Ананасовый сок: польза и вред, состав, свойства, рецепты. Полезные и приятные свойства ананасового сока для здоровья и фигуры

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот - теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте - ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас - род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие - початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист - вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий - зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены - их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости - прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген - белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем - он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит - дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс - это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН - сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша - ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом - чтобы избежать развития аллергии, в третьем - чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже - прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген - вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды - химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример - гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком - это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком - Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Ананас – это ягода. Именно так, хотя мы привыкли считать его тропическим фруктом – уж очень крупный и тяжёлый этот плод, чтобы ягодой называться.

Христофор Колумб, найдя ананас в Южной Америке, назвал его «индейской шишкой» - и правда, очень похоже – а в Европе его стали называть «сосновым яблоком» - pineapple, и до сих пор на упаковках с ананасовым соком мы видим это название. Сегодня мы поговорим об ананасовом соке, так как он очень полезен и часто применяется для похудения.


Полезный витаминно-минеральный состав

Ананасовый сок очень полезен и ценен, особенно сок из свежих плодов. Сок ананаса имеет богатый и полезный состав для организма - в нём много витамина С, а из минералов больше всего калия и натрия. Кроме того, в ананасовом соке содержатся белки и жиры, хотя их совсем немного; углеводы, много хорошей воды; бета-каротин, витамины А, РР, группы В; минералы – кальций, магний, фосфор, железо.

Бромелайн для похудения

Однако самым привлекательным веществом, входящим в состав ананасового сока, считается бромелайн, и особенно он интересует женщин. Бромелайном называют фермент, или скорее комплекс ферментов, отличающийся высокой биологической активностью: он улучшает пищеварение, способствует расщеплению белков и сжигает жиры – по крайней мере, так считается, и результаты употребления ананасов и сока это подтверждают. Поэтому ананас и его сок считаются прекрасным средством для похудения, и входят в состав многих диет.

Бромелайн также называют источником молодости, и чудо-ферментом, помогающим переваривать пищу не хуже разрекламированного мезима. Если случилось так, что вы съели слишком большую порцию рыбы, мяса или молочных продуктов – не торопитесь пить таблетки, а съешьте ломтик ананаса или выпейте немного ананасового сока.

В кишечнике бромелайн тоже наводит порядок – уничтожает болезнетворные бактерии; способствует расслаблению мышц и снимает спазмы, так что при стрессах польза ананасового сока очень велика.

Тем не менее, утверждения о том, что бромелайн расщепляет огромные количества подкожного жира, не имеют под собой достаточной почвы. Бромелайн прекрасно расщепляет белки – это верно, и способствует лучшему усвоению пищи, а ещё притупляет чувство голода, улучшает обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость – вот поэтому он и помогает похудеть.


К тому же калорий в ананасе очень мало – а это очень важно для тех, кто хочет похудеть и быстро избавиться от лишнего веса. Если устраивать каждую неделю хотя бы один ананасовый разгрузочный день, то можно в этот день терять до 700 г веса.

Известная звезда мирового кино, прекрасная Софи Лорен рассказала, что поддерживать красоту и молодость ей помогают ананасы – каждый день она съедает по одному, и остаётся здоровой и красивой – как снаружи, так и изнутри. Разумеется, главную роль здесь играет здоровая наследственность и образ жизни в целом, однако ананасы тоже делают своё дело.

Польза ананасового сока



Какая польза ананасового сока для здоровья, какими лечебными свойствами он обладает? Обо всем по порядку.

Ананасовый сок улучшает память – для этого нужно пить его хотя бы 2 раза в неделю. Рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом, а также имеющим дело с цифрами и большими объёмами информации – экономистам, программистам, владельцам крупного бизнеса и т.д.

Избежать образования тромбов и отёков поможет 200 мл ананасового сока каждый день. Столько же сока нужно пить при склонности к атеросклерозу, инсультам, сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенном кровяном давлении: ананасовый сок прекрасно очищает сосуды, предотвращая развитие этих заболеваний.

Предотвращает сок ананаса и развитие онкологии – исследователи установили, что вероятность увеличения опухолей и возникновения метастаз снижается у тех пациентов, которые любят пить его, на целых 65%.

Польза ананасового сока при простуде

Соком ананаса можно лечить простуду – в нём столько витамина С, что он действует не хуже аспирина, только без побочных эффектов, укрепляет иммунитет и избавляет от гиповитаминоза.

Можно приготовить из ананасового сока вкусный и полезный витаминный напиток: в миксере измельчают 100 г свежего ананаса, смешивают с домашним квасом (100 мл) и добавляют немного сока лимона. Если пить такой напиток 3 раза в день, то через пару дней простуда от вас отстанет.

Ананасовый сок помогает при ангине и болезнях почек, улучшает работу поджелудочной железы и кровообращение, укрепляет структуру костной ткани и выводит из организма продукты распада, обеспечивая профилактику заболеваний суставов.

При артритах, травмах, растяжениях можно делать компрессы на основе ананасового сока. 100 г высушенных листьев мяты надо залить горячим соком, настоять в течение 2-х часов, процедить и делать примочки на больное место.

Пить ананасовый сок можно не только для улучшения пищеварения, но и при поездках, морских путешествиях, авиаперелётах – он избавляет от тошноты. Это его свойство можно использовать даже беременным при токсикозе, однако нужно быть уверенной, что сок получен из зрелых плодов – незрелые плоды ананаса могут спровоцировать выкидыш.

Как правильно пить?



Лучше всего, чтобы не сомневаться в полезности и безопасности ананасового сока, готовить его самостоятельно, в домашних условиях. Надо взять спелый, хороший и неповреждённый ананас, очистить его от кожуры, нарезать мякоть на кусочки, положить в соковыжималку и выжать сок.

Можно добавить к ананасу одну свежую морковь – так будет ещё полезнее, а в стакан положить несколько кубиков льда.

Такой напиток поможет не только при плохом самочувствии или токсикозе беременных, но и позволит тем, кто соблюдает диету, наслаждаться удивительным вкусом и успешно справляться с бунтующим аппетитом.

Ананасовый сок для похудения

Кстати, ананасовые разгрузочные дни для похудения можно проводить 2 раза в неделю – диетологи это допускают. В такие дни – их нельзя устраивать подряд – можно выпить 1 л сока и съесть 2 кг свежих плодов, разделив их на 4-5 порций. Больше нельзя есть ничего, как и пить – кроме чистой воды, только не надо запивать ею ананасы. Проведя 2 разгрузочных дня в неделю, можно избавиться от 2 кг веса.

Применение в косметологии

Ананас, как и его сок, нашли довольно широкое применение в косметологии. Сок ананаса очень полезен для кожи. Однако, так как ананасовый сок содержит кислоты, не следует держать маски дольше 10-15 минут, а если ваша кожа чувствительна и склонна к раздражению, то от таких масок лучше отказаться. Нельзя также допускать попадания сока в глаза, и нужно быстро промыть их водой, если это случилось.


Рецепты масок с ананасовым соком

Маски с ананасовым соком помогают восстановить упругость кожи, разглаживают её и освежают.

Для любого типа кожи подойдёт маска из мякоти ананаса (2 ч.л.), его сока (столько же), подогретого жидкого мёда (1 ч.л.) и овсяной муки (1 ст.л.). Овсяную муку разводим соком ананаса, а измельчённую мякоть смешиваем с мёдом, потом всё соединяем и тщательно перемешиваем. Полученную массу накладываем на лицо и шею, не более чем на 10 минут. Область вокруг глаз лучше защитить – наложите на глаза ватные диски, смоченные тёплым настоем зелёного чая.


Не пугайтесь, если почувствуете, что маска слегка пощипывает кожу – так действуют кислоты ананасового сока. Под их действием кожа очищается и разглаживается, клетки освобождаются от токсинов, нормализуются обменные процессы.

Следующая маска даёт выраженный эффект, поэтому её следует делать только раз в неделю. Надо взять те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только вместо овсяной муки – кокосовое молоко (2 ч.л.). Растереть подогретые молоко и мёд с соком ананаса, добавить измельчённую мякоть, всё перемешать и в теплом виде нанести на лицо и шею. На лице маска постепенно загустеет; смывать её надо тёплым молоком, а потом прохладной водой. Такую маску желательно повторить 10 раз.

Уже сотни лет назад индийские красавицы ухаживали за кожей с помощью мякоти и сока ананасов, очищая поры и освобождая кожу от отмерших клеток.

Сочная мякоть ананаса помогает избавиться и от мозолей. Мякоть прикладывают к мозолям на ночь, а утром распаривают кожу и легко удаляют их.

Сок ананаса можно смешивать с другими соками – как фруктовыми, так и овощными, готовить из него коктейли, вкусные желе и кисели. Однако лучше всего, если есть такая возможность, пить ананасовый сок свежевыжатым, не подвергая тепловой обработке.

И конечно, ананасовый сок остаётся самым лучшим для тех женщин, которые стремятся как можно дольше сохранить стройную фигуру, лёгкую походку и прекрасное настроение.

Кому противопоказан сок ананаса

При гастритах с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки пить ананасовый сок и устраивать разгрузочные дни нельзя. И не забывайте полоскать рот после того, как съели кусочек ананаса или выпили ананасовый сок – иначе может пострадать эмаль зубов, так как в этих плодах содержатся активные кислоты – аскорбиновая и лимонная.


В практику питания давно вошло использование соков овощей и фруктов. В свежеотжатом соке сконцентрировано в малом объёме всё самое полезное, чем богат продукт. Иногда жидкость является единственной формой питания. В других случаях стакан сока является источником дневной нормы витаминов. Сок ананаса является именно мультивитаминным комплексом с особым веществом бромелайном, который способствует ускорению обмена веществ в организме.

Правильный выбор ананаса

Полезен только сок, приготовленный из спелого здорового фрукта. Поэтому выбрать спелый ананас, заморскую ягоду, непросто. Однако есть признаки, по которым с большой долей вероятности можно выбрать подходящий плод:

  • визуально;
  • тактильно;
  • по звуку;
  • по состоянию хохолка;
  • по запаху.

При внешнем осмотре нужно обратить внимание на цвет, он должен быть желто-коричневым. Корочка должна быть целой без вмятин и повреждений. Не стоит осматривать плод дальше, если на нём обнаружились коричневые пятна, ананас начал гнить. Взяв ананас в руки нужно определить состояние корки, она должна быть мягкая и пружинить от нажатия. Если этого не происходит, ананас не дозревший, и сок из него не будет полезным. Зелёный плод может пожелтеть, полежав некоторое время. Спелым же он, точно, не станет.


Если стукнуть по корочке ладонью, будет слышно звук. Глухой говорит о зрелости, звонкий предупреждает, от покупки лучше воздержаться. Многое скажет хохолок на макушке ягоды. У спелого ананаса листик спокойно выкручивается и отрывается. Свежая листва говорит, плод недавно сорван. Сухая пожухлая макушка с малым количеством листьев признак, плод был сорван зелёным, долго путешествовал по морю, по базам, и давно выставлен на продажу.

Выбирая ананас, нужно понюхать плод. Запах с преобладающими пряными сладкими нотками говорит о начавшемся внутри брожении. Фрукт переспел. Если покупка производится в фирменном магазине с хорошей репутацией, то высокая стоимость может быть связана с доставкой товара самолётом с места произрастания. Тогда спелый ананас, точно, порадует своим вкусом. Хотя цена не всегда соответствует качеству продукта.

Тропический фрукт ананас является очень ценным продуктом, так как при малой калорийности состав полезных для человека веществ огромен. Достаточно сказать, что в нём больше, чем в лимоне. Калорийность 100г сока составляет 48 кКал, но преобладают в энергетическом составе углеводы. В составе сока содержатся:

  • вода – 86%;
  • сахара – 11,5%;
  • лимонная кислота – 0,4%;
  • аскорбиновая кислота или витамин С – 50 мг;
  • группа витаминов В, А, РР.

Витамины в ананасе усилены действием органических ферментов, некоторые из которых уникальны по своему действию. Микроэлементы представлены 16 наименованиями, важнейшими из которых для человека являются соли калия, магния, марганца, фосфора, железа и меди. Такой комплекс полезных составляющих сока усилен уникальным веществом бромелайном и летучими эфирами, придающими неповторимый запах плоду.


Присутствующий в ананасе броменайн является веществом способным содействовать многим процессам в организме. Этот компонент неустойчив, разлагается при тепловой обработке и хранении. В консервированной продукции и соках промышленного изготовления бромелайн не содержится.

Действие бромелайна многогранно:

  • участвует в расщеплении белков;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • способствует разжижению крови и растворению отложений на сосудах;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

Польза свежеотжатого сока наибольшая при употреблении его на пустой желудок. Тогда наиболее активно воздействует на все системы организма целительный бромелайн. При употреблении сока в качестве десерта польза его усилении действия ферментов желудочного сока. Переваривание тяжёлой и жирной пищи будет проходить успешнее после выпитого ананасного сока. То есть, сок полезен всегда, но действие его в различных случаях избирательно.

Кому сок ананаса жизненно необходим

Зная о пользе продукта можно говорить, у сока нет противопоказаний к приёму, кроме нескольких случаев, обусловленных повышенной кислотностью ананаса и другими моментами:

  • непереносимость любого из компонентов;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения и гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 6 лет;
  • беременность и кормление ребёнка грудью.

Для тех, кто вступил в пору зрелости, после 40 лет, стакан сока два раза в неделю продлит здоровье на долгие годы. Этому способствует не только бромелайн и витамины ананаса, но большое количество других активных веществ. Так, калий необходим для работы кровеносной системы, включая сердешную мышцу и мозговую деятельность. От приёма сока систематически, снижается давление до нормы, чистятся сосуды от холестерина и уменьшается риск тромбозов.

Улучшается память, перестают болеть суставы и мышцы, легче протекают простудные заболевания, снимаются стрессовые состояния. При этом следует знать правила употребления целебного продукта.

Для тех, кто с помощью сока ананаса хочет быстро получить результат, напоминаем, полезные вещества могут стать ядом при неумеренном употреблении. Передозировка витамина С - вызвать диарею, изжогу, бессонницу. Передозировка бромелайна приведёт к сыпи на коже, диарее, менструальному кровотечению у женщин вплоть до выкидыша. Бромелайн вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами. Для хронически больных нужна консультация с врачом.

Отличие свежеприготовленного сока от промышленного продукта

Всё сказанное о пользе ананасового сока относится к изготовлению в домашних условиях. Полученные заводским способом продукты используют сухие компоненты, которые растворяют в воде, добавляют отдушку, сахар и консерванты. В настоящее время даже сахар заменяется другими усилителями вкуса, что ещё опаснее для организма. Даже если на этикетке указан 100% сок ананаса, он восстановленный, и бромелайна уже не содержит. А в нектарах даже и этого состава нет, допускается иметь только 30% сока, остальное вода.

Поэтому для пользы нужно изготовить свежий сок в домашних условиях и хранить его в холодильнике не дольше суток. Перед тем как приготовить продукт нужно помыть ананас и очистить его от корки. Нарезать очищенный плод на кусочки и пропустить через блендер или соковыжималку. Очищать от мякоти сок не нужно, разбавить массу можно немного водой или другим натуральным соком.

Употреблять такой продукт с пользой для здоровья можно по одному стакану два раза в неделю. Кислотность ананаса активна, частое включение сока в меню может вызвать гастрит. После употребления сока обязательно нужно привести полость рта в порядок. Сок разъедает эмаль зубов. Правильно делают те, кто выпивает фруктовые соки через трубочку.

Приготовление ананасового сока соковыжималкой - видео


Последние несколько лет тропические фрукты и ягоды уже не являются для нас диковинкой, ведь их можно приобрести в овощном отделе любого крупного супермаркета. Вот и свежими ананасами, которые, несмотря на свой вес и размеры, являются именно ягодами, уже никого не удивишь. Из них получается очень полезный и вкусный сок, о свойствах которого мы и хотим рассказать вам сегодня.

Ананасовый сок — источник многих полезных веществ.

Полезный состав сока из ананасов

По сути, большинство свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соков славятся своими полезными свойствами. Не является исключением и напиток из ананаса. Ведь помимо стандартного набора витаминов (С — 10 мг в 100 мл.что соответствует — 12% от дневной нормы , А, В и РР ), углеводов, минералов (калий — 135 мг, натрий, железо, магний, фосфор, кальций ), белков и жиров , он также содержит уникальное вещество под названием бромелайн .

О существовании этого фермента наверняка слышали те, кто хоть раз сидел на диете и кому диетологи рекомендовали включить в свой рацион ананасовый сок. Все дело в том, что бромелайн обладает повышенной биологической активностью, которая способствует улучшению процессов пищеварения, а также расщеплению белков и сжиганию жиров. Именно поэтому после плотного обеда и ужина совершенно не обязательно использовать таблетки, которые помогают быстрее переварить пищу. С таким же успехом можно просто выпить немного ананасового сока – эффект будет идентичным.

Кроме всего прочего бромелайн успешно борется с болезнетворными бактериями, поселившимися в кишечнике, и избавляет организм от лишней жидкости. И все это при исключительно низкой калорийности самого продукта. Вот почему ананас и приготовленный из него сок входят в состав многих диетических программ. Сама Софи Лорен в одном из интервью призналась, что всегда находится в прекрасной форме именно благодаря тому, что ежедневно съедает один ананас. Естественно, это не означает, что, просто поедая ананасы, не нужно придерживаться здорового образа жизни, ведь, хотя ананасовый сок и считается эликсиром молодости, это отнюдь не волшебное, а всего лишь вспомогательное средство для обретения здоровья и привлекательной внешности.

Сколько калорий в ананасовом соке?

Калорийность — 50 кКал в 100 мл. сока.

Польза и вред ананасового сока

Полезные свойства:

  • Благодаря уникальному сочетанию многочисленных полезных веществ , о которых мы уже упоминали ранее, ананасовый сок способен улучшать память, предотвращать образование тромбов в сосудах, оказывать положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Его показано употреблять больным с такими диагнозами, как атеросклероз, инсульт и повышенное кровяное давление.
  • Также его следует пить для профилактики всевозможных онкологических заболеваний и укрепления костной ткани, при болезнях почек, поджелудочной железы и суставов.
  • Кроме того, ананасовый сок способен избавить вас от таких неприятностей, как элементарная простуда и ангина, что обусловлено повышенным содержанием в нем витамина С .
  • Кстати, если вы собрались в путешествие на самолете, теплоходе или поезде, обязательно прихватите с собой свежий ананасовый сок, который поможет вам бороться с тошнотой.

Вред и противопоказания:

По сравнению со всеми вышеперечисленными полезными свойствами ананасового сока, во «вредный» список входит только один пункт – повышенная кислотность .

  • Прежде всего, она может нанести вред зубной эмали, поэтому врачи рекомендуют хорошенько прополаскивать рот после каждого употребления напитка.
  • По этой же причине данный продукт противопоказан язвенникам. Всем же, кто не страдает данной болезнью, ананасовый сок способен навредить исключительно в том случае, если пить его слишком часто.

Специалисты утверждают, что даже людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся тяжелым умственным трудом, вполне достаточно 200 мл напитка в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Применение

Кулинария

Если начать с кулинарии, то повара ценят ананасовый сок за его ярко выраженный терпко-сладкий вкус и насыщенный аромат. Поэтому они с удовольствием включают его в состав соусов для блюд из любых видов мяса и птицы. Бармены не перестают экспериментировать, добавляя ананасовый сок во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли и миксы. А кондитеры изобретают все новые рецепты вкуснейших десертов на основе этого удивительного напитка.

Кабачки с ананасовым соком на зиму

Очень популярен, в последнее время, рецепт кабачков на зиму с ананасовым соком. Необычно консервированные кабачки получаются очень вкусными. Готовы к употреблению уже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • сок ананасовый — 1 литр;
  • кабачки свежие (подойдут и патиссоны) — 2 кг;
  • пол-лимона, или 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • сахар — 300-400 г.

Как приготовить:

  1. Молодые кабачки хорошо вымыть теплой водой, очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать в произвольной форме (кубиками, кольцами и т.п.).
  3. Поместить подготовленные кабачки в кастрюлю или чашку — залить соком и перемешать.
  4. Поставить на большой огонь, довести до кипения. Огонь убавить.
  5. В кипящую смесь кабачков с ананасовым соком добавить оставшиеся ингредиенты: сок лимона(лимонную кислоту), сахар. При добавлении — тщательно перемешивать.
  6. Оставить томиться на медленном огне — 30-40 минут.
  7. Простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
  8. Разложить десерт из кабачков с ананасами в банки, плотно закрутить крышками и поставить остывать.
  9. Через несколько дней консервированные кабачки можно пробовать или убрать до зимы на хранение.

Народная медицина

В народной медицине существует огромное количество способов использования ананасового сока для лечения разных хворей.

Например, чтобы быстро вылечиться от простуды , нужно приготовить и пить три раза в день следующую смесь: измельчить в блендере 100 г ананаса, смешать его с таким же количеством домашнего кваса и несколькими каплями лимонного сока.

Если вы получили сильный ушиб или растяжение , вам наверняка поможет такой компресс: сухие мятные листочки заливают горячим ананасовым соком, настаивают в течение пары часов, процеживают и прикладывают к поврежденным местам.

А при усталости и неважном самочувствии поможет самый простой витаминный напиток из свежевыжатого ананасово-морковного сока.

Желающим похудеть диетологи прописывают специальные разгрузочные дни, которые рекомендуется устраивать один или два раза в неделю. В эти дни пищу нужно принимать 4 или 5 раз, причем весь рацион должен состоять только из 2 кг свежих ананасов, 1 литра свежевыжатого сока и воды.

Во многих современных косметологических салонах предлагаются такие процедуры, как маски и обертывания на основе ананасового сока. Они чудесным образом подтягивают кожу и придают ей свежее сияние. В принципе все это можно делать и в домашних условиях: 2 чайные ложки мякоти необходимо разбавить таким же количеством свежего сока, добавить 1 чайную ложку теплого меда и столько же овсяной муки.

Полученную смесь тщательно перемешать и наносить на лицо и зону декольте примерно на 8-9 минут. Данная процедура подходит для всех видов кожи, кроме той, что склонна к аллергическим реакциям и слишком чувствительна к содержащимся в ананасе кислотам. Поэтому перед ее началом следует проверить действие маски на небольшом участке, например, кожи руки.

Если заменить овсяную муку на 2 чайные ложки кокосового молока, то у вас получится масса, по своим свойствам немного напоминающая скраб . Такую маску можно делать только 1 раз в неделю, а смывать сначала теплым молоком, а затем водой комнатной температуры. Зато она отлично очищает поры и удаляет омертвевшие клетки.

Примочки из ананасового сока помогут вам избавиться от мозолей и сделают ваши ножки гладкими и красивыми. Для этого нужно приложить их к мозолям на всю ночь, а утром хорошенько распарить ступни.
Кстати, подобные рецепты далеко не новейшее изобретение.

В Индии сок из ананаса используется местными красавицами уже очень давно. С его помощью они поддерживают свое лицо и тело в идеальном состоянии, чтобы не переставать нравится мужчинам. Так почему бы и нам не последовать их примеру?

Приготовление сока в домашних условиях

Чтобы самостоятельно получить качественный ананасовый сок дома, необходимо начать с выбора самих ананасов. Если вы приобретете неспелые ягоды, то не получите от напитка никакой пользы. Поэтому, придя на рынок или в магазин, обратите внимание на мягкие плоды насыщенного коричневого цвета. Жесткость и зеленоватый оттенок кожуры будут свидетельствовать о незрелости продукта.

Принеся ананасы домой, их необходимо хорошенько вымыть теплой водой, освободить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку, блендер или миксер. Готовый напиток лучше выпить сразу же, так как он относится к категории скоропортящихся продуктов , а хранить его в холодильнике можно не более одних суток .

Если же вы не хотите обременять себя подобными манипуляциями, просто купите в магазине баночку ананасов в собственном соку. По сути, по своим свойствам они не сильно отличаются от свежевыжатого сока.

Ананасовый сок при беременности

Обладая иммуноповышающими и противовоспалительными свойствами, ананасовый сок в умеренных количествах очень полезен беременным . Он препятствует набору лишнего веса и избавляет от токсикоза, изжоги, которой многие женщины страдают на последних месяцах беременности. Он способен лечить простудные заболевания, что особенно важно для данного состояния организма, когда большинство медикаментов противопоказаны из-за риска нанести вред ребенку.

Беременность часто сопровождается отеками рук и ног, а ананасовый сок с его способностью выводить лишнюю жидкость из организма сводит их к минимуму. Ну и наконец, сок из ананаса просто поднимает настроение, поддерживает организм в тонусе и омолаживает его. А это очень значимо для психического состояния беременной женщины.

И все-таки, несмотря на многочисленные плюсы, нельзя забывать об осторожности . Ведь, во-первых, ананас может вызвать аллергию и у плода, и у матери. Во-вторых, повышенная кислотность может спровоцировать диарею и разрушение зубной эмали. И последнее и самое важное – сок из незрелых плодов может привести к выкидышу.

Ананасовый сок для детей

По тем же причинам – повышенной кислотности и аллергенности — ананасовый сок в чистом виде детям до 3-х лет категорически противопоказан . Начиная с годика его можно давать ребенку, но только в составе специально предназначенных для детского питания мультифруктовых соков.

Таким образом, как и в отношении к любому продукту, к соку из ананаса необходимо применять одно золотое правило – всегда помнить о чувстве меры. А прежде чем включать его в свой повседневный рацион, совершенно не лишним будет проконсультироваться с опытным диетологом или своим лечащим врачом.

Ананасовый сок готовят посредством выдавливания мякоти из плода. В идеале ананасовый сок не должен содержать сахара. Сок ананаса представляет из себя светло желтую жидкость иногда в ней может встречаться небольшое количество мякоти фрукта.

Ананасовый сок делится на два вида:

  1. Восстановленный
  2. Натуральный

Рассмотрим каждый по отдельности. Восстановленный ананасовый сок получаю методом разбавления концентрата питьевой водой. Концентрат же добывают непосредственно из ананаса, затем повергают термической обработке, при помощи которой удаляют воду. В итоге получается концентрат - желеобразная тягучая масса.

Натуральный же сок из плодов фрукта лучше всего готовить в домашних условиях. Свежевыжатые соки очень полезны для здоровья. И конечно же ни обладают рядом преимуществ.

Нельзя не отметить, что на прилавках магазина, в большинстве случаев продаются восстановленные соки. То есть соки полученные из концентрата.

В чем разница свежевыжатого и восстановленного сока, получается что и тот и другой сок можно отнести к натуральным? Все дело в том, что свежевыжатом соке витамины полезные вещества сохраняются в течении получаса, после его приготовления. Поэтому свежевыжатый сок необходимо употреблять в течении получаса после приготовления. Количество содержание витаминов в таком соке гораздо больше, чем в восстановленных соках.

Чаще всего производители соков, что бы дополнить состав витаминов, добавляют в восстановленный сок определенный комплекс витаминов, каких именно можно узнать, ознакомившись с информацией на упаковке. И все дело в том, что при приготовлении такого сока часть витаминов теряется при пастеризации.

Ну и конечно же на качество сока влияет и качество плода. Чем качественнее и спелее плод, тем больше содержание в нем витаминов и полезных веществ. И еще одна важная деталь сок свежевыжатый и сок восстановленный значительно отличаются по вкусу.

Польза и вред ананасового сока

Ананасовый сок очень полезный продукт, а особенно если он свежевыжатый. В его составе содержится большое количество витаминов, а также в нем присутствует калий и фосфор.

Данный напиток позволяет бороться с ожирением. Самым интересным веществом в составе ананасового сока, является бромелайн. Это комплекс ферментов, который отличается повышенной биологической активностью, а именно:

  • улучшает пищеварение
  • способствует расщепление белков
  • сжигает жиры
  • наводит порядок в кишечнике
  • способствует расслаблению мышц
  • снимает спазмы
  • помогает поддержать организм в период межсезонья

Ко всему прочему в ананасовом соке низкое содержание калорий, что в свою очередь позволяет избавляться от лишнего веса, при его употреблении. Поэтому ананасовый сок пользуется большой популярность среди женщин.

К плюсам ананасового сока можно отнести и тот факт, что он способен улучшать память, для этого необходимо употреблять свежевыжатый сок ананаса по 2 раза в неделю. Также регулярное употребление свежеприготовленного ананасового сока помогает избежать образованию тромбов и отеков. Рекомендуется ежедневно употреблять ананасовый сок людям с заболеваниями атеросклероза, сердечно- сосудистыми заболеваниями, страдающими гипертонией, перенесшими инсульт.

Благодаря высокому содержанию витамина С, его можно принимать во время простуды. Он обладает эффектом действия аспирина. И повышает иммунитет.
И это далеко не весь перечень полезных свойств свежевыжатого ананасового сока.

Также он помогает при болезнях почек, ангине, способствует выведению шлаков из организма.

К вредности ананасового сока, можно отнести только то, что он имеет повышенную кислотность. Если очень часто употреблять свежевыжатый ананасовый сок, то можно нанести вред эмали зубов. Чтобы этого избежать нужно после употребления ананасового сока тщательно прополоскать полость рта водой.Также не рекомендуется принимать ананасовый сок кормящим мамам и причина также, повышенная кислотность.

Приготовление ананасового сока в домашних условиях

Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбрать качественный, спелый ананас. От этого зависит полезность полученного сока. Спелые ананасы можно определить по их мягкости.

Плод обязательно тщательно промываем и немного подсушиваем. Ананас нужно очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики, для этого лучше использовать очень острый нож. Далее полученные кубики отправляем в соковыжималку и в результате получаем 100% натуральный сок. Который по количеству полезных веществ смело можно сравнить с упаковкой поливитаминов.

Ананасовый сок и его полезность для детского организма

Для детского организма ананасовый сок также приносит много пользы. Его можно принимать в качестве профилактики от простудных заболеваний. А как известно, детский организм более подвержен таким заболеваниям.

Если регулярно давать ребенку свежевыжатый ананасовый сок, то иммунитет ребенка будет крепчать. Также в весенне- осенние периоды употребление ананасового сока позволит вашему ребенку избежать развития авитоминоза.

Loading...Loading...