Сделать вкусные ежики. «Ежики» на сковороде с подливкой: рецепт с фото

Хорошая новость для любителей природы! Ежики из фарша имеют ровно такое же отношение к забавным игольчатым животным, как я к балету. Они похожи, разве что, формой. На самом деле сочные ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе - нечто среднее между "я тебя слепила из того, что было" и "парадным" угощением. Ведь они готовятся так же просто и из доступных продуктов, как в первом случае. А результат всегда отличный, как во втором.

Какие продукты понадобятся:

Для ежиков:

Для подливки:

Как будем готовить ежики из фарша и риса в сметанном соусе:

Для приготовления ежиков использовала свинину. Было очень сочно и нежно. Но вкуснее всего получаются ежики из комбинированного фарша (говядина и свинина). Подойдет и курятина. Но чтобы ежики не получились суховатыми, перекрутите с мясом кусочек сала. Или положите побольше сметаны. Рис промойте несколько раз. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Варите на среднем огне до полного выкипания воды. Это займет 7-10 минут. Рисовая крупа таким образом будет доведена до полуготовности. Остудите ее. Добавьте к фаршу. Можно всыпать готовить ежики и с изначально сырой крупой. Но тогда лучше увеличить время тушения в 1,5-2 раза, чтобы крупинки не оказались сырыми.

Туда же положите сметану. Вместо нее можно использовать 1 крупное куриное яйцо. Но мне больше нравится первый вариант, потому что ежики получаются мягче. Тем более соус тоже будет сметанным.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Можно в ежики добавить и сырой лук. Но в таком случае желательно перебить его в кашицу при помощи блендера. Иначе луковые кусочки могут остаться сыроватыми.

Сыр - необязательный ингредиент ежиков. Специально покупать не нужно. Но добавив его, вы уж точно не пожалеете. Он отлично сочетается в ежиках с нежным мясным фаршем, рисом и соусом из сметаны. Нарежьте небольшой брусочек сыра мелким кубиком. Или крупно натрите.

Переложите лук в общую миску. Старайтесь, чтобы максимальное количество масла осталось в сковороде. Посолите. Всыпьте немного перца. По желанию добавьте в ежики немного своих любимых приправ к мясу.

Вымешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Сформируйте небольшие шарики (заготовки для ежиков). Запанируйте их в небольшом количестве муки. Такая панировка образует золотистую корочку на ежиках и слегка загустит сметанный соус.

Выложите запанированные ежики в раскаленное масло.

Обжарьте ежики на минимальном огне до золотистой корочки с одного бочка. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут с обратной стороны. Во время жарки сковороду накрывать не нужно. Капающий с крышки конденсат будет снижать температуру готовки, и сок из ежиков будет вытекать. Обжаренные мясные шарики можно переложить на несколько сложенных в стопку бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жира.

Для приготовления сметанного соуса вымойте сковороду или возьмите другую подходящую посуду (сотейник, например). Влейте ложку маслица. Чеснок мелко нарубите. Или пропустите через пресс. Обжарьте до золотистости. Следите, чтобы чесночок не пригорел, постоянно помешивайте.

Положите сметану. По желанию можно добавить столовую ложку концентрированной томатной пасты. Или пару штук измельченных кубиком свежих помидоров без кожуры. Или около 100 граммов консервированных томатов в собственном соку. Просто разомните их вилкой в пюре и перелейте к сметане. Такой соус для ежиков приобретет приятный розоватый оттенок и кисловато-пикантный вкус. Я уже подробно рассказывала о нем в этом .

Влейте немного горячей воды, чтобы подливка получилась довольно жидкой. Всыпьте по щепотке перца и соли. Положите немного прованских трав. Доведите соус до кипения.

Переложите в него ежики. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 7-10 минут.

Перед подачей посыпьте ежики рубленой зеленью и полейте сметанной подливкой. Ежики получаются очень нежными и вкусными, с мягким сметанным вкусом и тонким ароматом специй. В качестве гарнира советую приготовить картошку. Запеките или просто отварите ее. Ну или сделайте пюре. Также можно сварить макароны из твердых сортов пшеницы. И овощи, само собой. Свежие или маринованные - в зависимости от сезона.

Что можно еще добавить в вблюдо

  • Морковь. Одну небольшую морковку отварите в "мундире". Снимите кожуру. Нарежьте мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам. Получится ярко и вкусно. Идеальный вариант для детского меню.
  • Грибы. Понадобится граммов 100 шампиньонов. Их нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Потом - обжарить на растительном масле. Пересыпайте их к остальным продуктам, когда они полностью остынут. И не забывайте, что максимум масла нужно оставить в сковороде.

Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.

«Ежики» из рецепт первый

Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:

  • фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • несколько ложек (3-4) столовых риса;
  • 1-2 морковки (некрупных);
  • масло сливочное - ложка (большая);
  • соль, яйцо;
  • вода или стакан бульона мясного;

Для соуса:

  • половина сметаны;
  • 3 питьевой воды (или бульона);
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки.

Как готовить «ежики» из фарша: технология

Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле. Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.

Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!

«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй

Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:

  • фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
  • капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
  • рис в количестве 100 г;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатный соус объемом 250 г;
  • пара ложек муки;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению

Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!

Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!

Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки. Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое. Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.

Что касается подливки, то она может быть абсолютно разной: томатной, сметанной, смешанной (томат со сметаной вместе), сливочной, с добавлением овощей или без них. Ниже в рецепте с пошаговыми фото я покажу, как приготовить в кастрюле ежики в томатно-овощном соусе. А затем дам еще несколько рецептов вкусных соусов или подливок, кому как привычнее называть, в которых хорошо тушить наше сегодняшнее блюдо.

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.

Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.

Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.

Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:

  1. для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
  2. для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.

Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.

Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.

Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.

Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле: рецепт с фото

Ниже я покажу, как приготовить и ежики с нуля, т.е. с приготовления фарша, потому что домашний всегда лучше для вкусного блюда, чем покупной. Подливка будет с томатом и овощами.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) для фарша – 0,5кг;
  • рис сырой – 100гр;
  • лук – 1-2шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук для подливы – 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • вода – 500мл.

Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле

  1. Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
  2. Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
  3. Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
  4. Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
  5. Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
  6. Рис заливаем водой. Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.
  7. Кладем половину чайной ложки соли и специи. Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.
  8. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
  9. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
  10. Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
  11. Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю. А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.

  12. Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.

  13. Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
  14. Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.
  15. Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас. Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.

Все, можно подавать к столу.


По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках. Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них.

Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, которые будут тушиться в кастрюле


Сметану лучше брать нежирную, 10-15%, так как более жирная не дает гладкой подливы и может превратиться в комочки, что совсем не красиво.

Что нам надо для соуса:

  • сметана – 200гр;
  • белый перец – щепотка;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5ч.л.
  • ежики с рисом (см. выше).

Как приготовить сметанный соус для ежиков

  1. Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
  2. Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
  4. Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.

Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель


Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.

Список продуктов для бешамель:

  • молоко - 0,5л;
  • сливочное масло – 50гр;
  • мука – 50гр;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
  3. Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
  4. Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
  5. Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.

Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков


Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.

Список ингредиентов:

  • томатная паста – 2ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
  • картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.

Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам

  1. А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
  2. Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
  3. Добавляем соль и специи.
  4. Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ёжики из фарша с рисом – это своеобразные , которые все знакомы и многие их любят. Готовить я их буду с подливкой в кастрюле, что очень удобно. Получается большая порция ёжиков, которыми можно накормить каждого: начиная от детишек до взрослых. Для меня важно вечером накормить всю семью, поэтому мясные ёжики с подливкой съедаются мгновенно. Получаются своеобразные котлетки, а к ним прилагается вкусная подливка, которая идеально сочетается с любыми макаронами или даже с .
Ёжики я готовлю в несколько этапов: готовлю фарш с рисом, потом обжариваю слегка, чтобы котлетки приняли нужную форму. Готовлю овощную подливку с томатной пастой и потом все вместе тушу и довожу до нужного состояния. Так как я готовлю ёжики для детей, то перец в фарш не добавляю, только соль. Вы же, если готовите для взрослых, о кладите необходимые специи, которые вам нравятся.




- 400 грамм мясного фарша,
- 100 грамм риса,
- 1 куриное яйцо,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 200 грамм воды,
- 2 столов. л. томатной пасты,
- растительное масло для обжарки,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Отрезаем половинку луковицы и рубим ее на мелкие квадратики.




Перемешиваем фарш с нарезанной половинкой луковицы, а также вбиваем куриное яйцо. Оно поможет скрепить ёжики, чтобы они не распадались. Фарш посолить.




Отвариваем рис до такого состояния, чтобы он был «на зубок», полуготовый значит. Промываем его и откидываем на мелкое сито, чтобы вода стекала. Рис в процессе варки чуть присолить, чтобы он не был совершенно пресным.




Добавляем полутовый рис в фарш и перемешиваем, даже вымешиваем.






Формируем ёжики увлажненными руками и обжариваем их на масле, пока они не сформируют постоянную форму. Сразу класть их в кастрюлю не советую, так они могут развалится. А обжарив на сковороде с добавлением растительного масла они сразу скрепятся.




Оставшуюся луковицу также мелко рубим, а почищенную морковку натираем при помощи металлической терки.




Пассеруем овощи до мягкого состояния.




Добавляем томатную пасту, жарим все вместе минут 5, потом доливаем воды и доводим до кипения. Получаем томатную подливу для ёжиков.






Перекладываем ёжики в кастрюлю, в которой их будем тушить.




Заливаем ёжики подливкой и тушим 25 минут на медленном огне. За время тушения рис доготовится и станет не только мягким, но и будет виднеться на поверхности, как иголочки.




Подаем горячие ёжики к столу и всех зовем ужинать или обедать. Bon Appetite!
Возможно, вам будет проще приготовить

В сочетании с разными подливками, это действительно вкусное и сытное блюдо. Свое название оно получило из-за внешнего вида. Благодаря рису, котлетки имеют вид ежиков, с колючими иголками. А нежный соус помогает сделать блюдо действительно сочным. Такой вариант любят даже дети, которые не особо предпочитают на мясо. А вкусный соус помогает сэкономить время. Ведь пока готовишь одно блюдо, сразу получается два. Осталось только отварить макароны и сытный ужин для всей семьи готов!

Вкусные «ежики с колючками»

Секрет этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде в том, что рис не отваривают заранее, он готовится вместе с мясом. Поэтому внешний вид котлеток наиболее похож на милых колючих созданий.

Для приготовления нужно взять:

Для лучшего вкуса для этого рецепта «ежиков» на сковороде лучше брать фарш из двух видов мяса, а именно свинины и говядины. Однако вкусные «ежики» получаются и из курицы, индейки, баранины. Все зависит от личных предпочтений.

Как приготовить вкусное блюдо?

На сковороде разогревают немного растительного масла. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Слегка обжаривают, помешивая. Буквально пару минут. Мясо прокручивают через мясорубку с одной головкой лука. Оставляют его в холодильнике на тридцать минут, чтобы оно отдохнуло. Соединяют фарш с морковью. Рис тщательно промывают, несколько раз. Добавляют к фаршу. Приправляют солью и перцем, смешивают прямо руками.

Затем начинают формировать шарики небольшого размера. Если фарш липнет к рукам, то их можно смачивать холодной водой.

На сковороду наливают растительное масло. «Ежики» из на сковороде обжаривают со всех сторон до корочки. Это поможет им не развалиться в процессе приготовления. «Ежики» откладывают в сторону и начинают делать подливу.

Подливка для вкусных шариков

В кастрюле растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют муку, смешивают, чтобы не осталось комочков. Вводят сметану. Помешивая лопаткой массу, прогревают ее примерно минуту. Кладут томатную пасту. Кипятят соус около минуты. Вводят неполный стакан теплой воды, все тщательно размешивают. Добавляют соль и перец.

«Ежики» на сковороде снова ставят на плиту, заливают соусом и кладут лавровый лист. Тушат их около сорока минут. В процессе несколько раз «ежики» переворачивают, чтобы они равномерно покрывались соусом. В итоге рис сварится и будет выглядеть как иголки у настоящего ежа. При подаче «ежиков» их обязательно поливают соусом. Отличным гарниром считаются макароны или же картофельное пюре.

«Ежики» в сметанном соусе

Что нужно, чтобы приготовить «ежики» из фарша с подливкой на сковороде? Несколько простых ингредиентов! Нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • сто грамм риса;
  • три столовые ложки сметаны;
  • головку лука;
  • щепотку молотого черного перца;
  • половину чайной ложки соли;
  • три столовые ложки муки;
  • сто грамм твердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Также для вкусного соуса понадобятся:

  • 400 грамм густой сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • ложек растительного масла;
  • треть чайной ложки перца;
  • немного соли;
  • половину чайной ложки сухих трав.

Такой вариант «ежиков» на сковороде получается сочным и ароматным.

Как приготовить вкусное блюдо в сметане

Рис промывают несколько раз. Для данного рецепта «ежиков» из фарша на сковороде лучше брать длинные зерна. Готовый рис заливают водой в отношении один к одному. После закипания крупу варят еще минут семь до полуготовности. Остужают рис.

К фаршу кладут крупу и сметану. Если есть опасения, что «ежики» развалятся, то можно добавить одно яйцо. Но нужно быть готовыми, что они станут жестче. Лук крошат очень мелко. Обжаривают на растительном масле до изменения цвета. Сыр трут на мелкой терке. Все соединяют вместе с фаршем. Кладут специи. Аккуратно смешивают все ингредиенты. Формируют эластичный фарш в шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают готовые «ежик»и на сковороду с растительным маслом. Обжаривают до золотистой корочки. Затем их снимают со сковороды.

Как приготовить сметанный соус

Берут сотейник или же отмывают сковороду от «ежиков». Вливают немного масла. Чеснок чистят и мелко крошат, обжаривают его до золотистого цвета. Кладут сметану. Вливают немного горячей воды, чтобы соус стал жидким. Всыпают специи. Доводят подливу до кипения.

Перекладывают к соусу «ежики». Тушат на медленном огне и под крышкой около десяти минут. Перед подачей мясного блюда можно посыпать его мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой.

Вкусное блюдо с соусом: список ингредиентов

Для этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде берут следующие ингредиенты:

  • по 300 грамм свинины и говядины;
  • сто грамм риса;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • по половине чайной ложки перца и приправы для мяса;
  • пару ложек растительного масла.

Также необходимо приготовить продукты для соуса. В его основе будет сметана. Нужно взять:

  • 200 мл сметаны;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 500 мл кипятка;
  • немного соли и перца;
  • смесь сушеных трав - по вкусу.

Соус будет иметь приятный цвет и консистенцию.

Приготовление «ежиков» на сковороде: пошаговое описание

Для начала мясо промывают, затем пропускают через мясорубку. Должен получится однородный фарш. Чеснок. лук и морковь чистят. Рис тщательно промывают и отваривают до полуготовности.

На сковороду наливают немного растительного масла. Мелко крошат лук, трут морковь. Сначала обжаривают до мягкости репчатый лук, добавляют морковь и тушат, пока овощи не станут мягкими. Чеснок пропускают через пресс. Ждут, когда овощи остынут.

В фарш кладут овощи, добавляют чеснок. Вбивают яйцо. Кладут рис. Перемешивают все ингредиенты, заправляют специями. Формируют шарики. Это и будут «ежики» из фарша. На сковороде разогревают немного масла, выкладывают шарики. Доливают жидкости, накрывают крышкой. Тушат около тридцати минут.

Начинают готовить соус. Растапливают в кастрюле растительное масло, всыпают муку. Тщательно помешивают. Добавляют сметану. Когда смесь закипит, вводят томатную пасту. Доливают кипяток. Варят пару минут после закипания.

Заливают «ежики» подливой. Тефтельки с ней тушат еще двадцать минут. Подают блюдо в горячем виде.

«Ежики» в овощном соусе

«Ежики» на сковороде с подливой - это и мясное блюдо, и вкусный соус. Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм фарша;
  • сто грамм риса;
  • одно яйцо;
  • четыре столовые ложки растительного масла без запаха;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 80 грамм сметаны;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • половину чайной ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

В чем уникальность данного рецепта? Лук и морковь используют для подливы, а не кладут в фарш.

Приготовление «ежиков»: описание рецепта

Рис промывают несколько раз, чтобы вода в итоге стала чистой. Заливают холодной водой, сохраняя пропорцию один к двум. Кладут соль и ставят все на огонь. Отваривают до готовности, то есть держат еще минут пятнадцать после закипания.

На сковороде разогревают пару столовых ложек растительного масла. Берут половину головки лука и режут ее кубиками. Обжаривают до мягкости. Морковь чистят и нарезают тонкими брусками. Отправляют к луку, держат до мягкости овощей. Добавляют муку и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Обжаривают пару минут. После заливают подливу ста мл горячей воды и вводят сметану. Тщательно перемешивают все ингредиенты.

Тушат около пяти минут, после чего кладут перец, сахар и соль.

Отварной рис промывают водой, отправляют на дуршлаг. Смешивают в миске фарш, мелко нарезанную половинку лука и рис. Добавляют соль и перец. Разбивают яйцо. Формируют тефтельки.

На двух столовых ложках масла обжаривают шарики. Когда получится корочка, заливают все подливой с овощами. Тушат «ежики» под крышкой около тридцати минут.

Простой рецепт с паприкой

Паприка - это один из способов придать привычному блюду новый вкус. Для этого варианта вкусных «ежиков» нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • сто грамм риса;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сметаны;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • немного паприки;
  • растительное масло для жарки продукта.

Рис отваривают до полуготовности. Добавляют в фарш. Кладут специи, разбивают яйцо, для связки компонентов. Тщательно смешивают ингредиенты.

Начинают готовить соус. Для этого чистят овощи. Режут мелко лук, морковь трут на терке. Обжаривают овощи на растительном масле до мягкости. Добавляют воду и томатную пасту. Варят около десяти минут. Кладут сметану и специи. Доводят до кипения. Формируют из фарша «ежики». Выкладывают их в сковороду. Слегка обжаривают. После заливают подливой с овощами. Тушат на медленном огне под крышкой около сорока минут. Если соус слишком густой, можно добавить еще воды. При подаче рекомендуется украсить ежики свежей зеленью. Паприка придает нежный аромат блюду. Также можно использовать копченый вариант. Это зависит от вкусовых предпочтений.

«Ежики» в соусе из томатов

Это блюдо содержит не только томатную пасту, но и помидоры. Выбирать стоит мясистые плоды. Для этого варианта блюда нужно приготовить следующие продукты:

  • 500 грамм фарша;
  • 80 грамм риса;
  • одно яйцо;
  • немного специй к мясу;
  • 80 грамм муки;
  • кусок белого хлеба, лучше черствого;
  • сто грамм моркови;
  • 150 грамм спелых томатов;
  • 20 грамм болгарского перца;
  • 80 грамм томатной пасты;
  • три лавровых листа;
  • пару веточек петрушки;
  • сто грамм воды;
  • соль и перец по вкусу.

В миску кладут фарш. Рис тщательно промывают, дают стечь лишней жидкости и добавляют к фаршу. Засыпают специи и соль. Разбивают одно яйцо, досыпают муку. Аккуратно смешивают все ингредиенты для «ежиков».

Размачивают в воде белый хлеб и отправляют мякоть к фаршу, еще раз все смешивают. Формируют шарики. Обжаривают их со всех сторон на растительном масле.

В отдельной миске готовят заправку. Для этого очищенную морковь трут на мелкой терке. Томат чистят от кожицы и мелко режут. Добавляют мелко нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Наливают воду. Все смешивают, кладут специи.

К уже румяным «ежикам» выливают всю вкусную заправку. Сверху укладывают лавровые листья и нарезанную петрушку. Накрывают все крышкой и тушат до готовности. Подают в горячем виде. Особенно вкусно есть «ежики» с нежной подливой из томатов с картофельным пюре.

«Ежики» в подливке - это вкусное и нежное блюдо из фарша, риса и специй. Иногда к мясу добавляют яйцо или иные ингредиенты. Так, можно смело добавлять сыр, нарезанные и обжаренные овощи. Наиболее популярные варианты подливок содержат сметану или томатную пасту. Часто добавляют и то, и другое. Томатная паста дарит блюду кислинку и приятный цвет. А сметана смягчает мясо, поэтому актуально использовать ее для «ежиков» из говядины. Также можно в подливу класть овощи, например, лук и морковь. В качестве гарнира стоит выбирать макароны или же картофель в отварном виде или же как пюре. В чем плюс «ежиков» с подливой? Это и вкусное блюдо, и не менее оригинальный соус!

Loading...Loading...