Щербет — вкусный напиток родом из Турции. Прохладительный напиток щербет

Щербет или сорбет - это очень древний прохладительный напиток, Родиной которого считается Китай. Именно из этой страны щербет как напиток распространился по всей Азии, после чего попал в Европу.

В кулинарии щербетом принято называть охлаждённый напиток, который готовится из смеси фруктовых соков, сахара, мороженого и пряностей. А в странах Ближнего Востока щербетом называют сахарную помадку с орехами и сухофруктами.

Напиток щербет - это самый лёгкий и доступный способ утолить жажду в летний зной. Для борьбы с изнурительной жарой нужен всего лишь вместительный холодильник и несколько порций этого напитка.

Ингредиенты для напитка

1,5-2 ст.ложки сушеной мяты
1 лимон для сока
1 стакан алычового сока
1/2 стакана сахара
1 л. воды

Приготовление

1,5 стакана воды налить в чистую небольшую кастрюлю, положить мяту, кипятить пару минут.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать полчаса, после процедить.

Во вторую кастрюлю большего объёма насыпать сахар, залить оставшейся водой, кипятить 5-7 минут.

Добавить мятный настой, перемешать и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Добавить сок из 1 лимона или алычовый сок, опять перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Щербет

Всем знаком удивительный сахарный вкус щербета. Эта сладкая детская мечта вызывает у большинства ассоциации конфеты - помадки со сгущенкой и орехами. Но на самом деле различают три вида этого удивительного лакомства: первое - это жидкость, сильно охлажденная, но не затвердевшая или «сорбет», второе – густая масса, «полумороженная», приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений, называлась она «гранито», а третья разновидность - густая масса, принимающая любую заданную форму, как обычное мороженное, но без сливок и яичных желтков.

История щербета (шербета) берёт своё начало из глубокой древности и родиной этого лакомства считается Китай. Упоминания о щербете встречаются в сказках «Тысячи и одной ночи..». На русском имеет два верных названия: щербет и шербет, в турецком произношении шипящее «serbet», взято в свою очередь из других восточных языков, которые на арабском и хинди звучат как «шарбат», а переводится как напиток, восток дело тонкое. В Европу был завезен путешественником Марко Поло в 13 веке, и быстро завоевал популярность среди тогдашнего бомонда.

Шербет, который в нашей стране обычно называют щербетом (такое написание и произношение являются ошибочными) – одна из наиболее популярных восточных сладостей. Мы привыкли к тому, что шербет – это сладкая очень густая помадная масса с , однако на Востоке и в других странах это название носят несколько видов сладостей, абсолютно разных по составу, вкусу и консистенции.

Щербет - напиток, позволяющий поддерживать хороший иммунитет.

Слово «шербет» произошло от арабского sharba, что означает напиток. Его готовят в восточных странах не одну тысячу лет. Там он употребляется повсеместно в качестве обычного прохладительного напитка, за праздничным столом, ему отведена важная роль в некоторых обрядах. В древности шербет считался напитком любви, в него добавлялись фрукты и специи, обладающие свойствами афродизиаков. Лекари наделяли напиток целебными свойствами.

Традиционно шербет готовится из , лакрицы, кизила и розовых лепестков с добавлением различных пряностей (корица, гвоздика, имбирь и др.). В Европейских странах и во всем мире для приготовления напитка используют , айву, сливу, шелковицу или любые другие фрукты и ягоды. Их уваривают до состояния пюре, в которое добавляются пряности, вода, настоянная на лепестках роз, и сахар. Напиток процеживают и подают охлажденным, иногда добавляют в него кубики льда.

Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду и придает силы, но и насыщает организм витаминами. Полезные свойства шербета, конечно, зависят от того, из каких фруктов он приготовлен. Стакан традиционного шербета, приготовленный на основе шиповника и лепестков роз, содержит витамин А и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Такой напиток - прекрасное средство для поддержания хорошего иммунитета.

Его можно пить для очищения организма, он способствует избавлению от лишнего веса, поможет при дисбактериозе и других проблемах с пищеварительной системой. Калорийность шербета может быть разной в зависимости от того, какие продукты использованы для его приготовления. Обычно в 100 г напитка содержится не более 100 ккал. Для того чтобы напиток был действительно полезным, в него не стоит добавлять сахар.

Шипучий шербет

В 19 веке в Европе изобрели порошок, при растворении которого в воде получается шипучий фруктовый напиток. Его также назвали шербетом. Очевидно, что с традиционным восточным шербетом такой напиток не имеет практически ничего общего, кроме названия. Да и польза его сомнительна, поскольку компонентами порошка, помимо концентрата фруктов, являются сахар, карбонаты, лимонная, реже яблочная или винная кислоты, полученные химическим путем, красители и ароматизаторы.

Шербет – мороженое


Замороженный щербет подается в виде десерта.

Это популярное лакомство распространено во всем мире, только название его на европейский лад звучит как сорбет или сорбе. По сути это замороженный шербет, при замораживании получается довольно мягкая тягучая масса из фруктового пюре с кусочками фруктов, которую подают в качестве мороженого на десерт.

Иногда фруктовую массу замораживают не полностью, добавляют в нее алкоголь (вино или ликер) и подают в качестве напитка. Его нередко пьют при перемене блюд и после еды. Считается, что такой сорбет улучшает переваривание пищи, поскольку фруктовое пюре, из которого он изготовлен, содержит много . Кроме того, это лакомство - источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Шербет – помадка

Именно в виде такой восточной сладости известен шербет в нашей стране. Его относят к , поскольку для его приготовления используется много сахара, патоки или сгущенного молока. Смесь этих ингредиентов уваривают с , сливками или фруктами, а в качестве наполнителей используются орехи, ваниль, цукаты или другие добавки. В результате получается густая полутвердая масса, очень сладкая на вкус.

Конечно, шербет обладает полезными свойствами, которые зависят от состава лакомства. В первую очередь, это источник легкоусвояемых углеводов, которые организму, несомненно, нужны, но в небольших количествах. Орехи, которые чаще всего входят в шербет – источник витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Но полезен шербет для организма только при умеренном употреблении.

Вред шербета чаще всего обусловлен злоупотреблением лакомством. В его составе много сахара, 100 г шербета содержит более 400 ккал. Именно поэтому его не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении. Лучше исключить это лакомство из рациона и желающим .

Людям, склонным к аллергии, следует внимательно изучать состав шербета, поскольку в него могут входить мед, орехи, фрукты, молоко, шоколад и другие компоненты, являющиеся потенциальными аллергенами. На состав стоит обратить внимание и потому, что в него могут входить дешевые растительные масла ( , ), ароматизаторы, консерванты и другие добавки, вредные для организма. Выбирать нужно продукт, состоящий из натуральных ингредиентов. Срок годности шербета, упакованного в заводских условиях в вакуумную упаковку, не более 3-4 месяцев, а развесной продукт хранится не более 10 суток.

Программа «Галилео», выпуск на тему «Щербет»:


Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона - и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода - это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.

Слово « щербет » нам знакомо давно. Когда мы его слышим, то представляем себе сладость похожую по вкусу на ореховую пасту, а по виду на халву. Кто бы знал что под этим словом скрываются довольно разные блюда. Существует даже напиток, под названием щербет. Кроме названия их всех объединяет то, что все эти угощения удивительно вкусные и их можно приготовить самостоятельно дома. Каков же для такого угощения как щербет рецепт? Давайте это узнаем.


Как приготовить ореховый щербет

Начнем мы, пожалуй, с рассмотрения самого популярного и известно нам орехового щербета. Пожалуй, этот вкус нам знаком с детства. Хотя существует масса способов приготовить этот вид щербета. Но мы выбираем самый вкусный и простой в приготовлении.

Продукты на угощение

  • Молоко сгущённое (четверть баночки)
  • Сахарный песок (около ста грамм)
  • Арахис (ста грамм будет достаточно)
  • Масло сливочное (сто грамм)
  • Вода (около пятидесяти миллилитров)
  • Сок лимона (понадобится несколько столовых ложечек)

Вот и все составляющие, которые стоит заготовить заранее для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт щербета с арахисом. Думаю, запомнить продукты будет не сложно, а их дозировку тем более (так как почти все по сто грамм). Когда продукты готовы можем начинать куховарить.

Небольшой совет, можно взять еще рецепт орешки со сгущенкой , как запасной, вдруг кто-то не любит щербет. Или например печенье венское рецепт . Такое тоже бывает.

Как готовить щербет

Как же приготовить это великолепное лакомство? Все делается очень легко.

  1. Начинать готовить эту сладость мы будем с обжаривания орехов (то есть, арахиса). После того как вы их немного обжарите, нужно подождать, когда они остынут и снять с них шелуху. Если у вас уже обжаренные и починенные орешки, то этот пункт вы пропускаете.
  2. Далее нужно взять маленькую кастрюльку и налить в нее водички. Затем в эту же емкость добавить сахар, который предполагается по рецепту. Время от времени помешиваем, пока сахар не растворится. Пока он растворяется, выдавливаем сок из лимона (хотя лучше это сделать заранее).
  3. Теперь нам нужно добавить в кастрюльку еще несколько продуктов, которые мы приготовили для этого угощения. Итак, вливаем сок, который только что выдавили. За соком идет сгущенное молоко. И последним добавляем сливочное масло (желательно, чтобы оно было заранее растоплено на водяной бане). Делаем огонь чуть меньше и в течении двадцати минут помешиваем эту сладкую массу.
  4. За несколько минуток до готовности добавляем наши орешки. И опять же все перемешиваем, чтобы орехи не были сконцентрированы в одной области. Если у вас крупный арахис, то лучше его немножко измельчить. Хотя это по желанию.
  5. Вам осталось только снять кастрюльку с огня и вылить ее содержимое в какую-то формочку. Подождите, пока вся эта масса немного остынет, и поставьте ее в холодильник. Когда она застынет, значит щербет с орехами рецепт, которого мы рассматривали, уже готов. И его можно дегустировать.

Как приготовить клубничный щербет

Есть еще одно очень вкусное угощение именуемое клубничным щербетом. Оно по вкусу очень напоминаем мороженое. Как же оно готовится и какие ингредиенты для этого нужны.

Продукты на угощение

  • Половина килограмма клубники (свежей или замороженной)
  • Ода чашечка молока
  • Сок лимона
  • Сто грамм сахара

Вот и все составляющие, которые нужны именно для этого варианта щербета. Еще вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Когда все это есть в наличии можно приступать к готовке этого лакомства.


Как готовить клубничный щербет

Как же для такого угощения как клубничный щербет рецепт выглядит? Все очень просто. И готовится очень быстро. Вам хватить десяти минут.

  1. Для начала нужно достать кухонный комбайн и включить его в розетку. Потом в него можно высыпать клубничку. И пусть несколько минуток ягода в нем поизмельчается.
  2. В это время вам следует заняться лимоном. То есть, выдавить из него несколько столовых ложек сока. Когда вы это сделаете, добавьте этот сок в емкость комбайна к клубничке. И сразу же отправьте туда и сахарный песок.
  3. И пусть снова все это перекрутится несколько минут. Наша цель - это этакое клубничное пюре (то есть, консистенция должна быть такая). Когда мы этого добьемся, можем спокойно выливать молоко к этому пюре и еще несколько мину перемешивать.
  4. После этого считается, что домашний щербет рецепт, которого предполагают наличие клубники, готов. Можно приступать к дегустации и поглощению этого лакомства. Если вы хотите, чтобы он был больше похож на мороженое, то положите его в морозилку на один часик.

Продукты на напиток

  • Пол килограмма спелых слив
  • Пол килограмма винограда (темных сортов)
  • Одно большое красное яблочко
  • Около 250 грамм инжира
  • Вода (около двух литров)
  • Немного корицы
  • Гвоздика и имбирь
  • Около 100 грамм сахара

Так как щербет содержит в себе имбирь - он способствует хорошей работе иммунитета . О других его достоинствах читайте в материале "имбирь польза и вред " на нашем сайте

Не смотря на то, что это напиток, составляющих в него достаточно много. Особенно если сравнивать этот рецепт с предыдущими.

Как готовить напиток

Что же собой представляет рецепт турецкого щербета?

  1. Первым делом нам нужно достать кастрюльку побольше. Складываем на дно все наши фрукты. Но перед тем как сложить их, виноград лучше почистить от веточек. Они могут немного горчить. Поэтому не поленитесь и почистите.
  2. Когда все фрукты перемыты и подготовлены, складываем их на дно нашей емкости. Туда же кладем и пряности, согласно рецептику. Затем выливаем два литра воды в кастрюльку и ставим на огонь. Когда водичка возьмется пузырьками нужно сделать огонь немного меньше. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Так нужно оставить наш напиток вариться на один часик.
  3. Рецепт приготовления щербета турецкого включает в себя еще несколько шагов. Нам нужно смешать сок лимона и сахар. Когда пройдет один час варки, эту смесь нужно добавить в емкость с напитком. И еще на десять минут оставить вариться. Затем огонь выключаем. Нам нужно процедить напиток. Лучше всего это делать через марлю.
  4. Осталось его хорошенько охладить и можно пробовать. Лучше всего в стакан с этим напитком положить лед (так он будет похож на освежающий коктейль).

Вот так готовится щербет рецепт, которого пришел к нам из Турции и представляет собой напиток. Этот напиток отлично освежает, можно даже сказать, что жара легче воспринимается, если его употреблять в такой период. К тому же он еще отлично идет к жирным блюдам (он, так сказать помогает избавиться от тяжести желудке и немного сглаживает тот вред, который мы наносим организму жирной пищей). Можно подвести итог и сказать, что в этом напитке масса витаминов.

С наступлением летней жары человек начинает ощущать потребность в прохладительных напитках. Хотя самыми популярными и полезными напитками Анатолии считаются айран и лимонад, здесь широко распространены и фруктовые соки и шербеты. Шербеты являются напитком, который всегда присутствовал как в Османских дворцах, так и на столах простого народа. Хотя шербет, который в Османской культуре обязательно предлагали гостям, стал понемногу забываться, он по-прежнему остается неотъемлимой частью угощений для тех, кто пытается сохранить и продолжить традиции Османской кухни.

Неоспоримо и значение напитков в мировой кухне. Параллельно тому, как люди поэтапно, шаг за шагом, формировали модели питания путем изучения продуктов, которые могли быть употреблены в пищу, то же самое происходило и с напитками. Конечно, большую роль в превращении напитков из средства, используемого для утоления жажды в средство, доставляющее удовольствие, сыграли многие факторы, существующие тысячилетиями. Необходимо отметить, что главную роль в формировании как продуктов питания так и напитков, сыграла религия. Например, в связи с тем, что в исламе существует строгий запрет на алкоголь, культура напитков в исламском мире опирается на фруктовые соки и шербеты. Фруктовые соки широко употребляются во всем мире, однако шербет был придуман исламскими народами и распространен в Восточном Средиземноморье, Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Тот факт, что в Османской империи шербетам оказывали такое почтение, что подавали его в позолоченных чашечках, свидетельствует о значении, которое придается традициям нашей кухни. Какому еще напитку в мире оказывают столько почета? Однако сегодня щербет лишь символически подается во время празднования Рамадана, как часть культурного наследия. Мы не ошибемся, если используем слово «культура», говоря о шербете, поскольку то, что в повседневной жизни наших предков были сформированы традиционные модели поведения, имеющие отношение к этому напитку, является общеизвестным фактом. Сегодняшнее положение культуры шербета, к сожалению, невозможно оценивать в масштабах культуры.

Известно, что название шербет происходит от глагола «шербен», что по-арабски означает «пить». Сироп, представляющий собой основную технологию приготовления шербета, взят как есть, с арабского. Вместе с тем, в старом арабском сиропом называли шербет и подслащенные напитки. Арабские страны, расположенные неподалеку от Анатолии, до сих пор используют слово шербет в том значении, в котором раньше его использовали Османские народы.

Ознакомление с этим напитком британских путешественников произошло благодаря османским народам, которые способствовали тому, что он стал универсален, и они переняв слово «шербет», внесли его в свой родной язык в том же виде. Согласно известному историку Алану Дэвидсону, в ранние периоды османской империи «шербет» вошел в итальянскую кухню под названием «сорбетто». Французы и итальянцы, освоившие эту технологию, разработали ледяной шербет, схожий с шербетом со льдом или снегом и назвали это «сорбетом». «Сорбет», под влиянием французской кухни, достиг масштаба традиции во всем мире. Предложение «шербета» перед основной едой для расслабления и освежения, подготавливает человека к последующей трапезе.

Основными составляющими шербета являются сахар и вода. Широкое использование сахара в качестве одного из методов консервирования пищевых продуктов, способствовало появлению варений, джемов, и, наконец, щербета. Сироп является основной составляющей шербета. Фрукты и ягоды кипятят вместе с сахаром до определенной консистенции, после чего в охлажденном виде хранят в стеклянных банках. Для приготовления затем из них шербета их разбавляют водой в пропорции один к трем. Шербет может быть приготовлен из цветов, растений, плодов, корней и семян. Кроме того, в качестве добавки могут использоваться такие продукты как пастила, сухофрукты, сироп пекмез, фруктовые соки, мед и уксус.
Хотя сиропы, как правило, употребляют в охлажденном виде летом, есть и горячие шербеты, которыми угощают в зимние месяцы. Так, шербет, подаваемый гостям, которые приходят поздравить с рождением ребенка, в зависимости от времени года, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Кухню для приготовления халвы, которую к дворцу Топкапы добавили позже, можно сравнить с лабораторией сладостей, сиропов и шербетов. Самые популярные шербеты дворца готовились из цветов розы, лилии, фиалки, нарцисса, жасмина, джиды и лотоса. Особенно шербет из редких цветов лотоса, который растет в пресной воде, представляет собой восхитительный напиток.

В Османском дворце, где такое большое внимание уделялось приготовлению Шербета, естественно использовалась и дорогая посуда работы искусных ювелиров.

Хотя в целом существовала огромное различие между дворцовой и общественной кухнями, в вопросе шербета этой разницы почти не существовало. Поскольку в каждом доме шербет был непременным угощением, которое подавали неожиданно пришедшему гостю.

В основе утраты со временем популярности этой традиции лежит множество факторов. Но на самом деле мы теряем единство человеческих отношений, веками формируемое культурой шербета. Сколько проблем можно решить и сколько сердец можно завоевать за чашечкой шербета.

Мы не можем, говоря о шербете, не дать вам рецепта его приготовления. Так вот мы предлагаем вам рецепт шербета из черного тутовника, который в Анатолии называют ещё лекарственным тутовником.

Для его приготовления вам понадобится: 500 г черного тутовника, 130 г сахара и 1 л воды. Готовить его очень просто. Черный тутовник, после очистки, с вечера нужно обсыпать сахаром и, поместив в холодильник, держать до утра. Затем, добавив воду, необходимо оставить его кипеть на медленном огне. После кипячения в течение 5 минут, сироп нужно снять с огня и оставить остывать. После охлаждения его, процедив сквозь марлю, можно подавать на стол. Черный тутовник очень полезен. Во-первых, он помогает побороть слабость и чрезмерную усталость. Очищает кровь, снижает кровяное давление. Нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает желудочную секрецию. Рекомендуется также при инфекциях полости рта и горла, а также при анемии. Способствует укреплению волос и зубов, кроме того, помогает тем, кто страдает бессонницей.

Loading...Loading...