Незаслуженно забытое растение. Чечевица – всех бобовых культур императрица

Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

  • - 25 граммов;
  • вода - 14 граммов;
  • углеводы - 54 грамма;
  • жир - 1 грамм.

Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление гарнира

    Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  1. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  2. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  3. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.

Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

Суп из чечевицы. Ингредиенты

Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 клубня;
  • говядина - 250 граммов;
  • паста томатная - 1 ложка столовая;
  • чечевица - 120 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 2 ложки столовых;
  • паприка, соль, черный перец - по вкусу;
  • кориандр - треть чайной ложки.

Способ приготовления супа

  1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
  2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
  3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
  4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
  5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

Чечевица с курицей

Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим с курицей.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
  • чечевица зеленая - 400 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - 1 ложка столовая;
  • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем необходимо порезать куриное филе.
  3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
  5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
  6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
  7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

Чечевица с овощами

Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • кабачок - 250 граммов;
  • чечевица зеленая - 2 стакана;
  • репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
  • помидоры - 2 штуки;
  • растительное масло - 2-3 ложки столовые;
  • вода горячая - 3 стакана.

Приправы:

  • сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
  • мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
  • чабер - 1 ложка чайная;
  • паприка - одна ложка столовая с горкой;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • красный перец (острый) - одна щепотка;
  • соль - по вкусу.

Готовим чечевицу с овощами

Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

Приготовление в мультиварке

В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Питаться нужно так, чтобы было полезно и вкусно. Любой согласится с этим в теории, а на практике честно оказывается, что вкусно и полезно – понятия не всегда совместимые. А все почему? Потому что мы сами ограничиваем список продуктов, которыми наполняем свой рацион. Вольно или невольно, из-за вечной занятости, усталости или недостатка информации мы изо дня в день едим одни и те же блюда, и даже самые любимые из них рано или поздно надоедают. Рука сама собой тянется за вкусненьким, но не очень полезным для здоровья и фигуры лакомством… Замкнутый круг? А вот и нет! Если вспомнить, насколько широк выбор самых разных круп и бобовых культур, среди которых наверняка есть такие, которые вы едите не часто. Например, чечевица. Многие хозяйки, а тем более неопытные кулинары, относятся к ней с опаской и предпочитают обходить стороной, отдавая предпочтение более знакомым крупам. Отчасти в этом виновата общая репутация бобовых как непростых в приготовлении и тяжеловатых для пищеварения продуктов. Отчасти причиной послужила непопулярность чечевицы у наших соотечественников, больше привыкших к гороху и фасоли. Не повторяйте эту массовую ошибку: научитесь варить чечевицу, и на вашем столе всегда будут питательные, вкусные, а главное несложные в приготовлении блюда.

Чечевица: виды, состав и польза
О том, что чечевица относится к семейству бобовых культур, то есть приходится ближайшей родственницей фасоли, гороху, арахису и даже акации, мы уже упомянули. Но и она, в свою очередь, имеет несколько разновидностей, только одна из которых – чечевица пищевая, или обыкновенная, используется в кулинарии. Но даже этот, один-единственный пригодный в пищу вид, предоставляет нам выбор чечевицы разного цвета, размера, скорости приготовления и некоторых других свойств. Поэтому на прилавке магазина упаковки с чечевицей могут занимать целую полку и быть представлены такими вариантами:
  • Зеленая, или французская, чечевица – это зерна, собранные слегка незрелыми. Их используют преимущественно для приготовления сложных гарниров с рисом и салатов.
  • Коричневая (серая) чечевица – спелые зерна, которые чаще всего встречаются в продаже. Самый универсальный вид чечевицы, пригодный для использования в любых блюдах.
  • Красная, или египетская, чечевица – это те же зрелые зерна, но уже очищенные от оболочки. Благодаря такой предварительной обработке, они готовятся быстрее других видов и могут полностью развариваться, теряя форму. Поэтому красную чечевицу кладут в пюре, соусы и густые похлебки.
  • Желтая чечевица – это зеленые зерна, освобожденные от оболочки. Готовится быстрее, чем зеленая, но лучше красной сохраняет форму. Хорошо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными.
  • Черная чечевица – самый экзотичный на вид сорт, очень мелкие зерна, за размер и угольный цвет получившие прозвище «Белуга» (по аналогии с черной икрой этой рыбы). В салатах и супах черная чечевица выполняет не только питательную, но и декоративную функцию.
Разные сорта чечевицы мало отличаются друг от друга по составу и свойствам, разница заключается преимущественно в «поведении» продукта при кулинарной обработке. Поэтому любой из перечисленных видов чечевицы содержит много растительного белка и пищевых волокон, а основная энергетическая ценность обеспечивается высоким содержанием сложных углеводов. Жира в ней совсем немного, а калорийность колеблется около 290-300 ккал/100 г (в зависимости от сорта) сухого продукта и, конечно, после варки уменьшается пропорционально количеству впитавшейся в зерна влаги. Но, при условии правильного приготовления, практически все полезные нутриенты остаются неповрежденными, а это, помимо необходимой для процессов пищеварения клетчатки, такие важные для обмена веществ витамины как С, РР, представители группы В. Одним из самых ценных компонентов чечевичных зерен является β-каротин, а еще в них немало калия, фосфора, кальция и железа (перечислены в порядке уменьшения содержания). Благодаря такому составу, чечевица по питательности способна заменить все другие крупы, картошку, хлеб и даже частично мясо, что издавна оценили жители Египта и других южноазиатских народов. Они использовали чечевицу не только в пищу, но в качестве лекарства, преимущественно от желудочно-кишечных заболеваний и различных расстройств нервной системы.

Современная наука, и медицина в частности, тоже признали, что чечевица способна снимать проявления изжоги и облегчать симптомы гастрита, колитов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается нервной системы, то употребление чечевицы в межсезонье помогает уменьшить скачки настроения и типичный для этого времени сплин, нормализуя нервные процессы. Причем оказывается намного полезнее синтетических антидепрессантов и традиционных для «заедания» тоски калорийных сладостей и алкоголя, потому что попутно укрепляет иммунитет и повышает общий жизненный тонус. Также на сегодняшний день уже доказано, что регулярное употребление чечевицы постепенно снижает уровень сахара в крови и является эффективным для профилактики онкологических заболеваний. Ко всему прочему, блюда из чечевицы способствуют укреплению стенок сосудов, а сами зерна обладают свойством не впитывать и не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и другие токсичные вещества, чем дополнительно снижают нагрузку на организм. Наверняка среди перечисленных характеристик вы найдете не один повод для того, чтобы включить чечевицу в свой рацион и своих домочадцев. А раз так, то вы должны знать, как приготовить чечевицу правильно для сохранения всех ее полезных качеств.

Как правильно сварить чечевицу
Если в магазине вы столкнулись с выбором и не знаете, какую чечевицу выбрать, потому что не готовили ее раньше, отдайте предпочтение зеленой. По сравнению с другими сортами она меньше подвержена развариванию, поэтому оптимально подходит для знакомства с этим продуктом. Зеленая чечевица бывает крупной и мелкой, но это не влияет на ее способность сохранять форму зерен при длительном воздействии высокой температуры. Обратная сторона этого качества – необходимость более долгой варки. Но зато замачивать чечевицу предварительно, как того требуют другие бобовые, не нужно. И уже минут через 40 у вас будет готов сытный и вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Как разнообразить вареную чечевицу, мы поговорим позже, а пока просто сварите ее по такой технологии:

  1. Перебирать чечевицу, как правило, не требуется, но, если заметите явный мусор и испорченные зерна, удалите их. Затем промойте чечевицу прохладной проточной водой.
  2. Положите промытую чечевицу в глубокую кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении объемов 1 часть чечевицы к 1 части воды.
  3. Налейте в воду столовую ложку любого растительного масла.
  4. Прикройте крышкой и варите на огне чуть меньше средней интенсивности в течение 40 минут, или до мягкости. Через 20 минут после начала варки откройте крышку, перемешайте чечевицу снизу вверх со дна кастрюли и при необходимости удалите пенку.
  5. Посолите чечевицу примерно за 5 минут до готовности. Раньше солить не следует, иначе придется варить чечевицу дольше (это общая рекомендация при варке любых бобовых).
  6. Когда чечевица станет мягкой – она готова для еды. Перед подачей на стол смешайте ее с рубленой зеленью, а еще при варке для дополнительного аромата можете добавить в воду лавровый лист, букет гарни (как раз для зеленой французской горчицы) или другие пряности на ваш вкус.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица, сваренная в воде с добавлением небольшого количества масла и специй, сама по себе уже неплохое дополнение к основным блюдам, но ее можно использовать и более сложным способом, в качестве компонента других блюд: супов, салатов, сложных гарниров. Когда научитесь без проблем варить зеленую чечевицу, попробуйте разнообразить меню одним или несколькими из этих несложных рецептов с применением вареной зеленой чечевицы:
Этих описаний даже молодой хозяйке будет достаточно для того, чтобы понять, что вареная чечевица – это универсальный компонент множества блюд, и экспериментировать с ней можно на свое усмотрение. Главное соблюдать правило не солить чечевицу заранее, а еще не варить одновременно старые и свежие зерна, потому что время варки у них может отличаться. Во всем остальном чечевица намного проще в обращении, чем другие бобовые, но нисколько не уступает им по вкусу и питательности, так что она наверняка завоюет свое достойное место в вашем меню. И не забудьте попробовать и другие сорта чечевицы: для сравнения и разнообразия.

Какие продукты мы привыкли видеть ежедневно на нашем столе? Чаще всего это гречка, рис, макаронные изделия и, конечно же, картофель. Когда речь заходит о чечевице, то многие лишь пожимают плечами – знают, но не приходилось пробовать. А тех, кто знаком со свойствами этой крупы, и вовсе единицы. Сегодня мы хотим вам рассказать, что являет собою этот продукт, какие существуют сорта, а также в чем заключены польза и вред чечевицы.

Чечевица очень полезна и ценится во многих странах мира

Состав и пищевая ценность продукта

Чечевица по праву относится к диетическим продуктам питания, что обусловлено ее составом, в котором на 100 г крупы приходится:

  • 25 г растительного белка;
  • 54 г углеводов;
  • 14 г воды;
  • всего лишь 1 г жира.

На заметку! Как видно из этих показателей, порция чечевицы способна заменить аналогичное количество мяса, и при этом крупа усвоится организмом значительно лучше.

Чечевица невероятно питательна, она быстро утоляет голод и, что характерно, надолго сохраняет чувство сытости. А незначительное количество жиров, позволяет диетологам рекомендовать эту крупу тем, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Пищевая ценность чечевицы зависит от ее сорта, но вместе с тем любой из них содержит большое количество крахмала, жирные кислоты и натуральные сахара. Большая концентрация растворимой клетчатки способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие злокачественных новообразований кишечника.

Съедая одну порцию этой крупы в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой фолиевой кислоты. Поэтому чечевица рекомендована к употреблению при планировании и на протяжении всего срока беременности. Кроме того, она насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами, способствует нормализации уровня железа и калия.

Чечевица калорийна – на 100 г сырого продукта приходится около 300 кКал, а в вареном виде – не более 110 кКал на 100 г.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу и большому содержанию белка, чечевица прекрасно питает организм, легко усваивается и проявляет массу полезных свойств. Ее употребление достаточно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, кроветворной и центральной нервной систем.

При комплексном лечении этот продукт способствует подавлению рака молочных желез. При этом не столь важно, в каком виде вы будете приобретать этот продукт – консервированном либо засушенном.

На заметку! Дело в том, что вещества, способствующие лечению этого вида заболевания, полностью сохраняются после любых видов обработки и имеют возможность проявлять свои полезные свойства в полной мере.

Чем еще полезна чечевица? Она способна снижать уровень сахара в крови, и поэтому показана пациентам, страдающим сахарным диабетом. При язвенной болезни желудка и колитах рекомендуется включать в свой ежедневный рацион пюре из этой крупы.

После варки чечевица не теряет своей пользы и оказывает достаточно сильное лечебное действие. Она рекомендуется к употреблению для восстановления душевного равновесия, укрепления иммунной системы и стенок сосудов, а также для нормализации работы сердечной мышцы. Это крупа помогает справиться с климактерическим синдромом и теми последствиями, которые он приносит.

Если говорить о пользе чечевицы для мужчин, то рядом исследований доказано, что она эффективна при половом бессилии. Кроме того, так как сильная половина человечества более склонна к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а эта крупа имеет свойство снижать уровень холестерина и нормализовать работу миокарда, то именно мужчинам рекомендуется как можно чаще вводить в свое меню этот продукт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Многих интересует вопрос относительно того, в чем заключается разница между красной и зеленой чечевицей. На самом деле, все сорта этой крупы, которых насчитывается около 10-ти, имеют одинаковый характерный привкус – ореховый, но несколько отличаются своими полезными свойствами.

А так как наибольшей популярностью пользуются красный и зеленый сорта, то более подробно мы будем говорить именно о них.

Зеленая

Зерна зеленой чечевицы прекрасно сохраняют свою форму при термической обработке, так как являют собою не полностью спелые плоды. Этот сорт удобен при приготовлении салатов, гарниров и закусок. Но варится она гораздо дольше чечевицы красной и требует около 1-1,5 часов. Вкус зеленой крупы более интенсивный и приятный, а если соединить ее с цельными злаками или пророщенными зернами, то получиться невероятно полезное диетическое блюдо.

Полезные свойства зеленой чечевицы оценили еще наши далекие предки, и по сей день их актуальность не утрачена. Народные целители используют ее в качестве целебного средства при запорах, диабете и для снижения уровня холестерина. Эта крупа полезна при комплексном лечении таких заболеваний, как:

  • гепатит;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • язва;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Этот сорт содержит большое количество клетчатки и эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Красная

Красная чечевица быстро разваривается, так как оболочка с ее зерен удалена, и является идеальной для пюре и супов. Этот сорт отличается более пикантным вкусом, но это абсолютно никак не влияет на качество готового блюда.

Крупа красного цвета богата белком и железом, поэтому рекомендуется при анемии и различных заболеваниях крови. Она прекрасно усваивается организмом, особенно если сдобрить ее ароматными специями, такими как тмин, карри или красный перец.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами чечевицы имеются и противопоказания, о которых желательно знать заранее.

  1. Так как она является бобовой культурой, то может привести к повышенному газообразованию, поэтому при дисбактериозе и заболеваниях кишечника употреблять ее не рекомендуется.
  2. Эта крупа довольно медленно и сложно переваривается, поэтому при болезнях желудка ее можно употреблять лишь в виде пюре.
  3. К противопоказаниям относится подагра, а также хронические заболевания внутренних органов.

Поэтому прежде чем включить в свой рацион эту крупу, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом либо диетологом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чечевица – это зерновое растение, которое было завезено к нам с Юго-Западной Азии. Как она выглядит можно увидеть на фото. Там ее готовили за 2000 лет до н.э. В древности это растение так же считалось лечебным, так как было замечено его полезные свойства. Оно применялось при нервных расстройствах и заболеваниях желудка. Врачи Древнего Рима были уверенны, что те, кто часто есть чечевицу отличается спокойствием и терпением.

На Руси чечевица известна еще с Х века. Именно тогда эти полезные бобы впервые были упомянуты в литературе. А вот употреблять ее в пищу стали монахи только в XV веке. Из нее готовили полезные супы и каши, а из чечевичной муки пекли хлеб. Однако со временем она была вытеснена другими продуктами и незаслуженно забытой.

Состав и полезные свойства боба

Плоды чечевицы содержат очень много белка (почти 1/3 часть). Этот белок может с успехом конкурировать с мясным. Однако в отличие от мяса, чечевица очень хорошо усваивается организмом.

К тому же эти полезные зерна — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые без труда усваиваются организмом человека. При этом максимально их количество содержится в зеленых сухих зернах – почти 70% от общей массы. Поэтому этот продукт можно часто встретить на столе у вегетарианцев.

По количеству содержащегося в чечевице железа – ее можно назвать рекордсменом среди всех растений. Так же чечевица богата фолиевой кислотой. Всего одна порция чечевичной каши даст вам 90% дневной нормы этого элемента. Растворимая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в чечевице и ее свойства, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт и даже может предотвратить возникновение злокачественной опухоли прямой кишки. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и работу органов мочеполовой системы.

Отмечено, что употребление чечевицы в профилактических целях может предотвратить возникновение и развитие опухоли, поражающей молочную железу. Это связано с тем, что в ней много исофлавинов, которые препятствуют развитию опухоли. Этот же элемент влияет на состав крови и уровень содержания в ней сахара, что делает чечевицу привлекательной для диабетиков.

При отравлении полезные вещества чечевицы помогают очень быстро вывести из организма все попавшие в него токсические вещества. Отвар, приготовленный из ее зерен принимают при мочекаменной болезни.

Одна из ее особенностей то, что полезные чечевичные зерна не накапливают в себе различных токсических или вредных веществ, таких как радионуклиды, всевозможные нитраты и т.д. Поэтому ее принято считать экологически чистым растением.

Количество витаминов, микро и макроэлементов, которые содержаться в этом растении приведем в таблице

Витамины (микроэлементы, макроэлементы) Количество в 100 гр чечевицы
Витамин PP 1,8 мг
Бэта-каротин 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,21 мг
Витамин E 0,5 мг
Витамин PP 5,5 мг
Калий 672 мг
Кальций 83 мг
Натрий 55 мг
Магний 80 мг
Фосфор 390 мг
Хлор 75 мг
Сера 163 мг
Железо 11,8 мг
Йод 3,5 мкг
Цинк 2,42 мг
Медь 660 мкг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Фтор 25 мкг
Хром 1,8 мкг
Молибден 77,5 мкг
Бор 610 мкг
Кобальт 11,6 мкг
Кремний 80 мг
Титан 300 мкг
Алюминий 170 мкг
Никель 161 мкг

Энергетическая ценность боба составляет 295 кКал

Отдельно нужно сказать о пророщенной чечевице, которую можно увидеть на фото. По своим полезным свойствам, пророщенная чечевица сопоставима с пророщенной пшеницей. Единственное отличие только во вкусе. В ростках чечевицы, которая была пророщенная, содержатся особые полезные вещества, которые способствуют перевариванию организмом самих бобов. Во время ее проращивания в зернах увеличивается в разы содержание витаминов и антиоксидантов.

Употребляя полезные пророщенные зерна чечевицы можно повысить иммунитет, стабилизировать работу пищеварительной и кровеносной систем, избежать авитаминоза и возрастной дегенерации костной ткани и т.д.

Пророщенная чечевица и ее полезные зерна советуют принимать в пищу детям, беременным и кормящим, людям пожилого возраста и всем, кто занят интеллектуальным или физическим трудом. Для этого лучше всего подойдет зеленая чечевица, полезные свойства которой ярче выражены.

В помощь худеющим

Помимо всех своих качеств, чечевица еще помогает бороться с лишним весом. Существует два вида диеты на ее основе:

1 – считается более жестким вариантом чечевичной диеты для похудения – при этом все время можно есть исключительно чечевичную кашу, сваренную без добавления в нее соли и масла. Количество порций не ограничено. Вечером допускается еще 1 стакан обезжиренного или 1%-го кефира. Так же стоит в это время употреблять много воды. Такая диета позволяет похудеть на 3-4 кг за 3-5 дней. Дольше выдерживать такую диету не нужно.

2 – второй вариант чечевичной диеты для похудения более разнообразный, поэтому и перенести его легче. Здесь допускается приготовление из чечевицы самых разнообразных блюд – супы, салаты, пюре, пироги и даже хлеб. К тому же этот вид диеты можно назвать сбалансированным и более приятным.

Опасные свойства чечевицы

Но, не смотря на то, что это растение имеет полезные свойства, о которых говорилось выше, у чечевицы есть и противопоказания к применению. Оказывается ее не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания суставов, мочеполовой системы, мочекислый диатез, подагру. В результате того, что ее употребление может вызывать в желудке дискомфорт, ее не рекомендуют людям с проблемами в работе желудка и системы пищеварения в целом, и поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, сердца и сосудов. И это еще не все противопоказания к ее употреблению.

Чечевица может стать причиной образования камней в почках. И людям с различными проблемами с почками советуют воздержаться от ее употребления.

Так же отмечено, что при частом употреблении этого растения, может наблюдаться сухость кожных покровов. Поэтому если у вас есть даже незначительные проблемы с кожей, советуем проконсультироваться с врачом перед тем как употреблять полезные бобы чечевицы, чтобы не столкнуться с проблемой из-за ее противопоказания.

Разновидности чечевицы

Есть несколько разновидностей чечевицы: красная, зеленая, желтая, коричневая и черная. Их разнообразие на фото.

Красная (египетская) чечевица (смотрите фото) не имеет оболочки. Поэтому она быстрее всего варится. Красная чечевица как нельзя лучше подходит для использования в таких блюдах, как супы или пюре. Очень часто именно такая встречается в азиатских кухнях, а в Индии она является основой для индийского дала (рагу).

Зеленая (французская) чечевица – является не полностью созревшей. Ее можно увидеть на фото. Для того чтобы сварить ее вам понадобится больше времени. Так же она хорошо держит свою форму и не разваривается. Зеленая чечевица подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Она используется для приготовления детских блюд, а так же для диеты людей, страдающих холециститом, язвенной болезнью, пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, гипертонией и т.д.

Коричневая чечевица является полностью вызревшей. Как она выглядит, смотрите на фото. Она имеет ореховый аромат и быстро разваривается в пюре. Коричневая чечевица используют для приготовления супов и запеканок.

Зеленая чечевица может быть использована в сыром виде. Для этого ее предварительно замачивают в воде. А красная и коричневая требуют варки. К тому же коричневая варится дольше. Получить чечевицу красного, оранжевого, белого или желтого цветов, можно после удаления всех оболочек (смотрите фото).

Какую чечевицу выбрать

Так как не каждый вид чечевицы подойдет для приготовления того или иного блюда, нужно знать от чего зависит правильный выбор этого боба. Каждый вид этого растения во вкусу напоминает орех. В чем же состоит отличие?

  • Самой распространенной есть коричневая чечевица и та, которая имеет зеленовато-коричневый оттенок;
  • Зеленая чечевица имеет мелкие зерна. Даже после варки ее зерна тверже, чем у красной чечевицы;
  • При тепловой обработке красная и желтая чечевица меняет цвет, и становятся ярко-желтыми. При варке они полностью развариваются;
  • Самой мелкой есть черная чечевица. Но встретить ее на прилавках практически не возможно.

Кроме питания, в том числе диетического для похудения и лечебного чечевицу, полезные свойства которой очевидны, ее часто используют в творчестве, наряду с другими крупами. Из нее делают картины и украшения. Примеры можно увидеть на фото.

На первый взгляд эта неприметная крупа может стать одной из ваших любимых. Достаточно только попробовать ее и мы уверены, что эти полезные бобы будут частым гостем на вашем столе.

Кулинария – это процесс щепетильный, требующий соблюдения основных правил: рецептурных, гигиенических. Это условие действует независимо от того, что вы собираетесь приготовить, будь это суп или простая каша.

Последняя в нынешнее время совсем не модна, несмотря на свою безоговорочную пользу. Чечевичная же каша – это явление из ряда вон редкое, по сегодняшним меркам даже странное.

На полках магазинов появился этот товар, народ потихоньку начинает вспоминать о нем и употреблять в пищу, изощряясь в его приготовлении.

В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.

Первый - выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.

Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.

Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.

Второй этап - закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

В кастрюле

В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

В микроволновке

Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

  • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
  • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
  • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) – 250 гр.;
  • мясное ассорти – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста – 50 гр.;
  • обычная вода – 0,5 л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:


Как приготовить суп из зеленой чечевицы

Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.

Полезные свойства чечевичной крупы помогают быстрее выздоравливать людям с легочными заболеваниями, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями желудка, другими.

Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.

Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:


Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность - тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.

Процесс приготовления займет около двух часов.

  1. Чистим, моем и измельчаем все необходимые ингредиенты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды, отправляем туда нарезанное кусочками мясо, варим его до готовности (не менее 1 часа).
  3. Спустя 60 минут к мясу добавляем вымытую чечевичную крупу.
  4. За это время подготавливаем остальные продукты и делаем пережарку.
  5. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь, немного пассеруем и вводим томат.
  6. Тушим овощи 20-30 минут.
  7. Спустя 20 минут после варки чечевицы нарезаем кубиками картофель, бросаем его в кастрюлю. Через 15-20 минут картофель будет готов.
  8. Теперь можно добавить пережарку, специи, прокипятить суп еще 5-10 минут, он готов.
  9. Добавляем зелень.

Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!

  1. Уменьшить время варки зеленой чечевицы позволит замачивание (хватит даже 30 минут).
  2. Для того чтобы придать крупе дополнительную мягкость, добавьте в воду столовую ложку растительного масла.
  3. Этот продукт вполне может заменить мясо по своим питательным свойства.
  4. Чечевица снижает уровень сахара в крови.
  5. Экологически чистый продут, что так важно в современном мире. Это объясняется тем, что в чечевице не накапливаются никакие вредные вещества.

Ешьте чечевицу, будьте здоровы!

Рецепт блюд из зеленой чечевицы – неоправданно забыты, они по праву могут стоять во главе обеденного стола.

Чечевичная крупа – уникальный продукт, который должен присутствовать на кухне любой хозяйки.

в следующем видеосюжете - рецепт приготовления чечевицы в мультиварке.

Loading...Loading...