Ананас: полезные свойства продукта. Ананас — все о лечебных и питательных свойствах ананаса

Ананас – относится к фруктам.

По – латински

По – английски : Рineapple

Относится к семейству : Бромелиевые

Используемые в быту части ананаса : Соплодие ананаса.

Описание ботаническое : Это наземные деревья, травянистого вида, з колючими стеблями и достаточно большими листьями. Придаточные корни, которых есть очень много, собирают воду прямо над почвой и поглощают влагу, которая скапливается на поверхности стеблей и листьев.

Листья у ананаса очень большие и мясистые, длиной до 80 см, они покрыты толстым слоем эпидермиса, эти листовые пластинки запасают влагу. В период дождей накапливается влага в тканях листьев этого растения.

В период, когда розетка листьев уже сформировалась, то из точки роста образуется соцветие, которое имеет очень много цветков. Цветение длится примерно 20 дней, после этого получается соплодие желтовато золотистого цвета. Оно складывается из завязей, которые срослись с прицветниками. На верхушке этого плода развивается группа листьев, которые являются вегетативными.

Цветение : цветет в летние месяца.

Плод ананаса : Ананас имеет красивое и достаточно большое соплодие, которое принимается людьми в пищу. Это достаточно ценный продукт питания. Вес плода ананаса, как правило колеблется от 0,8 кг до 2 кг. Отдельные экземпляры, отдельных плодов весят достаточно много, до 5 кг. Ананасы, которые выращивают в культурном виде, не содержат в себе семян.

В начале созревания плод ананаса зеленоватого цвета, со временем, когда ананас созревает, его плод становится красивого желтовато – золотистого цвета, или коричневого цвета. Цвет меняется по мере созревание этого растения. Плоды созревают достаточно быстро, при оптимально подобранных температурах период созревания плода составляет до 25 суток.

Оптимальная температура для созревания плодов ананаса – это примерно 9 градусов Цельсия. Мякоть данного растения белая, или желтовато – белая, она имеет очень приятный вкус и сладкий аромат. Плод ананаса имеет сладкий, кисловатый вкус.

Ананас очень низкокалоринен, он содержит в 100 граммах своего вещества всего лишь 45 ккал.

При неправильной транспортировке данного фрукта, плоды портятся, если подобрать слишком низкую температуру, то может произойти застуживание плодов ананаса. Стенки клеток плода быстро разрушаются и наполняются влагой, от чего происходит гниение плода ананаса.

Так же, похожими свойствами может обладать перезрелый ананас. Он очень похож на перестуженный плод данного растения.

Среда обитания ананаса : Этот фрукт выращивают в основном в Южной Америке, в таких странах, как Парагвай, Аргентина, Бразилия и другие подобные. Ананас растет в тропической части континента.

Составные элементы : Плод ананаса достаточно сладкий и вкусный. В нем содержится много сахара, примерно 11%. В состав сахаров в ананасе входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Так же, в состав мякоти плода ананаса входит 0,4% органических кислот, в основном к состав этих кислот входит винная и лимонная. В мякоти зрелых ананасов имеется включения азотных элементов и других подобных. В плодах ананаса очень много калия, пектиновые вещества и другие.

В плодах есть достаточно много витаминов, которые будут полезны людям. В составе есть много витаминов, таких как: витамин А, В1, В2, С, и провитамин А.

Практическое использование :

Этот ананас, особенно полезный детям и больным, он повышает гемоглобин и содержит большое число полезных веществ. Этот продукт рекомендуют при повышенной кислотности организма.

Чаше всего, ананасы употребляют в свежем виде, их подают на стол в виде десерта, они очень вкусные и полезные. Перед употреблением в пищу, отрезают верхнюю и нижнюю часть ананаса, а потом обрезают кожуру фрукта. Для употребления ананас нарезают кругами.

Ананас очень полезный для людей, которые решили сбросить лишний вес. Ананас можно подавать на завтрак вместе с другими фруктами. Питание ананасом повышает скорость заживания различных ран и ранений. Сок ананаса очень живительный и приносит в организм очень много витаминов.

Бромелин, который содержится в ананасе имеет противовоспалительное свойство.

Еще одно совершенно новое действие ананаса на человеческий организм медики заметили совсем недавно. Сок ананаса содержит ферменты, которые превращаются в организме в полезные вещества, которые помогают бороться с клетками рака. Оказывается, что некоторые племена, которые живут возле Амазонки уже давно используют ананас для борьбы с этим заболеванием.

Уже появляются многие препараты на основании ананасовых веществ, которыми производят профилактику рака.

Ананас широко применяют в народной медицине. Особенно много рецептов лечения имеют народы Южной Америки, которые занимаются выращиванием ананасов.

С ананасовых плодов делают кашицу, которая помогает от пролежней, заболеваний кожи и других подобных заболеваний человеческого организма.

В некоторых странах Карибского бассейна, люди принимают ананасовые плоды для того, чтобы повысить потенцию и сексуальное влечение. Ананасами торгуют много народов, некоторые люди занимаются бизнесом, по выращивании этих продуктов питания.

Некоторые страны пользуются ананасом для того, чтобы его плодами кормить домашних животных, например таких, как свиньи и коровы.

Вред ананаса : Следует очень бережно кушать ананас, слишком большое содержания сока ананаса в организме может вызвать аллергическую реакцию. Если съесть очень много этого фрукта, то можно отравиться. Мякоть ананаса, как и мякоть многих других фруктов, может накапливать нитраты и другие вредные вещества.

Сорта ананаса : Есть очень много видов ананасов, самые распространенные из них – это Кайенский гладкий, Красный испанский, Монте Лирио, Куин, Сингапурский. Все ананасы между собою различаются цветом, вкусом, формой и размерами. В некоторых ананасах мякоть жестче, в некоторых мягче, в некоторых цвет мякоти желтоватый, а в некоторых практически белый.

Встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас - это один из национальных фруктов Тайланда .

Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это - Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

Ботаническое описание ананаса

Со школьных лет всем известно, что ананас - это трава . Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас - наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса - суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям - достигают длины 80 см . Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Ананас в легендах и поверьях

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями - в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Полезные свойства ананаса

Ананас - сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям .

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас - аптека в миниатюре . Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас - отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Ананас: вред и противопоказания

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью . Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль . Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока - забродивший ананас приобретает абортивные свойства .

Как правильно кушать ананас?

Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

Как хранить ананас?

Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта - появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться .

Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

Ананас – тропический фрукт, попавший в наши края из Парагвая и Бразилии. Человеком, который привез ананас в Европу, считается Х.Колумб. Этот фрукт, будучи не только вкусным, а еще и имеющий своеобразную форму в виде шишки (см. фото), тут же завоевал любовь местного населения. У плода ананаса темная шкурка и желто-оранжевый цвет. Вес фрукта может достигать от 2 до 15 килограмм. Ананас обладает приятным ароматом, а вкус его неповторим.

Где и как растут ананасы в природе?

Где и как растут ананасы природе? Этим вопросом хотя бы раз задавался каждый почитатель этого продукта. Ответ на него легко можно найти, прочитав этикетку на банке с консервированным продуктом или на бирке, прикрепленной к каждому свежему плоду. Но эта информация касается только страны-производителя. А вот о том, как именно растет ананас, вы можете прочитать в этом разделе статьи. И не только прочитать, но и увидеть процесс своими глазами на прикрепленном видео.

Наиболее часто на прилавках можно увидеть плоды, привезенные из Таиланда. Но бывает, что продукт завозится и из других государств, климатические условия которых позволяют возделывать ананасы. В природе ананасы растут на травянистых растениях, название которых созвучно с названием плода. Растения многолетние и довольно крупные по своим размерам. Высота некоторых кустов может превышать два метра, а в ширину растение может занять площадь до трех квадратных метров.

Плоды ананаса созревают на небольшом расстоянии от земли, образовываясь в пазухах листьев. Сами же листья плотные и на срезе имеют довольно большую толщину и сочную мякоть. По краям они усеяны колючками, что внешне может напомнить привычное для нас растение, именуемое в народе столетником.

В тропических странах, экономика которых завязана на сельском хозяйстве и выращивании всевозможных экзотических для нас фруктов, ананасы возделывают огромными плантациями. К тому же следует отметить, что климат этих регионов позволяет собрать два и даже три урожая этого продукта в год, ведь время созревания ананаса в природе колеблется от трех месяцев до полугода. Всевозможные технологии помогают фермерам, выращивающим ананасы, получить максимальное количество завязей и плоды большого размера.

Как и любое другое направление сельского хозяйства, выращивание ананасов не обходится без ядохимикатов и различных комплексных удобрений. Именно последние позволяют получить продукт высшего качества, который не только будет сладким и крупным, но и сможет перенести длительную транспортировку.

Многие фермерские хозяйства, климатические условия и месторасположение которых не столь благоприятно для выращивания этого экзотического растения, возделывают ананасы в условиях, приближенных к натуральным. Для этого возводятся теплицы со специальным микроклиматом. Урожай в таких агрохозяйствах можно собирать также два-три раза в году.

Узнав об этом, некоторые дачники пытаются также вырастить растение на своем участке, а многие успешно выращивают ананас в горшке на подоконнике в условиях обычной квартиры. Несомненно, для этого придется приложить немало усилий, а также создать растению условия родного климата тропиков, но все же это удается сделать многим. На большой урожай рассчитывать, конечно, не приходится, но вот получить небольшой ананас, а также показать детям, сколько и как он растет вживую (а не только на картинках), – однозначно получится!

Виды растения

Существует множество видов растения ананас, но далее речь пойдет о наиболее распространенных.

  • Ананас крупнохохолковый – растение с розеткой линейных листьев. После цветения оно образует золотисто-желтый плод. Родиной этого вида растения считается Бразилия.
  • Ананас прицветниковый – этот вид растения считается самым красивым, он обладает яркими зеленоватыми цветами с желтыми и белыми полосками. Плоды этого растения очень красивого розового цвета. В домашних условиях плодоносит редко .
  • Ананас карликовый – карликовый сорт, его листья достигают в длину всего 20-30 см. Это растение не употребляют в гастрономических целях, выращивают в качестве декоративного растения. Его можно использовать в цветочных композициях.
  • Ананас посевной – в качестве декоративного растения практически не выращивают.

Более детально познакомиться с каждым из упомянутых здесь видов ананаса и рассмотреть его фото вы сможете в фотогалерее в конце статьи.

Ананас – это овощ, фрукт или ягода? Ответ на этот популярный вопрос учеными пока не найден. А все это происходит потому, что растение сочетает в себе большое количество различных свойств, исходя из оценки которых, ананас можно отнести в равной мере ко многим видам растений. Хотя ученые, проанализировав сходства и сойдясь во мнении, приняли решение классифицировать продукт как «плод ананаса». У нас к этому названию принято добавлять определение «экзотический».

Как определить и выбрать спелый ананас?

Как определить и выбрать спелый ананас? Вопрос далеко не простой и актуальный, ведь каждому покупателю хочется получить исключительно качественный товар.

Основным критерием качества ананаса для потребителя можно назвать именно спелость продукта, и в этом вопросе у многих возникают сомнения. Это обусловлено тем, что плоды снимаются за некоторое время до их зрелости. Дозревают они уже в процессе транспортировки к конечному потребителю. Плотная чешуйчатая кожура, которой покрыты сегменты ананаса, позволяет продукту переносить длительные перелеты, но при этом она не является устойчивой к различным ударам и перепадам температуры. Неправильные условия могут повлиять на вкусовые качества плода.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, – это внешний вид плода. Качественный продукт имеет коричневую окраску кожуры, а также будет очень плотным на ощупь. Такой плод обязательно будет сладким и вкусным.

Остальные критерии, на которых стоит заострить внимание при выборе ананаса в магазине, приведены в таблице ниже.

Звук при постукивании

Должен быть исключительно глухим. Звонкий отголосок внутри плода свидетельствует о том, что ананас не полностью дозрел.

Дефекты кожуры

Отсутствуют. Пятна и царапины, а также всевозможные нарушения целостности оболочки свидетельствует о неправильной транспортировке продукта.

Должна быть зеленой. Допускается небольшое пожелтение кончиков. Сама же листовая розетка должна легко отделяться от плода. Если же лист отделяется с усилием, то такой ананас не стоит приобретать.

Хорошо выраженный, сладковатый, но при этом очень тонкий. Приторный запах бывает у переспевшего плода, который может оказаться излишне мягким внутри. Если же у ананаса вообще нет запаха, то это говорит о том, что плод незрелый.

Ароматная, имеет сладкий вкус, оттененный кислинкой, и приятно хрустящая.

Качественный ананас не может быть легким. Если плод крупного размера по массе не достигает полукилограмма, то от приобретения его однозначно стоит отказаться. При разрезании такого ананаса вы увидите четко выраженные волокна и ощутите малую сочность . А уж о плотности мякоти и вообще не стоит говорить.

Стоимость правильно выращенного и привезенного из теплых стран ананаса не может быть низкой. Хотя этим критерием не стоит руководствоваться, не рассмотрев все вышеизложенные показатели.

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях?

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом разделе статьи.

Покупая этот экзотический фрукт, хозяйки часто задают себе именно этот вопрос. Все потому, что продукт может быть неполной зрелости или же очень большого размера, из-за чего съесть ананас в один присест не всегда удается даже небольшой семье.

Сначала решим проблему сохранности продукта. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить плод в холодильнике, хорошо упаковав его в полиэтиленовый пакет. Но это не совсем верный подход, и так делать не нужно.

Правильными условиями хранения ананаса можно считать такие:

  1. Температура воздуха не ниже комнатной. Плод не переносит резких перепадов влажности и не должен находиться на холоде. Храните ананас исключительно в тепле и ни в коем случае не переворачивайте его вниз листовой розеткой.
  2. Отдельное хранение из-за высокой степени втягивания посторонних запахов. Контейнер с мембраной для доступа воздуха станет наилучшим решением.
  3. Оберегание плода от яркого света. Для хранения подойдет укромное место с хорошей вентиляцией и постоянной температурой воздуха.

При соблюдении вышеперечисленного спелый очищенный ананас может сохранить свои качества на протяжении десяти дней.

В том случае, когда был приобретен плод ненадлежащей спелости, многих хозяек терзает вопрос: «Что сделать для того, чтобы ананас дозрел?». Попробуем ответить и на него. Опробовав множество способов на собственном опыте, предлагаем наилучшие из них.

Во-первых, обеспечьте плоду благоприятное соседство и обязательно накройте плотным махровым полотенцем. Хорошо, если «соседом» будет второй ананас, но если это невозможно, то вполне подойдут красные яблоки, спелые бананы или сочные апельсины.

Секрет процесса кроется в этилене, который выделяют плоды растений при созревании. Науке известно, что плоды растений имеют способность дозревать, когда рядом с ними находятся другие плоды и ограничен приток свежего воздуха. Именно так зреют гроздья бананов и даже помидоры, снятые с растений зеленоватыми. Дозревание может занять до одной недели.

Во-вторых, можете прибегнуть к более простому способу: оберните ананас несколькими слоями газеты или обычной тонкой писчей бумаги, а затем уложите его на подоконник с солнечной стороны на три дня. Периодически переворачивайте плод, чтобы обеспечить более равномерный прогрев.

Для того чтобы определить, дозревает ли плод, каждый день проводите простую пробу: осторожно потяните листовую розетку вверх. Если она легко поддалась, а тем более отделилась, то смело можете употреблять ананас!

Выращивание и уход

Вырастить это экзотическое растение можно в домашних условиях. Растение светолюбивое, при недостатке солнечного света потребуется установка искусственного освещения, особенно в осенне-зимний период. В качестве искусственного источника света рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Ананас очень светолюбив. Он должен получать солнечный свет в течение 8-10 часов в сутки.

Выращивая ананас на подоконнике, необходимо создать ему все условия. Не рекомендуется поворачивать ананас, так как это замедлит его рост. Растению вполне будет достаточно одностороннего освещения. Если ананас имеет крупные листья со светло-малиновой окраской кончиков, это означает, что он получает достаточно солнечного света. При недостатке солнечного света листья растения становятся бледными. Если ананас растет в условиях недостаточной влажности, то его листья становятся коричневыми и засыхают.

Почва для посадки ананаса должна состоять из перегноя и песка. Также можно использовать почву, предназначенную для орхидей. Ананас – очень влаголюбивое растение, в теплое время года его розетку следует наполнять водой на 2/3. Грунт между поливами обязательно должен успевать просохнуть. Поливать растение следует мягкой дождевой водой, также можно использовать кипяченую водопроводную воду, слегка подкисленную. Ананас нуждается в постоянном опрыскивании, летом его опрыскивают два раза в неделю. Подкармливают растение азотными удобрениями.

Полезные свойства

Ананас имеет довольно обширный состав витаминов и минералов, что не сравнится с любыми другими фруктами. В его состав входят витамины С и А – охранники нашего иммунитета, также витамины группы В, которые заботятся о нервной и пищеварительной системе.

Ананас считается диетическим продуктом , поэтому он одобрен многими диетами. Он обладает особыми ферментами, которые сжигают жиры.

Ананас активно используют в косметическом уходе. Он применяется для ухода за кожей лица. Ананас обладает антибактериальными свойствами, борется с жирностью кожи, его используют в качестве отшелушуещего средства.

Диеты на ананасах для похудения

Диет на ананасах для похудения множество. Диетологи свидетельствуют о том, что этот продукт прекрасно расщепляет жиры и способен помочь избавиться от двух-трех килограммов за три дня.

Многих интересует вопрос, насколько правдиво это утверждение, и так ли на самом деле чудодейственен ананас.

Насчет правдивости следует отметить доказанное воздействие активного вещества ананаса на жировые отложения. Бромелайн способен активно расщеплять белки и жиры, но это будет возможно только в том случае, если их процесс образования в организме не связан с гормональными изменениями. Это говорит о том, что человек, склонный к ожирению или имеющий это заболевание в анамнезе, не может полагаться только на «волшебное» действие этого плода. Ананасовая диета поможет только тем, кто не имеет значительного превышения ИМТ и не болен заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Хотелось бы заострить внимание и на том, что для активной работы в плане сжигания жиров худеющий подобным образом человек должен употреблять довольно большое количество продукта в ежедневном рационе. В день потребуется не менее двух килограммов свежего ананаса и около двух литров натурального сока этого плода. Консервированный продукт положительного воздействия на организм не оказывает и является всего лишь лакомством .

Приведем несколько примеров разгрузочных диет различной длительности. Для удобства систематизируем данные в табличке.

Название

Снижение веса общее

Суточное потребление

Методика и принцип питания

Однодневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л.

Очищенный ананас делят на четыре части, а затем съедают его вместо четырех приемов пищи через равный промежуток времени. Между приемами ананаса в равных частях выпивают сок. Другие продукты и воду в этот день не употребляют.

Двухдневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л;

говядина или куриная грудка отварная – 100 грамм;

нежирный творог – 100 грамм;

хлеб из муки грубого помола или ржаной – 30 грамм.

Все продукты делятся на четыре части и съедаются через равный промежуток времени. Ананасовый сок используют для утоления жажды. Принимают же его не ранее часа после приема пищи .

Пятидневная

Ананас – 0,5 кг;

минеральная вода без газа, травяной чай или компот без сахара – 2 литра;

молочные продукты (творог, сыр) – 150 грамм;

отварное постное мясо или рыба – 100 грамм.

Допускается в рационе хлеб, испеченный из муки грубого помола, отварное куриное яйцо всмятку, злаки (овсяные хлопья, рис), а также не крахмалистые овощи в небольшом количестве. Можно также кушать бульоны из овощей. Не запрещены горчица, хрен, приправы и зелень. Можно употреблять грибы.

Предполагает употребление на завтрак определенной комбинации: 100 грамм мякоти ананаса, взбитой в блендере, 100 мл йогурта и 30 грамм сухих овсяных хлопьев. Нарушать меню первого завтрака нельзя. Второй завтрак обязательно должен быть белковым. Обед же должен быть исключительно однокомпонентным. Он может состоять из злаков или белка, причем рекомендуется чередовать их на протяжении диеты. Ужин должен состоять исключительно из овощей. К каждому приему пищи нужно добавлять 100-150 грамм измельченных ананасов.

Ананасы не запрещены в рационе и во многих других системах питания. Это все благодаря их невысокой калорийности и богатому составу, включающему большое число полезных веществ. При этом всегда следует помнить, что прибегать к ограничению в еде, основываясь только на личных желаниях, могут исключительно здоровые люди, не имеющие стойких расстройств системы пищеварения или обмена веществ и аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Использование ананаса в кулинарии весьма обширно. Этот король тропических фруктов не только станет прекрасным украшением для любого блюда, но еще и добавит ему изысканный вкус. Ананас используют для приготовления варенья, конфет, консервов, напитков, десертов, коктейлей, желе . Во многих ресторанах ананас служит одним из составляющих для салатов (как фруктовых, так и овощных, и мясных), соусов, морепродуктов, супов, мясных маринадов, блюд из курицы и другого вида мяса. Очень часто ананас кладут в блюда, которые готовят в духовке, он добавляет особенный аромат.

Как почистить и разделать?

Как почистить и разделать ананас, вы узнаете в этом разделе статьи. Сделать это можно несколькими способами. Начнем с очистки. Этот процесс можно произвести как минимум двумя способами .

Первый заключается в том, чтобы, не жалея мякоти, превратить плод в «цилиндрик». Дальнейшая разделка будет зависеть от желания кулинара.

Второй способ более трудоемкий. Он производится так: нарезанный на кольца плод ананаса осторожно и тщательно очищается при помощи острого ножа с коротким лезвием. В результате получается «цветочек», из которого удаляют серединку, продавливая круглое отверстие. Последнее действие производят не только в эстетических целях. Мало кто знает, но серединка ананаса очень жесткая и при этом довольно горькая на вкус .

Как красиво порезать и подать на стол?

Красиво порезать и подать на стол ананас можно несколькими способами. Самым простым и знакомым из них можно назвать нарезку и подачу кусочками. Для этого очищенный плод нарезают на ровные и одинаковые по толщине кружочки, а затем каждый из них измельчают кубиками. Именно в таком виде многим привычен консервированный ананас.

Второй способ сервировки не менее известен по консервированному продукту. Это колечки. Метод нарезки описан в предыдущем разделе.

То, как подают ананас в ресторанах, покажет кулинар в прикрепленном видео.

Чем можно заменить ананас в блюдах?

Заменить ананас в блюдах, по мнению некоторых кулинаров, можно кислыми яблоками. Это конечно не станет полноценной заменой, но в какой-то мере поможет подчеркнуть вкус остальных компонентов.

Тем, кто все же не намерен этого делать и любит эксперименты, предлагаем интересный рецепт.

Вам понадобится литровая банка и крышка к ней, а также:

  • 2 стакана очищенных и нарезанных кубиками кабачков или патиссонов;
  • стакан желтой алычи с косточкой;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Последней нужно столько, сколько войдет в наполненную продуктами банку. Встречаются рецепты, в которых воду сочетают с ананасовым соком, но, на наш взгляд, этого лучше не делать. Натуральный ананасовый сок у нас приобрести сложно, а если и найдете подобный продукт, то, скорее всего, это будет нектар с ароматизатором. Не рискуйте своим здоровьем и используйте только натуральные продукты!

Вернемся к приготовлению. В стерильную банку уложите кабачки, а на них высыпьте алычу. После этого залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте тару крышкой. Теперь укутайте заготовку на двадцать минут махровым полотенцем. По истечении времени слейте воду в чистый ковшик и нагрейте. Растворите в ней сахарный песок и сварите сироп. В конце, перед самым закипанием жидкости, добавьте лимонку. Кипящим сиропом залейте кабачки с алычой. После этого закатайте банки крышками и укутайте теплым одеялом.

Оставьте заготовку на ночь, а после полного остывания перенесите ее в прохладное помещение. Оценить вкусовые качества продукта вы сможете уже через два месяца после консервирования, а хранить такую заготовку можно на протяжении календарного года. Домашние «ананасы» однозначно понравятся всем в качестве самостоятельного десерта, а также станут отличной заменой настоящему плоду, указанному в рецептурах салатов!

Польза ананаса и лечение

Польза солнечных плодов весьма велика. Так, ананас насыщен магнием и калием, поэтому фрукт этот очень полезен больным аритмией, гипертонией, а также людям с прочими заболеваниями сердца, а также почек. Также этот фрукт выводит из организма лишнюю жидкость , что оберегает тело от лишних отеков. Ананас рекомендуется употреблять и тем людям, у которых есть риск заболевания тромбозом и тромбофлебитом, так как он разжижает кровь .

Также полезные свойства ананаса помогают при атеросклерозе сосудов , так как он избавляет от мышечной и суставной боли . Благодаря содержанию витаминов группы В и С, ананас обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает побороть артрит, ангину, пневмонию . Ананас помогает быстрому избавлению от ран, восстановлению функций обмена веществ.

Употребление ананаса способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, поджелудочной железы. Благодаря своим свойствам сжигать лишние жиры в организме, его используют также в борьбе с целлюлитом .

Сейчас ведутся исследования по поводу положительных свойств ананасов для лечения рака, благодаря содержанию в них полезных ферментов, но пока это лишь предположения.

Для женщин

Для женщин употребление в пищу ананаса весьма полезно. Это обусловлено химическим составом продукта. Благодаря трипсину, содержащемуся в плодах ананаса, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Это позволяет оптимизировать процесс выведения токсинов и способствует общему очищению организма. У женщин это проявляется здоровой кожей и красивыми волосами. Укрепляются также и ногти. Этому способствует и бромелайн. Этот фермент не только делает кожу здоровой изнутри, но и способствует ее омоложению.

Полезным будет употребление сладкого экзотического плода при упадке сил в критические дни, а также при сложных состояниях, напрямую связанных с ПМС. Продукт способен облегчить болезненные ощущения и сократить обильность выделений.

Только вот не стоит употреблять ананас беременным женщинам во избежание нежелательных последствий: в этом интересном положении витаминный плод принесет исключительно вред, ведь он может вызвать схватки и запустить процесс родов, в том числе и преждевременных.

Для мужчин

Полезные свойства ананаса для мужчин обусловлены теми же факторами, что и для женщин. Но, исходя из того, что организмы и процессы в них немного разнятся, хотелось бы отметить, что ананас оказывает благоприятное воздействие на половую функцию мужчин и увеличивает потенцию.

Многие представители сильной половины человечества не задумываются о пользе этого плода, а также не понимают, зачем его есть, кроме как для получения гастрономического удовольствия. А ведь на самом деле у мужчин есть масса причин употреблять ананасы! Стоит отметить, что, например, бромелайн, способствующий (как уже описывалось выше) сжиганию жиров и расщеплению белков, в мужском организме запускает множество других процессов. Таковым является противодействие развитию коварных мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой и фертильностью.

Также полезен ананас мужчинам, занимающимся активными видами спорта. Положительно влияет употребление экзотического плода на уровень тестостерона, а также помогает стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность и уменьшает риск развития инсульта. Мужчинам, подверженным частым силовым нагрузкам, употребление ананаса помогает восстанавливать поврежденные мышцы .

Вред ананаса и противопоказания

Ананас в больших количествах может приносить вред. Его нужно в меру употреблять больным язвой, гастритом, и тем, у кого повышенная кислотность желудка . Ананас сам по себе обладает кислотностью выше нормы, что может стать раздражителем для пищеварительного тракта и слизистой оболочки. Людям, с чувствительной зубной эмалью также нужно быть крайне осторожными с употреблением ананаса, из-за содержания в нем различных кислот и сахара.

Если есть предпосылки к аллергии, то употребление ананаса все же стоит сократить, так он является сильным аллергеном.

Беременность женщины - это чаще всего противопоказание к употреблению ананаса в пищу. К вопросу введения его в свой рацион бременным стоит относится очень грамотно, так как неспелый фрукт может привести к сокращениям матки.

Ананас представляет собой плод травянистого тропического растения. Его родиной являются бразильские плоскогорья. Именно оттуда эта культура распространилась по всему миру, сначала в Африку и Азию, а в середине семнадцатого века и в Европу.

Во многих европейских странах, включая Россию, ананас пытались выращивать в крытых оранжереях, но с развитием судоходного транспорта, а в дальнейшем и в связи с появлением авиации, необходимость в этом отпала. Всего в мире насчитывают около восьмидесяти сортов ананаса.

На сегодняшний день самые крупные ананасовые плантации, до 30% мирового товарооборота, находятся на Гавайских островах. В Россию же ананасы поставляются преимущественно из азиатских стран: Таиланд, Филиппины, Индия и Китай.

Состав

Спелый ананас имеет плотную чешуйчатую корку желтоватого цвета и приятный ненавязчивый аромат. Он может весить как 500 грамм, так и четыре килограмма. Его мякоть на вкус сладкая, что обеспечивается 15% сахаров, входящих в её состав и сочная, за счёт того, что на 86 % она состоит из воды.

Кроме того, в ананас входят органические кислоты, белки и углеводы. Ананас – это источник пищевых волокон (клетчатка), необходимых для улучшения процесса пищеварения.

Многочисленные микроэлементы, в частности, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, фосфор и цинк дополняют состав ананаса. Ну и конечно, бромелин – биологически активное вещество, разрушающий белки фермент.

Его открытие значительно прибавило популярности этому фрукту, хоть он и содержится преимущественно в «кочерыжке» ананаса. При всей своей полезности ананас ещё и малокалориен, от 47 до 52 калорий на 100 грамм продукта.

Ананас имеет широкий спектр полезных для человеческого здоровья действий. Но, следует обратить внимание, что эти свойства не имеют никакого отношения к консервированному ананасу, представляющему собой лишь обычную сладость. Наибольший эффект будет достигнут при употреблении свежего спелого ананаса, но и его замороженный вариант также сохраняет часть оздоравливающих компонентов.

К лечебным свойствам ананаса относят:

  • стимулирование процесса пищеварения, за счёт повышения ферментативной активности желудочного сока;
  • снижение артериального давления;
  • разжижение крови, предотвращение возникновения тромбов;
  • противовоспалительное действие;
  • растворение фибриновых пробок при варикозном расширении вен;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • выведение шлаков из организма;
  • общеукрепляющий эффект.

Регулярное употребление ананаса рассматривают как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.

Лечение артрита, бронхита, пневмонии, многих инфекционных заболеваний рекомендуют сочетать с ананасовой терапией. Считается, что и центральной нервной системе может помочь включение ананаса в рацион питания.

Кроме того, он полезен как одна из вспомогательных мер при получении солнечного удара.

Ананас, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, незаменим при признаках простудных заболеваний, он поможет справиться с их первым симптомами и общим недомоганием.

Наличие в ананасе бромелина оказывает на организм человека омолаживающий эффект, поддерживает тонус кожных покровов и сдерживает их возрастные изменения. На его основе сегодня выпускают множество биологически-активных добавок, чаёв и иных гомеопатических препаратов.

Показания для употребления

В разумных количествах ананас полезен большинству людей, но медики особенно советуют обратить на него внимание людям старше 40 и разнообразить свой рацион, как свежим ананасом, так и свежевыжатым ананасовым соком. При этом рекомендуется употреблять его между основными приёмами пищи.

Способность ананаса повышать содержание серотонина в крови, притупляя тем самым чувство голода, делает его незаменимым продуктом на столе всех желающих похудеть и особенно борющихся с ожирением.

Диетологии рекомендуют устраивать разгрузочные дни, раз в неделю, во время которых можно позволить себе только килограмм ананаса. Его нужно разделить на четыре порции и съесть в течение дня, при этом больше ничего не употребляя в пищу.

Такая «разовая» диета помогает не только избавиться от одного лишнего килограмма, но и очистить организм от шлаков, а также укрепить иммунитет.

Ананас – спасительный «женский» фрукт, так как помогает справиться с болезненной менструацией. Включите его в своё ежедневное меню незадолго до начала «критических дней» и неприятные ощущения будут значительно снижены либо могут отсутствовать вовсе.

Противопоказания

Чрезмерное употребление свежего ананаса в пищу может привести к повреждению слизистой оболочки рта и расстройству желудка. Его лучше исключить из рациона лицам с повышенной секреторной активностью желудочного сока, больным с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.

Существуют также противопоказания для детей в возрасте до 6 лет, так как ананас может вызвать у них раздражение слизистой оболочки кишечника. Это, конечно, не означает, что вы вовсе должны лишить своего ребёнка столь полезного и вкусного фрукта, но во избежание возникновения болезненных ощущений лучше проследить за количеством его поглощения.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pineapple1.html

Ценный фрукт

Этот красивый тропический фрукт несколько лет назад заставил с надеждой обратить на себя пристальное внимание огромного количества желающих добиться, наконец, похудения и стройности. Исследователи обнаружили присутствие в ананасе бромелайна – ферментного комплекса, ускоряющего расщепление жиров и белков, что само по себе ценно и уникально.

Описание

Ананас всегда ценился за тонкий аромат и нежный неповторимый вкус, и вот, наконец, обнаружены его и лечебные свойства .

Состав ананаса заявляет о нем, как об источнике питательных и полезных веществ: 86% его мякоти состоит из воды, белков 0,4%, сахаров 11,5%, лимонной кислоты 0,7%, пищевых волокон 0,4% и до 50 мг% аскорбиновой кислоты.

А также провитамин А, витамины В1, В2, В12, С, РР, калий, магний и другие минеральные вещества и микроэлементы. А более шестидесяти ароматических веществ, присутствующих в ананасе, придают ему этот неповторимый запах.

Употребление ананаса в пищу способствует профилактике тромбофлебита и тромбозов, так как снижает вязкость крови. Показан он и при гипертонии. Так как ананас оказывает противоотечное действие, он рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек. Рекомендуется выпивать ежедневно по стакану ананасового сока или съедать половину свежего плода.

Предупреждает инсульт или инфаркт миокарда ананас за счет устранения отложений на стенках кровеносных сосудов.

А ещё считается, что потребляя ананас регулярно, можно существенно уменьшить мышечные и суставные боли (если они есть, конечно).

Диетические свойства ананаса заслуживают пристального внимания. Из съеденных ста граммов этого плода мы получаем лишь 48 калорий.

Получается, что даже если, не удержавшись, слопать целый ананас (обычно килограммовый), мы ни чем не рискуем – всего 480 калорий.

Бромелайн также применяется при различных воспалительных заболеваниях – ангина, пневмония, артрит, пиелонефрит, синусит и другие, так как обладает противовоспалительным действием.

При первых признаках простудного заболевания отличный оздоровительный эффект окажет витаминный напиток из ананаса, если пить его трижды в день.

Для приготовления нужно измельчить в миксере 100 грамм свежего фрукта до однородной массы, добавить полстакана домашнего кваса и небольшое количество лимонного сока.

Ананас способен предупреждать развитие атеросклероза, останавливать воспалительные процессы, ускорять заживление ран. Он стимулирует функции пищеварения, полезен при поджелудочной недостаточности, помогает убрать проявления целлюлита.

Все вышеуказанные свойства ананаса , а точнее присутствующего в нём бромелайна, проявляются только при употреблении его на голодный желудок.

При приеме во время еды и вместе с другой пищей, бромелайн подействует лишь как пищеварительный фермент, повышающий ферментативную активность желудочного сока.

Это будет очень кстати при потреблении обильной пищи, богатой клетчаткой, жирного мяса.

Достоверно ещё не установлено, но многие ученые уже склоняются к такому мнению, что высококонцентрированные ферменты ананаса могут помочь в лечении раковых заболеваний. Но точно установлено то, что ананас, связывая свободные радикалы, является профилактическим средством онкологических заболеваний.

В косметологии

В косметических средствах ананас стал использоваться всё чаще. В кремах или тониках для лица он предотвращает образование лицевого жира, а также обладает антибактериальными свойствами.

Жирную кожу можно каждый вечер протирать мякотью ананаса, результат будет заметен быстро.

С помощью ананаса легко удалить мозоль. На ночь нужно приложить мякоть этого фрукта к мозоли, а утром распарив кожу в горячей воде, мозоль легко удалиться.

Включенный в состав зубных паст, экстракт ананаса обеспечивает тщательный и эффективный уход за деснами.

Вред

Этот фрукт имеет высокую кислотность, и увлечение им может раздражать слизистые оболочки желудка, способствую развитию язвы. При повышенной кислотности и вовсе нужно быть осторожнее с ананасом.

По этой же причине следует беречь и зубную эмаль. Замечено, что в жарких странах, в которых ананасы почти ничего не стоят, беззубых красавцев и красавиц большое количество. Да-да, медики связывают это именно с поглощением ананасов!

Незрелые ананасы обладают абортивным средством. Поэтому беременным лучше остеречься пить ананасовый сок – кто знает, из качественного ли и только спелого сырья он приготовлен?

Для похудения

Бромелайн на самом деле столь широко разрекламирован, как фермент, творящий чудеса, что уже сама его популярность вызывает подозрения. Капсулы с бромелайном предлагаются сплошь и рядом.

Однако достоверно на сегодняшний момент установлено только лишь то, что бромелайн очень хорошо помогает процессу пищеварения, что уже само по себе замечательно.

Но огромный жиросжигающий потенциал бромелайна, как иногда рекламируется, сомнителен. Потому как до подкожного жира молекулы бромелайна могут только через кровь. А чтобы им попасть из кишечника в кровь, они должны распасться до составных, что исключает обратное их восстановление в бромелайн.

Тот факт, что ананасовая диета, например, помогает избавиться от нескольких килограмм, ещё ни о чем не говорит. В принципе, любая диета помогает избавиться от некоторого количества килограмм, если её точно соблюдать. А ананасовую диету соблюдать, к тому же – сплошное удовольствие. Ананас, несмотря на свою интенсивную сладость, очень низкокалориен.

Диетическая настойка

Срезать с вымытого ананаса зелень и перекрутить его с кожурой через мясорубку. Залить бутылкой водки и на одну неделю про него забыть, поставив в холодильник. Потом можно принимать готовую настойку за 10-15 минут до еды и на ночь по одной столовой ложке. Одного ананаса, сведенного с полулитром водки должно хватить на три недели.

Состав, конечно, не плох – ананас расщепляет жир, водка обезвоживает организм, так что можно и попробовать. Говорят, несколько килограмм в месяц скинуть можно. Но опять же – не на фоне пирожков-чебуреков, жаренных окорочков и магазинной пиццы.

Хотя, если у Вас программа-минимум – хотя бы не набрать вес, тогда понятно. Стимулирующие пищеварение функции ананаса не оставят Вас без поддержки.

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet282.html

Король тропических плодов

Родина ананаса – Южная Америка. Христофор Колумб назвал его «королем тропических плодов». Сейчас известно около 40 культурных сортов этого фрукта. И выращивают его по всему тропическому поясу нашей планеты.

Плоды ананаса не только вкусны, имеют тонкий аромат, но и обладают ценными лечебными и профилактическими свойствами. Прежде всего – это витамины, они присутствуют там практически в полном составе (витамина C от 15 до 76 мг/100 г).

Кроме того, в ананасе содержится 16 различных минеральных веществ и микроэлементов - калий, железо, цинк, йод, марганец, магний, кальций и др. Больше всего в этом фрукте калия (до 320 мг).

В состав ананаса входит такой, достаточно редкий минеральный элемент как марганец.

Без него ферменты, необходимые для обмена веществ в организме, не могут работать правильно, и в результате появляется усталость, боль в суставах, раздражительность, шум в ушах. Это уже достаточные причины, чтобы полакомиться ананасом.

Но что делает этот плод одним из лучших природных лекарств, так это невероятно высокое содержание бромелина - смеси из трех ферментов, расщепляющих белок. Он снижает кровяное давление, способствует очищению стенок сосудов от жировых отложений, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. За все это бромелин называют чудом природы.

Лечебные свойства

Ананас обладает свойством понижать кровяное давление и очищать кровеносные сосуды от отложений. Для этих целей фитотерапевты рекомендуют ежедневно съедать по половине плода или выпивать по 200 – 250 мл свежеприготовленного ананасового сока. Этот фрукт также разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Натуропаты ценят ананас как средство, стимулирующее пищеварение. Для этого во время приема пищи нужно съедать ломтик свежего плода или же выпивать стакан ананасового сока. Это будет особенно полезно при обильной еде, употреблении большого количества клетчатки и мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 минут до еды принимать по полстакана сока ананаса, разведенного на одну четверть или на одну треть кипяченой водой. Это также умеренно действующее желчегонное средство.

При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройствах центральной нервной системы врачи – фитотерапевты назначают по 100 – 160 мл свежеприготовленного сока ананаса 2 – 3 раза в день.

Ананасы и ананасовый сок рекомендуют также при заболеваниях печени, суставов, малокровии, после перенесенных инфекционных заболеваний, дают ослабленным детям. Сок ананаса отличное противоцинготное средство – в этом случае его принимают по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить перед приемом столовую ложку меда. В народной медицине применяют ананасовый сок при морской болезни.

Незрелые плоды ананаса и листья содержат много кислоты, которая может обжечь кожу и слизистую оболочку рта, а на желудок подействовать как сильное слабительное. Поэтому при покупке ананаса не обрывайте его листья руками и не откусывайте их.

В том случае, если вы попробовали кусочек плода и ощутили на губах легкое жжение, не используйте его в пищу. Не следует есть ананасы тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Во время беременности тоже нужно отказаться от ананасов – и свежих, и консервированных, и даже от ананасного сока.

Ананас :

  • Повышает действие белков в организме, расщепляя их на аминокислоты.
  • Выводит из организма воду, устраняя тем самым отеки.
  • Помогает при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника.
  • Разгружает поджелудочную железу.
  • Выводит пигментные пятна с кожи.

Как выбрать

Следует покупать только спелые ананасы. Их можно узнать по сильному сладкому запаху, а также по тому, насколько легко отщепляется выпуклая жесткая чешуя. Плод должен быть правильной формы, здоровый, без механических повреждений.

Выбирая ананас, обращайте внимание на листья: они должны иметь ярко-зеленый цвет. У перезрелого плода листья пожухлые, высохшие, с серым налетом.

Ананасы зеленого цвета или с отдельными зелеными чешуйками - незрелые или не вполне зрелые. На ощупь они твердые, без свойственного всем хорошим ананасам сладкого запаха. На вкус – кислые. Покупать их не стоит, дома они не дозреют.

Плод должен иметь золотисто-желтый или оранжево-желтый цвет и упругую оболочку, напоминающую кедровый орех. А вот перезревший ананас будет мягким, бурого цвета, с прокисшим запахом. Если плоды неправильно или долго хранились, мякоть у них темнеет, становится водянистой.

Следует также обратить внимание на основание плода: на нем ни в коем случае не должно быть признаков плесени.

Как хранить

Ананас не надо класть в холодильник, так как он чувствителен к холоду. Лучше его хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете с дырочками - он будет даже более ароматным.

Но употребить его надо за 2 – 3 дня, не более. Не стоит также заливать ананас сахарным сиропом и держать в банках, потому что при этом теряется до 60% витаминов.

Интересно, что плод можно сделать слаще, если перевернуть его вверх дном и оставить в таком положении на ночь.

Как правильно готовить

Ананас употребляют в свежем виде, часто подавая на десерт. Для этого существует несколько способов.

В первую очередь нужно срезать верхнюю и нижнюю части плода, а затем острым ножом снять кожуру полосками сверху вниз. Потом обрезать основание плода. В центре ананаса находится жесткая сердцевина, ее также необходимо удалить. Для этого очищенный плод следует разрезать вдоль по его оси на четыре части, а затем убрать ножом сердцевину. Мякоть нарезать тонкими пластинками.

Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси и уже у этих кружочков вырезать сердцевину.

Средство похудения

Ананас является весьма малокалорийной пищей – 100 г его мякоти содержат всего около 50 ккал. Для тех, кто желает похудеть – это идеальные фрукты для диетического питания. С их помощью вы сможете легко сбросить пару лишних килограммов, а заодно и очистить кишечник от шлаков. Для этого существует два варианта.

  • Первый вариант: в течение дня есть только ананасы – чем больше, тем лучше. Если вам позволяют финансовые средства, устраивайте себе раз в неделю ананасовый день. И вы регулярно будете выводить шлаки из организма.
  • Второй вариант: завтракайте только ананасами или сочетайте его с разными фруктами. Попытайтесь не есть ничего другого в первой половине дня. Если вскоре почувствуете себя обновленными и бодрыми – значит, вы на правильном пути.
Loading...Loading...