Чай Ройбуш — африканский напиток из красного куста. Чай ройбуш (ройбос): полезные свойства, состав

Необычный, экзотический по вкусу, аромату и цвету напиток из жаркой Африки стал известен европейцам только в XX веке. Сегодня его любят и ценят в Германии, Англии, Америке. За последнее десятилетие его экспорт возрос до 6000 тонн в год. Что же такое ройбуш и почему он так популярен?

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Производство

Плантации кустарника ройбоса распространены во многих регионах на юге и юго-западе Африки. На них занято около 1/3 населения этих регионов. Процесс производства заключается в сборе молодых листочков вместе с ветками и их переработке. Кроме этого, ежегодно в конце сезона работники собирают семена кустарника и высевают их для получения молодых саженцев.

Сам кустарник в высоту достигает 1,5 метров. Его зеленые листья тонкие и острые, похожие на иголки.

Сбор молодых побегов осуществляют лишь три месяца в году, пока кустарник не зацвел.

Молодые побеги срезаются ножами или секаторами, связываются в пучки и отправляются на переработку. Местные индейцы используют кустарник не только как сырье для полезного напитка. Его листья добавляют в пищу и используют как натуральный краситель.


Зеленый ройбуш не так популярен, как красный

Чай ройбуш может быть красным и зеленым. Красный – это ферментированный чай. Его производят по аналогии с черным традиционным чаем, позволяя листу ферментироваться в естественных условиях. Напиток из него приготовленный обладает красивым красно-коричневым цветом и фруктовым ароматом.

Зеленый ройбуш имеет травяной вкус. Он более легкий. При его производстве процесс ферментации приостанавливают путем обработки паром. На экспорт идет только тщательно отсортированный продукт. Это цельные не надломанные листья-иголки без веточек и прочих примесей. Второсортное сырье поступает на внутренний рынок.

В Европе и Америке экспортируемое сырье используют не только для приготовления напитка. Большое количество антиоксидантов стало поводом использовать чай ройбуш в косметологии для производства омолаживающей косметики.

Правила заваривания

В традиционном варианте приготовления ройбоса почти нет отличий с черным чаем. На 200 мл горячей воды берут 1-2 ч. л. чая, заваривают и настаивают от 5 минут. Японцы считают, что для извлечения из чая максимального количества антиоксидантов ройбуш нужно настаивать 10-15 минут. Так как чаинки очень плотные по природным показателям, чай можно заваривать до 5 раз.

Этнические племена бушменов готовят из красного кустарника путем проваривания его листьев на малом огне 30-40 минут. Считается, что за это время он приобретает очень насыщенный вкус, цвет, аромат и придает много сил.

Сегодня можно приобрести ройбуш в чистом виде, либо с добавками, например, апельсином, корицей, карамелью. Такой чай предлагают известные в России торговые марки Ахмад и Гринфилд в пакетиках или россыпью.

В домашних условиях можно самостоятельно облагородить вкус африканского чая. Для этого его на малом огне томят в кастрюле с добавлением апельсиновой цедры, щепотки корицы и кардамона. Такой напиток хорошо согревает в зимнее время. На основе чая ройбос готовят десерты, прохладительные напитки, коктейли.

Чай с африканского континента – это неплохая альтернатива обычному чаю, ведь в нем нет кофеина. Он хорошо переносится, не вызывает аллергии, уравновешивает эмоции и дает возможность прикоснуться к другой культуре.

Южноафриканский напиток ройбос, или в другой транскрипции, ройбуш, роойсбос, редбуш, ротбушси, редбос (rooibos, лат. Aspalathus Linearis), очень популярен не только на родине, но и в Японии, Германии, Голландии, Англии и других странах. В Германии этот популярный напиток ещё называют Чай Массаи или Чай Бушменов, хотя и те, и другие живут в совсем другой части африканского континента. Ройбос – растение в виде кустарника небольшой высоты (до 1,5 метра), красноватого цвета и с разветвлённой структурой. На ветках имеются побеги с иголками длинной около сантиметра, растущие пучками. Кустарник относится к семейству бобовых вместе с люпином, горохом и клевером и произрастает только в Южной Африке, в Седербегрских горах в 300 км севернее Кейптауна. Готовый чай выглядит как продолговатые иголочки красноватого цвета, толщиной от 0,2 до 1 мм и длиной от 2 до 4 мм. Могут быть вкрапления чуть более светлых частичек, но если большинство чаинок желтые, то продукт некачественный. В хорошем чае не должно быть кончиков листьев или черенков. Если они всё же встречаются, то не должны иметь разветвлений или прилистников. Аромат ройбоса чистый, фруктовый. Если чай, который продают с названием ройбос, не соответствует описанию, это подделка. Ройбос наилучшего качества производится в ЮАР и имеет государственный контроль качества, поэтому если на упаковке с чаем указана именно эта страна, такому чаю можно доверять.

В отличие от многих чаёв, ройбос может храниться несколько лет, не теряя вкуса, хотя его полезные свойства со временем исчезают. Из открытой пачки ройбос рекомендуется пересыпать в деревянную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Аромат ройбоса довольно сильный и стойкий, не рекомендуется хранить его рядом с другими чаями.

С каждым годом ройбос становится всё популярнее, а пакетики с этим чаем продаются во многих супермаркетах и уж точно в каждом уважающем себя чайном магазине. В России, как впрочем и в остальном мире, этот напиток стал завоёвывать популярность всего несколько десятилетий назад, хотя известно, что ройбос выращивался и собирался местными жителями (койкойнами) задолго до начала колонизации. Ройбос обладает ясным и терпким вкусом и отлично тонизирует. Для приготовления ройбоса не существует специальных правил и особенной посуды. Настаивается ройбос так же, как и чай, с той лишь разницей, что при заваривании ройбоса нужно увеличить время до 5-7 минут, а вода должна быть около 95 ºС. Рекомендуется поставить заварник в горячее место, чтобы вода в нём как можно дольше сохраняла тепло. Ройбос выдерживает 3-4 заварки, после чего постепенно теряет вкус. Иногда ройбос заваривают в термосе, где возможно длительное поддержание высокой заварочной температуры. Готовый напиток имеет кисло-сладкий вкус, с ароматом сена, тёмно-коричнево-красного оттенка. Карл Преториус, житель ЮАР, запатентовал свой собственный способ приготовления ройбоса, наподобие итальянского кофе-эспрессо. Он также измельчает ройбос, а затем под давлением прогоняет через смесь раскалённый водяной пар под давлением. В результате получается очень тёмный, напоминающий кофе напиток, с повышенным содержанием тонизирующих веществ. Уже существуют красный ройбос-капучино и ройбос-латте, а также ройбос-со-льдом и подобные напитки на основе эспрессо-ройбоса.

Ройбос не содержит кофеина, что делает его полезным людям с сердечными проблемами. Ройбос прекрасно утоляет жажду и тонизирует без кофеина. По этой же причине, ройбус можно давать маленьким детям, а если приготовить его некрепким, то сладковатый вкус напитка им обязательно понравится и без добавления вредного для молодого организма сахара. Местные жители считают, что ежедневное употребление ройбоса продлевает жизнь, делает ум ясным, а мысли быстрыми. Ройбос богат витаминами и микроэлементами. Больше всего ройбос содержит калия, натрия, магния и кальция, меньше – цинка, меди, фтора, марганца и железа. Одна чашка ройбоса удовлетворяет половину суточной потребности человека в витамине С и 1/9 потребности в железе. Этот богатый микроэлементами напиток может служить для профилактики сердечных болезней и поддержания всего организма в тонусе. Особенно ценен ройбос тем, что содержит много меди. Этот редкий микроэлемент необходим нашему организму для кроветворения и белкового обмена. Его недостаток сказывается на цвете кожи лица и состоянии волос. Флавоноиды, содержащиеся в ройбосе, нейтрализуют свободные радикалы и замедляют негативные процессы в организме. Все полезные свойства ройбоса до сих пор не изучены, однако, в Японии, славящейся особым отношением жителей к своему здоровью, ройбос популярнее, чем на родине.

В начале 20 века, эмигрант из России Бенджамин Гинзберг проводил наблюдения за растением, из которого делается напиток, подобный чаю. Заметив, что местные жители пьют его постоянно и в больших количествах, после чего долгое время обладают повышенной работоспособностью, Бенджамин стал детально изучать свойства растения. Он был первым, кто начал использовать напиток ройбос в коммерческих целях. Первоначально чай пробовали продавать в Кейптауне, и после успешного опыта он постепенно дошёл и до Европы. В 1904 году первая партия ройбоса отправилась в Европу. Однако ещё долгие десятилетия ройбос оставался лишь экзотикой, и широкая публика не скоро стала доверять напитку из Африки. К 30-м годам 20 века потребность в ройбосе в Африке значительно возросла, и дикорастущих кустов стало не хватать. Французский ботаник Петер ле Фраз Нортье предложил фермерам способ выращивания дикого растения плантационно. В этом начинании ботанику помогли иммигранты, которые имея огромный опыт чаеводства у себя на родине, помогли своими знаниями и опытом в выращивании ройбоса. Энтузиасты возделывания красного кустарника настолько увлеклись способами его выращивания, что совсем позабыли о рынке сбыта. И уже в середине 50-х годов 20 века чая производилось так много, что цены на него упали весьма сильно, что разорило многих фермеров. С тех пор, производство ройбоса контролируется властями и сосредоточено в нескольких областях Южноафриканского государства.

Само приготовление этого африканского чая довольно простое. Побеги кустарника срезают, измельчают и раскладывают под солнцем для обвяливания, при этом не забывая сбрызгивать измельчённые побеги водой. Сочетание влаги и жары создают очень быструю ферментацию и уже через день ройбос можно ещё раз просушить (на этот раз гораздо интенсивнее), отсортировать, измельчить и упаковать для продажи. Фабрики Южноафриканской республики выпускают каждый год более 4 тысяч тонн ройбоса. Одну тысячу отправляют на экспорт, из которой половина идёт в Японию, вторая же в Европу, Америку и Австралию. Остальной урожай продаётся и употребляется на местном рынке, где ройбос обладает неимоверной популярностью.

Не так давно появилась возможность попробовать чудесный и целебный напиток у населения всего мира, а именно - чай ройбуш. Польза его уже доказана веками, но ранее только часть людей могла его использовать, насыщая свой организм необходимыми элементами. Произрастает этот кустарник, из которого готовится прекрасный напиток, только в определенном месте на земле, недалеко от южно-африканских Цесарских гор. хранит в себе это непревзойденное сокровище. Готовится он из одноименного кустарника путем переработки листьев.

Именно из-за того что распространился этот напиток за пределы Африки не так давно, полезные свойства этого целебного снадобья не всем известны. Зато на родине его активно используют в различных целях на протяжении многих веков. Конечно же, любимым и самым распространенным напитком в Африке является чай ройбуш. Польза и вред этого замечательного продукта растительного происхождения будут более подробно рассмотрены в текущей статье. Помимо его замечательных вкусовых ощущений этот напиток является настоящим кладезем необходимых для организма веществ.

полезные свойства

Одним из главных положительных свойств напитка можно назвать его возможность насыщать организм бодростью, энергией. При этом в его составе абсолютно не наблюдается кофеина и теина. Прекрасный заменитель кофе! После употребления этого чудотворного напитка значительно повышается работоспособность, организм насыщается энергией. И действительно, уже доказано его выраженное положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы человека. В первую очередь, влияет именно его мягкое проникновение без поднятия обычного давления.

Состав

Целебные свойства чая ройбуш достигаются благодаря его великолепному составу. Это огромное количество минеральных веществ, таких как магний, калий, медь, фтор, железо и другие. Что касается витаминов, то здесь в большом количестве представлена аскорбиновая кислота, а также А, Е, Р. Включены в его состав полезные ароматические масла. А вот наличие в нем тетрациклина позволяет проявлять бактерицидные свойства. Большое содержание антиоксидантов характерно для этого чая, соответственно, тем самым происходит избавление от свободных радикалов.

А это, как известно, помогает предотвратить развитие и избавиться от существующих онкологических заболеваний. Хороший эффект достигается также при лечении остеопороза. Также и кожа после употребления этого чудесного напитка становится упругой, свежей, разглаживаются морщинки. Благодаря содержанию антиоксидантов, в организме замедляется процесс старения. А антибактериальный эффект при использовании этого напитка наблюдается благодаря наличию фенолкарбоксиловых кислот.

Применяется он абсолютно в различных сферах, а не только в качестве превосходного напитка. Его добавляют в процессе приготовления кулинарных изделий, в качестве добавки к пище как красящий элемент, ну и, конечно же, в косметологических целях. Но все же отмечена польза чая ройбуш именно для здоровья человеческого организма. Это уникальный напиток способствует устранению многих заболеваний. Ученые всего мира озадачены этой возможностью чая насыщать полезными свойствами организм человека, действуя абсолютно на все функции. Он благотворно действует на состояние здоровья в целом.

Поможет нервной системе

Многие уже попробовали такое целебное снадобье и всегда планируют приобретать именно чай ройбуш. Польза и вред этого напитка изучаются учеными, но пока все же выигрывают именно полезные свойства. Чай обладает обширным количеством различных и нужных для организма эффектов. Например, это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Употребляя этот чай на постоянной основе, можно избавиться от напряжения, бессонницы, а также нормализовать сон.

При ОРВИ

При простуде рекомендуется использовать этот целебный напиток, имеющий противовоспалительное действие. С помощью замечательного чая можно укрепить иммунитет. Особенно это важно в весенний период времени, а также осенний, когда растет количество простудных заболеваний. Укрепляя иммунную систему, он плодотворно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Желательно его применять вместо обычного чая, так как он также поможет предотвратить само заболевание. Это очень полезный продукт!

При других заболеваниях

При лечении большинства распространенных заболеваний чай ройбуш назначают в качестве комплексной терапии. Здесь имеются в виду такие болезни, как диабет, атеросклероз, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные экземы и другие. Чай ройбуш очень хорошо очищает сосуды от холестерина, тем самым укрепляя их и снижая риск приобретения ненужных болезней. А также с помощью этого прекрасного средства можно без труда снизить артериальное давление.

При отравлении

Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма. Он очистит от ненужных элементов и насытит полезными веществами. Очень быстро позволит избавиться от возникшего недуга благодаря наличию натуральных веществ в своем составе, процесс борьбы с бактериями протекает практически безболезненно.

Чай и диеты

Благодаря своему свойству поддерживать в нормальном состоянии сахар в организме, этот чай используют и при различных диетах, потому что, употребляя напиток, вы продлеваете чувство насыщения. В вечернее время использовать не рекомендуется, иначе появится энергия, которая не даст возможности уснуть. В чашке этого замечательного напитка без сахара содержится всего лишь две калории, что никоим образом не отразится негативно на состоянии фигуры.

При отеках

Замечено также полезное действие чая ройбуш при удалении лишней жидкости из организма и снятии отеков. Для этого необходимо принять ванну с добавлением прекрасного напитка.

Благодаря значительному содержанию минеральных веществ этот чай поможет поддержать в нормальном и крепком состоянии зубы, а также костную ткань организма. Специалисты рекомендуют его применять в качестве профилактического средства от возникновения кариеса.

Вред

Вот какими замечательными свойствами обладает уже известный чай ройбуш. Польза и вред могут проявляться индивидуально в зависимости от состояния организма. В принципе, вред с помощью этого чая можно нанести, если существует непереносимость продукта, что наблюдается крайне редко. Это прекрасный полезный напиток - чай ройбуш. Вред он может нанести только в одном случае - если пить его на голодный желудок. Также не стоит приобретать так как такое изобретение включает большое количество ароматизаторов, наполнителей, а вот чая ройбуш там присутствует только небольшой процент. Поэтому желательно покупать натуральный продукт в специализированных магазинах.

При беременности и лактации

Именно из-за множества полезных свойств этот напиток с чудесным вкусом и замечательным воздействием на организм рекомендуется применять при беременности, а также кормлении грудью. После употребления выявлено что, в свою очередь, очень необходимо женщинам в этот период. Вредные вещества в этом чае не содержатся. Поэтому прекрасной альтернативой он может стать обычному чаю либо кофе.

Против глистов и похмелья

Применяют это средство также в качестве профилактики и лечения гельминтозов, так как оно обладает выраженными противоглистными свойствами. Употреблять можно как взрослым, так и детям.

А еще чай ройбуш - это прекрасное средство в борьбе с похмельным синдромом. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты активно выводит из организма токсины и насыщает необходимыми веществами ослабленный организм в короткие сроки.

Мнение людей

Напиток немного сладковат на вкус и действительно способен благотворно влиять на состояние организма. Тот, кто попробовал уже этот чай, навсегда останется ему верным. Существует огромное количество любителей этого напитка на текущий момент. Ну а кто не пожелает сделать свой организм более здоровым, укрепить его защитные функции? Поэтому широкое распространение по всему миру в последнее время получает чай ройбуш. Отзывы потребителей по-настоящему завораживают. Кто-то излечился от многолетних заболеваний, иной избавился от привязанности к кофе, ну а кто-то действительно перестал болеть простудой после принятия этого полезного напитка.

Кстати, хотелось бы отметить, что употреблять чай можно и людям с мочекаменной болезнью, так как в его составе нет щавелевой кислоты.

Виды

Сегодня продаже присутствует зеленый и красный чай ройбуш. Отличие их состоит в различных методах обработки.

Для того чтобы приготовить зеленый чай ройбуш, сырье обязательно пропаривается, чтобы остановить ферментацию. Результатом этого процесса становится осветленный напиток с приятным травяным вкусом.

Готовится абсолютно другим способом. Ферментация в процессе не останавливается, а просто сушатся листочки и веточки этого уникального кустарника. Соответственно, цвет будет у него уже бурым в отличие от зеленого, а вкус - немного сладковатым с ароматом ореха.

Как заваривать?

Для того чтобы чай отдал все свои полезные свойства, необходимо его правильно заваривать. Заливать листья нужно не крутым кипятком, а горячей водой примерно 90 °C. Ориентировочная пропорция - на 6 г чая берется 250 мл воды. Заварной чайник укутывается полотенцем, и настаивается напиток в течение 10-15 минут. Целебное снадобье готово, можно его употреблять, не разбавляя водой. Принимать ройбуш можно как в горячем виде, так и в холодном. На его основе готовят различные коктейли, пунши.

Заключение

Теперь вы знаете, какой напиток является традиционным среди южноафриканцев - это чай ройбуш. Польза и вред его анализируются учеными ежегодно. В настоящий момент достаточно большое количество населения употребляют этот целебный напиток.

Чай ройбуш (ройбос) – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения. Еще совсем недавно этот чай был известен только жителям Южной Африки. Но в последнее время он все больше становится популярным и завоевывает все больше поклонников благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья. Так в чем же польза этого еще мало известного чая ройбуша?

Чай ройбуш нельзя отнести к традиционным чаям. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.

Ройбуш – это европейское название чая. Местные жители называют этот чай ройбос. Ведь в переводе (rooi) означает красный, а (bos) – кустарник. Ройбос в корне отличается от традиционных чайных кустов. Это кустарник высотой около 3 метров с иголками, похожими на сосновые, и желтыми цветами.

Местными жителями веточки и иголки растения издавна использовались для заваривания целебного напитка, дающего здоровье и энергию.

Голландские путешественники о нем впервые узнали от местных жителей в 18 веке, которые заваривали его вместо традиционного черного чая. В начале 20 века ботаники заинтересовались свойствами ройбоса и в последующие годы кустарник занял целые плантации в долине Седерберг.

Свойства чая ройбуш

В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.

На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.

Состав чая ройбуш

Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.

Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.

Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.

Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.

В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.

Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.

Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.

Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.

В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.

Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.

Польза чая ройбуш

Как уже было сказано выше, чай ройбуш приобрел большое внимание в последние годы. Какую пользу он может дать? В целом среди всех его полезных свойств прежде всего нужно отметить:

Высокий уровень антиоксидантов;

Польза для сердечно-сосудистой системы;

Снижение уровня глюкозы в крови;

Повышение выработки инсулина после приема пищи;

Улучшает работу печени;

Способствует регенерации тканей;

Снижает высокое давление;

Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.

Чай ройбуш содержит целый ряд флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, защищают организм от развития раковых клеток.

Полифенольные соединения обладают противовоспалительными свойствами и способны защитить от заболеваний сердца.

Как показали исследования, употребление чая способствует уменьшению канцерогенных веществ, что снижает риск повреждения клеток ДНК.

Флавоноиды помогают уменьшить спазмы, воспаления и проявления аллергии. В Африке традиционно чай ройбуш дают маленьким детям для уменьшения колик.

Антиоксидант Chysoeriol, о котором говорилось выше, может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление чая в течение 6 месяцев, существенно привело к увеличению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению плохого (ЛПНП).

В отличие от большинства сортов черного чая, которые препятствуют организму усваивать эффективно железо из-за наличия в них дубильных веществ, чай ройбуш наоборот помогает организму в усвоении железа. Дубильных веществ в чае вполовину меньше, чем в черном чае.

Есть предположения, что чай ройбуш может защитить организм от развития болезни Альцгеймера, которая поражает клетки головного мозга и нервной системы.

Чай ройбуш – отличный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Но, так как он не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, не боясь, что он может бессонницу. Многие люди даже предпочитают пить его перед сном, чтобы обеспечить хороший крепкий сон.

Принесет пользу чай и для кожи. Он может помочь уменьшить прыщи, снять воспаления и покраснения при экземе и псориазе. Просто приложите свежезаваренный пакетик чая к пораженным участкам.

Вред чая ройбуша

В общем чай ройбуш вкусный и безопасный напиток. Какие-то побочные явления при употреблении чая очень редки. Несмотря на это, во всем нужна умеренность.

Хотя о действии чая в долгосрочной перспективе пока еще никто не проводил никаких исследований, но есть некоторые побочные эффекты, которые были отмечены.

В первую очередь это связано с медленным всасыванием железа из пищи. Из-за низкого уровня танинов, чай препятствует всасыванию железа организмом из овощей. Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, употреблять ройбуш лучше после еды и проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого напитка.

Употребление чая в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний, зуда или отеков. Возможны проблемы с дыханием, появление одышки и чувства стеснения в груди.

Во время беременности и кормления грудью для женщины употребление чая полезно. Но как он будет действовать на ребенка об этом нет никаких исследований. Поэтому в этом случае лучше поговорить с детским врачом и гинекологом.

Некоторые проведенные исследования показали, что употребление большого количества чая в течение дня, ведет к увеличению выработки ферментов печенью.

Некоторые соединения в чае, как показали исследования, обладают эстрогенной активностью, т.е. они могут стимулировать выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому люди с гормонозависимыми заболеваниями, такими как рак молочной железы, должны избегать употребления этого вида чая.

Как заваривать чай ройбуш

Чай ройбуш требует несколько большего времени заваривания от обычного черного чая.

Чтобы получить насыщенный вкусный напиток на стакан кипятка нужно взять чайную ложку заварки. Выдерживают чай от 5 до 15 минут. Можно подогреть слегка на плите или проварить, как чай каркаде, несколько минут. Но так готовят, как правило, напиток в большом количестве.

Чай хотя и имеет слегка сладковатый вкус, но в него можно добавить мед или другой подсластитель.

Как тонизирующий напиток, чай ройбуш можно подавать в охлажденном виде со льдом.

Заваренный напиток можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.

Где купить чай ройбуш

Не во всех магазинах можно свободно купить этот вид чая. Все же нужно учитывать, что он меньше пользуется спросом, чем черный или зеленый чай. Но его можно пиобрести во многих интернет магазинах, которые специализируются на продаже чая или продуктов.

Чай ройбуш (ройбос) вкусный и полезный напиток. Но нельзя воспринимать его как чудо от всех болезней. Прежде всего – это полезный здоровый продукт, который обогатит ваш ежедневный рацион.

Чай ройбуш (другое название ройбус) родом из Африки. Зная полезные свойства и противопоказания этого напитка, можно извлечь из него много ценного. Приятный вкус и аромат, простота в приготовлении, доступность, умеренная стоимость и положительное воздействие на организм стали толчком для повсеместного распространения. Чем особенным характеризуется этот чай? Как и в каких сферах он используется?

Особенности чая

Ройбуш относят к травяным напиткам. Производят его из листьев кустарника с таким же названием. Последний представляет собой растение, достигающее трехметровой высоты, с желтыми цветками и иголками вместо листьев. Место выращивания – Южная Африка.

Чай характеризуется мягким вкусом, сладковатым привкусом и цветочным запахом.

На прилавках торговых точек можно встретить два совершенно разных вида рассматриваемого чая. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и ценовой политике.

  • Красный ройбус. Один из основных этапов его производства – процедура ферментации исходного сырья. Цвет напитка проявляется в результате процесса окисления.
  • Зеленый ройбус. Такой вид получают из неокисленного сырья. Он отличается более высокой стоимостью. Встречается этот чай реже и преимущественно в элитных чайных магазинах.

По своему целебному влиянию на человеческий организм оба вида рассматриваемого чая являются полезными.

Витаминно-минеральная ценность

Полезные качества ройбуша объясняются входящими в его состав элементами. К последним относятся:

Полезное влияние на здоровье

Чай ройбуш – целебный напиток , полезные свойства которого характеризуются широкой направленностью. При употреблении он передает организму весь свой витаминно-минеральный коктейль. Так происходит насыщение жизненно-необходимыми элементами. А включение его в рацион на постоянной основе положительно сказывается на работе органов и систем.

Полезные качества рассматриваемого напитка проявляются в таких направлениях:

Помощь в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Качество проявляется в:

  • борьбе с коликами (особенно часто такая проблема проявляется у детей грудного возраста);
  • купировании желудочных болей;
  • нормализации аппетита;
  • борьбе с чувством изжоги;
  • предотвращении расстройств кишечника.

Повышение работоспособности сердечно сосудистой системы. Качество заключается в таких аспектах, как:

  • нормализация давления;
  • снижение уровня холестерина в организме;
  • помощь при варикозе;
  • борьба с нарушениями кровообращения;
  • повышение прочности сосудистых стенок.
  1. Помощь в борьбе с воспалительными процессами.
  2. Повышение сопротивляемости перед различными инфекциями и вирусами. Качество напитка обеспечивается таким составным компонентом, как натуральный тетрациклин. Он превращает вкусный напиток в легкий антибиотик. Проявляется качество при условии регулярного употребления.
  3. Помощь при сахарном диабете. Свойство напитка заключается в нормализации уровня сахара.
  4. Профилактика онкологических заболеваний.
  5. Замедление процессов старения организма и помощь в борьбе с его первыми признаками.
  6. Нормализация функционирования нервной системы. Качество проявляется в таких аспектах:
  • борьба с расстройствами сна;
  • повышение жизненной активности;
  • снижение нервной возбудимости;
  • помощь в борьбе с депрессиями и стрессовыми ситуациями;
  • улучшение памяти;
  • повышение внимания.

Оказание антиоксидантного эффекта. Такое качество определило используемость продукта в таких направлениях:

Ройбуш не имеет возрастных ограничений. Его употребление разрешено даже грудным детям и лицам преклонного возраста. Запретов относительно периода вынашивания ребенка и его грудного вскармливания тоже нет. Напротив, рассматриваемый чай оказывает помощь в процессе и увеличения объема молока.

Решение вопросов диетологии и косметологии

Ройбуш чай нашел применение не только в народной медицине. Его также используют для достижения таких целей, как:

  • Повышение скорости роста волос. Эффект достигается путем наружного применения. Последнее заключается в проведении процедур чайных ополаскиваний.
  • Разглаживание мелких морщин, борьба со следами усталости, питание и увлажнение кожи. Для достижения результата необходимо делать протирания, умывания или примочки чайным отваром. Важный аспект в проявлении этого свойства – регулярность.
  • Помощь в процессе похудения. Отказ от сахара для многих – сложная задача. Напиток содержит в своем составе глюкозу. Естественный сладковатый привкус позволяет обходиться без подсластителей. А незначительная калорийность позволяет употреблять ройбуш для борьбы с чувством голода.

Возможный вред

Чай ройбуш характеризуют не только полезные свойства. Он способен нанести вред организму:

  • Аллергическая реакция. Проявление возможно в случае индивидуальной непереносимости продукта. В результате могут появиться сыпь, зуд, покраснения, отеки, затрудненное дыхание, сдавленность в груди.
  • Усугубление состояния при низком давлении.
  • Снижение усваиваемости железа. С целью избежать такое влияние . А лицам с дефицитом железа целесообразно предварительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.
  • Нельзя забывать, что ройбуш – это природный антибиотик. Входящий в заварку тетракциклин постепенно накапливается в организма. В результате медикаментозные препараты на его основе перестают оказывать ожидаемое действие.

Рецепт заваривания

Приготовление полезного напитка осуществляется из расчета одна маленькая ложка заварки на одну порцию.

Процедура приготовления состоит из таких этапов, как:

  • обдать выбранную емкость кипятком;
  • всыпать заварку;
  • залить слегка остывшей кипяченой водой;
  • настоять до 15 минут (минимум 5 минут);
  • подать к столу (перед подачей можно подогреть).

Для получения более концентрированного продукта возможно кратковременное проваривание.

В качестве подсластителя, если естественной сладости недостаточно, лучше использовать мед. В жаркое время года ройбуш употребляют в холодном виде со льдом. В холодильнике его можно хранить до трех дней.

Чай сохраняет свои вкусовые, ароматические и полезные качества в течение четырех заварок. Однако повторное использование возможно на протяжении одних суток.

Чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать такими способами:

  • пить;
  • ополаскивать волосы;
  • умываться;
  • протирать лицо или прикладывать примочки.

Круто заваренный чай можно добавлять:

  • к косметическим маскам (это относится к домашним и к покупным вариантам);
  • в ванную (такие купания помогут повысить стрессоустойчивость, снизить утомляемость, предупредить развитие простудных заболеваний).

Чашечка ройбуша с утра взбодрит и активизирует силы для продуктивного рабочего дня. Вечером чайная церемония позволит расслабиться и настроиться на ночной сон. Вместе с этим напиток оказывает полезное влияние на функционирование всего организма. Однако злоупотреблять им не следует, так как любой продукт полезен в умеренных количествах.

Loading...Loading...