Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей. Детское печенье - лучшие рецепты сладостей для самых маленьких

Самостоятельно приготовленное детское печенье будет лучшим лакомством для малыша. А кроме того, в домашнюю выпечку входит минимум вредных для организма ребенка компонентов.

Детское овсяное печенье для самых маленьких

Эта домашняя выпечка очень полезна для детей, так как готовится из богатой ценными веществами овсянки.

Потребуется:

Пошаговый рецепт.

  1. Масло согревают до температуры окружающей среды и с помощью миксера взбивают с сахаром на средней скорости.
  2. Вбивают яйца и вновь размешивают миксером.
  3. С помощью кофемолки хлопья измельчают в муку.
  4. Овсяную и пшеничную муку вместе с содой добавляют к основной массе и мешают миксером до однородности.
  5. Противень покрывают бумагой для выпечки и ложкой выкладывают на него аккуратные комочки овсяного теста. Печенье будет увеличиваться в размере, поэтому между заготовками оставляют пространство.
  6. Противень отправляют в разогретую до 170°С духовку ориентировочно на 14 минут. Овсяное печенье вынимают, когда оно станет приятного золотистого оттенка.

Вкусное лакомство из детской смеси

Из остатков детского питания можно приготовить легкое и воздушное печенье. Особенно полезным такое лакомство окажется для детей, чей вес ниже нормы.

Список продуктов:

  • 200 г смеси;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 100 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соды, погашенной уксусом.

Этапы приготовления.

  1. Яйцо растирают с сахаром до полного растворения песка.
  2. Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сладкой яичной массой и водой, а затем, с гашеной содой.
  3. В получившийся состав засыпают детскую смесь.
  4. Массу оставляют на 20 минут при комнатной температуре для набухания.
  5. Замешивают тесто. Оно должно получиться легким, нелипким.
  6. Раскатывают тонкую лепешку и различными формочками вырезают из нее печенье.
  7. Фигурки раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 13–15 минут. Когда печенье из детской смеси покрылось румяной корочкой - оно готово.

Песочное печенье для малышей

Зверюшки, звездочки, буковки из песочного теста, приготовленные мамой, не оставит без внимания ни один ребенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сливочно-растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 г соли;
  • 80 пшеничной муки;
  • 50 г кукурузного крахмала.

Способ приготовления.

  1. Масло размягчают при естественной температуре и взбивают с солью и пудрой. В конце взбивания засыпают ванильный сахар.
  2. Вводят яйцо и тщательно размешивают миксером. Должна получиться пышная масса.
  3. Отдельно соединяют крахмал и муку, вводят эту смесь в первый состав и размешивают миксером на низком режиме до нежной однородной консистенции.
  4. Лист из духовки застилают бумагой и кондитерским шприцом либо обычной ложкой выкладывают на него тесто в виде различных фигурок.
  5. Противень с заготовками убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет сделать десерт очень нежным.
  6. Охлажденные фигурки выпекают в течение трети часа при 180°С.

Песочное печенье можно приготовить и для малышей с аллергией на лактозу. Для этого нужно смешать по 50 мл оливкового и кукурузного масел, смесь заморозить, а затем использовать в рецепте вместо сливочного масла.

Морковное угощение без яиц

Яркое, вкусное, умеренно сладкое и полезное печенье из морковки можно давать даже малышам до года.

Понадобится:

  • 300 г свежей моркови;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Технология приготовления.

  1. Тщательно очищенную морковь трут на мелкой терке.
  2. Добавляют ванилин, разрыхлитель, сахар и полученную смесь перемешивают вручную. В этом рецепте лучше не пользоваться блендером, так как не выйдет тесто нужной консистенции.
  3. Засыпают просеянную муку и частями вводят ее в морковную смесь.
  4. Вливают масло.
  5. Руками замешивают тесто. Оно должно напоминать по консистенции пластилин.
  6. Из получившейся основы скатывают небольшие шарики, слегка приплющивая их вилкой.
  7. Заготовки выкладывают на пергамент и выпекают при 180°С 25 минут. Чтобы печенье получилось хрустящим, его оставляют в духовке при 70°С еще на 30 минут.

Диетическое творожное печенье

Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.

Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 600 г овсяной муки;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 4 г соды.

Пошаговые действия.

  1. Творог взбивают в кухонном комбайне, соединяют с яйцами, сахаром и содой, тщательно перемешивают.
  2. В полученную смесь понемногу засыпают муку и замешивают тесто. После, его убирают в холодильник минимум на 40 минут.
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатывают в лепешку не толще 1 см.
  4. Формочками вырезают фигурки, раскладывают их на противне с пергаментом и выпекают при 180°С 20 минут.

Из детской каши

Это печенье придется по вкусу как самым маленьким любителям сладкого, так и взрослым. Вкус выпечки можно менять, используя разные каши.

Потребуется:

  • 200 г рисовой быстрорастворимой каши для детского питания;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 3 г гашеной соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды.

Шаги приготовления.

  1. Яйцо взбивают с сахаром до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
  2. В микроволновке размягчают масло.
  3. В яичную смесь вливают масло, воду и гашеную соду.
  4. Добавляют детскую кашу. Чтобы она набухла, состав тщательно перемешивают и оставляют на столе на 20 минут.
  5. Частями добавляют муку и замешивают тесто.
  6. Раскатывают пласт толщиной с палец.
  7. Стаканом, ножом либо специальными формочками из теста вырезают печенье.
  8. Противень промазывают растительным маслом и выкладывают на него фигурные заготовки.
  9. Печенье из детской каши ставят в разогретую до 180°С духовку, а через четверть часа вынимают.

Банановое печенье

Это лакомство идеально для новорожденных с 6 месяцев. Из-за сладости банана выпечка не требует много дополнительного сахара.

Список продуктов:

  • 1 зрелый банан;
  • 150 мл растительного масла;
  • 280 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Способ приготовления.

  1. Банан пюрируют в кухонном комбайне.
  2. В пюре добавляют масло, сахарят, солят и перемешивают.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем и засыпают в банановую массу.
  4. Перемешивают так, чтобы не осталось комочков.
  5. Тесто держат в холодильнике 30 минут, затем раскатывают в лепешку толщиной в палец.
  6. Формочками вырезают фигурки и складывают их на лист с пергаментом.
  7. Банановый десерт выпекают при 170°С около 20 минут.

Свежеприготовленное печенье подают малышам с молоком, теплым чаем или фруктовым соком. Если у ребенка еще нет зубов, выпечку можно размочить в смеси или детском напитке.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Если вы ищете рецепты печенья для своих малышей, то вы попали по адресу. Выбирайте печенье на свой вкус и готовьте его вместе с детьми.

20 шт.

1 ч 30 мин

403 ккал

5/5 (2)

Сегодня я хочу презентовать несколько простых рецептов детского печенья . Такое печенье легко готовится, а все дети очень любят помогать на кухне. Поэтому вы сможете не только накормить малышей, но и занять своих непосед важным делом. Под названием детское печенье я подразумеваю не какой-то конкретный рецепт. Я имею в виду ту выпечку, которую без опаски можно давать детям. Вы можете быть уверены, что десерт изготовлен из качественных продуктов, только если сами его печете.

Вводим в рацион печенье

Многие интересуются, с какого возраста можно давать детям печенье? Некоторые специалисты говорят , что с пяти месяцев. Якобы существует гипоаллергенное печенье специально для раннего возраста. Другие говорят, что печенье не является важным продуктом питания. Поэтому его не стоит рано вводить в рацион ребенка. К тому же в нем содержится достаточно большое количество сахара, а он для малышей не очень полезен. Я тоже склоняюсь к этому мнению. До года главными сладостями должны быть фрукты и каши.

Рецепт детского песочного печенья

Итак, я начинаю знакомить вас с рецептами вкусного детского печенья с интересными фото.
Первым делом я расскажу о рецепте детского печенья для самых маленьких.

Нам понадобится посуда для замеса теста, фигурная формочка, чтобы вырезать печенье, и скалка.

Ингредиенты:

Как выбрать ингредиенты

Поскольку мы готовим детское печенье, то нужно выбрать продукты , которые подходят для малышей. В этом рецепте все продукты простые. Муку нужно выбирать высшего сорта. Во-первых, она лучше всего подходит для сладкой выпечки. Во-вторых, высший сорт всегда означает, что продукт самый качественный.
Выбрать хорошее сливочное масло тоже очень важно. В наше время многие продукты содержат пальмовое масло. Если верить СМИ, то в странах-производителях оно используется, как техническое. Поэтому главным критерием при выборе масла является отсутствие в нем растительных жиров. В его составе должны быть только натуральные сливки.

Пошаговое приготовление


Как украсить печенье

Если вы готовите печенье для очень маленьких деток, то я не рекомендую его украшать. Максимум, что можно себе позволить глазурь из яичных белков и сахарной пудры. Никаких пищевых красителей или какао. Первые три года жизни нельзя давать детям шоколад. А по всем педиатрическим канонам начинать сладкую шоколадную жизнь можно только с пяти лет.

С чем подать

Для самых маленьких сладкоежек идеальным напитком является вода . Но все знают, что детки любят пить только сладкие напитки. Поэтому годовалых малышей уже можно начинать поить компотом, желательно варить его самостоятельно.
Для детей черный чай противопоказан, но есть специальный детский чай . Его можно давать деткам без опаски.
Соки – это аллергенные напитки. Поэтому их нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной ложки. Это касается годовалых детей, начинающих пробовать новое. Если ваши детки повзрослее, все вышеперечисленное можно пить, не опасаясь последствий.

Детское печенье без сахара

Рецепт этого детского творожного печенья не совсем обычный. В нем отсутствует сахар. Такое печенье можно печь для деток, которым противопоказан этот продукт. Также это детское печенье готовится без молока.

Оно печется 1 час 25 минут.
У нас выйдет примерно 15 штук.
Для приготовления печенья нам понадобится блендер, скалка, терка и формочки для печенья.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Яйцо (крупное) – 1 штука.
  • Сметана – 1/4 стакана.
  • Творог – 200 г.
  • Сливочное масло – 200 г.

Банановое печенье

  • Бананы – 2 штуки.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Изюм – 1/5 стакана.

Но печенье, купленное в магазине, может содержать слишком много вкусовых добавок и сахара.

Чтобы приготовить детское печенье дома, потребуется не так уж много времени и сил. Такие сладости будут намного полезнее магазинных. Кроме того, печенье - универсальный десерт, которым можно перекусить в любое время , к примеру, взять на прогулку или дать ребенку с собой в школу.

Традиционно, пять простых рецептов от редакции сайт:

1. Морковное печенье

Ингредиенты: растительное масло 100 мл, сахар 60 г, морковь 250 г, мука 350 г, разрыхлитель 1-2 ч. л.

Приготовление. Хорошо помытую и почищенную морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в емкость и вымесить. Вместе с малышом вы можете формировать из теста шарики величиной с грецкий орех. На противень постелить пергаментную бумаг и выложите шарики. Немного прижмите их рукой или вилкой. Выпекать 30 мин в духовке при температуре 180 градусов. Затем уменьшить температуру до 700 и подсушить печенье в еще 30 мин. Легкое и хрустящее печенье готово!

Ингредиенты: яйца 2 шт., сахар 150 г, кокосовая стружка 150 г.

Приготовление. Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку. Тщательно перемешать тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы можно было формировать шарики. При необходимости добавить еще кокосовой стружки. Влажными руками сформировать шарики из теста, выложить их на противень, устланный пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

3. Печенье без яиц для самых маленьких

Ингредиенты: сахар 1ст., масло топлёное 0,75 ст., молоко 0,5ст., уксус, сода 1ч. л., мука картофельная 0,5 ст., мука пшеничная 2,5 ст., ванилин.

Приготовление. Размягченное масло или маргарин растереть с сахаром, добавить молоко и продолжать размешивать до полного растворения сахара. Ввести соду, погашенную в уксусе, хорошо перемешать, всыпать картофельную и пшеничную муку и быстро замесить густое, но не очень крутое тесто, при желании добавить ванилин. Разделить тесто на несколько частей и положить на 20-30 мин в холодильник. Из каждой части теста раскатать пласт толщиной 6-7 мм и с помощью формочек вырезать печенье. Положить печенье на сухой противень и выпекать в духовке при 180-200 градусов до золотистого цвета.

4. Банановое печенье без муки и сахара

Ингредиенты: банан 3 шт., овсяные хлопья 2 ст., изюм 1/4 ст., сливочное масло 1/3 ст., молоко 1/2 ст., ванилин.

Приготовление. С помощью блендера или вилки измельчаем бананы до состояния пюре. К банановому пюре добавляем овсяные хлопья, изюм, молоко, сливочное масло и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. На противень, устланный пергаментной бумагой, выкладываем лепешечки из теста. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

для детей от года

1. Печенье "МГНОВЕНИЕ"

Это печенье из разряда "Быстро и вкусно!"

Понадобится:
1,5 стакана муки
50 г сл. масла
0,75 стакана сахара
0,5 ч.ложки разрыхлителя
1 ч.ложка ванилина
1 яйцо
3 ст. ложки молока
вишня

Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйцо и молоко. Хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель,
вымесить тесто. Я добавила примерно 2,5 стакана муки и замесила крутое тесто, чтобы печенья не расплылись.

Из теста я сделала шарики и вдавила в них по дной сушеной вишенке (можно вишню из варенья или компота,
или свежую, или изюм, или другой сухофрукт) и поставила в морозилку на 10-15 минут.

За это время духовка у меня разогрелась.
Выпекать 15-20 минут.
Выложить на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга
Верх у них не зарумянился, но низ еще как, так что печенье вполне готово.
Я его чуть-чуть передержала, на 5 минут дольше пекла.

2. Печенье "Нежное"

Печенья получается много, оно лёгкое, рассыпчатое и просто тает во рту!
Как оно мне понравилось! Просто словами не передать...

Понадобится:
200 г сливочного маргарина
100 г сливочного масла
3 ч. ложки сухих дрожжей
3-4 ст. ложки майонеза
4 стакана + 2 ст. ложки муки
соль на кончике ножа

Для посыпки: https://vk.com/roditeli_i
сахарная пудра
ванильный сахар

В просеянную муку (4 стакана) добавить соль, размягчённые масло и маргарин и растереть до крошки.
Всыпать дрожжи в майонез, перемешать и оставить на 5 минут.
Добавить в масляно-мучную смесь и замесить тесто. Если тесто слишком рассыпчатое получается, добавьте еще майонеза.

Выложить на посыпанный оставшейся мукой стол и подмесить муку в шар.
Разделить тесто на 3 части и скатать валики толщиной 3 см, нарезать его кусочками и скатать из них шарики диаметром 2,5-3 см
Выложить на застеленный пергаментом противень.
Слегка прижать шарики вилкой
Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке минут 20, до бледно-золотистого цвета
Готовое печенье сразу же густо посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Приятного чаепития!

3. Кокосовое печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, мягкое и ароматное кокосовое печенье!

Понадобится:
- 200 гр размягчённого маргарина
- 80 гр сахара
- 1 яйцо
- 280 гр муки
- 50 гр кокосовой стружки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 0.5 ч. ложки молотого имбиря

Посыпка:
- 50гр кокосовой стружки

Приготовление:

Размягчённый маргарин взбить с сахаром, добавить яйцо и ещё раз хорошо взбить.
Смешать все сухие ингредиенты и добавлять постепенно в яично-маргариновую массу.
Тесто получится липким. Накрыть его плёнкой и убрать на час в холодильник.

Разогреть духовку до 175С
Тесто разделить на 5 равных частей.
Стол припылить мукой и из каждой части раскатать тонкие жгуты, примерно 1 см в диаметре и разрезать каждый жгут на 10 частей.
В тарелочку насыпать кокосовую стружку и обвалять каждый батончик в стружке, затем выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать пока не зарумянится!
В рецепте время было указано примерно 12 минут, но у меня ушло чуть больше.

Приятного чаепития!

П.С. Я вместо маргарина использовала сливочное масло и выпекала при 200 С (но это особенности духовок, у всех по разному). Еще кокосовая стружка у меня была очень мелкая, м.б. поэтому печенье получилось такое нежное...

4. Кунжутное печенье (за 5 минут)
А печеньки вкусные, так семечками пахнут...

1,5 ст.(210 г) самовосx.муки
1 ст.(200 г) саxара
2 больших(L) яйца
5 ст.ложек раст.масла
250 г кунжутныx семечек
1-2 ст.ложки лимон.сока

Дуxовка-180 гр(средняя полка+обдув)
Время выпекания-15-20 мин.(зависит от духовки и от того, насколько хрустящими вы хотите получить печенье)

1.Смешать в миске все ингредиенты.
2.Делаем из теста небольшие шарики и выкладываем иx на застеленный бумагой для выпечки противень. Расстояние между шариками должно быть 2-3 см.
3.Выпекаем до коричневого цвета,охлаждаем и xраним(если останется что xранить) в плотно закрытой банке.

Примечание:
Обычно эти печенья немного "расползаются" при выпечке...В этот раз я сделала печенье,выложила их на противень...и продержала их.в режиме "ожидания" почти час (духовка просто была занята)..и вот после почти часовой расстойки печенье в духовке не расползлось,а осталось практически в первоначальной форме...Так что.."думайте сами,решайте сами"...

П.С. У меня муки ушло немного больше, мука была обыкновенная + 0,5 ч.л. соды, я их еще обмакивала сверху в кунжут.

5. Печенье бриллиантовое
Печенье просто тает во рту - хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина!


Понадобится:

Слив. масло. (комнатной температуры) - 230 г
Сахарная пудра(важно! не сахар) - 105 г
Мука- 330 г
Ванильная эссенция- 0,5 ч. л.
Соль- 0,25 ч. л.
Сахар (для посыпки)
Яйцо - 1 шт.

Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваемым с сахарной пудрой до кремообразной массы. Можно это делать кулинарной лопаткой, а можно и миксером, особо взбивать не нужно.
Сразу скажу, что наличие пудры обязательно - с сахаром вы не получите такой нежной структуры теста.

Добавляем в масляную смесь соль, ванильный экстракт и просеянную муку.
Замешиваем нежное и мягкое тесто опять же лопаткой или на комбайне.
Формируем из теста небольшие колбаски диаметром 2 см, а вот длину я рекомендую не больше 15-20 см, для дальнейшего удобства. Колбаски из теста отправляем в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь. Чем дольше оно простоит в холодильнике, тем удобнее с ним будет работать - это уже из собственного опыта.
(Я отправила их на 15 минут в морозилку)

Достаем застывшие колбаски. Яйцо хорошо перемешаем (взбивать не надо) и обильно смажем им каждую колбаску.
Дальше поверхность колбасок нужно обильно посыпать сахаром. Еще более удобно рассыпать сахар по поверхности стола и прокачать несколько раз по нему тесто.

Приступим к формированию печенья. Каждую колбаску нарезаем небольшими кусочками толщиной 2 см. Рекомендую заранее приготовить для этих целей очень острый и тоненький нож. Вот так выглядит тесто в разрезе.
Противень смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него заготовки нашего печенья.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты. Лучше далеко от духовки не отходить, как только печенье зарумянилось - вынимаем.

Приятного чаепития!

6. Овсяное печенье с начинкой
Никогда не любила овсяное печенье, но это печенье просто объедение: вкусное, рассыпчатое, мягкое, да еще и с начинкой!

Тесто:
200 г слив. масла (комнатной температуры)
150 г овсяных хлопьев
150 г сахара
200 г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
2 яйца

Начинка:
2 яблока
сахар по вкусу

Размягченное масло взбить с сахаром.
Добавить яйца по одному. Взбить.
Добавить хлопья, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить тесто.

У меня муки ушло больше, тесто лучше делать крутое.
Поставить тесто на пол часа в холодильник.

Для начинки:
яблоки очистить, нарезать на четвертинки,
удалить сердцевину, порезать на небольшие
кубики.

Потушить на сковородке с сахаром (я с медом)
Дать остыть.
Взять кусочек теста, сделать лепешку,
положить начинку
Защипнуть края и сформировать шарик.

Затем я их отправила на 15 минут в морозилку
(чтобы они у меня не расплылись),
за это время духовка прогрелась.

Выложить печенье на противень и выпечь при темп. 180 С
20 минут.

P.S. Печенье получается вкусным, если овсяные хлопья предварительно поджарить на сухой сковородке 3-5 минут.
А я забыла так сделать!
Духовка у меня никак не хотела верх подрумянивать ((

Печенье очень вкусное, особенно детям понравилось, да и взрослым тоже...

7. Печенье "Шампиньоны"

В первую очередь эти печеньки привлекли меня своим необычным видом, потом способом приготовления, а потом уже и... вкусом: рассыпчатые, тающие во рту!

Потребуется:
1 пачка масла (250-300 гр)
1 ст. сах. пудры
2 яйца
1 десертная ложка какао
4 ст. кукурузного крахмала(можно 2 ст. крахмала и 2 ст. муки)
0.5 ст. муки
1 ч. лож. соды

Если у вас нет крахмала или вы предпочитаете песочное тесто то...

100гр. маргарина,
0,5стак. сахара,
1яйцо,
2ст.л.крахмала, +2cтакана муки,
0,5ч.л. соды.
1 десертная ложка какао

Нагреваем духовку до 180 градусов.
В миске взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой (можно с сахаром, если пудры нет)
затем добавляем яйца. Взбиваем венчиком

Отдельно соединяем в миске муку,крахмал, соду и постепенно добавляем к маслянно яичной смеси, вымешивая до состояния теста.

Противень застилаем бумагой для выпечки
Готовое тесто разделываем на шарики, в размере грецкого орешка

Вместо того, чтобы покупать не самое полезное детское печенье, лучше испечь его самостоятельно, ведь рецептов его изготовления множество. Творить можно и самые простые лакомства, и фигурные, и регулировать состав, учитывая потребности малышей. К процессу реализации некоторых идей можно подключать и самых маленьких поваров.

Детское печенье для самых маленьких - рецепты

Как правило, домашнее печенье для детей гораздо полезнее, ведь состав родители сами контролируют, дополняя нужными компонентами или исключая те, которые не принесут пользы малышу.

  1. Вариантов изготовления лакомства очень много, даже простое песочное можно оригинально оформить или обычное овсяное превратить в мультизлаковое, все зависит от фантазии кулинара.
  2. Печенье для малышей не должно содержать много сахара, сладости добавят мед, сухофрукты и бананы, которые считаются самыми гипоаллергенными фруктами.
  3. Сделать безглютеновое печенье очень просто, заменив пшеничную муку на рисовую, гречневую, кукурузную. Для вязкости теста применяют кукурузный или картофельный крахмал.
  4. Вкусное печенье для детей должно быть и простым в изготовлении, чтобы в процесс подключить маленьких поваров, это может стать не только увлекательным занятием, но и упражнением для развития мелкой моторики.

Детское песочное печенье отличается от взрослого только формой и количеством сахара в составе. Для создания оригинального лакомства можно применить специальные вырубки или воспользоваться подручным инвентарем. Декорируют сладости всевозможными посыпками, тертым шоколадом, конфетами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82% - 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженное масло растереть с мукой и разрыхлителем в крошку.
  2. Ввести сахар и яйца по одному.
  3. Собрать ком. Завернуть в пленку, охлаждать 2 часа.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать печенье, выложить на противень.
  5. Украсить по желанию, выпекать 10 минут при 180.

Детское творожное печенье – полезное и безумно вкусное угощение, которое еще и готовится чрезвычайно просто, почти без хлопот. Главной особенностью такого теста является длительность хранения сладостей, творог, входящий в состав рецепта, отвечает за мягкость изделий. Самый распространенный вариант оформления – сделать «Гусиные лапки».

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Подмороженное масло натереть, смешать с творогом и яйцом.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Раскатать пласт, подсыпая муку, вырезать круги большим стаканом.
  4. В тарелку высыпать сахар, обмакнуть в негу одну сторону кружка.
  5. Сложить заготовку пополам, снова положить одной стороной в сахар.
  6. Сложить еще раз, подсластителем внутрь. Получился треугольник.
  7. Обмакнуть детское творожное печенье одной стороной в сахар, выложить на противень.
  8. Прижать край вилкой. Выпекать 30 минут при 180.

Печенье из детской смеси – хороший способ избавиться от остатков сухого питания для малышей. Лакомство выходит калорийным, потому его можно готовить «малоежкам» при слабом наборе веса, ко всем его преимуществам угощение выходит невероятно ароматным, мягким, с выраженным молочным привкусом.

Ингредиенты:

  • детская смесь – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Вбить яйцо, перемешать.
  3. Смешать молоко, разрыхлитель и смесь, ввести в тесто.
  4. Подсыпать муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
  5. Сформовать детское печенье, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Детское овсяное печенье не содержит вредных добавок, напротив, базовый рецепт можно наполнить полезными ингредиентами: изюмом, цукатами, орехами, кусочками фруктов. Лакомство выйдет очень хрустящим, рассыпчатым и безумно ароматным, с ярким овсяным привкусом. Хлопья лучше применять быстрорастворимые, измельчить их в кофемолке (не слишком мелко) или оставить целыми.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром, ввести яйцо, взбить.
  2. Всыпать геркулес, добавить творог, перемешать.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Сформовать детское овсяное печенье, выпекать 15 минут при 190.

Детское – самый простой способ дополнить детский рацион калорийными и полезными продуктами. Этот фрукт считается самым гипоаллергенным, в составе данного лакомства нет сливочного масла, а пшеничную муку заменяет кукурузная – идеальное решение для детей с ограниченным рационом.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • кукурузная мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Измельчить банан, ввести масло, перемешать.
  2. Добавить сахар, разрыхлитель и муку.
  3. Вымесить тесто без комков, поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Сформовать печенье, выложить на противень.
  5. Выпекается детское печенье до легкой золотистой корочки при 180 градусах.

Многие хозяйки любят готовить детское благодаря простоте рецепта и отменным вкусовым качествам, которыми обладает это угощение. Ко всем его преимуществам, лакомство выходит не слишком пышным с идеально ровной поверхностью, это помогает кулинарам проявлять свои творческие способности, оформляя печенья глазурью.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • тертый имбирь – 3 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Смешать имбирь, муку, разрыхлитель.
  2. Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
  3. Подсыпать муку с имбирем, замешивая не крутое тесто.
  4. Раскатать в тонкий пласт, вырезать печенье.
  5. Выпекать 15 минут при 180.

Для детей – хороший способ увлечь малышей на длительное время, им можно дать все имеющиеся формочки и только успевать раскатывать тесто. Выпекается лакомство очень быстро, дополнить состав можно кусочками шоколада или конфетами в разноцветной глазури. Простой рецепт из доступных ингредиентов позволит готовить угощение часто.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 100 г;
  • мука – 300г;
  • миндальная мука – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • миндаль – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца и разрыхлитель.
  2. Смешать два вида муки, всыпать в масляную массу, замесить плотное тесто.
  3. После получасового охлаждения раскатать в пласт.
  4. Вырезать формы «мишек», в центре выложить по ореху, сложить «лапки».
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Детское печенье на кефире


Печенье для детей на основе кисломолочных продуктов выходит мягче и пышнее простого песочного или овсяного, и оно менее рассыпчатое. Качество теста позволяет готовить лакомство разной формы, вырезая фигурки, можно скатать шарики, в процессе выпекания они немного увеличатся в размере и станут похожими на пряники.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ст. + для обсыпки;
  • разрыхлитель;
  • масло – 100 г;
  • орехи дробленные – 2 горсти.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворить сахар, вылить растопленное масло.
  2. Бросить разрыхлитель и всыпать муку.
  3. Замешивать не слишком плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, толщиной 1 см.
  5. Посыпать сахаром и орехами, пройтись еще раз скалкой.
  6. Вырезать заготовки, выложить на противень.
  7. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Детское печенье без сахара


Чтобы испечь детское печенье, рецепт которого описан далее, не нужно долго возиться с тестом, применять сложные или недоступные ингредиенты. Сахар успешно заменяется медом или готовым яблочным пюре, если наличие фруктозы тоже неприемлемо, можно применить растительный подсластитель стевию. Убрать глютен из состава поможет равноценная замена пшеничной муки на рисовую.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • мед – 20 г;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Холодное масло перетереть с мукой и разрыхлителем до состояния крошки.
  2. Ввести мед и желток.
  3. Замесить гладкое и эластичное тесто.
  4. Сформовать печенье, выложить на противень с пергаментом.
  5. Выпекать 15 минут при 190 градусах.

Любые для детей готовятся на кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, йогурте, но особенно вкусным выходит лакомство на сметане. Этот вариант примечателен применением манной крупы, такое угощение выходит очень сытным, высококалорийным и невероятно вкусным. Дополнять его можно орехами, изюмом или цукатами. Тесто выходит не густым, на противень выкладываются заготовки ложной.

Loading...Loading...