость с ярко выраженным лимонным вкусом, ну, а по сути это - влажный кекс, достаточно плотный по консистенции.

Нам тыквенный манник понравился, очень необычная выпечка. Пекла его уже не раз, немного изменила пропорции по своему вкусу и вот решила предложить этот рецепт вам, дорогие читатели.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 г очищенной тыквы
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан кефира
  • цедра крупного лимона
  • 0, 5 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

для сиропа:

  • 0,5 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • сок 1 крупного лимона

Лимон я беру весом не менее 180-200 г.

Приготовление:

Если ваша духовка разогревается медленно, то первым делом включите ее, она должна нагреться до температуры 170-180 градусов.
Тыкву натираем на мелкой терке. По объему ее должно быть примерно 2 стакана, но плотно набивать не надо. Я как-то взвесила содержимое этих двух стаканов, получилось примерно 250 г.

Цедру лимона (верхний желтый слой) также натираем на мелкой терке.

В большой чашке соединяем тыкву, лимонную цедру, манку, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и кефир.

Быстро перемешиваем и получаем вот такое тесто:

По густоте оно получается примерно как на оладьи, может, немного гуще. Пусть постоит минут пять, а пока смажем сливочным маслом подходящую форму. Я пеку тыквенный манник в форме для кекса, такая форма подходит просто идеально. В любом случае, форма должна быть небольшая, а то манник получится очень тонкий.

Если форма не антипригарная, можно дополнительно посыпать ее тонким слоем манки поверх масла.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 40-45 до ровного золотистого цвета.
Пока манник с тыквой печется, готовим лимонный сироп для пропитки. Сначала выжимаем сок из лимона. Получается 1/3-1/4 стакана сока в зависимости от величины лимона и его сочности.

В небольшой кастрюльке смешиваем воду, лимонный сок, сахар и ванилин. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, снимая пенку. Затем убираем с огня и остужаем.

Готовый горячий манник заливаем сиропом. Он достаточно быстро полностью впитывается.

Остывший манник перекладываем на блюдо и украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Вкус тыквы в этом десерте совсем не ощущается. Если человек не знает, что манник приготовлен с тыквой, вряд ли он об этом догадается, скорее подумает, что добавлен апельсин. И повторюсь, что по консистенции манник получается плотный и влажный.

Loading...Loading...