В чём польза и вред овечьего сыра, какие названия сортов встречаются? Польза брынзы и возможный вред рассольных сыров

Овечье молоко переваривается и усваивается человеком практически полностью , но из-за своего резкого запаха оно в чистом виде не употребляется. Из него готовят молочные продукты, которые в процессе выработки не теряют своих полезных свойств - аминокислоты, белки, а также витамины.

Овечий сыр , в зависимости от сорта, а также времени года, в которое он был произведен, может содержать также фосфор, фолиевую кислоту, витамин А, а также витамин В2.

Овечий сыр считается самым жирным, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.

В овечьем молоке содержится много кальция, поэтому продукты из него являются необходимыми при росте и развитии ребенка, а также при беременности.

Хранить овечий сыр нужно в холодильнике, твердые сорта сыра можно хранить до 3-х месяцев. Брынзу необходимо хранить в специальном рассоле в стеклянной или пластиковой таре. Если рассола нет, то лучше обернуть её в фольгу и употребить в течение 3-5 дней.

Б

(Brin d"Amour) - овечий сыр с Корсики. Его корочка, под которой скрывается нежная мякоть, обсыпана травами - чабером, розмарином и можжевельником.
Броччио (Brocciu) - национальный сыр жителей Корсики из овечьего молока. Имеет форму сплюснутого шара, покрытого кремовой корочкой с плесенью. По форме броччио представляет собой сплюснутый шар, покрытый сверху корочкой кремового цвета. Вкус ярко выраженный и острый. Созревание сыра происходит в формах, сплетенных из тростника.
- сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

Л

Ларзак (Larzac) - французский овечий сладко-соленый сыр, который продают в глиняных стаканчиках.

О

Оссо-Ирати (Ossau-Iraty) - можно назвать самым малоизвестным сыром, имеющим ‘исконное контролируемое название’. Тем не менее, в Пиренеях этот овечий сыр весьма популярен.

П

Пастор (El Pastor) - козий или овечий испанский твердый сыр.

Р

Рокфор (Roquefort) - голубой сыр из овечьего молока, мягкий, содержит сине-зеленую хлебную плесень, придающую сыру острый и слегка перечный вкус, возбуждающий аппетит. Для его нарезки придумали специальный станок с проволокой вместо ножа, чтобы при нарезании не смять драгоценную плесень.

Ч

- российский рассольный сыр из овечьего молока.

Э

Эторки (Etorki) - твердый овечий сыр.

Во многих странах производство сыра является семейной традицией, собственным бизнесом. Сыровары владеют секретами технологии производства сыров, которые передают по наследству. Подобного рода сыры имеют давнюю историю и ценятся особенно дорого. Производят сыры из различных видов молока, либо смешивая их.

Одна из разновидностей сыра, производимая из овечьего молока овец породы манчега, называется оссо-ирати. Производство этого сыра подчинено смене времён года, овец выпасают на экологически чистых пастбищах, вдали от задымлённых городов. Производством овечьего сыра в горных районах занимается почти каждая семья. Считается, что чем старше сыр, тем он твёрже, и тем насыщеннее у него вкус. Польза овечьего сыра, изготовленного в таких условиях, несомненна. В нём содержатся в концентрированном виде , белок и витамины.

Овечий сыр относят к диетическим продуктам, он легко переваривается, хорошо усваивается, приятен на вкус и обладает питательной ценностью. В овечьем сыре содержится много минеральных солей, фосфора и кальция. Но, следует учитывать, что количество жира несколько превосходит количество белка, поэтому делать сыр основным источником белковых соединений, неправильно.

Полезные свойства овечьего сыра связаны не столько с количеством белка, сколько с его качеством. В протеинах овечьего сыра имеются незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм использует для строительства собственных клеток. Белок сыра подобен белковой ткани клеток организма и содержит лизин, триптофан, метионин.

Чем вреден овечий сыр? Полезным и одновременно вредным свойством сыра, и не только овечьего, считается высокое содержание в нём жира. Содержащийся в жире лецитин способствует нормальному жировому обмену в организме. Но людям, страдающим ожирением лучше отказаться от этого продукта. Противопоказан овечий сыр гипертоникам, людям, склонным к отёкам, вызванным болезнями сердца или почек. При язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите сыром злоупотреблять нельзя. В период обострения хронических заболеваний его следует исключить из меню.

Если проблем со здоровьем нет, то жир, содержащийся в сыре, послужит отличным источником энергии. Этот продукт необходим детям, так как в этот период идёт стремительный рост клеток. Развивающийся скелет требует кальция, белка, минералов. Полезен сыр беременным для нормального развития плода и пополнения витаминных и минеральных запасов самой мамы.

Брынза, произведённая из овечьего молока, выгодно отличается от других сыров. Она содержит меньше жира, богата витаминами В2, А, РР, соединениями магния, натрия, фосфора. Брынза обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогает надолго сохранить молодость и здоровье.

Что приготовить из овечьего сыра:

С давних времен еще в эпоху Древнего Рима люди научились готовить сыр. У них не было таких современных благ цивилизации, как холодильник. Поэтому для сохранения молока приходилось его сквашивать, в результате чего получался совершенно новый продукт, который использовался как самостоятельное блюдо или же как добавка при приготовлении кулинарных шедевров кухонь народов мира. Сегодня сыр может быть продуктом обыденным на нашем столе. Но овечий сыр из-за его редкости и стоимости по сей день является превосходным деликатесом.


Виды и названия овечьего сыра

Овечий сыр традиционно приготавливают в южных гористых регионах, таких как Испания, Греция, Италия, Франция Азербайджан, Армения. Как видно, особенности производства продукта диктует климатическое и географическое происхождение. В этих странах ничтожно мало плодородных равнин для выпаса скота, поэтому для получения молока выращивают животных, способных передвигаться в условиях горной местности.

В Греции популярен мягкий Фета (или Фетаки, Фетакса). Его могут делать с небольшой примесью козьего молока. Это один из самых молодых и низкокалорийных видов. Мягкий сыр хранится в очень соленом рассоле зачастую с травами, благодаря чему приобретает свой солоноватый привкус. Он легко крошится, поэтому режется на небольшие квадратики.


В Испании из-за гористой местности страны развито производство именно овечьих типов сыра, преимущественно твердых и полутвердых разновидностей. Манчего – средней твердости сорт, который выдерживается на протяжении нескольких месяцев в глубоких прохладных пещерах. Он может быть разного возраста созревания: от нескольких недель до многих месяцев. В связи с этим сильно различаются его вкусовые оттенки от несильной остроты до заметной сладости.

Поэтому при покупке такого сорта следует спрашивать у продавца срок выдержки продукта.

Превосходит по популярности в Италии другие сыры из овечьего молока сорт, который называется Пекорино Романо, очень похожий на знакомый многим Пармезан, но с более насыщенным и солоноватым вкусом.



Во Франции на острове Корсика изготавливают сыр с красивым названием Брин де Амур (в переводе – «рождение любви») и не менее красивой легендой о его происхождении. Она гласит, что когда-то давно молодой пастух обедал бутербродом с сыром и вдруг увидел проходящую мимо девушку необычайной красоты. Он тут же влюбился и поспешил догнать ее, чтобы познакомиться с необыкновенной красоткой. Вернувшись, он обнаружил, что сыр, находившийся в тесном контакте с куском хлеба, заразился от него зернами плесени. Делать нечего – пастух был очень голоден и стал есть свой старый обед. Он был немало удивлен неожиданно восхитительным вкусом.

На сегодняшний день этот вид традиционно делают только на Корсике вручную. После формирования головки ее заворачивают в ароматные местные травы. Созревая, он вбирает в себя запах солнечных полей. На нем проявляется нежесткая зеленоватого оттенка корочка из благородной плесени, придающая особую прелесть вкусу.


На юге России производят такие всем хорошо знакомые сорта, как Тушинский, Ереванский, Сулугуни, Брынза, Чанах и другие. Преимущественно сорта армянского происхождения являются молодыми. Отличаются от своих западноевропейских собратьев они отсутствием корки и белым (редко – желтоватого оттенка) цветом.

Рокфор – это один из самых дорогих сортов овечьего сыра. Килограмм такого деликатеса стоит в среднем около шестидесяти долларов. Его подают на высочайших встречах и званых обедах. Разновидность имеет благородную синюю плесень хлебного происхождения. Она и обуславливает весьма своеобразный насыщенный аромат и необычный вкус.



Польза продукта

Основная ценность сыра основана на содержащихся в составе животных белках и жирах. Они лучше всего усваиваются организмом человека, так как имеют наиболее близкое происхождение.

Несмотря на высокую калорийность, его можно вполне считать диетическим продуктом и ценным самостоятельным блюдом для приверженцев здорового питания или сыроедения.

Благодаря высокой питательной способности он подойдет тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Незаменим он и в питании детей с трехлетнего возраста как ценнейший источник кальция для костей растущего организма. Можно употреблять и беременным женщинам, так как плод очень активно забирает из материнского организма тот же кальций, из-за чего женщины при беременности и родах теряют зубы и волосы.



Поможет разнообразить рацион овечий сыр и людям с непереносимостью белка, содержащегося в молоке. Прошедший особую обработку белок уже становится безвредным для организма и не вызывает аллергию.

Весьма ценная линолиевая кислота помогает в налаживании обменных процессов в организме. Вот почему несмотря на высокую калорийность, сыр рекомендуют употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Он полезен тем, кто хочет долго оставаться молодым и энергичным, иметь хорошее настроение и поддерживать себя в тонусе.

Витамины – важнейшие вещества в нашем организме. Они участвуют практически во всех его процессах, в создании новых и расщеплении и усваивании воспринятых из окружающей среды веществ. Трудно переоценить их роль в нашей жизни. Недостаток определенных витаминов и микроэлементов нередко приводит к серьезным заболеваниям. Овечий сыр является великолепным источником таких витаминов, как А и В, аскорбиновая кислота, рибофлавин. Много в его составе калия, кальция и большое содержание фосфора.

Особенно важным является то, что все эти вещества не проходили термическую обработку и сохранились в первоначальном виде. Кроме того, витамины животного происхождения намного лучше усваиваются организмом человека, чем аналоги из растений и тем более химические поливитамины. По содержанию белка овечье молоко и созданные на его основе продукты являются бесспорным лидером, опережая коровье молоко с разницей в три раза.


Возможный вред

Овечий сыр – безусловно, полезный продукт. Но даже его употребление в неумеренных количествах может нанести больше вреда, чем принести пользы. Так, не стоит увлекаться продуктом людям, страдающим избыточным весом. Хотя аккуратное и ограниченное использование его в пищу может быть полезно для налаживания обмена веществ.

Стоит повременить с употреблением сыра и тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и различного рода колитов. Особенно осторожным следует быть в периоды обострений заболеваний.



Состав и калорийность

Любимый многими сыр готовят из овечьего молока с применением закваски. В последнее время производители нередко добавляют в состав и коровье, и козье молоко. В отдельных случаях для приготовления определенных сортов сыра (особенно в ручном производстве) используют различные примеси трав и растений для придания особых оригинальных оттенков вкуса и запаха. На вызревание требуется минимум 60-90 дней. Отдельные твердые сорта сыра могут зреть до нескольких месяцев.

Брынза это естественный молочный продукт, который имеет незначительно соленый привкус и относится к сырам рассольного типа. Может быть использована в качестве дополнения к гарнирам или же, как самостоятельное блюдо. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети разных возрастов.

Для приготовления применяется исключительно коровье или же козье молоко, редко можно увидеть брынзу из овечьего молока. Сыр дозревает и достигает своей конечной готовности, в специальном растворе за счёт чего консистенция имеет слегка водянистую текстуру. Именно по этой причине в разрезе у сыра могут просматриваться сырые зерна небольшого размера.

В основном сыр имеет преимущественно белый цвет и свойственный данному виду вкус и аромат. Перед подачей брынзу следует порезать ножом, но вот кусочки делать толщиной не менее 5 мм, так как в противном случае они просто поломаются.

Как и любой другой сыр, брынза имеет высокий уровень калорийности. Но это не повод для беспокойства для тех, кто тщательно следит за своим весом, так как этот своеобразный недостаток перечеркивается высоким содержанием витаминов, а также других полезных минеральных веществ. За счёт этого она будет полезна каждому почитателю.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности сыра

  1. Классический вид. Данный вариант от всех остальных отличается нежным привкусом и весьма приятным молочным запахом, а также сливочным вкусом. Помимо этого всего данная разновидность отличается от других по внешним особенностям, так как имеет необычную внешнюю текстуру и своеобразный сырный рисунок. В состав помимо молока входит только соль, и производство происходит без применения высоких температурных режимов;
  2. Молдаванский вид. Производство происходит непосредственно на чабанских стоянках. Для начала берут свежее молоко (предпочтительно овечье) и самым тщательным образом процеживается через марлю. После этого в него вмешивают подготовленную закваску. Такая брынза не варится, так как уже через некоторое время после добавления закваски из молока начинает образовываться творог;
  3. Сербская разновидность. Как и другой вид такого сыра этот не имеет дополнительно корочки на поверхности, но при всём при этом обладает мягкой текстурой высокой плотности. Приготовление происходит в основном из козьего или же коровьего молока. Стоит помнить, что если такой сыр имеет корку, то его изначально неправильно приготовили. Данный вид практически несоленый за счёт чего он не особенно пользуется популярностью среди покупателей.

Изначально следует отметить то, что в сыре такого типа содержится большое количество фосфора, а также кальция за счёт чего её рекомендуется использовать при лечении и профилактике самых различных болезней, а также при заболеваниях, которые непосредственно связаны с костной тканью. Особенно полезен такой продукт беременным женщинам, а также молодым мамам в период кормления грудью.

Сам по себе лечебный комплекс брынзы состоит из аминокислот, за счёт наличия молочных бактерий а также витаминов группы В, которые положительным образом влияют на нервную системы, печень. Помимо всего этого рассольный сыр оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова, ногтей и волос за счёт содержания в составе большого количества белка.

Именно из-за этого брынза довольно часто применяется в рационе тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мяса. Таким образом, в случае постоянного употребления в пищу брынзы можно сохранить молодость, упругость и гладкость кожных покровов.

Чаще всего брынза используется в кулинарии, то есть её используют как основной ингредиент, для салатов совмещая её с помидорами, а также сладким перцем. Можно также запечь её в горшочках или же использовать как начинку для гастрономических пирогов.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать. Дело в том, что наши хозяйки предпочитают сыр, который изготавливается из коровьего или же козьего молока. В том случае если вы решили приготовить блюдо, в котором нужно использовать необычный вид брынзы можно отдать своё предпочтение варианту из молока буйвола, но вот такой продукт нельзя подавать в совокупности с другими – он подается отдельно.

При покупке следует обязательно обращать своё внимание на цвет и текстуру продукта – цвет должен быт белым, а структура – мягкой. В том случае если упаковка продукта оказалась вздутой – его уже никак нельзя употреблять в пищу.

Использование в косметических целях

Высокий уровень содержания в составе кальция дает великолепную возможность использовать брынзу в своем рационе при лечении многочисленных проблем, которые непосредственно связаны с мышечной системой. Помимо этого такой сыр приписывается к употреблению в случае проблем с желудком или же кишечником для облегчения течения заболевания.

Даже с учетом высокого уровня калорийности продукт используется при ожирении с целью снижения веса. И вводится в состав людей, которые в недавнем времени перенесли тяжелые инфекционные заболевания.

В различных кухнях мира этот продукт применяется по-разному. То есть некоторые хозяйки добавляют сыр в вареники или же используют как начинку для пирогов, другие используют его как гастрономическое отдельное блюдо, а кто-то составляет различные блюда, в которых основным ингредиентом является именно – брынза. В том случае если человек желает к этому сыру использовать гарнир, то следует отдать своё предпочтение отварному или же запеченному картофелю. Так как например с мясными блюдами его не стоит сочетать за счёт того он может испортить истинный вкус основного блюда.

Сама по себе брынза вообще универсальна и чаще всего используется в свежем виде. Поэтому разнообразие в гастрономическом её использовании попросту не знает никаких границ.

Этот питательный продукт является любимым лакомством многих, так как содержит просто огромное количество кальция. А, как нам всем хорошо известно – кальций укрепляет кости и ногти. Так же следует отметить, что в сыре данного типа кальций имеется именно в самом сырье, за счёт чего великолепно усваивается организмом. Так же стабильное употребление продукта в рационе в целом благотворно влияет на состояние здоровья человека, в особенности на кожные покровы. То есть кожа становится нежной и бархатистой.

Люди, у которых имеются проблемы с пищеварением должны ограничивать употребление сербской брынзы из-за высокого уровня содержания в ней соли. Есть, конечно, альтернативный вариант – перед употреблением продукт вымачивается в воде (лучше в кипятке). В данном случае качественные характеристики никоим образом не изменятся, а вот соли станет намного меньше.

Что касается основных противопоказаний, то следует сказать, то, что их достаточно немного. Всё дело в том, что противопоказаний у данного продукта практически нет. Но дело в том, что есть некоторые запреты в употреблении, то есть следует ограничить употребление брынзы тем, кому строго противопоказаны соленые продукты. Таким образом ограничить себя в употреблении такого сыра следует людям, у которых имеются проблемы с сердцем, мочевой системой и с уровнем кислотности.

Но всё это не говорит о том, что следует полностью отказаться от сыра. Ведь его можно употреблять просто в небольших количествах или же, как было сказано ранее – предварительно вымочить сыр в воде. Следует отметить, что отказаться от употребления брынзы необходимо тем, что имеет непереносимость лактозы.

  1. Дело в том, что брынза вообще была открыта, совершенно случайно. Как гласит предписание – один купец отправился в далекое путешествие и для того, чтобы подкрепится в дороге, взял свежее молоко. Естественно пройдя длинный путь, он заметил, что молоко прокисло, и превратилось в сыр (брынзу);
  2. А вот в Киевской Руси такой сыр был издавна знаменитым и им даже некоторое время отдавали дань;
  3. Каждый год в одном из украинских городов проходит специальный фестиваль, который посвящен именно брынзе;
  4. Сыр в рассоле сохраняется на протяжении 60 дней, а вот без него – максимум месяц.

Такой сыр многим нам уже давно известен, но мало кто знал о нем много чего интересного. Так что если решили укрепить свой иммунитет и вообще вкусно покушать – отправляйтесь в магазин и приобретайте качественную, а главное свежую брынзу и наслаждайтесь не только вкусом, но и пользой.

Мягкий климат, горный воздух, морской бриз и труд баскских пастухов предоставили нам возможность узнать вкус сыра оссо-ирати. Оссо-ирати полутвердый сыр делают из молока, полученного от овец породы манчега. Производство сыра подчинено ритмам природы. Летом овцы находятся на выпасе высоко в горах. Пастухи в летний период живут в каменных хижинах. В древности, чтобы сохранять драгоценное молоко летом, надо было сделать из него сыр. В настоящее время молоко обрабатывается крупными промышленными сыродельнями. Но по-прежнему местные пастухи занимаются изготовлением сыра. В каждой хижине присутствует сырой каменный погребок, в котором и происходит созревание сыра. У более старого сыра тверже мякоть и глубже вкус. Считается, что созревание сыра заканчивается тогда, когда его разрежут на части, поэтому надо интересоваться у продавца о возрасте оссо-ирати.

Полезные свойства сыра определяются наличием аминокислот, витаминов, белков. Сыр производится из молока, которое, по словам великого русского физиолога И.И. Павлова - «изумительная пища, приготовленная самой природой». Интересно, что все полезные вещества молока, за небольшим исключением, при приготовлении сыра переходят в готовый продукт, в концентрированном виде.

Сыр - диетический продукт - питательный, вкусный, легкоперевариваемый. Состав сыра определяет его лечебные и диетические свойства. В сыре содержится 22% белка - это больше, чем в мясе. Кроме того в этом продукте 30% жира, много минеральных солей, кальция и фосфора, а так же присутствуют все витамины которые были в молоке.

Ценность белков в продуктах различна. Важен состав аминокислот, из которых состоит белок. Природный белок в сыре содержит такие аминокислоты, которые незаменимы для организма человека. Аминокислоты - это кирпичики необходимые организму для строительства своих белков. Аминокислоты играют большую роль в жизненных процессах. Сыр источник аминокислот - триптофана, лизина и метионина. Для нашего организма полезны белки, которые подобны белкам тканей и органов. Таким белком является белок сыра. Кроме того он способен обогащать состав белков других продуктов, что для питания человека очень важно.

Питательность сыра это высокое содержание жира. Жир главный энергетический материал в нашем организме. В молочном жире присутствуют фосфатиды, в основном лецитин. Лецитин необходим для нормального пищеварения и обмена жиров в организме.

Витамины - это вещества жизни. Сыр имеет все необходимое для нормального развития человека. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыр в наше питание. Сыр необходимо употреблять людям, которые во время работы затрачивают большое количество энергии. Сыры содержат разнообразные минеральные соли, что важно для растущего организма ребенка, подростка, а также сыр полезен беременным женщинам и кормящим матерям, им необходимы минеральные соли. Поэтому ежедневное употребление в пищу не менее 150 грамм сыра поможет восполнить недостаток минеральных солей в организме.

Так же сыр полезен при различных заболеваниях, например больным туберкулезом и для восстановления после перелома костей. Правда сорта острого сыра не стоит употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и колитом с повышенной кислотностью, а так же при отеках сердечного или почечного происхождения и гипертоникам.

Рассольные сыры производят на юге России это Закавказье и Дагестан. Например - тушинский, чанах, ереванский, сулугуни, кобийский, брынза и др. Такие сыры изготавливают из овечьего, козьего, а так же из коровьего молока. Они отличаются от других сортов тем, что у них нет корки. Цвет таких сыров белый на срезе иногда бывают и слегка желтоватым. Созревание таких сыров происходит в специальном рассоле, что придает им специфический вкус. Хочется отметить особо рассольный сыр - сулугуни. Созревает сулугуни около полутора месяцев. Полезный сыр - брынза из овечьего молока. Она богата органическими кислотами, витамином А, В2, РР, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Такой состав говорит о том, что это очень полезный продукт для зрения, для нашей кожи, при росте и восстановлении костей после перенесенного перелома. Поэтому такой продукт рекомендуется для питания детей. Брынза это хороший антиоксидант, улучшает пищеварение, регулирует количество сахара в крови.

Овечий сыр, полезные свойства которого так необходимы нам, - один из древнейших продуктов питания человека. И за прошедшие века он доказал свою пользу и занял почетное место в нашем рационе.

Loading...Loading...