Кивано – экзотический «огурец. Как вырастить фрукт кивано из семян

Кивано – экзотический фрукт родом из Африки, который стал очень популярен и любим многими. Благодаря необыкновенному виду и форме, его плод довольно сложно перепутать с каким-то другим тропическим деликатесом. Фрукт кивано внешним видом чем-то напоминает огурец: имеет овальную форму и поверхность, покрытую пупырышками. Внутренность плода – сердцевина, которая состоит светло-зеленого желе с семенами.

По внешнему виду это растение очень похоже на лиану. Его часто используют в качестве украшения на садовом участке. Это неприхотливый плодовитый экзот, устойчивый к болезням и вредителям. Другие названия – африканский огурец, рогатая дыня.

Польза кивано

Плод кивано, в отличие от других экзотов, отличается разнообразным составом. В 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Кроме этого фрукт богат витаминами группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Это низкокалорийный продукт – всего 44 % калорийности, поэтому подходит для диетического питания.

Как употреблять кивано?

Универсальный экзот добавляют к закускам и различным десертам. Ведь определить на самом деле фрукт это или овощ сложно.

Многих интересует вопрос о том, как нужно есть плод кивано. Фрукт делят напополам и ложечкой извлекают мякоть. Кожуру выбрасывать не стоит – ее можно засушить. В дальнейшем корку используют в виде декоративной креманки для десертов или пиалы, в которую выкладывают различные блюда или наливают коктейли.

Те, кто пробовал кивано уже не первый раз, будучи его гурманом, предпочитают есть фрукт во всевозможных салатах. Кусочки используют для украшения бутербродов и закусок. Кроме этого, красиво нарезанный фрукт выкладывают на мороженое, коктейли, различные торты и желе. Его кисло-сладкий вкус придаст пикантность и изумительный вкус любому блюду.

Кивано можно есть не только в первозданном, то есть, сыром виде. Фрукт очень часто солят и маринуют.

Для маринования используют недозревшие фрукты. Несмотря на то, что этот экзот имеет некоторое сходство с огурцом в соленом виде, по мнению гурманов, этот экзот гораздо вкуснее зеленого маринованного овоща.

Рецепты салатов с кивано

Выращивание кивано в домашних условиях и в саду

Кивано можно без труда вырастить у нас в саду, на балконе или даже на подоконнике и получить вполне хороший урожай. Условия должны быть следующие – защищенность от прямого солнца (лучше всего – полутень), от ветров и сквозняков, достаточный полив. Если яркое солнце будет в полдень освещать лиану, то на листьях появятся коричневые пятна, а завязи опадут. Почва должна быть очень рыхлой и проницаемой для воздуха. Для стеблей нужна опора, но их надо подвязывать. Лучше всего выращивать у забора, стены, под плодовым деревом. Некоторые выращивают прямо на грунте, где стебли расползаются.

Семена можно купить в семенных магазинах или вынуть из спелого фрукта, просушить, подержать в питательном растворе и высеять на рассаду. Во всем остальном уход за кивано такой же, как за огурцом: поливы, еженедельные подкормки, прищипывание боковых побегов. Плодоношение начинается через 2 месяца после посева семян.

Растение почти не болеет, но очень плохо реагирует на температурные перепады. Поэтому его можно выращивать в горшке или кадке и заносить при первых похолоданиях. Если лоджия закрыта, или вы выращиваете кивано дома, то надо в первой половине дня кисточкой опылять цветки.

Самый подходящий сорт для выращивания в средней полосе – Зеленый дракон, который достаточно хорошо переносит ночные похолодания.

Все чаще на прилавках супермаркетов можно заметить диковинные фрукты и овощи, которые завозятся с различных стран мира. Несмотря на то что подобные деликатесы стоят непомерно дорого, они пользуются иногда большим спросом, нежели привычные овощи и фрукты. Сегодня мы обсудим африканский фрукт , узнаем, что это такое, как его используют, как выращивают из семян, насколько тяжело вырастить у себя на огороде.

Знакомство с экзотическим фруктом

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.
Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду. Попробовав его впервые, вы почувствуете сходство с огурцом, дыней, бананом и лаймом, однако у каждого человека возникает своя аналогия, поэтому в данном случае все упирается в субъективное мнение.

Знаете ли вы? Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.

Подготовка семян перед посадкой

Перед посевом семена нужно замочить на сутки в заранее подготовленном растворе . Для этого покупаем в специализированном магазине , которое имеет идентичное название (не перепутайте с гуманатом калия).

Также можно воспользоваться удобрением «Эпина-екстра», которое дает такой же эффект.

Посев семян на рассаду

Сразу стоит сказать, что высеивать непосредственно в открытый грунт нельзя даже в том случае, если вы проживаете в южных широтах. Вспомним о том, что весной могут быть серьезные перепады температуры, соответственно, есть риск потерять все сеянцы сразу.

Выбор места

Кивано требует большое количество пространства, так как имеет ускоренный рост и «расползается» достаточно быстро. Однако, как и обычному огурцу, ему не помешает опора, чтобы продукцию было проще собирать.

Важно! Высаживать под густыми кронами деревьев ни в коем случае нельзя, так как вы не получите урожая до морозов.

Поэтому высаживать стоит на ровную поверхность возле сеточного забора или стены. Оставлять под посадки нужно достаточно большую площадь. При этом в приоритете будет именно теплое безветренное место, а не наличие опоры.

Схема посадки

Оптимальная посадка считается таковой, если на 1 кв. м. располагаются не более двух кустов. Стандартная схема пикировки – 40х35 см.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив, прополка, рыхление

Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.
Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.

Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают из грунта.

Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Знаете ли вы? В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Прищипка побега

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли , тогда прищипка является обязательным этапом.
Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.

Окучивание

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения.

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.
Из органики вносить можно настой , куриного помета или . Из лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.

Заделку подкормок проводят каждые 10 дней, чередуя органику с «минералкой», чтобы у культуры не возникало голодание.

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать в августе, когда они желтеют. На таком этапе они отлично хранятся, однако вкусовые качества оставляют желать лучшего, потому что по вкусу они напоминают перезревший огурец.
Чтобы получить максимально вкусные плоды, срезать их нужно в момент, когда они станут ярко-оранжевыми. Не нужно дожидаться, чтобы собрать сразу большое количество плодов, так как этим вы тормозите формирование новых.

После сбора «рогатые огурцы» хранятся не более полугода без замораживания или помещения в холодильник.

Как едят плоды кивано

Рассказав о том, как выращивать кивано, стоит упомянуть о том, как есть этот фрукт.

Как вы могли догадаться, кожура не используется в пищу, значит, она должна быть удалена. Однако съедобная часть настолько нежная, что отделить ее от кожицы подобно долькам апельсина не получится. Поэтому плод разрезается на две части, а желеобразная «начинка» выбирается ложкой.
Далее ее можно подсолить или подсластить, добавлять в различные блюда. Если вам нравится вкус фрукта, тогда можно употреблять без смешивания с чем-либо.

101 раз уже
помогла

Некоторое время назад люди не задумывались о том, как вырастить кивано, так как это растение не было популярным в наших регионах. Но в последнее время, все чаще и чаще мы видим данный продукт на экранах ТВ и на столах.

Кивано – это не что иное, как огурец, но приехавший к нам из Африки. Его считают экзотическим фруктом, а по виду он напоминает колючую дыню . Кожуру он имеет желтого оттенка, а внутри открывается взору мякоть в виде желе.

Причина популярности кивано

Наибольшую популярность кивано приобрело тогда, когда все узнали о его полезных свойствах. Дело в том, что польза кивано для организма человека имеет место, благодаря содержанию:

  • Витамина А, В, С,
  • углеводов,
  • белков,
  • жиров,
  • золы,
  • железа,
  • кальция,
  • цинка,
  • калия,
  • магния,
  • марганца.

Как видите, список настолько богат, что не нужно долго объяснять, зачем мы должны кушать этот фрукт, и зачем нам знать, как происходит выращивание кивано. Чтобы в двух словах описать наиболее полезные свойства кивано, достаточно сказать следующее, фрукт значительно укрепляет иммунитет человека, и дает ему необходимый набор питательных веществ в период зимы.

Большое количество воды и калия хорошо влияют на работу сердечнососудистой системы. Являясь диетическим продуктом, она может употребляться в пищу даже больными сахарным диабетом. Люди, сидящие на диетах, также могут есть кивано, обогащая организм витаминами, так нужными в этот сложный период.

Клетчатка, входящая в состав сока фрукта кивано, хорошо стимулирует работу кишечного тракта, и выводит все ненужные элементы.

Выращиваем кивано у себя дома, на даче

Убедившись, что данное растение заслуживает того, чтобы кивано вырастить дома, изучим особенности этого процесса. Ведь как-никак это продукт экзотический, а значит, требует некоторого внимания с вашей стороны.

Выращивание кивано в домашних условиях проводят в основном семенным способом. Есть и другие варианты, но этот считается наиболее действенным. Более того требования к данному процессу достаточно малы, а значит с ним может справиться даже начинающий садовод.

Кивано (фото)

Процесс начинается примерно за 30 дней до начала посадки фрукта на грядку. Так как эта процедура планируется где-то на середину весны, то примерно в начале весеннего периода требуется приступить к работе с семенами.

Итак, выращивание кивано из семян происходит в следующем порядке:

  • Семена кивано замачиваются в банке, где находится раствор «гумата натрия» или «эпин-экстра»;
  • готовим небольшие горшки около десяти сантиметров диаметром;
  • заполняем каждый горшок питательным грунтом;
  • через 24 часа после замачивания, когда семена разбухнут, их высевают в горшки, и помещают в теплицу, где они должны находиться не менее двух недель;
  • сажать на грядку фрукт кивано можно только тогда, когда будет гарантия отсутствия заморозков на почве, иначе растение не выживет;
  • когда пришло время, высаживаем все всходы кивано на грядке так, чтобы между ними было расстояние не менее 40 сантиметров;
  • выбирая место для грядки требуется знать, что кивано не любит попадания прямого солнечного света, хоть и является уроженцем Африки;
  • избегайте сажать растение на сквозняке, это также приведет его к гибели;
  • фрукт любит почву, которая является пористой и воздухопроницаемой;
  • помните о том, что кивано не любит засуху, но и не переносит чрезмерное увлажнение;
  • чтобы растение правильно росло и развивалось, привяжите каждый росток к колышку вертикально;
  • важно не только правильно посадить кивано, но и создать ему правильные условия ухода.

Ухаживаем за кивано, африканским чудом

Требования к уходу за данным экзотическим растением направлены на то, чтобы создать ему наиболее комфортные условия для роста и развития. Это обеспечит вам получение хорошего и регулярного урожая в будущем. Есть некоторые нюансы, на которые стоит обращать внимание:

Режим полива фрукта нужно установить такой, чтобы земля вокруг него не пересыхала, но и не была постоянно мокрой. Кивано не любит болота. Примерная частота полива – это дважды в неделю, но бывает и чаще в случае засушливого лета.

Грядку, где растет огурец (кивано) необходимо постоянно рыхлить, как до, так и после полива. Это обеспечит приток воздуха и воды к корневой системе растения. Кроме этого прополка позволяет убрать все сорняковые растения на грядке, а это значительно улучшает состояние фрукта.

Растение очень хорошо относится к подпитыванию. При этом необходимо постоянно чередовать удобрения с минеральным составом и органическим. Использование коровяка, куриного помета или настоя трав очень положительно сказывается на развитии огурца. Рекомендуется также применение всякого рода микроэлементов для некорневых подпиток.

Следите за появлением вредителей, и вовремя реагируйте на подобные атаки применением соответствующих препаратов. Если ваши растения сильно разрослись, то надо обязательно прищипывать лишние побеги. Также следите за появлением пустоцветов и вовремя их удаляйте, так как они только забирают лишние силы у растения.

В период урожая требуется снимать созревшие огурцы каждые два дня, чтобы дать возможность появиться новым плодам. После того, как созревание прекратилось, нужно собрать все огурцы, а сами растения применяют в качестве компоста .

Как видите, ничего особо тяжелого в выращивании кивано и уходе за данным экзотическим растением нет. Достаточно немного внимания, и вы получите великолепный полезный фрукт на своем столе. На вид плоды более капризные, чем они реально являются в жизни.

    Дожидаться проклевывания семян не обязательно, но процедура повышает вероятность прорастания.

    Для проращивания берут горшочки диаметром 8-9 см, грунт подойдет покупной, универсальный для рассады или комнатных растений. Каждое семечко сажают отдельно, заглубляя его не более, чем на 3,5 см.

    Уход за рассадой

    Горшочки с посеянными семенами держат в теплом, хорошо освещенном месте. Требуемая температура 25°С, перепады более 5 градусов не допустимы. Поэтому при проветривании помещения посевы прикрывают.

    На сеянцы не должны попадать прямые солнечные лучи. Обычно для их защиты от ожогов оконное стекло заклеивают полиэтиленовой пленкой.

    Продолжительность светового дня 12-14 часов, на первых порах потребуется досвечивание.

    Почву в горшочках регулярно рыхлят и увлажняют, пересыхание не приветствуется.


    Правила высадки рассады в открытый грунт

    Сроки. При точном соблюдении агротехники выращивания рассады к исходу 3-й недели сеянцы готовы к пересадке. В прохладном климате им дают еще неделю или 10 дней, пока погода установится стабильно теплая.

    На заметку!

    Если рассада уже перерастает, а погода держится неважная, рассаду высаживают под пленку.

    Место для посадки. Хотя рогатая дыня отличается теплолюбивостью, прямые лучи жаркого солнца она не переносит: на листьях появляются ожоги, цветки и завязи осыпаются. Поэтому место подбирают с таким расчетом, чтобы в полуденные часы экзотическая лиана была притенена.

    Не сажайте кивано в полной тени, не будет ни цветков, ни плодов.

    Не любит ангурия сквозняки и ветер. Поэтому участок под ее посадку должен быть защищен от них.

    Почва нужна рыхлая, легкая, влаго- и воздухопроницаемая, хорошо дренированная – застой воды губит корневую систему африканского огурца.

    Рогатая дыня растет быстро и способна за короткое время расползтись по всему участку. Сажают ее обычно около ограды, беседок или сразу устанавливают опоры.

    Схема посадки. Оптимально на одном квадратном метре располагать две лианы.


    Уход в открытом грунте

    Поливают рогатую дыню 2-3 раза в неделю в умеренно жаркую погоду. Если температура воздуха превышает 30°С, полив требуется ежедневный.

    Поливают только в ранние утренние часы или после захода солнца.

    Прополка обязательна не только для молодых, но и для взрослых растений.

    Рыхлят землю по мере необходимости, не допуская образования корки на поверхности. Как и для полива, лучшее время – рано утром или в сумерки, когда скорость испарения влаги уменьшается.

    Прищипывание проводят при избыточном росте зеленой массы: боковые побеги с пустоцветами удаляют полностью, остальные – на завязь. Если кивано выращивается как декоративное растение, прищипывать побеги необязательно.

    Окучивание целесообразно проводить при большой разнице дневной и ночной температур. Мера защитит корни от перегрева либо переохлаждения, в жарких районах способствует удерживанию влаги.

    Подкормки вносят каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными комплексами. В качестве органической подкормки рекомендуются коровяк, птичий помет, настои травы. Минеральные удобрения должны содержать NPK-комплекс.

    К заболеваниям, характерным для тыквенных, лиана устойчива. Вредители нападают редко.


    Уборка урожая и хранение

    Первые плоды начинают созревать в августе. Бледно-зеленый цвет постепенно меняется на желтый, затем – насыщенный оранжевый.
    Срезают «огурцы» по мере созревания, не дожидаясь массового поспевания, в противном случае формирование и созревание новых будет приторможено, урожай получится меньше ожидаемого.

    На заметку!

    Сок рогатой дыни способствует выведению из организма токсинов, особенно полезен при химиотерапии.

    Хранят плоды без дополнительной обработки в прохладном помещении. Срок хранения не превышает 6 мес.

В магазинах представлено много экзотических плодов, которые можно выращивать в домашних условиях. Фрукт кивано родом из Африки имеет необычную форму и вид, поэтому перепутать его с чем-то другим просто нереально. Внутри он состоит из желе с семенами.

Кивано – описание

Экзотический фрукт еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, поскольку на поверхности есть пупырышки. Растение – травянистая лиана, которая доходит в длину до 3-5 м. Стоит выяснить, где растет кивано, так произрастает эта культура в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с подобным климатом.

  1. У этой однолетней лианы вьющиеся и ползучие стебли, которые является хрупкими и опушенными.
  2. Листики являются рассеченными, а цветки – крупные и желтые, а внешне они похожи на арбузные.
  3. Спустя 70 дней после того, как взойдут семена, можно будет собирать плоды, которые в длину достигают около 15 см. Они могут быть желтого, оранжевого или красного цвета. Вкус желеобразной мякоти что-то среднее между бананом и огурцом.

Нельзя не уделить внимание тому, чем полезен фрукт кивано, который на 89% состоит из воды, что обуславливает низкую калорийность. К основным свойствам относят следующую информацию:

  1. На территориях, где выращивают фрукты, мякоть используют, как средство, которое способствует быстрому заживлению ран. Считают, что она помогает очистить организм от возможных шлаков и токсинов.
  2. При регулярном употреблении можно укрепить иммунитет и провести тонизацию организма.
  3. В составе мякоти фрукта есть витамин А, С и группа В, а эти вещества важны для правильной работы организма.
  4. Полезен кивано при наличии заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поскольку в его составе есть много калия.
  5. Фрукт положительно влияет на состоянии кожи, увеличивает ее эластичность и активирует процесс регенерации клеток.
  6. Кивано является идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть лишний вес.
  7. Используют мякоть в косметических целях, так из нее делают маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Многих интересует, как правильно есть фрукт кивано, так вот его можно использовать для приготовления разных блюд, например, закусок, салатов и десертов. Плод необходимо разрезать на половинки и ложкой извлечь мякоть. Корку можно засушить и использовать, в качестве декора или пиалы для десерта. Кивано можно есть в свежем виде, а также мариновать и солить.


Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

  1. Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра». Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
  2. Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см. Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
  3. Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
  4. Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

  1. Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см. Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
  2. Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора. В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
  3. Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.


Кивано – условия выращивания

Для развития лианы и получения хорошего урожая, важно осуществлять правильный уход, который подразумевает проведение нескольких обязательных процедур: полива, подкормки, рыхления и так далее. Во время выращивания кивано, когда появляется много боковых веток, важно прищипывать побеги на завязь. Пустоцветы лучше полностью удалять. Молодые завязи рекомендуется снимать через два дня, чтобы быстрее наросли новые плоды. Когда вегетационный период закончится, соберите плоды, а растение заложите в .


Дыня кивано – почва

Практически для всех растений качество грунта имеет большое значение. Есть несколько особенностей для этой лианы:

  1. Чтобы фрукт кивано стал частым гостем на столе, необходимо высаживать растение в рыхлый грунт, что обеспечит достаточный приток воздуха и воды к корням.
  2. Питательный слой почвы может быть небольшим, поскольку корневая система расположены близко к поверхности, так хватит 15-20 см. В почвенную смесь должен входить зрелый компост или перегной.
  3. Чтобы фрукт кивано в саду хорошо развивался, рекомендуется провести . Если мульча будет органической, то дополнительно вносить удобрение в вегетационный период не придется.
  4. Важно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы.

Кивано в саду – полив

Влага для этого фрукта важна, поэтому нельзя допускать полного пересыхания земли. Режим полива должен быть таким, чтобы почва вокруг растения была влажной, но при этом не слишком мокрой, поскольку оно не любит болото. Выясняя, как вырастить кивано, следует заметить, что частота полива подразумевает двухразовое орошение в неделю. Если лето засушливое, тогда может понадобиться дополнительный полив.


Фрукт кивано – подкормка

Экзотическое растение хорошо реагирует на подкормки, которые необходимо проводить регулярно. Лучше использовать или настой травы, разбавленный водой или куриным пометом. Чтобы получить крупные плоды рогатой дыни кивано, опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Использовать стоит комплексные минеральные удобрения. Полезными являются и некорневые подкормки разными микроэлементами.


Дыня кивано – болезни

Экзотическое растение славится тем, что оно редко болеет, поскольку имеет хорошие защитные свойства. Если неправильно ухаживать за растением или не следить за насаждениями, тогда кусты могут быть поражены вирусными болезнями, например, огуречным вирусом мозаики или вирусом табачной мозаики. В редких случаях на растении кивано обнаруживается и фузариозное увядание. Что касается вредителей, то могут поражать лиану оранжерейные белокрылки.


Loading...Loading...