Перловая каша пропорции. Другие методы приготовления перловой крупы. Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке

Перловку часто ассоциируют с армией или местами не столь отдаленными – настолько прочно развился стереотип о ней, как о пище дешевой и рассчитанной на неизбалованные деликатесами слои населения. А между тем, доподлинно известно, что любил перловку Петр I, хотя чего от него ожидать: солдафон он был с рождения. Но и наш последний генсекретарь ЦК КПСС, Горбачев Михаил Сергеевич, говорят, перловку просто обожает. И все потому, что блюда из крупы обладают высокой питательной ценностью, да и сама по себе каша перловая очень вкусна. Главное – варить ее правильно, но, не зная, сколько варится перловка по времени, сделать это не так просто.

Как приготовить перловку вкусно, сохранив пользу

Перловка и ячка – родные «сестры», так как изготавливаются из одного вида зерна: ячменя. Однако если ячку дробят, то перловые зерна оставляют целыми. Так в них и польза остается, однако варить крупинки до приятного съедобного состояния сложно.

Сколько варится перловка по времени, зависит от того, для какого блюда она требуется, и была ли крупа подготовлена к варке.

На заметку! Среднее время приготовления перловой крупы – от 50 до 120 минут.

Перловка можно сварить идеально вкусной и рассыпчатой, если предварительно крупу замочить в холодной воде минимум на пару часов, а лучше – на ночь. Тогда побаловать себя рассыпчатой и полезной кашей можно с самого утра: разварится перловка быстрее обычного. Примерно через час каша готова.

Если времени на замачивание нет, можно промыть крупу в нескольких холодных водах, и варить. Но придется подождать: сэкономив время на замачивании, на варке этого сделать нельзя. Приготовится каша примерно часа за два.

Очень вкусно получается, если варить перловку на водяной бане, под плотно закрытой крышкой. Но придется потерпеть: процесс варки займет около 6 часов! Но оно того стоит!

Элементарно: как варить перловку на воде

Пожалуй, главное, чему стоит научиться в этом «перловом» деле – это как готовить перловку на воде.

Первое, что необходимо – хорошо промыть крупу, и, залив холодной водой, дать подольше настояться. Затем слить старую воду, залить по-новой горячей водой в пропорции 1:3 и варить на тихом огне. Сколько варится перловка, зависит от объема крупы и воды, в среднем, через час каша готова.

Можно и не замачивать перловую крупу, если знать, как варить перловку на воде без замачивания. Для этого сухую крупу нужно хорошо промыть, и, залив водой (на стакан перловки – 3 стакана воды), довести до закипания на сильном огне. После свести огонь на минимальный, и под плотной крышкой перловку готовить примерно 2 часа. Периодически нужно помешивать и доливать воду, если она выкипит, во избежание пригорания. Солить перловку нужно ближе к окончанию варки, в готовую кашу добавить масло по вкусу. Кастрюлю затем хорошо бы укутать полотенцем и томить перловую кашу с полчаса.

Эта перловка – прекрасный гарнир к любому мясу или птице, к рыбе или грибам. А еще – это отличная основа для голубцов либо плова.

Голубцы перловые

Ингредиенты:

  • готовая рассыпчатая перловка – 1,5 стакана;
  • фарш свино-говяжий – 300г;
  • луковица и одна морковка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежая любимая зелень;
  • листья капусты с 2 средних кочанов;
  • сметана жирная и кетчуп – по 3 ложки;
  • соль и молотый перец черный по вкусу;
  • щепотка подсушенной на сковородке муки.
  1. Лук нашинковать и натереть морковь, пассировать в масле до готовности, вмешать измельченный чеснок. Добавить овощи в отварную перловку, ввести фарш, посолить-поперчить и хорошенько вымешать. Далее готовить голубцы стандартно: в обданные кипятком капустные листья класть фарш (около 2 столовых ложек в каждый) и заворачивать конвертом.
  2. Для соуса в другой посуде смешать нужно сметану с кетчупом и мукой, добавить соль по вкусу, влить стакан воды и перемешать до однородности. Голубцы залить соусом и тушить полчаса после закипания.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Перловый плов

Плов из перловой крупы – оригинальное и вкусное блюдо. Сколько варится перловка для плова? В целом, как обычно, однако варка состоит из нескольких этапов.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины или говядины, баранины) – 0,5 кг;
  • крупа-перловка – 400г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • немного пасты томатной (1-2 ложки);
  • сливочное масло – 1 пачка (200г);
  • любимые специи и соль;
  • вода по необходимости.
  1. Чтобы сварить перловый плов, приступают к готовке с обжарки мяса. Предварительно порезанное порционными кусочками мясо до золотистой корки жарят в любой удобной посуде. К мясу добавить пасту томата и специи, обжарить все вместе.
  2. Пока жарится мясо, заранее вымоченную в воде перловую крупу проваривают около 15 минут; воду берут по отношению к крупе 3:2.
  3. Равномерно распределяют полуготовую перловку поверх мяса и заливают водой либо бульоном на 2 пальца выше уровня крупы. Все варим на медленном огне до выпаривания воды. После этого плов в посуде с плотной крышкой помещают в разогретую духовку (до 200 градусов) на полчаса.

Каша «перловка» а-ля армия

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка свиная либо говяжья – 1 банка (250г);
  • чеснок – зубчик;
  • ложка кетчупа или густой томатной пасты;
  • соль по вкусу.
  1. Варим перловку в воде до готовности, подсолить ее к концу варки.
  2. На сковороде разогреть тушенку, добавить к ней томатную пасту и пропущенный через «давилку» чеснок. Тушить около 5 минут. Затем тушенку со сковороды смешать с перловкой и дать «армейской» каше натомиться минимум полчаса (можно поставить в теплую духовку).

Молочная перловая каша

А вот не только манку, рис или пшено можно варить на молоке. Перловка тоже получается вкусной! Для приготовления размоченную предварительно крупу перловки надо залить кипятком из расчета 1,5 стакана воды на стакан перловки. Когда каша закипит, ее варим до почти полного исчезновения воды, затем влить горячее молоко (2 стакана) и варить, помешивая, до готовности, подсолив и подсахарив по вкусу, в готовую молочную перловку можно положить масла.

Большой минус варки перловки в молоке – очень долго приходится стоять у плиты, ведь молоко – еще тот любитель «сбежать». Хорошо в этом случае воспользоваться водяной баней, но стоит знать, сколько варится перловка этим способом, и запастись терпением: время приготовления – около 6 часов!

Как правильно варить перловку для супов

Вкусен с перловкой рассольник, хороша с перловкой и уха! Можно и просто варить крупяной супчик. Особых хлопот в приготовлении перловых супов нет.
Сколько варить перловку для рассольника? Если суп готовится на мясном бульоне, предварительно размоченную крупу-перловку закладывают примерно через час после начала варки мяса. При этом крупу проваривают не менее 30 минут до закладки картофеля и других овощей.

Вкусный перловый рассольник

Ингредиенты для супа на 3-х литровую кастрюльку:

  • говяжья мякоть – 250-300г;
  • крупа перловая – 1/3 стакана;
  • картофель очищенный – около 200г;
  • среднего размера огурец соленый;
  • рассол огуречный – 1/3 стакана;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1 штучка;
  • лаврушка, перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное для пассировки овощей – 2-3 ложки.
  1. Варить около часа мясо, вынуть его и остудить. В бульон всыпать размоченную перловку (сколько варится перловка — упомянуто выше), варить полчаса, добавить картофель, резанный кубиком.
  2. Совет: можно перловку для супов отваривать до полуготовности отдельно, затем закладывать в суп, тогда его цвет будет приятнее, не проявится сероватый оттенок бульона.
  3. Лук порезать кубиком и с тертой морковью пассировать в масле. В отдельной посуде потушить тертый или резанный кубиками огурец в 3-4 ложках супового бульона.
  4. Пассеровку и огурец выложить в суп, влить рассол, посолить и варить после закипания пару минут.
  5. Подавать суп-рассольник лучше всего со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Как варить перловку на гарнир в мультиварке

Нет ничего проще того, как приготовить перловку на гарнир, если на кухне есть мультиварка! Эта маленькая помощница готовит вкусно и экономит своей хозяюшке уйму времени. Как сварить перловку вкусно на гарнир в мультиварке?

Предварительно размоченную крупу всыпать в мультиварочную чашу и залить водой (1:3), подсолить по вкусу и поставить режим «гречка» (или «каша»). В зависимости от сорта и качества крупы варить от 50 минут до полутора часов.

Простой гарнир из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • стакан крупы-перловки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное — 3 ложки столовые;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • морковь, помидор и луковица – по 1 штучке;
  • соль по вкусу.

Приготовить в мультиварке перловку, отдельно в сковородке на растительном масле пассировать лук, порубленный кубиком, через пару минут вложить тертую морковь, еще через 5 минут – помидор, порезанный мелко кубиком. Во время пассеровки помешивать овощи; готовые – добавить к перловке, перемешать и протушить около 5 минут все вместе.

Запеканка из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • перловка готовая (из стакана сырой крупы);
  • головка лука;
  • 300 г грибов (шампиньоны, опята, белые и т. д.);
  • сырое яйцо;
  • сыр — около 100г;
  • 200 мл сливок.
  1. Лук измельчить и до румяности обжарить в сковороде, добавить подготовленные (промытые и порезанные, а по необходимости – и отваренные заранее – грибы). Обжарить пару минут, влить 3 столовые ложки воды и протушить все еще, пока грибы не дойдут до готовности. Готовую перловку (половину) из мультиварки перекладываем в форму для запекания, дно которой смазано растительным либо сливочным маслом. Поверх перловой крупы – грибы, сверху снова перловку.
  2. Сливки и яйцо взбить, полить смесью будущую перловую запеканку и засыпать сверху тертым сыром. В разогретой заранее духовке (200 градусов) выдержать противень минут 20, пока запеканка не подрумянится сверху.

Как быстро сварить перловку? Термос в помощь!

Если перловку не просто замочить в воде на ночь, а сделать это в термосе, то наутро можно приятно удивиться, на сколько варится перловка быстрее обычного!

Промытую крупу нужно уложить в термос и залить кипятком: на стакан крупы – 3-4 стакана кипятка. Наутро крупу переложить в кастрюлю, залить горячей водой (воды – вдвое больше распаренной крупы), варить до готовности около 20 минут, посолить в конце варки.

Сытный салат из крупы перловки

  1. Вымыть помидоры, нарезать дольками (если небольшие) или кубиком. Нашинковать мелко лук, порезать сельдереев стебель, измельчить зелень и порубить чеснок. Обжарить чеснок, чтобы стал ароматнее, к нему выложить кальмары и жарить до готовности.
  2. В перловку добавить зелень и сельдерей, помидоры, кальмары и заправить лимонным соком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Несколько «перловых» фактов

  1. Перловая крупа – одна из самых дешевых.
  2. При варке объем перловой крупы от изначального количества увеличивается почти впятеро – нужна просторная кастрюля!
  3. Солить перловку надо в конце варки: так крупинки разварятся лучше.
  4. Перловка хороша для диеты: ее калорийность, конечно, не столь и мала (320 ккал в 100г), однако в ней много клетчатки и мало крахмала.
  5. Много в перловке витамина Е – главнейшего витамина «молодости».
  6. Немало в крупе и витаминов группы В – с ними «дружат» волосы и кожа, при недостатке этих витаминов волосы тускнеют и секутся, а кожа сохнет и шелушится.

Как видите, серая и неприметная крупа, к которой мы привыкли обращаться с пренебрежением, может быть очень вкусна в элементарно-простых блюдах. Ведь перловку не любят, в основном, из-за того, что не умеют правильно варить: либо каша пригорит, либо не доварится, а то и вовсе на тарелке превратится в клейкую массу. Если знать, как правильно готовить, и сколько варится перловка, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Перловка по праву считается кладезем витаминов, минералов и аминокислот. Крупа такого рода не особо популярна, в отличие от риса и гречки, а зря. Перловка содержит в своём составе магний, цинк, фосфор, селен, кальций. Не обошлось также без калия, марганца, меди и железа. Специалисты нашли порядка 20 аминокислот, которые считаются незаменимыми для организма человека. Чтобы насытиться всеми полезными свойствами, необходимо варить перловку правильно. Мы собрали самые вкусные рецепты.

Простой способ варки перловки

  • перловая крупа - 245 гр.
  • вода - 1,2 л.
  1. Промойте перловку, опустите её в дуршлаг или сито, оставьте стекать. Переместите в толстодонную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь.
  2. Доведите массу до появления пузырьков, после этого томите ещё 40 минут. По истечении отведённого срока слейте жидкость, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  3. Оставьте на четверть часа для настаивания, посолите. По желанию можно добавить сахар, ягоды, фрукты. Некоторые хозяйки готовят кашу с отварным мясом.

Варка перловки с замачиванием

  • перловка - 300 гр.
  • вода для замачивания - 1,3 л.
  • вода для варки - 1,4 л.
  1. Вымойте перловку под краном, оставьте в дуршлаге стекать. Пересыпьте кашу в кастрюлю, залейте водой для предварительного замачивания. Рекомендуется использовать фильтрованную жидкость комнатной температуры. Длительность замачивания составляет 12 часов. За этот срок крупа набухнет, вследствие чего вы сварите её гораздо быстрее.
  2. Когда указанное время истечёт, слейте жидкость. Вновь налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте замоченную перловку, на данном этапе солить не нужно. Помешивайте кашу с частой периодичностью. Как правило, длительность варки составляет 25 минут.
  3. После этого времени попробуйте кашу на вкус. Если зёрна хорошо разварились, выключите конфорку, слейте оставшуюся воду. Добавьте сливочное масло, посолите, накройте крышкой. Для лучшего эффекта оберните ёмкость плотным полотенцем, настаивайте перловку полчаса.

Варка перловки в 2 этапа

  • перловка - 260 гр.
  • вода - 2 л.
  1. Промойте крупу, оставьте её стекать в дуршлаге. Налейте в кастрюлю 1 л. воды, доведите до появления первых пузырей, убавьте огонь. Всыпьте перловку, варите 7 минут на минимальной отметке.
  2. После того как указанный срок истечёт, профильтруйте крупу через сито или дуршлаг, накройте крышкой и дайте постоять полчаса. В другую кастрюлю влейте ещё 1 л. воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте перловку, варите её около получаса, периодически проверяя готовность «на вкус». Когда масса набухнет, выключите огонь, слейте воду и посолите. Добавьте масло, вымешайте до однородности.
  4. Накройте ёмкость крышкой, оберните одеялом, оставьте на 1 час. За этот срок каша дойдёт до нужной консистенции и будет готова к употреблению.

  • вода - 800 мл.
  • крупа перловая - 225 гр.
  • соль, сливочное масло
  1. Для приготовления перловки данным способом вам потребуется взять термос объёмом от 1 л. Методика не требует тщательного контроля со стороны, вы можете готовить крупу в любом месте.
  2. Вымойте зёрна, слейте лишнюю жидкость, посолите и дайте постоять 20 минут. Добавьте на дно термоса сливочное масло, отправьте в полость перловку и практически доверху залейте кипятком.
  3. Закупорьте, начинайте интенсивно взбалтывать ёмкость, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось. Чтобы сварить кашу в термосе, нужно выдержать крупу 5 часов. После этого срока она будет готова к употреблению.

Варка перловки в микроволновке

  • перловка - 260 гр.
  • сливочное масло - 25 гр.
  • вода - по факту
  1. Отправьте перловку в дуршлаг и ошпарьте кипятком после предварительной промывки. Замочите крупу в воде комнатной температуры на 4 часа. Далее процедите жидкость, залейте зёрна новой водой (420 мл.).
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, выставите среднюю мощность и доведите до кипения. Варите около 5 минут, после чего откиньте кашу на дуршлаг, хорошо промойте.
  3. Подберите ёмкость, которая выдержит нагревание в СВЧ. Переместите в неё перловку, ещё раз залейте водой. Жидкость должна возвышаться над зёрнами в 1,5 раза.
  4. Посолите кашу, накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Включите прибор максимальную мощность, выставите таймер на 6 минут.
  5. По истечении 2 минут снизьте мощность ровно в 2 раза. Достаньте перловку, перемешайте и опять отправьте томиться. Варите 25-35 минут, периодически ставьте микроволновку на паузу и перемешивайте состав.
  6. Когда указанное время пройдёт, оцените кашу на вкус. Если зёрна жёсткие и сырые, подлейте немного крутого кипятка, проварите блюдо ещё 5-7 минут до готовности.
  7. После всех манипуляций добавьте масло, вымешайте до однородности, оставьте «доходить» под крышкой на 15-20 минут. Желательно обернуть жаропрочную посуду тёплым одеялом.

Варка перловки в духовке

  • перловая крупа - 265 гр.
  • вода питьевая - 800 мл.
  • масло сливочное - 25-30 гр.
  1. Промойте перловку и замочите её в фильтрованной воде на всю ночь. После утреннего пробуждения слейте использованную жидкость, приготовьте глиняные горшочки для каши.
  2. Расфасуйте по ним крупу, залейте крутым кипятком, чтобы вода поднималась над зёрнами на 3-4 см. Не закрывайте горшочки, разогрейте духовой шкаф до температуры 210-220 градусов, поставьте посуду внутрь.
  3. По истечении 10 минут убавьте мощность до 200 градусов, томите крупу 45 минут. Далее извлеките уже готовое блюдо, снабдите его сливочным маслом, сахарным песком (по желанию), солью.
  4. Можно накрыть посуду крышкой и дать перловке настояться около получаса. За этот срок она остынет, станет сочной и сливочной. Аналогичным образом готовится овсяная и льняная каша.

  • крупа перловая - 245 гр.
  • питьевая вода - 740 мл.
  • масло сливочное - 45 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Если у вас нет пароварки, можно использовать рисоварку. Технические характеристики перечисленных бытовых приборов практически идентичны, поэтому конечный результат не изменится.
  2. Для начала очистите перловку от белёсого налёта, промыв её под краном. Откиньте зёрна в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. После этого залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 3 часа для замачивания.
  3. Слейте жидкость, поместите перловку в пароварку, залейте водой в соотношении 1:3. Накройте крышкой, включите функцию «Варка» или «Каша». Длительность приготовления составляет 1 час.
  4. Если обойтись без замачивания, на приготовление уйдёт порядка 2 часов. После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, выждите полчаса. Далее заправьте кашу маслом, посолите, приступайте к дегустации.

Приготовление перловки в мультиварке

  • вода фильтрованная - 750 мл.
  • перловая крупа - 250 мл.
  1. Как и во всех других способах приготовления, перловку необходимо предварительно промыть. Когда стечёт белёсая жидкость, залейте зёрна водой, оставьте замачиваться на 3 часа. Если вы не располагаете большим количеством времени, заливайте крупу крутым кипятком и выдерживайте порядка четверти часа.
  2. Когда перловка размокнет, слейте воду, отправьте состав в мультиварку. Залейте фильтрованной жидкостью в пропорции 1:3. Желательно предварительно смазать полость чаши сливочным маслом, чтобы каша не пригорала.
  3. Закройте крышкой, выставите функцию «Гречка», «Каша» либо «Варка». Если у вас автоматическая мультиварка с имеющимися режимами, время подберётся самостоятельно. В ином случае включайте прибор на 1-1,5 часа.
  4. После выключения таймера посолите перловую кашу, добавьте сливочное масло и сахар (если вам так нравится). Перемешайте блюдо, накройте и дайте настояться в течение 20 минут.

Перловку ценят за её вкусовые качества и большое содержание полезных ферментов, которые благотворно сказываются на деятельности всех внутренних органов. Рассмотрите рецепты приготовления крупы в пароварке, духовке, мультиварке, рисоварке или на плите. Если нет такой возможности, замочите зёрна крутым кипятком в термосе. Добавляйте соль, сливочное масло и другие компоненты по вкусу. Перед варкой читайте рекомендации производителя на оборотной стороне пачки.

Видео: перловая каша по старинной кулинарной книге

Перловка – простая, бюджетная и многими незаслуженно забытая крупа. А между тем, она может стать не только прекрасным гарниром к мясу, рыбе, грибам или овощам, но и основой многих салатов, закусок и супов. Да что говорить, перловка может быть очень вкусной, даже если просто сдобрить её кусочком сливочного масла и присыпать зеленью.

Немного об этом злаке

Не секрет, что сейчас многие относятся к перловке с лёгким презрением, считая, что кашу из этой крупы готовят исключительно для солдат. Как же это не справедливо! Ведь недаром она получила своё романтичное название от слова «перл», что в переводе с французского языка означает «жемчужина». А если рассмотреть подробнее её богатейший витаминный состав, то это крупа по праву является жемчужной среди всех остальных.

В ней есть всё для того, чтобы человеческий организм всегда был здоровым, а тело красивым. Для шикарных волос и чистой кожи витамин В, для крепких зубов и костей витамин D, витамин А улучшит зрение и защитит от инфекций, а витамин Е продлит вашу молодость.

Тем, кто не знает, сразу поясним, что перловкой именуют цельные шлифованные зёрна ячменя, а необработанную дроблёную крупу называют ячневой.

Итак, начинаем готовить! Главное, правильно сварить кашу, и тогда вы подружитесь с ней надолго. Специально для тех, кто никак не может найти к крупе верный подход, подробно рассказываем, как варить перловку на воде. В рецепте вы найдёте не только подробное пошаговое описание процесса, но и фото.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода для замачивания крупы – 1 л;
  • вода для варки крупы – от 2,5 стаканов (в зависимости от желаемой вязкости каши);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – на свой вкус при подаче к столу.


Как приготовить перловую кашу на воде на плите

Варить перловку на воде без замачивания не рекомендуется, иначе это будет очень долго. Крупу предварительно надо выдержать в воде и тогда процесс приготовления сократиться вдвое.

Первым делом отмеряйте необходимое количество крупы и переберите её, так как даже в самой лучшей заводской упаковке могут повстречаться мелкие камушки и мусор.

Затем пересыпьте её в дуршлаг с мелкими отверстиями либо в сито и тщательно промойте под прохладной проточной водой. В процессе промывания крупу постоянно пальцами перебирайте. Далее промытую перловку отправьте в посуду подходящего размера и залейте также прохладной водой.

Оставьте перловку в воде минимум на 5 часов, в идеале – на ночь. За это время крупа должна прилично увеличиться в размерах. После замачивания снова отправьте её в дуршлаг (сито), тщательно промойте. Теперь чистая и разбухшая перловка готова к варке.

Доводите воду в кастрюльке до кипения и переложите крупу.

Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вязкости кашу вы хотите в результате получить. Например, сколько нужно воды на стакан перловки? Для рассыпчатой каши берите 2,5 стакана воды; для каши средней вязкости – соотношение будет 1:3; для очень вязкой каши-размазни (многие помнят её по детскому саду) – от 3,5 стакана до литра воды.

Плотно прикройте кастрюльку с перловкой крышкой и установите на конфорку, включенную на максимальный нагрев. Как только содержимое кастрюли интенсивно забулькает, переведите плиту на медленный нагрев и, не убирая крышку, дайте перловке провариться минут 25.

Когда пройдёт указанное время, приподнимите крышку: сверху каша кажется совсем готовой, верх крупы уже полностью впитал воду, но вот на самом дне жидкости ещё немного осталось. Подсолите кашу по своему вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки), аккуратно перемешайте и верните крышку на место.

Томите кашу на медленном нагреве плиты ещё 10 минут, после чего отключите конфорку, но кастрюльку с неё пока не снимайте, пусть пропариться минут 5-7, и перловая каша на воде будет готова!

Подавать перловку лучше горячей или тёплой. Сдобрите её сливочным маслом, возможно, ещё и горсточкой зелени. Либо подайте кашу как гарнир с мясной (рыбной, грибной) подливой, овощами в любом виде.

Каша получится особенно вкусная, а зёрнышки останутся целыми, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Перловую кашу лучше всего готовить в толстостенной посуде. Хорошая получится перловка в пароварке или . Но есть ещё один интересный способ, попробуйте, и эта каша навсегда станет вашей любимицей. Утром замоченную с вечера крупу разложите по глиняным горшочкам, и залейте кипятком (уровень жидкости должен быть на 2-2,5 см выше крупы). Крышечками не накрывайте и отправьте в духовой шкаф, разогретый к этому времени до температуры 100-120 градусов. После этого доведите температуру в духовке до 200-220 градусов и с этого момента выдержите 40 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках, положив по вкусу соль либо сахар, и сливочное масло.

Можно готовить кашу на водяной бане. Сначала проварите 15 минут, потом установите посуду с крупой на баню, укутайте и упаривайте в течение 30-40 минут.

Из перловой крупы получается не только хорошая каша, можно приготовить с ней множество интересных блюд:

  • суп с сушёными грибами или ;
  • кашу с куриными сердечками или с курицей и овощами;
  • рождественскую кутью;
  • или с ;
  • голубцы;
  • перлотто (это что-то типа ризотто, но не с рисом, а с перловой крупой);
  • котлеты из перловки;
  • перловку с мясом в горшочках в духовке.

Перловая крупа с виду напоминает жемчуг, название берёт своё начало от слова «pearl». В нашей стране перловку любят за полезные свойства и разнообразие блюд, которые можно приготовить на её основе. Однако в большинстве случаев кашу варят с предварительным замачиванием зёрен, что не всегда удобно. Сегодня мы рассмотрим технологию варки без заблаговременной выдержки в воде.

Польза и состав перловки

Благодаря обилию полезных элементов перловку употребляют в пищу люди всех возрастов и половой принадлежности. Всё это становится возможным благодаря питательной ценности блюда.

Так, в порции весом 100 гр. скапливается около 9,4 гр. белков, 67 гр. правильных углеводов и всего 1 гр. жиров. При этом в составе имеется более 7 гр. пищевых волокон, а калорийность 100 гр. составляет 323 Ккал.

Помимо этого в составе крупы имеется пиридоксин, клетчатка, аминокислоты. Блюдо богато калием, магнием, селеном, фосфором, медью и другими не менее ценными минеральными соединениями.

В составе мало сахаридов, которые усваиваются без повышения уровня инсулина. Гликемический индекс перловки равняется 20 единицам, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.

Питательные свойства крупы позволяют использовать её в диетическом питании. Все ценные вещества дополняют действие друг друга, выводят воду, очищают кишечный тракт от застоев и способствуют правильному похудению.

Полезные свойства кроются также в том, что при систематическом приёме организм очищается от ядовитых веществ и токсинов, человеку легче справиться с аллергической реакцией различной природы.

Аминокислоты, в частности лизин, поддерживают выработку коллагеновых и эластиновых волокон. Все они необходимы для поддержания красоты кожи и кровеносных каналов.

Не обошлось без положительного действия минеральных веществ, таких как фосфор и селен. Они поддерживают деятельность головного мозга, стимулируя нейроны. Также налаживается работа сердца, снижается вероятность развития атеросклероза.

Ввиду скопления витаминов B-группы налаживается работа нервной системы. Можно сказать, что перловая каша поддерживает психоэмоциональный фон человека и борется с последствиями стресса.

Если обобщить все полезные качества блюда, то оно выводит токсины и зашлакованность, борется с грибком, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.

Варка перловки на воде без замачивания

  1. Варка перловки этим способом подходит людям, у которых нет времени замачивать крупу. Сначала тщательно промойте зёрна, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. Теперь отправьте крупу в кастрюлю подходящего размера, добавьте холодную фильтрованную воду. Количество жидкости особого значения не имеет, потому что после начала бурления вода сливается.
  3. Отправьте огнеупорную посуду на плиту, выставите максимальную мощность. Накройте кастрюлю крышкой, дайте перловке закипеть. После этого проварите её около 2 минут и слейте жидкость через ситечко.
  4. Если в процессе первого томления жидкость будет убегать из кастрюли, крышку слегка приоткройте. Пересыпьте зёрна обратно в посуду, опять влейте холодную воду, чтобы она возвышалась на 3 см.
  5. Накройте крышкой и выставите конфорку на максимальный нагрев. Дождитесь закипания, затем снизьте огонь до средней отметки. Уваривайте кашу в течение получаса.
  6. Через это время снимите крышку, посолите перловку на ваш вкус, перемешайте и опять закройте. Проварите состав ещё 10 минут, затем дайте настояться не на огне четверть часа. Подавайте с ломтиком масла.

Варка перловки на воде с замачиванием

  1. Для этого способа вам необходимо взять 2,5 стакана фильтрованной воды, соль по вкусу, перловую крупу в количестве 1 стакана. Вариант варки хорош тем, что зёрна сразу набухают и быстро готовятся в дальнейшем.
  2. Сначала вымойте перловку, чтобы вода стала прозрачной. Перетирайте зёрнышки руками для удаления всего мусора. Пересыпьте сырьё в кастрюлю, добавьте воду (1 л. на 250 гр. крупы) и настаивайте 6 часов. По возможности дайте каше замочиться в течение всей ночи.
  3. Теперь слейте жидкость, в которой отстаивалась перловка. Ещё раз промойте зёрнышки под краном, переместите в подходящую огнеупорную тару для варки.
  4. Отправьте кастрюлю на огонь, варите на максимальной мощности. Вскипятите воду по рецепту (пункт 1), добавьте горячую жидкость к крупе. Накройте крышкой, варите.
  5. Содержимое дойдёт до бурления уже через минуту. Как только это случится, установите конфорку на среднюю отметку и засеките время. Через 25 минут откройте посуду, всыпьте соль на вкус, перемешайте и оставьте довариваться на 5 минут.
  6. Теперь выключите конфорку, не убирайте посуду с плиты, дайте перловке настояться. Примерно через 10 минут блюдо будет готово, вам останется лишь снабдить его сливочным маслом и подавать.

  1. Отмерьте 250 гр. зёрен и промойте их в воде, перебирая между руками. Когда вся пыль и мусор уйдут, откиньте крупинки на сито и ожидайте стекания жидкости.
  2. Приготовьте 0,6 л. молока низкой процентной жирности, доведите его до комнатной температуры. Перелейте в кастрюлю, сюда же всыпьте промытую перловку.
  3. Введите 50 гр. сахарного песка, немного соли на вкус. Добавьте ломоть сливочного масла (около 25 гр.). Всё перемешайте, ожидайте растворения масла.
  4. Когда это произойдёт, отправьте огнеупорную посуду с сырьём на плиту, варите на сильном огне 5 минут. Затем выставите минимальный показатель, продолжайте томление около 2 часов.
  5. За этот срок каша дойдёт до готовности. Укутайте кастрюлю старой фуфайкой или полотенцем, дайте настояться в течение 1 часа. Подавайте с кусочками ягод или орехами.

Плов из перловки с беконом

  1. Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится 0,15 кг. сливочного масла, 1 шт. репчатого лука, 0,5 кг. перловой крупы, 0,5 кг. бекона, 1 шт. моркови, 35 гр. томатной пасты или кетчупа, приправы на ваш вкус.
  2. Отварите бекон до готовности. Можете брать в качестве основного ингредиента вырезку свинины, курицу, баранину или говядину. Действуйте по личным предпочтениям.
  3. Когда бекон отварится, оставьте бульон от него. Мясо извлеките и порубите кусочками одного размера и формы. Теперь почистите и измельчите морковку с луком, переместите вместе с нарезанным беконом в казан.
  4. Добавьте сливочное масло, обжаривайте до получения красивого золотистого оттенка. Потом добавьте томатную пасту и приправы, готовьте ещё 7 минут.
  5. Влейте бульон. В другой чаше отварите перловую крупу на воде с замачиванием или без, решать вам. Выложите его поверх остальных компонентов в казане, не перемешивайте.
  6. Отправьте ёмкость на плиту и варите на огне между средним и минимальным. Важно, чтобы вода полностью выпарилась. Когда это произойдёт, уберите казан в разогретую духовку. Томите ещё 45 минут.

Перловка, приготовленная методом без замачивания, может получиться жестковатой. Если у вас есть время, лучше предварительно выдержать зёрна в воде. Также имеет смысл рассмотреть рецепт блюда с молоком и плов на основе крупы.

Видео: как приготовить перловую кашу

Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.

Как правильно варить перловку?

Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.

Сколько по времени варить?

Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.

При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.

Перловая каша на гарнир

Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.

  1. Перловка промывается до чистой воды и оставляется набухать на всю ночь.
  2. Подготовленный продукт заливается свежей жидкостью и варится 35 минут. В емкость сразу же добавляется соль и масло.

Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.

С добавлением мяса

Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  1. Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  2. На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  3. Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  4. Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

Рецепт приготовления с тушенкой

Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.

  1. Перловка замачивается в воде на 8-10 часов.
  2. В глубокой чугунной сковородке разогревается тушенка со всем содержимым банки. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, чеснок и морковка. Вместе ингредиенты обжариваются 7-8 минут.
  3. Размокшая крупа варится 10-15 минут в соленой воде. Далее она вместе с частью воды переливается в сковородку к поджарке. Можно досолить блюдо.
  4. Томится угощение полчаса под закрытой крышкой.

Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.

Перловка с грибами

Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.

  1. Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
  2. Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
  3. К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
  4. Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.

Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.

Молочная перловая каша

Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.

  1. Перловка замачивается в холодной воде на всю ночь. Утром она хорошо промывается и варится 12-14 минут в соленой воде.
  2. Далее слегка разваренный продукт откидывается на дуршлаг и отправляется в кипящее молоко.
  3. Каша солится, присыпается сахаром.
  4. Еще через 15 минут емкость с угощением переставляется на водяную баню и томиться на ней 2,5-3 часа.

Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.

С курицей

Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.

  1. Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
  2. Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
    1. Крупа замачивается в воде на 4 часа.
    2. Сначала в сковороде обжаривается лук и морковка (измельченные), затем они готовятся уже вместе с кубиками тыквы, перца и томатов.
    3. Овощи тушатся до мягкости на медленном огне.
    4. Перловка отваривается в соленой воде до полной готовности.
    5. Остается лишь переложить кашу в сковородку к овощам, перемешать и потушить ингредиенты вместе еще 7-8 минут.

    По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.

    Как приготовить в мультиварке?

    «Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.

    1. Перловка замачивается в воде на пару часов, после чего перекладывается в чашу прибора и заливается любым бульоном.
    2. К крупе сразу же добавляется соль. Можно положить по вкусу и сливочное масло.
    3. Готовится блюдо в режиме молочной каши.
Loading...Loading...