Признаюсь честно, до рождения ребенка я ни разу не готовила мясные тефтели из фарша с рисом, они мне напоминали пресную столовскую еду из школы и детского сада. Но, составление рациона для ребенка требует гибкости и переоценки взглядов, а поскольку моя маленькая доченька очень любит блюда из фарша, и напрочь отказывается кушать гарниры в виде каш, я решила попробовать приготовить для нее тефтели с добавлением риса в соусе.
Забегая на перед скажу, что в моем рецепте тефтельки нужно предварительно обжаривать. Совсем немного, чуть, чуть, но так готовое блюдо получится намного вкуснее.
За основу я взяла несколько рецептов из кулинарных форумов. Тестовая версия тефтелей меня не порадовала – во время обжаривания они начали сильно приставать к сковородке. Пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Ну конечно, крахмал содержит высокий процент клейковины, поэтому мои тефтельки и приклеились к сковородке!
Секрет вкусных и сочных тефтелек
В следующий раз я решила эту проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели обжарились быстро, и в готовом виде получились невероятно сочными, нежными и хорошо пропитались томатным соусом.
Фарш для тефтелей можно брать любой, но мне больше всего нравится сочетание из свинины и телятины. Булочку в рецепте я не использую, поскольку тефтели будем панировать в сухарях.
Потребуются ингредиенты:
- Свиной фарш 250 гр.
- Фарш из телятины 250 гр.
- Рис 100 гр. (+200 мл. холодной воды)
- Яйца 2 шт
- Панировочные сухари 3 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль и специи по вкусу.
- Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы
Приготовление шаг за шагом
Заранее нужно сварить рис. Для тефтелей лучше всего подходит брать круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, который используется для приготовления каш, ризотто, плова, и суши. Заливаем рис водой, стандартно 1:2, в нашем случае 100 гр. сухого риса и 200 мл. воды.
Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода. Выключаем и используем рис по назначению.
В большой миске смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.
Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой, или руками, чтобы все ингредиенты «подружились».
Затем приступаем к формированию наших тефтелек. Смачиваем руки водой, отщипываем фарша размером с куриное яйцо, и формируем небольшие плоские шарики.
Обваливаем каждую в панировочных сухарях, и выкладываем на тарелку.
Разогреваем на сковородке растительное масло, и обжариваем тефтели с каждой стороны не более 1 минуты.
Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.
Готовим соус
Теперь займемся приготовлением томатного соуса, ведь если вы помните. На самом деле особо ничего готовить не нужно. Отмеряем в чашку 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем водой (примерно 300 мл.), и тщательно размешиваем, чтобы томатная паста как следует растворилась.
Выливаем томатный соус в кастрюлю с тефтелями.
Доливаем в кастрюлю воды, чтобы тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим примерно 1 час. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет, благодаря содержанию крахмала в рисе.
Такое простое блюдо, как тефтели с рисом, очень просто приготовить дома на сковороде. Воспользуйтесь одним из рецептов и у Вас все получится вкусно!
- Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
- Рис сырой – 100 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сметана – 80 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Сахар – ½ ч.л;
- Мука пшеничная – 1 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.
Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.
Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.
Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.
Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.
Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.
Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.
Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.
Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.
С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.
Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.
Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.
За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.
Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!
Рецепт 2: тефтели с рисом, с подливкой на сковороде
Чтобы приготовить это блюдо, нам нужен небольшой запас времени, потому что нужно выполнить подготовительный этап, который состоит из приготовления мясного фарша, запаривания риса. Далее основной этап – формирование и обжарка тефтелек, а также приготовление соуса. И последний этап – заливка тефтелей соусом и тушение на небольшом огне.
для тефтелей:
- свежее мясо (свинина) — 500 г.,
- рис — 150-200 г.,
- лук-репка — 1 шт.,
- чеснок — 2 дольки,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- соль, поваренная ил морская — 1,5 ч. л.,
- перец молотый — щепоть.
для соуса:
- корнеплод моркови — 1 шт.,
- лук-репка 1 шт.,
- томатная паста (соус, кетчуп) — 2 ст. л.,
- сметана — 100 г.,
- мука пшеничная — 2 ст. л.,
- вода — 1 л.,
- сок лимонный — 1-2 ч. л.,
- соль, поваренная ил морская — 1,5 -2ч. л.,
- перец молотый — щепоть.,
- сахарный песок — 0,5 ч. л.,
- корица (порошок) — 0,5 ч. л.,
- зелень укропа.
Промываем рис, чтобы смыть загрязнения, и заливаем горячей водой на 30 минут. Далее рис откидываем на дуршлаг.
В это время мясо зачищаем от плёнок и жира, промываем и режем кусками.
Перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и чесноком.
Добавляем в фарш яйцо, специи и рис, перемешиваем и даём ему немного постоять.
Затем формируем круглые тефтельки, приблизительно по 40-50 г каждая. Делаем это влажными руками, тогда они получатся аккуратными, и не будут прилипать к рукам. Обязательно обваляем их в муке, чтобы при обжаривании получилась румяная корочка.
Далее обжариваем наши тефтельки на разогретой с маслом сковородке с двух сторон по несколько минут, на большом огне. Нам нужно получить корочку, а далее они будут тушиться в соусе, станут сочными и нежными внутри.
На отдельной сковородке готовим соус.
Для этого сначала пассеруем измельчённые полукольцами и соломкой лук и морковь на сковороде с маслом, чтобы они стали мягкими.
Вливаем на сковородку сметану и воду, прибавляем специи и доводим соус до кипения.
Заливаем соусом обжаренные тефтельки, накрываем сковородку крышкой.
Тушим на небольшом огне 35 минут.
Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)
Тефтели с подливкой на сковороде получатся очень сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Готовить такие тефтели в домашних уловлениях можно очень просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам о том, как смешать фарш и какой лучше всего подготовить соус для тефтелей, которые мы будем жарить на сковороде.
Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины - сытными.
Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.
- мясо — 500 гр
- рис — 1/3 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- куриное яйцо — 1 шт
- растительное масло — для жарки
- вода — 1,5 стакана
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт
- перец черный молотый
Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.
Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.
Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.
Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.
Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.
По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.
Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром. Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.
Рецепт 4: как приготовить тефтели с рисом на сковороде
- Фарш 500 г
- Рис 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 100 г
- Томатная паста 1 ст.л
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовим фарш. Рис немного отварить, не до готовности. Добавить в фарш рис, яйцо, соль, черный перец. Перемешать хорошо.
Готовим соус. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, немного воды и готовить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить сметану, соль, специи. Довести до кипения, снять с огня.
Из фарша сформировать тефтели. Выложить в сковороду.
Залить тефтели соусом. Вернуть сковороду на огонь. Если соус очень густой, добавить воды. Готовить под крышкой на небольшом огне 40 минут.
Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде
Блюдо позволяет приготовить одновременно и сочные тефтели, и гарнир. Такой прием позволяет убить сразу двух зайцев и существенно сэкономить время. Готовить эти маленькие круглые котлетки можно из любого мяса: говяжьего, свиного, телячьего или использовать смешанный фарш. Тушатся тефтели в сковороде с высокими стенками либо кастрюле с толстым дном.Подавая к столу можно их полить сметаной, а по желанию на гарнир отварить картофельное пюре, рис или спагетти. Пошаговый рецепт с фото приготовления тефтелей в томатном соусе с рисом позволит вам без особого труда повторить это замечательное блюдо, даже если вы его раньше никогда не готовили у себя на кухне.
- Мясо – 1 кг
- Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)
- Рис – 100 грамм
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 3-4 штучки
- Душистый перец горошком – 6-7 горошин
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу
- Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки
Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.
Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис, который варился в подсоленной воде.
Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями. Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.
Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.
Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.
Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.
Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.
Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня. Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.
Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.
Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.
Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.
Готовые тефтели с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их подливой, в которой они тушились.
Рецепт 6: как на сковороде готовить тефтели с рисом (с фото)
- фарш – 500 грамм
- рис пропаренный – 80 грамм
- специи к мясу – 5-7 грамм
- сырое яйцо
- пищевая соль – по вкусу
- пшеничная мука – 80 грамм
- белый хлеб – кусок
- морковь – 100 грамм
- помидор – 150 грамм
- перец болгарский – 20 грамм
- томатная паста – 80 грамм
- лавровые листья – 3 штуки
- петрушка – пара веточек
- вода – 100 грамм.
Взять фарш. Для этого блюда можно использовать любой фарш, неплохо подойдет смешанный. Выложить в миску фарш.
Всыпать туда же рисовую крупу. Крупа должна быть не сваренной.
Всыпать специи и соль в миску.
Разбить туда же яйцо. Всыпать муку.
В воде размочить белый хлеб.
Отжать кусочек хлеба и раскрошить его руками в миску с фаршем.
Тщательно все перемешать.
Сформировать из готового фарша шарики. Размер шариков выбрать на свой вкус.
В сковороду влить немного масла, прогреть его. После этого выложить мясные шарики в жаровню. На среднем огне немного подрумянить тефтели.
В отдельной миске смешать тертую крупно морковь, кусочки помидоров. Причем, помидор нужно предварительно ошпарить кипятком и снять с него шкурку, а уже после этого порезать ножом мелко.
Перец порезать мелкими кусочками и выложить его в миску с другими компонентами.
Влить туда же томатную пасту и воду. Хорошо все размешать.
Когда тефтели подрумянятся, то нужно вылить жидкую смесь в сковороду. Положить сверху лавровые листья и измельченную петрушку. Тушить под крышкой 10 минут.
Сочные тефтели можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: мясные тефтели на сковороде с рисом
Мясные тефтели с рисом – простое и вкусное блюдо, рецепт также прост. Вы можете сделать соус из сметаны или помидоров и тушить в нём тефтели из фарша с рисом. Но, на мой взгляд, тефтели получаются более диетическими без каких-либо соусов.
- Мясной фарш — 700 грамм
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
В данном рецепте используется мясной фарш из свинины, однако, фарш из говядины и курицы, также подойдёт. Если он слишком суховат, вы можете добавить в него немного сливочного масла
Натереть на терке морковь, репчатый лук мелко порезать.
Обжарить морковь и лук в подсолнечном масле, пока они не станут кукурузного цвета. Главное не пережарить лук!
Отварить рис до готовности.
Смешать мясной фарш, яйца, отварной рис и половину обжаренных овощей (вторую половину мы будем использовать позже). Добавить соль, перец и любые специи на ваш вкус.
,Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.
Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.
Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 4-5Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
- 3 ст.л. томатной пасты
- соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
- 1 ст.л. сахара
- молотый перец
- 2-3 веточки петрушки для украшения блюда
Приготовление тефтелей с рисом
Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.
Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.
Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.
Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.
Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.
Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.
Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.
Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.
Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.
Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.
Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.
Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)
Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.
Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!
Тефтели, наверное, второй по популярности горячее блюдо из фарша после котлет. В чем их отличие от фрикаделек, ежиков и тех же котлет? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, это мясные шарики, которые кладут в суп или бульон. Котлеты больше по размеру, имеют другую форму и, если следовать изначальным правилам, которые мы сейчас почти не соблюдаем, готовятся без подливы или соуса. Ежики – это частный случай тефтелей, который к тому же имеет свое русское название, они готовятся всегда с добавлением риса в фарш. Тефтели всегда круглые, небольшого, по сравнению с котлетами, размера, и, как правило, мясной фарш для них смешивается с какими-то добавками: рисом, гречкой или другой крупой, овощами и т. п., а также они всегда готовятся в соусе. Теперь, после того, как мы разобрались, что это такое и в чем разница между ними и другими похожими блюдами из фарша, пора переходить к рецептам с подробными пошаговыми фото. Их сегодня четыре: классические тефтели с рисом, с овощами, с сыром и пряные. В общем есть из чего выбрать, перепробовать и остановиться на одном из них или взять «на вооружение» все.
Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- говядина – 500гр;
- рис - 100гр;
- лук -1шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- яйца – 2шт;
- сметана – 5ст.л.
- кетчуп – 2ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец.
Как приготовить тефтели с подливкой
Подаем тефтели со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт с фото
Для таких тефтелей даже не нужно дополнительно готовить гарнир, так как они тушатся не просто в соусе, а с добавлением свежих овощей.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 400гр;
- отваренный рис – 80гр;
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- томатный соус – 1 стакан,
- укроп – пучок,
- вода – 1 стакан,
- масло растительное – 30 мл,
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить такие тефтели с рисом
Все готово!
Тефтели с сыром в томатном соусе
Можно отойти от правила и вместо риса или другого наполнителя положить внутрь сыр, приготовить густой томатный соус и получить вкуснейшие тефтельки.
Что нам надо:
- фарш (свинина / говядина) – 300гр;
- сыр – 100гр;
- черствый батон – 1 ломтик;
- соль и перец - по вкусу;
- лук – 0,5 головки;
- томатная паста – 1ст.л.;
- крахмал – 1ч.л.;
- подсолнечное масло.
Как пожарить такие тефтели
Пряные тефтели с подливкой в духовке
Предлагаю попробовать очень вкусную, ароматную и насыщенную подливку для тефтелей из помидоров, томатной пасты, пикантного соуса и специй.
Список продуктов:
- фарш (свинина + говядина) – 500гр;
- отварной рис – 80гр;
- горчица французская – 1ч.л.;
- сухие пряности для тефтелей: орегано, кумин (зира) – 0,5ч.л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1шт;
- сладкий перец – 1шт;
- помидоры – 2шт;
- пряности и специи для подливы: паприка (1ч.л.), острый перец (1/3ч.л.);
- средне-острый томатный соус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- белый виноградный уксус – 1ст.л.;
- растительное масло.
Процесс приготовления тефтелей в пряном соусе
Готовые мясные тефтели с соусом или подливой, кто как привык называть, можно подавать почти с любым гарниром: макаронами, крупами, отварным картофелем, картофельным пюре, с жареной картошкой и т.д.
В домашней готовке мы зачастую прибегаем к использованию полуфабрикатов, это удобно, практично и не отнимает много времени. Но такой подход к семейному питанию грозит вызвать негодование домочадцев, спасти же положение сможет рецепт, как приготовить мясные тефтели с рисом из фарша. Это питательное, нежное и невероятно вкусное блюдо отвечает требованиям всех членов семьи, и кроме того, на его стряпню уйдет всего-навсего 40 минут.
Что такое «ёжики»
Слово тефтели имеет неоднозначное происхождение. «Кифтелюс» — искаженное евреями молдавское слово, которое пришло от тюрков, у которых «кюфтой» назывались сферические котлетки из перекрученного мяса. Такие шарики могли быть абсолютно различных размеров от диаметра мячика для пинг-понга до объемов среднего томата.
Одним из главных различий «ёжиков» от котлет наряду с формой является панировка, ведь тефтели могут проходить обвалку исключительно в муке рисовой или пшеничной, но никак не в сухарях или манке.
Кроме того в состав тефтелек помимо фарша могут включаться и дополнительные ингредиенты. Обычно это крупы, например, рис, сухофрукты и овощи: томаты, картофель, морковь с луком. Благодаря таким добавкам мясные шарики могут разительно менять не только свой внешний вид, но и вкусовые характеристики. Кроме того, такая мера позволяет значительно сократить время термообработки обеда, ведь с наличием продуктовых дополнений фарш становится более рыхлым.
Вообще блюдо это довольно-таки сытное, ведь, например, тефтели с рисом из свиного фарша имеют показатели калорийности в целых 220 ккал. Однако есть и диетическая альтернатива – куриное или телячье мясо, в таком случае энергетическая ценность составит не более 140-150 ккал на 100 грамм.
Любой рецепт, как готовить тефтели из фарша с рисом в соусе начинается с перекручивания фарша, и именно от качества мясной основы зависит вкус и сочность готового блюда. Чтобы приготовить мясной состав по высшему уровню, следует придерживаться некоторых правил.
- Для фарша можно брать любой тип мяса, в том числе и птицу, главное оно должно быть достаточно жирным. Если берем более постное мясо, то его следует разбавить жиром или сливочным маслом.
- Перекручивать филе слишком мелко не стоит. Пропустить один раз через среднюю насадку мясорубки будет достаточно.
- Добавить сочности изделиям поможет и репчатый лук, который также можно сразу пропустить вместе с мясом или нарезать мелким кубиком и смешать затем с мясной массой.
- Подготовка риса также важна в этом процессе. Как правило, для тефтелей используют уже сваренный рис, мы же рекомендуем промытые злаки лишь залить крутым кипятком минут на 10. Такой подход имеет свои плюсы. В ходе тушения «ежиков» склеивающие ферменты риса будут служить своеобразным клеем для фарша и тефтельки тогда не развалятся.
- Естественно рис не является главным вяжущим компонентом, а его роль играет сырое куриное яйцо, которое также следует добавлять в общий мясной замес.
- Уже после того, как все ингредиенты будут смешаны, можно посолить и умастить специями и пропущенным через пресс чесноком тефтелевую массу.
В следующем этапе подготовки фарша большое значение отводится правилам вымешивания. В данном случае, скорее всего, массу следует отбить, а не замесить. Приподняв над миской, ком фарша можно несколько раз с усилием кинуть его в емкость. Такой подход будет служить гарантом прочности шариков.
Однако есть и еще один нюанс — охлаждение. После всех манипуляций с рисово-мясной массой, её следует отправить в холодильник минут на 15. А чтобы время не терять даром, в этот период можно приступить к приготовлению соуса.
Тефтели из фарша с рисом имеют массу различных способов готовки. Мы можем их, как варить, тушить или делать на пару, так и обжаривать и даже запекать в духовке. Тут уж, как говорится, дело вкуса. Однако классический тюркский вариант этого блюда предполагает приготовление и подачу тефтелей в подливке.
Это правило повелось еще со времен открытия этого яства, когда мясные «ежики» варились в общем котле вместе с густым соусом, и до наших дней сохранилась эта тенденция, и многие европейские кулинарные дома не могут и представить иного способа варки этих мясных шариков.
Зачастую рестораны прибегают к поливке тефтелек не тем соусом, в котором они томились, и это, нужно сказать, крайне нелицеприятно сказывается на качестве угощения. Все в блюде должно гармонировать, поэтому самым лучшим ходом будет, это использование той же заправки, в которой тушились шарообразные котлетки.
Самым лучшим соусом для этих целей является пережаренные лук репка и порей, томаты, чеснок и сельдерей, разведенные мясным бульоном с добавлением сметаны, а также муки в качестве загустителя.
Ингредиенты
- — 0,6 кг + -
- Рис — 180 г + -
- — 2 головки + -
- — 4 дольки + -
- — 1 корнеплод + -