Суп с перловкой: рецепты. Суп куриный с перловкой

Перловая крупа – очень полезный продукт для нашего здоровья. Суп с перловкой и курицей получается вкусным и очень аппетитным. К обеденному столу подается с бородинским хлебом и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 300 Грамм
  • Перловка 2/3 Стакана
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Сельдерей 100 Грамм
  • Соус томатный 2 Ст. ложки
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Зелень По вкусу

Предварительно промываем и замачиваем перловку в кипятке на пару часов. Куриное мясо отвариваем до полуготовности. Кладем в бульон перловку и картофель, порезанный кубиками. Варим на среднем огне.

Морковь и сельдерей нарезаем тонкой соломкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости. Затем добавляем морковь и сельдерей, тушим до красивого золотистого цвета.

Добавляем томатный соус, перемешиваем и тушим еще несколько минут.

Когда картошка и перловка будут готовы – добавьте в суп зажарку. Также кладем соль по вкусу и измельченную зелень.

Варим суп до готовности. Приятного аппетита!

povar.ru

Суп куриный с перловкой

Все-таки без супа обед – не обед. Горячий, питательный, и такой полезный – суп с перловкой на курином бульоне.

Ингредиенты для супа:

3 куриные ножки,

2 сухих лавровых листа,

5 шт. перца горошком,

1 столовая ложка сливочного масла,

1-2 стебля сельдерея,

2-3 зубчика чеснока,

зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Рецепт приготовления супа:

Курицу, лавровый лист и перец горошком складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, приправляем солью и варим до готовности курицы. В идеале мясо должно стать мягким и отпадывать с кости, для этого нам понадобится не менее часа времени. При желании поцеживаем бульон.

А пока чистим все овощи и нарезаем их кубиками. Чеснок измельчаем. Растапливаем масло на среднем огне. Выкладываем в кастрюлю с маслом лук, морковь, сельдерей и чеснок.

Приправляем солью и перцем. Тушим около 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем перловку, картофель.

Заливаем готовым куриным бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут, до готовности перловки.

Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем на небольшие кусочки и тоже отправляем в суп.

Зелень измельчаем, заправляем суп. Добавляем соли, если необходимо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отдохнуть минут 10.

www.foto-recepti.ru

Суп с перловкой и курицей рецепт

Блюда из круп обязательно должны входить в рацион питания современного человека, а чтобы разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, попробуем приготовить перловый суп с курицей. Это просто идеальный выбор для семейного обеда, к тому же на приготовление блюда уйдет минимум времени и усилий. Суп получается наваристым и достаточно питательным, так что можно не беспокоится о вторых блюдах — такого супа будет вполне достаточно, чтобы накормить всю семью.

Для приготовления перлового супа нам понадобится:

  • 2 куриных окорока или 3 бедра
  • 3 картофелины
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 морковка
  • 2/3 стакана перловой крупы
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • соль, перец и специи по вкусу
  • зелень, сметана для украшения

1. Отвариваем до готовности куриное мясо. Если есть желание приготовить более диетический, нежирный суп, то можно использовать куриное филе. Готовое мясо вынуть, охладить и нарезать порционными кусочками.

2. В куриный бульон высыпаем промытую перловку и варим до полуготовности. Добавляем нарезанный дольками картофель.

3. В это время на сковородке на растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Тушим под закрытой крышкой до золотистого цвета лука. Овощи добавляем в суп. Солим, перчим, добавляем специи, лавровый листик.

4. Когда овощи будут практически готовы, в суп добавляем куриное мясо и варим еще минут 5-7.

Суп подавать на стол, присыпанный зеленью, можно добавить сметану. Рецепт перлового супа с куриным мясом — это один из самых распространенных супов отечественной кулинарии. Его вкусовые качества проверены годами, поэтому смело угощайте своих домочадцев этим блюдом, а каждый раз в рецепт перлового супа можно добавлять что-то новенькое, например к тушеным на сковородке овощам болгарский перец или цветную капусту, нарезанное порциоyномясо можно варить все время в супе, а овощи можно не обжаривать, а варить с картофелем, тогда суп будет еще полезнее и наваристее.

sup-doma.ru

Куриный суп с перловкой

Куриный суп с перловкой является сытным и вкусным первым блюдом, которое прекрасно подходит для семейного обеда. Суп готовится из простых ингредиентов, которые всегда есть в каждом доме. Кроме этого, процесс приготовления очень простой, а поэтому понравится многим хозяйкам.

Куриный суп с перловой крупой и овощами

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловая крупа – 130 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.

Перловую крупу насыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте крупу на всю ночь в холодной воде.

Куриные окорочка хорошо промойте и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и немного подсолите, не забыв убавить огонь.

Варите бульон до готовности куриного мяса – это около 40 минут. Затем мясо достаньте из бульона. В горячий бульон отправьте промытую перловую крупу, которая была замочена с вечера. Варите суп до готовности перловой крупы.

В это время очистите лук, корень петрушки, сельдерей и морковку. Лук нарежьте кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Несколько минут обжаривайте лук. Сельдерей, морковку и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте овощи на небольшом огне до золотистого цвета.

Остывшее куриное мясо отделите от костей. Минут за 10 до готовности супа отправьте в кастрюлю обжаренные овощи и разделенное на кусочки куриное мясо.

Также не забудьте добавить лавровый лист и специи, соль.

Если вы хотите приготовить более диетический супчик, тогда вместо окорочков возьмите куриное филе, а овощи добавляйте в суп сырыми.

Куриный суп с перловкой и картофелем

  • перловка – 0,5 ст.;
  • куриная грудка -1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриную грудку хорошо вымойте, а затем ножом срежьте с мяса лишний жир. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю куриную грудку. После повторного закипания снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон на небольшом огне минут 20-30.

Затем куриную грудку достаньте из кастрюли и оставьте ее остывать. Позже разделите мясо на небольшие кусочки.

Бульон верните на плиту. Пока бульон повторно закипает, перловую крупу хорошо промойте, чтобы вода была чистой. Отправьте перловку в закипевший бульон.

Варите крупу на медленном огне около 10 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его средней соломкой. Промойте в холодной воде нарезанный картофель и добавьте в кастрюлю с перловкой. Варите суп минут 20 до готовности перловки и картофеля.

Пока суп варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковку потрите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковку около 10 минут, сделав огонь под сковородой маленьким. При желании сковороду можно накрыть крышкой.

В это время вымытые помидоры секунд на 30 опустите в кипяток. Сделав это, вы сможете легко очистить помидоры от кожуры. После этого нарежьте помидоры кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте обжаривать овощи на маленьком огне около 5 минут.

Минут за 5 до готовности супа отправьте в кастрюлю куриное мясо, а также обжаренные овощи. Посолите суп и добавьте сушеные травы и перец.

Готовому супу дайте минут 10 настояться, а затем подавайте на стол, заправив сметаной.

Все-таки без супа обед - не обед. Горячий, питательный, и такой полезный - суп с перловкой на курином бульоне.

2,5 л воды,
3 куриные ножки,
2 сухих лавровых листа,
5 шт. перца горошком,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 луковица,
2 моркови,
1-2 стебля сельдерея,
2-3 зубчика чеснока,
⅓ - ½ стакана перловки,
2-3 картофелины,
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Курицу, лавровый лист и перец горошком складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, приправляем солью и варим до готовности курицы. В идеале мясо должно стать мягким и отпадывать с кости, для этого нам понадобится не менее часа времени. При желании поцеживаем бульон.

А пока чистим все овощи и нарезаем их кубиками. Чеснок измельчаем. Растапливаем масло на среднем огне. Выкладываем в кастрюлю с маслом лук, морковь, сельдерей и чеснок.

Приправляем солью и перцем. Тушим около 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем перловку, картофель.

Заливаем готовым куриным бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут, до готовности перловки.

Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем на небольшие кусочки и тоже отправляем в суп.

Зелень измельчаем, заправляем суп. Добавляем соли, если необходимо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отдохнуть минут 10.

Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.

Мясной рассольник с перловкой

Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 570 г;
  • крупа перловая– 120 г;
  • морковка – 110 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • огурцы маринованные – 120 г;
  • лук-репка – 70 г;
  • соль;
  • картошка – 230 г;
  • перец душистый;
  • масло растительное – 3 ст. ложка;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
  2. Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
  3. При кипении снимать пену. Варить час.
  4. Морковь измельчить на терке крупного помола.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Лук нашинковать.
  7. Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
  8. Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  9. В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
  10. Добавить душистый перец.
  11. Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
  12. Добавить перловку в бульон.
  13. Поварить четверть часа.
  14. Положить картошку, зажарку.
  15. Вернуть в емкость мясо.
  16. Залить томатную пасту.
  17. Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.

Грибной суп

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • мясо любого вида – 450 г;
  • картошка крупная – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • грибы отварные – 200 г.

Суп с перловкой на курином бульоне - универсальный вариант первого блюда для взрослых и детей. В этом рецепте будем использовать самый стандартный набор специй и продуктов, который в большинстве случаев применяется при варке супов из куриного мяса.

Консистенцию бульона вы легко можете регулировать по своему усмотрению, по желанию увеличив или же уменьшив порцию перловой крупы. То же самое касается и ароматных добавок: выбор специй всегда остается за кулинаром!

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 300 г;
  • морковь - 1 небольшая;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • перловка - 1/2 стакана;
  • сельдерей (по желанию) - 1-2 стебля;
  • свежая зелень (для подачи) - несколько веточек;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком - 3-4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Как сварить суп из перловки с курицей

  1. Куриный набор заливаем холодной водой и доводим до кипения. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от вредных веществ, зачастую содержащихся в курином мясе, а также снизить калорийность блюда. Вновь заливаем курицу водой и кипятим повторно. В закипевшую жидкость погружаем целиком очищенную луковицу вместе с лавровым листом и горошинами перца.
  2. Следом опускаем в кастрюлю сельдерей. Измельчать стебли растения не нужно - в конце приготовления мы удалим их из кастрюли. В данном случае сельдерей применяется для усиления приятного аромата и вкуса бульона.
  3. Далее отправляем в суп перловку, которую предварительно замачиваем в холодной воде (примерно за 3-4 часа до начала варки супа). Если нет времени замачивать крупу, можно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле, а затем, слив жидкость, добавить к куриному супу.
  4. Варим бульон до размягчения перловки (около получаса). Минут через 15 после добавления крупы загружаем в суп морковь, нарезанную небольшими кубиками.
  5. За 3-5 минут до окончания варки бросаем соль и извлекаем из отвара все вспомогательные компоненты, которые уже отдали бульону свой вкус и аромат - стебли сельдерея, лук, листы лавра. Готовый суп с перловкой на курином бульоне разливаем по тарелкам и подаем горячим! Не забываем о зелени!

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного куриного супа с перловкой

2017-12-19 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5020

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

29 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриного супа с перловкой

Куриный суп с перловкой - универсальное блюдо для взрослых и детей. Для его приготовления используют простые и полезные ингредиенты. Консистенцию блюда можете корректировать на свой вкус, увеличив или уменьшив количество перловой крупы.

Ингредиенты :

  • 300 г куриного супового набора;
  • кухонная соль;
  • небольшая морковка;
  • три горошины черного перца;
  • небольшая луковица;
  • два лавровых листа;
  • половина стак. перловой крупы;
  • свежая зелень для подачи.

Пошаговый рецепт куриного супа с перловкой

Суповой набор промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до вскипания на среднем огне. Выньте мясо, бульон слейте, кастрюлю вымойте. Верните в нее курицу и залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту и вскипятите еще раз. В кипящий бульон положите очищенную луковицу, горошины перца и лавровый лист.

Перловую крупу промойте, предварительно замочите ее на три часа в холодной воде. Если у вас нет времени на замачивание, отварите перловку до полуготовности в отдельной кастрюле. Выложите перловую крупу в кастрюлю с бульоном и варите полчаса.

Спустя четверть часа после добавления крупы, выложите в кастрюлю очищенную и мелко нарезанную морковь. Отделите мясо курицы от костей и тоже отправьте в бульон. За пять минут до готовности посолите суп. Из бульона выньте луковицу и лавровый лист. Разложите готовый суп по тарелкам и подавайте, добавив в каждую тарелку щепотку измельченной зелени.

Чтобы перловка приготовилась быстрее, промойте крупу и замочите на несколько часов, а лучше на ночь.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с перловкой

Мультиварка значительно облегчила жизнь хозяек. Уже не нужно полдня проводить на кухне, чтобы вкусно накормить семью. Все что нужно - это подготовить ингредиенты, загрузить их в прибор и ждать, когда мультиварка оповестит вас о том, что обед готов.

Ингредиенты:

  • два литра фильтрованной воды;
  • зубок чеснока;
  • 300 г курицы;
  • 20 мл постного масла;
  • 3 клубня картофеля;
  • молотый перец черный;
  • одна морковка;
  • кухонная соль;
  • луковица;
  • 150 г крупы перловой.

Как быстро приготовить куриный суп с перловкой

Очистите от кожуры и нарежьте кубиками морковь. Луковицу почистите и покрошите как можно мельче. Выложите овощи в емкость мультиварки. Влейте постное масло. Включите программу «жарка». Готовьте овощи, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Куриное филе промойте, нарежьте небольшими ломтями и добавьте к пассерованным овощам. Перемешайте.

Перловую крупу промойте, несколько раз сменив воду. Выложите перловку в кастрюлю мультиварки. Очистите и вымойте картофель. Покрошите овощ небольшими ломтями. Отправьте в мультиварку. Содержимое кастрюли поперчите, посолите. Влейте указанное количество очищенной воды. Закройте крышку прибора. Включите режим «суп». Время выставите на 40 минут.

В готовый суп добавьте мелко нарубленный чеснок и оставьте настаиваться на десять минут. Суп приготовится еще быстрее, если перловую крупу сварить до готовности с вечера.

Вариант 3. Куриный суп с перловкой, овощами и пряностями

Куриный супчик с овощами и перловой крупой получается легким, полезным и ароматным. Лимонный сок придаст легкой кислинки.

Ингредиенты :

  • два куриных бедра;
  • два литра очищенной воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 20 мл постного масла;
  • одна морковка;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • два клубня картофеля;
  • две щепотки кухонной соли;
  • луковица;
  • лимон;
  • два стебля сельдерея;
  • 5 г розмарина.

Как приготовить

Перловую крупу насыпьте в миску, хорошо промойте и залейте ее фильтрованной водой. Оставьте на час, чтобы перловка набухла.

Влейте в кастрюлю необходимый объем очищенной воды. Поставьте на плиту. Куриные бедра промойте, если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, снимите с них кожу. Когда вода вскипит, выложите в нее курицу и варите пять минут, обязательно сняв пену.

Слейте с перловой крупы воду и выложите ее в бульон. Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне сорок минут.

Очищенную луковицу нашинкуйте тонкой соломкой. Морковку очистите и измельчите в крупную стружку. Сельдерей покрошите тонкими колечками. Картошку почистите, вымойте и порежьте небольшими ломтями.

Поставьте на сильный огонь сковороду с постным маслом. В разогретое масло выложите лук и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте тертую морковь и тушите, помешивая, минуты три. Теперь добавьте сельдерей и готовьте, помешивая, до мягкости овощей. В конце посолите, приправьте розмарином и перцем.

В бульон отправьте картофель. Куриные бедра выньте, остудите и отделите от костей мясо. Мелко нарежьте его. Когда картошка станет мягкой, добавьте пассерованные овощи и курицу. Варите пять минут. При подаче в каждую тарелку выдавите несколько капель лимонного сока.

Если вы хотите получить сытное блюдо, обжарьте овощи на сливочном жире. Любители острого могут добавить в суп мелко нарезанный перец чили. Пикантности добавит мелко нарубленный чеснок.

Вариант 4. Куриный суп с перловкой и томатным соусом

Перловая крупа - полезный продукт, который, к сожалению, не часто увидишь на наших столах. Все потому, что не каждая хозяйка может приготовить ее по-настоящему вкусно. Суп с перловкой на курином бульоне понравится всем, и станет частым гостем на ваших столах.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • свежая зелень;
  • две трети стак. перловой крупы;
  • поваренная соль;
  • четыре картофелины;
  • растительное масло;
  • одна морковка;
  • 50 г соуса томатного;
  • 100 г корневого сельдерея.

Пошаговый рецепт

Перловку предварительно тщательно промойте и замочите на пару часов в кипятке. Курицу промойте, поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности. Обязательно снимите пену.

С перловки слейте воду. Крупу выложите в кастрюлю. Сюда же отправьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Перемешайте и варите на умеренном огне.

Корень сельдерея и морковь очистите и измельчите тонкой соломкой. Лучше это сделать на терке для корейских салатов. Лук почистите и мелко покрошите. В разогретую жаровню с маслом выложите лук и жарьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте сельдерей с морковью. Продолжайте тушить, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте томатный соус, размешайте и тушите несколько минут.

Когда перловая крупа и картофель будут готовы, добавьте в суп овощную поджарку. Посолите и размешайте. В конце выложите мелко нарубленную зелень.

Если вы готовите суп летом, можете вместо томатного соуса использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и измельчив в блендере.

Вариант 5. Куриный суп с перловкой и грибами

Осенью начинается сезон грибов, из которых готовят вкусные и ароматные блюда. Куриный суп с перловкой и грибами прекрасно утолит голод, согреет в холодную погоду и добавит энергии.

Ингредиенты :

  • один куриный окорочок;
  • сметана;
  • 350 г лесных грибов;
  • свежая зелень;
  • горсть перловой крупы;
  • свежемолотый перец;
  • три клубня картофеля;
  • кухонная соль;
  • одна морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • одна луковица.

Как приготовить

Куриный окорочок вымойте, поместите мясо в подходящего размера кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. Варите бульон на небольшом огне. Обязательно удалите пену.

Промойте перловую крупу до чистой воды. Выложите перловку в бульон и размешайте.

Леечные грибы хорошенько промойте от песка и земли. Почистите, предварительно отварите и откиньте на сито. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Все овощи почистите и вымойте. Мелко покрошите картофель и выложите в бульон. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь измельчите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом постным. Выложите в нее лук и морковь и пассеруйте до легкой румяности.

Обжаренные овощи добавьте в суп, поперчите, положите лавровый лист и посолите. Варите еще минут пять и снимите с огня. При подаче в тарелку добавьте сметану, и свежую зелень.

Суп можете готовить со свежими или замороженными грибами. Лесные грибы или шампиньоны перед добавлением в суп можете обжарить.

Loading...Loading...