Черничный сок: польза и свойства сока черники. Как заготовить сок из черники на зиму – рецепт без сахара

Черника - кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть - ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?

Состав черники

В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

  • лимонная;
  • молочная;
  • яблочная;
  • янтарная.

Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. Медь.
  2. Марганец.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Натрий.

Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды - 43 ккал.

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Полезные качества черники для женщины

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

В чем польза черники для беременных?

Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

  1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
  2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
  3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
  4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
  6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
  7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
  8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

Применение черники в медицине

Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

Черника для детей

В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Черника на зиму

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

Рецепты с черникой

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

Заключение

Черника - удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс "ягодной" терапии.

Все знают о невысоком кустарнике, на котором растет кисло-сладкая, сочная, черная ягода. Ее активно используют в лечебных целях народные целители. В народе ее называют черничкой, черницей. Знахари говорят, что эта ягода избавляет от болезней почки, живот, печень, при этом очищает кровь и проясняет ум. Особенно полезным является черничный сок, который давно зарекомендовал себя как целебный напиток. Как правильно пить сок? Для всех ли он одинаково полезен?

Состав

В составе черники много минеральных веществ, она в большом количестве содержит марганец, железо, серу, цинк, фосфор, хром, калий, поэтому относится к уникальному виду растения. Напиток богат на витамины РР, С, В, эфирное масло, дубильное вещество.

Сколько калорий в напитке? Не более 50 ккал, поэтому он подходит для избавления от лишнего веса. В Америке активно используется диета с использованием сока, которая дает возможность буквально за две недели избавиться от 8 кг, улучшить настроение, самочувствие. Пить сок нужно утром, в обед, вечером. Отлично его сочетать со свежими фруктами, молочной продукцией, овощами, разными кашами. Пообедать можно ягодами черники. Разрешено есть картофель, сыр, хлеб (только черный). Все блюда заправлять только оливковым маслом.

Полезные свойства

Напиток благотворно воздействует на организм. Особенно он полезен для пищеварительной системы – быстро нормализуется пищеварение. Именно поэтому активно используется при поносе, запоре, имеет бактерицидное действие. Его применяют при дизентерии, брюшном тифе. За счет того, что в ягоде много дубильного вещества черничный сок используется при низкой желудочной кислотности, рвоте, гастрите, колите, нормализует работу желудка, кишечника.

При употреблении черничного сока, отвара из ягод, листьев у диабетика нормализуется работа поджелудочной железы, снижается сахар в крови. Со временем больной может вовсе отказаться от использования инсулина. Стоит отметить, ягодный черничный сок – надежная профилактика заболеваний сосудов, сердца, потому что в нем много антиоксидантных веществ.

Выпив немного черничного сока перед едой можно защититься от цистита, уретрита, мочекаменной болезни, ревматоидной боли. Этот напиток – одно из лучших антибактериальных, противоглистных средств.

В современной медицине сок любят за то, что он благотворно воздействует на зрение. Витаминный состав улучшает зрение ночью, адаптирует глаза к плохой видимости.

Интересно! Черничный сок обязательно должен быть в меню летчиков, космонавтов.

Кроме того, что напиток можно употреблять внутрь, его используют как наружное лекарственное средство при чешуйчатом лишае, экземе.

Внимание! Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть предельно осторожным, он может ухудшить общее самочувствие. Запрещено много пить сока при дискинезии желчевыводящего пути.

Последние исследования доказали, черничный сок отлично омолаживает головной мозг, предотвращает развитие заболевания Альцгеймера. Тем, кому постоянно приходится переживать умственные нагрузки, необходимо систематически употреблять черничный сок. После изучения листьев, ягод кустарника ученые пришли к выводу – напиток восстанавливает функции организма, помогает предупредить старость.

Применение для детей

Напиток обязательно необходимо ввести в рацион ребенка. Тем более вам не придется заставлять его пить, он является очень вкусным, помогает быстрее расти. Он очень полезный для слабых деток, страдающих низким гемоглобином, энурезом. Деткам до 6 лет можно пить не более полстакана за раз.

Малышам рекомендуют давать черничный сок в виде профилактического средства от стоматита. Им можно смазывать десна. Очень редко на сок бывает аллергическая реакция. Кроме того, высушенная клетчатка ягод применяет в комплексной терапии при аллергических заболеваниях.

Заготовки из черники

Обращаем ваше внимание, ягода полезна в любом виде. Вы можете употреблять свежую, сушенную, замороженную, консервированную ягоду. Из нее приготовьте себе вкусный настой, отвар, варенье, компот, домашнее вино.

Консервировать лучше всего свежую чернику, предварительно обязательно ее промойте, переберите, просушите. После необходимо взять банку, засыпать в нее чернику и добавить сахар. Обязательно учитывайте пропорции: на стакан сахара будет идти 3-литровая банка черники. Затем банка помещается в кастрюлю, доливается вода, все стерилизуется. После того, как ягоды полностью в напитке, закатайте горячую банку. Переверните, и подождите пока остынет. Этот способ консервации даст возможность сохранить в чернике все полезные вещества.

Как приготовить сок из черники?

Вам нужно взять ягоды, выжать сок. После все процеживается, кипятится, можете положить сахар. В стерилизованные банки разливается горячий сок. Стоит отметить, что 0,5-литровая банка стерилизуется в течение 7 минут, а литровая около 10 минут. Учитывайте пропорции: килограмм черники засыпается сахаром (100 грамм).

Сок с мякотью

Необходимо взять ягоду (800 грамм) + стакан сахарного сиропа. Ягоды рекомендуется размять деревянной лопаткой, можно пропустить их через мясорубку. Вся масса прогревается, протирается через сито. Пюре из черники нужно смешать с сахарным сиропом, подогреть его и разлить по банкам. После заготовки банки пастеризуются, но при этом не доводятся до кипения. Что нужно для сиропа? Сахар (килограмм) + вода (600 мл).

Итак, черничный сок заслуживает, чтобы его добавили в меню. Это целебный напиток, который борется с разными болезнями, помогает защититься от многих недугов. Важно только всегда помнить о мере, чтобы избежать разных побочных действий. Не забудьте давать черничный сок деткам, для них он особенно полезен. Лучше всего самостоятельно готовить напиток, так вы сохраните его целебное действие!

Различные исследования подтверждают, что черника приносит огромную пользу для здоровья. Свежие ягоды содержат всего 39 калорий. Кроме этого, черника богата клетчаткой, антиоксидантами, минеральными веществами. Данную ягоду рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, а также включить в различные диеты и ежедневный рацион.

Некоторые специалисты заявляют, что ежедневное употребление одной чашки (до 400 г) свежих ягод поможет справиться с симптомами сахарного диабета. Кроме этого можно пить сок или настой из сухих ягод.

Стоит отметить, что черника очищает кровь, повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет. Чтобы очистить кровь рекомендуется пить сок черники в течение 7 дней подряд или съедать 300 г ягод на пустой желудок. Кровь данным способом можно очищать один раз в год.

Чем полезна черника?

Плоды черники содержат органические кислоты, белки до 1%, растительные волокна, пектин, а также ценные витамины, такие как С, В1 — 0,02 мг, А — 0,25 мг и РР — 550 мг.

В Японии, кстати, профессионалам, работающим на компьютере, обязательно рекомендуют пить сок черники каждый день. Также данный сок помогает сбросить лишние килограммы.

Не удивительно, что данную ягоду широко используют в народной медицине, т.к. она с древних времен известна своими целебными свойствами. Благодаря наличию ценных веществ, черника очищает кишечник от продуктов гниения, предотвращает риск развития многих заболеваний.

Высушенные ягоды часто используют в виде биодобавки, либо заваривают как чай. Данное средство отлично подходит для облегчения и лечения различных кишечных заболеваний. Свежие ягоды, а также приготовленное желе полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют воспалительные процессы, ингибируют кишечное гниение, устраняют токсины. Черника очень полезна при малокровии, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме и др. заболеваниях суставов. Кроме этого, ягода повышает остроту зрения, снижает нагрузку на глаза, что особенно полезно лицам, которые работают за компьютером; снижает концентрацию сахара в крови, устраняет запор.

Исследования

Согласно одному исследованию, опубликованному в престижном научном журнале медицины, черника, а также некоторые фрукты способны снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых. В ходе исследования были собраны данные 382 участников 6,5% из них страдали сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу 3 порций черники в неделю снижает риск развития диабета 2-го типа на 7%. Это обусловлено, главным образом, высоким содержанием растительного волокна в ягоде, антиоксидантов и др. питательных и фитохимических веществ. Таким образом чернику следует употреблять лицам с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, но не стоит забывать и о других фруктах (груша, виноград, яблоки).

Черника имеет рекордное количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными, противораковыми свойствами. Помимо других компонентов, в 100 г ягод содержится 420 мг антоцианов. Эти биологически активные вещества обладают антиоксидантным эффектом, что намного превосходит витамин С и Е. Антиоксидантные вещества черники действуют против свободных радикалов, защищая таким образом клетки организма. Это помогает предотвратить признаки старения, улучшить общее здоровье. Они нейтрализуют реактивные молекулы кислорода. Эти агрессивные молекулы (свободные радикалы) являются побочным продуктом метаболических процессов или создаются в результате воздействия окружающей среды. Разрушая клетки организма они негативно влияют на здоровье. Употребление в пищу черники и др. растительных продуктов поможет организму справиться со свободными радикалами.

Черника улучшает зрение

Она принадлежат к семейству вересковых. Клюква также принадлежит к этому семейству, но они отличаются по цвету. Британские пилоты, а также военные Второй мировой войны употребляли ягоды черники, чтобы улучшить свое ночное зрение. Эта практика оказалась весьма эффективной. После этого были проведены исследования, которые подтвердили пользу черники для зрения.

Какие вещества в ягоде помогают улучшить зрение? Эти вещества называются биофлавоноиды, особенно антоцианидины. Они работают в двух направлениях: обеспечивают антиоксидантное действие и стимулируют выработку вещества под названием «родопсин». Это вещество имеет важное значение для ночного зрения.

Другие преимущества черники

Антоцианидины способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а также катаракту. Они защищают нервную систему, ускоряют связи между нейронами, улучшают деятельность мозга (), улучшают гематоэнцефалический барьер, который защищает ткани мозга. Антоцианидины также участвуют в профилактике рака.

Другими важными свойствами черники является укрепление капилляров, предотвращение, развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов.

У людей с сахарным диабетом черника способна предотвратить повреждение глаз (нарушение зрения). Экстракт черники может предотвратить эти проблемы путем стимулирования производства родопсина.

Если вы решили употреблять чернику в виде добавки, то следуйте инструкции на упаковке. Обычно ежедневный прием экстракта черники составляет 120 мл (стандартизованный до 25% проантоцианидины). Преимущества: улучшение зрения, улучшение ночного зрения, профилактика катаракты, антиоксидантный эффект, улучшение мозговых функций, защита мозга, укрепление капилляров, профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика рака.

Листья растения можно заваривать как чай для лечения таких заболеваний, как цистит, воспаление мочевого пузыря, различные заболевания пищеварительного тракта и слизистой оболочки полости рта.

Регулярное употребление черники укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует внутриглазное давление. Кроме этого, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам.Это особенно актуально для студентов, а также людей, чья работа связана с большим объемом информации.

Черника считается весьма необычной ягодой. Эти ягоды содержат полезные флавоноиды, которые оказывают чрезвычайно положительное влияние на многие органы тела. Исследование, опубликованное в начале 2017 года (Science Daily, 7 Mарт 2017), показало, что сок черники значительно улучшает когнитивные функции и приток крови к мозгу у пожилых людей. Те испытуемые, которые в этом исследовании пили сок черники, имели значительно более активный мозг, чем контрольная группа, которая не пила черничный сок.

Черничный сок для мозга

Черника давно известна как ягода истинного исцеления. Исследованиями уже многократно доказано, насколько хорошо она поддерживает сердечно-сосудистую систему. В том числе, и путем снижения уровня холестерина и конкретной помощью против атеросклероза, так как он предотвращает образование отложений на стенках кровеносных сосудов.

Черника — великолепное суперпитание для мозга. И, в первую очередь, это антиоксиданты, которые в изобилии представлены в чернике и защищают организм от многих вредных воздействий.

Оздоровление мозга на основе растительной диеты

Антиоксидантные вещества в чернике — флавоноиды, которые обладают сильным противовоспалительным эффектом. Доктор Джоанна Боутел (Joanna Bowtell), руководитель факультета науки о спорте и здоровье Университета Эксетера (University of Exeter) , объясняет:

Наши когнитивные функции, как правило, уменьшается с возрастом. Но как было установлено в проведенных нами исследованиях — именно эти когнитивные функции сохраняются гораздо лучше у тех людей, которые придерживаются растительной системы питания.

12 недель по 30 мл в день сока черники улучшает функции мозга

В нашем исследовании (Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 2017) мы обнаружили, что можно улучшить функции мозга, если в течение 12 недель ежедневно выпивать 30 мл концентрированного сока черники.
Этот объем сока соответствует примерно 230 г свежей черники с содержанием 387 мг антоцианов, синеокрашенных антиоксидантов из группы флавоноидов.

До и после окончания 12 недельного периода исследования, завершив серию когнитивных тестов, участникам с использованием томографа были измерены функции мозга и кровотока в головном мозге.

У участников, которые пили черничный сок, мозг намного лучше снабжался кровью, они были активными, а память показала более высокую производительность, чем это имело место перед приемом сока. В группе плацебо, испытуемые из которой не пили черничный сок, исследователи не смогли зафиксировать ни одного подобного улучшения.

Не обязательно черника!

Тем не менее, с самого начала из исследования были исключены те участники, которые и так употребляли много фруктов и овощей. Конечно, мы уже знаем из предыдущих исследований, что высокое потребление фруктов и овощей, дает более низкий риск развития слабоумия. Поэтому были задействованы только участники признавшие, что ими употребовалось менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Таким образом, исследование еще раз показывает, что чрезвычайно важно включать в свой рацион большое количество фруктов и овощей. И это не обязательно должна быть черника. Просто ешьте сезонные фрукты и овощи, и как можно больше. Таким образом, вы насытите организм достаточным количеством флавоноидов и других антиоксидантно активных растительных веществ, позволяющих быть в порядке и до старости оставася психически здоровым и ловким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Черничный сок

Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.

Сок из черники улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие.

Черничный сок полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите, болях при ревматизме.

Рецепты лечения

Анемия, мочекаменная болезнь, подагра, диабет

Пьют сок из черники в чистом виде или в смеси с соком земляники. Обычно принимают по? стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Ограничения и противопоказания

Злоупотребление соком черники может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей.

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Черничный компот с медом Ингредиенты: 200 г черники, 40 г меда, 5 г сахара, 3 г корицы. Способ приготовления: Чернику залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 3 минут, затем добавить корицу, настаивать в течение 5 минут. Компот процедить, добавить сахар и мед,

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Йогурт «Черничный» Ингредиенты: 200 мл йогурта, 100 г черники, 5 мл лимонного сока. Способ приготовления: Чернику измельчить и взбить с йогуртом, добавить лимонный сок.

Из книги Корица против холестерина и диабета автора Вера Николаевна Куликова

Черничный мусс ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды черники – 4 столовые ложкиКукурузный крахмал – 2 столовые ложкиСахар – 2 столовые ложкиЛимонный сок – 1 чайная ложка Вода – 350 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЧернику выложить в сито, промыть под струей проточной воды, выложить в кипяток и варить в

Из книги Лечение соками автора Мария Борисовна Кановская

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Черничный сок Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.Сок из черники улучшает зрение, оказывает

Из книги Вегетарианская кухняправильный выбор автора Елена Грицак

Черничный джем? ингредиенты100 г сушеной черники, 30 мл воды.? способ приготовленияРазмешать все ингредиенты до получения однородной массы в кухонном комбайне и подать к

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Черничный шейк? ингредиенты1 кокосовый орех (мякоть и вода), 4 финика без косточек, 300 г черники, 1 банан, 4 кубика льда.? способ приготовленияСмешать все ингредиенты в блендере в течение 2 минут, до получения однородной массы. Полезная информация Ягоды черники богаты

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Черничный пудинг 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки нарезанного банана; 1/2 чашки нарезанных фиников; 1 ст. ложка цедры лимона; 1 чашка орехов.Смешайте все ингредиенты в блендере до получения густой консистенции. Разлейте по чашкам и охладите в течение 1–2

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Напиток черничный с корицей и медом РецептВозьмите 200 г черники, 4 г молотой корицы, 50 г лимона, 50 г сахара или ксилита, 50 г сметаны, 250 мл воды. С помощью терки тонким слоем снимите с лимона цедру.Добавьте в кастрюлю с водой сахар (ксилит), лимонную цедру и корицу, поставьте

Из книги автора

Черничный соус Требуется: 150 г черники, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. крахмала, молотая корица, тертый имбирь, 50 мл красного вина, 250 мл воды.Приготовление. Чернику вымойте, залейте 200 мл воды, доведите до кипения, варите 10 мин, остудите, измельчите блендером в пюре. В пюре добавьте мед,

Loading...Loading...