Красная икра: полезные свойства. Для нервной системы. Состав и калорийность красной икры

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5-2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232-254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол - это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых - лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует :

  • повышению и укреплению – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению .

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы :

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку - не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее :

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

44

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель . Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч . Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча . Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб . Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний .
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение , за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система . Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови . Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии .
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета .
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства .
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения , уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

  • Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее.
  • Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи.
  • С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями).
  • К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

  • при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре;
  • при склонности к отекам;
  • очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией.
  • При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

  • фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий;
  • магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных;
  • белок – является основой для формирования органов будущего малыша;
  • лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов;
  • полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Польза и вред красной икры. Мнение и отзывы врачей.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья» . В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь» , кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Смотрите также

44 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    4APK
    06 Мар 2016 в 6:10

    Ответить

    bonito-kids.ru
    19 Фев 2016 в 4:13

    Ответить

    Ирина Гаврилик
    01 Фев 2016 в 14:49

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Сегодня мы поговорим о красной икре. Речь пойдет о том, какова польза красной икры для организма человека, как получают этот деликатес, из чего он состоит, а также как выбрать красную икру, как её хранить и как её правильно употреблять.

– это яйца рыб, из которых выводится малек. В ней содержится самый лучший комплекс соотношений незаменимых аминокислот, которые нужны организму человека. Добывают красную икру из рыбы семейства лососевых в то время, когда она идет на нерест. Для этого в основном используют форель, семгу, кету, горбушу и другие. В ходе добычи продукта очень важная роль отводится временным рамкам.

Не позднее четырех часов после отлова, рыба в охлажденном виде должна быть доставлена к месту выемки икры. Сама же икра должна быть засолена не позднее двух часов после выемки. Там же происходит и сортировка икры, которая разделяет её на три вида: зернистый, ястычный и паюсный.

К первому виду относят упругие, отборные икринки одинакового размера, которые отделены друг от друга. Ко второму – икринки с пленкой. Третий вид представляет собой массу очень мелких, слипшихся между собой икринок. По своим полезным свойствам красная икра, как и все морепродукты, продукт уникальный.

Состав красной икры

В химический состав красной икры входят все элементы, необходимые для зарождения новой жизни.

В 100 граммах красной икры содержится:

— белки – 30,6-32 грамма;
— жиры – 11,6-15 грамм;
— углеводы – 1 грамм;
— ненасыщенные жирные кислоты – 2,1 грамма;
— холестерин – 310 микрограмм;

Втамины:
— витамин А – 0,25 миллиграмм;
— витамин В1 – 0,2-0,5 миллиграмм;
— витамин В2 – 0,1-0,4 миллиграмма;
— витамин С – 2,5 миллиграмм;
— витамин Е – 2,5 миллиграмм;
— витамин РР – 1,4 миллиграмм.

Минералы:
— калий – 85 миллиграмм;
— кальций – 75 миллиграмм;
— натрий – 2245 миллиграмм;
— фосфор – 426 миллиграмм;
— магний – 141 миллиграмм.

Калорийность продукта составляет 230-263 ккал.

Польза красной икры для организма человека

По мнению экспертов, польза красной икры для организма человека состоит в том, что белок, содержащийся в этом продукте, намного полезней белка мясного, поскольку он быстрее и лучше усваивается организмом. Это благотворно влияет на нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. В икре содержится много витамина А, укрепляющего иммунитет и повышающего остроту зрения.

В красной икре достаточно большое количество витамина В1 (тиамина), который стимулирует работу мозга, повышая умственную активность. Находящаяся в ней фосфорная кислота принимает участие в формировании костного скелета, поэтому полезно употреблять красную икру детям и подросткам.

Подтверждена польза красной икры и для организма пожилых людей. Им она рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами «Омега — 3» для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов.

Чем полезна красная икра ещё? С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов. В то же время красная икра более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она будет очень полезной. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

Также необходимо с осторожностью кушать икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом. Такое сочетание продуктов для них, мягко выражаясь, не очень полезно.

Во времена СССР красная икра была в большом дефиците и считалась изысканным деликатесом. Достать её можно было только по большому блату. Благо сейчас этот деликатес можно купить практически в любом универсаме. Однако следует знать, что в настоящее время существуют риски приобрести некачественный или поддельный продукт, который не принесет вам никакой пользы. Поэтому красную икру нужно уметь выбирать.

Как правильно выбрать красную икру

Делая покупку, важно правильно выбрать красную икру. При выборе следует обращать внимание на упаковку. Лучше покупать икру в металлической банке с выбитыми наружу цифрами на крышке (первый ряд цифр - дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд – код завода и номер партии).

Такая маркировка еще со времен СССР была прописана ГОСТом, изменить её невозможно. На этикетке также должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра. Например, «горбуша», «нерка» и т. п. Дело в том, что недобросовестные производители в сговоре с продавцами могут наносить дату изготовления краской, которую можно легко смыть и написать новую. Ориентиром свежести продукта вам будет служить дата изготовления, начинающаяся с 20 июня и заканчивающаяся 30 сентября. Именно в этот период времени нерестится лососевая рыба и добывается икра.

Перед выбором икры внимательно прочтите текст на упаковке. Обратите внимание на срок годности и место изготовления продукта. Качественная красная икра производится в месте отлова лосося. Как правило, это Сахалин и Камчатка. Если же икра расфасована в других регионах России и изготовлена из замороженного сырья, то такой продукт по своим полезным свойствам будет желать лучшего, но он будет дешевле. Потрясите банку с икрой, если услышите, что там что-то болтается, то от покупки лучше отказаться. Качественная икра никаких звуков не издает.

Не выбирайте и не покупайте красную икру, если в ней присутствует консервант Е239 (уротропин). Это вещество обладает бактериостатическими свойствами (препятствует размножению бактерий), и применяется для увеличения срока годности продуктов. Однако в настоящее время уротропин запрещен, поскольку при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), негативно влияющие на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и печень организма. Тем не менее, икра с Е239, несмотря на запрет, встречается и теперь. О присутствии этого консерванта свидетельствует немного горьковатый привкус продукта.

Иногда вам могут предложить купить поддельную красную икру. Как правило, это бывает, когда продукт реализуется на развес, но может продаваться и фасованный. Это случается на рынках, в поездах, возле станций метро и т. п. Думаю, вам не стоит объяснять, что с рук лучше ничего не покупать.

Специалисты также советуют не покупать весовую икру и в магазинах, поскольку неизвестно в каких условиях её хранили и расфасовывали, поэтому вы рискуете вместе с икрой получить еще и патогенную микрофлору. Лучше покупать этот продукт в заводских упаковках.

Поддельная икра изготавливается из крахмала, желатина, яичного или соевого белка. Её окрашивают, подсаливают и добавляют явно выраженный запах рыбы (ароматизируют селедочными молоками).

Распознать поддельную красную икру очень просто:

1. Поддельная икра имеет явно выраженный рыбий запах. На ощупь поддельная икринка упругая, при сильном надавливании — расплющивается. Настоящая же икринка лопается, из нее вытекает жидкость. Рыбой настоящая икра почти не пахнет;
2. Икринки натуральной икры имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
3. Положите чайную ложку продукта в стакан, залейте кипятком и размешайте. Если вода окрасилась в красновато-оранжевый цвет, на её поверхности образовались пятна жира и икринки растворились — икра поддельная. Настоящая же икра не растворяется, а немного белеет и оседает на дно стакана.

Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная. Это делается для усыпления бдительности покупателя и, конечно же, для извлечения выгоды.

Как правильно хранить красную икру

Заводская упаковка с икрой хранится 12 месяцев при условиях, указанных на этикетке. При вскрытии упаковки, правильно хранить красную икру следует соблюдая следующие условия: икра должна храниться в холодильнике и быть съедена в течение двух суток. На третьи и последующие сутки пользы от красной икры будет мало, и вы рискуете получить пищевое отравление.

Если же икра упакована в жестяную банку, то после её вскрытия неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Тара предварительно должна быть продезинфицирована (подержать над паром или обдать внутри крутым кипятком). Такой способ продлит хранение красной икры в холодильнике до недели. В открытой жестяной банке икру хранить нельзя, поскольку металл окисляется и загрязняет продукт окислами железа.

Если же вам нужно более длительное хранение продукта, то в икру, находящуюся в стерильной стеклянной таре, нужно добавить немного растительного рафинированного масла без запаха и закрыть тару плотной крышкой. В данном случае масло послужит консервантом и продлит «жизнь» икре до месяца. Хранить икру нужно в холодильнике на самой нижней полке.

Бывают случаи, когда вам вдруг достается много весовой красной икры, и вы не знаете, что с ней делать и как её сохранить. Ответ здесь лежит на поверхности. Любой продукт, в том числе и икру, можно на долгое время сохранить заморозкой. Расфасуйте икру по маленьким баночкам с плотными крышками (стеклянным или пластмассовым) и поместите их в морозильную камеру. В таком варианте продукт можно смело хранить и до полугода. По мере необходимости доставайте из морозильника очередную баночку с икрой и размораживайте её в течение 10-12 часов в холодильной камере для хранения продуктов (холодильнике). После размораживания употребите в течение суток.

Как правильно есть красную икру

Есть красную икру вы можете так, как вам нравится, например, в виде составляющего элемента бутербродов, блинов и т. п. Однако нужно знать, что для взрослого человека суточная норма употребления икры с медицинской точки зрения составляет не более 3-4 чайных ложек. Особенно аккуратно есть икру нужно лицам, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, поскольку в ней много холестерина. Не следует давать икру детям до 3-х лет. Вот такое употребление красной икры будет правильной.

На этом буду заканчивать. Полагаю, что вам было интересно узнать не только о том, чем полезна красная икра для организма человека, но и о других аспектах этого продукта. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Если хлеб и мучные изделия не годятся для поедания икры, хотя какая это прелесть блины по-царски с икрой, то икру, как правильно заметили, хорошо есть ложкой. А еще икра неплохо пойдет с различными овощами: салатом, морковью, огурцами, помидорами. Помидоры просто режем поперек кружочками и на каждый из них капнем икрой.

    Предлагаю вот такое изысканное блюдо на праздничный стол:

    авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку. А затем фаршируем полученную лодочку икрой. Можно разрезать каждую лодочку пополам. Украсим сверху кусочками отварного желтка и зеленью.

    Думаю, всем понравится такой изыск.

    Я так понимаю, что хлеб ограничен в связи с сокращением калорий в рационе. Ну тогда и икру лучше не есть, чем думать, чем бы разбавить соль в ней. Икра очень калорийна, плюс большое количество соли. Так что от не больше вреда для сидящих на диете, чем пользы.

    Но бывают моменты, когда икру принесли гости или подарили, то выбрасывать конечно жаль. Ешьте тогда с малокалорийными овощами: вареные морковка, цветная капуста, сельдерей. Причем овощей побольше, а икры совсем поменьше. Будет хоть какой-то баланс между белками, жирами и углеводами.

    Хлеб не является основным компонентом для того,чтобы кушать икру.С древности были и сейчас популярны блинчики с икрой.Икрой можно фаршировать корзиночки песочные,всевозможные тарталетки и волованы.

    Популярным блюдом с икрой являются отварные перепелиные или куриный яйца,это прекрасная самостоятельная закуска на любом столе,особенно торжественном.

    Красная икра может быть в составе рыбного ассорти, и его кладут на ломтик красной рыбки и кушают,смакуя.

    Икру можно класть на ломтик свежего огурчика и это тоже будет очень пикантно,икра соленая,огурчик сладкий, если свежий и со своего огорода.

    Икрой можно украшать различные салаты из морепродуктов.

    1. Начинить икрой вареное яйцо, предварительно достав желток.
    2. Я обожаю просто сочетание красной икры со свежим хрустящим огурчиком.
    3. Положить икру на пресное печенье.
    4. Рис неплохо оттеняет вкус икры.
    5. Ела как-то омлет присыпанный икрой. Неплохое сочетание. Но лично мне, второй раз это блюдо не захотелось.
    6. Можно завернуть икру с зеленым луком в листья салата. Тоже очень даже ничего.
  • Кроме хлеба, можно делать другие изысканные закуски с икрой. Икру, например, можно красиво выложить на кусочек огурчика или яйца.

    Кроме огурца можно брать любые овощи или фрукты, например, икра на кусочке авокадо.

    Если хочется обойтись без хлеба, то может быть предпочтительно сделать тарталетки и волованы с икрой? Блины с икрой, крекеры с икрой, хлебцы с икрой?

    Крекеры не такие калорийные, как хлеб, особенно если делать из цельнозерновой муки. Хотя хлеб также можно взять дитетический: ржаной или серый хлеб, отрубной, цельнозерновой.

    А волованы и корзиночки с икрой хотя имеют хлебную основу, но оригинальны и могут заменить сам хлеб.

    Также вместо хлеба можно сделать ржаные корзиночки и сделать с икрой или канапе с кусочком сыра.

    Также можно сделать икру на кусочке красной рыбы.

    Красная икра хорошо сочетается с творожным вкусом и вафлями или крекером. В таком сочетании хлеба совсем немного, все заменяет творожная масса.

    Совершенно без хлеба делается салат с красной икрой или суши с красной икрой, только там берут рис.

    Если хлеба нет - сделайте блины

    Теплые блинчики с маслицем и икоркой - очень вкусно, пальчики оближешь

    Можно тонко нарезать огурчик, на него тоненько намазать масло и положить красной икры

    А можно взять чайную ложечку и аккуратно кушать икру так, без всего

    Вкуснятина)

    Раз Вы ограничиваете потребление хлебо-булочные изделия, и не хотите, чтобы у вас появился избыток углеводов, то вариант употребления красной икры нашими предками, а именно с блинами Вам тоже не подойдет. Но есть различные другие варианты - например фаршировать икрой вареные яйца. Я не буду описывать рецептуру потому, что модераторы вместе с системой отметят этот ответ, как неуникальный и влепят бан, поэтому Вы можете посмотреть варианты рецептов на кулинарных сайтах. Тем более, если Вы приверженец какой-либо диеты, то Вам будет легче самостоятельно выбрать, с чем есть икру.

    А вообще, красную икру лучше всего есть ложкой)

    У моей подруги на дне рождения мы делали бутерброды из соленых крекеров, сверху немного сливочного масла, красная икра и зелень. Получилась такая вкуснятина, очень хорошо приготовить такое блюдо на фуршет - и вкусно и красиво и смотрится богато.

    Хорошо пойдт в суши. Есть такой вариант суши - гранат, или Дзакуро-дзуси. Там омлет, рис, ничего особо страшного. Есть рецепт . Можно убрать рис и сделать только с икрой! Можно вместо риса положить посеченное яйцо вкрутую.

Loading...Loading...