Пышные оладьи на кефире и молоке: рецепт пошаговый. Пышные оладьи на кефире и молоке. Пошаговые рецепты пышных оладьев

Какие ассоциации у нас возникают, когда мы представляем оладьи? Наверняка многие вспоминают детство, когда мамы готовили на пышные ароматные оладьи, а мы с удовольствием ели их в неограниченном количестве и сверху поливали вареньем или сметаной. Но оладьи - это еда не только для детей, взрослые тоже не прочь приготовить их в качестве основного блюда или десерта. Стоит только ощутить аромат этого блюда, как начинают слюнки течь. Если вы не собираетесь ждать, то проверьте есть ли у вас в холодильнике необходимые продукты и приступайте к готовке.

Оладьи можно готовить разными способами - на молоке, на кефире, на дрожжах и на кислом молоке. Вкус оладий в любом случае получается вкусным, а тесто пышным, но самый экономный вариант - это оладьи на кислом молоке, также можно очень разумно использовать простоквашу или кефир. Готовятся оладьи очень незатейливо, и их сможет приготовить даже неопытная хозяюшка.

Состав:

  1. молоко - 500 мл
  2. яйца - 2 шт.
  3. сахар - 2 ст. л.
  4. соль - 1/2 ч. л.
  5. сода - 1/2 ч. л.
  6. мука - 1 стакан

Приготовление:

  • Сначала вам понадобится вылить кислое молоко в отдельную мисочку и хорошо перемешать. Затем добавьте яиц, соли, сахара, соду и все ингредиенты взбейте венчиком или вилкой. После чего начинайте добавлять муку, но при этом не взбивайте ее сильно, а лучше аккуратно перемешивайте, так как тесто должно оставаться немного комковатым.
  • Тесто для оладий на кислом молоке практически готово, остался последний шаг. Возьмите мисочку и налейте туда горячей воды из-под крана, в нее поставьте посуду с приготовленным тестом.
  • Мисочку накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее растительного масла и начинайте жарить оладьи. Только важно не перемешивать тесто, а набирать его в столовую ложку и сразу укладывать на сковороду. Оладьи по этому рецепту получаются на удивление пышными и рыхлыми внутри, а съедаются просто на ура!

Традиционные оладьи на кислом молоке - рецепт второй

Состав:

  1. кислое молоко
  2. кефир или ряженка - 0,5 л
  3. яйца - 2 шт.
  4. мука - 1 стакан
  5. сахар - 1 стол. л.
  6. растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  • Готовить такие оладьи проще простого, замесите тесто из кислого молока, сахара и яиц.
  • По консистенции тесто должно походить на сметану. Затем выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • С каждой стороны оладьи обжаривайте до появления румяного цвета. Подавать к столу оладьи можно с вареньем, медом или сметаной.

Оладьи на кислом молоке с фруктами

Состав:

  1. кефир или любой другой скисший молочный продукт - 1,5 стак.
  2. манка - 2-3 ст. л.
  3. сода - 0,5 ч. л.
  4. мука - 4-5 ст. л.
  5. фрукты, например яблоки, груши или др. - 100-150 гр.
  6. соль.

Приготовление:

  • Кефир, молоко или простоквашу перемешиваем с содой и оставляем немного настояться на 10-15 минут. Затем следует добавить манную крупу, соль и все тщательно перемешать.
  • После чего аккуратно всыпайте муку, непрерывно помешивая тесто, пока оно не станет по консистенции как густая сметана, мука бывает разной, поэтому ее может понадобиться чуть больше или меньше, доверяйте своим ощущениям.
  • После чего натрите на терке или измельчите в блендере 2 средних яблока, груши, также очень вкусными получаются оладьи с добавлением кусочков тыквы, затем фруктовую смесь всыпьте в тесто.
  • Если яблоки на вкус кисловаты, то можно добавить 1-2 ст. л сахара. Тесто и фрукты тщательно перемешайте.

Чтобы не пришлось добавлять много масла на сковороду, вы можете влить 1 ст. л. растительного масла в тесто и тогда оладьи получатся в меру жирными. Оладьи на кефире с фруктами - это отличный способ разнообразить любимое блюдо!

Состав:

  1. яйца - 2 шт.
  2. кефир - 500 мл
  3. творог без крупинок - 200 гр.
  4. подсолнечное масло - 4 ст. л.
  5. сметана, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца взбейте с солью и сахаром, затем добавьте творога, кефира, муку и масло. Все продукты тщательно перемешайте.
  • Сковороду разогрейте и смажьте один раз растительным маслом. Смесь выкладывайте на сковороду столовой ложкой и прожаривайте на среднем огне до появления румяной корочки.
  • Перед подачей на стол оладьи на кефире с творогом полейте сметаной.

Такие оладьи хорошо готовить, когда наступает сезон кабачков. Они придутся по вкусу многим вашим домочадцам, и подавать их к столу лучше с остреньким чесночным соусом.

Состав:

  1. 1 небольшой кабачок
  2. яйца - 2 шт.
  3. кефир - 1 стакан
  4. мука - 1 стакан
  5. чеснок - полголовки
  6. укроп - 1 пучок
  7. соль по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачок очистите от кожицы и натрите его на терке, чеснок и зелень измельчите и добавьте к кабачковой массе.
  • Яйца взбейте, влейте кефира и вновь взбейте.
  • Все ингредиенты смешайте, добавьте муки, соли и опять тщательно перемешайте.
  • На сковороду добавьте небольшое количество масла и разогрейте, затем начинайте выкладывать ложкой тесто на сковороду.
  • Подрумяньте оладьи с двух сторон и готовые складывайте в отдельную мисочку.

К столу оладьи на кефире с кабачками обязательно подавайте с чесночным соусом, так их вкус покажется намного пикантнее!

Состав:

  1. жирный кефир - 4 стакана по 200 мл
  2. мука без комочков - 2 стак.
  3. домашние яйца - 6 шт.
  4. соль - 1 ч. л. без горки и такое же количество соды
  5. сахар - 150 гр.
  6. изюм -3 ст. л.
  7. можно взять изюма и побольше, а также растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  • Готовятся оладьи на кефире с изюмом очень легко, впрочем как и все остальные оладьи. Яйца разбейте и вылейте в глубокую мисочку, добавьте к ним соли и сахара, все равномерно размешайте.
  • Затем в миску добавьте кефира и вновь все перемешайте, можно для этого использовать миксер или блендер. В миску медленно засыпьте муку, непрерывно помешивая.
  • Затем изюм поместите в отдельную кастрюлю, и залейте кипятком на 10 минут. После чего воду слейте, и изюм добавьте к тесту вместе с содой, важно тщательно размешать соду. Тесто готово, теперь его можно обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяного цвета.

При слове оладьи у многих возникают ассоциации с детством, когда заботливые мамы и бабушки от души баловали своих любимых детей и родных этим незатейливым блюдом. Вспоминается вкус клубничного или малинового варенья, душистого меда и горячие, с пылу с жару, пышные оладушки.

Любая хозяйка стремится пополнить и разнообразить свой домашний арсенал рецептами теста для оладушек, поскольку именно дрожжевые оладьи получаются не только воздушными и пышными, но и невероятно вкусными. Изучим несколько рецептов на выбор и попробуем оценить достоинства каждого по отдельности.

Главный секрет успеха довольно прост – дрожжи, которые могут быть сырыми (свежими) или сухими. Первые продают в большинстве магазинов. На вид это небольшие кубики бежевого цвета в упаковке с названием. Состав влаги в них примерно восемьдесят процентов.

Хорошие свежие дрожжи должны хорошо рассыпаться и не липнуть к рукам. Они гарантируют интенсивное брожение теста, и именно благодаря им получаются самые пышные, румяные и вкусные оладьи.

Перед покупкой ингредиента первого типа стоит проверить срок годности, поскольку, чем они свежее, тем пышнее будет тесто. Хранить их следует исключительно в холодильнике.

В процедуре замешивания теста обязательным является пункт о том, что перед этим данный ингредиент следует залить подогретой водой, а также прогретыми молоком или кефиром: холодные не запустят эффект брожения, а горячие попросту убьют живые микроорганизмы, которые отвечают за процессы брожения и поднятия готового теста.

Сухие дрожжи получаются за счет обезвоживания первых. Их также продают практически в любом продуктовом магазине, и они способны долго храниться, не требуя никаких специальных условий. Перед добавлением их в массу теста, необходимо сухой порошок высыпать в заранее подогретую воду, где оставить на 15 или 20 минут. Теплый кефир и прогретое молоко также подойдут.

Процедура приготовления пышных и румяных оладий займет большее количество времени по сравнению с обычными. Это связано с тем, что тесто должно подойти, а так называемая опара подняться шапкой. Зато окончательный результат не оставит равнодушным никого.

Большинство всех рецептов являются довольно стандартными и имеют лишь несколько различий в процессе приготовления и ингредиентах. Рассмотрим отдельно способы готовки теста с применением двух видов дрожжей.

Румяные оладьи на молоке

Дрожжевые оладьи на молоке являются самым распространенным способом приготовления.

Со свежими дрожжами потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 350 г муки;
  • два яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 60 г растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Воду подогреть и развести в ней дрожжи. На 20 минут убрать в теплое место.
  2. Отделить белки и желтки, после чего разложить их в разные чашки.
  3. Молоко несильно подогреть, добавить в него желтки, сахар и соль. Тщательно и аккуратно все взбить. В полученную массу добавить готовую дрожжевую массу и просеянную муку.
  4. Белки взбить до состояния пены, а затем ввести их в тесто. Добавить растительное масло.
  5. Убрать приготовленное тесто на 20 минут в теплое место.

С сухими дрожжами потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 стакана молока;
  • 600 г пшеничной муки;
  • два яйца;
  • 2,5 ч.л. дрожжей;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно развести дрожжи в емкость с заранее прогретым молоком. Добавить стакан просеянной муки вместе с сахаром. Убрать на полчаса в теплое место.
  2. Взбить оба яйца, затем добавить их в тесто. Все тщательно перемешать.
  3. Всыпать остальную муку и ванильный сахар. Затем добавить три столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли.
  4. Получившееся тесто тщательно размешать и убрать еще на полчаса в теплое место.

Кефирные оладьи

Дрожжевые оладьи на кефире всегда пышные, легкие и нежные. Для приготовления румяных, золотистых оладушек можно на выбор взять два рецепта.

Со свежими дрожжами:

Рецепт приготовления:

  1. Слегка подогреть кефир, после чего развести в нем дрожжи. Добавить соль, сахар и оба яйца.
  2. Вводить просеянную муку постепенно, тщательно перемешивая.
  3. Оставить тесто на 25 минут в теплом месте.

С сухими:

  • 450 мл кефира;
  • 9 ст.л. муки;
  • 2,5 ч.л. дрожжей;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соды.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно подогреть кефир, после чего добавить соду. Все тщательно размешать.
  • Сухие дрожжи насыпать в подогретую воду, оставить на 15 минут. После того, как они поднимутся, аккуратно размешать массу и добавить ее в кефир.
  • Ввести муку, сахар и соль постепенно и взбить всю массу до состояния сметаны.
  • Убрать тесто на 20 или 30 минут в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

Постные оладьи

В таких оладьях исключены яйца, кефир или молоко, но, тем не менее, они получаются достаточно пышными и очень вкусными. Готовить дрожжевые оладьи на воде можно, воспользовавшись любыми ингредиентами для поднятия теста.

Со свежими дрожжами:

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи развести вместе с сахаром в теплой воде, затем добавить две столовые ложки муки. Подождать десять минут, пока опара поднимется.
  2. Добавить соль и постепенно вводить остальную муку, постоянно перемешивая.
  3. Убрать готовое тесто на двадцать минут в теплое место.

С сухими:

  • 3 ст. воды;
  • 5 ст. муки;
  • 3 ч.л. дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Следует дождаться, пока они поднимутся.
  2. Поднявшуюся массу смешать с мукой, сахаром и солью. Замесить тесто, схожее со сметаной.
  3. Убрать на полчаса в теплое место.

В любой рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты в виде изюма, измельченного лука или натертых на мелкой терке яблок. Горячие пышные оладьи можно сразу же подавать на пробу с вареньем, сиропом, медом или сметаной.

Процесс жарки

Чтобы оладьи всегда получались красивыми, ровными и поджаристыми, необходимо их правильно жарить. Для этого нужно хорошо разогреть в сковородке растительное масло и на нее выкладывать готовое тесто с помощью ложки, аккуратно забирая его у края миски. Если оно будет прилипать к ложке, то можно предварительно ее обмакивать в теплую воду, после чего масса липнуть не будет, а станет легко с ложки стекать на сковороду.

Тесто периодически увеличивается в объеме и поэтому требует, чтобы его изредка укладывали и оно не «убегало». Если печь оладьи в небольшом количестве масла, то для их пропекания следует использовать крышку. Ей нужно закрывать сковороду при жарке оладий с одной стороны. При переворачивании их на вторую сторону накрывать крышкой уже не надо.

Каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный и полюбившийся ей рецепт, после чего баловать своих домашних горячими и поджаристыми оладушками станет не только просто, но и будет доставлять удовольствие. Достаточно лишь аккуратного и правильного обращения с ингредиентами, которые отвечают за процесс получения хорошей опары. Отличного настроения и желания порадовать близких будет достаточно для того, чтобы оладьи получились пышные, вкусные и румяные.

Оладушки, оладики, ладушки. Вот так уменьшительно – ласкательно выражается всенародная признательность замечательному блюду. Румяному, пышному, сытному с невероятным вкусом.

Горячие пышные оладьи на кефире и молоке, политые сметаной, вареньем, в окружении ягод – ух, пальчики оближешь!

Завтрак, полноценный и быстрый, уютное чаепитие, завлекающий и вкусный полдник для привередливых малышей – все это наши любимые оладушки.

Разнообразие способов приготовления, простота и скорость процесса, взаимозаменяемость основных составляющих – все это ставит оладьи в ранг незаменимых блюд со статусом частого и желанного гостя на обеденном столе.

Оладьи позволяют кулинарам творить и фантазировать, добавляя в основной набор ингредиентов новые компоненты – фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты, разнообразить и обогащать тем самым домашний рацион.

Оладушки — это детские воспоминания, запах родного дома, нежные и заботливые руки мамы и бабушки.
Как же хочется приготовить ладушки, попить чайку в окружении близких, провести вечер воспоминаний с великолепным десертом!

Тоже самое можно сказать и про блины. Если вам нужны самые вкусные рецепты блинов, то вот они:

Проблем нет, ведь для того, чтобы нажарить оладушек, нужно только желание. Рецептов так много, что для одного из них обязательно найдутся продукты в холодильнике.

Надеемся, что рецепты наши окажутся кстати. Выбирайте, сопоставляйте, готовьте! Удачи!

Кефир есть, будут и воздушные, румяные, очень ароматные оладики. А у хозяйки отпадет вопрос, чем сытно и вкусненько накормить. Рецептура испытанная, так что смело беритесь за дело.

Необходимые продукты

  • Кефира пятьсот гр. (жирности любой, а вот покислее будет лучше);
  • Муки 2,5 – 3 ст. (160 гр в стакане.)
  • 20 – 30 гр. сахара, это будет 1-2 ст. л.
  • Яйцо — одно
  • Пакет сахара ванильного
  • Соли небольшую щепотку
  • Масла растительного две ст.ложки
  • Разрыхлителя 1 ст. ложка., или соды 1,5-2 ч. ложка
  • Масло для жарки (пусть под рукой будет гр. 150).

Пошаговое приготовление


Оладики будут хороши с вареньем, со сметаной, а лучше – и с тем и другим вместе. Ух, какое великолепие! Угощайтесь!

Пышные оладьи на молоке

Оладьи на молоке получаются нежными, тающими во рту. Питательное, вкусное блюдо будет уместным за завтраком и ужином. Старания кулинара будут оценены по высшему разряду.

Необходимые продукты для пышнотелых молочных оладушек

  • 2 ст. молока
  • 1,5-2 ст. муки
  • Масло растительное для жарки
  • 2 яйца
  • 30-50 гр. сахара (регулируйте количество по своему желанию)
  • Щепотка соли
  • Половина ч.л. соды (погасить уксусом).

Несложное поэтапное приготовление

  1. Смешайте в миске яйца с солью, сахаром.
  2. Взбейте венчиком, деревянной либо другой ложкой. Не используйте миксер.
  3. Заложите в смесь молоко, размешайте.
  4. Заложите муку и соду. Муку постепенно закладывайте, размешивая до однородности. Тесто должно быть густое.
  5. Учитывая разное качество муки, регулируйте ее количество.
  6. Позвольте тесту прийти в себя в течение 30 мин. Накройте его салфеткой.
  7. Отдохнувшее и набравшееся сил тесто размешайте.
  8. Разогрейте в сковороде масло.
  9. Выкладывайте тесто столовой ложкой.
  10. Сбавьте огонь до среднего.
  11. Выпекайте до появления золотистых корочек.
  12. Прикрывайте сковороду крышкой, поджаривая вторую сторону. Это придаст оладьям пышности, к тому же они качественнее пропекутся.
  13. Оладьи разложите на салфетке. Это обязательно нужно сделать для избавления от лишнего и ненужного жира.

Наши воздушные и румяные красавцы готовы, а на столе уже приготовлены сметана, повидло, сгущеночка. Приятного аппетита!

Уместно будет сказать — некоторые кулинары советуют уксус влить сразу в молоко, дать отстояться мин. 10-15. Молоко скиснет. Количество уксуса – чуть меньше 1 ст. л.(то есть именно такое, каким бы Вы гасили половину ч.л. соды).

Бесподобные оладики, интересные и насыщенные! Яблоки замечательно сочетаются с пышным тестом, при жарке отдают ему свои соки и витаминные богатства. А если яблоки останутся, то можно приготовить прекрасную шарлотку с яблоками по этому рецепту:

Сыто, полезно и необыкновенно вкусно! А уж как дети радуются – надо только видеть!

Решили доставить удовольствие близким — подготовьте набор продуктов

  • Кефира пятьсот мл.
  • Муки двести пятьдесят гр.
  • Сахарного песка 4 ст. ложки
  • Яблока 2
  • Соли, соды по одной ч. ложке
  • Для жарки — масло.

Как приготовить оладьи

  1. В миску залейте кефир.
  2. Сахар заложите, соль, соду.
  3. Закладывайте муку. Это нужно делать постепенно, при постоянном перемешивании.
  4. Следите за тестом. Оно должно с ложки не сливаться, а потихонечку ниспадать.
  5. Яблоки очистите, порежьте небольшими кусочками. Можно также воспользоваться крупной теркой – это на любителя.
  6. Заложите яблоки, аккуратно размешайте.
  7. Разогрейте на сковороде масло.
  8. Оладьи столовой ложкой выкладывайте, аккуратно подравняйте верх.
  9. Сбавьте огонь до умеренного, оладики с двух сторон должны быть золотистыми на цвет.
  10. Обязательно ликвидируйте лишний жир, используя салфетку.

Готово! Угощайте истомившихся в ожидании домочадцев. Особенно хороши яблочные оладьи будут с медом. Приятного!

Оладьи на молоке, рецепт без дрожжей

Замечательные пропорции, позволяющие быстро и со вкусом накрыть стол. Оладики красуются пышные, румяные. Минимум усилий, максимум наслаждений от превосходного блюда!

Подготовьте набор продуктов

  • Молока — 1 ст.
  • Муки — 1,5 ст.
  • Яйцо — одно
  • Сахара — 2 ст.л.
  • Растительного или сливочного масла — 2 ст.л.
  • Уксуса 9% — 1 ст.л.
  • Соды-три четверти ч.ложки
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Для жарки — масло растительное.

Пошаговый процесс

  1. В молоко влейте уксус, оно прокиснет буквально через 10 мин.
  2. Перемешайте яйцо с сахаром, солью, с добавлением масла растительного или растопленного сливочного, взбейте венчиком.
  3. Влейте молоко к яичной смеси, хорошенько размешайте.
  4. Муку и соду совместите.
  5. Добавляйте мучную массу в молоко, помешивайте. Густота и однородность — критерии теста.
  6. Разогрейте масло для выпекания.
  7. Выкладывайте тесто ложкой.
  8. Отрегулируйте огонь — он должен быть не очень сильным.
  9. Поджаривайте оладьи с обеих сторон, корочка должна быть золотистая.
  10. Приготовленные оладушки обязательно подсушите на бумажном полотенце – уберется жир.

Оладики готовы! Милая хозяюшка, Вы не заставили долго ждать с приготовлением вкуснейшего «сладенького»!

Можно приглашать к столу и угощать! Приятного всем аппетита!

Опытные кулинары хотят обратить особое внимание на температуру выпечки – огонь не должен быть сильным. Иначе поджарятся только верх и низ оладушек, а середина останется сырой. В этой ситуации уместен глагол «выпекаться», не « жариться». При умеренном огне оладушки и пышнее получатся.

Ко всем прелестям оладушек добавляются и свойства палочки – выручалочки.

Молочко скисло? Не беда, мы его используем для приготовления оладий. Не пропадет продукт, и близких порадуем. А уж оладики какие выходят — словами не передать.

Воочию пышные, исключительно вкусные. Попробуйте при случае, не пожалеете.

Ингредиенты

Итак, мы имеем 0,5 литра кислого молока. Прибавляем к нему

  • Яйца — 2
  • Сахара — две ст.ложки
  • Соли и соды — по половине чайной ложки
  • Муки – 3 ст.
  • Для жарки — масло подсолнечное.

Готовим

  1. Размешаем яйца с сахаром и солью в миске.
  2. Вольем молоко, размешаем венчиком.
  3. Соединим муку и соду.
  4. Прибавим мучную массу к молочной смеси, размешаем. Тесто должно получиться пузырчатым, густым, в противном случае оладьи не выйдут пышными. Добавьте муки если маловато — ведь качество ее бывает разным.
  5. На 15 — 20 мин. ставим тесто в теплое местечко на отдых, накрыв его.
  6. Сковороду прогреем с маслом.
  7. Не размешивая (!) тесто, ложкой отщипываем от него нужное для одного оладика количество, направляем содержимое ложки на сковороду.
  8. Делаем огонь умеренным.
  9. Выпекаем оладьи с обеих сторон.
  10. Убираем лишний, не нужный жир при помощи салфетки.

Оладьи прекрасно поднялись, получились воздушными, нежными. Нам есть чем гордиться. Давайте приглашать всех к столу!

Для приготовления оладий на дрожжах, потребуется чуть больше времени. Но Ваше терпение будет вознаграждено необыкновенно красивыми, пышными и вкусными оладушками.

Это стоит того. Приступайте, не сомневаясь.

Подготовьте ингредиенты

  • Дрожжей сухих 15 граммов
  • Молока 1 стакан
  • Муки двести пятьдесят гр.
  • Яйцо одно
  • Сахара одна ст.ложка
  • Растительного масла одна ст.ложка
  • Соли щепотку
  • Масло для жарки.

Пошаговый процесс

  1. Подогрейте слегка молочко. Оно обязано быть теплым, но никак не горячим.
  2. Тщательно размешайте в нем сахар и дрожжи.
  3. Прибавьте муку, смешайте.
  4. Тесто отставьте отдыхать на полчаса, прикрыв его.
  5. Прибавьте соль, яйцо, масло, размешайте,
  6. Отставьте в теплое местечко еще на полчаса.
  7. Когда тесто подойдет, разогрейте масло.
  8. Смочите в воде ложку столовую, отщипните небольшое количество теста, отправьте на сковородку.
  9. Уменьшите огонь до умеренного, выпекайте оладьи с двух сторон до образования золотистых корочек.
  10. Уберите лишнее масло посредством салфетки.

Оладьи готовы к употреблению! Со сметанкой и вареньицем им не будет цены! Мало того, и на следующий день они будут такими же пышными, если останутся, конечно. Кушайте на здоровье!

Пышные оладьи на сметане

Обязательно попробуйте оладьи на сметане! Воздушные, с неповторимым нежным вкусом, они никого оставят равнодушными!

Вам потребуются

  • Сметаны 250 граммов
  • Яиц два
  • Сахара две ст.ложки
  • Соли и соды по половине чайной ложки
  • Муки 20 ст.ложек (без верха)
  • Масло для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. В удобной посуде, взбивая, размешайте яйца с солью и сахаром.
  2. Заложите сметанку, размешайте.
  3. Объедините муку с содой.
  4. Заложите мучную массу в сметанную смесь. Замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  5. Разогрейте масло в сковородке.
  6. Выкладывайте оладьи ложкой, смочив ее в воде.
  7. Выпекайте на среднем огне с обеих сторон, должна присутствовать золотистая корочка.
  8. При помощи бумажного полотенца уберите лишнее масло.

Радуйте близких оладушками со сметаной, джемом, ягодами. Приятного!

Говорим простокваша – подразумеваем оладьи.

Наличие этого кисло – молочного продукта просто призывает к приготовлению оладий, которые получаются особенными – отличаются пышностью и необычайным вкусом.

Что бы убедиться в этом подготовим ингредиенты

  • Простокваши 300 мл.
  • Яйца два
  • Муки 170 граммов
  • Разрыхлителя — пакетик
  • Сахара одну ст.ложку
  • Соли щепотку
  • Масло для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. В мисочку вылейте простоквашу.
  2. Прибавьте к ней яйца, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Перемешайте тщательно венчиком.
  4. Заложите муку, размешайте до однородности.
  5. Обжаривайте с обеих сторон на минимальном количестве масла.

Все! Несложно, быстро, зато вкусненько! Приправленные сметанкой ладушки тают во рту! Приятного!

Постные оладьи из тыквы быстро и вкусно

Непременно попробуйте оладушки из тыквы! Оранжевое чудо насытит минеральными богатствами наше незаменимое блюдо, сделает его необыкновенно полезными, красивыми. А Вам поднимет настроение.

Добавьте частичку солнца в любимое блюдо!

На три — четыре порции Вам потребуется

  • 200 гр. тыквы
  • Одно яйцо
  • Четыре ст. ложки сахара
  • 8-10 ст.ложек муки
  • Пять ст.ложек кефира
  • Половина ч. ложки соды
  • Щепоть ванилина, соли
  • 25 мл. масла для жарки (растительного).

Как приготовить солнечные оладушки

  1. Снимите с тыквы кожуру, срежьте зеленую часть, вырежьте волокна, потрите на терке.
  2. Смешайте кефир с яйцом, солью, сахаром. Слегка взбейте венчиком.
  3. Заложите муку, соду, ванилин. Еще раз перемешайте.
  4. В последнюю очередь заложите тыкву, все смешайте до однородности. Тесто обязано быть густым.
  5. Разогрейте на сковородке масло.
  6. Выложите ложкой оладушки, обжаривайте на среднем огне.

Вот они, золотистые красавцы, радующие глаз и волнующие обоняние. Пробуйте!

Оладьи из кабачков быстрый и вкусны рецепт

Не испечь в летний период оладушки из кабачков – преступление. Они ведь такие замечательные на вкус и необычайно полезные. Самое время насытить организм необходимыми полезностями.

Давайте пользоваться сезонными предложениями и подготовим для четырех порций

  • Кабачок на двести пятьдесят гр.
  • Кефира сто пятьдесят — двести мл.
  • Муки 7-9 столовых ложек
  • 1 яйцо
  • По щепоти сахара, соды, соли и перца черного молотого
  • 30 — 50 мл. масла растительного для жарки.

Готовим кладезь витаминов

  1. Взбейте ложкой (венчиком) яйцо с сахаром и солью.
  2. В кефире пригасите соду.
  3. Совместите с кефиром яичную смесь, хорошенько размешайте.
  4. Кабачок подготовьте – обмойте, почистите, на средней терке натрите. При необходимости, отожмите лишнюю влагу.
  5. Добавьте его к кефиру, приперчите, перемешайте. Если есть желание, прибавьте зелени, других любимых приправ.
  6. Заложите муку, смешайте. Тесто обязано быть густым, но не сильно крутым.
  7. Разогрейте масло на сковородке(не все одним махом, подливайте по надобности).
  8. Отправляйте оладики выпекаться до золотистого цвета.
  9. Подсушите на салфетке.

Оладики получаются немыслимо вкусные, аппетитные. Они замечательны и горячие, и холодные. Преподносить их можно не только со сметаной, но и с чесночным соусом. Это просто объедение!

Оладьи с кабачками можно готовить и без использования кефира, с добавлением чеснока. Они не менее хороши и отличаются остротой и пикантностью.

Печь оладушки нужно с любовью, вкладывая душу и отдавая своеобразную дань незаменимому и любимому блюду.

Именно тогда, чувствуя особое расположение повара, они получаются пышными и вкусными. Словно благодарят за особое уважение.

Кулинарного вдохновения Вам!

Оладьи наряду с блинами одни из самых любимых и востребованных блюд. Что может быть лучше пышных, ароматных, невероятно вкусных зажаристых пышечек к завтраку. Их запах не сравним ни с чем. Когда готовишь их с утра на кухне, он распространяется по всему дому, и будит всех без исключения. И каждый, только открыв глаза, понимает, что сегодня завтрак будет на славу! Спешит поскорее проснуться, умыться и со словами «Что, уже можно кушать», начинает уплетать за обе щеки эти маленькие, румяные вкусняшки.

Не так давно закончила серию статей , и вот, что интересно, увидела между ними и сегодняшним блюдом две ощутимые разницы. Если все хотят на своем столе видеть тонкие блинчики с дырочками, не важно, как приготовленные , или , то вот оладушки все хотят испечь пышные и толстенькие, с мягкой и дырчатой серединкой внутри.

Хотят то хотят, но вот не у всех получается. Вроде бы сначала положишь на сковороду приготовленное тесто и изделие поднимается, становится пышненьким, как надо. Радуешься этому, думаешь — «ну вот, наконец, все получилось!» Так нет, бывало перевернешь их на другую сторону, или когда снимешь уже со сковородки, а оладьи наши глядишь и опали, стали тоненькие, чуть толще блинчиков. Встречались с такой ситуацией?

Наверное все когда–нибудь, да встречались. Пока не появился у них тот самый заветный рецепт, благодаря которому цель стала достижимой, а результат предсказуемым.

Я не зря называю этот рецепт лучшим, так как по нему они всегда получаются самыми пышными. К тому же он прост, как никакой другой, а выпечка не занимает много свободного времени. И главное, что результат всегда получается вполне предсказуемым.

Нам понадобится (на 10 -12 шт):

  • кефир 1% — 250 мл (1 стакан)
  • мука — 230 гр (примерно 1,5 стакана)
  • яйцо — 1 шт (крупное)
  • сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
  • сода — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Для начала просеять муку. Во время этого действия она насытится кислородом и тесто станет пышным и воздушным. Как видно по рецепту, нам надо примерно 1,5 стакана муки. В стакане 160 грамм, то есть 1,5 стакана 240 гр. А нам надо 230 гр. Поэтому учтите этот факт.


2. В отдельную миску вылить кефир. Для выпечки лучше всего брать нежирный кефир, либо совсем обезжиренный, либо 1%. Так как оладьи будут обжариваться в достаточно большом количестве масла, то жира в них и так будет достаточно. Поэтому ни к чему брать жирный кефир.

К тому же жирный кефир, как раз из-за наличия жиров несолько «тяжелее», чем нежирный, и тесту будет от этого труднее подниматься.

3. В кефир всыпать чайную ложку соды. Ее количество должно точно соответствовать рецепту, добавлять надо ни больше, ни меньше.

Есть простой способ ровно отмерять содержимое большой и маленькой ложек. Вначале набираем в нее любое сыпучее вещество с горкой, затем аккуратно снимаем лишнее тыльной стороной ножа. Все, мы получили ровно ложку того, чего нам надо.

4. Перемешать соду с кефиром и дать постоять 2 — 3 минуты, чтобы сода вступила в реакцию с кислым кефиром. Причем, чем кислее кефир, тем лучше пойдет реакция. Поэтому, я предпочитаю для оладий использовать его 3 — 4 дневной давности.


5. Когда на поверхности появятся пузырьки добавить сахар и соль, затем вбить яйцо и перемешать.

6. Муку разделить примерно на 3 — 4 части. Будем всыпать ее по частям. Для удобства воспользуемся столовой ложкой. Всыпем две полные с горкой столовые ложки. Тесто надо перемешать. Причем вымешивать его до однородности не обязательно. Ничего страшного, если останутся комочки.

7. Добавить еще 2 полные ложки муки и снова перемешать. Также не до однородности.


8. У нас осталось еще немного муки, должна остаться примерно три полных столовых ложки. Всыпаем сначала две ложки, смотрим, какое у нас получилось тесто по консистенции. Скорее всего, еще слегка жидковатое. Добавляем еще полную с горкой ложку и перемешиваем.

Вообще, муку всегда лучше сыпать на глаз. Если знать, какое по консистенции должно быть тесто, то делать это гораздо проще, чем отмерять стаканами или ложками.

А тесто должно получится довольно густым, как густая сметана, которое, если набрать в ложку и потом опустить ее вниз, не выльется из нее. И надо будет помочь другой ложечкой его оттуда достать.

У многих оладьи не получаются пышными как раз по той причине, что замешивается достаточно жидкое тесто. И у них просто не хватает сил подняться! Или даже, если вначале они и поднимаются, но затем все равно опадают и становятся похожими на маленькие слегка толстоватые блинчики, пусть даже и вкусные.

9. И так наше тесто готово, немного даже комковатое. Но ничего страшного, ему надо дать постоять 10 — 15 минут. Обычно 10 минут бывает достаточно, чтобы комочки разошлись. Теперь надо снова перемешать тесто. И можно печь.

10. На сковородку вылить масло. Его все используют по — разному. Кто — то наливает его так, чтобы оладьи в нем все «купались». В этом случае они получаются очень румяными со всех сторон, красивыми, но на мой взгляд, они также получаются несколько жирноватыми.

Поэтому я наливаю масла столько, чтобы только прикрыть дно сковородки, слоем примерно в 1 см. Но это я так готовлю, вы можете наливать масла и побольше.

Масло надо согреть. Выкладывать тесто следует на горячую сковородку и в горячее масло.

11. Вооружившись столовой и чайной ложкой, выложить примерно по столовой ложке в сковородку. Так как тесто густое, то само оно из ложки не выскользнет, и ему надо помочь маленькой ложкой.


Большими изделия лучше не делать. Им будет труднее пропечься, тесту труднее подняться. Поэтому не делайте заготовки слишком большими.

12. Жарить их надо на среднем огне, чтобы они излишне не зарумянились снизу и успели прожариться внутри.

Если огонь будет большим, то можно легко обмануться. Увидев, что снизу они зарумянились, мы их перевернем и обжарим с другой стороны. А внутри в этом случае они останутся сырыми. Скорее всего Вы с таким встречались. К тому же тесто внутри не поднимется, и оладьи не будут пышными.

13. Готовность нижней стороны определяется тем, что тесто сверху станет матовым и на нем начнут появляться маленькие дырочки. Это значит, что внутри тесто полностью пропеклось и изделия можно переворачивать.


14. После того, как их перевернули, сковородку надо закрыть крышкой. Чтобы оладьи не горели снизу и пропеклись внутри. Жарить до готовности. Следить, чтобы низ не пригорел.

15. Готовые изделия выложить на сложенные втрое бумажные салфетки, чтобы весь жир, оставшийся на них впитался в бумагу. Особенно это необходимо делать, если обжаривали на значительном количестве масла.


Таким образом обжарить все изделия, пока не закончится тесто.

Перед каждой новой партией в сковородку надо доливать масло и заново его прогревать. Так как сковородка уже достаточно прогрелась, нагрев масла происходит за 15 – 20 секунд.

16. Готовые изделия подавать со сметаной, с медом или с любимым вареньем. Кушать с удовольствием!


Получились они пышными, ароматными, совсем не жирными. Если их разломить на две половинки, то видно, что внутри они прекрасно пропеклись. Тесто там «ноздреватое» с многочисленными дырочками и пазухами, наполненных воздухом. Именно они и не дают тесту опадать. Вкус изумительный!

Как видите, рецепт по описанию получился большой. На самом деле приготовить по нему, наверное получится даже быстрее. Мне хотелось остановиться поподробнее на всех нюансах, чтобы у Вас все получилось.

Следующие рецепты будут значительно короче. Но, чтобы все по ним получилось так, как надо, все нюансы, описанные здесь, также надо учитывать! Также остановимся на них поподробнее в конце статьи.

Данный рецепт можно считать классическим. В основном, по нему готовят все. Не у всех получается, потому что не знают всех тонкостей. Ведь состав ингредиентов не всегда является самым основным в рецепте. Поэтому порой читаешь рецепты, а нюансы не описаны. А вроде все правильно. Да только не у всех получается!

Но у Вас, я уверена, все получится на самом высшем уровне. Ведь рецепт проверен уже множество раз, и ни разу не подвел. И каждый раз радует своим вкусом и внешним видом.

И вот следующий рецепт.

Пышные на кефире и дрожжах

Бесспорным фактом является то, что самые пышные мучные изделия готовят на дрожжах. Конечно, это занимает несколько больше времени, чем приготовление бездрожжевых аналогов, но это время нужно для настаивания теста. Как правило, это процесс длится примерно 45 — 60 минут. Поэтому, если Вы располагаете этим временем, то приготовив по этому рецепту, результат Вас точно порадует. Изделия получатся пышными, румяными, красивыми и очень вкусными.

Нам понадобится:

  • кефир нежирный — 0,5 литра
  • мука — 480 гр
  • дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
  • или свежие — 15 гр
  • яйца — 2 шт
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 — 2 ст. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовим легкую опару. Для этого смешать сухие моментальные дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 4 столовые ложки теплой воды и немного муки. Опара должна получиться, как густые сливки. Оставить на 10 -15 минут, чтобы опара «ожила». Если дрожжи свежие, то за это время она запузырится. Не надо ждать, чтобы опара увеличилась в объеме, если пузырьки появились, значит тесто обязательно поднимется.


Если используете свежие дрожжи, то их также следует развести теплой водой, добавить сахар и муку и поставить в теплое место на 20 минут. Свежим дрожжам нужно время, чтобы опара настоялась и немного подошла.

2. Кефир для замеса теста нам нужен слегка теплый, чтобы помочь тесту быстрее подняться. Поэтому его нужно согреть. Можно слегка согреть его на плите, можно в микроволновке. Но я в таких случаях просто ставлю его на водяную баню. Важно, чтобы кефир не свернулся, а на огне за ним можно не уследить.

3. Добавить теплый кефир в опару, всыпать оставшийся сахар, соль, вмешать яйца и постепенно небольшими порциями ввести просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы насытить кислородом.


Сразу всю муку высыпать не надо. Всыпайте постепенно и перемешивайте. Следите за консистенцией теста, в готовом виде оно должно стать, как густая сметана, тягучее и однородное. Если набрать его в ложку, то оно не будет с него сваливаться.

4. Накрыть тесто салфеткой и поставить тесто в теплое место на 45 — 60 минут, за то время оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Если в помещении довольно тепло и дрожжи были свежими, то оно может увеличиться в объеме и быстрее. Поэтому за ним надо приглядывать, чтобы оно не убежало.


5. После того, как тесто поднялось перемешивать его уже не надо. Сразу же готовим сковородку, которую надо хорошенько прогреть вместе с налитым маслом.

Много масла наливать не надо, достаточно 1 см. Мало также наливать не надо, оладушки будут пышными, и на маленьком количестве масла они не пропекутся внутри.

6. Не перемешивая тесто, набираем его с одного из краев и выкладываем в горячее масло. Можно помогать выкладывать его при помощи еще одной ложки.

7. Жарить на среднем огне до состояния, пока верхняя поверхность изделия не станет матовой. Также на ней должны появиться небольшие дырочки. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и заготовки можно переворачивать на другую сторону.


8. Переворачивать можно лопаткой или вилкой, кому как удобно. Жарить с другой стороны до румяности. Вторая сторона, как правило обжаривается гораздо быстрее, так что будьте начеку, чтобы она излишне не зарумянилась.

9. Приготовить плоскую тарелку, выстелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. Готовые оладьи выложить на них, чтобы лишнее масло стекло.


10. Долить в сковороду масло и немного согреть его, чтобы новая партия также попала в нужную температуру. Выложить следующую партию, обжарить ее с двух сторон, и так, пока не закончится все тесто.

11. Кушать их можно горячими со сметаной, или медом, можно с вареньем, запивая сладким чаем или кофе, или молоком, кто как больше любит.


Я люблю готовить такие оладьи с изюмом. Если захотите приготовить такие же, то просто добавьте промытый и обсушенный изюм в тесто. Оно будет подниматься вместе с изюмом, а потом просто поджарьте, как обычно.

Как видите, рецепт совсем несложный. Все готовится также, как и в первом рецепте, но нужно время, чтобы тесто подошло.

Оладьи получаются вкусными и очень пышными. После того, как их уже испекли и выложили на тарелку, тесто не опадает.

Пышки на кефире

По этому рецепту блюдо можно приготовить также на дрожжах, но без опары. Это немного уменьшает время приготовления. А чтобы не повторяться с первым рецептом, внесем в него некоторые изменения. И приготовим их с добавлением кукурузной муки. А также будем использовать кефир вместе с молоком.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 мл (можно сметану)
  • молоко — 200 мл
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука кукурузная — 100 гр
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • яйцо — 1 шт
  • дрожжи моментальные — 5 гр
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом. Кукурузную муку также нужно просеять. Если такой муки у Вас нет, но есть кукурузная крупа, то ее можно перемолоть на кофемолке. Либо использовать 400 гр пшеничной.

2. Муку всыпать в миску, где будем замешивать тесто. Туда же добавить сахар, моментальные дрожжи и соль. Смешать все сухие компоненты.

3. Добавить одно крупное яйцо, если они маленькие, то добавить нужно два. Перемешать.


4. Влить кефир комнатной температуры и перемешать. Кефир можно заменить сметаной, простоквашей или йогуртом. Оладьи можно готовить с любыми из этих ингредиентов.


5. Постепенно влить понемногу теплого молока, постоянно перемешивая смесь. На ее поверхности должны начать образовываться небольшие пузырьки.

Количество молока регулируйте сами, 200 млм — это примерное значение. Все зависит от того, какой кисломолочный компонент Вы добавили. Сметана гуще, простокваша жиже. Яйцо также может быть разного размера. Мука, как правило, имеет разный процент клейковины.

Поэтому, перемешивайте муку с жидкой составляющей и смотрите на консистенцию. Должна получиться довольно густая вязкая масса, как густая сметана. Она не скатывается с ложки, и это так и должно быть.



6. В самом конце замеса, когда добились нужной консистенции, влить 1 — 2 ст. ложки растительного масла. И еще раз тщательно перемешать.

7. Прикрыть тесто салфеткой и поставить на 40 -45 минут в теплое место. Если дрожжи свежие, то за это время масса должна будет увеличиться в объеме.


Тесто не перемешивать!

8. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло. Все наливают по разному, кто–то много, кто–то мало. Я наливаю слой примерно в 1 см толщиной. Дать возможность маслу хорошенько прогреться.

9. При помощи столовой и чайной ложек, выложить по ложке теста в горячее масло. Брать тесто от стенок, чтобы не повредить остальную структуру. Важно, чтобы оно не опало, поэтому тесто берем аккуратно.

10. Обжарить на среднем огне до румяности нижнюю часть, при этом верхняя часть должна стать матовой и покрыться небольшими сквозными дырочками. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и наши вкусные изделия можно переворачивать.


11. Обжарить с другой стороны и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло смогло впитаться. Затем положить на тарелку и подать к столу со сметаной, вареньем или медом. Или просто со сладким чаем или молоком. Вкусно, невероятно! Попробуйте, вам обязательно понравится!


В основном дрожжевые оладьи конечно готовят на молоке, но на кефире их также можно очень вкусно приготовить. И эти два рецепта являются тому подтверждением.

Можно и еще найти рецепты, но все они будут базироваться на этих двух основных. Поэтому смело можете вносить изменения и в эти. Как я уже отметила, кефир можно заменять сметаной, простоквашей, кислым молоком или йогуртом. Также можно готовить, сочетая все эти ингредиенты.

Бывает, что в холодильнике остается немного того, немного другого. Для меня это всегда повод приготовить оладьи. Главное учитывать соотношение муки и кисломолочного продукта. Примерно это один к одному. На 500 мл кефира — 480 муки. Если даже не хватает немного молочных продуктов, можно добавить и теплой кипяченой водички.

Суперпышные на разогретом кефире

Основной особенностью этого рецепта является то, что мы будем готовить их на разогретом кефире. И это позволит нам добиться такой пышности готовых изделий, что Вы будете в полном восторге!

Нам понадобится: (на 10 -12 шт):

  • кефир — 250 мл (1 стакан)
  • мука — 240 гр (1, 5 стакана)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Кефир налить в сотейник или миску и слегка подогреть. Он должен начать сворачиваться и на поверхности появятся творожистые хлопья. Как только это произойдет, тут же убрать сотейник с плиты. Не просто выключить под ним газ, а именно убрать. Если его оставить, то реакция створаживания будет продолжаться, так как плита горячая. А нам это как раз и не нужно.


2. В отдельной емкости смешать яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара и соли.


3. Постоянно помешивая ввести теплый кефир. Тут же на поверхности начнут образовываться пузырьки, и это здорово. Значит наши оладушки получатся очень пышными.


4. В отдельную миску просеять муку и тем самым насытить ее нужным для оладий кислородом.

5. Постепенно влить кефирную массу в муку. Тщательно перемешать все содержимое до однородности.

6. В самом конце, и не иначе, добавить соду. Еще раз тщательно перемешать, чтобы она равномерно разошлась по всему тесту. Дать немного постоять, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию.


7. Тщательно прогреть сковороду с маслом. Наливать его много не надо, достаточно слоя в 1 — 1,5 см. Хотя оладьи и будут очень высокие, ну сантиметра 2 — 2,5 это уж точно, пропечься в таком объеме масла им вполне удастся.

8. Выложить тесто столовой ложкой, помогая себе в этом чайной ложечкой. Жарить на среднем огне до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.



9. Выложить готовые изделия на слой бумажных полотенец и дать стечь маслу.

10. Подать горячими к столу.


Оладушки получаются вот такими высокими и пышными. Если разломить любую из них, то на разломе видно, что тесто полностью пропеклось, внутри него образовались прекрасные воздушные дырочки. Благодаря им изделия получились очень воздушными и нежными, и невероятно вкусными.

А чтобы увидеть, какими они получаются на самом деле, позвольте предложить Вашему вниманию видео.

Приготовьте обязательно по этому рецепту. Он на самом деле хорош!

С изюмом на кефире и дрожжах

Хотя уже написала два отличных рецепта с использованием дрожжей, но никак не могу пройти мимо этого. Тем более, что он похож с предыдущим тем, что кефир мы также будем греть. А помимо дрожжей будем использовать еще и соду.

Нам понадобится:

  • кефир — 250 мл
  • мука — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • сухие дрожжи — 5 гр
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • изюм — горсть (по желанию)
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Кефир налить в сотейник и слегка подогреть. Как только начнут появляться первые творожистые хлопья тут же снять его с огня.

2. Добавить в него сахар, соль, соду и дрожжи. Тщательно перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. Поставить в теплое место на 10 — 15 минут. Можно поставить на теплую плиту, на которой только что грелся кефир.

3. После того, как смесь постояла и на ней появились пузырьки, добавить в нее яйцо и столовую ложку масла. Перемешать до однородности.

4. Изюм промыть, обсушить. Добавить в смесь и перемешать. Можно готовить и без него, но хочется рассказать о разных вариантах приготовления. Тем более, что с изюмом оладушки получаюися всегда вкусными и он никогда не бывает здесь лишним.


5. Муку просеять в отдельную миску и добавляя по две полных столовых ложки, тщательно перемешивать после каждого нового добавления. Следим за консистенцией теста, оно должно стать тягучим, однородным, похожим на густую сметану. Если набрать его в ложку, то оно не должно с нее спокойно сползать.

6. Тщательно разогреть сковородку и налить в нее немного масла.

7. При помощи столовой ложки выложить тесто в горячее масло, формируя небольшие аккуратные оладушки.

8. Обжарить с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Стараться жарить не более 2 минут с каждой стороны.

9. Готовые изделия положить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла могли впитаться.


10. Удивительно вкусные, пышные, нежные и воздушные мучные изделия с изюмом готовы. Можно их подать к столу со сметаной или вареньем. И кушать с удовольствием, запивая горячим чаем.

На кефире с яблоками


Известно множество рецептов, где яблоки режутся дольками, или пластинками и добавляются непосредственно в тесто. В этом же рецепте, кружочек яблока добавляется целиком, и оладьи получаются, как бы с яблочным припеком. Когда смотришь на такие изделия, даже трудно сразу догадаться, как там все готовилось. Ну не буду долго томить, перехожу сразу же к рецепту.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 гр
  • мука — 250 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка (10 гр)
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка
  • яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. Кефир комнатной температуры смешать с содой. Дать немного постоять, спустя совсем немного времени на поверхности появится пышная шапочка из пузырьков.

2. В отдельной миске сбить при помощи венчика два яйца комнатной температуры с обычным и ванильным сахаром и солью. Сбивать 2 — 3 минуты, чтобы все полностью растворилось.


3. Еще в одну миску просеять муку.

4. Перемешать еще раз кефир с содой и влить в него яичную смесь, перемешать до однородности.

5. Небольшими порциями, примерно по две полных столовых ложки всыпать муку, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться густая тягучая смесь, по консистенции, как густая сметана.

Дать тесту немного постоять и настояться.


6. Тем временем заняться подготовкой яблок. Лучше всего, если они будут кисло — сладкие или кислые. Их следует помыть, если кожица толстая и грубая, то ее лучше очистить. Также нам надо удалить сердцевину.

Есть специальный нож для удаления сердцевины, но у меня такого на моей кухне нет. Поэтому я нашла другой способ. Вначале я разрезала яблоки на круглешки по сантиметру толщиной. А потом подходящей выемкой просто удалила сердцевину с каждого кусочка.


Можно это сделать и ножом, но если найдется подходящая выемка, то это будет выглядеть аккуратнее.

Кстати, учитывайте какой вкус имеют используемые Вами яблоки. Если сорт кислый, то возьмите для рецепта не две, а три столовых ложки сахара.

7. Теперь, когда наше тесто и яблоки готовы, ставим сковородку на огонь и хорошенько прогреваем ее Затем наливаем немного масла и прогреваем его. Затем огонь можно убавить до среднего и выпекать уже на нем.

8. В сковороду выложить тесто. Затем на каждую заготовку положить по круглешку яблока и слегка надавить пальцем, чтобы яблоко погрузилось в тесто. При этом в среднее отверстие вытечет также немного теста. Супер! Уже красиво!


9. Обжарить 2 — 3 минуты, чтобы низ зарумянился. При этом в свободных от яблока местах на тесте появятся сквозные дырочки. Это значит, что внутри тесто также пропеклось и можно наши изделия перевернуть.


10. Переворачиваем и запекаем с другой стороны, пока и она не зарумянится. Румяным также станет и яблочко, тем самым придав готовому изделию невероятно аппетитный вкус.

11. Готовые оладушки с яблочным припеком выложить на бумажные полотенца и дать стечь излишкам масла. После чего выложить на тарелку и подать к столу, пока они еще горячие.

12. Кушать их можно со сметаной или медом. Да и просто с горячим сладким чаем.



Согласитесь, что выглядит очень красиво и аппетитно! И я Вам должна сказать, что и вкусно просто невероятно! Так что готовьте скорее.

На кефире без яиц

Обычно многие рецепты теста, хоть дрожжевого, хоть пресного предусматривает добавление яиц. И даже считается, что яйца как раз и придают пышность, воздушность и нежность готовым изделиям.

Хочу предложить Вам рецепт, по которому и без яиц получаются толстенькие и вкусные оладьи.

Нам понадобится: (на 20 — 22 шт.)

  • кефир — 500 мл
  • мука — 2 полных с горкой стакана
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • лимон — 1 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, перемешать.

2. В кефир комнатной температуры добавить соль и сахар, перемешать, чтобы они полностью растворились.

3. Лимон вымыть и обсушить. Если он крупный, то использовать будем только половину. Если маленький, то целый. Натереть цедру, только ее желтую часть прямо в кефирную смесь.

Выдавить сок из лимона, и также добавить его туда же. Все тщательно перемешать.

4. Муку постепенно, небольшими порциями, всыпать в кефир. Каждый раз тщательно перемешивая содержимое. И так, пока не закончится мука.

Следите за консистенцией теста. Оно должно стать, как густая сметана. Дать ему немного постоять, достаточно будет 5 — 10 минут. После чего снова перемешать.

5. Сковородку хорошо прогреть на огне, налить растительное масло и согреть его также.

6. Обжарить заготовки до румяности с каждой стороны на среднем огне. Обычно для этого требуется по 2 минуты на каждую сторону.


7. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

У таких оладий получается очень приятный свежий лимонный вкус, и это происходит как раз благодаря лимону. Поэтому, если захотите приготовить их с новым вкусом, берите рецепт на заметку.

А вот еще один интересный рецепт с лимоном.

На кефире с коньяком

На этот раз рецепт не только с лимоном, но также и с яйцами. Да еще и на коньяке. Не так давно в рецептах блинов я уже делилась , и он вызвал интерес, особенно среди мужчин. Поэтому расскажу, как готовить с коньяком оладьи.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • мука — 230 — 240 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • лимон — 1 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для приготовления теста нам будет нужен кефир и яйцо комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.

2. Налить кефир в миску, добавить в него соду и соль и перемешать, чтобы все растворилось. Дать немного постоять, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

3. Затем добавить яйцо, сахар и коньяк. Натереть цедру лимона и добавить ее туда же. Все тщательно пермешать до однородности. Запах стоит просто божественный. Еще бы, не зря же добавили столько ароматов.

4. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями, насыпая по две полных с горочкой столовых ложки. Каждый раз тщательно перемешивать. Всыпать муки столько, чтобы тесто стало, как очень густая сметана. Оно не должно сваливаться с ложки. Поэтому, каждый раз всыпая муку порциями, и перемешивая ее, следите за консистенцией.

Главное помнить, что пышные оладьи получаются из густого теста.

5. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть ее. Затем налить растительное масло, и его также прогреть.

6. Выложить тесто и обжарить оладьи с двух сторон до румяности на среднем огне.

7. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу.


8. Подать к столу горячими, кто с чем больше любит.

В данном рецепте вместо коньяка можно использовать также и водку. Весь алкоголь в процессе обжаривания полностью выветривается, остается лишь легкий приятный вкус и аромат. Поэтому такие оладьи могут кушать даже те, кто не употребляет алкогольные напитки.

Банановые оладьи

Еще один рецепт без добавления яиц — это рецепт с использованием бананов. Приготовить по нему можно быстро, легко и очень просто.

Нам понадобится:

  • кефир 2,5 % жирности — 400 мл
  • мука — 350 гр
  • сахар — 2 — 3 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — 0, 5 ч. ложки
  • бананы — 2 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Бананы очистить и мелко порезать небольшими кубиками.

2. Кефир вылить в миску и всыпать в него соду. Перемешать и дождаться появления пузырьков. Затем добавить обычный и ванильный сахар и соль.

3. Заранее просеять муку и постепенно ввести ее в кефирную смесь. Вводить по две полных столовых ложки, после чего тщательно перемешивать. Когда мука вся закончится, должно получится тесто, как густая сметана.

4. Добавить в него порезанные бананы и перемешать.

5. Сковородку поставить на огонь и прогреть. Добавить масло и еще раз прогреть. После чего выложить тесто при помощи столовой ложки, помогая чайной ложкой.

6. Обжарить с двух сторон до румяного состояния и готовности.


7. Подавать с вареньем или джемом. Кушать с удовольствием!

Вместо бананов можно добавить грушу, айву, яблоко, персик или абрикосы. А также ягоды или сухофрукты.

На простокваше и сметане с луком и яйцом

Многие любят готовить с такой начинкой пирожки. Так вот приготовить оладьи будет намного быстрее, а главное, ничуть не хуже. И вкус получается очень похожим.

Вот погуляем на Масленицу, а там уже и весна близко. Будем ездить на дачу, да вот как раз с первым лучком и нажарим вкусных ароматных пышечек. Ну или сейчас тоже можно, лук вон везде продается, покупай, да готовь!

Кстати, по такому же принципу готовятся любимые всеми оладьи с кабачками. Так что берите рецепт теста на заметку.

Как испечь вкусные оладьи, чтобы они были пышными. Полное руководство от А до Я

На протяжении всей сегодняшней статьи я делилась маленькими секретами, как приготовить вкусные оладьи. А самое главное, как сделать, чтобы они были пышными. Чтобы они не опали после выпекания и надолго сохранили свою форму.

Для удобства я решила поместить все эти секреты в одну главу. Чтобы не искать их по всем рецептам.

Мука

  • обычно оладьи пекутся из пшеничной муки высшего сорта. Но бывает, что готовятся и из смешанной муки, как готовили мы в рецепте № 3.
  • также может добавляться практически любая мука — гречневая, овсяная, ржаная.
  • одним из основных секретов пышных изделий является то, что муку перед замесом теста обязательно надо просеять через мелкое сито. И рекомендуется это сделать даже не раз, а два и три. При просеивании, она насыщается кислородом и тесто становится более воздушным, легким и нежным. А именно из такого теста и получаются пышные оладьи.
  • добавлять муку следует небольшими порциями. Это нужно делать для лучшего перемешивания и для того, чтобы вовремя остановиться и не пересыпать ее.
  • муки всегда всыпаем много, ее отношение к кефиру практически один к одному. Так, если используем стакан кефира — 250 мл, то и муки надо 230 -240 гр. Но только это не стакан, а больше. В 250 граммовый стакан входит всего 160 гр муки.


Тесто

  • это еще один — самый главный секрет пышных оладий. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оно не должно растекаться по сковороде при выкладывании. Выкладывается оно обычно при помощи дополнительной ложки, так просто так оно с ложки не сваливается.
  • тесто может готовится на кефире, простокваше, йогурте, кислом молоке, сметане, молоке.
  • готовить его можно также смешивая эти ингредиенты в любых пропорциях, и даже добавляя воду. Очень удобно, когда в холодильнике остается всего понемногу, и не знаешь куда это использовать.
  • кефир лучше всего брать не совсем свежий, а, например, трехдневный.
  • для того, чтобы тесто хорошо поднималось, обычно используется сода, разрыхлитель или дрожжи. Встречала рецепты, где в качестве заменителя дрожжей, добавляется пиво (сама не пробовала).
  • для приготовления воздушного и легкого теста необходимо, чтобы все продукты были, как минимум, комнатной температуры. Поэтому важно заранее достать из холодильника молочные продукты и яйца.
  • один из моих любимых рецептов — это тот, где кефир перед замесом подогревается на огне до образования творожистых хлопьев. По этому рецепту оладьи у меня всегда получаются суперпышными — рецепт № 4.
  • тесто должно немного настояться, чтобы мука успела разойтись и пузырики воздуха напитали его кислородом.
  • если готовите дрожжевое тесто, то после настаивания его нельзя перемешивать. Его нужно акуратно брать ложкой у стенки миски и сразу же выкладывать в сковородку.
  • сахара в тесто много добавлять не надо. Низ изделия начнет гореть от его избытка, а серединка останется сырой
  • замешивать тесто лучше всегда в одну сторону.
  • чтобы оладушки получились круглыми, надо опускать тесто через переднюю часть ложки,с острого края. А те, кто любит овальную форму, то тесто надо выкладывать через боковую длинную часть ложки, тогда они будут как лодочки.


Вкус

  • для придания вкуса в тесто добавляется цедра апельсина или лимона. Также добавляется лимонный сок, рецепты № 7 и 8.
  • часто добавляется также ваниль или ванильный сахар
  • добавляются и алкогольные напитки, такие, например, как коньяк, рецепт № 8.
  • для придания вкуса в тесто закладываются различные фрукты или ягоды. Так особенно популярной добавкой является яблоко, рецепт № 6, бананы — рецепт № 9, а также абрикосы, персики, хоть свежие, хоть консервированные.
  • сухофрукты — это также любимейшая многими добавка, особенно изюм, рецепт № 5
  • готовятся также и несладкие оладьи, и их готовят с различными овощами — кабачками, тыквой, огурцом, капустой и этот список можно продолжать очень долго.
  • только главное, особенно не усердствовать с ними со всеми, чтобы тесто смогло подняться.


Жарка

  • прежде чем выложить тесто, надо хорошенько прогреть сковородку
  • также необходимо согреть и масло
  • важный вопрос, сколько наливать масла. Минимальное количество, которое необходимо, чтобы было в сковородке — это слой в 1 см толщиной. Кто — то наливает и больше, но тогда изделия как бы плавают в масле, и на мой взгляд получаются излишне жирными.
  • здесь важна золотая середина. Если масла будет мало, то готовые изделия будут сухими и им не хватит сил подняться. Если масла будет много, то оладьи получатся жирными.
  • порции теста, которые выкладываем в сковородку не должны быть слишком большими, не более столовой ложки. Большие порции труднее прожариваются внутри и им труднее подниматься.
  • жарить их надо на среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
  • чтобы узнать пропеклась серединка или нет, надо посмотреть на верх изделия. Он должен покрыться матовой легкой корочкой и на его поверхности должны появиться маленькие дырочки. В этом случае их пора переворачивать.
  • обратную сторону жарить можно при закрытой крышке, также на среднем огне.
  • для каждой новой партии теста нужно подливать понемногу масла. После этого надо дать ему 15 — 20 секунд для того, чтобы оно согрелось. Иначе, если сразу же выложить в него тесто, то оно не поднимется как раз из-за того, что масло остывшее.
  • готовые изделия выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков масла.

Расчет продуктов

  • в каждом из рецептов дается точный расчет продуктов и его желательно придерживаться, так как все рецепты уже проверены.
  • из 250 мл. кефира и 230 гр муки получается примерно 10 -12 штук. Из 500 мл кефира и 480 гр муки, соответственно в два раза больше. Поэтому учитывайте это при замесе теста, чтобы оладий хватило всем.

Вот такая наука выпечки вкусных пышных оладушек. Может где–то и мудрено, но зато они получатся такими, какие хочется!

Сегодня утром пекла их сразу по трем рецептам, чтобы сделать недостающие фотографии, и было так интересно. Все рецепты разные, и каждый из них, как некое удивительное путешествие, которое ты совершаешь. Раньше, когда готовила, не замечала этого, потому что был сначала один рецепт, потом спустя время — другой. А сегодня сразу три, и разница заметна.


Все везде происходит по разному. Тесто замешивается по–разному, продукты выкладываются не в той последовательности, пузырьки в тесте появляются в разное время, высота готовых изделий разная, а самое главное — у всех разный вкус. А казалось бы, чего там их сравнивать. А оказалось, что не только можно сравнивать, но еще и нужно!

Поэтому готовьте оладушки по разным рецептам, и тогда для Вас также может случится увлекательное путешествие!

В заключении хочу сказать, что все данные сегодня рецепты — проверены. И по ним получаются действительно пышные маленькие вкусняшки! Так что смело готовьте по любому, и все у Вас получится. В этом я уверена на все 100%.

И обязательно пишите, все ли получилось? Не случилось ли трудностей? Задавайте вопросы, если то-то непонятно. Я с удовольствием отвечу Вам на них. Если же все получилось и понравилось, то буду рада Вашим лайкам и классам!

А тем, кто готовил их сегодня — Приятного Аппетита!

Loading...Loading...