Диетические супы для похудения. Рецепты вкусных и лёгких диетических супов

Суп - важная составляющая рациона каждого человека. Но стремящимся похудеть или страдающим какими-либо заболеваниями пищеварительной системы нельзя выходить за рамки диеты и употреблять продукты из списка запрещённых. В таких ситуациях приходится ответственно подходить к каждому приёму пищи. Поэтому необходимо подобрать варианты диетических нежирных супов, которые не станут перегружать желудочно-кишечный тракт.

Для начала следует правильно определить, для чего нужно сменить рацион, ведь в зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет формироваться меню:

Жиросжигающая пища

При приготовлении жиросжигающих супов упор делается не только на низкую калорийность, но и на тщательный подбор составляющих, которые будут:

  • оказывать слабительный и мочегонный эффект;
  • регулировать липидный обмен;
  • ускорять метаболизм.

Рецепты многих жиросжигающих блюд включают в себя острые приправы, ведь они способны облегчить усвоение жиров, что окажет положительное влияние на фигуру. К популярным и наиболее часто используемым приправам для похудения относятся карри, имбирь и кайенский перец. Однако стоит отметить, что даже самая доступная и простая смесь обычных молотых перцев, например, белого, чёрного и розового, способна дать аналогичный эффект, правда, менее выраженный.

С таким же успехом можно использовать чеснок и лук, но с ними нужно быть осторожней, так как при сильном жёлчеотделении и высокой кислотности желудка их употреблять нельзя.

К особо удачным вариантам низкокалорийных супов, обладающих жиросжигающим эффектом, можно отнести:

  • Луковый. Пустой суп, приготовленный на воде и пассированном луке. Обычно подаётся с мелко нарезанным укропом.
  • Боннский. Готовится из одного вилка белокочанной капусты, 4−5 луковиц среднего размера, корешков сельдерея и рубленой петрушки. Соль в такой суп не добавляется, её заменяют карри. Из рецепта можно исключить сельдерей, но тогда придётся добавить в блюдо больше петрушки.

С пониженной калорийностью

Низкокалорийные супы состоят из ингредиентов, которые оказывают щадящее воздействие на пищеварение. Они отлично подойдут для кормления детей и при заболеваниях жёлчного пузыря, печени, желудка. Однако при выборе таких рецептов важно учитывать показания лечащего врача.

Диетические супчики с низкой калорийностью не только имеют низкое содержание жиров, но и не сочетают в своём составе белок и тяжёлые углеводы (вермишель, картофель, крупы). Блюда этого вида нередко напоминают постные. Супчики с низкой калорийностью варятся на основе таких бульонов:

  • куриный;
  • рыбный;
  • овощной.

Особенно ценятся сытные, но низкокалорийные блюда, например:

Такая еда помимо основных преимуществ обладает ещё одним плюсом - она не требует долгого и сложного приготовления. С такой стороны лёгкие диетические супы можно рассмотреть не только как пищу для похудения, но и как идеи быстрых и полезных блюд, на приготовление которых не придётся тратить много сил и времени.

С фрикадельками из куриной грудки

Этот суп прекрасно впишется в рацион как взрослого, так и ребёнка. Для него вам потребуется куриная грудка, но используется она не как в классическом рецепте. Вместо того, чтобы порезать мясо птицы кубиками или соломкой, нужно перекрутить его в фарш и сделать фрикадельки. Вместо курицы можно взять нежирную индейку, а томатную пасту заменить перетёртой мякотью свежего томата. Ингредиенты:

  • куриная грудка - 400−500 грамм;
  • лук-репка - небольшая головка;
  • морковь - одна штука;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • питьевая вода - 1,9- 2 литра;
  • соль и паприка - по вкусу.

Готовится просто. Алгоритм приготовления блюда:

Вам обязательно придётся по вкусу этот интересный диетический суп.

Тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется употреблять жирное мясо, но животный белок просто необходим для здоровой работы организма. В этом случаи можно сварить диетический суп на курином бульоне - это питательное, но очень лёгкое блюдо прекрасно подойдёт для употребления в обеденное время.

Лёгкий куриный супчик с вермишелью не приготовишь, но в него разрешается добавлять крупы или лапшу. Лучше всего взять гречневую или рисовую, пшеничная мало подходит для диетического питания. Чтобы попробовать это первое блюдо, вам потребуется:

  • мясо курицы (филе) - 300−350 грамм;
  • зелёная фасоль стручковая- 200 грамм;
  • лапша гречневая - 50 грамм;
  • репчатый лук - 1 штучка;
  • морковка - одна среднего размера;
  • молотый перец - на свой вкус.

Все купили? Приступаем к готовке:

Одним из самых полезных и лёгких овощей, обладающих высокой питательностью, по праву считается кабачок. Из него можно приготовить множество низкокалорийных блюд, в том числе и супы.

Особой популярностью пользуется суп-пюре из овощей на кабачковой основе. Для его создания нужно использовать только свежие и молодые овощи, тогда блюдо порадует вас нежным вкусом. Также для получения более мягкой консистенции в него нередко добавляют картофель или немного любого крахмала. Состав:

  • молодой кабачок - 1 штука;
  • морковка - 1 штучка;
  • сельдерей - 3 черешка;
  • картофель - 0,5- 1 клубень;
  • вода - 1.8−2 литра;
  • специи - по усмотрению.

Чтобы приготовить вкусный супчик из всех этих ингредиентов, вам нужно следовать пошаговому рецепту:

Лёгкий кремовый супчик необычного зелёного цвета - это блюдо в стиле французской кухни заставит полюбить брокколи даже тех, кто на дух не переносит капусту.

Этот рецепт отлично подойдёт как худеющим, так и тем, кто имеет проблемы со ЖКТ. Чтобы приготовить изысканный крем-суп, вам потребуется:

  • нежирная говядина - 200 грамм;
  • брокколи - полкилограмма;
  • плавленый сырок - 50 грамм:
  • лавровый лист - 1 штука;
  • молотый белый перец - по вкусу.

Готовы? Приступаем к приготовлению:

Гороховый со ржаными сухариками

Нежный и питательный, но полезный по калорийности - это лёгкий гороховый суп. Он готовится на основе овощного бульона, не имеет тяжёлых ингредиентов, поэтому отлично подходит для диетического питания.

Но стоит знать, что при проблемах с кишечником это блюдо стоит исключить из своего рациона.

Если вы не занимаетесь подсчётом калорий, то такой супчик можно дополнить сухариками из ржаного хлеба с отрубями. Чтобы сварить этот вкусный суп, подготовьте следующие продукты:

Подготовьте составляющие. Следуйте пошаговому алгоритму:

Грибной с гречневой крупой

Для приготовления диетических супов обычно берут только лёгкие овощи - кабачки, перчики, капусту и т. д.

Грибы в таких блюдах используют редко, так как они довольно тяжело усваиваются. При болезнях желудочно-кишечного тракта использовать грибочки для питания категорически запрещено, а при похудении их не рекомендуется совмещать с мясными продуктами.

В первые блюда с грибами можно добавлять некоторые крупы, но только небольшими порциями. Список ингредиентов:

Чтобы приготовить диетический супчик из грибов следуйте пошаговой инструкции. Это несложно:

Диетологи выделили несколько нюансов правильного приготовления диетических блюд:

Приготовить диетический суп не сложно. Угощайтесь им сами и готовьте его своим близким!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любой человек, желающий похудеть или просто следящий за своим здоровьем, должен питаться полноценно. Имеется в виду, что рацион нужно составлять таким образом, чтобы в нем были все блюда: закуски, холодное, горячее, супы, . Если же выбор стоит между вторым и первым блюдом, то предпочтение лучше отдать супам, которые хорошо насыщают и благоприятно действую на слизистую желудка и кишечника. Диетические супы преимущественно готовятся на воде или овощном бульоне. Его можно приготовить заранее и заморозить, разлив в специальные пищевые контейнеры.

Сельдерей используется в разнообразных диетах. Он обладает очень приятным вкусом, убирает чувство голода и при этом, очень малокалорийный - всего 16 ккал на 100 г продукта. Самым распространенным диетическим блюдом из сельдерея является суп, который, кстати, можно кушать в неограниченных количествах.

Вам потребуются продукты:

  • очищенный от коричневой верхней корочки корневой сельдерей - 200 г;
  • спелая белокочанная капуста - 300 г;
  • морковка нейтрального вкуса, т.е. не очень сладкая - 6 шт.;
  • лук репчатый среднего размера - 6 шт.;
  • спелые мясистые помидоры весом 50-60 г - 6 шт.;
  • зеленого цвета - 1 шт.;
  • спаржевая фасоль молодая - 400 г;
  • томатный сок без соли - 1,5 л;
  • любая пряная зелень - пучок.

Готовить этот суп довольно легко:

  1. Все овощи, предварительно вымытые и очищенные, нашинкуйте соломкой. Сложите их в кастрюлю.
  2. Подготовленные продукты залейте томатным соком. Если овощи не полностью им покрылись, то добавьте половину стакана воды.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 10 минут на огне средней интенсивности.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Проварите суп еще 10 минут.
  5. Не открывая крышку, снимите кастрюлю с огня и укутайте ее одеялом или газетами. Держите блюдо в тепле еще 10 минут.
  6. Перед подачей перебейте суп блендером до состояния пюре. В тарелку с супом обязательно положите мелко рубленную зелень.

Луковый суп для похудения

Точно так же, как и суп из сельдерея, луковый можно есть довольно большими порциями. Вес от супа набираться не будет, а чувство голода уйдет надолго.

Приготовьте такие продукты:

  • 6 репчатых луковиц;
  • 1 небольшой ;
  • 2 штуки сладкого перца зеленого цвета;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3 штуки среднего размера помидора.

Готовить суп нужно таким образом:

  1. Нарежьте все овощи на кубики небольшого размера. Зелень измельчите.
  2. Сложите все в сотейник с крышкой и залейте горячей водой. Она должна покрыть ингредиенты на 3-4 пальца.
  3. Варите суп 20 минут на довольно активном огне, а потом еще 20 минут - на очень слабом.
  4. В самом конце суп совсем немного посолите.

Диетический куриный суп

Для диетического супа лучше всего подойдет нежирная куриная грудка, желательно от домашней птицы. Но можно использовать и другие части, но обязательно снять с них кожу. Мяса возьмите около 500 г. Еще вам нужно подготовить:

  • картофель среднего размера - 3 шт.;
  • луковица, тоже не очень большая - 1 шт.;
  • морковка - 1 большая или 2 маленьких шт.
  • специи (соль, перец, лавровый листочек и любая свежая зелень).

Технология приготовления:

  1. Мясо курицы нарежьте на порционные кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте его водой, чтобы жидкости над курицей оказалось выше на два пальца. Доведите содержимое до кипения и снимите пену. Варите мясо до полной готовности.
  2. Выложите курицу на тарелку, а в бульон опустите тонко нарезанные овощи. Варите их до мягкости. За 5 минут до готовности посолите и поперчите суп.
  3. К овощам прибавьте кусочки курицы и все вместе прогрейте.
  4. При подаче в каждую тарелку положите горсть свежих пряных трав.

Диетический крем суп

Вам потребуется:

  • мякоть кабачка - 500 г;
  • картофель - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • бульон овощной - 0,5 л.
  • масло оливковое - 2 ст.л.

Как готовить суп.

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой картофеля.

Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях

Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.

Овощной суп для похудения

Приготовление:

Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.

Овощной суп по-словацки

  • Стебли лука-порея - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • репа - 2 шт. средней величины;
  • овощной бульон - 2 л.

Приготовление:

Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу - крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.

Щавелевый суп с луком

  • Щавель - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.

Щавелевый суп по-деревенски

  • Щавель - 600 г;
  • сушеные грибы - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры свежие - 2-3 шт.;
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.

Суп из фасоли и крапивы

  • Листья молодой крапивы - 200 г;
  • фасоль - 1 стакан;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:

Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.

Щи кислые с грибами

  • Кислая капуста - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • грибы (сушеные) - 30 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень, пряности (среди которых - тмин) - по вкусу.

Приготовление:

Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.

Щи кислые с фасолью

  • Фасоль - 1/2 стакана;
  • вода - 2 л;
  • квашеная капуста - 1 стакан;
  • томат-пюре - 2 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка (корень) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 2-3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить. Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.

Щи из свежей капусты с помидорами

  • Вода - 3 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • помидор - 2-3 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.

Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:

Простые рецепты легких супов из грибов для похудения

Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.

Шечамады грибное

  • Грибы - 500 г;
  • репчатый лук - 2-3 небольшие луковицы;
  • чеснок, зелень, стручковый перец, пряности - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.

Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.

Суп из кабачков с грибами

  • Грибы свежие (белые, подберезовики) - 500 г;
  • кабачки - 1-2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея - по 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 -2 луковицы;
  • помидор - 2 шт.;
  • зелень, пряности, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10-15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:

Суп из свежих трубчатых грибов

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) - 400 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.

Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом

  • Грибы (сушеные) - 50 г;
  • морская капуста - 30 г;
  • зеленый лук - 50 г;
  • пряности - по вкусу;
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) - 80 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.

Грибной суп с красным вином

  • Грибы - 225 г;
  • вино сухое красное - 50 г;
  • бульон (овощной, грибной - на выбор) - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мускатный орех - 5 г;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.

Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:

Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения

Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли

  • Пюре из сухой фасоли - 800 г;
  • пюре из зеленой фасоли - 800 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • фасоль для гарнира - 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.

Суп-пюре из фасоли и овощей

  • Фасолевое пюре - 1,5 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
  • сливки - полстакана;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.

Тосканский фасолевый суп-пюре

  • Фасоль (сухая, замоченная на ночь) - 220 г;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок (раздавленный) - 2 зубчика;
  • овощной или куриный бульон;
  • орегано (порезанный свежий) - 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.

С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.

Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.

Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.

Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.

Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

  • Фасоль - 800 г;
  • вода - 2 л;
  • лук-порей - 2 стебля;
  • морковь - 1 небольшая;
  • корень сельдерея - 1-2 шт.;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • овощной бульон - 0,5 л;
  • пряности, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.



Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Овощной диетический суп без мяса

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • шпинат - 190 г;
  • томат -2 шт.;
  • лук зеленый - 35 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
  4. Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе - 170 г куриного;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 210 г стручковой;
  • лапша гречневая - 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
  3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
  4. Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
  5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
  6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • морковь - 3 шт.;
  • капуста - 420 г белокочанной;
  • томаты - 3 шт.;
  • вода - 2 литра (можно куриный бульон);
  • фасоль стручковая - 320 г замороженной;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
  2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
  3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 шт.;
  • вода - 2100 мл;
  • черешки сельдерея - 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок - 1 плод;
  • морковка - 1 шт.
Loading...Loading...