Кисель покупной состав. Кисель из смородины. Польза и вред киселя для организма: положительное влияние и вредные свойства

С самого детства наши родители заставляли пить нас кисель , рассказывая о чудотворных действиях напитка. С возрастом пришло осознание того, что родители не наказывали нас таким образом, а кисель правда является витаминным напитком. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые жалуются на боли в области желудочно-кишечного тракта. Так как вязкая консистенция напитка позволяет обволакивать стенки желудка и не дает вредным веществам попадать в него. При гастрите кисель рекомендуется употреблять перед приемом пищи, для смягчения желудочно-кишечного тракта.

Раньше варили кисели с использованием натуральных продуктов, именно этот напиток считается полезным, а не тот, который куплен в магазине. Составные компоненты этого напитка: очищенная вода, крахмал и зола. Напиток богат витаминами группы Е, для молодости кожных покровов и витаминами С, для повышения иммунитета.

В состав данного напитка входит кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Все эти микроэлементы помогают организму человека работать без сбоев. Также данный продукт содержит свежие или высушенные фрукты и ягоды, добавляют в него и варенье. В напиток можно добавлять закваску или крахмал, в зависимости от предпочтений. Кисель, который изготавливается на основе фруктов и ягод, несет в себе около 50 Ккал. Данный напиток считается одним из тех блюд, которое готовится очень просто и быстро.

Существует несколько видов киселя, например, овсяный кисель служит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. При дискомфорте желудка врачи рекомендуют выпить не менее половины литра овсяного киселя, такая процедура позволит уничтожить бактерии возбудители дискомфорта.

Еще в древней Руси кисель из овса считали панацеей от многих заболеваний, однако и кисель из других продуктов богат на питательные вещества. Черничный кисель обладает такими же свойствами, как и овсяный, но еще и помогает восстановить зрение. Кисель из яблок поможет ускорить метаболизм и улучшить усвоение пищи. Вишневый напиток в медицине известен как природное антисептическое средство. А клюквенный кисель будет незаменим при простудных заболеваниях и в послеоперационный период. При борьбе с недугами печени или нарушениями работы желчного пузыря отлично подойдет кисель из ягод рябины.

Напиток из овсяной крупы достаточно калорийный, поэтому людям с лишним весом не стоит пить такой кисель. Некоторые ученые считают, что кисель вполне может заменить завтрак, обед или ужин без нагрузки для организма. Однако помните, что кисель – это углеводный продукт и наряду с пользой может принести вред организму. Все хорошо в меру, это относится и к данному напитку.

Вред для организма от употребления киселя

Очень вреден для организма купленный в магазине напиток из-за отсутствия в нем витаминов и микроэлементов. В порошковом киселе могут быть всевозможные вредные микроорганизмы, из-за которых может произойти пищевое отравление.

В состав порошкового киселя входят не натуральные компоненты, а искусственные, ими пропитан весь порошок и они могут вызвать сильнейшую аллергию. Покупной напиток содержит половину таблицы Менделеева, и есть там такие вещества, которые негативно сказываются на работе кишечника и приводят к развитию опухолей. Не верьте рекламным лозунгам, они направлены лишь на обогащение компании производителя, но никак не на ваше здоровье. Только приготовленный дома из свежих продуктов кисель, принесет пользу организму и насытит его полезными макро и микроэлементами. Кроме свежих фруктов подойдут сушеные и закупоренные, однако витаминов в таком киселе будет меньше.

Рецепт приготовления киселя

Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты: фруктовый набор (сливы, яблоки и малину), нарежьте кусочками и сложите все в кастрюлю. Фруктов нужно взять не менее половины килограмма, просмотрите на целостность плода. Залить фрукты очищенной водой с расчетом один к трем. После в полученную массу кладем одну столовую ложку картофельного крахмала и перемешиваем ингредиенты.

Доводим воду до кипения и добавляем сахар по вкусу, желательно немного, так как в фруктах содержится свой сахар. Размешиваем массу на тихом огне по часовой стрелке.

Столовая ложка крахмала рассчитана на жидкую консистенцию напитка, если нужно, чтобы кисель был густой, добавьте еще пол ложки крахмала. После того как напиток готов, разлейте его по кружкам и поставьте остывать.

Для основы подойдут как свежие, так и сушеные фрукты, также подойдет джем и варенье. Таким рецептом пользовались наши предки, его передавали из уст в уста.

Кисель из овсянки

Известно большое количество разновидностей киселя, самыми вкусными и полезными являются напиток из свежих фруктов и овсяный. Кисель из овсянки помогает желудку бороться с токсинами и вредными для организма человека бактериями.

Овсяный кисель богат на витамины и полезные микроэлементы. Помимо этого, он позволяет противостоять дисбактериозу и понижает кислотность в желудке. Данный напиток способен изнутри омолодить организм и дать заряд бодрости на целый день. На протяжении жизни организм человека накапливает в себе вредные микроэлементы, которые берет из пищи и воздуха, такие, как свинец. При употреблении напитка из овса, можно вывести из организма не только свинец, но и большое количество других микроэлементов.

При большинстве заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется в профилактических целях употреблять кисель на завтрак. При регулярном употреблении напиток уберет боли поджелудочной железы и ускорит выздоровление. Кисель поможет укрепить сердечно-сосудистую систему человека и воспрепятствует развитию атеросклероза.

Диетический курс из киселя

Женский пол готов на все ради стройной и подтянутой фигуры, в таком состоянии они становятся привлекательнее и уверение в себе. Для получения желаемого результата нужно вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты. Одной из самых эффективных диет считается диета с употреблением всевозможных видов киселя.

В состав киселя входит крахмал, который помогает организму выводить лишнюю соль, которая скапливается в органах и мешает их беспрерывной работе. При помощи такой диеты происходит полная очистка организма и человек избавляется от токсинов.

Кисель является довольно сытным напитком и по своему составу может заменить большое количество продуктов. При данной диете не нужно ущемлять себя в основных приемах пищи, за исключением ужина, вечером рекомендуется заменить сытный прием пищи одним стаканом киселя. Придерживаясь таких правил в течение двух недель, эффект приятно удивит. Кисель богат витаминами и микроэлементами, следовательно, такая диета для организма не окажется стрессовой.

Одним из самых полезных киселей, является напиток из молока и овсянки. Рецепт его достаточно прост, нужно залить сто грамм овсяных хлопьев двумя стаканами охлажденного молока и оставить на несколько часов массу для разбухания. По истечению времени стоит через сито сцедить молоко и довести до кипения. После закипания снимаем молоко с плиты и добавляем сахар и крахмал в равных пропорциях.

Достаточно полезным считается кисель из молока, так как оно само по себе является «ларцом» витаминов. Для приготовления молочного киселя нужно взять 2,5-3 стакана домашнего молока и закипятить его, затем в отдельной посуде смешать около 35 г крахмала с одним стаканом воды. Смеси с двух мисок поместить в одну и перемешивая подержать на медленном огне еще около пяти минут, до загустения.

При помощи киселя на шиповнике возможна не только потеря лишних килограммов, но и очистка всего организма в целом. Нужно подробить сухие ягоды шиповника, примерно две столовых ложки, добавить три стакана очищенной воды и проварить на среднем огне около двадцати минут. И, как в предыдущем рецепте, замешиваем смесь из крахмала и добавляем в отвар. За двадцать минут у вас будет готов вкусный и полезный продукт, который станет незаменим в осенне-зимний период времени. Данный напиток поможет держать иммунитет на высоком уровне и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Кисель – это традиционное блюдо русской кухни , он не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира. Кто-то всей душой любит это блюдо за его неповторимый вкус, а кто-то недолюбливает из-за своеобразной консистенции. И та и другая категория людей не сможет оспорить того, что употребление напитка приносит большую пользу для организма.

В его составе много веществ, действующих на самочувствие человека благотворно. Но и нужно помнить о том, что у киселя есть и противопоказания, пить его в больших количествах можно далеко не всем. Это касается не только сухого порошка для быстрого приготовления, но и популярных домашних рецептов , таких как овсяный или ягодный.

Кисель: полезные свойства для организма

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов, имеет много полезных свойств. В его состав в большом количестве входит калий, который является основой для роста мышечной массы. Холин и тиамин влияют на работу мозга, укрепляют стенки сосудов и улучшают общее самочувствие и настроение.

Кисель полезно употреблять женщинам, которые хотят восстановить свой гормональный фон , благодаря содержанию пантотеновой кислоты, а также детям для полноценного роста. В составе также есть следующие полезные компоненты:

  • Ниатин и метионин – не дают скапливаться холестерину в организме и улучшают работу печени;
  • Рибофлавин – способствует нормальному обмену веществ и повышает иммунитет в период простуд;
  • Лизин – восстанавливает клетки тканей.

Употребление напитка помогает повысить иммунитет у взрослых и детей и нормализовать пищеварительные процессы. Консистенция напитка позволяет пить его людям, у которых выявлены болезни желудка: он мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снимая болевые ощущения.

После лечения, в котором использовались антибиотики, полезно пить кисель, чтобы восстановить бактериальный баланс и вернуть в нормы работу кишечника.

Напиток имеет низкую калорийность, но при этом дает долгое чувство насыщения. Людям, желающим похудеть, можно смело включать кисель в свой ежедневный рацион, чтобы избежать переедания. Рекомендуется пить его каждый день до приема пищи с утра. Более того, при частых занятиях спортом напиток зарядит необходимой энергией и быстро восстановит силы после физических нагрузок.

Мягко обволакивая кишечник, напиток избавляет от ненужного ощущения вздутия. Благотворно влияет блюдо и на работу почек: вывод жидкости из организма ускоряется, уменьшаются отеки.

Для приготовления блюда есть разные рецепты. От того, какой вы выберете, будут зависеть и полезные свойства напитка. Самым полезным для похудения является овсяный кисель. Также он безопасен для больных гастритом и язвой желудка. Этот рецепт считается самым обогащенным витаминами и белком. В период простуд можно употреблять его для профилактики и поддержания иммунитета.

Самые полезные рецепты киселя :

Для приготовления блюда подходят не только фрукты и ягоды, есть рецепты на основе молока и чая, а также крупы. Например, молочный кисель рекомендуется для детей, он полезен для роста и развития костей и мышц в молодом организме.

Применение киселя при лечении болезней

Кисель готовят не только для удовольствия от его вкуса, но и для лечения разных болезней. Употреблять его как в лечебных целях, так и для снижения веса. Для этого достаточно отказаться от привычного завтрака и заменить прием пищи на один стакан овсяного киселя. Таким образом, можно сбросить до 8 килограмм лишнего веса всего за 1 месяц.

Рецепты для лечения:

  • При болезнях печени. Нарезать несколько яблок крупными кусочками, добавить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После этого яблоки остудить, растолочь их в пюре и вернуть обратно в воду. Добавить в отвар крахмал, растворенный в стакане воды, тщательно перемешать и снять с огня, немного не доводя до кипения. Пить кисель нужно дважды в день, утром и вечером, по одному стакану. Рекомендуется курсовой прием.
  • Лечение простуды и гриппа. Для этого подойдет кисель, приготовленный на черноплодной рябине . Она богата витамином С и хорошо подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний. Нужно взять 3 столовых ложки сушеной ягоды и залить 0,5 л. воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, влить растворенный в воде крахмал и снова вскипятить. По желанию перед добавлением крахмала можно процедить отвар и убрать ягоды. Консистенция киселя отлично подходит для лечения бронхов.
  • Реабилитация после длительного лечения. Для этого отлично подходит овсяный кисель. Предварительно перед началом приготовления нужно залить крупу молоком и дать ей немного постоять, чтобы она разбухла. После этого овсянка процеживается, молочный настой помещается на плиту и доводится до кипения. В него добавляют две столовые ложки сахара, щепотку соли и крахмал. Можно не добавлять в рецепт сахар, тогда готовое блюдо будет полезно потреблять больным сахарным диабетом.
  • При плохом аппетите. Для приготовления потребуется сахар, вода, лимонный сок и крахмал. Небольшое количество сахара (1,5–2, столовые ложки) разбавляется водой и нагревается. Крахмал растворяется в половине стакана лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Такой рецепт отлично помогает при болезнях желчных путей и сердца, а также при заболеваниях кожи.

Употребление киселя для похудения

Эффект похудения при употреблении киселя достигается только при курсовом приеме. Есть несколько самых популярных рецептов напитка, которые помогают снизить вес, имеют низкую калорийность, но при этом дают чувство насыщения и притупляют голод.

  • Кисель из свеклы и чернослива . Для него подойдет небольшого размера свекла и 150 грамм чернослива. По желанию можно добавить к ним измельченные хлопья овсянки. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, после этого варить еще 10 минут. Благодаря свекле при употреблении этого напитка организм быстро и мягко очищается, при этом пищеварение улучшается.
  • Овсянку и овес нужно взять в одинаковых пропорциях, достаточно будет по 100 грамм каждой крупы. Смешать их и залить любым вашим любимым кисломолочным продуктом: кефиром, варенцом или простоквашей . Оставить готовую смесь на 24 часа. После того как она настоялась, слить лишнюю выделившуюся жидкость, залить литром воды и довести до кипения. Перед употреблением кисель процеживают и пьют два раза в день, утром и вечером.

Курс приема такого напитка нужно продолжать в течение месяца, после этого можно сделать перерыв на неделю и снова возобновить прием.

Кисель: противопоказания и возможный вред

Напиток, кроме несомненной пользы, имеет еще и ряд противопоказаний. Во время употребления киселя нужно внимательно следить за реакцией организма в следующих случаях:

Все перечисленные противопоказания относятся к рецептам домашнего приготовления блюда. При покупке готового концентрата для быстрого приготовления в магазине внимательно ознакомьтесь с составом, чтобы избежать аллергии на его компоненты.

Кисель - это не просто вкусный десерт, но и замечательное средство для улучшения работы желудка. Его вязкая обволакивающая структура обеспечивает защиту от всевозможных раздражений. Выпитый кисель мягко воздействует на воспаленные стенки желудка и приносит облегчение при гастрите или язве. Для здорового организма это прекрасная профилактика подобных заболеваний.

Ощутимое преимущество киселя заключается в его способности препятствовать такому распространенному в современных городах недугу как дисбактериоз. Людям с повышенным значением кислотности особенно рекомендуется употреблять кисель. Польза этого напитка давно известна русскому народу и признана многими диетологами.

Однако не только в России почитают кисели. Их пьют жители многих стран, причем в некоторых регионах есть свои традиционные рецепты. В любят сладкие кисели из ягод и фруктов, в Скандинавии - кисловатые из ревеня, в северных регионах - приготовленные из морошки.

В продаже можно встретить самые разнообразные кисели, но все же самым полезным будет тот, который приготовлен самостоятельно. Есть масса способов получения этого напитка из самых разных ягод и фруктов. Но наиболее ценным является польза которого проверена не одним поколением. Это эффективное иммуноповышающее средство и своеобразный природный биостимулятор, замедляющий процесс старения. К тому же этот напиток стабилизирует деятельность желудка и кишечника. Все разносторонние свойства овса сохраняет и приготовленный на его основе кисель. Польза от его употребления проявляется в улучшении состояния внутренних органов и заметно отражается на внешности и настроении.

Овес широко применяется в косметологии - его добавляют в скрабы, кремы, лосьоны и некоторые другие средства. В составе многих масок для лица, изготавливаемых в домашних условиях, также нередко присутствует овсяный кисель. Польза этого ингредиента выражается в его противовоспалительном, смягчающем и тонизирующем действии.

Каждая разновидность киселя обладает не только неповторимым вкусом, но и по-своему влияет на здоровье. Клюквенный кисель - эффективное средство против всевозможных простудных заболеваний, черничный улучшает зрение и положительно влияет на желудок, яблочный - эффективная профилактика гиповитаминоза и анемии. Все разновидности киселя благоприятствуют нормализации пищеварения.

Для того, чтобы этот напиток действительно был во благо, готовить его нужно из тех ингредиентов, которые не противопоказаны организму. Если врачи рекомендуют отказаться от цитрусовых, винограда или любых других фруктов, естественно, что и кисель на их основе готовить не стоит, как бы аппетитно ни выглядел рецепт. Именно в таких случаях говорят, что кисель - польза и вред одновременно. Если же не пренебрегать рекомендациями специалистов и готовить этот напиток из безопасных компонентов, он приятно разнообразит повседневное меню и снабдит организм целым набором ценных веществ.

Кисель богат аминокислотами, витаминами и калориями, поэтому может стать полноценной заменой одного из приемов пищи, например, завтрака. В нем содержится растительная клетчатка, положительно воздействующая на работу желудка. После такого десерта создается приятное ощущение легкости. Хотя злоупотреблять киселем тоже нежелательно, поскольку присутствующие в нем крахмал и углеводы могут способствовать накоплению веса. Совершенно безвредным для всех считается лишь овсяный кисель, польза которого неоспорима и не омрачена никакой негативной информацией.

Не стоит увлекаться киселями быстрого приготовления, которые в ассортименте присутствуют на прилавках. Нужно помнить, что, несмотря на все заманчивые надписи на пестрых упаковках самым полезным будет только напиток, приготовленный самостоятельно. Он обязательно принесет здоровье и станет одним из любимых лакомств домашней кухни.

Кисель, польза которого определена его составом, принято считать традиционным русским блюдом, рецепт которого позаимствовали и усовершенствовали другие народы. Сегодня существует много вариаций этого десерта, например с добавлением ароматной ванили, гвоздики или корицы.

Существуют исторические факты, согласно которым кисель подавали к столу еще в Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого, из чего можно судить, что этому кушанью более 1000 лет. Изначально его готовили не из фруктово-ягодных плодов, как в наши времена, а из различных зерновых культур, и даже из гороха. Упоминание об этом блюде можно встретить сборнике наставлений 16-го века под названием «Домострой».

Со временем в больших городах была даже введена специальная профессия – кисельщик. А в Москве и сегодня можно встретить улицы с диковинными названиями – «Кисельный тупик» или «Малый кисельный переулок», где в былые времена готовили и продавали кисели.
Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь изначально по вкусу он напоминал продукты кисломолочного брожения, а после появления картофеля зерновые культуры стали заменять картофельным крахмалом, что существенно изменило вкусовые качества блюда.

Со временем кисель стал очень популярным десертом и в него начали добавлять мед или варенье.

Положительное влияние киселя на организм

Полезен ли кисель можно определить, посмотрев на фрукты и ягоды, из которых он приготовлен. К примеру, блюдо из черники способно улучшить работу зрительных органов, а также укрепить иммунную систему, уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и воспаления пищеварительных органов. Яблочный кисель – это замечательный продукт, полезный для улучшения обмена веществ, а также при пониженном гемоглобине. Кисельный напиток из рябины выступает как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство, за счет чего его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих каналов. Всем известны антисептические свойства вишни, поэтому блюдо из этих ягод помогает излечить воспалительные процессы в дыхательной системе, в том числе, в легких. А клюквенный десерт, содержащий большую концентрацию витамина С, легко справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний.

Положительное влияние для организма можно описать так:

  • Снижает боль в животе при язвах и гастрите благодаря «обволакивающим» способностям.
  • Нормализует работу кишечника, особенно при поносе и расстройствах.
  • Помогает быстро избавиться от тяжести в желудке при перееданиях.
  • Насыщает организм энергией и полезными веществами, витаминами и кислотами.
  • Выводит лишнюю воду и холестерин, тем самым улучшая работу почек, желчегонной и кровеносной системы.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.

Что входит в состав киселя?

Домашний фруктово-ягодный или зерновой кисель богат на витамины и макроэлементы, среди которых можно выделить:

  • Калий – поддерживает нормальную работу мышц и нормализует кислотно-щелочную среду;
  • Витамин В2 – участвует в обмене веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает пересыхание кожи и образование трещинок на губах;
  • Тиамин (В1) – необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Лизин – отвечает за рост тканей;
  • Холин – элемент, отвечающий за мозговую активность и выработку инсулина для организма;
  • Витамин РР – способствует улучшению памяти, восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • Метионин и лецитин – важны для нормального функционирования печени, способствуют снижению холестерина;
  • Витамин В5 – отвечает за выработку гормонов и восстановление слизистых оболочек.

Сегодня мы поговорим о киселе, его составе и калорийности, пользе для организма и вреде (противопоказаниях для употребления), дадим на сайт рецепты приготовления основных видов диетических и десертных киселей — овсяного, льняного, из ягод и крахмала, молочного обволакивающего продукта.

Что такое кисель

Разговор о здоровом питании невозможен без упоминания об одном из самых полезных и вкусных блюдкиселе . Наряду с , щами, окрошкой и квасом, кисель считается блюдом исконно русской кухни. Ранние упоминания о нем и первые рецепты встречаются в документах тысячелетней давности.
Правда, они имеют мало общего с сегодняшним представлением о киселе, как о десертном напитке. Для наших прабабушек это была сытная и полезная еда. Готовилось это блюдо из муки, молока, льняных зерен, с добавлением меда или ягод, было густым. Ели его обычно всей семьей на завтрак.

Были рецепты как сладкого, так и соленого – ржаного, горохового или . А украшал он столы и в царских палатах, и в крестьянских хижинах.

Гораздо позже, чуть больше 100 лет назад, в составе киселя появились крахмал и сахар, а варить его стали на взваре из фруктов или ягод. В киселях, привычных для нас, загустителем выступает кукурузный или картофельный крахмал, а густота напитка зависит от пропорций ингредиентов.

Возвращаться к исконно русской кухне люди, неравнодушные к собственному здоровью и правильному развитию своих детей, стали относительно недавно. Тогда и вспомнились древние рецепты, и вернулся в семьи настоящий кисель. Сегодня эти варианты приготовления соседствуют и дополняют друг друга.

Состав и калорийность киселя

Такое простое и привычное блюдо, как кисель, на поверку оказалось совсем не простым по содержанию полезных веществ. Конечно, фруктовый и овсяно – льняной кисели не одинаковы по компонентам, отсюда и разница в химическом составе. Однако они имеют немало и общих черт.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5). В комплексе они чистят сосуды головного мозга и стимулируют его активность. Благотворно влияют и на работу центральной нервной системы. Ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет. Витамин В5 помогает синтезу гормонов, а В2 способен бороться со всеми известными инфекциями.
  2. Лецитин. Фосфолипид, основной фактор жирового обмена и формирования клеток мозга и печени. Клетки головного мозга состоят из на 1/3 часть, а клетки печени – наполовину. Кроме того, лецитин – один из элементов, обеспечивающих транспортировку полезных веществ ко всем клеткам организма.
  3. Лизин. Одна из незаменимых аминокислот. Стимулирует метаболизм и участвует в регенерации тканей скелетной мускулатуры, кожи, ногтей, волос, соединительных тканей. Организм человека не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно.
  4. Калий. Минерал, отвечающий за работу сердца и водный баланс в организме. Именно калий выводит лишние соли и щелочи, снимает отеки, понижает давление и предупреждает спазмы. Все жидкости клеток имеют его в составе. Поэтому все органы нормально функционируют только при условии наличия этого компонента.
  5. Метионин. Одна из незаменимых аминокислот, участвующая в выработке холина (витамина В4, регулирующего нервную деятельность). Не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Входит в состав белка – строительного материала для всех клеток.
  6. Витамин РР, . Участвует в окислительно – восстановительных процессах и синтезе гемоглобина, регулирует работу ЖКТ, нормализует кровообращение.
  7. Лигнаны. Фитоэстрогены, способные подавлять рост злокачественных новообразований. Содержатся в большом количестве в и льняной муке.

Калорийность продукта колеблется в диапазоне от 55 до 110 ккал на 100 мл, в зависимости от используемых ингредиентов и индивидуальных предпочтений. Кто-то любит более сладкий кисель, а кому-то достаточно сладости, содержащейся в ягодах; кто-то варит его из цельного молока, а кто-то – из снятого.

Если взять средние показатели, в ягодном напитке средней густоты 55-60 ккал, а в молочном киселе –110 ккал.

Польза и вред киселя, противопоказания для применения

Диетологи говорят о киселе как об одном из самых полезных блюд. Кроме насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в любом из киселей, у этого блюда есть еще одна важная функция.

Он способен обволакивать желудок и защищать его стенки от негативных факторов.
Это необходимо не только при язвенной болезни или обострении гастрита. Наша пищеварительная система нуждается в подобной защите постоянно. Стенки желудка уязвимы перед кислотой, которая необходима для пищеварения. Отсутствие такого обволакивающего продукта, как кисель, провоцирует развитие эрозий и язвенных процессов в желудке и кишечнике.

Подобная еда помогает обеспечить организм энергией при долгом сохранении чувства сытости. Особенно это касается традиционных русских блюд на основе овсяной и льняной муки и зерна.
Кисель нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. Есть рецепты, позволяющие отрегулировать уровень сахара в крови, давление, вес.

Кому же кисель употреблять нельзя?

  1. Больным сахарным диабетом. У фруктовых киселей с крахмалом и сахаром высокий гликемический индекс. Но существует множество рецептов диетических киселей на основе льняной муки, толокна, которые не запрещены, а желательны при повышенном сахаре. Они не содержат «быстрых» углеводов, а в качестве загустителя не используется крахмал.
  2. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Причина та же – сахар и крахмал в составе. Необходимо просто выбрать рецепт диетического низкокалорийного киселя. Для тучных людей полезен фруктовый кисель без сахара со льном в качестве загустителя, калорий в нем мало.
  3. Склонным к аллергии. В этом случае тоже можно подобрать рецепт, не содержащий провоцирующих аллергию ягод и фруктов.

Льняные кисели тоже имеют противопоказания:

  1. Панкреатит и холецистит в стадии обострения.
  2. Мочекаменная болезнь и (лен обладает сильным желчегонным эффектом).
  3. Диарея.
  4. После операции на кишечнике разрешены только овсяные кисели.
  5. Во время беременности и кормлении грудью льняные и фруктовые кисели можно употреблять только после согласования с врачом.

Даже при наличии противопоказаний, сотни рецептов и разнообразие способов приготовления позволяют выбрать индивидуальный вариант для каждого. Когда рассматривается вопрос о том, кому нельзя вводить в свой рацион кисель, то речь идет только об определенных взаимозаменяемых компонентах.

Диетические кисели — рецепт овсяного киселя и др.

Разновидностей киселей множество. При знании основных правил приготовления этого блюда, любая хозяйка может привнести что-то новое, отталкиваясь от традиций и предпочтений членов своей семьи.
Среди рецептов диетических блюд первое место по популярности принадлежит овсяным киселям. Загустителем в них выступает овсяная мука или толокно. Это и есть еда наших предков, аутентичные блюда.

Как же готовили кисели в славянских семьях (старинные рецепты приготовления киселя)?

Все рецепты имеют общий компонент – овсяную или льняную муку, которая и выступает загустителем. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо приобретает новые полезные свойства. Такие кисели помогают избавиться от лишнего веса, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, «разгрузить» поджелудочную железу и почки, .

100 гр. овсяной муки или толокна размешать в 2 л. воды. 100 гр. и 1 свеклу, измельченные в блендере, добавить в кисель после закипания. Варить все 30-35 минут, затем остудить и настаивать.

Овсяно – льняной кисель : 60 гр. овсяной муки или толокна заварить в 250 мл. воды. Затем добавить 5 мл. (чайную ложку) и соль по вкусу.
Семена льна (1 ст. ложку) запарить в термосе в 2 стаканах кипятка и оставить на ночь. Утром процедить, при желании добавить мед.

Фруктово – ягодный кисель на льняной муке . 50 гр. муки, 1/2 часть лимона, 2 яблока, 50 гр. клюквы или смородины, мед, корица. Муку льна оставить в 0,5 ст. воды для разбухания. Остальные ингредиенты довести до кипения, перемолоть в блендере. Добавить мед, корицу, муку, еще раз закипятить и оставить настаиваться.

Кисель на гороховой муке . В 250 мл. воды размешать 0,5 ст. гороховой муки, довести до кипения. Добавить льняное масло и при желании соль.

Для похудения . Взять 1,5 ст. ложки льняной муки и 500 мл воды, довести до кипения, остудить. Добавить измельченную курагу, изюм, чернослив. Оставить набухать.

Желудочный кисель . Взять 3 ст. ложки муки или семени льна и в 1 литре воды довести до кипения. Затем взбивать в блендере 10 минут, добавить жидкий цикорий и процедить.

Ягодно – льняной кисель . Добавить в процессе варки вместо крахмала льняную муку, разбухшую в холодной воде. При остывании мука еще придаст густоты. Сахар не добавлять.

Кисель из толокна . Овсяное толокно 3 ч. л. Растворить в 3/4 стакана молока и 1/4 стакана воды. На огне довести до кипения, добавить мед.
Овсяные хлопья (200 гр.) залить кипяченой теплой водой и оставить в теплом месте для заквашивания на сутки. Затем довести до кипения и остудить.

Рябиновый поливитаминный кисель . Из 0,5 кг выжать сок, а жмых сварить в 2 литрах воды, процедить. Добавить в охлажденный взвар 3 ст. ложки льняной муки, мед, довести до кипения. Этот кисель обладает , содержит дубильные вещества и органические кислоты.

В наше время появилось много рецептов овсяно – льняных киселей с разнообразными добавками. Сахар можно в них заменить фруктозой, а дополнительные компоненты призваны решить определенные проблемы со здоровьем.

  1. Например, кисель , инулин которого понижает сахар и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Если добавить в такой кисель – она поможет очистить кишечник и облегчит работу поджелудочной железы.
  2. Имбирь в виде добавки в составе киселя согревает, убивает вирусы, входит в профилактическое и лечебное меню при простудных заболеваниях.
  3. Кисель с черникой и морковью благотворно влияет на зрение.
  4. Кисель полезен при анемии. Облепиха – рекордсмен по содержанию железа, кремния и марганца. Помогает в выработке гемоглобина, укрепляет хрящи и связки, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

Десертные блюда — как сварить кисель из ягод с крахмалом

Достаточно освоить всего 2-3 рецепта десертных киселей для готовки дома, и можно фантазировать.
Готовятся они обычно с добавлением кукурузного или картофельного крахмала на воде или молоке. Густоту регулирует количество крахмала, а сахар и концентрацию ягодного взвара – личные предпочтения.

На 500 мл молока взять 40 гр. кукурузного крахмала, 50 гр. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара. Крахмал развести в холодном молоке и влить в кипящую воду с остатками молока. Прокипятить 3 минуты, добавить ванильный сахар.

Любые ягоды сварить с сахаром. В сладкие ягоды добавить 100 гр. сахара на литр воды, если ягоды кислые – чуть больше. Прокипятить и отцедить. 80 граммов крахмала (для получения средней густоты) развести в холодной воде и влить тонкой струйкой в кипящий компот по краю кастрюли.

Подают кисель холодным или горячим. Густой кисель охлажденный часто подают с мороженым. Вариантов множество. Это блюдо может стать и обычным повседневным, и украсить праздничный стол.

Loading...Loading...