Фрукт который плохо пахнет но вкусный. Фрукты Дуриан - «Вонючий король фруктов - дуриан. Как выбрать, как открыть и съесть, как попытаться избежать запаха и ещё некоторые факты которые лучше знать заранее.»

Отправляясь на прогулку по тайским рынкам и магазинам, вы увидите множество ярких и необычных фруктов. Бывает так, что о многих вы даже могли и не слышать. Нет, наверное, ни одного человека, взгляд которого бы не остановился на загадочном плоде, внешне напоминающем большого колючего ежика. Вот именно это «чудо природы» носит необычное название – дуриан. О нем у нас и пойдет речь в данной статье.

На сегодняшний день открыто 34 вида дуриана, вот только не все его виды разрешены к употреблению. Съедобными считаются всего 9 и в большинстве случаев они обладают самым неприятным запахом. Дуриан – это фрукт, который можно узнать из тысячи по его внешнему виду и запаху.

Он имеет либо круглую, либо продолговатую форму, а диаметр его достигает до 20 сантиметров. Поверхность плода покрыта крупными плотными шипами, что создает дополнительную защиту от любопытных животных. Это довольно крупный фрукт, его вес порой достигает 8-9 килограмм. Окрашен он в светло-зеленый или желтый цвет.

Внутри плода находится съедобная мякоть, которая может быть самой различной окраски, начиная от белой, и заканчивая нежно-розовыми тонами. Разрезав плод, вы обнаружите в нем 5 отделов, примерно равных по размерам. В одном из них созревают семена, а остальные заполнены съедобной мякотью.

Сезон дуриана

Изобилие тропических фруктов в Тайланде можно наблюдать круглый год. Но если у вас есть желание попробовать что-то новое и специфическое, то здесь стоит планировать подходящее время для отпуска. Сезон, когда дуриан будет продаваться на всех тайских рынках, начинается в первой половине апреля и заканчивается в сентябре . Конечно же, и до этого его можно будет найти в различных супермаркетах, но вот только цена и качество вас явно не впечатлят. В пик сезона его цена опускается до 40-50 бат за килограмм, что делает его доступным для всех желающих.

В супермаркетах обычно ценовая политика фрукта варьируется в пределах 120-150 бат за килограмм. Но опять-таки самые вкусные и самые свежие плоды всегда продают на местных рынках.

Запах дуриана

Дуриан признан одним из самых полезных фруктов, так как в нем содержаться многие витамины и микроэлементы. Вот только его особенный запах порой вызывает отвращение, и многие отказываются пробовать фрукт. В большей степени это касается гостей страны, так как местные жители относятся к нему спокойно.

Объяснить появление запаха можно тем, что в составе дуриана содержится серная кислота. Разрезав фрукт, происходит ее взаимодействие с кислородом и окисление. Неприятные ощущения приходят не сразу, должно пройти несколько минут. Запах дуриана сравнивают с чем угодно, например, с запахом канализации, грязных носков или тухлой рыбой. Но многие вообще предпочитают его не нюхать, настолько его запах неприятный. Отдыхая в Тайланде, вы часто можете быть свидетелем следующей картины: пытаясь попробовать дуриан впервые, русские туристы закрывают нос рукой.

В Тайланде, как и во многих других странах, запрещено проносить дуриан с собой в отель, а так же брать в самолет. Все дело в том, что его запах настолько устойчив, что может длительное время сохраняться в помещении и вывести его оттуда довольно сложно. Если фрукт попадет на постельное белье или одежду, то их придется стирать, так как он будет преследовать вас еще долгое время.

Но не стоит переживать из-за того, что после съеденного кусочка фрукта, у вас появится неприятный запах изо рта. Это все мифы. Если фрукт вам понравился, кушайте смело и ни за что не переживайте.

Дуриан является настолько специфическим фруктом, что дать однозначное определение его вкусовым качествам просто невозможно. Здесь смело можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. Кому-то он напоминает сырно-ореховый вкус, кому-то вкус вареного лука, для кого-то вызывает самые неприятные ассоциации. Одни, попробовав его, получают такой восторг, что готовы есть его постоянно, для других – желание дальнейшей дегустации пропадает после первого маленького кусочка. Однозначно можно сказать только то, что оставить равнодушным дуриан не сможет никого.

Мне же вкус дуриана напомнил картошку с чесноком и тухлой капустой. Я так и не смогла полюбить этот фрукт и считаю его отвратительным по запаху и вкусу.

Жители Тайланда практически все сравнивают его привкус со сладким кремом, в состав которого входит яйцо и молоко. Возможно, в связи с этим, он получил неофициальное название «Король всех фруктов».

Полезные свойства

О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С. Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов.

Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.

Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.

Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.

Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.

Как правильно выбирать дуриан?

Выбирая спелый сочный плод дуриана, не стоит обращать особое внимание на его кожуру. Дело в том, что существует несколько сортов этого фрукта, и не всегда кожура зеленого цвета будет говорить о его незрелости. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при выборе:

  1. Отдавайте предпочтение тем плодам, на которых появляются трещинки. Это будет говорить о том, что он полностью созрел и начинает сам раскрываться.
  2. Запах фрукта должен быть слегка терпкий.
  3. Внутренняя часть спелого и свежего дуриана всегда будет нежной и мягкой.
  4. Если вы нашли дерево дуриана, то брать следует те плоды, которые сами упали. Именно тогда вы получите сочный фрукт.
  5. При стуке по кожуре, должен появиться глухой звук. Это и будет говорить о зрелости.

Приобретая уже разрезанный фрукт, внимательно смотрите на его мякоть. Она должна иметь нежный оттенок и не содержать на себе никаких пятен. Ее цвет обычно бывает светло-желтым или слегка бежевым.

Самым правильным вариантом приобретения фрукта будет выбор целого плода. Но в этом случае попросите продавца, чтобы вам его очистили и нарезали. Помните, что чем больше дуриан лежит в разрезанном виде, тем насыщенней и неприятней будет его запах.

Как чистят и едят дуриан?

Так как для нас этот фрукт все-таки остается экзотическим, проще купить его на рынке и пусть там же вам его разделают.

Расколов твердую скорлупу, мякоть вынимают на тарелку или в специальный пластиковый контейнер. Удобней всего дуриан кушать с помощью ложки, но у местных жителей и без нее получается прекрасно справиться с данным заданием.

На ночь фрукт кушать не желательно, так как он обладает тонизирующим свойством и порой бывает сложно уснуть.

Хранить дуриан следует в отдельном контейнере, плотно упаковав. Если оставить его в холодильнике в открытом виде, то все остальные продукты пропитаются его запахом.

Противопоказания

  1. Первое на что стоит обратить внимание, употребляя дуриан, это то, что он абсолютно не совместим с алкоголем. Мало того, что фрукт нельзя запивать данными напитками, но и еще алкоголь не желательно употреблять минимум в течение 3-4 часов после фрукта.
  2. За один день не желательно съедать более 200 грамм фрукта. Если вы пробуете его впервые, то не совмещайте дуриан с другими продуктами.
  3. Возможно возникновение аллергии, результатом которой становится сыпь, насморк, а в редких случаях отек носоглотки. Поэтому начинайте знакомство с фруктом с небольшого кусочка.
  4. Дуриан способен повышать артериальное давление. Имея склонность к таким проблемам, стоит воздержаться от дегустации фрукта.

Тайланд – страна экзотических фруктов. А что может быть лучше того, чтобы попробовать что-то новенькое и необычное. Не отказывайте себе в удовольствии. Возможно, вам, так же как и мне, не понравиться дуриан, а может быть, вы получите новое любимое лакомство в тропической стране. Также читайте про другие , среди них много необычных и невероятно вкусных.

Super User

Необычные фрукты Тайланда

В Тайланде, как и в любой жаркой тропической стране, растёт множество интересных фруктов, доселе невиданных российскому обывателю. Отправляясь в отпуск в это солнечное королевство, не забудьте попробовать хотя бы некоторые из них, а кое-что можно даже привезти с собой в чемодане домой. Какие экзотические фрукты растут в Тайланде, и какие нужно непременно попробовать? Читайте дальше!

Дуриан

Начнём, пожалуй, с короля всех экзотических фруктов Юго-Восточной Азии, с дуриана! Дуриан в Тайланде растёт, например, на острове Самуи. Плоды очень крупные, тяжёлые и колючие. Могут достигать веса до 8 кг. Наверняка вы уже слышали о нём. Дуриан очень вонюч. Пахнет настолько сильно, что с ним запрещено входить в отели, так же он запрещён к перевозке. Запах дуриана очень плохо выветривается. Как-то слышала историю, что из-за того, что этот фрукт разбился в самолёте, воздушное судно пришлось списать в утиль, так как даже многодневное проветривание не помогало. Пахнет фрукт действительно не ахти, но зато очень вкусный! На вкус спелый дуриан немножко приторный, очень мягкий, съесть много невозможно, так как он очень калорийный. К тому же, у дуриана репутация сильнейшего афродизиака.

Купить его вы можете в магазине как целый, так и уже разделанный, обтянутый пищевой плёнкой. Лучше покупать уже разделанный, так как целый вы не съедите! Спелый фрукт жёлтый и мягкий, немного недозревший может быть с прозеленью и твердоватый (в недозревшем виде дуриан не очень вкусный). Когда принесёте его домой, сразу ешьте, иначе будет жутко вонять! Мы во Вьетнаме, придя из магазина, сразу выставляли его за порог и закрывали дверь. Когда съедали, косточки закапывали, чтобы из мусорки не воняло.

Личи

Всем рекомендую! Прекрасный нежный вкус личи вы не забудете никогда. Личи – круглый плод розового или ярко-красного цвета с одной косточкой посередине. Продаётся на всех рынках Тайланда и почти во всех магазинах. Стоит совсем недорого. Когда фрукт спелый, кожура очень легко отделяется от мякоти. Но этот фрукт вы можете найти только с мая до конца июля, в сезон сбора. Можете заморозить на пару недель личи в холодильнике. В его плодах много витамина С, калия, магния и белков. В личи содержатся витамины РР, которые препятствуют развитию атеросклероза, именно из-за шарокого распространения этого фрукта в странх Юго-Восточной Азии, то заболевание там встречается редко.

Драгон Фрукт или Глаз Дракона

Если вы спросите меня, на что похож данный фркут, я отвечу – ни на что! С его вкусом я не могу сравнить ничего из знакомых нам отечественных фруктов. Мякоть нежная, с мелкими чёрными косточками. Международное название Питахая, плоды кактуса. В два раза больше, чем груша, продолговатый Драгон фрукт, может быть с некоторой прозеленью на «перьях», что вовсе не означает, что он не спелый. Растёт в Тайланде, очень много спеет во Вьетнаме в июле, где в это время его можно купить буквально за копейки (мы покупали килограмм за 8 000 донгов!). Мякоть внутри может быть как белой, так и красной. По вкусу немножко сладковатый, иногда с небольшой кислинкой. Вообще, очень приятный фрукт, не надоедает. Полезен при сахарном диабете, гастрите, эндокринных заболеваниях.

Рамбутан

В нашем простонародии более известен как «мохнатик». Очень нежный вкусный фрукто, который произрастает в Тайланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Сами плоды мягкие, а эти «колючки» совсем безобидные. Мякоть белого цвета на вкус сладковато-кислая, к косточке прилегает очень твёрдо, что иногда раздражает, так как мякоть отрывается вместе с твёрдой шкуркой косточки. Кстати, косточку тоже можно съесть! Рамбутан содержит витамин С, никотиновую кислоту, углеводы. Фосфор, кальций.

Сезон «мохнатика» с мая по октябрь. Всем рекомендую!

Нойна (сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая)

Это фрукт, который я звала просто «медовый», от которого сходила с ума и всегда накупала как можно больше. Очень вкусный, медовый, спелый просто тает во рту! Самый мой любимый и желанный фрукт в Тайланде после дуриана. Спелые плоды покрыты зелёной «чешуёй», мягкие, иногда встречается с обожжённым солнцем бочком. Размером с крупное яблоко. Вкус не похож ни на что.

Внутри много твёрдых достаточно крупных косточек, будьте осторожны! Неспелые плоды совершенно безвкусные, похожи на мыло или тыкву. Поэтому лучше взять совсем мягкий фрукт, чтобы уж наверняка он оказался спелым. Сезон нойны с июня по сентябрь. Этот фрукт очень богат витамином С и аминокислотами.

Маракуйя или фрукт страсти

Это уже любимый фрукт моего мужа. Покупал он его мешками и ловил кайф! Помимо названия Маракуйя, его ещё называют Гранадилли, Пассифлора и Страстоцвет съедобный. Родом он из Южной Америки, но очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Тайланде.

Плоды по форме напоминают яйцо, гладкие, немножко продолговатые, раскраска яркая – от фиолетового до насыщенного красного цвета. Есть ещё жёлтые плоды, но они менее сладкие. Маракую надо разрезать напополам, а внутри будет жёлто-красное желе с косточками, которое едят ложкой. Очень вкусно! Из мякоти делают так же популярные соки.

Сезон фрукта страсти с мая по август. Сильный афродизиак.

Мангостин (гарциния, манкут)

Фрукт размером с небольшое яблоко, твёрдый снаружи, с белой мягкой мякотью. Кожура тёмно-фиолетового цвета. Неспелый очень невкусный, как сырая картошка с привкусом кофе. Обычно на такой мангостин легко нарваться в начале сезона. Мякоть по вкусу ни на что не похожа, кисло-сладкая. Иногда встречаются перезревшие плоды, тогда они тоже невкусные.

Сезон сбора с апреля по сентябрь. Некоторые называют мангостин королём фруктов, но лично я не нашла в нём ничего удивительного.

Лонгконг (Лонган)

Очень интересный фрукт, так же, как и предыдущие, ни на какой, знакомый нам, не похож. Плоды по размеру как помидоры черри, кожура от светло-коричневой до жёлтой. Мякоть прозрачная, мягкая, упругая. Свежий лёгкий вкус мякоти сладко-кислый, приятный, сложно с чем-либо сравнить.

Лонган богат витамином С, фосфором, кальцием. При покупке смотрите, чтобы кожица на плодах не была потрескавшейся или с другими видимыми дефектами, так как такие фрукты быстро портятся. Желательно хранить в холодильнике, а лучше сразу съесть!

Сезон лонгана идёт с апреля по июнь. Чаще можно найти на рынках. Так же в Тайланде его продают уличные торговцы.

Лам-яй

Лам-яй чем-то по вкусу напоминает Лонган, но, на мой взгляд, более сладкий. Мне он нравится больше. По размеру тоже примерно как томаты черри. Плотные ягодки на одной кисти (как виноград), продаётся, в основном, на рынках прямо на веточках.

Плоды лам-яй покрыты плотной коричневой коркой, которая, однако, легко чистится. Внутри желтовато-белая мякоть, очень сочная, имеет специфическое послевкусие. Будьте осторожны, внутри скользкая и большая косточка! Помимо Тайланда этот экзотический фрукт так же очень популярен и во Вьетнаме.

Сезон с июля по сентябрь. Содержит множество полезных веществ, таких как железо, фосфор и биокислоты.

Манго

Напоследок про знаменитое тайское манго! Как по мне, так я вообще не понимаю, почему люди по тайскому жёлтому манго сходят с ума. На мой взгляд, израильское манго триколор намного вкуснее. Но да ладно, речь не о нём.

Манго, которое продаётся в Тайланде очень отличается от того манго, которое продаётся у нас. Думаю, со мной согласятся многие. Тайское манго полностью жёлтое – жёлтая кожура, жёлтая мякоть, внутри большая твёрдая косточка. Иногда цвет кожуры может быть светло-оранжевым (часто один бочок), это солнечный ожёг.


Смотрите также

28.10.18

Дуриан напоминает чудовище из озера Лох-Несс - все о нем слышали, но мало кто видел. А по внешнему облику он похож на колючее и шипастое чудище. Название соответствует - «дури» означает «колючка». Люди слагают легенды о его райском вкусе и отвратительном запахе.

В нашем материале расскажем все о пользе и вреде дуриана, обсудим полезные свойства фрукта для организма мужчин, женщин и детей, а также поговорим о противопоказаниях к употреблению необычного продукта.

На фото – фрукт дуриан:

Приведем пример лишь некоторых удивительных фактов об этом плоде:

  • Дуриан запрещается приносить в общественные места, транспорт.
  • На родине плода - в городах Юго-Восточной Азии - организуют специальные буфеты на улицах, предназначенные исключительно для подачи дуриана.
  • Цветы этого экзотического фрукта опыляются млекопитающими - летучими мышами.
  • Употребляется только 9 подвидов растения, а всего их около 30.
  • Индол - ароматическое летучее вещество - придает фрукту не только адскую вонь биологического распада, но и бактерицидные качества.
  • Вкус вызывает разные ассоциации. Многие называют его кремово-сырным, некоторым он напоминает мороженое со взбитыми сливками и банан, а другие даже сравнивают дуриан с жареной картошкой и тестом для пирожков.
  • В Таиланде вдоль дорог стоят памятники удивительному творению природы.

Как выбрать

Если вы прилетели в Таиланд или Малайзию с апреля по сентябрь, считайте, что путешествие удалось - вы попали в сезон дуриана. В это время он обладает лучшими вкусовыми свойствами, наиболее дешев.

Существует несколько отличительных особенностей, по которым можно выбрать наилучшие плоды:

Состав, калорийность, полезные свойства

Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:

  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 5,3 г;
  • углеводы - 23,3 г.

В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).

Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.

Характерной чертой является присутствие органической серы. Ее летучие соединения вместе с индолом создают прославленный ароматический букет.

Биологически активные вещества плода - витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А.

Чем полезен и вреден

Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.

Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:

Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.

Но результат может быть непредсказуем для туриста, вплоть до индивидуальной непереносимости.

Прежде всего, стоит запомнить такие правила:

  • Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.
  • Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.
  • Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.
  • Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.
  • Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской - прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.
  • Еще одно неприятное последствие поедания - отрыжка с отталкивающим запахом.

Применение в кулинарии

Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.

А для местных народов употребление дуриана в пищу - самое обычное дело, хотя и они считают его праздничным блюдом, несомненно, уважают. Его даже называют королем среди фруктов.

Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.

Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:

  • Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.
  • Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.
  • Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.
  • Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.
  • Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.
  • Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.
  • Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.
  • Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.
  • Отвар из корней дерева с другими растительными компонентами при заболеваниях дыхательных путей используют, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это старинный рецепт, записан почти 100 лет назад.
  • Еще одно старинное средство - зола, полученная из колючей кожуры плода. Ее пьют недавно родившие женщины.
  • При желтухе назначают ванны с листьями растения.
  • Семена содержат дубильные вещества и обладают противодиарейным свойством.
  • Отвар листьев и плодов - лечебное средство против воспаления и отеков наружных тканей.
  • Для сыроедов мякоть является хорошим источником жиров и белков.
  • Корни и листья растения применяют для лечения лихорадочных состояний.

Жиры и витамины в составе позволяют применять мякоть плода в косметологии. В основном он употребляется, как составляющая косметических масок для сухой кожи лица и для сухих волос.

Предварительно надо удостовериться, что фрукт не вызывает аллергию при наружном применении.

  • Самая простая питательная и увлажняющая маска для сухой кожи лица - нанести однородную массу плода на лицо, подождать 20 минут, смыть.
  • Кусочек плода можно просто растирать по утрам на сухой коже лица.
  • Для жирной кожи делают маску с очищающими качествами. Для этого мякоть смешивают с соком цитрусовых и овсяными хлопьями. Через 20 минут после нанесения на волосы маску смывают водой.

Для сухих волос полезен следующий состав: репейное масло и натертая мякоть дуриана в соотношении 2:1. Нанести на волосы, смыть шампунем через 20 минут.

Еще несколько интересных фактов о фрукте дуриан – в этом видео:

Мнения о дуриане у россиян складываются разные. Порою кажется, что люди упражняются в красноречии, выдавая цветистые описания и неожиданные эпитеты.

О новом для себя опыте никто не пожалел, хотя не всем понравился тайский король фруктов. Но, определенно, он достоин внимания и уважения. Дуриан - это чудо, а не чудовище!

Вконтакте

Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор» , покрытый зеленой плесенью...

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса , обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Вкус и запах дуриана

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха.

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Химический состав и калорийность дуриана

Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.

  • вода – около 60 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – около 5 г;
  • углеводы – около 23 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – 1 г.

Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).

В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.

Чем полезен дуриан

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Польза дуриана для мужчин

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Как правильно есть и чистить дуриан

Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:

Чем опасен дуриан

Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления;
  • период беременности и лактации;
  • запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.

Дуриан и алкоголь

Внимание! Категорически запрещено сочетать употребление алкоголя и дуриана, это может нанести огромный вред организму человека.

Дуриан в кулинарии

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Чем отличается джекфрут от дуриана

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Как выбрать дуриан

Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:

  • на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
  • шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
  • при постукивании должен быть слышен глухой звук;
  • неприятный запах не должен быть отчетливым;
  • цвет может быть зеленым или желтым;
  • плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
  • на поверхности не должно быть пятен и повреждений.

Как хранить дуриан в домашних условиях

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Заключение

Польза и вред дуриана несопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.

Loading...Loading...