Черный рис. Черный или дикий рис

Дикий черный рис. Достоинства и рецепты


Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.


Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе).

В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).



Белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.



Как приготовить дикий рис?

Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!




А если времени на долгое замачивание нет , поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.



Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.

Вот несколько интересных рецептов:


Салат из дикого риса с курицей

Для салата

2 крупных огурца

2 куриные грудки (отварные или запечённые)

Для заправки

50 мл апельсинового сока

2 ст.л. яблочного уксуса

1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку

По 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика

Соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками.
  • Добавь рис и перемешай.
  • Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.


фото с инета к другому рецепту


Суп из дикого риса с белым вином

  • 1 стакан отварного дикого риса
  • 1 литр горячего рыбного бульона
  • 1 ст.л. масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезать
  • 1-2 стебля сельдерея, нарезать
  • 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
  • 2 ст.л. белого вина
  • 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

  • На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут.
  • Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.

Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.


Запеканка из дикого риса со шпинатом

  • 2 стакана отварного дикого риса
  • 400 г свежего шпината, нарезать
  • белки 3 яиц
  • 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
  • 2 ст.л. измельчённой петрушки
  • соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Белки взбей с солью и перцем.
  • Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой.
  • Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.

Другой вариант : вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.

Пикантный плов из дикого риса

  • 1 стакан замоченного дикого риса
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
  • 2 моркови, нарезать "копеечками"
  • 1 горсть сушёной клюквы или брусники
  • 1 ст.л. масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец - по вкусу
  • 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
  • 1 ч.л. миндального масла
  • мёд - по вкусу
  • щепотка корицы

  • В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.

    Другой вариант : практикуется смесь разных сортов риса в одном блюде. Я каждый сорт в силу разного времени приготовления, готовлю отдельно, потом их смешиваю.


    Eщё вариант : вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.

    Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.

    Чем черный рис отличается от белого

    Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

    Другие отличия:

    Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.

    Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

    Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

    Виды черного риса

    Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:

    1. Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
    2. Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.

    Химический состав черного риса

    Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

    1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
    2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
    3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
    4. Более чем 18 аминокислот.
    5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
    6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

    Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

    Пищевая ценность и калорийность черного риса

    Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):

    • 105 Ккал;
    • жиры – 1,6 г;
    • углеводы – 34 г;
    • клетчатка – 2 г;
    • белки – 5 г;
    • железо – 4% от суточной нормы.

    Польза черного риса для организма

    Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

    • повышению иммунитета;
    • нормализации работы системы пищеварения;
    • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
    • сохранению молодости;
    • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • снижению уровня холестерина;
    • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
    • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
    • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

    Помогает восстановиться после болезни или родов

    Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

    Защищает сердце и сосуды

    В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

    Выводит вредные вещества из организма

    Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

    Улучшает работу ЖКТ

    Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

    Предотвращает развитие диабета

    Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

    • онкологии;
    • заболеваний сердца и сосудов;
    • ожирения.

    Не содержит глютена

    Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

    В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

    Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.

    Защищает печень

    Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

    Содержит антиоксиданты

    В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

    Польза черного риса для похудения

    Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.

    Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.

    Можно ли черный рис беременным и кормящим женщинам

    Женщины в период беременности и кормления могут не отказываться от употребления продукта, ведь он не наносит вреда. Дикий рис восстанавливает организм после родов, способствует лактации.

    Внимание! Младенцам тоже можно давать черный рис, как один из вариантов прикорма, но только с 7 месяцев от рождения. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром!

    Применение черного риса в народной медицине

    Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.

    А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:

    1. Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
    2. Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
    3. Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
    4. Снова промыть крупу и налить воду.
    5. Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.

    Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике.

    Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.

    Как используют черный рис в косметологии

    Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.

    Маски на основе черного риса для лица

    Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:

    • омолаживает;
    • отбеливает;
    • защищает от солнца;
    • матирует и отшелушивает.

    Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.

    Рецепт маски для уставшей кожи

    Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.

    Ингредиенты:

    • рисовая мука – 2 ст. л.;
    • яблоко и апельсин;
    • нежирный йогурт.

    Особенности приготовления и использования:

    1. Превратить яблоко и апельсин в пюре.
    2. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
    3. Влить йогурт.
    4. Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
    5. Очистить лицо и нанести маску.
    6. Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.

    Черный рис для красоты волос

    Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.

    Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины.

    Дикий рис можно использовать, как:

    • шампунь;
    • средство для укладки волос;
    • питательную маску;
    • ополаскиватель.

    Рецепт № 1

    • 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
    • 1 ч. л. меда;
    • вода – 2 ст.;
    • 0,5 ст. настоя дикого риса.

    Как приготовить:

    1. Хлеб заливают теплой водой.
    2. В другой посуде соединяют настой и мед.
    3. Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.

    Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.

    Рецепт № 2

    Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.

    Потребуется:

    • 2 ч. л. рисового настоя;
    • 1 ч. л. касторового масла;
    • 1 ч. л. репейного масла.

    Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.

    Рецепт № 3

    Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:

    • 1 ст. л. отвара коры дуба;
    • 2 ст. л. отвара черного риса;
    • 1 ч. л. меда.

    Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.

    Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.

    Как варить черный рис

    Для варки дикого злака используют чугунную, тефлоновую посуду или кастрюлю из нержавейки. А вот эмалированную емкость не рекомендуют брать, так как она окрашивается, и отмыть ее практически невозможно.

    Готовый рис увеличивается в объеме в 3 раза. Емкость оставляют на плите, на 15 минут. Перемешивать содержимое нельзя.

    С чем сочетается черный рис

    Полезный злак можно использовать с различными продуктами:

    • с овощами и фруктами, не содержащими крахмал;
    • с мясными, рыбными продуктами;
    • хорошо сочетается рисовая крупа с кунжутом, орехами и бобовыми.

    Из черного риса можно приготовить суп, разные закуски и легкие салаты.

    Вред черного риса и противопоказания к употреблению

    Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.

    Совет! Рис нужно есть небольшими порциями, как указано в рецепте.

    1. При хронических заболеваниях кишечника, особенно в период обострения.
    2. При болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку у дикого риса велико мочегонное свойство.

    Как выбирать и хранить черный рис

    Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

    Правила выбора:

    1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
    2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
    3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
    4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
    5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

    Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.

    Заключение

    Польза и вред черного риса интересуют многих людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает поистине великой силой. Главное достоинство дикого злака – выведение шлаков и токсинов.

    Известная прописная истина – дикоросы всегда обладают наиболее ценными пищевыми и лечебными достоинствами, нежели культивированные растения. Так дикий черный рис, польза и вред которого сегодня досконально проверены мировыми учеными, превосходит полезными свойствами рис белый, до беспредела очищенный от целебных растительных натуральных элементов: витаминов, белков, минералов.

    Поэтому, если есть возможность, включите в рацион черный рис, он обеспечит полноценное насыщение каждой клеточки аминокислотами, антиоксидантами, многими другими веществами, защищающими организм от преждевременного увядания, избавляющими от бессчетного количества болезней. Не зря же мудрые китайцы прозвали его «Злаком Долголетия».

    Чем полезен черный рис?

    Тонкие острые игольчатые зерна бывают не только дикими, их успешно культивируют, при этом сохраняя лучшие свойства свободных от опеки человеком разновидностей. Поэтому не надо ехать и собирать рис среди необжитой природы, а можно купить не менее полезный продукт в магазине.

    Питательная ценность его обусловлена уникальным легкоусвояемым составом:

    • витаминами В, Е, А, Д;
    • белками с ценными 18 аминокислотами;
    • антоцианами, антиоксидантами;
    • клетчаткой,
    • минералами: марганцем, магнием, фосфором, цинком, другими, не менее ценными для здоровья, которые составляют 2/3 нужного для человека суточного количества всего лишь в 100 гр. продукта.

    Черный рис полезен и безвреден практически для каждого больного, а также здорового человека: содержит мало натрия, которым до предела насыщены остальные продукты питания, то есть регулирует важный водный организма, не допуская преобладания солей и застой жидкостей внутри тканей.

    В чем отличия черного риса от белого, почему он более ценный

    Черный рис – это совершенно другое полезное растение, ничего похожего не имеющего с рисом белым, это цицания злаковая, превосходящая ценными веществами очищенный от оболочки рисовые зерна многократно.

    1. Вкус зерен сладковатый с ореховым ароматом.
    2. Пищевая ценность превосходит втрое.
    3. Экзотический продукт приятнее вкушать, так как отличается новизной и пикантностью.
    4. Не содержит глютен, противопоказанный к употреблению почти трети населения.
    5. Препятствует накоплению в организме жиров.
    6. Богат отрубями из оболочки, моментально абсорбирующими, выводящими токсины.

    Лечебные способности

    Изобилие растительного полноценного протеина важно для людей активно занимающихся профессиональным спортом и лиц, до седьмого пота выкладывающихся при физической работе во вредных условиях труда (шахтерам, нефтяникам, другим).

    Богатство антоцианами позволяет с его помощью стабилизировать снижающееся зрение, черный рис для зрения полезнее .
    Наличие отрубей и волокон благотворно регулирует функционирование пищеварительной системы, препятствует отложению жиров.

    Черный рис предотвращает застой жидкости в организме.

    Увеличенное содержание витаминов В, Е нормализует нервную деятельность, защищает от депрессий.

    Черный рис – замечательное диетическое средство для коррекции фигуры, способствует увеличению мышечной массы, одновременному уменьшению жировой прослойки.

    Правда процесс приготовления продукта длительнее, нежели белого и разжевывать его нужно очень тщательно.

    Как приготовить

    Калорийность продукта вареного 100 ккал в 100 гр, это немного.

    Способ 1

    1. Промыть крупинки.
    2. Залить зерна крутым кипятком пропорционально 1:4, настоять 50 минут.
    3. Отварить при медленном режиме до испарения жидкости.
    4. Оставить под крышкой 30 минут.

    Способ 2

    Замочить крупу на всю ночь в прохладной воде.

    Слить жидкость.

    1. Заполнить кастрюлю 4 стаканами кипящей воды, всыпать рис — 1 стакан.
    2. Отваривать 50 минут, пока зерна не увеличатся в 3 – 4 раза.
    3. Настоять до полного впитывания рисинами жидкости.

    Черный рис это огромная польза, и вред для здоровья причинит лишь превышение съеденной нормы. Злоупотреблять питанием диким злаком нельзя, дабы избежать возникновения . Однако одновременное сочетание его с овощными блюдами не приведет к неприятным последствиям.

    Из черного риса получается изумительно ароматные и малокалорийные плов, начинки для пирогов, гарнир с овощами, салаты. Его используют для суши, роллов, а также диетических супов для похудения. Молодым мамам пикантные разнообразные пищевые блюда помогут сохранять на достаточном уровне запасы полноценного белка и не расплыться вширь после родов.

    Закуски к спиртному из черного риса с пряностями спасут мужчин от изнурительного , так как он исключительно быстро избавит от токсинов.

    Что приготовить из черного риса? Чем полезен черный рис?

    Черный (или дикий) рис получил свое название благодаря более темной окраске оболочки зерна. Он содержит больше белков и других полезных веществ, чем обычный белый рис. Блюдам из черного риса приписывают способность продлевать жизнь, возвращать силу и молодость. В Древнем Тибете его могли употреблять только аристократы, в Китае – императорская семья, поэтому рецепты приготовления черного дикого риса были под запретом, как и сам редкий злак. Обычные китайцы не могли позволить себе приготовить блюдо из черного риса, это стоило бы им жизни.

    Где купить черный дикий рис?

    В наши дни можно попробовать вкус дикого риса, не подвергая свою жизнь опасности. Туристы, посещающие Таиланд, не раз обращали внимание на необычный рис на полках магазинов сети «7-Eleven». Упаковка этого чудо-злака может стать отличным сувениром из отпуска. Уже и в России черный рис продается не только в специализированных отделах супермаркетов, но и на рынках наряду в другими крупами на вес.

    Нешлифованный черный рис содержит железо, фолиевую кислоту, марганец, что превращает блюдо из риса в лекарство от анемии. Благодаря цинку, содержащемуся в шелухе дикого риса, это рис помогает мужчинам повысить уровень мужского гормона, решить проблему выпадения волос. Пигменты, придающие дикому рису бордовый и фиолетовый цвет, предотвращают преждевременное старение.

    Черный дикий рис дороже обычного, но гораздо полезнее. Особенно салаты из пророщенного или вареного черного риса рекомендуются аллергикам, поскольку этот злак содержит вещества, препятствующие выработке гистамина.

    Клетчатка, полезная для кишечника, низкая калорийность по сравнению с обычным рисом, антигистаминные свойства, уникальные свойства экстракта шелухи, способствующие быстрому заживлению кожных воспалений – веские причины для того, чтобы отправиться на поиски этого чудо-злака из Азии.

    РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРНОГО ДИКОГО РИСА

    Рецепт салата из черного риса с помидорами и авокадо

    Для салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
    1 вилок салата «Айсберг»
    4 спелых помидора
    1 авокадо
    1 морковь
    1 стакан отварного черного риса

    Для заправки:
    2 ч. л. оливкового масла
    15 мл лимонного сока
    смесь специй с черным перцем и лимоном
    морская или черная соль

    Этапы приготовления:
    1. Отварите черный рис, слейте воду.
    2. Салат мелко нашинкуйте, морковь натрите тоненькими брусочками.
    3. Помидоры нужно вымыть и порезать кубиками.
    4. Красный лук нарежьте небольшими ломтиками, а авокадо очистите от кожуры и косточки.
    5. Нарежьте мякоть авокадо в форме кубиков среднего размера и смешайте с отварным диким рисом.
    6. Добавьте в полученную смесь помидорные кубики, красный лук и шинкованные листья салата.
    7. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте.

    Особенности приготовления черного риса для салата
    Время варки черного риса дольше, чем обычного – минут сорок.
    Для сокращения времени готовки черного риса его следует замочить на ночь, утром воду нужно слить перед началом варки.
    Черные рисовые зерна не будут слипаться, этому препятствует твердая шелуха.
    Вода во время варки черного риса приобретает яркий фиолетовый цвет и нежный вкус.
    Эмалированная посуда может окраситься рисовыми пигментами, поэтому рекомендуется использоваться для приготовления черного риса тефлоновую или стальную посуду.

    Еще несколько рецептов блюд из дикого риса

    Салат из дикого риса с курицей
    С отварным диким рисом хорошо сочетается белое мясо курицы. Поэтому можно приготовить на завтрак питательный и освежающий салат из огурцов, отварной куриной грудки и черного риса.

    Салат из крабовых палочек и черного риса
    Если в традиционном рецепте рисового салата с крабовыми палочками или мимозы заменить белый рис правильно приготовленным черным, то блюдо приобретет мягкий привкус ореха и легкий запах попкорна.

    Плов из дикого черного риса
    Традиционный плов со специями или сладкий с сухофруктами станет гораздо полезнее, если для его приготовления использовать черный дикий рис. Но если вы готовите черный рис в первый раз, советуем сначала сварить смешанный плов (белый рис + черный рис). Учтите, что черный рис готовится дольше обычного, поэтому лучше заранее замочить его на несколько часов и положить в плов раньше, чем белый рис.

    Каши для детей из черного риса
    Черный рис часто входит в состав птичьего корма, а также животноводами замечено, что цыплята растут более крепкими, сильными и здоровыми. Почему бы не ввести этот ценный злак и в детское питание? Если из зерен черного риса смолоть в кофемолке муку или приобрести готовую муку в магазине, то можно сварить очень полезную для детей темно-фиолетовую кашу.

    Пудинг из черного риса
    Для детей также можно приготовить еще одно лакомство из черного риса – пудинг со сгущенным или кокосовым молоком. Для этого рис нужно очень хорошо разварить и, добавив воду с крахмалом, приготовить пудинг. Если разложить загустевший рисовый состав в веселые формочки, то скучный детский завтрак превратится в веселую игру.

    Роллы из черного дикого риса
    Попробуйте приготовить роллы с использованием черного риса и удивите гостей творческим подходом к этому уже ставшему традиционным блюду.

    Ризотто
    Черный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому можно приготовить ризотто с креветками и крабовым мясом.

    Никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

    Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

    Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

    Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

    Калорийность дикого риса

    В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением .

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства дикого риса

    В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов , дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

    Так же в диком рисе содержится кальций , медь , железо , йод , фолиевая кислота, аминокислоты - метионин, лизин и треонин.

    В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

    В диком рисе вдвое меньше натрия , чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

    Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью , нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками , но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

    Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

    А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

    Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

    Loading...Loading...