Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.
Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.
В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем.
На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке.
Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.
Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать.
Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).
Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.
Как вкусно пожарить мойву?
Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.
- Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
- Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
- Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
- Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.
Как пожарить мойву на сковороде?
Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
Приготовление
- Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
- Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
- Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.
Как пожарить мойву на сковороде в муке?
Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло без запаха для жарки.
Приготовление
- Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
- Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
- Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.
Как пожарить мойву в кляре?
Жареная как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло без запаха для маринада и жарки.
Приготовление
- Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
- Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
- После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.
Мойва жареная на сковороде с яйцом
Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
- Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
- Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
- Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
- Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.
Как пожарить мойву на сковороде с луком?
На сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
Приготовление
- В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
- Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
- Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.
Как пожарить мойву в духовке на противне?
Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лимонный сок, специи – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для смазки противня.
Приготовление
- Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.
Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
Румяной и аппетитной получится без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
- Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
- Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
- Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.
Как пожарить мойву на мангале?
Удивительно вкусной и благоухающей будет над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- уксус 6-9% – 1/3 стакана;
- растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
- молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
- Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.
Как пожарить мойву в мультиварке?
Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.
Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.
Что потребуется для жарки мойвы?
Жареная мойва имеет приятный вкус , она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.
Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.
Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 кг замороженной мойвы;
- по вкусу соли и специй;
- яйцо куриное — 1 шт;
- 100 г пшеничной муки.
Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.
Как приготовить жареную мойву быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото
Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.
- Первым делом нашу мойву следует разморозить. Для быстрой разморозки подойдёт тёплая или прохладная вода. Необходимо залить рыбу водой и оставить её на несколько минут.
- Воду сольем в раковину и избавимся от внутренностей, рыбу хорошо посолим. Важно помнить, что мойва быстро становится солёной. Поэтому, главное не пересолить.
- В чашку разобьем куриное яйцо и хорошенько перемешаем желток с белком. Если Вы хотите добавить немного специй или перца, то лучше это сделать сейчас.
- На тарелочку насыплем немного муки.
- Мойву хорошенько обмакнем в яйце.
- После каждую рыбку обваляем в муке. Мука должна прилипнуть к нашей рыбке, получиться кляр.
Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.
Как приготовить мойву с луком на сковороде
Перед тем как начать готовить мною была куплена мороженная рыба – 1 килограмм. Самым важным моментом в приготовлении вкусной мойвы, является ее правильный выбор. Рыбка должна быть не перемороженная, блестящая и без желтизны на брюшках. Признаюсь честно, редко удается найти хорошую рыбу в магазинах. Однако, этому факту бывает очень рад мой кот, которому достается неудачно купленная мойва. 😉
После того, как рыба слегка разморозится, нужно будет ее почистить. Для этого срезаем голову, вспарываем брюшко, и вычищаем внутренности. Плавники срезать не нужно. Промываем тушки под прохладной водой.
Теперь займемся луком. Возьмем одну крупную сочную луковицу и нарежем ее колесиками.
Сковороду смажем растительным маслом и разложим на ней вычищенную мойву плотным слоем. Если рыбка не влазит, то можно уложить ее в 2 слоя.
Сверху раскладываем кольца лука и солим блюдо. Можно, по желанию, выложить сверху лавровый лист и присыпать черным молотым перцем.
Добавим в сковороду 50 миллилитров воды, и потушим рыбу под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. Важно, чтобы не было сильного кипения под крышкой, иначе мойва развалится на части.
Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем тушеным луком.
Вот так, очень просто, можно приготовить вкусную тушеную мойву с луком. Жаль только, что времени на чистку этой мелкой рыбешки уходит гораздо больше, чем на ее готовку и поедание. 😉
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!