Хурма полезные свойства. Хурма: полезные свойства удивительной ягоды

Родиной хурмы считаются Япония и Китай. А сегодня ее выращивают в Грузии, Узбекистане, Крыму, Азербайджане.

Приятный вкус - это не единственное достоинство, которым обладает хурма. Полезные свойства ее также очень разнообразны и ценны.

Химический состав хурмы

По количеству питательных веществ этот фрукт опережает инжир и виноград. Быстро утоляя голод, хурма, диета с которой очень распространена, приносит фигуре много пользы.

Очень ценным продуктом у нас считаются яблоки, но в хурме полезных веществ во много раз больше. Она содержит магний, натрий, кальций, калий, марганец и железо. В составе этого плода присутствуют также С, Е, провитамин А, глюкоза, йод, сахароза. В наличии и много антиоксидантов, способствующих борьбе с вредными свободными радикалами. Присутствует в ней и пектин, помогающий функционированию пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).

Хурма: полезные свойства для лечения и профилактики недугов и болезней

Регулярно употребляя хурму, можно предотвратить и лечить многие заболевания:

1. Заболевания сердца и сосудов. Хурма - прекрасное природное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов. Для предотвращения развития атеросклероза нужно съедать в день всего лишь 100 г фрукта. Сердечная мышца использует для питания сахара хурмы - в них глюкозы гораздо меньше, нежели в сахаре рафинированном, поэтому уровень глюкозы в крови останется в норме. А витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца, благодаря чему употребление хурмы позволяет стабилизировать кровяное давление и справиться с гипертонией.

2. Онкологические заболевания. Учеными было доказано, что при ежедневном употреблении продуктов с бета-каротином значительно снижается риск появления рака легких. А в составе хурмы бета-каротин и провитамин А присутствуют в огромном количестве.

3. Мочекаменная болезнь. Издавна хурма применялась при лечении мочевого пузыря и почек. Для снижения вероятности появления камней стоит есть хурму, поскольку в ней много калия. Кроме того, эти плоды способствуют скорому выведению из организма лишних солей натрия, т.к. обладают хорошим мочегонным эффектом. Хурма - отличный помощник для поддержания калий-натриевого баланса организма.

4. Анемия и малокровие. Для предотвращения появления этих заболеваний, необходимо употреблять много хурмы, в составе которой имеется огромное количество железа. А особо хурма полезна беременным.

5. Щитовидная железа и связанные с ней проблемы. Здесь проявляется за счет присутствия в ней йода.

6. Простудные заболевания. При простудах и кашле очень хорошо помогают полоскания горла с соком 1 плода спелой хурмы, разбавленным 3,5 столовыми ложками теплой воды.

7. Общеукреплящее действие. Ягода оказывает на организм отличное тонизирующее действие, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, обеспечивает и хорошее настроение, является хорошим успокоительным для нашей нервной системы, улучшает аппетит.

8. Пищеварение. Хурма имеет бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки. А благодаря пектину плод применяется для улучшения процесса пищеварения. Это эффективное вяжущее средство при желудочных болях и расстройствах кишечника. Множество витаминов имеется и в чае с листьями хурмы.

9. Зрение. Хурма, полезные свойства которой обязаны во многом бета-каротину, в огромном количестве содержащемуся в спелых ягодах, укрепляет зрение, также хорош он и в профилактике заболеваний глаз.

10. Этот же бета-каротин отлично позаботится и о дыхательной системе, препятствуя развитию пневмонии и бронхитов.

11. Косметическое действие. Из-за бета-каротина (в обилии имеющегося в плодах) хурма, как и другие оранжевые фрукты, очень полезна для кожи. Это замечательное средство в борьбе с расширенными порами и угрями. Часто из хурмы изготавливаются маски, крема, шампуни и гели для душа. Дома также можно использовать хурму для кожи, ягода оказывает питательный и увлажняющий эффект. Попробуйте сделать такую маску: на 10 минут на очищенное лицо нанесите мякоть спелой хурмы, а потом смойте холодной водой. Лицо сразу станет выглядеть моложе, свежее и здоровее.

12. Профилактика авитаминоза. Наличие многочисленных важных микро- и макроэлементов и витаминов делает хурму прекрасным средством при сезонных авитаминозах.

13. Обработка ран. Спелые плоды хурмы имеют отличное бактерицидное и вяжущее действие. Приложите к ожогу или ране чистый фрукт, и быстрое заживление вам гарантировано!

Хурма, полезные свойства которой нам уже известны, имеет некоторые противопоказания. Поскольку в ней находится много легкоусвояемых сахаров, употреблять ее при ожирении или сахарном диабете нельзя. В остальных случаях она будет очень и очень полезна.

Наслаждайтесь этой ягодой и будьте здоровы!

Плод из семейства эбеновых заслуженно пользуется отличной репутацией среди любителей фруктов, сладкоежек , приверженцев здорового образа жизни. Большинство диетологов положительно относятся к оранжевым плодам, появляющимся на прилавках магазинов каждую осень. Разумеется, как у всякого другого продукта питания, у хурмы есть польза и вред, поэтому если вы не просто изредка лакомитесь сладким сочным плодом, а собираетесь включать его в рацион на постоянной основе, надо знать и плюсы, и минусы.

Состав хурмы

С точки зрения ботаники растение рода Diospyros, на котором вызревают всем известные золотисто-оранжевые плоды, является кустарником. Изначально оно произрастало в тропических и теплых странах, а культивировать впервые начали в Китае. Там издревле знали о свойствах, пользе и вреде хурмы. Упоминания об этом фрукте можно найти в китайских трактатах по медицине.

С точки зрения состава оранжевые плоды представляют собой из расчета на 100 г:

  • белки - 0,50 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 13,50 г;
  • калорийность - 53 ккал.

Плоды полезны для здоровья, поскольку содержат необходимые организму человека вещества. Если брать то же соотношение на 100 г. мякоти, то получится следующее содержание важных микроэлементов, нутриентов, витаминов:

  • каротин - 1,20 мг;
  • йод - 40 мг;
  • витамин С - 55 мг;
  • калий - 200 мг;
  • кальций - 127 мг;
  • железо - 2,20 мг.
  • фосфор - 42 мг.

Это основные вещества, содержащиеся в хурме. Все они оказывают влияние на самочувствие человека, необходимы для здоровья, правильной работы организма. Выбор этого фрукта в роли десерта будет полезен в большинстве случаев, хотя есть и противопоказания употребления в пищу сладко-вяжущего лакомства.

7 полезных свойств хурмы

Диетологи согласны: хурма - отличный источник витаминов, минеральных веществ, микронутриентов. Благодаря высокому содержанию йода эти фрукты рекомендуют лицам, проживающим в йоддефицитных районах. Существуют и другие заболевания и просто особенности организма, при которых спелые плоды будут настоящим спасением.

1. Лечение заболеваний щитовидной железы

Большая часть территории нашей страны находится далеко от моря, а это значит - дефицит йода в организме. Нехватка микроэлемента вызывает негативные симптомы, среди которых:

  1. Ожирение.
  2. Ухудшение памяти, снижение интеллекта.
  3. Сложности с концентрацией внимания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Отечность, пастозность лица и конечностей.
  6. Появление зоба - патологического разрастания на шее из-за неправильной функции щитовидной железы.

Спелая хурма помогает снабжать необходимым для организма микроэлементом. Для восполнения нехватки йода и профилактики заболеваний щитовидной железы эндокринологи рекомендуют употреблять 100-150 г. хурмы в день. Это два-три небольших плода, например, сорта «королек» или один-два крупных.

2. Улучшение зрения

Родители в детстве говорили вам «ешь морковку, чтобы были здоровые глаза». Но в хурме каротина, который отвечает за острое зрение и способствует профилактике катаракты, глаукомы, деформаций и патологий хрусталика и сетчатки, намного больше. Всего один фрукт обеспечит взрослого человека зарядом каротина на весь день. Людям, работающим за компьютером в течение восьми-десяти часов и более, такой перекус будет особенно полезен.

3. Замедление старения

В хурме много природных антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки организма, и выводят их. Требуется не более двух плодов в сутки, чтобы произошел желаемый эффект.

Если регулярно включать в рацион хурму, вы заметите:

  • улучшение цвета лица;
  • повышение тургора, тонуса кожи;
  • появление дополнительной энергии;
  • улучшение общего тонуса организма.

Женщинам плоды хурмы особенно полезны: в них содержится железо, потерю которого необходимо восстанавливать каждый месяц после менструации. Гинекологи зачастую выписывают дорогие витаминные комплексы. Хурма обойдется гораздо дешевле, да и есть ее вкуснее, чем таблетки.

4. Укрепление иммунитета

Огромное количество «заряда здоровья» - витамина С - включает хурму в список необходимых продуктов, помогающих предотвратить простуду . Ее рекомендуют и больным с ОРВИ, кашлем , ринитами . В сочетании с выводом свободных радикалов и очисткой организма от токсинов , действие хурмы становится особенно полезным. Поскольку фрукты появляются в продаже как раз осенью, когда начинают свирепствовать грипп и простудные заболевания, желательно съедать два-три плода в день во время всего сезона.

5. Профилактика и лечение пародонтоза

Кровоточивость десен известна многим. Считается, что на состояние полости рта влияют вредные привычки, экологическая обстановка - как правило, неблагополучная в мегаполисах, генетическая предрасположенность. Пародонтоз опасен тем, что больной рискует уже в 35-40 лет остаться без зубов. Вяжущие и кровоостанавливающие свойства хурмы способствуют профилактике и естественному лечению этого заболевания.

6. Борьба со стрессом

Высокое содержание сахара делает оранжевые плоды не только источником витаминов, но и прекрасной заменой шоколаду, конфетам. Если вы сидите на диете и чувствуете раздражение, слабость, усталость из-за нехватки глюкозы в организме - один-два «королька» с ароматной «шоколадной» мякотью решают проблему. А пользы от хурмы намного больше, чем от искусственных сахаров.

7. Мочегонное действие

Людям, страдающим отеками или заболеваниями почек, мочевого пузыря, врачи нередко назначают хурму в качестве природного лекарства. Фрукты способствуют нормализации работы почек, избавляют от урологических проблем, снимают отечность. Рекомендованное употребление - два-три небольших плода в сутки.

Чем вредна хурма?

Полезные свойства хурмы несомненны. Однако бесконтрольное употребление не рекомендовано, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, если выбираете себе ярко-рыжий десерт.

  1. Склонность к запорам. Хурма способна улучшить пищеварение , если вы страдаете диареей, но людям, которые сталкиваются с обратной проблемой, эти фрукты противопоказаны из-за высокого содержания танинов - вяжущих веществ, замедляющих перистальтику кишечника.
  2. Диабет. В хурме много сахара, пускай это и более полезная по сравнению с белым рафинадом, фруктоза. Высокий гликемический индекс станет причиной повышения уровня сахара в крови на фоне употребления этого продукта.
  3. Аллергия. Особенно часто развивается аллергическая реакция у малышей до года, поэтому хурма для детей не считается полезным продуктом. Включать ее в рацион рекомендовано после трех-четырех лет.
  4. Беременность и лактация. Рекомендация исключить хурму из питания беременных связана с риском запоров и аллергических реакций у младенцев.
  5. Строгая диета. Запрет не абсолютный, но худеющим стоит относиться к хурме как к десерту - немножко можно, много нельзя.

Польза хурмы значительно превосходит ее возможные недостатки. Кроме того, за исключением резко выраженных аллергических реакций, остальные противопоказания возникают на фоне превышения «дозы». Если употреблять не более 4 плодов в день, то хурма останется на вашем столе как исключительно вкусное и полезное блюдо.

С приходом ноября российские рынки изобилуют оранжевым цветом. Это красавица-хурма украсила собой торговые ряды. Тут и узбекская плоская, и круглая «Королек», и азербайджанская шиш брын с острым носиком, еще известная как «Огонек», японская желтая, израильский «Шарон»… И каждый покупатель интересуется: «Вяжет - не вяжет?»

Ягода эта сезонная, в спелом виде чрезвычайно вкусная и полезная. Хочется и удовольствие получить, и организм обогатить витаминами-минералами. Чем же богато это «яблоко востока»? Какие витамины содержит?

Хурма содержит в себе огромное количество витаминов и макроэлементов. Она настолько богата полезными веществами, что восполняет суточные нормы некоторых из них при помощи одного плода. В зависимости от сорта, хурма лишь незначительно меняет количество содержащихся витаминов, так что и «Королек», и «Огонек» одинаково полезны.

Согласно данным спектрофотометрии, полученным департаментом сельского хозяйства США, витаминный состав ее таков:

Витамины Хурма
(порция 100 г)
Японская
(порция 100 г)
Влияние витамина
β-car (лютеин)
норма
% от нормы
1,2 мг 0,253 мг
5,0 мг
5,1%
оранжевый пигмент, антиоксидантный каротиноид; укрепляет зрение, сдерживает развитие катаракты; обеспечивает профилактику бронхитов и пневмоний;
А
норма РЭ
% от нормы
81 мкг
900 мкг
9%
защищает от онкологических заболеваний, сдерживает рост раковых клеток; тормозит старение организма;
В1
норма тиамина
% от нормы
0,02 мг 0,03 мг
1,5 мг
2%
обеспечивает метаболизм жиров и углеводов;
В2
норма рибофлавина
% от нормы
0,03 мг 0,02 мг
1,8 мг
1,1%
заботится о здоровье кожи, ногтей, волос;
В4
норма холина
% от нормы
7,6 мг
500 мг
1,5%
нормализует ритм сердца, жировой обмен, оздоравливает печень и нервную систему;
В6
норма пиридоксина
% от нормы
0,1 мг
2 мг
5%
стимулирует обмен веществ
В9
норма фолиевой
кислоты
% от нормы
8 мкг влияет на клеточный рост, способствует благополучной беременности, оказывает послеродовую поддержку;
С
норма
% от нормы
66 мг
90 мг
73,3%
7,5 мг
90 мг
8,3%
борется с вирусами, инфекциями, поддерживает иммунитет
Е
норма ТЭ
% от нормы
0,73 мг
15 мг
4,9%
мощный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивную систему женщины;
РР (В3)
норма никотиновой
кислоты
% от нормы
0,2 мг 0,1 мг помогает справляться с депрессиями, повышает устойчивость к стрессам, снижает холестерин
К
норма филлохинона
% от нормы
2,6 мкг
120 мкг
2,2 %
необходим для минерализации костной ткани и нормализации свертываемости крови.

Вес одного плода в среднем 230 граммов. Введение в ежедневный рацион одной хурмы яркого цвета уже покроет потребность в каротиноидах на 55,2% (2,76 мг при норме 5 мг), а в аскорбиновой кислоте - на 168,6 % (151, 8 мг при норме 90 мг). Как видно из таблицы, присутствие других витаминов более скромное.

Но ценность хурмы не только в витаминах. Пищевой состав ее представлен и другими полезными нутриентами. В первую очередь, это микро- и макроэлементы. Следующая таблица предлагает оценить разброс этих показателей в зависимости от сорта.

Минеральный состав

Химический
состав
Норма
в сутки
Хурма
(порция 100 г) /
% от нормы
Хурма японская
(порция 100 г)/
% от нормы
Макроэлементы
2500 мг 310 мг/12,4% 161 мг/6,4%
Фосфор 800 мг 26 мг/3,3% 17 мг/2,1%
400 мг 9 мг/2,3%
1000 мг 27 мг/2,7% 8 мг/0,8%
Натрий 1300 мг 1 мг/ 1 мг/0,1%
Микроэлементы
Марганец 2 мг 0,355 мг/17,8%
Железо 18 мг 2,5 мг/13,9% 0,15 мг/0,8%
Цинк 12 мкг 0,11 мг/0,9%
Медь 1000 мкг 113 мкг/11,3%
Селен 55 мкг 0,6 мкг/1,1%

Наиболее важными элементами являются:

  • калий: питание сердечной мышцы, укрепление сосудистой стенки, снижение АД;
  • железо: борьба с анемиями за нормальный гемоглобин и хороший цвет лица;
  • магний: ритмичная работа сердца, предотвращение гипертонических кризов, разгрузка и очистка почек, профилактика отеков;
  • фосфор, кальций: здоровые зубы и кости;
  • марганец: правильное усвоение В1 и элементов, участвующих в кроветворении.

Таким образом, на одну хурму среднего веса (230 г) будет приходиться калия 28,5% требуемой суточной нормы, железа - 32%.

Пищевая ценность

В энергетическом отношении хурма считается диетическим продуктом ввиду низкой калорийности. Японский сорт прибавит 70 ккал с порции 100 г, наиболее сладкие и мясистые - 127 ккал.

Есть или не есть?

Кому особенно полезна хурма

Употребление хурмы без меры приводит к образованию безоаров в желудке и непроходимости кишечника.

  • Работникам вредных производств. Пищевые волокна и пектин, содержащиеся в мякоти являются чистильщиками кишечника. Токсины, соли тяжелых металлов они связывают и быстро удаляют.
  • Спортсменам и людям, находящимся на диете. В состав углеводов, которыми так богаты плоды, входит клетчатка и сахара. Наиболее ценные - фруктоза и глюкоза. Это чистая энергия, не идущая в жировой запас. Диетологи советуют вводить хурму в рацион как замену завтраку или «перекусу». И голод утоляется быстро, и килограммы не накапливаются.
  • Заядлым курильщикам. Легкие будут под защитой β-каротина.
  • Беременным женщинам.

Хурма, «пища богов», «божественный огонь», дикий финик, финиковая слива – все эти названия обозначают одну и ту же ягоду, представляющую собой ярко-оранжевый плод с вкуснейшей сладкой мякотью и лёгким вяжущим вкусом. Конечно, не все сорта хурмы одинаково выглядят и имеют похожий вкус, однако в наших краях слово «хурма» навевает именно такие ассоциации. Правда, большинство людей считает хурму не ягодой, а фруктом, но это всё мелочи…

В Европе хурма появилась менее 150 лет назад – приехала из восточноазиатских стран, куда она в свою очередь попала из Китая (считается родиной хурмы).

С тех пор селекционеры создали несколько сотен сортов хурмы, и на данный момент их насчитывается более 500. Однако, невзирая на это, на прилавки наших магазинов и рынков попадает лишь около десятка сортов. Что позволяет хорошо изучить качества доступных нам даров природы…

Популярные сорта хурмы

К наиболее популярным сортам хурмы в мировом масштабе относятся: восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Хотя есть и много других, более экзотических сортов: бархатное яблоко (растёт на Филлипинах), чёрное яблоко (Южная Америка) и т.д.

В СНГ расклад несколько иной, сюда привозят в основном шоколадную хурму («Королёк»), кавказскую и «Шарон». Впрочем, в некоторых местах, например, в Беларуси чаще встречается Каки (восточная хурма).

Справедливости ради надо сказать, что «Шарон» представляет собой не сорт, а коммерческое название хурмы, которая созрела не сама по себе, а благодаря парам спирта и окиси углерода. Такая обработка ускоряет созревание хурмы и способствует связыванию танина. Что в конечном итоге позволяет получить хурму, которая не вяжет во рту. Здорово это или нет, каждый решает для себя сам, но вкусовые качества данного продукта превосходят самые смелые ожидания.

Кавказскую хурму выращивают в пределах бывшего СССР. Ягоды данной группы сортов в незрелом виде довольно сильно «вяжут», однако когда они созревают до конца, можно насладиться слегка терпким и очень сладким вкусом, получив при этом ещё и ощутимую пользу.

Восточная хурма произрастает в Китае, Японии и некоторых других восточноазиатских странах. В этих ягодах также присутствует некоторая «вязкость», однако при правильном хранении она уходит, а на её место приходит сладость и польза.

Что касается «Королька», то сюда может относиться любой сорт хурмы. Главное условие – оплодотворение цветка. «Королек» обычно имеет от 1 до 10 семян, обладает превосходным вкусом и почти никогда не «вяжет». При этом на одном дереве запросто уживаются как «Корольки», так и обычная хурма.

Химический состав хурмы

Полезные свойства хурмы

Состав хурмы очень сильно зависит от сорта, плодородия почвы и места произрастания. Поэтому однозначно утверждать, что конкретно ваша ягодка обладает всеми перечисленными минералами и активными веществами, да ещё и в указанном количестве, нельзя. Однако общую тенденцию уловить всё же можно…

Итак…

Калорийность 100 граммов хурмы составляет 60-70 ккал. При этом вес одной ягоды может достигать 900 граммов (в среднем – это 300 граммов). Данный факт позволяет некоторым «специалистам» утверждать, что хурму не стоит употреблять людям с диабетом II типа, а также тем, у кого просто повышен сахар в крови. На самом деле столь высокая калорийность не означает ровным счётом ничего, ибо хурма не повышает гликемический индекс крови. Более того, она богата клетчаткой, которая связывает лишний сахар, а значит, улучшает самочувствие диабетика и постепенно снижает потребность в дополнительном инсулине.

Фактически хурма способствует прекращению ночного «жора», который является неотъемлемой частью жизни многих обитателей больших и малых городов. Для достижения эффекта достаточно съесть после ужина всего одну крупную ягоду (около 300 граммов) или 2-3 небольшие ягоды хурмы. Обычно этого количества хватает для обретения внутреннего спокойствия и переключения на сон или другие занятия (ежели таковые имеются).

Также следует отметить, что благодаря мочегонному эффекту и обилию клетчатки хурма замечательно выводит из организма шлаки и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты (последствия употребления животных белков).

Хурма чистит кровь от склеротических бляшек, насыщает организм железом и йодом (не все сорта), укрепляет стенки сосудов и вен, чистит печень, улучшает зрение, нормализует высокое давление и убирает кровоточивость дёсен.

Вдобавок ко всему польза хурмы для организма человека проявляется ещё и в том, что она снабжает симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая помогает полезным бактериям вырабатывать для нас аминокислоты и витамины.

Вред и противопоказания к употреблению хурмы

К противопоказаниям относятся только заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Да и то лишь по той причине, что хурма обладает выраженным мочегонным эффектом, который может доставить массу неприятных эмоций. При этом следует учитывать, что неприятные ощущения в этот момент вовсе не означают усугубление болезни. Будет просто неприятно… или больно, в зависимости от тяжести заболевания.

Бытует также мнение, что хурма может стать причиной кишечной непроходимости. Однако это если и возможно, то исключительно в случае употребления совсем незрелых ягод, да ещё и в большом количестве. При этом даже если плоды будут зелёными как трава, их можно заставить дозреть (правда, витаминов и минералов там больше и не станет): для этого их можно заморозить или на 10-12 часов замочить в тёплой воде.

Если же хурма почти спелая, то её можно положить в один пакет или ящик с яблоками и подождать несколько дней. После чего хурма «дойдёт», и её можно будет кушать.

Сезон хурмы

Так как хурма растёт в жарком климате, то собирают её тогда, когда у нас начинаются холода. Самые ранние сорта хурмы начинают созревать в октябре, а самые поздние – в декабре.

В наши края хурма попадает с некоторой отсрочкой, поэтому сезон хурмы у нас начинается в ноябре и заканчивается в январе-феврале (в зависимости от запасливости продавцов).

Хурма — это мясистый плод, растущий на вечнозеленом дереве семейства Эбеновые, и являющийся самым крупным его видом. Вкус хурмы сладкий и вяжущий, за что и полюбился людям. Как правило, она появляется на прилавках магазинов с наступлением холодов. И это хорошо, так как у многих людей в данный период появляется хандра и апатия, а фруктоза и глюкоза, которые входят в состав фрукта, повышают настроение, укрепляют нервную систему и помогают бороться с зимней депрессией.

Где растет хурма, в каких странах

Фрукт растет там где тепло, а именно в тропическом и субтропическом климате. Родиной хурмы является Абхазия, Армения, Грузия, Греция, Израиль, Киргизия. В России тоже можно увидеть деревья с яркими плодами, а именно в Краснодарском крае и Крыму.

Химический состав хурмы

В хурме вдвое больше полезных минералов и пищевых волокон, чем в яблоках.

Витамины: A, В1, В2, С, PР, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

Помимо этого, хурма содержит насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Калорийность — 67 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза хурмы для организма

  • стимулирует иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • выводит из организма лишнюю соль и токсины,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • улучшает работу сердца,
  • борется с гипертонией,
  • повышает гемоглобин,
  • профилактика анемии,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает метаболизм,
  • способствует похудению,
  • формирует здоровый плод ребенка,
  • повышает остроту зрения,
  • останавливает кровоточивость десен,
  • замедляет старение,
  • поднимает настроение,
  • помогает в борьбе со стрессом и депрессией,
  • лечит кожные заболевания,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • борется с варикозом.

Можно ли хурму при беременности

Яркий плод будет весьма полезен беременным женщинам. Он улучшает кровообращение и повышает гемоглобин, что обеспечивает насыщение будущего ребенка кислородом.

Хурма формирует здоровый плод малыша за счет большого содержания кальция (27 мг на 100 г). Кроме того, данный макроэлемент поможет сохранить после родов зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии.

Фосфор, входящий в состав хурмы (26 мг на 100 г), отвечает за правильное формирование нервной системы и головного мозга плода.

Но не стоит злоупотреблять фруктом. Во время беременности многие женщины страдают запорами, а хурма обладает крепящим свойством, что может усугубить ситуацию. Разрешено съедать по 1-2 шт. в день. Во время кормления грудью также стоит употреблять ее в небольших количествах.

Отвар из плодоножки хурмы

Отвар из плодоножки фрукта помогает справиться с икотой и ночным недержанием. Также напиток улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии.

Для приготовления отвара залейте 1 стаканом воды 3 измельченных хвостика оранжевого фрукта. Доведите до кипения, затем поварите еще 10 мин на слабом огне. Уберите настояться на 60 мин. Средство следует принимать по 100 мл утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Лечебные свойства листьев хурмы

Их принято использовать в народной медицине. Из них заготавливают чай, который понижает давление и уровень сахара в крови, устраняет отеки и кровоточивость десен. Кроме того, листья защищают от раковых опухолей и желчнокаменной болезни, вылечивают нервное и физическое истощение.

Пропаренные листья можно использовать с целью заживления ран и нарывов. Прикладывайте их к проблемным участкам кожи.

Для приготовления целебного напитка необходимо залить сухие или свежие литья кипятком и дать настояться 30-40 мин .

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • послеоперационный период,
  • непроходимость кишечника,
  • диабет,
  • дети до 3 лет.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы употребление хурмы доставляло вам только пользу и наслаждение, подойдите тщательно к ее выбору. Помните, что плод должен быть мягким на ощупь, поверхность фрукта блестящая и гладкая, кожица — тонкая и полупрозрачная.

Цвет качественного продукта ярко-оранжевый, листья — коричневые. Чем больше полосок на кожуре, тем слаще вкус.

Как дозреть хурму в домашних условиях

1. Уберите ее в морозилку на 12 ч, затем разморозьте. Плоды фрукта должны стать мягче и вкуснее.

2. Держите хурму в теплой воде (температура не выше 40°C) 12 ч.

3. Недозревшие плоды можно положить в один пакет с яблоками. Последние выделяют этилен, который служит хорошим инструментом для дозревания растительных продуктов.

Лечебные свойства хурмы. Народные рецепты

Оранжевый плод — это не только любимое лакомство, но и отличное средство от многих заболеваний, как уже было сказано выше. Поэтому фрукт применяется в народной медицине.

При простуде, кашле и бронхите. 1) Выжмите сок из одного плода хурмы и добавьте в него 3 ст.л. теплой воды. Полоскайте смесью рот 3-4 раза в день.

2) 2 ч.л. сушеных плодоножек залейте 1 стаканом горячей воды. Через 20 мин настой процедите. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 4 раза в день.

Для сердца и кишечника. Залейте 1 стаканом воды 3 измельченных хвостика хурмы. Доведите до кипения, затем поварите еще 10 мин на слабом огне. Уберите настояться на 60 мин. Средство следует принимать по 100 мл утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

При диарее. Залейте 2-3 плода хурмы 1 л кипятка. Дайте настояться 30 мин. Получившийся напиток рекомендуется принимать 4 раза в день. Также настой можно заменить на свежевыжатый сок.

При гипертонии и кровоточивости десен. Измельчите сухие листья хурмы в порошок. Принимайте средство по 1/4 ч.л. 2 раза в день после приема пищи на протяжении 7 дней.

При геморрое. В стакане кипятка замочите горсть сушенных плодов. Спустя 40 мин процедите настой и выпейте его. Продолжительность лечения составляет 2 мес.

Применение в косметологии

Благодаря наличию кальция хурма положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Маски для лица в домашних условиях

Плод тонизирует и подтягивает кожу лица, а также избавляет от кожных заболеваний, таких как акне и черные точки. Что удивительно, фрукт подходит для всех типов кожи.

Маска для сухой кожи. 1 ст.л. мякоти хурмы + 1 ч.л. + 1 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на очищенное лицо на 10-15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи. Возьмите по 1 ст.л. мякоти плода и овсяной муки, тщательно размешайте и нанесите получившуюся смесь на лицо на 15-20 мин. Маска хорошо борется с лишнем жирным блеском.

Маска для нормальной кожи. В равных пропорциях смешайте в блендере хурму, груши, яблоки или киви. Нанесите маску на лицо. Постарайтесь ее не съесть. :)

А вы любите хурму?

Как в Китае сушат хурму

Loading...Loading...