Оригинальный салат люсьена оливье. Настоящий салат Оливье. Его история и рецепт

by Записки Дикой Хозяйки

Если не в каждом первом, то уж совершенно точно в каждом втором доме будет в новогоднюю ночь на праздничном столе стоять салат оливье. Настоящий классический рецепт салата оливье полностью восстановить не удалось, тем не менее, и сегодня нам известны те самые ингредиенты, из которых московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье сделал свой знаменитый салат.

Как появился салат оливье?

Приготовив однажды блюдо с названием «Майонез из дичи», ресторатор подал его к столу и стал наблюдать, понравится ли оно его гостям.

К слову сказать, «Майонез из дичи» - сложное блюдо, состоящее из многих ингредиентов. В него входило филе из куропаток и рябчиков, вареный язык и раковые шейки, политые соусом майонез, который тоже придумал Люсьен Оливье. Мясо обкладывалось кусочками желе, а в центре блюда красовалась горка, сделанная из отварного картофеля с украшениями из маленьких острых огурчиков и отваренных вкрутую яиц. Причем, Оливье выложил украшенную картофельную горку не для еды, а для декорирования блюда.

Каково же было его изумление и даже негодование, когда он увидел, что неискушенные посетители ложкой смешивали все ингредиенты «Майонеза из дичи» и уже потом с огромным удовольствием поглощали эту «варварскую» смесь. И тогда Оливье в следующий раз сам смешал все ингредиенты и подал новое блюдо к столу, причем, сделал это, желая, как бы, уязвить неразборчивых едоков, но эффект был совсем обратный. Новый салат тут же стал настолько популярным, что в ресторан Оливье посетители потянулись именно для того, чтобы отведать новое необычное блюдо.

Секреты классического рецепта настоящего салата оливье

После смерти знаменитого ресторатора никто больше не мог повторить классический рецепт настоящего салата оливье, и только со временем, к 1904 году, при помощи завсегдатаев ресторана удалось восстановить почти все ингредиенты.

Но, тем не менее, это все же был уже не тот салат.

Дело в том, что Оливье унес с собой в могилу некоторые уникальные добавки к соусу, которые всегда хранил в строгой тайне. Известно, что настоящий салат оливье по классическому рецепту заправлялся соусом провансаль, который готовили исключительно на французском уксусе, прованском оливковом масле с добавлением свежайших яичных желтков. А вот что еще входило в рецепт Люсьена Оливье, до сих пор остается загадкой.


Ингредиенты настоящего салата оливье

Так из чего же состоял настоящий салат оливье, классический рецепт которого был восстановлен в 1904 году?

По рецепту полагалось взять:

Мясо от двух отварных рябчиков

Один отварной телячий язык

25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банку консервированных омаров

100 грамм черной паюсной икры

1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками)

200 грамм свежего салата

250 грамм маринованных огурчиков (пикулей)

250 грамм соуса кабуль

Два свежих огурца

100 грамм каперсов

Пять сваренных вкрутую яиц.

Вряд ли вы будете готовить настоящий салат оливье по классическому рецепту, но, согласитесь, интересно узнать, какими гурманами были завсегдатаи знаменитых русских ресторанов. Хотя, самый вкусный и самый настоящий, классический салат оливье – это тот, что вы приготовите увлеченно, с любовью и фантазией!

Одним из традиционных блюд новогоднего стола является салат Оливье. Раньше его готовили лишь к этому празднику. Теперь порадовать себя этим блюдом можно в любое время, но у многих он по-прежнему ассоциируется с Новым годом. Не все используют стандартный рецепт – у каждой семьи есть свои особенности приготовления.

Также не все знают, как правильно делать настоящий Оливье – так, как готовил изобретатель блюда. Поэтому стоит рассмотреть популярные разновидности.

История блюда

Идея создания салата пришла к кулинару Оливье случайно.

В своем ресторане он подавал посетителям отдельно овощи и морепродукты. В дополнение к набору шел майонез – недавно появившийся соус.

У посетителей была раздражающая мастера привычка – смешивать все компоненты перед употреблением. Но после размышлений он решил сразу подавать набор в смешении и под майонезной заправкой. Так появился знаменитый салат.

Польза и вред

У каждого продукта, входящего в состав Оливье, есть полезные свойства. Потребляя его, человек получает растительные и животные белки, витамины, крахмал и пр. Поскольку существуют разные варианты приготовления блюда, в нем могут содержаться разные вещества и элементы, необходимые организму.

Вредным является только майонез, которым заправляют все остальное. Он является тяжелым продуктом, поскольку организму приходится тратить много времени на переваривание. Это ведет к проблемам с поджелудочной железой.

Осторожность нужна и из-за высокой калорийности продукта – при его частом потреблении не избежать лишнего веса.

Сложность, время приготовления

Готовить это блюдо не сложно – с работой справится даже начинающий кулинар (за исключением разновидностей, в составе которых находятся экзотические продукты).

На приготовление уходит от 40 минут до 2 часов – это зависит от того, какой способ используется. В отдельных рецептах требуется добавление компонентов, которым требуется длительная предварительная обработка.

Подготовка продуктов

Большая часть ингредиентов в Оливье должна быть в отварном виде. Поэтому предварительно нужно их сварить. После этого их чистят и нарезают. Другая часть компонентов не требует специальной обработки. Их нужно только помыть.

Нарезать продукты надо некрупно. Стоит ориентироваться на размер зеленого горошка, который является одним из основных составляющих. Полученные кусочки должны быть почти такими же по размеру или немного крупнее.

Популярные способы приготовления пошагово

Существует множество вариантов этого блюда, поскольку люди часто адаптируют рецепты под свои предпочтения. Выяснить, как будет наиболее вкусно, можно, испробовав разные виды.

Классический с колбасой

Этот вариант – классика приготовления оливье. Его использовали в то время, когда был небольшой ассортимент продуктов.

Для него нужны:

  • морковь – 2;
  • соленый огурец – 3;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • картофель – 3;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • яйцо – 4;
  • сметана – 75 мл;
  • майонез 75 мл.

Из этих компонентов получается 5 порций салата. Пищевая ценность 100 г составляет 125 ккал.

Процесс приготовления пошагово на фото:

  1. Надо отварить морковь и картофель.
  2. Приготовить яйца вкрутую.
  3. Отварные овощи очистить и порезать небольшими кубиками. Также поступить с колбасой и яйцами.
  4. Нарезать огурцы. Чтобы удалить лишнюю жидкость, следует отжать их. Слить воду с консервированного горошка.
  5. Смешать нарезанные компоненты и заправить майонезом со сметаной.

При желании можно добавить в салат перца и соли.

Французский настоящий рецепт

Сейчас им пользуются редко, и раньше он был предназначен только для богатого сословия, поскольку продукты, входящие в состав, были дорогими — они недешевы и сейчас.

Для него надо:

  • рябчик – 3 (используется только филе – около 300 г);
  • корнишоны – 200 г;
  • картофель – 4;
  • листовой салат – 200 г;
  • перепелиные яйца – 6;
  • раки – 30 (в блюдо входят только шеи);
  • черная икра – 80 г;
  • телячий язык – 1;
  • каперсы – 100 г;
  • свежие огурцы – 1.

Заправляли этот салат не майонезом, а соусом из следующих ингредиентов:

  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яичные желтки – 2;
  • винный уксус (белый) – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • чесночный порошок и соль (по вкусу).

Принцип приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить тушки рябчиков и проварить их около 1,5 часов с солью и луком.
  2. Промыть телячий язык, поместить в воду, добавить специи, соль, лук и морковь. Варить его на протяжении 2 часов.
  3. Когда оба компонента сварятся, их нужно вынуть и остудить. Из тушек рябчика удаляют кости и снимают кожу. В салат добавляют только филе.
  4. Язык нарезать небольшими кусочками.
  5. Сварить раков, остудить и очистить.
  6. Картофель и яйца тоже надо сварить, дать остыть и порезать.
  7. Промытые листья салата надо разорвать и поместить на дно миски.
  8. Свежие огурцы надо почистить и порезать кубиками, также следует измельчить корнишоны и каперсы. Эти компоненты укладывают в миску поверх салатных листьев.
  9. Нарезать филе рябчика и вместе с говяжьим языком отправить его в миску.
  10. Нашинкованные яйца и картофель всыпать в салатницу. Далее добавить заправку. Сверху укладывают раковые шейки.

Это количество салата можно разделить на 4 порции. Энергетическая ценность 100 г – 175 ккал.

Вариант рецепта французского оливье на видео:

С варёной колбасой и свежим огурцом

Таким способом оливье часто готовят летом.

Для него используют:

  • вареная колбаса – 500 г (можно делать с сосиской);
  • горошек зеленый – 2 банки;
  • морковь – 2;
  • картофель – 6;
  • свежий огурец – 3;
  • яйцо – 6;
  • майонез – 300 г.

Технология:

  1. Нужно сварить морковь, картофель и яйца, остудить их и порезать.
  2. Колбасу и огурцы нарезать кубиками.
  3. Слить воду с горошка.
  4. Смешать компоненты, добавить майонез.

При желании можно украсить салат зеленью с огорода. По этому рецепту получается 6 порций. В 100 г содержится 186 ккал.

С колбасой и кукурузой

Замена одного из компонентов позволяет создать оригинальный вариант салата.

Потребуется:

  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • картофель – 3;
  • яйцо – 3;
  • морковь – 3;
  • соленые огурцы – 2;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • майонез – 100 г.

Принцип создания блюда:

  1. Сварить морковь, картофель и яйца, очистить их и нарезать некрупными кубиками.
  2. Кукурузу поместить в сито, что стекла жидкость.
  3. Порезать на кусочки колбасу.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты и заправить их майонезом.

В результате получается 3-4 порции салата, энергетическая ценность 100 г которого составляет 176 ккал.

С копчёной колбасой

Этот способ позволяет создать более пикантное по вкусу блюдо.

Для приготовления используют:

  • картофель – 4;
  • копченая колбаса (ветчина) – 300 г;
  • морковь – 2;
  • пучок зеленого лука;
  • яйца – 4;
  • маринованные корнишоны – 6;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливки – 12;
  • майонез – 100 г.

Последовательность работы:

  1. Морковь, яйца и картофель варят и измельчают.
  2. Оливки разрезают на колечки.
  3. Крошат промытый лук.
  4. Колбасу и корнишоны нарезают кубиками.
  5. Майонез смешивают с горчицей и заправляют полученным составом перемешанные ингредиенты.

Получает 4-5 порций. Пищевая ценность блюда – 192 ккал на 100 г.

Уменьшить калорийность салата можно, заменив колбасу курицей. Это диетическое мясо более полезно для здоровья и фигуры.

Ингредиенты, используемые в этом случае:

  • куриное филе – 1;
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • морковь – 1;
  • картофель – 3;
  • огурцы соленые – 2;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • нежирная сметана – 250 мл.

Особенности приготовления:

  1. Сначала варят курицу в слегка подсоленной воде. Потом ее надо вынуть и дать остыть.
  2. Яйца, морковь, картофель отваривают.
  3. Горох нужно процедить.
  4. Все ингредиенты режут на одинаковые кусочки, смешивают и заправляют сметаной.

Полученный салат можно разделить на 3-4 порции. Содержание калорий в 100 г – 132 шт.

С курицей и яблоком

Для его приготовления нужно приобрести:

  • филе куриное – 200 г;
  • яблоко – 2;
  • картофель – 6;
  • лук белый – 2;
  • морковь – 3;
  • шампиньоны – 400 г;
  • огурцы соленые – 3;
  • горошек – 200 г.

Последовательность готовки:

  1. Сварить курицу, морковку и картошку.
  2. Помытые грибы порезать кубиками, обжарить их с измельченным луком.
  3. Процедить горошек через сито.
  4. Остывшие компоненты, огурцы и яблоки порезать кубиками.
  5. Перемешав ингредиенты, можно заправить их подсолнечным маслом.

В 100 г такого Оливье содержится 163 ккал. Полученное количество можно разделить на 6 порций.

С курицей и грибами

Для создания этой разновидности оливье потребуются:

  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1;
  • морковь – 2;
  • шампиньоны – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3;
  • сыр твердый – 250 г;
  • картофель – 3;
  • яйцо – 5;
  • укроп;
  • майонез – 150 г;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сварить филе курицы и остудить его, после чего нарезать на кусочки.
  2. Яйца сварить вкрутую, отварить картофель, порезать их и огурцы кубиками.
  3. Разрезать грибы пластинками, обжарить в масле в соединении с нашинкованным луком и натертой морковью.
  4. Пропустить сыр через среднюю терку, измельчить укроп.
  5. Ингредиенты смешать и добавить майонез.

Его хватит на 6 порций. Содержание калорий в 100 г продукта – 185 шт.

С мясом индейки

Компонентами этого салата являются:

  • филе индейки – 400 г;
  • картошка – 4;
  • соленые огурцы – 2;
  • яблоко – 1;
  • яйца – 3.;
  • лук – 1;
  • майонез – 150 г.

Чтобы приготовить индейку, понадобятся:

  • перец душистый 4 горошины;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лук – 1;
  • морковь – 1;
  • сельдерей – кусочек корня.

Последовательность действий:

  1. Мясо отварить со специями и овощами (займет до 1,5 часов). Остудить его и разделить на волокна.
  2. Сварить яйца и картофель, нарезать их кубиками, то же самое сделать с яблоком и огурцами.
  3. Процедить горошек, измельчить лук.
  4. Компоненты поместить в одну миску, перемешать и влить майонез.

Энергетическая ценность блюда составляет 171 ккал на 100 г. Его хватит на 4-5 порций.

Ингредиенты для этого блюда:

  • горошек – 200 г;
  • говядина 400 г;
  • огурцы соленые – 4;
  • морковка – 3;
  • яйца – 6;
  • картошка – 5;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • майонез – 180 г.

Мясо моют и варят в подсоленной воде. Также надо сварить морковь, яйца и картофель. С гороха сливают воду и смешивают его с остальными компонентами, нарезанными на кубики. Заправляют салат сметаной, перемешанной с майонезом.

Калорийность блюда – 157 ккал в 100 г. Количество порций – 5-6.

В ходе приготовления понадобится:

  • семга малосольная – 250 г;
  • картошка – 3-4;
  • лук зеленый – пучок;
  • яйца – 3;
  • морковка – 1;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • огурец свежий – 1;
  • огурец соленый – 2;
  • майонез – 100 г;
  • оливки – 10.

Предварительно надо отварить и остудить яйца, морковь и картофель. Из гороха вылить жидкость. Все составляющие надо измельчить и смешать в миске, заправив соусом.

Блюдо можно разделить на 4-5 порций. В 100 г его содержится 186 ккал.

Данный вариант приготовления очень близок первоначальному.

Для него нужно:

  • куриная грудка – 250 г;
  • телячий язык – 1;
  • листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3;
  • корнишоны – 3;
  • раковые шейки – 12;
  • каперсы – 50 г;
  • черная икра – 50 г;
  • соя – 50 г;
  • майонез – 200 мл.

Надо отварить раков, курицу, язык, яйца и сою. Эти ингредиенты охлаждают, чистят и измельчают. Также следует порезать корнишоны и каперсы. Салатные листья рвут руками. Составляющие перемешивают, заправляют соусом, сверху кладут икру для украшения.

Из полученного количества можно сформировать 5-6 порций. Пищевая ценность 100 г – 165 ккал.

Составляющие салата:

  • говядина – 200 г;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • яйца – 4;
  • огурцы свежие – 2;
  • горчица – 10 г;
  • белый йогурт – 100 г;
  • морковь – 2;
  • лук – 1;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • укроп.

Отваривать надо морковь, говядину и 2 яйца. В двух оставшихся яйцах надо отделить желтки. Мясо, морковь, огурцы и яйца нарезают кубиками. Лук измельчают. Горошек надо процедить с помощью сита. Далее смешивают желтки, сок лимона и горчицу, перетирают до однородной массы, вливают туда йогурт. Это соус для заправки, который нужно добавить в перемешанные компоненты.

Блюдо диетическое, количество калорий в нем – 108 шт. на 100 г. Его можно поделить на 5 порций.

Постный с авокадо

Для него надо подготовить:

  • огурец соленый – 3;
  • картофель – 4;
  • колбаса вегетарианская (пшеничная или гороховая) – 200 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • морковь – 1;
  • лук – 1;
  • авокадо – 1;
  • майонез (можно приготовить постный соус) – 150 мл.

Вареные морковку и картофель режут кубиками. Чистят авокадо, режут аналогично, также обрабатывают огурцы и колбасу. Измельчают лук, удаляют рассол из горошка. Все перемешивают, вливают майонез.

Блюда достаточно для 3-5 порций. Количество калорий в 100 г – 106 шт.

С куриным мясом и креветками

Для приготовления понадобится:

  • морковка – 1;
  • копченая курица – 200 г;
  • маринованный огурец – 2;
  • картофель – 3;
  • яйцо – 3;
  • мелкие креветки – 200 г;
  • яблоко – 1;
  • горошек – 150 г;
  • сметана – 20 г;
  • майонез – 20 г.

Яйца надо сварить вкрутую. Морковь, картофель и креветки тоже должны быть отварными. С горошка слить рассол, присоединить к нему порезанные кубиками ингредиенты. Креветки можно резать, можно оставить целыми, только почистить. Майонез перемешать со сметаной и заправить смесью салат. Из него выходит 3-4 порции. Число калорий в 100 г – 156 шт.

Как приготовить домашний майонез?

Приготовление этого продукта в домашних условиях потребует использования следующих ингредиентов:

  • оливковое масло (или качественное подсолнечное) – 1 стакан;
  • яичные желтки – 2;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

К яичным желткам добавляют соль и сахар и взбивают до получения однородной смеси белого цвета. Продолжая взбивание, влить масло небольшими порциями (тоненькой струйкой). Уксус добавляют последним и продолжают размешивать соус до однородности. Лучше всего это делать миксером, но можно использовать лопатку из дерева.

Видео-рецепт:

Красивое оформление

Оливье готовят к праздничному столу, поэтому неплохо знать способы его оригинальной подачи.

Зимний салат можно оформить:


Еще несколько идей подачи салата на фото:

Оливье можно готовить разными способами. Стоит попробовать разные виды этого блюда, чтобы определить, какое из них вкуснее и питательнее.

Классический салат оливье известен всем – он является бессменным спутником любого праздничного мероприятия во многих семьях. Сегодня мало кто задумывается об истории появления этого блюда, а ведь много лет назад состав салата был совсем иным. В этой статье мы расскажем, как было придумано блюдо, и напишем рецепт настоящего оливье.

История салата оливье берет начало в… Москве. Изобрел блюдо французский кулинар, приехавший покорять этот город своим талантом. Название ныне популярный салат оливье получил по фамилии своего создателя – Люсьена Оливье. Надо сказать, что два старших брата Люсьена также обучались кулинарии. На территории Франции у семейства Оливье был свой кулинарный бизнес. Во многие салаты братья добавляли неизвестный и редкий по тем временам соус майорский (ныне называемый майонезом). Современный майонез с горчицей и яйцом – это также творение Люсьена Оливье. Именно горчично-яичным соусом кулинар стал заправлять свой новый салат.

Сначала Люсьен работал в сторонних московских ресторанах, приготавливая вкуснейшие французские блюда, в том числе – салат оливье. Вскоре Люсьену удалось открыть свой собственный ресторан, называемый «Эрмитаж». В этом заведении посетителям предлагались блюда исключительно французской кухни. Согласно истории салата оливье, создатель блюда никому не раскрывал секрет его приготовления. Главной изюминкой этого французского салата был, конечно же, майонезный соус от Люсьена. К сожалению, после смерти создателя так и не удалось до конца выяснить рецепт приготовления майонезной заправки для любимого всеми салата.

Вкуснейшее блюдо быстро ушло «в народ», постепенно основные компоненты салата оливье в исходном варианте были заменены на более дешевые и доступные продукты. Можно сказать, что салат в нынешнем исполнении лишь отдаленно похож на кулинарное произведение известного французского повара.

Рецепт настоящего оливье

Люсьен Оливье сначала давал своему кулинарному творению другое название – «Майонез из дичи». Причем рецепт настоящего оливье вовсе не предполагал смешение между собой всех ингредиентов. Люсьен для нового блюда варил филе куропатки и рябчика, нарезал аккуратными кусочками, оформлял нарезку красиво на большом блюде, перемежая мясо с желейными кубиками, сделанными из того бульона, в котором варилась дичь. Возле мясной нарезки Люсьен располагал раковые шейки и отварной язык, поливая эти компоненты соусом. В центральной части блюда Оливье размещал аккуратно порезанный отварной картофель с кубиками маринованных корнишонов и яичными ломтиками. Центральную часть блюда Люсьен задумывал как декоративный элемент, для еды не предназначенный.

Однако менталитет и кулинарные пристрастия русских гурманов дали о себе знать буквально при первой подаче салата. Русские посетители ресторана просто смешали все ингредиенты между собой, превратив изысканное французское блюдо в непонятную кашу из мяса и овощей. Вначале Люсьен расстроился, но потом решил в отместку русским невежам приготовить посетителям такую же смесь из порезанных продуктов, хорошо заправленную майонезным соусом. Блюдо, приготовленное по рецепту настоящего оливье, имело оглушительный успех у москвичей.

Сегодня у вас есть возможность повторить шедевр французского кулинара. Мы предлагаем рецепт настоящего оливье, куда первоначально входили следующие ингредиенты:

отварное филе рябчиков – 2 штуки;
телячий отварной язык – 1 штука;
черная икра – 100 г;
отварные раки – 25 штук;
салат свежий – 250 г;
огурцы-корнишоны – половина баночки объемом 1 литр;
50 мл соевого соуса-пасты (современный соевый соус);
каперсы – 100 г;
круто отваренные яйца – 5 штук;
свежие огурцы – 2 штуки.

В качестве заправки, как мы уже писали, использовался майорский соус. Ее основными компонентами являются яичные желтки и оливковое масло прованса. Люсьен Оливье добавлял еще в соус горчицу и соль.

Если готовить блюдо по рецепту настоящего оливье, то цена его выйдет внушительной. Зато у вас появится шанс хоть немного приблизиться к оригинальному французскому блюду, которое подарило название всеми любимому салату – сильно упрощенной версии оливье. Приятного аппетита!

– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Всем привет мои дорогие друзья и посетители моего блога! Я сегодня с большим удовольствием представлю вашему вниманию очень вкусный, и весьма известный салат. Готовить его можно на любой праздник, или просто семейный ужин. А на новогоднем столе он просто необходим. Думаю, вы уже догадались о каком рецепте будет идти речь. Классический салат Оливье. Он готовится быстро, из доступных всем нам продуктов, а съедается еще быстрее. Такие простые рецепты всегда есть в кулинарной книжке у каждой хозяйки.

Многие собравшиеся гости за столом начинают спорить по поводу состава этого блюда. Некоторые говорят, что в нем должна быть куриная грудка, другие телятина. А кто-то готовит только с варенной колбасой и для него это настоящий рецепт. Какие ингредиенты понадобятся и чем их можно заменять, будем разбираться в этой статье.

А мы сегодня рассмотрим самые известные и вкусные варианты простого Оливье. Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны.

Блюда всегда будут намного вкуснее, если правильно подобрать для них продукты. Они должны быть хорошего качества. Практически все необходимые продукты у нас всегда есть в наличии дома. Можно И с ним будет еще намного вкуснее. В итоге, салат получается довольно сытным. Калорийность его 198 ккал. на 100 граммов. Но даже те, кто следит за фигурой, можгут себе позволить небольшую порцию этого вкуснейшего блюда.

Классический салат Оливье с колбасой - очень вкусный рецепт

Для такого угощения я обычно беру вареную Докторскую колбасу. Хотя, никому не возбраняется выбрать свой любимый сорт. Только копченую, пожалуй, брать не стоит. Ведь она несколько суховата для салатов.

Еще несколько лет назад его делали в большом салатнике наши бабушки. Этот вкус мы и попытаемся воссоздать. Пошаговое описание приготовления вы можете посмотреть ниже. А детальный состав ингредиентов такой:

  • Картофель - 3-4 клубня
  • Яички куриные -3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь - 1 шт. крупная
  • Банка зеленого горошка - 250-300 грамм.
  • Вареная колбаса (докторская) - 200 грамм.
  • Маринованные огурчики - 3 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка - по вкусу

1. Для начала нужно сырые продукты отварить. Берем небольшую посудину кладем яйца и заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь.

Яйца вкрутую варятся 5-7 минут после закипания.

3. Картофель и морковь моем, складываем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить около 30-40 мин. Но всё-таки советую проверять кончиком ножа, иногда картошка так быстро разваривается. А это нам ни к чему. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.

4. Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску. Туда же высыпается тонко нашинкованный лук.

5. Вареную колбасу режем на кружки толщиной 1 см. После чего складываем друг на друга и режем полоски. Их мы и накрошим кубиками таким же размером, как и овощи.

На равные кусочки ингредиенты желательно резать для эстетичного вида готового блюда.

То же самое проделать и с солеными огурцами. Консервированный горошек открыть, слить с него воду и отправить в миску. Посмотрите как на этом фото все продукты красиво нарезаны.

6. Всё это добро перемешивается и заправляется майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов. Там он хорошо настоится и будет еще вкуснее. Если у вас нет времени на то, чтобы салат пропитывался, его можно сразу же и подать на стол. Украсьте блюдо веточками зелени, маслинками или цветочками из яиц.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Как уже обозначалось в статье, рецептов блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой. Поэтому я приготовила для вас еще один удачный рецепт с говядиной и солеными огурцами.

Засол огурцов для этого рецепта должен быть без уксуса. То есть не маринованные, а именно солёные огурчики нам нужны. Их такой кислый вкус отлично сочетается с говядиной или телятиной. Итак, что мы возьмём для этого блюда:

  • Филе говядины отварное - 300 гр.
  • Яиц - 3-4 штуки
  • Картофелин - 3 штуки
  • Морковки - 2 средних
  • Луковица - 1 штука
  • Солёные бочковые огурцы - 3 штуки
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Майонез - по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом сварим мясо. Его необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

2. Картофель вместе с морковью также отварить, почистить и порубить на подходящие кубики.

3. Яйца сварить вкрутую. Избавить от скорлупы и измельчить их. Если у вас дома имеется яйцерезка, можно использовать ее. Если нет, нарезайте при помощи ножа.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольными кусочками. Лук можно измельчить квадратиками, или же тонкими полуколечками.

5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Теперь всё слегка подсолить и поперчить.

Не забывайте, что в составе огурцы и майонез довольно солёные.

Заправляем майонезом, и еще раз хорошо перемешиваем. Если есть время, пусть блюдо постоит немного в холодильнике. Если нет, сразу несите на стол. Украсить можно петрушкой или другой зеленью.

Классический салат Оливье с курицей - простой рецепт

Облегченный вариант этого кушанья можно приготовить на ужин своим родным. Годится он, конечно, и на любой праздник. Он никогда не надоест и будет дополнением к любому другому блюду.

100-граммовая порция содержит 95 килокалорий. Вот такой лёгкий будет салат с куриной грудкой. В нём много огурцов и мало майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 250 граммов
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Картофелины средние - 2 штуки
  • Огурчики маринованные - 2 штуки
  • Свежие огурцы - 2 штуки
  • Морковь средняя - 1 штука
  • Луковица средняя - 1 штука
  • Горошек зеленый - 100 граммов
  • Майонез - 50 граммов

Приготовление:

1. Яйца сварить в подсоленной воде до готовности. На это уйдет приблизительно минут 5. Далее остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Филе курицы отвариваем в соленой воде до готовности. Когда остынет, режем на кубики.

3. Соленые и свежие огурцы также нужно измельчить. Желательно, чтобы кусочки были одного размера, как на фото ниже. Сначала режем вдоль, а затем крошим поперек.

4. Морковь и картофелины предварительно помыть. Залить в кастрюле водой, слегка посолить. Отвариваем до готовности, проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка заходит легко - продукты уже сварились. Остужаем, чистим все и шинкуем.

5. Все порезанные ингредиенты высыпаем в миску. Сюда же высыпаем консервированный горошек, лук и зелень. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Все хорошо перемешать и блюдо готово. Можно красиво оформить в тарелках и подавать на стол.

Видео о том, как готовить очень вкусный салат Оливье

Если есть желание сделать изысканное угощение на праздничный стол, то обратите внимание на данный рецепт. Любителям рыбы он точно придется по душе. Детально посмотреть как сделать оливье с красной рыбой, вы сможете на канале Светланы Черновой.

Перед подачей на стол салатику необходимо дать пропитаться. Миску нужно обмотать пищевой пленкой. Всё-таки рыба имеет сильный запах. Да и нам не надо, чтобы он набрался посторонних ароматов. По истечению 20 минут салат уже можно нести к столу.

Такую закуску еще можно подать в лаваше. Так она будет выглядеть еще более привлекательно на вашем столе. Для этого разложите лаваш, положите на него небольшое количество начинки и заверните рулетом, отправьте в холодильник. Через минут 15 порежьте на кусочки.

Классический салат Оливье со свежим огурцом

Со временем, все любимые салаты надоедают и хочется чего-то новенького. Поэтому представляю вашему вниманию классический Оливье, но с добавлением свежих огурцов. Они придадут ему весеннюю нотку.

Времени на приготовления уйдет не много, а в результате у вас получится сытное и вкусное блюдо. Старайтесь брать только натуральные продукты, тогда эта пища будет полезной для организма.

Давайте посмотрим какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Картошка - 3 шт.
  • Морковка - 3-4 шт.
  • Вареная колбаса - 300 гр.
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Майонез, сметана - для заправки
  • Зелень укропа и петрушки - для украшения

Итак, будем готовить вкусный и простой в приготовлении салат всех времен.

1. Помойте картофель и морковку. Сложите их в кастрюлю или казанок. Налейте холодной воды, добавьте соли и варите до готовности.

2. В это время в другой посудине отправляем вариться яйца. Через минуток 7 будут вкрутую. Затем поместить их в холодною воду и пусть остывают.

3. Сваренные овощи обдайте холодной водой для лучшей очистки. Затем аккуратно снимаем шкурку и нарезаем.

4. Колбасу тоже измельчить соотвествующими кусочками.

5. Возьмите свежие огурцы, тщательно их помойте. Промокните от лишней влаги бумажным полотенцем. Порубите на небольшие кубики.

6. Отваренные вкрутую и охлажденные яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем их таким же размером, как и остальные компоненты.

7. Берем большую миску, в которой соединяем все продукты. Добавляем консервированный зеленый горох. Осталось заправить и перемешать.

Я для этого блюда заправку делаю из сметаны пополам с майонезом. Так салатик получается вкуснее и нежнее.

Солим, перчим по своему вкусу, все тщательно перемешиваем. Вот и готово шикарное блюдо. При подаче украсьте веточкой петрушки.

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье с мясом курицы

Всё-таки с мясом Оливье становится более насыщенным и сытным. А вот этот рецепт со свежей зеленью обязательно понравится вашим домашним и гостям.

Зимний салат с куриной грудкой, свежим огурцом и зеленью может стать полноценным ужином. Он и сытный и малокалорийный. Я сделаю его на всю семью. А для кого этого много, уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Итак, что же нам понадобиться:

  • Грудка курицы - 450гр.
  • Картошка - 3 средних
  • Морковь - 2 средних
  • Яйца - 6 штук
  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Зеленый лук - 100 гр.
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

1. Приступаем к приготовлению нашего вкусного салата. В кастрюлю кладем морковь, картофель и варим до готовности.

2. Берем еще одну небольшую кастрюльку, в ней будут варится яйца.

3. Остудим сваренные продукты. Все ингредиенты необходимо порезать и высыпать в глубокую миску.

Горошек в этот салат не добавляем.

4. Зелень и огурцы моем, даем воде истечь и рубим произвольно. Добавляем к остальным ингредиентам.

5. Заправляем наш салатик сметаной. Со сметаной у этого салата настоящий вкус детства. Всё готово. Зовите семью за стол.

Видео рецепт приготовления Оливье в домашних условиях

Давно смотрю рецепты на видео-канале Ольги Матвей. Девочка готовит бесподобно. Вот посмотрите ролик в котором она готовит Оливье.

Посмотрев, сразу захотелось кушать. Тогда самое время приступить к приготовлению любимого салатика. Такой салатик всегда будет уместный на любой праздник, особенно в зимний период. Ведь его еще называют Зимний салат.

Надеюсь, что этих вариантов будет достаточно для вас, чтобы выбрать подходящий. Всем большое спасибо, кто готовил вместе со мной. Буду и дальше радовать вас новыми и вкусными рецептами. До встречи!

Loading...Loading...