Клюквенный морс приготовление. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.

Ингредиенты (350 грамм готового морса):

  • клюква замороженная – 130 г
  • вода чистая – 300 г
  • сахар или цветочный мед – 60-70 г.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.


Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.


Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.


Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.


Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.


Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.


Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.


Приятного вам аппетита!

Еще со времен наших бабушек и дедушек клюквенный морс считался не только жаждоутоляющим напитком, но и очень эффективным лекарством. Рецепт его приготовления достаточно прост, но со временем гурманы придумали несколько нестандартных вариантов, не менее вкусных и полезных. Клюква содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет. Итак, как сделать

Клюквенный морс. Рецепт № 1. Стандартный

На полтора литра воды понадобится:

- стакан клюквы;

- на Ваш вкус (кто как любит).

Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, затем ягоды надо пропарить в течение двух-трех минут в кипящей воде, после чего клюкву размять деревянной ложкой и оставить на огне еще на пять-десять минут.

Далее нужно достать уже все ягоды и протереть их через марлю или сито. Соку дать стечь в кастрюлю. Когда все это закипит, следует добавить сахар по вкусу. Можно вместо сахара использовать несколько ложек меда - тоже очень вкусно и полезно. Дать морсу два часа настояться, и он готов.

Клюквенный морс. Рецепт № 2. На скорую руку

На 2 литра воды необходимо:

- 2 стакана свежей, перемолотой на мясорубке клюквы;

- сахарный песок по вкусу.

Как делать клюквенный морс в этом случае? Да проще некуда! Перемолотую клюкву залить свежекипяченой водой и добавить по вкусу сахарного песка.

Этот вариант хорош тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, и, соответственно, все до одного полезные свойства сохраняются.

Клюквенный морс. Рецепт № 3. Кладезь витаминов

Что необходимо на 4 стакана воды:

- 2 стакана свежей клюквы;

- 2 столовых ложки с горкой меда.

Для начала необходимо перебрать и промыть ягоды клюквы, затем протереть через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю. Далее оставшуюся в сите мякоть необходимо отжать через сложенную вчетверо марлю в какую-либо другую посуду. В кастрюлю залить четыре стакана воды, а после того, как закипит - варить на слабом огне минут пять-десять. Теперь необходимо процедить всё и добавить мед, а затем залить в получившийся морс ранее выжатый сок клюквы. Морс готов. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным. Он хорош тем, что свежий сок ягод, добавленный в конце приготовления, не потерял при варке свои полезные вещества.

Клюквенный морс. Рецепт № 4. Детский

Ингредиенты на полтора литра воды:

- 100 грамм свежей или размороженной клюквы;

- 3-5 ложек сахарного сиропа.

Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего - выжать из клюквы сок, а то, что останется после отжима - залить только что вскипяченной водой. Кипеть этот отвар должен на протяжении двадцати минут, затем содержимое процедить через марлю. Когда морс остынет, в него необходимо залить выжатый ранее сок клюквы и сахарный сироп. Морс готов к употреблению, и все его витамины остались при нём.

Клюквенный морс. Рецепт № 5. Морс - сок

Ингредиенты:

- размороженная клюква (количество значения не имеет);

- сахар, сахарный сироп или мёд по вкусу;

- вода (при необходимости).

Ягоды клюквы в дуршлаге необходимо окатить крутым кипятком, после чего в кастрюлю отжать сок. Теперь его нужно процедить через сито или марлю и добавить сахарный сироп, песок или мед. Если сок чересчур концентрированный, можно долитьь воды по вкусу, это уже на Ваше усмотрение. Такой морс можно пить каждый день и не по одному разу как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.

Клюквенный морс. Рецепт № 6. С помощью мультиварки

Для напитка понадобится:

- два литра воды;

- два стакана ягод клюквы;

- один стакан сахарного песка.

Для начала в емкость мультиварки нужно залить воду, перемешанную с сахаром, и установить режим «варка на пару» на 50 минут (это необходимо, чтобы вода закипела). Пока мультиварка занята работой, клюкву нужно привести в нужный вид: перебрать, промыть, протереть через дуршлаг.

Теперь, когда мультиварка подаст сигнал об окончании заданной операции - её можно выключить. Она будет выполнять функцию термоса. В емкость мультиварки нужно добавить и сок, выжатый из ягод, и сам жмых. Все это тщательно перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех-пяти часов. Когда готовый морс поостынет, нужно процедить его. Для вкуса можно добавить еще и мёд, а можно с самого начала заменить им сахар. Это на усмотрение повара. Морс можно пить!

Подогретый и выпитый непосредственно перед сном любой морс будет отличным лекарем. Наслаждайтесь и не болейте!

Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?

Русская классика

Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».

5 лучших рецептов морса

Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.

Простой


Ингредиенты:

  • 200 г свежих ягод;
  • 600 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
  2. Разминаем молдером.
  3. Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
  4. Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
  5. В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.

Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод клюквы;
  • 2 л воды отфильтрованной;
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.

Приготовление:

  1. Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
  2. Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
  3. Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
  4. Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
  5. Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
  6. После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.

Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных ягод;
  • 1 л отфильтрованной воды, доведенной до кипения;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
  2. В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.

Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.

Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клюквы;
  • 1 ст. ягод шиповника;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
  2. Клюкву перебираем, растираем в миске.
  3. Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
  4. Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
  5. В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
  6. Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.

Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ягод;
  • 1 небольшого размера лимончик;
  • 15 ст. л. белого сахара;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
  2. Добавляем в смесь фреш лимона.
  3. Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
  4. Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.

Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.

Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:

  • ослабленном иммунитете;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях метаболизма;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • болезнях почек;
  • повышенном «плохом» холестерине.

Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • если вы страдаете язвой желудка и другими нарушениями в работе ЖКТ;
  • при сбоях в работе печени.

В статье обсуждаем морс из клюквы — рецепт приготовления. Вы узнаете, чем полезен морс из клюквы. Мы рассмотрим различные рецепты приготовления напитков на основе ягоды и расскажем, сколько варить клюкву для морса.

Морс из клюквы — полезный и вкусный напиток Клюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям . Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.

При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.

Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.

Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут . Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.

Ингредиенты :

  1. Свежая клюква — 200 гр.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 120 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.

Как использовать : Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.

Результат : Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.

Рецепты клюквенного морса

Полезные свойства морса из клюквы широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы и ЖКТ.

Клюквенный морс не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением язвенной болезни желудка. Так как напиток не содержит консервантов и вредных химических веществ, его дают беременным, кормящим мамам и грудничкам. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме морс из клюквы, отвечаем однозначно — можно.

Морс из клюквы для грудничка вводят в рацион в 7−8 месяцев по 1 чайной ложке. Напиток нормализует пищеварение малыша и повышает защитные силы организма.

При приготовлении морса клюкву комбинируют с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим самые распространенные рецепты напитков на основе ягоды.

Морс из замороженной клюквы

Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно сделать морс из замороженной клюквы. Он имеет те же полезные и вкусовые свойства, что и напиток из свежей клюквы.

Ингредиенты :

  1. Замороженная клюква — 250 гр.
  2. Вода — 1,2 литра.
  3. Сахарный песок — 30 гр.

Как приготовить : Разморозьте ягоды, ополосните их водой и дайте просохнуть. Измельчите клюкву до консистенции пюре и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и добавьте жмых от ягод. Варите морс в течение 7 минут, влейте сок и перемешайте. В морс из замороженной клюквы для ребенка можно добавить мед, если на него нет аллергии.

Как использовать : Пейте по 1−3 стакана напитка в день.

Результат : Данный рецепт морса из замороженной клюквы используют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита.

Морс из клюквы с медом

Клюквенный морс повышает иммунитет и насыщает организм целым комплексом витаминов. Напиток особенно полезен в периоды повышения заболеваемости простудой. Расскажем, как приготовить морс из клюквы при простуде. Подробнее читайте в статье — Клюква от простуды.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Вода — 1,8 литра.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоду, дайте стечь излишкам жидкости и перетрите клюкву через сито. Переложите ягоды в марлю и отожмите сок. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и добавьте жмых от клюквы. Варите напиток в течение 7 минут, затем добавьте сок и снимите с огня. Настаивайте морс в течение 10 минут, добавьте мед и перемешайте.

Как использовать : Пейте по ½ стакана теплого напитка каждый час.

Результат : Морс с клюквы с медом борется с признаками простуды, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и жаропонижающее действия.

Морс из клюквы и брусники

В морс из клюквы можно добавлять и другие ягоды, например, бруснику, чернику, малину и другие Клюквенный морс содержит большое количество полифенола — растительного антиоксиданта. Это вещество нейтрализует действие свободных радикалов и восстанавливает нормальное питание клеток.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Брусника — 500 гр.
  3. Вода — 3 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды, протрите через сито или измельчите с помощью блендера, отожмите сок и уберите его в холодильник. Засыпьте жмых сахаром, залейте водой и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут. Снимите с плиты, влейте охлажденный сок и перемешайте.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 4 раз в сутки.

Результат : Морс из клюквы и брусники эффективно справляется с авитаминозом, нормализует обмен веществ и оказывает антиоксидантное действие.

Морс клюквенный с шиповником

Клюквенный морс с шиповником не только укрепляет организм, но и выводит из него шлаки и токсины. Полезен морс из клюквы для почек, печени и желчного пузыря.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 550 гр.
  2. Шиповник — 120 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 140 гр.

Как приготовить : Приготовьте клюквенную кашицу и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте жмых и шиповник, перемешайте. Варите морс в течение 10 минут на слабом огне, добавьте сок и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение 4 часов под крышкой.

Как использовать

Результат : Напиток оказывает мочегонное действие, нормализует работу почек, усиливает отток желчи.

Клюквенный морс с лимоном

Клюквенный морс можно приготовить без действия высоких температур. Так напиток сохранит больше полезных веществ. Рассмотрим рецепт морса из клюквы без варки.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 800 гр.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Сахарный песок — 150 гр.

Как приготовить : Помойте и очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, отожмите сок. Промойте клюкву, соедините с лимонной цедрой и измельчите с помощью блендера до консистенции кашицы. Добавьте в нее сок и сахар, перемешайте. Залейте полученную смесь кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в сутки.

Результат : Витаминный напиток укрепляет иммунитет, борется с вирусами и снижает артериальное давление.

Морс из клюквы и малины

Морс из клюквы и малины традиционно используют в периоды всплеска инфекционных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет и устраняет первые симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Малина — 100 гр.
  3. Сахарный песок — 100 гр.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Промойте и просушите ягоды, измельчите их блендером, засыпьте сахаром и залейте водой. Полученную смесь доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 15 минут.

Как использовать : Пейте по 2−3 стакана морса в сутки.

Результат : Напиток оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. В сочетании с медикаментами усиливает их действие.

Морс из клюквы и черной смородины

Морс из клюквы и черной смородины полезен для сердечно-сосудистой системы Морс из клюквы и черной смородины благотворно действует на сердечно-сосудистую ситему. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и укрепляет их.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Черная смородина — 150 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды, измельчите их блендером до консистенции кашицы, засыпьте сахаром. Залейте ягодную смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 10 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте не менее получаса.

Как использовать : Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат : Клюквенный морс нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов и делает их более эластичными.

Морс из клюквы и черники

Плоды клюквы содержат кверцетин — вещество, обладающее противораковой активностью. Напитки на основе этих ягод используют для лечения и профилактики онкологических болезней.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 350 гр.
  2. Черника — 350 гр.
  3. Вода — 1,5 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды клюквы и черники под проточной водой, просушите, откинув на дуршлаг, измельчите их с помощью блендера или перетрите через сито. Засыпьте полученную кашицу сахаром, влейте воду и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану до 5 раз в сутки.

Результат : Морс из клюквы и черники усиливает действие медицинских препаратов, помогает быстрее восстановиться после курсов химиотерапии, насыщает организм энергией и силой.

Морс из клюквы и облепихи

Можно приготовить морс из клюквы в мультиварке. Напиток полезен для желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 300 гр.
  2. Облепиха — 100 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 100 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды, переложите в дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. Измельчите клюкву и облепиху блендером, засыпьте сахаром. Переложите ягоды в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим тушения. Время приготовления — 20 минут.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат : Морс из клюквы и облепихи нормализует обмен веществ, улучшает качество крови, повышая в ней количество эритроцитов.

Клюквенный морс с мятой

Клюквенный морс с мятой успокаивает нервную систему Морс из клюквы при беременности усиливает метаболизм, устраняет отечность и препятствует развитию анемии. Кормящим мамам полезно употреблять напиток при повышенной усталости, для укрепления иммунитета и повышения выработки молока. Морс восстанавливает силы после родов и способствует снижению веса. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Мята — 10 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 140 гр.

Как приготовить : Приготовьте кашицу из клюквы, отожмите сок. Добавьте к жмыху сахар, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут. Влейте клюквенный сок, положите листики мяты, накройте крышкой и томите еще 5 минут. Снимите с плиты и настаивайте напиток не менее часа.

Как использовать : Пейте по ½ стакана напитка 2 раза в сутки.

Результат : Напиток насыщает организм витаминами, повышает иммунитет и восстанавливает силы. В сочетании с мятой морс мягко успокаивает нервную систему.

Клюквенный морс с имбирем

Ингредиенты :

  1. Клюква — 300 гр.
  2. Вода — 2,5 литра.
  3. Сахарный песок — 250 гр.
  4. Имбирь — 7 гр.

Как приготовить : Вскипятите воду, растворите в ней сахар, снимите с огня и остудите сироп. Промойте ягоды, перетрите в пюре. Очистите и натрите корень имбиря, добавьте его в сироп вместе с ягодами и поставьте на минимальный огонь. Как только морс закипит, выключите плиту и настаивайте напиток в течение 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану каждые 3 часа.

Результат : Морс оказывает мощное антигельминтное действие, очищает организм и восстанавливает защитные силы.

Морс из клюквы и калины

Клюквенный напиток нормализует обмен веществ, работу пищеварительной и мочеполовой систем. Полезен морс из клюквы при цистите, пиелонефрите и уретрите.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Калина — 180 гр.
  3. Вода — 1,5 литра.
  4. Сахарный песок — 350 гр.
  5. Ванильный сахар — 25 гр.

Как приготовить : Измельчите промытые ягоды клюквы с помощью блендера, отожмите сок, засыпьте жмых сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытые ягоды калины и ванильный сахар, варите на маленьком огне в течение 10 минут, влейте ягодный сок, перемешайте и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Пейте по 1 стакану 4 раза в сутки.

Результат : Напиток устраняет воспаления мочеполовой системы, снижает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению после болезни.

Подробнее о приготовлении клюквенного морса смотрите в видео:

Полезные советы по приготовлению клюквенного морса:

  • Клюквенный сок раздражает кожу и окрашивает ее, поэтому перед перетиранием ягод надевайте перчатки.
  • Для варки морса используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Металлические емкости в процессе приготовления напитка окисляются.
  • Для снижения калорийности напитка используйте минимальное количество сахара или замените его на стевию.
  • Если морс получается слишком густой, разбавьте его водой до нужной консистенции в процессе варки.
  • Готовый напиток настаивайте не менее часа. Так морс станет более насыщенным и ароматным.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ, вливайте клюквенный сок в остывший морс, а не в процессе варки.

Что запомнить

  1. Перед тем, как сварить морс из клюквы, ягоды промывают под проточной водой и дают стечь излишкам жидкости.
  2. Напиток используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы.
  3. Клюквенный морс оказывает противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Узнайте, чем полезен морс из клюквы и как его приготовить в блендере, мультиварке. Также читайте различные рецепты морса с добавлением полезных ягод и других продуктов.

  • Клюквенный морс — природный кладезь витаминов. Этот напиток питает тело энергией, дает бодрость, отлично утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня
  • Особенно полезно такое питье в период, когда не сезон на свежие фрукты, овощи. Именно в то время, в которое организм особенно подвержен инфекциям (осенью, зимой, весной)
  • Хорошо, если снадобье вы будете готовить самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Ведь домашние заготовки всегда полезней магазинных. О том, как самому приготовить морс мы и поговорим далее

Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.

В состав природного эликсира входят :

  • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, бензойная, фенолкарбоновая )
  • витамины (В1, В6, В2, РР, В9, Е )
  • кальций , железо , калий , магний , фосфор , натрий
  • каротин , флавоноиды , дубильные вещества , полифенол
  • клетчатка , пектин


Клюква — состав ягод

Польза морса из клюквы для беременных

  1. Когда женщина в интересном положении часто ослабляется иммунная система, проявляются проблемы с деснами, зубами. Напиток из клюквы является натуральным антибиотиком, антисептиком. Если регулярно пить его, то десна перестанут кровоточить и не будет развиваться кариес
  2. Чтобы не было рисков развития послеродовой депрессии, психоэмоциональных расстройств надо пить морс. Благодаря ему не будет развиваться нервозность, улучшится мозговая активность
  3. Клюква является отличным природным мочегонным средством, препятствует размножению всякого-рода бактерий при застоях мочи
  4. Морс снижает АД при гипертонии, повышает эластичность ваших кровяных сосудов
  5. Этот напиток снижает риск инфекционных патологий, убирает отёчности всякого рода
  6. Если у вас токсикоз, то клюквенный морс снижает приступы рвоты
  7. Замечена польза напитка при борьбе с варикозом


Какие есть ограничения для употребления морса из клюквы?

  • Если у вас гастриты с повышенной кислотностью, язва или болезни печени, то лучше пить морс, хорошо разбавленный водой, в небольших количествах
  • При кормлении грудью следует постепенно вводить морс в питание и проследить за малюткой — нет ли у неё аллергии на данный напиток, тоже самое надо проводить и при вводе напитка в питание самого ребенка
  • Не пейте морс из клюквы с сульфопрепаратами
  • С осторожностью употребляйте сок при мочекаменных патологиях


Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.

Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.



Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 граммов продукта
  • Мед — большая ложка
  • Сахар — 45 граммов
  • Вода — 1 литр 700 граммов

Порядок приготовления:

  • Поместите ягоды клюквы в отдельную посудину, налейте теплой воды, промойте, потом ещё раз промойте на дуршлаге под проточной водой
  • Смешайте чистые ягодки со стаканом воды, измельчите их в блендере
  • Полученную массу поместите в марлю, отожмите в отдельную емкость, чтобы получился сок
  • Мякоть смешайте отдельно с 1,5 воды и сахаром (сахара можно добавлять и больше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Поставьте на печь, пусть закипит
  • Когда напиток остынет до 40 градусов — процедите, добавьте в него мед, а потом и сок


ВАЖНО : При повышенной кислотности надо добавлять воды больше, чтобы морс не был концентрированным. Если напиток раздражает стенки желудка — откажитесь от его употребления.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

По существу, приготовление морса из свежих ягод мало чем отличается от готовки напитка из замороженных. Порядок действий тот же. Впрочем, читайте далее.

Рецепт : Приготовьте один килограмм ягод свежей витаминной клюквы, полтора литра воды, сахар или мед добавите по-вкусу. Вначале отделите порченные плоды, вымойте клюкву. Потом опять-таки налейте полстакана воды, высыпите в емкость ягодки, поблендерите массу. Отожмите из неё сок в отдельную посудину. Сварите компот из остатков ягод, добавьте сахар или же мед, когда вода подостынет, процедите. В компот добавьте сок. Смешайте хорошо жидкости, пусть морс немного постоит (1-2 часа). Потом пейте.



Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

Чтобы зимой обходиться без аптечных витаминов, варите напиток из клюквы и пейте его для профилактики периодически во время обострения сезонных болезней. Простой метод готовки клюквенного морса — это его приготовление в мультиварке. Для этого уже отжатые ягоды поместите в емкость мультиварки, налейте воды, включите режим «Варка», когда закипит добавьте сахар и переключите на «Тушение» (десять минут). Далее, как и в вышеописанном рецепте, даем остыть, процеживаем, смешиваем с соком клюквы.



Как приготовить морс из клюквы в блендере?

Блендер служит вспомогательным инструментом в приготовлении клюквенного напитка.

Рецепт : Три чашки свежей чистой клюквы смешайте с небольшим количеством воды. Возьмите блендер и измельчите ягоды, хорошенько их перебейте. Потом отделите сок, а густую массу опустите в кипящую воду в кастрюле (1,5 литровой). Оставьте на медленном огне кипящий морс на 5 минут, добавьте сахар. Когда остынет процедите, добавьте сок одного лимона, сок клюквы.



Как приготовить морс из клюквы с медом?

Морс с медом имеет довольно-таки приятный, ароматный вкус и запах. Готовить его надо по той же схеме, что описано выше. Только состав будет выглядеть следующим образом:

  • Клюква — 550 граммов
  • Мед (майский) — две больших ложки
  • Вода — 1 литр 750 мл


Рецепт приготовления морса из клюквы и малины

Летом, когда на даче поспеет малина, можно просто насытиться ею в свежем виде, а можно на зиму закрыть полезный морс в банках.

Рецепт : Нарвите 750 граммов клюквы и 500 граммов малины. Порченные ягоды отсортируйте, затем помойте их. Дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, стакан сахара. Варите как компот. Процедите морс, разлейте по стерильным банкам, ещё простерилизуйте, закатайте.



Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины

Порядок готовки напитка из клюквы, смородины тот же, что и замороженной клюквы . Только состав разнится, для морса понадобится:

  • 400 граммов свежей, чистой клюквы
  • 150 граммов смородины
  • три литра воды


Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

Ингредиенты для морса из брусники, клюквы:

  • Клюква 450 граммов
  • Брусника 150 граммов
  • Сахар сыпьте по вкусу
  • Вода — три литра

Рецепт приготовления, как в предыдущем пункте.



ВАЖНО : Такой морс не желательно употреблять людям, страдающим от ЖКТ с повышенной кислотностью в организме.

Видео: приготовление морса из клюквы

Loading...Loading...