С чем пьют и чем закусывают виски? Чем закусывают виски в различных странах

Правильно пить виски и подобрать под него закуску – это целое искусство. Знатоки считают, что этот крепкий напиток не закусывают, его необходимо употреблять лишь в чистом виде, чтобы можно было распробовать вкус и полностью насладиться им. Но если все же закусывать виски, то чем и как?

В статье:

Закуски к виски

Если вы хотите прочувствовать вкус виски, при этом не перебив его, то не используйте никаких закусок. Но напиток сам по себе является очень крепким, так что незакалённому любителю можно и закусить. Следует выбрать такие блюда, которые бы не перекрывали вкус напитка, а лишь немного оттеняли, не отводя его на второй план.

В качестве закуски можно использовать сушеную рыбу, мясо и другие вкусности. У шотландцев принято использовать морепродукты, например, красную рыбу, копченую или даже устрицы. Мясо можно подавать запеченное или жареное.

Большинство ценителей любят виски за его богатый вкус и аромат. Есть несколько типов, которые различаются по вкусу и требуют к себе особого внимания и различных закусок:

  • Напиток, имеющие острый вкус либо дымный аромат, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие примеры можно привести , Passport Scotch, William Grant’s.
  • Для , Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Лучше всего выбрать лосося, его вкус отлично подходит.
  • Существуют виски с ароматами трав, например, Glenmorangie. Для него отлично подходят морепродукты, такие как, устрицы.
  • Торфяной аромат, характерный для ирландского виски, например , хорошо сочетается с жареной говядиной и бараниной.
  • Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного смягчает его. Не рекомендуется использовать в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и скрывают аромат напитка.

Как пить виски

Значение имеет не только с чем пить, но и как пить. Предлагаем вам несколько простых правил, соблюдая которые вы в полной мере сможете насладиться благородным напитком. Правила употребления виски:

  1. По всем канонам бутылочку дорогого виски необходимо немного взболтать перед употреблением. Это поможет почувствовать все богатство вкуса.
  2. В качестве емкости для напитка рекомендуют использовать небольшие бокалы без ножки. Наполнять их стоит на 1/4 или на 1/3.
  3. Пить стоит не залпом, а небольшими глоточками, при этом стараться держать во рту подольше, чтобы распробовать вкус.
  4. Правильным временем для употребления считается вечер. Впрочем, это касается не только виски.
  5. Пить виски теплым нельзя, вкус меняется довольно сильно, причем в негативную сторону. Идеальной температурой будет 18-20°C.
  6. Крайне не рекомендуется чередовать напиток с коньяком и другими более слабыми алкогольными напитками.

Закуска к виски с колой

Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта - Америка, где к виски особое отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители. В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.

Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.

Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.

Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.

Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение. Не существует закуски, которая подойдет безоговорочно. Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком, он не сильно испортит вкус, но немного сгладит остроту.

С содовой, колой, льдом и прочими ингредиентами придумали американцы. Хотя следует отметить, что первоначально они начали размешивать не сам благородный напиток, а его американский аналог – бурбон (напиток, сделанный по той же технологии, но из кукурузы). Эта традиция прижилась, но по правилам хорошего тона коктейли на основе делают только из дешёвых сортов, вкус и ароматический букет которых не представляет особой ценности.

Хороший, выдержанный пить принято исключительно в чистом виде. Существуют и прочие правила этикета.

Подача напитка

Добротный виски принято смаковать, а делать это особенно приятно в соответствующей атмосфере. Не рекомендуется заказывать этот напиток в шумном заведении, где более уместны водка, пиво и коктейли. Самая лучшая обстановка – домашняя, в кругу близких людей. Так как напиток крепкий, пьют его во второй половине дня.

Очень важна температура подачи. Пьют виски в охлаждённом до 18-20 градусов виде. При более низкой температуре плохо чувствуется аромат, а при более высокой от него будет сильно разить спиртом. Перед подачей на стол охлаждённую бутылку вытирают полотенцем. Рядом со столом не должно быть источников сильного запаха (цветов, ароматной пищи и т.п.).

С подачи американцев принято считать, что виски пьют из увесистых бокалов с толстым дном (tumbler, rocks, old fashion, whisky glass). С дешёвыми сортами напитка это вполне приемлемо. Однако эксперты пришли к выводу, что для благородного виски выдержкой более 8 лет такая форма бокалов не подходит. Дело в том, что выдержанный напиток имеет довольно сложный химический состав. В нём присутствует много компонентов, обладающих разной плотностью, и верхний слой виски образует пробку, которая запирает более сложные и тяжёлые ароматные фракции напитка. Открытая форма «тумблера» не способствует накоплению запахов, поэтому благородные сорта пьют из рюмок в форме бутона тюльпана.

В 1992 году австрийская компания Riedel представила бокал для употребления виски Sommeliers Single Whisky, который имеет удлиненную форму с усеченной ножкой. Многие эксперты признали, что это лучший сосуд для употребления выдержанного односолодового виски.

Дегустация напитка

Бокал наполняют не более чем на одну треть. Шотландцы советуют при дегустации последовательно применять правило пяти «S»:

  1. Sight (наблюдать). Оценить цвет и насыщенность напитка.
  2. Smell (обонять). Понюхать виски и оценить всю гамму ароматов.
  3. Savour (смаковать). Сделать маленький глоток и дать ему полностью разойтись по языку.
  4. Swallow (глотать). Сделать полный глоток, оценить мягкость напитка или его резкость.
  5. Splash (плеснуть). По желанию разбавить виски водой. Как правило, разбавляют виски крепостью от 60 градусов. Иначе можно обжечь слизистые и вообще не почувствовать никакого вкуса напитка. Лёд не добавляют, так как это испортит температурный режим виски.

С чем пьют напиток

Закуска не приветствуется. Однако до дегустации и после неё можно отведать блюда из форели или лосося, дичи, куропатки или фазана, оленины.

Разбавлять напитками выдержанный виски не рекомендуется. Но если очень хочется, то с виски лучше всего сочетается яблочный сок. В Ирландии местные жители добавляют недорогой виски в чай, кофе, сливки и молоко. На основе невыдержанных сортов готовятся и различные популярные коктейли: Виски Сауэр, Ржавый гвоздь, Олд фэшн и другие.

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.


Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.


В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

Имбирный лимонад очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.

Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

Виски - это благородный и оригинальный напиток, технология изготовления которого очень сложна. Для приготовления используют злаковые культуры: кукурузу, пшеницу, ячмень. В данной статье попытаемся рассказать о правилах употребления напитка и о том, чем закусить виски или разбавить. О виски слышали все, многие даже пробовали и выбирали свой сорт, который пришелся им по душе. Но некоторые до сих пор не знают об этом напитке практически ничего, кроме того, что это алкогольный напиток, который часто упоминается в американских фильмах. И не все знают, с чем употреблять или чем закусить всего. Процесс пития данного напитка - это целый ритуал.

Правила употребления

Важно верно выбрать место для данного случая. Лучше наслаждаться вкусом виски в домашней обстановке.

Итак, вы приобрели в специализированном магазине качественный виски, определились с компанией и местом. Теперь несколько советов о том, как подготовить к употреблению напиток, с чем лучше его пить, чем разбавить и чтобы лучше прочувствовать вкус. Предварительно его надо охладить: поставьте бутылку в холодильную камеру на 20 минут. Подавать виски лучше в больших цилиндрических бокалах с толстым дном. Наполнять бокал напитком до краев нежелательно, нужно налить алкоголь на 1/3 фужера. Процесс употребления должен протекать правильно. Ведь вы должны смаковать, наслаждаться каждым глотком этого благородного напитка. Придерживайтесь основных правил:

1) никаких соломинок;

2) нельзя пить залпом, а лучше маленькими глотками;

3) у профессиональных дегустаторов есть одна хитрость, они применяют ее, чтобы почувствовать всю гамму вкуса и уловить тонкий аромат. Итак, как только сделан первый глоток, не спешите его проглатывать, а погоняйте во рту жидкость, загнав ее под язык. Там находятся которые помогут вам раскрыть букет напитка;

4) после того как был выпит бокал, не стоит спешить закусывать, можно обойтись без закуски вообще, так вы лучше прочувствуете неуловимые нотки тонкого вкуса напитка.

С чем пить и чем закусить виски лучше всего


Строгих норм и правил в этом вопросе не существует. Виски - крепкий алкогольный напиток, не все могут его употребить в чистом виде. Например, в Америке добавляют или кубики льда. Они смягчают, но не маскируют крепкий вкус. В последнее время модно стало пить коктейли, для приготовления которых смешивают виски и разные сорта соков. В России очень популярно стало пить Чем закусывать такой коктейль? Например, в Шотландии не принято его закусывать вообще. Шотландцы придерживаются одного правила. Для начала стоит полюбоваться напитком (дать оценку консистенции и цвету), почувствовать аромат. Затем сделать первый глоток, немного пригубив. Только потом разбавить виски, чтобы ощутить весь букет и раскрыть богатый вкус напитка. Он довольно интересен, и закуска только нивелирует его. А в Ирландии в качестве закуски популярно подавать копченый лосось, дичь, устрицы. Хорошо сочетается напиток и с фруктами: желтыми яблоками, абрикосами, персиками, бананами (стоит порезать их дольками). Но избегайте цитрусовых, они могут перебить вкус. Черный шоколад и виски прекрасно дополняют друг друга.

Чем лучше закусывать виски, вы должны выбрать сами: положитесь на свой вкус и на наши советы! Приятной вам дегустации!

Зависит от страны его производства, разновидности и срока выдержки.

Единственное общее правило — это лонг-дринк, а потому его пьют небольшими глотками и не спеша.

Как правильно пить

На вкус и аромат алкоголя влияет множество факторов, благодаря которым букет напитка включает большое количество оттенков. Среди них ореховые ноты, дымные, фруктовые, торфяные, карамельные, йодные и др. Чтобы оценить всю многогранность аромата и вкуса, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций, как правильно пить виски.

Употребление виски начинают с дегустации. Для этого делают небольшой глоток напитка, задерживают его во рту на несколько коротких секунд, позволяя вкусовым рецепторам свыкнуться с обжигающим действием скотча и начать различать оттенки вкуса и длительное послевкусие. Оно тем богаче, чем выдержаннее и сложнее алкоголь.

Выбирая напиток, между каждой из проб рот ополаскивают минеральной водой без газа для освобождения вкусовых рецепторов и улучшения восприятия следующего сорта. Первый глоток может шокировать вкусовые рецепторы, поэтому не стоит задерживать скотч во рту слишком долго. Зато все последующие должны быть долгими. Виски — лонг-дринк, поэтому эго не пьют, его потягивают.

Хороший скотч — крепкий напиток с 40% об., с ярким, но не обжигающим вкусом. Поскольку родоначальниками производства виски являются шотландцы, ритуал — последовательность действий — придумали они. Это знаменитые правила, как пить виски 5-S:

  1. Sight — посмотреть. После наполнения бокала оценивают цвет напитка, мягкость преломления света в бокале.
  2. Smell — вдохнуть. Ощутить полноту и сложность букета, попробовать различить отдельные ноты.
  3. Swish — распробовать. Так называют этап дегустации.
  4. Swallow — проглотить. Этим все сказано.
  5. Splash — плеснуть. Речь идет о воде, которую добавляют в напиток, чтобы полностью раскрыть вкус и букет скотча. Вода должна быть теплой, чтобы не погасить аромат. Это особенно важный этап при употреблении скотча, крепостью выше 52% об.

В чистом виде пьют только дорогие выдержанные сорта солодового виски или ценные купажи. Добавлять лед в такой скотч нельзя. Он охладит напиток, погасит его аромат и разбавит вкус. Тоже касается и воды, содовой. Температура напитка должна колебаться в пределах +18…+20ºС. Тонкостенный бокал согревают в руках. Глотки делают небольшие. Виски придерживают под языком.

С какими напитками смешивать

Изначально единственное, чем можно разбавить виски, — простая теплая вода. Ее добавляют не более 1/3 от всего объема напитка. Дешевые сорта скотча и американский пьют из толстостенных бокалов со льдом. Газированная вода ускоряет опьянение, но и проходит оно быстрее.

Есть еще несколько вариантов, чем разбавляют виски при желании.

Один из лучших вариантов — натуральные свежевыжатые соки, которые подчеркивают фруктовое послевкусие и облегчают похмельный синдром. Самые распространенные: яблочный, любой цитрусовый, вишневый, виноградный и ананасовый соки.

Кола, содовая вода и другие сладкие газированные напитки смешивают с алкоголем. Ими часто маскируют горечь дешевых сортов напитка. Газировка способствует быстрому усвоению алкоголя и его медленному выведению, осложняя тем самым . И тем не менее многие предпочитают разбавлять виски ею.

Гораздо лучше для разведения скотча использовать тоник. Хинин, который входит в классический тоник (например, Schweppes или Evervess) ускоряет переработку алкоголя и позволяет пить долго, не пьянея при этом.

Используют для разбавления виски и . Полученные имеют мягкий вкус, при этом сохраняют крепость. Самый востребованный коктейль из этой серии — «Манхеттен», который состоит из 2 частей виски и 1 части красного вермута.

Английский способ употреблять скотч — добавлять его в чай или кофе по вкусу. Можно влить сливки. Такие варианты особенно применимы в холодные зимние вечера.

Чем закусить виски

Сложно сказать, чем лучше закусывать виски. В разных странах сложились свои традиции употребления напитка. И они отличаются друг от друга.

Так, шотландцы пьют скотч без закуски, через 2 часа после ужина. Ирландцы предпочитают морепродукты, рыбу на гриле и мясо, в частности — дичь. Американцы и канадцы заедают скотч и бурбон десертами (шоколадом или фруктами). Это то, чем закусывают на американских вечеринках. В Голландии скотч употребляют со сложными блюдами и дорогими сырами, поскольку в этой стране его чаще всего пьют по праздникам.

Все это несколько отличается от того, что подают к виски на закуску наши соотечественники. Крепкие алкогольные напитки они предпочитают употреблять за столом в компании друзей или на шумных вечеринках. Поэтому на домашних праздниках нередко закуска к виски — на скорую руку сделанные канапе, тарталетки или любая еда, которая есть в холодильнике. В этом случае лучше не увлекаться острыми и пряными колбасами, а отдать предпочтение вяленому мясу, паштетам, сырам типа Дор Блю, фруктам.

На организованных застольях в качестве закуски выступают мясные и грибные блюда, на пикнике — шашлык. Еще одна распространенная в нашей стране закуска к алкоголю — консервированные оливки и морепродукты. Эти продукты чаще всего подают к нему в ресторанах. Наши соотечественники нередко закусывают скотч или бурбон долькой лимона или лайма. Модные суши и роллы достаточно часто подают к виски.

Специалисты рекомендуют подбирать закуску в зависимости от сорта напитка. К односолодовому скотчу — сыры и мясо, к купажированному — орехи, мясные и грибные блюда под сложными соусами, к бурбону — мясо, запеченное на гриле или барбекю, к мягкому CuttySark — десерты и фрукты. Сочные фрукты, особенно цитрусовые и яблоки, ягоды отлично подойдут к любому сорту.

С чем нельзя совмещать виски

С точки зрения шотландцев, единственное допустимое сочетание: виски с водой комнатной температуры. Даже лед добавлять не рекомендуется. В то время как во всем мире он — наиболее популярное дополнение к скотчу, особенно в домашних условиях, где соблюдение этикета не обязательно.

Одно из самых спорных сочетаний с точки зрения врачей — виски с молоком. Вкус полученной смеси сомнительный, еще и молоко усугубляет отравление организма алкоголем. Такой коктейль дополняют медом, корицей, мускатным орехом.

В домашних условиях нередко появляется соблазн закусить напиток консервированными овощами, которые к нему совсем не подходят, как и острые пряные мясные блюда и колбасы.

Еще одно правило — вкус скотча и закуски не должны перебивать друг друга. Например, пьянящий напиток подавляет вкус рыбы, птицы, салатов, сливочных соусов.

Как правильно подавать виски

Скотч по этикету подают в специальных бокалах с широким основанием и узким верхом. Напиток наливают до самой широкой части посуды.

Бокалы Tumbler с толстым дном подойдут для простого скотча и купажей в чистом виде или со льдом. Бокалы Nosing и Tulip объемом всего 100 мл используют для дегустации сложных односолодовых виски с богатым букетом.

Бокал Snifter объемом 150 мл, не имеющий выраженной луковичной формы, применяют для употребления купажей. Для бурбона используют бокалы Old Fashioned с широким верхом.

Подача виски по этикету представляет собой целый ритуал. Припыленная бутылка вытирается полотенцем и помещается на стол. Рядом не должно быть цветов, ароматических свечей и закусок с сильным запахом. Затем хозяин наполняет бокалы гостям и предлагает продегустировать напиток. Можно предложить алкоголь разных сортов, тогда каждый гость наливает себе тот, который понравится.

Согласно этикету, лучшая закуска к виски — сигара.

Loading...Loading...