Маринование мелких огурцов на зиму. Как приготовить маринованные огурцы в литровых банках. Огурцы, маринованные в банках. Лучшие рецепты

На фотографии, на тарелочке еще и морковка лежит, не думайте, что я забыла ее в список вписать. Просто эта тарелочка была и для огурцов и для помидор консервированных приготовлена. А я когда фотографировала, что-то не обратила внимания на лишний ингредиент.

Ну да ладно. Приступим.

Сначала сортирую огурцы. Для засолки в литровых банках отбираю не слишком большие огурцы, сантиметров 8-10 не больше. Все остальные отправляю в ассорти с помидорами или делаю . Как то пробовала мариновать совсем маленькие огурчики, те, что с палец длиной и толщиной. Получается, конечно, очень вкусно, но вот только мне, почему то всегда жалко такие масипуськи с грядки снимать. Хочется дать им подрасти немножко.
Отобранные огурцы предварительно замачиваю в холодной воде, часа на два, как минимум. Потом хорошо их промываю.

В этом году тру их щеточкой, для того что бы смыть с них все колючки. Не огурцы, а кактусы какие-то выросли честное слово. Если только собираешь их голыми руками, все руки потом в мелких занозах.

:

Банки для консервирования готовлю, так, как написано в .

На дно каждой банки выкладываю зонтик укропа и плотно набиваю их огурцами. Огурцы не помидоры, не полопаются. Когда заталкиваю в банку последний огурец, он у меня прям, пищит, как та пчела у Евдокимова, пищит да лезет. И что обидно все равно когда потом зимой открываешь банку, она оказывается полупустой. Парадокс.


Затем наливаю в банку кипяток и даю постоять так огурцам, пока вода не много не остынет. Сколько они стоят по времени, не знаю, не засекала, но я ориентируюсь, так. Если могу банку держать голыми руками, не обжигаясь, значит, сливаю воду.


Выливаю воду в кастрюлю и добавляю в нее соль 2 столовых ложки и сахар 3 столовых ложки (на литровую банку огурцов)
Пока рассол закипает, засыпаю в банку заранее подготовленные специи. Хорошо бы еще в банку положить кусочек хрена, он придает огурцам какой-то особый неповторимый вкус и хруст. Но, увы, хрена нет.
Рассол закипел, добавляю в него уксус в из расчета на 1 литровую банку(0,5 ч.л если нам нужны просто соленые огурцы; 1 ч.л если любим огурцы по кислее: 1,5 чайных ложки если хотим маринованные кисленькие огурчики). А если хочется сделать такие же кислючие как в магазине, от которых глаз выворачивает, добавляю уксуса больше. Там уже ориентируюсь, пробуя рассол на вкус.
Готовым горячим рассолом заливаю огурцы

и закатываю банки крышками, предварительно стерилизованными в кипящей воде.

Банки переворачиваю и оставляю так до полного их остывания.


А зимой достаем вкусные маринованные огурцы , кормим семью и угощаем друзей, многие из которых, кстати, удивляются тому, что огурчики домашние. Как то нынче это стало в городе не модно. То ли времени у людей нет, то ли доход увеличился настолько, что стало проще купить в магазине, чем сделать самому.
На этом я свою «эпопею» о маринованных огурцах завершаю.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Кто не любит хрустящие пряные маринованные огурцы на зиму ?! Ведь они являются великолепной закуской на все жизненные случаи! Маринованные огурчики включают во многие вкусные рецепты различных блюд: салаты, шаурму, хот-доги, пиццу, первые блюда (рассольник, щи)… И, если в доме есть баночка с такими огурчиками, то намного проще для хозяйки приготовить что-либо на скорую руку или сделать нечто более сложное, оригинальное и интересное для угощения гостей.

Сегодня не проблема купить в магазине, где они представлены в широком ассортименте. Но, всё-таки, многие считают, что никакие покупные огурцы не идут ни в малейшее сравнение с домашними заготовками; ведь они перенасыщены консервантами (в частности, уксусом) и лишними специями, перекрывающими естественный вкус огурцов. У домашних маринадов вкус совершенно иной! Кстати, заготовить огурчики маринованием на зиму намного проще, чем кажется неопытным кулинарам. Следуя подробным рецептурам, у Вас непременно всё получится. И не только маринования!


И, перед тем как начать делать маринованные заготовки огурцов, необходимо правильно отобрать для этого овощи. Как должны выглядеть огурцы, подходящие для маринования? Во-первых, для консервации сортируются плотные огурчики. Ни в коем случае на «Как мариновать огурцы на зиму» рецепты не берутся овощи с «ватной» мякотью и сухими полостями внутри. Хороший огурец должен быть твердым, и, если его разломать, то он расходится с хрустом. Но бывает, что и хорошие огурцы могут слегка подвять, пролежав на жаре или под солнцем в течение дня. В этом случае их можно «восстановить»: ссыпать в таз или ведро с холодной водой и выдержать в ней 12-18 часов. Если планируется маринование большого объема огурцов, то замачивать их удобно прямо в ванне; и в ней же их сразу искупать.

Как, в принципе, и для любой зимней консервации, огурцы перед маринованием надо хорошенько вымыть, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Оптимизируя процесс мытья, необходимо доставать огурцы из емкости, ополоснуть в проточной воде и, по предписанию технологии маринования, обрезать с них попки и сложить в чистую посуду. Немаловажную роль играет и величина огурцов, отбираемых для заготовки. Под маринование отбирают меленькие огурчики длиной не более 10 см, тогда как для засолки нужны овощи покрупнее и мясистее.

«Классический рецепт маринования на зиму огурцов»

На стеклянную банку емкостью в три литра для закупорки заготовки нужно подготовить:
- примерно 2 кг зрелых, но небольших огурцов,
- 1-2 зубчика чеснока,
- кусочек перца жгучего,
- 3 ст.л. песка сахарного,
- 5 полных ст.л. соли,
- 60 мл 9%-ного уксуса,
- кориандр и гвоздика по желанию,
- 5 черных перчин-горошка,
- пряный набор для консервации (сухие зонтики укропа, листья хрена, листья смородины).

На маринованные огурцы на зиму хрустящие попки у овощей допускается не срезать, если они хорошего качества. В противном случае - когда кончики мягковаты – их желательно срезать. Тара для закупорки тщательным образом вымывается и стерилизуется. На дно сразу же нужно бросить выбранные специи: жгучий перец, черный перчик-горошек, зубчики чеснока и т.д. С чесночком важно не переборщить, иначе концентрированный чесночный аромат перебьет все остальные запахи.

Огурцы укладываются в банки как можно плотнее. В этом случае выйдёт меньшее число банок, и уменьшатся усилия для огуречной заготовки. Между огурцами необходимо прокладывать зонтики сушеного укропа, листья хрена и смородины. Для одной трехлитровой тары вполне достаточно будет 2 листьев хрена, 1 укропный зонтик и 3-4 смородиновых листка.


В банки к огурчикам заливается крутой кипяток, выдерживается несколько минут, сливается в подходящую по объему емкость (например, в эмалированную кастрюлю) и на нём готовится ароматный маринад.

Для маринадной заливки в закипевшую воду бросается песок сахарный и соль и полностью растворяются. Огонь под кастрюлей выключается, и в заливку вливается столовый уксус, кипятить который нельзя. Также 9%-ный уксус добавляется по 1 ст.л. прямо в банки к огурцам. Затем маринад-кипяток заливается в тару с огурчиками и нужно выждать некоторое время, пока из неё выйдут пузырьки воздуха. При этом маринад нужно доливать по мере необходимости – по уровню он должен совпадать с краем горлышка банки.

Далее банки быстренько закатываются прокипяченными металлическими или завинчиваются твист-офф крышками. , переворачивается донышком вверх и дня на три укутывается покрывалом для дополнительной стерилизации.

После этого банки с заготовкой переносятся на хранение в кладовую или достаточно прохладный подвал. В данной классической рецептуре маринования огурцов нет упоминаний про пастеризацию. В принципе, ею вполне можно пренебречь, но только лишь при условии, если овощи заранее быть очень тщательно вымыты и стеклянная тара качественно простерилизована. Если по этим фактам есть сомнения, то рецепт маринованных огурцов на зиму в банках перед герметичной закупоркой следует поставить в кастрюлю и пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.

«Быстрый рецепт маринования молодых огурчиков на зиму»

Вкусные маринованные огурцы на зиму можно заготовить ускоренным и упрощенным методом, для которого на одну банку емкостью в один литр следует подготовить:
- 10-14 шт. молоденьких зрелых огурчиков (их число зависит от плотности набивания тары),
- 30 мл 9%-ного столового уксуса,
- 2 ст.л. не йодированной соли,
- 1 ст.л. песка сахарного,
- 12 зубчиков чеснока,
- 3 черных перца-горошка,
- половина лука репчатого порезанного колечками,
- маленький кусочек жгучего перца.

Молоденькие огурчики перед закладыванием в тару хорошенько вымываются под прохладной водой. Банки прокаляются. На дно стеклянной тары укладывается «подстилка» из колечек репчатого лука, черного перца-горошка и чеснока. После в банки утрамбовываются огурцы и заливаются кипятком. Минут через 5 воду нужно слить в подходящую посуду и на ней приготовить Для этого в горячей воде растворяют крупинки соли и песка сахарного, доводят до кипения и снимают с плиты. В заливку вливается столовый 9%-ный уксус, она размешивается и переливается в банки. Выпустив из банок воздух, они укупориваются крышками.

Маринование огурцов ассорти

Об отличном сочетании между собой овощей знают все! И многие пользуются этим; особенно при зимней консервации и мариновании. Так огурчики совмещают с лучком, сладким перцем, томатами, морковкой. Такое «соседство» положительно сказывается на результативном вкусе заготовок, плюс к тому же, откупорив одну баночку, можно сразу угоститься разными овощами и эффектно украсить ими стол. На трехлитровую тару потребуется взять:
- приблизительно 1,5 кг корнишонов или небольших огурчиков,
- 3-4 томата-сливки,
- 1 молодая сочная морковка,
- 1-2 сладкие перчины,
- 1 маленькая луковица,
- кусочек жгучего перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 5-7 черных перцев-горошка,
- 6 полных ст.л. соли,
- 4 ст.л. песка сахарного,
- 100 мл столового 9%-ного уксуса,
- набор пряностей для консервации (листья вишни и хрена, сушеный укроп и др.).


Маринование ассорти можно выполнить и в ином соотношении овощей. К примеру, взять огурчики с томатами равными частями; или заложить в банки побольше сладкого перца. Или же можно закупорить огурцы без пряного набора для консервации, обойдясь лишь сушеными зонтиками укропа и листьями хрена. Морковка тоже добавляется на усмотрение хозяйки для терпкого аромата и эстетической красоты. Маленькую луковицу нужно разрезать при закладке в банки или добавить целиком.

Все отобранные компоненты для маринования вымываются с особым усердием. У огурчиков срезаются попки, на спелых томатах делаются надрезы крест-накрест в месте присоединения плодоножки. Перчик сладкий чистится от семян и нарезается на 6, 8 или 10 продолговатых полосок. В банке овощи на располагаются по такому принципу: со дна кверху от самых мелких и до крупных. Томаты с огурчиками перекладываются полосками перца сладкого вместе с сушеным укропом и листочками хрена.


Тара с огурчиками заполняется кипятком, в котором овощи выдерживаются не более 10 минут. После чего жидкость сливается в отдельную посуду. Туда же насыпается песок сахарный, соль, и заливка маринадная кипятится, снимается с плиты и в неё вливается столовый 9%-ный уксус. Маринад переливается в банки к огурцам и, выждав 5 минут для удаления воздуха, заготовка укупоривается и дня 2-3 выдерживается под покрывалом для дополнительной стерилизации.


«Огурцы к зиме в сладком маринаде»

При мариновании на зиму огурчиков хозяйки в варке маринада ориентируются на индивидуальный вкус своей семьи. Так, они делают заливку к огурцам покислее или послаще. Все предшествующие данному рецепты предлагали в меру соленый маринад; а вот следующие познакомят с технологией заготовки сладких огурчиков, которые непременно придутся всем по нраву.

Так, на банку объемом в три литра понадобится:
- около 1,8-2,0 кг огурчиков,
- 2 молодые небольшие морковки,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 полные ст.л. соли,
- 6 ст.л. песка сахарного,
- 6 полных ст.л. 6 или 9%-ного уксуса (в зависимости от желаемой кислоты),
- по 5 горошков перца черного и гвоздики,
- 3 вишневых листочка или черно-смородиновых,
- 3 подсушенных укропных зонтика.

Предварительно у огурцов, вымытых с особым усердием, срезаются попки. Морковка режется на 4 части вдоль. В подготовленную тару сначала укладываются вишневые листочки и подсушенные укропные зонтики. Далее банки плотно набиваются огурчики, вставляя между ними полоски морковки и прослаивая пластинками чеснока. Вода для заливки вскипячивается, ею ошпариваются овощи и оставляются на четверть часа. Затем жидкость сливается, в неё добавляются пряности, песок сахарный, соль, и раствор вновь нужно вспятить.


Приготовленным раствором заливаются огурчики в банках, а также к ним вливается уксус, и тара закупоривается крышками. Закрученные маринованные огурцы сладкие на зиму должны остыть в перевернутом виде дном вверх и прикрытыми покрывалом примерно сутки, после чего их нужно переставить в погреб или холодную кладовую для сохранности.

Огурчики маринованные хрустящие очень быстро съедаются, особенно под алкогольные напитки. Такую закуску нередко подают к первым или вторым блюдам, а также добавляют ее к различным салатам и прочее.

Так как следует заготавливать на зиму? Способов приготовления подобной закуски существует огромное количество. В этой статье мы представим только популярные и доступные рецепты, которые следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге.

Пошаговый рецепт маринованных хрустящих огурчиков

Очень многие хозяйки жалуются на то, что после маринования у них получаются не жесткие и хрустящие огурчики, а мягкие овощи, которые имеют не очень красивый внешний вид.

Так как заготовить огурчики маринованные хрустящие на зиму? Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:


Подготавливаем компоненты

Представленный рецепт маринованных хрустящих огурчиков требует использования максимально свежих овощей небольших размеров. Их хорошенько моют и оставляют в тазике с холодной водой на 1-2 часа. После этого с них срезают пупки и приступают к обработке других ингредиентов.

Зелень, в том числе сушеные зонтики укропа, хорошенько ополаскивают и ошпаривают кипятком. Далее чистят зубчики чеснока и делят их пополам.

Приготовление маринада

Огурчики маринованные хрустящие следует заготавливать, используя остро-соленый маринад. Для его приготовления в большую кастрюлю вливают воду, а затем добавляют сахар и соль. Тщательно перемешав ингредиенты, их доводят до кипения, после чего снимают с огня и добавляют столовый уксус.

Формирование заготовки и ее закатка

Как закрыть огурцы хрустящие? Для начала необходимо подготовит тару. Для этого хорошенько моют трехлитровые стеклянные баночки, а затем ошпаривают их кипятком и сушат. Далее на их дно выкладывают зубчики чеснока, кольца репчатого лука, зерна горчицы, листочки смородины и молодого хрена, а также горошки перца и зонтики укропа. После этого в емкости поочередно помещают свежие огурцы. Утрамбовывать их следует очень плотно. Ведь после того, как овощи будут залиты горячим маринадом, они заметно уменьшатся в размерах.

Как только все продукты окажутся в банках, к ним вливают горячий рассол. После этого их прикрывают прокипяченными крышками и ставят в глубокую кастрюлю с водой. Доведя жидкость до кипения, засекают время.

Стерилизовать емкости с огурцами следует на протяжении 15 минут. По прошествии времени банки аккуратно достают, доливают горячий рассол прямо до горлышка, а затем закатывают крышками.

Когда можно употреблять закуску?

Теперь вы знаете, как мариновать хрустящие огурчики. После закатки всех банок их переворачивают донышком вверх и накрывают плотным одеяльцем. В таком виде закуску оставляют на 1-2 дня, а затем убирают в любое прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Употреблять огурчики маринованные хрустящие можно только после шестинедельной выдержки. Только в этом случае вы получите очень вкусную и ароматную закуску. Если открыть банку с овощами раньше положенного срока, то их вкусовые качества вряд ли вас порадуют, так как огурцы не успеют напитаться маринадом и специями.

Маринуем вкусные хрустящие огурчики без стерилизации

Готовить такую закуску не очень сложно. При этом, соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите хрустящие и ядреные огурцы, которые не стыдно будет преподнести даже к праздничному застолью.

Так как готовить хрустящие маринованные огурчики без стерилизации? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:


Подготавливаем ингредиенты

Самые вкусные хрустящие огурцы получаются вместе с дубовыми листочками. Такая зелень придает закуске непревзойденный аромат и особую жесткость. Прежде чем приступить к ее формированию, необходимо обработать все ингредиенты.

Мелкие пупырчатые огурчики хорошенько моют и выдерживают в ледяной воде около 2-4 часов. После этого споласкивают всю зелень (дубовые листочки, листья вишни, веточку петрушки, зонтик укропа), сильно ее стряхивают и ошпаривают кипятком. Далее чистят морковь и зубчики чеснока. Первый овощ нарезают кружочками толщиной 5 мм, а второй - тонкими пластинками.

Делаем маринад

Хрустящие маринованные огурчики в литровых банках можно не подвергать термической обработке. Но в этом случае их следует заливать рассолом несколько раз. Так вы хорошо простерилизуете овощи, и они хорошо сохранятся в течение полугода и даже дольше.

Итак, для приготовления маринада в большой кастрюле кипятят воду, а затем поочередно добавляют к ней сахарный песок, бутоны гвоздики, поваренную соль и горошины черного перца. Проварив компоненты около двух минут, их снимают с плиты и сразу же вливают уксусную эссенцию.

Формируем овощную заготовку и закатываем ее

Как закрыть огурцы хрустящие на зиму? Для этого мы решили использовать литровые банки. Их моют пищевой содой, хорошенько ополаскивают и ошпаривают кипятком. Далее на дно емкости выкладывают листочки вишни и дубовые листья, а также веточки петрушки, зонтики укропа, пластинки чеснока и кольца свежего лука. После этого банки заполняют свежими огурцами, тщательно их утрамбовывая.

В завершение все ингредиенты заливают кипящим маринадом и оставляют, прикрыв крышками, на 20-35 минут. По истечении этого времени рассол снова сливают из банок и повторно кипятят на плите. Далее его опять заливают в емкости и тут же закатывают крышками.

Приготовив огурчики маринованные хрустящие, их переворачивают и оставляют до полного остывания на 1-2 суток. После этого овощную закуску убирают в прохладное и темное место, где хранят не более 7-8 месяцев. Употреблять такую заготовку желательно после выдержки в течение 1-2 месяцев. Только в этом случае вы получите очень хрустящие и ароматные огурчики, которые можно смело преподносить даже к праздничному застолью.

Готовим овощной маринад с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются такими же вкусными и ароматными, как и закуска с использованием столового уксуса или эссенции. Также следует отметить, что такая заготовка может храниться при комнатной температуре на протяжении полугода.

О том, как мариновать огурцы, мы подробно описали выше. Однако особенно вкусной такая закуска получается вместе с помидорами. Другими словами, огурцы маринуют не только с ароматной зеленью и приправами, но и со свежими томатами. Как это делать, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо подготовить:

Обработка компонентов

Огурцы для такой заготовки обрабатываются в точности так же, как было описано в двух предыдущих рецептах. Их на протяжении длительного времени выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки. После этого приступают к подготовке томатов. Их хорошенько моют в горячей воде. Если есть желание, то помидоры делят пополам. В ином случае их используют в целом виде.

Также отдельно чистят зубчики чеснока, ополаскивают зелень и ошпаривают ее кипятком.

Как формировать и готовить маринад для овощей?

Маринад для такой заготовки делается легко и просто. В кипящую воду добавляют поваренную соль, сахарный песок, горошины черного перца и бутоны гвоздики. После этого рассол снимают с плиты и тут же растворяют в нем лимонную кислоту.

Что касается овощей, то их выкладывают в заранее подготовленные банки. Делают это следующим образом: в емкости помещают лук-порей, листья смородины и дуба, а также зонтики сушеного укропа и зубчики чеснока. После этого к ним добавляют молоденькие огурцы.

Заполнив банки наполовину, в них выкладывают и упругие томаты. В завершение все ингредиенты заливают кипящим маринадом и ставят в глубокую кастрюлю с водой. В таком виде заготовку стерилизуют на протяжении ¼ часа. После этого ее вынимают и закатывают крышками.

Где хранить и как употреблять овощную закуску?

Хранить овощное ассорти с огурцами и помидорами следует в темном месте (например, в кладовой, погребе и прочее). Употреблять его желательно по прошествии нескольких недель (4-6).

Как правило, к столу такую закуску преподносят вместе со вторыми или первыми блюдами, а также с алкогольными напитками.

В сезон урожая начинается заготовочный марафон. На кухнях запасливые хозяйки выстраивают ряды банок и начинают поиск рецептов. Большой переполох вызывает период созревания огурцов.

Сегодня мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму. Ведь так приятно зимой открыть банку с огурцами и насладиться вкусными ароматными соленьями.

Маринованный огурчик является обязательным атрибутом банкета, непременным дополнением к пресным блюдам, значимым ингредиентом салатов. Заготовить важный продукт нужно летом, выбрав подходящий рецепт.

Азбука огуречной заготовки

Маринование огурцов на зиму – процесс сложный и трудоемкий. Чтобы получить качественный результат, придется четко и осторожно действовать в течение нескольких часов, тщательно следя за чистотой продуктов и посуды.

Первым делом подготавливают огурцы. Промывают их с особой скрупулезностью, обрезают кончики с двух сторон. Некоторые хозяйки оставляют у плодов попки, но для лучшего питания огурца водой и маринадом все же лучше хвостики срезать.

После замачивания огурцы обсушивают чистой салфеткой или просто дают воде стечь через решето.

Пока огурцы замочены, есть время для подготовки стеклянных банок. Начищают их содой, особенно уделяют внимание рельефу на горлышке, где собирается ржавчина и грязь. Завершающий этап помывки – обдать внутри кипятком.

Для приготовления маринованных огурцов на зиму банки всегда стерилизуют: паром, кипячением, микроволновыми лучами, сухим жаром (в духовке).

Параллельно стерилизации банок можно очистить крышки. Для маринования огурцов подойдут только металлические крышки желтого цвета. На их поверхность наносится специальное напыление, не вступающее в реакцию с кислотой.

Разумнее крышки проварить в небольшом количестве воды 10 минут. Резинки из крышек варить не нужно, иначе нарушится их структура.

Следующий важный этап – подобрать зелень, коренья и специи по вкусу. Ягодные листья, зелень укропа и хрена тщательно моют. Зубчик чеснока разрезают на несколько частей. Корень хрена тоже измельчают. Помещают специи на дно банки в первую очередь.

Огурцы закладывают в банку вертикально очень плотно, не оставляя пустот. Случайно лопнувший огурчик из банки нужно убрать. Плоды должны быть одинаковыми по размеру и сорту.

Если они разнокалиберные – сначала укладывают крупные, затем мелкие огурчики. Кривые, полые, мягкие огурцы в банку попасть не должны.

После подготовки банок с огурцами, заваривают рассол. Берут очищенную воду, соль и сахар. Хлорированная вода не подходит, лучше взять родниковую или купить воду в бутылках.

В готовый рассол добавляют кислоту – так получают маринад. Чаще используют уксусную кислоту (эссенцию), иногда по рецепту нужен уксус столовый или лимонная кислота, аспирин.

Полученный маринад заливают в банку с огурцами. На данном этапе можно получить ожог паром или кипятком, так как стекло иногда лопается. Кастрюлю с маринадом держат прихватками или кухонными рукавицами.

Некоторые рецепты маринованных огурцов на зиму предлагают залить в банку рассол, и только после добавить кислоту. Горячие банки с огурцами стерилизуют, закатывают крышки, дают остыть вверх дном.

Инвентарь для приготовления вкусных огурчиков:

  1. Посуда для варки маринада (только эмалированная);
  2. Кастрюля большая для стерилизации готовящихся солений (в нее должны поместиться банки);
  3. Кусок ткани (марли), чтобы положить на дно кастрюли под банки;
  4. Небольшая кастрюля или ковш для проваривания крышек;
  5. Разделочная доска;
  6. Стеклянные банки;
  7. Крышки металлические закаточные;
  8. Одеяло, для накрывания заготовок (иногда не требуется).

Классика консервирования огурцов

Наши предки начали солить огурцы в 17 веке, варили на рассоле уху. С появлением стеклянных банок и закаточных ключей был придуман рецепт долгого хранения – маринование.

По этому рецепту заготавливали огурцы наши бабушки. Порядок действий выработан годами, поэтому начинающим хозяйкам лучше учиться маринованию с него.

Ингредиенты для литровой банки:

Итак, как мариновать огурцы на зиму в банках по классическому рецепту? Огурчики и зелень очищают от грязи. Дно банки покрывают специями, на них укладывают литья зелени и коренья, затем огурцы.

Негласное правило: лавровый лист не кладется на дно, а вставляется между стеклом и огурцами, когда банка заполнена. Сверху в банку кладут укропный зонтик.

Половину литра воды кипятят и вливают в огурцы. Оставляют на 2 минуты для обваривания плодов, после воду выливают в кастрюлю. Повторно заливают на 2 минуты чистый кипяток, снова его выливают.

Часто при засолке приходится заливать в банки кипящую воду и случается, что стекло лопается от высокой температуры. Нужно выливать порциями, постепенно увеличивая объем выливаемой горячей воды.

Сквозняк недопустим - на кухне двери и окна плотно закрывают. Пока банка с огурцами не задействована в процессе, она стоит накрытая металлической крышкой.

На основе воды от первой заливки готовят маринад. В воде растворяют соль с сахаром, кипятят в течение 3 минут, вливают уксус.

Маринад заливают в банку до самого верха и закатывают крышку. Остывают соленья накрытыми, вверх дном.

Тайна хрустящего маринования

Хрустящими огурцы получаются, если они замачивались в очень холодной воде, были неплотно утрамбованы в банку и заготовки остудили быстро.

Расчет для трехлитровой банки хрустящих огурцов (мера – чайная ложка):

Рассмотрим подробно, как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму. Перед засолкой помытые огурцы примерно 4 часа лежат в ледяной воде. После питания влагой у огурцов обрезают хвостики и еще раз промывают.

На дно банки (стерилизованной) укладывают зелень и специи, затем вертикально прокладывают огурцы.

Варят рассол из данных весов сахара и соли и 1,5 л. воды, снимают с огня, добавляют эссенцию. Заливают горячий маринад в огурцы и ставят соленья стерилизоваться на 5 мин.

По дну большой кастрюли расстилают ткань, ставят на нее банки с огурцами (вместе с крышками) и наливают теплую воду до плеч банок. Огонь при кипении должен быть убавлен.

После стерилизации остается закатать крышку и отправить готовые соленья остывать. Накрывать не нужно, так банки быстрее остынут.

Рецепт сладких огурчиков

Сладкий маринад сделает огурчики вкусными, а долгое время остывания - мягкими.

На трехлитровую банку огурцов (мера объема – столовая ложка):

Как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму? Сейчас вы все поймете. Огурцы должны всю ночь постоять в холодной воде. Утром их хорошенько отмыть, отрезать попки, ополоснуть, обсушить.

В стерилизованные банки закладывают сначала зелень, затем огурцы.

В кипящую воду (примерно 1,3 л.), вводят соль и сахар, полностью растворяют. После 3-х минут кипения вливают уксус и снимают с огня. Маринад сразу заливают в банку.

В большую кастрюлю ставят банку с огурцами, заливают теплую воду, чтобы до верха заготовки оставалось 10 см. и ставят на огонь. Стерилизуют засолку на убавленном огне в течение 30 мин., накрыв банку крышкой.

После стерилизации банки закатывают и остужают в течение суток, перевернув и хорошо закутав одеялом.

Огурцы, маринованные как в магазине на зиму

Магазинные маринованные огурцы обладают вкусом, свойственным только им. Получить соленые, сладковатые, с насыщенной уксусной ноткой огурцы реально и на кухне.

Для литровой банки (мера объема – столовая ложка):

Чистые огурцы долго замачиваются (12 ч.) в воде с куском льда. После огурцы вытирают салфеткой и обливают кипятком. Быстро сменяют горячую воду на холодную и оставляют охлаждаться на 10 минут.

Закладывают специи, лук, зелень на дно банки. Затем перекладывают огурцы. Перчик кладут в банку сверху огурцов.

Начинают варить рассол. Берут половину литра очищенной воды, доводят до кипения. Засыпают соль и сахар, растворяют.

Уксус добавляют в готовый рассол, убавив огонь.

Заливают маринад в огурцы и отправляют для стерилизации на плиту.

Стерилизуют соленья 10 мин. в большой кастрюле с водой.

Горячим банкам дают отдохнуть 5 минут и закатывают крышки. При остывании банки должны стоять вниз крышками, укрытые одеялом.

Рецепт приготовления с кабачками

Огурцы и кабачки причисляют к одному семейству растений. Плоды у них схожи, поэтому консервируются одинаково. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму очень прост.

Для двухлитровой банки овощей (мера объема – столовая ложка):

Овощи очищают, моют, перебирают. Два часа огурцы замачиваются в холодной воде. Кабачок обсушивают и режут широкими кольцами.

В банку выкладывают листья и специи, огурцы и кусочки кабачка.

Заливают ингредиенты кипятком и через 25 мин. сливают воду в кастрюлю. Доводят до кипения еще раз и заливают в банки, дают полчаса постоять и выливают в кастрюлю для варки рассола.

Вода должна покипеть в течение 3 минут, чтобы полностью растворились сахар и соль.

В банку с огурцами вливают уксус и рассол. Закатывают крышку, переворачивают банку, остужают под одеялом (24 ч.). Заготовку хранят в кладовке.

Опытные хозяйки знают, что замариновать огурцы на зиму непросто. Они используют секреты, выработанные на собственных ошибках. Результатом оплошности, совершенной при мариновании огурцов будет взорвавшаяся или помутневшая банка.


Множество способов заготовки маринованных огурцов позволяет удовлетворить самые капризные вкусы и переработать весь урожай.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкусквашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Loading...Loading...