Интересные пироги из дрожжевого теста. Шикарная подборка дрожжевых пирогов

Начинки для пирогов из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то использует сладкие продукты, а кто-то овощи и мясные изделия. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно и сытно сформировать простые пироги, а также выпечь их в духовке.

Пироги из дрожжевого теста: рецепты пошаговые

Наверняка нет таких людей, которые не любят вкусные и ароматные домашние пироги. Но если вы никогда не делали их самостоятельно, то предлагаем приступить к этому процессу прямо сейчас. Ведь в результате небольших усилий вы обязательно получите очень вкусные и пышные изделия, которые можно смело преподносить к любому столу.

Так какие компоненты необходимы, чтобы приготовить домашние пироги из дрожжевого теста? Рецепты таких изделий могут включать в себя разные продукты. Мы решили использовать недорогой набор:

  • муку пшеничную просеянную - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • воду кипяченую (теплую) - 400 мл;
  • молоко цельное - 150 мл;
  • сахар белый - 10 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • соль морская - большая щепотка;
  • подсолнечное масло - 80 мл.

Приготовление теста

О том, какие начинки для пирогов из дрожжевого теста следует использовать, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам несколько секретов приготовления опарной основы. Для ее замеса теплую питьевую воду смешивают с цельным молоком, а затем полностью растворяют в смеси белый сахар. После этого к ингредиентам добавляют быстрые дрожжи и дожидаются их взбухания. Через ¼ часа в ту же посуду выкладывают поваренную соль, немного взбитое вилочкой яйцо, подсолнечное масло и белую муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения густого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 85 минут. Периодически (раз в 25 минут) основу мнут руками, вымоченными в масле или воде.

После описанных действий вы должны получить пышное и воздушное дрожжевое тесто.

Продукты для начинки

Начинки для дрожжевого теста лучше использовать не водянистые. В противном случае закрытый пирог не пропечется должным образом, останется клеклым и невкусным. Таким образом, для приготовления домашней выпечки ни в коем случае нельзя применять варенье с большим количеством сиропа, а также прочие аналогичные продукты.

В качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста отлично подойдет рыба и какая-либо крупа. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления сытного пирога необходимо приобрести:

  • длинный рис - около 1,5 стаканов;
  • скумбрию свежую - 2-3 шт.;
  • соль поваренную, перец молотый - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 головки.

Обрабатываем ингредиенты

Начинки для для дрожжевых пирогов подготавливаются сравнительно быстро. Для этого тщательно моют длинный рис, а затем выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. После этого его хорошо промывают и лишают влаги. Затем к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Что касается свежей скумбрии, то ее очищают от внутренностей, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем с рыбы стягивают кожицу, разделяют ее вдоль пополам и убирают хребет с костями. Оставшееся филе шинкуют средними кусочками. В завершении свежую скумбрию солят и перчат.

Формируем пирог

Как формируется пирог из дрожжевого теста? Начинки для таких изделий следует подготавливать заранее. После того как все компоненты будут обработаны, можно приступить к формированию полуфабриката. Для этого подошедшую опарную основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают его сначала отваренной рисовой крупой с луком, а затем кусочками рыбы. После этого начинку закрывают вторым листом теста и красиво заплетают края.

Процесс выпечки

Начинки для пирогов из дрожжевого теста готовятся в духовке сравнительно быстро. Но чтобы рыба полностью пропекалась, изделие выдерживают в духовом шкафу не менее 1-ого часа. За это время хорошо приготовится не только скумбрия, но и дрожжевая основа. Она станет мягкой, пышной и румяной.

Подаем пирог к столу

После того как дрожжевой пирог с рыбой и рисом будет готов, его следует вынуть и сразу же смазать сливочным маслом. Затем изделие необходимо нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем картофельно-мясную начинку

Теперь вы знаете, какая может быть использована начинка для дрожжевого теста. Рецепты теста, а точнее иные варианты его приготовления мы представим чуть ниже. Сейчас же мы поведаем вам о том, как из такой основы испечь другие пироги.

Отличным вариантом для сытного обеда послужит картофельно-мясная начинка. Для ее приготовления необходимо купить:


Процесс приготовления

Как следует готовить сытный и калорийный дрожжевой пирог? Все рецепты подобных изделий рассмотреть довольно сложно. В связи с этим мы решили представить наиболее популярные варианты. Берут картофельные клубни, тщательно их моют и чистят. Затем овощи крошат мелкими кубиками и выкладывают в глубокую тару. Также в нее отправляют и мелко порубленный репчатый лук со свежей зеленью.

Что касается куриных грудок, то их хорошо моют, снимают кожуру, убирают кости и нарезают на средние кусочки. В начинку добавляют растопленное сливочное масло, перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешивают и используют по прямому назначению.

Формируется и выпекается такой пирог в точности так же, как было описано выше.

Готовим капустную начинку

Из замешанного нами дрожжевого теста (см. выше) можно приготовить очень вкусный капустный пирог. Чтобы сделать такую начинку, нам понадобятся следующие компоненты:

  • белокочанная капуста - 1 небольшой вилок;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • репчатый лук - несколько головок;
  • морковка большая - пару шт.;
  • соль и перец - по усмотрению;
  • яйца отварные - 3 шт.

Способ приготовления

Представленные рецепты пирогов с начинкой из дрожжевого теста хорошо использовать, если вы решили приготовить очень сытные и калорийные изделия.

Итак, чтобы испечь капустную выпечку, белокочанный овощ хорошенько очищают от поверхностных листьев, а затем моют и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к обработке других продуктов. Лук режут полукольцами, а морковь натирают на терке. Затем все ингредиенты выкладывают в глубокий сотейник, заливают стаканом воды и тушат на протяжении получаса.

После выпаривания всей жидкости к овощам добавляют подсолнечное масло и специи. В таком составе их жарят до легкого покраснения.

Добившись мягкости всех продуктов, их снимают с плиты и остужают. Затем отдельно отваривают куриные яйца и натирают их на терке. Измельченный продукт выкладывают к капусте и хорошенько перемешивают. Полученную начинку используют для выпечки вкусного и сытного дрожжевого пирога.

Пирог (печеный) из дрожжевого теста с начинкой сладкой

О том, как делать несладкие дрожжевые пироги, мы рассказали выше. Но если такое изделие вам требуется подать в качестве десерта, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для замеса сдобного теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • вода кипяченая (теплая) - 200 мл;
  • молоко цельное - 450 мл;
  • сахар белый - 20 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • сливочное масло (можно купить качественный маргарин) - 180 г;
  • соль морская - маленькая щепотка.

Замес основы

Прежде чем выпечь сладкий пирог в духовом шкафу, следует хорошенько замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой кипяченой водой, а затем растворяют в смеси сахар и быстрые дрожжи. После этого к ингредиентам добавляют немного взбитое куриное яйцо, морскую соль и мягкое сливочное масло. Все продукты хорошенько перемешивают и добавляют к ним пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. При этом каждые полчаса основу мнут руками. Этот процесс позволит получить более пышное и мягкое тесто.

Требуемые продукты для начинки

Начинку для дрожжевого пирога мы решили использовать фруктовую. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • бананы мягкие - 4 шт.;
  • изюм коричневый без косточек - 150 г;
  • яблоки сладкие - 3 шт.;
  • сахар белый - 4 больших ложек.

Обработка фруктов

Продукты для такой начинки следует обрабатывать поочередно. Для начала мягкие бананы очищают от кожуры, а затем нарезают на тонкие кружочки. Затем моют темный бескосточковый изюм и ошпаривают его кипятком. В таком виде сухофрукты выдерживают на протяжении получаса. Затем их снова споласкивают и сильно встряхивают в сите.

Что касается яблок, то их очищают от кожуры и семенной коробки, а после - нарезают на нетолстые ломтики.

Формируем пирог и выпекаем его в духовке

После того как дрожжевое тесто подойдет, а все фрукты будут измельчены, следует приступить к формированию пирога. Для этого основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на противень, смазанный маслом, а затем покрывают его дольками сладких яблок, кружочками мягких бананов и темным изюмом. Чтобы пирог получился более сладким и сочным, все фрукты дополнительно сдабривают сахарным песком.

В самом конце начинку закрывают вторым листом основы и аккуратно защемляют края. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 58 минут при температуре 202 градуса. За это время пирог должен стать пышным, мягким и румяным.

Подаем изделие к обеденному столу

После того как сладкий пирог будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. Затем изделие нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.

Готовим творожную начинку для дрожжевого пирога

В качестве начинки для дрожжевого пирога отлично подойдет творожная масса. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся следующие компоненты:

  • изюм без косточек темный - около 150 г;
  • творог сухой деревенский - 500 г;
  • сахар белый - 5 больших ложек;
  • яйца сырые - 2 шт.

Приготовление начинки

Творожная начинка для дрожжевого пирога готовится довольно просто. Сухой молочный продукт хорошенько перетирают через сито или взбивают посредством блендера. Затем к нему добавляют сахарный песок и куриные яйца. Повторно перемешав продукты, к ним выкладывают ранее обработанный темный изюм. На выходе получают очень вкусную и ароматную творожную массу, которую тут же выкладывают на раскатанный пласт теста, закрывают вторым листом (можно сделать и открытый пирог), а затем помещают в духовку.

После того как выпечка из дрожжевого теста будет готова, ее вынимают из духовки и нарезают на куски. К столу такой десерт преподносят в теплом виде вместе с чашкой чая или кофе.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много вариантов начинок для дрожжевого пирога. Используя их, вы сможете самостоятельно приготовить очень вкусную выпечку, которую можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину.

Рецепт дрожжевого пирога – это классика кулинарии. Он может быть приготовлен с любой начинкой – как сладкой, так и соленой.

Дрожжевой пирог - рецепт, фото

Необходимые продукты:

Маргарин – 2 ст. ложечки
- 3 ст. муки
- соль – ½ ч. ложечки
- свежие дрожжи – 16 г
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 230 г

Этапы готовки:

В теплом молоке распустите дрожжи. Влейте остальное молоко, посолите, вбейте яйца, размешайте. Засыпьте просеянную муку. Растопите маргарин, добавьте в тесто. Оно должно получиться однородным и легко отставать от стенок и рук. Посыпьте массу мукой, прикройте полотенечком, переместите в теплую комнату. 2-3 раза за 3,5 часа брожения массу необходимо обмять. Отделите ¼ часть теста. Раскатайте большую часть теста пластом, переложите на промазанный жиром противень, выровняйте поверхность. Подогрейте повидло, уложите сверху. Края подогните на 1,6 см. Все остальное порежьте тонкими полосками, уложите в виде «решетки». Включите духовой шкаф, промажьте верх изделия яйцом, выпекайте полчасика, выставив температуру 200 градусов.


А как вам ?

Рецепт дрожжевого пирога в духовке

Вам понадобится:

Сухие дрожжи – 7 г
- мука – ½ кг
- вода – 145 мл
- яичко
- сливочное маслице – 90 г
- соль – ¼ ч. л.
- столовая ложка сахарного песка

Для начинки:

Морковка, лучок – по 2 шт.
- белокочанная капуста – 300 г
- отварное яйцо – 3 шт.

Приготовление:

Дрожжи разведите подогретой водой, понемногу подсыпьте муку, вымесите опару, прикройте и переместите в теплое место на полчаса. В опару добавьте сахарный песок, соль, размягченное маслице, помешайте, чтобы компоненты растворились. Понемногу подсыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Прикройте, на полтора часа поместите в теплое место. Обязательно обомните его за период брожения. Займитесь начинкой: нашинкуйте соломкой капусту, порубите кубиком луковицу, натрите морковку. Разведите на сковородке масло, добавьте лучок, размешайте, обжарьте, бросьте морковку, жарьте еще 5 минут. Выложите капусту, размешайте, накройте крышкой, тушите.


Яички залейте водой, вскипятите, варите 8 минут, охладите и снимите скорлупу, покрошите меленькими кусочками. Овощи посолите. Соедините продукты для начинки. Включите духовой шкаф. Разделите тесто на 2 части, одна из которых больше, а вторая – меньше. Раскатайте 2 лепешки, разрежьте их на узенькие полоски, сделайте надсечки, чтобы сформировать «колоски». Взбейте желток, влейте ½ ст. ложечки воды, размешайте. Лепешку меньшего размера переложите на противень, распределите по поверхности, оставьте свободные бортики. Украсьте изделие: взбейте яйцо, смажьте поверхность, проделайте дырочки, через которые будет выходить пар.

Пирог дрожжевой рецепты

Кулебяка с картофелем, грибами и мясом

Ингредиенты:

Яйцо
- пакетик сухих дрожжей
- 45 г дрожжей
- растительное масло – 3 столовые ложки
- чайная ложка соли
- сахарный песок – 2 ч.л.
- мука – 2,6 стакана

Для начинки:

Шампиньоны – 195 г
- говяжий фарш – 600 г
- опята – 90 г
- пучок петрушки
- луковица
- соль
- картофелина – 3 шт.
- 30 мл сливочного масла
- 30 мл масла подсолнечника
- молотый черный перчик
- яичко для смазывания


Приготовление:

В большую мисочку влейте молока, покрошите маргарин. Подогрейте в микроволновке полученную массу. Введите дрожжи, сахарок и соль. Насыпьте ½ ст. муки, помешайте, дайте постоять полчасика, чтобы опара слегка поднялась. Вбейте яйцо, влейте маслице. Постепенно введите мучной порошок, замесите мягкое тесто, дайте постоять пару часиков, чтобы оно поднялось. Сделайте начинку: покрошите лук кубиками, обжарьте на жире. Добавьте фарш, прожарьте. Смешайте с грибами, обжарьте, приправьте, десять минут потушите. Помойте петрушку, порубите, помешайте. Очистите картофель, порубите тонкими пластинками, отварите в бульоне либо соленой воде. Фарш соедините с картофелем, тщательно размешайте. Основная масса должна подняться. Раскатайте прямоугольник, поместите в центр начинку, произвольно закройте, залепите швы, поместите на противень, украсьте узорами, вырезанными из основной массы, промажьте взбитым яичком. Вот такой простой рецепт дрожжевого пирога с мясом. Просто, вкусно и красиво!


Попробуйте и .

Пироги из дрожжевого теста рецепт с фото

Рецепт с вишней

Необходимые продукты:

Активные сухие дрожжи – 7 г
- яичко – 2 штуки
- стакан воды
- сахарный песок – ¼ ст.
- мука – 3 ст.
- маргарин – 4 столовые ложечки
- вишня без косточки – 2 стаканчика
- сахарный песок – ½ ст. (для начинки)
- желток для смазывания


Приготовление:

Сахар растворите в теплой водичке. К дрожжам налейте воды, вбейте яйцо, посолите, помешайте. Соедините с просеянной мукой. Замесите тесто, влейте в самом конце растительное масло. Накройте кухонным полотенцем, оставьте на пару часов, пока оно подходит, обомните его пару раз. Помойте вишню, выньте косточки. Разделите массу на 2 части: большую часть раскатайте пластом. Промажьте форму маслицем, переложите в невысокую массу. Края теста немного вытяните, посыпьте сахарком. Прикройте второй частью, слепите края, промажьте желтком и поставьте в прогретую духовку.


Испеките и .

Умение готовить дрожжевые пирожки - это и кулинарная наука, и искусство. В былые времена о хозяйке дома судили по приготовленным ею пирожкам, придирчиво разглядывали, пробовали да приговаривали: «У хорошей хозяйки и пирожки хороши».
Научиться этому искусству можно, обладая терпением и огромным желанием. Только в этом случае тесто оживёт, станет податливым и послушным, а дрожжевые пирожки из него выйдут пышными да румяными.

Кроме основных ингредиентов - муки и дрожжей (сухих или свежих) - используется молоко, кефир, простокваша, сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся яйца, различные жиры. Начинки для пирожков бывают самые разнообразные: картофельная, грибная, капустная, мясная, рыбная, яичная и другие. Сладкие дрожжевые пирожки готовят с творогом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами. Дрожжевые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Итак, дрожжевые пирожки берут свое начало с теста. Оно может быть замешано с участием опары, которая представляет собой смесь воды, муки и дрожжей, или без неё. Благодаря опаре тесто хорошо подходит и становится пышным. Поэтому чаще всего с помощью опары опытные хозяйки готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а без неё - тесто для постной выпечки . Вечный спор о том, какие дрожжи лучше всего для приготовления пирожков - сухие или свежие - вполне разрешим: с одинаковым успехом можно использовать и те, и другие. В случае если вам нужно сделать дрожжевые пирожки быстро, выигрывают, конечно же, сухие дрожжи, их можно просто всыпать в муку и всё.

Пирожки с мясом, яйцом и зеленью «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стак. муки,
3 яичных желтка,
4 ст.л. молока,
1 ст.л. прессованных дрожжей,
200 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.
Для начинки:
350 г мясного фарша,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 пучок зелени петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления теста подогрейте молоко до 35-37°С, добавьте в него дрожжи и хорошенько мешайте, пока они не растворятся. После чего добавьте яичные желтки, сливочное масло, соль и перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте, постоянно помешивая, к общей массе муку. Готовое тесто оберните фольгой и отправьте на ночь в холодильник. Для приготовления мясной начинки мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через пресс. Выложите на сковороду с растительным маслом измельчённый лук и обжарьте его, добавьте чеснок, фарш и жарьте в течение 10 минут. Выложите обжаренную массу в глубокую мисочку, добавьте к ней нарезанные крупными кусочками варёные яйца, сметану, рубленую петрушку и хорошо перемешайте. Выньте из холодильника тесто, дайте ему согреться, разделите на 4 части и раскатайте в лепёшки диаметром 15 см. На каждую лепёшку положите порцию мясной начинки и, сложив её пополам, защипните края. Смажьте поверхность пирожков желтком и выпекайте их в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Для большой семьи увеличьте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое.

Дрожжевые пирожки с рисом, яйцами и кукурузой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. молока,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
3 г дрожжей,
соль - по вкусу.
Для начинки:
5 варёных яиц,
250 г консервированной кукурузы,
1 стак. риса,
2 луковицы,

Приготовление:
Добавьте в подогретое молоко сахар, дрожжи, ½ стак. муки, перемешайте и уберите в тёплое место. Когда опара поднимется, переложите её в миску для замешивания теста, влейте растопленное масло и добавьте 2 яйца. Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Порубите варёные яйца, добавьте к ним отваренный рис, обжаренный лук и консервированную кукурузу, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 12 частей и каждую часть раскатайте в лепёшку. В центр каждой лепёшки положите 1 ст.л. с верхом начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Выложите заготовки на противень швом вниз и дайте немного постоять. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200ºС.

Вкусные пирожки «Капустные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
200 мл молока,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
500 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл воды,
30 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для смазывания:
1 яичный желток.

Приготовление:
В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты для теста, кроме муки. Затем всыпьте в эту массу ⅔ просеянной муки и замесите мягкое тесто, далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место. Когда оно поднимется, обомните его и оставьте ещё на 1 час. За это время приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите её и перетрите руками. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, затем посолите, поперчите по вкусу, влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки и сформируйте пирожки. На смазанный маслом противень уложите швом вниз пирожки и оставьте, чтобы они поднялись, на 20 минут, после чего смажьте пирожки яйцом и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке примерно 15 минут.

Пирожки с фасолью и петрушкой

Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки,
300 мл молока,
1 яйцо,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей.
Для начинки:
2 баночки красной консервированной фасоли (400 г),
2 луковицы,
1 пучок петрушки,
сливочное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте сверху полотенцем и дайте ему немного постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме. Для приготовления начинки разомните фасоль в пюре, добавьте к ней нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле лук, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Из готового теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепёшки, в центр каждой положите начинку, защипните края, сформируйте пирожки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте пирожки молоком и выпекайте в разогретой до 180-200ºС духовке в течение 20 минут.

Пирожки с грибами и луком

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
½ ч. л. соли,
2 ст. л. растительного масла,
11 г сухих дрожжей.
Для начинки:
200 г сушёных грибов,
100 г лука.

Приготовление:
Все ингредиенты для теста смешайте до однородного состояния, полученную массу уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на 2 часа в холодильник. Для приготовления начинки отварите предварительно замоченные грибы, затем обжарьте вместе с луком на сковороде с растительным маслом. Через два часа достаньте тесто из холодильника, слегка обомните его в муке, разделите на равные части, которые раскатайте в лепёшки. В центр каждой лепёшки положите немного грибной начинки, защипните края и сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС 20-25 минут или поджарьте их в сковороде в разогретом растительном масле.

Пирожки с сыром и зеленью

Ингредиенты:
500 г домашнего дрожжевого сдобного теста,
200 г творога,
200 г сыра,
1 яйцо,
зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.

Приготовление:
Приготовленное любым из предложенных вам в рецептах вариантов дрожжевое тесто разделите на 10 частей, скатайте каждую часть в шарик и оставьте на некоторое время. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Соедините творог с тёртым сыром, добавьте яйцо, зелень и хорошо перемешайте. Шарики из теста раскатайте в лепёшки, в середину каждой из них положите начинку и сформируйте пирожки. Выложите их на подготовленный противень и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 20-25 минут.
Совет: при приготовлении начинки обратите внимание на творог. Если он слишком мягкий, используйте слегка подсохший сыр, чтобы компенсировать в твороге излишки влаги.

Пирожки со сладкой морковной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
1 яйцо,
200 мл молока,
3 ст.л. сахара,
5 г дрожжей,
40 г сливочного масла,
⅓ ч.л. соли.
Для начинки:
2 моркови,
1 ч.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара.
Для смазывания пирожков:
1 яйцо.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи до полного растворения, добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Всё хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте просеянную муку. Муку сыпьте в тесто до тех пор, пока тесто начнёт отходить от стенок миски. Сформируйте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте её в кастрюлю, присыпьте сахаром, добавьте 2 ст.л. воды и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте получившуюся массу. Поднявшееся тесто выложите на поверхность стола, присыпанную мукой, разделите его на 12 или 16 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Поднявшиеся шарики слегка раскатайте, выложите на середину начинку и сформируйте пирожок. Выложите заготовки из теста и начинки на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы поднялись. После чего смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Готовым пирожкам дайте отдохнуть под полотенцем 15 минут.

Сладкие пирожки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
Для теста:
800 г муки,
500 мл молока,
2 яйца,
11 г (1 пакетик) дрожжей,
100 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
150 г творога,
50 г изюма,
2 ст.л. сахара,
5 г ванильного сахара.
Для жарки:
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Подогрейте половину молока, добавьте в него дрожжи и 1 ст.л. сахара и перемешайте. Оставьте приготовленную опару на 20 минут. Растопите сливочное масло и остудите его. В миску просейте половину муки и добавьте к ней оставшийся сахар и соль. Слегка взбейте яйца с остывшим сливочным маслом и влейте в муку. Туда же влейте оставшееся молоко и подошедшую опару. Всё перемешайте и оставьте приготовленное тесто на 1 час, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, понемногу добавляя муку, доводя тесто до нужной консистенции. Ваше тесто должно получиться мягким и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Получившееся тесто присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Пару раз обомните. Подошедшее во второй раз тесто разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в середину чайной ложкой положите начинку и сформируйте пирожки. Готовые дрожжевые пирожки жарьте на сковороде с растительным маслом, с двух сторон, на среднем огне до образования румяной корочки.

Пирожки из дрожжевого тыквенного теста с грушевым вареньем «Осенняя сказка»

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
3 ст.л. молока в тесто + 1 ч.л. для смазки пирожков,
2 ст.л. мёда,
60 г сливочного масла в тесто + 30 г для смазки противня.
Для начинки:
500 мл грушевого варенья.

Приготовление:
Смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 яичный белок, дрожжи и молоко. Добавьте растопленное масло и постепенно всыпьте ещё примерно ⅓ муки. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Затем подсыпьте ещё немного муки, обомните тесто, сделайте из него лепёшки, на середину которых положите немного грушевого варенья и сформируйте пирожки. Готовые пирожки выложите на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень, дайте им постоять 10-15 минут, после чего смажьте взбитым с молоком яичным желтком. Выпекайте пирожки в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.

Пирожки с яблоками, бананами и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
300 мл воды,
50 г сливочного масла,
7 г дрожжей,
30 г сахара,
10 г соли.
Для начинки:
2 яблока,
3 банана,
7 шт. чернослива,
1 горсть изюма,
сахар - по желанию и по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку добавьте соль и сахар, растопленное масло и дрожжи. Перемешайте, влейте тёплую воду, замесите эластичное тесто и дайте немного постоять, чтобы оно поднялось. Для начинки измельчите и перемешайте яблоки, бананы, чернослив, добавьте к этой смеси распаренный изюм и сахар, если есть желание. Из теста раскатайте лепёшки, в середину каждой положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

На нашем сайте есть ещё немало рецептов дрожжевого теста, загляните в раздел "Кулинарная школа" и найдите много интересных советов и тонкостей.

Приятного аппетита и ярких пирожковых фантазий!

Лариса Шуфтайкина

2017-03-30

Предлагаем подборку дрожжевых пирогов на все случаи жизни. Ведь пирог накормит семью и в будни, и в праздник. Путь Ваш дом всегда пахнет пирогами, ведь так пахнет семейное счастье…

1.Пирог с повидлом

Пирог с повидлом, для всей семьи из дрожжевого теста. Это классика, но как вкусно! Можно использовать прошлогоднее и даже бабушкино повидло. А если в начинку добавить сухофрукты, лимонную цедру или орехи, то будет праздничный каравай. Этот пирог порадует коллег по работе и сослуживцев, а если Вы принесете к нему еще и узвар (напиток вкусный, полезный и не дорогой), то будете выглядеть радушной и умелой хозяйкой.

Продукты:
1. Теплая кипяченая вода или смесь с молоком — 250 мл.
2. Яйца — 2 шт.
3. Желток — 1 шт. для смазки
4. Сахар — 5 ст. ложек
5. Сливочное масло — 100 гр.
6. Ванильный сахар — 1 пакетик

8. Щепотка соли
9. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки или сырые дрожжи — 30 гр.
10. Мука — 500 гр.
11. Повидло или густое варенье — 0,5 литра

Как приготовить пирог с повидлом:

Рецепт рассчитан как для хлебопечки, так и для замеса руками.

В чуть теплую воду или смесь всыпать 2 ст.ложки муки, из общего количества и сахар, хорошо размешать и добавить дрожжи.

Оставить на 10-15 минут, что бы распустились дрожжи.

Затем в эту смесь добавить 2 яйца, смесь растопленного сливочного и растительного масла, ванильный сахар, соль и постепенно замешивая, ввести муку.

Замесить эластичное, не густое тесто и поставить его для подъема в
теплое место на 1 час. В процессе обмять 1-2 раза.

Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в пласт и уложить его в форму для запекания или в круглую сковороду,
подняв тесто по бортикам.

Затем взять любое повидло или варенье (можно добавить рубленные орехи или другие наполнители, а можно и обойтись), выложить его на нижний пласт теста и хорошо разровнять.

Вторую часть теста разделить на жгутики или полоски и положить их поверх повидла. Переплести и украсить по собственному вкусу. Приготовленному пирогу дать расстоятся в теплом месте, смазать желтком, взбитым с капелькой воды или молока и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут, а потом убавить огонь до 180 градусов и выпекать до готовности минут 40.

Пирог можно подавать чуть теплым или полностью охлажденным с молоком, компотом, какао, чаем.

2.Заплетенный постный пирог с повидлом

Такой пирог можно выпекать в постные и скоромные дни. Он очень вкусный и нарядный, понравиться и детям и взрослым, выручит в любой ситуации, ведь он еще и бюджетный!

Продукты:
1. Теплая вода — 200 мл.
2. Растительное рафинированное масло — 100 мл.
3. Сахар — 4 ст. ложки
4. Ванильный сахар — 1 пакетик
5. Соль — 0,5 ч. ложки
6. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
7. Мука — 500 гр.
8. Густое повидло (абрикосовое) — 150 гр.

Как приготовить заплетенный постный пирог с повидлом:

Чуть теплую воду соединить с растительным маслом, солью, сахаром,
добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и оставить на 10 минут, пока дрожжи разойдутся.

Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщиной в 7-8 мм,
поделить визуально его на 3 одинаковые части по ширине, на среднюю часть выложить тонким слоем повидло, первую крайнюю часть оставить как есть, а третью часть рассечь острым ножом на полоски шириной в 1 см.

Повидло закрыть нетронутой частью теста с другой стороны выложить
полоски, переплетая их попарно, крест-накрест.

Их концы подвернуть под низ пирога.

Сформированный пирог перенести на противень с бумагой для выпечки и поставить его на расстойку в теплое место на 20-25 минут, затем смазать его разведенным желтком, или крепкой чайной заваркой (для тех, кто держит строгий пост).

Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25-30 минут до готовности.
Подавать пирог с чаем, компотом, узваром или фруктовыми напитками.

3.Дрожжевой пирог «Тын»

На русский — переводится как плетень. Состоит он из отдельных длинных пирожков-рулетов со сладкой начинкой, как бы перетянутых поясками. Пирог вкусный, бюджетный, красивый. Выпекается в прямоугольной форме, если в хозяйстве такой не найдется, то можно выпекать в круглой форме, укладывая пирожки улиткой.

Продукты:
1. Смесь молока и воды — 200 мл.
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Растительное масло — 2 ст. ложки
4. Сахар — 4 ст. ложки
5. Соль — 0,5 ч. ложки
6. Яйцо — 1 шт.

8. Ванилин
9. Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
10. Мука — 600 гр.

начинка
1. Яблоки или груши — 4 шт.
2. Белое вино или лимонный сок — 2 ст. ложки
3. Вода — 1 ст. ложка
4. Сахар — 5 ст. ложек
5. Изюм — горсть

Как приготовить дрожжевой пирог «Тын»:

Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки. Приготовим начинку. Груши или яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.

На сковородку влить белое вино или лимонный сок, воду, добавить сахар, довести до кипения, всыпать фруктовую нарезку и тушить до испарения жидкости.

Добавить промытый изюм, перемешать, остудить.

Смесь молока с водой соединить со взбитым белком, растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и оставить на 10 минут для растворения дрожжей. Затем постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Готовое тесто разделить на 7-8 шариков. Каждый и них, раскатать в тонкую лепешку, смазать ее растительным маслом и на край лепешки выложить 2 ч.л. начинки. Завернуть лепешки рулетами и выложить на прямоугольный противень в один ряд. По верху пирожков-рулетов протянуть пояски из теста (прямые или фигурные) и поставить для расстойки в теплое место на 20 мин.

Затем смазать пирог желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в
духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог до румяной корочки около 40 минут.

Подавать пирог чуть теплым, или полностью остывшим с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками.

4.Дрожжевой пирог «Веснянка»

Очень вкусный и красивый пирог, который выпекается в конце весны и в первой половине лета из сезонных продуктов: молодой капусты, зеленого лука. Так что нужно поспешить, осенью будем выпекать другие вкусные пироги

Продукты:

для теста
1. Кислое молоко — 250 мл.
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Сухие — 2 ст. ложки или сырые дрожжи — 30 гр.
6. Яйцо — 2 шт.
7. Желток — 1 шт. для смазки верха пирога),
8. Растительное масло — 1 ст. ложка
9. Мука — 600 гр.

для начинки
1. Молодая капуста — 700 гр.
2. Зеленый лук (без белой части) — 2 пучка
3. Вареные яйца — 4 шт.
4. Сливочное масло — 2 ст. ложки
5. Соль, перец — по вкусу
6. Зелень по желанию

Как приготовить дрожжевой пирог «Веснянка»:

Кислое молоко соединить с растопленным вместе с растительным, сливочным маслом, яйцами, сахаром, посолить и добавить дрожжи и оставить на 15 минут. Затем ввести муку, замесить не крутое, эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час. В процессе – 1-2 раза обмять.

В это время приготовить начинку. Капусту нашинковать, зеленый лук мелко нарезать, перемешать и положить на сковородку в разогретое растительное или сливочное масло. Тушить на среднем огне 7-10 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Немного остудить, добавить рубленые яйца, перемешать.

Готовое тесто обмять, отделить от него третью часть, а остальное тесто
раскатать в пласт и уложить его на противень или сковороду, формируя
бортики. На тесто выложить начинку и разровнять по всей поверхности.
Меньшую часть теста распределить поверх начинки одним пластом или
разделить на мелкие кусочки и украсить пирог по своему вкусу. Я,
например, украсила цветком и лепестками.

Пирог поставить в теплое место для подъема минут на 10, затем смазать поверхность пирога взбитым, с небольшим количеством воды или молока, желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пирог до готовности и румяной корочки около 40 минут.

Подавать пирог чуть теплым или охлажденным с бульоном, молоком, чаем и другими напитками

5.Дрожжевой пирог с курицей и помидорами

Начинка вкусом напоминает пиццу, а сам пирог пышный, вкусный и красивый. Выпекается он в виде цветка и его лепестки — просто отдельные пирожки, которые отделяются друг от друга и их удобно есть порционно. Начинка может быть любая и если добавить в тесто больше сахара, то пирог можно выпекать со сладкой начинкой. Форма круглая – 32 см в диаметре.

Продукты:

для теста
1. Молоко — 150 мл.
2. Вода — 150 мл.
3. Растительное рафинированное масло — 100 мл.
4. Сахар — 2 ст. ложки
5. Соль — 1 ч. ложка

7. Желток — 1 шт. для смазки верха
8. Белок – 1 шт. в тесто
9. Мука — 600 гр.

для начинки
1. Отварное филе курицы — 300 гр.
2. Лук — 3 шт.
3. Чеснок — 2 зубка
4. Помидор — 3 шт.

6. Соль
7. Перец

Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и помидорами:

Рецептура рассчитана, как для замеса руками, так и для хлебопечки.

Молоко соединить с водой, растительным маслом, взбитым белком, добавить сахар, соль, дрожжи и оставить на 10-15 минут, а затем ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для поднятия в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Тем временем приготовить начинку: лук и чеснок нарезать кубиками и
пассеровать на растительном масле 3-4 минуты (чтобы лук стал чуть
прозрачным, но остался твердым). Филе нарезать мелкими кубиками.
Помидоры очистить от кожицы, семян и жидкости и так же нарезать
кубиками.

Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить и тщательно перемешать (можно, по желанию, добавить рубленую зелень). Начинку выложить на дуршлаг, что бы жидкость и масло немного стекли.

Готовое тесто разделить на 11 частей (часть для серединки должна быть поменьше остальных), каждую часть раскатать в пласт и в него завернуть начинку, формируя рулетик, края защипать.

Рулетики уложить в круглую форму для выпечки швом вниз, формируя, как бы лепестки, серединка должна быть круглой. Поставить пирог на расстойку на 15 минут в теплое место.

Затем верх пирога смазать желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать до румяного цвета (до готовности).

Подавать пирог чуть теплым, но еще вкуснее он полностью охлажденный, со сметаной и любимыми напитками.

6.Зимний пирог «С морозца!»

Этот пирог хорошо готовить зимой, особенно, когда случаются периоды бюджетного кризиса. Этот рецепт никогда не подводил, выпечка
получалась отменная, а чаепитие – веселое.

Продукты :

для теста
1. Вода или смесь воды и молока — 300 мл.
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Растительное масло — 1 ст. ложка
6. Яйцо — 1 шт.
7. Мука — 600 гр.
8. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки

начинка
1. Любое варенье без косточек — 1 стакан
2. Грецкие орехи — 0,5 стакана

Как приготовить зимний пирог «С морозца!»:

Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке.

В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.
Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку.
Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.

Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки,
например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку.
Получается отличная густая начинка.

Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую
часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.

Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх
желтком, разведенным капелькой воды.

Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.

Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.

7. Пирог с лососем по-русски

Пирог шикарный, праздничный, красиво украшенный в форме рыбы и очень большой так, что приглашайте гостей, замешивайте тесто и угощайте своих близких великолепной едой!

Продукты:

тесто

1. Ряженка (кислое молоко) — 250 мл.
2. Яйца — 2 шт.
3. Желток — 1 шт. для смазывания пирога
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Щепотка соли
6. Сливочное масло — 120 гр.
7. Растительное масло — 1 ст. ложка
8. Сухие дрожжи — 2 ч. ложи
9. Мука — 500 гр.
10. Кунжут для посыпки пирога.

начинка
1. Филе лососевой рыбы (горбуша, кета, лосось) — 500 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Пучок укропа
4. Соль, перец
5. Уксус или лимонный сок

Как приготовить пирог с лососем по-русски:

Кислое молоко соединить с растопленным сливочным и растительным маслом, яйцами, добавить сахар, соль дрожжи и дать постоять жидкой массе минут
15. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить на расстойку на 1 час, в процессе обмять.

Тем временем приготовить начинку. Мякоть рыбы отделить от костей, что бы ее в чистом виде осталось около пол килограмма и порезать ее кусочками (не мелкими), посолить, поперчить, подкислить. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сбрызнуть его уксусом и посыпать молотым четным перцем (чуть-чуть). Укроп мелко нарубить.

Когда тесто будет готово, его нужно обмять, отделить небольшой кусочек для украшения пирога и раскатать в большой овальный пласт, на который выложить в длину начинку: лук, укроп, а поверх них – кусочки рыбы. Затем сформировать длинный пирог в форме рыбы, крепко защипать и уложить его на самый большой противень швом вниз, застеленный бумагой для выпечки.

Верх пирога украсить фигурными кусочкам теста по собственному вкусу и дать пирогу расстояться около 20 минут. Затем смазать его желтком,
взбитым с капелькой воды, посыпать кунжутом и поставить в духовку,
разогретую до 180 градусов. Выпекать до пирог до готовности и красивой, румяной корочки.

Подавать пирог чуть теплым или остывшим со свежими овощами, зеленью и, конечно же, с горячим чаем, потому, что пирог, приготовленный в русских традициях и подавать его нужно по-русски! Конечно, кунжут – это не совсем русский продукт, но его там немножко

8.Пирог «Помещичий»

Моя кулинарная слабость – это различные рулеты и большие русские пироги. Без этих блюд нет праздничного стола. А этот пирог шикарный, его раньше подавали в хлебосольных барских усадьбах, где всегда бывало много гостей.

Продукты:

опара
1. Мука — 2 стакана
2. Свежие дрожжи — 20 гр.
3. Теплая вода — 150 мл.
4. Размягченное сливочное масло — 200 гр.
5. Яйцо — 1 шт.
6. Сахар — 2 ст. ложки
7. Щепотка соли
8. Сметана или сливки — 2 ст. ложки
9. Водка — 50 мл.
10. Мука — сколько возьмет тесто

начинка
1. Зеленый лук — 400 гр.
2. Соль
3. Рубленый укроп — 100 гр.
4. Яйца — 6 шт.
5. Обжаренные лесные грибы или шампиньоны — 200 гр.
6. Сливки (сметана) — 100 гр.

Как приготовить пирог «Помещичий»:

Замесить на ночь тесто.

Приготовим начинку. Зеленый лук истолочь с солью,
добавить рубленый укроп, измельченную яичницу, обжаренных лесных грибов или шампиньонов, нарезанных ломтиками и сливки (сметана). Все поперчить, посолить и хорошенько перемешать.

Подошедшее тесто поделить на 2 части – большую и меньшую, раскатать.
Большую уложить на сковороду, выложить теплую начинку, накрыть меньшей частью теста, защипать края, украсить по своему вкусу, смазать яйцом и поставить немного расстояться. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Подавать пирог с бульоном или прозрачным супом, а так же с
горячим чаем или холодным узваром.

9 Пирог- разбойник с капустой и грибами

Когда у меня заканчивается квашеная капуста, остается достаточное
количество рассола, и я его никогда не выливаю. Я добавляю его в первые, основные блюда и тушу свежую капусту с его добавлением. Получается изумительная тушенная свежая капуста со вкусом квашеной — блюдо с натуральным подкислителем.
Ее я использую, как начинку для пирогов и пирожков.

Пироги-разборники очень удобные, не деформируются при нарезании имеют определенное количество начинки и каждый отламывает себе отдельный пирожок в том количестве, сколько ему потребуется.

Продукты:

для теста
1. Молоко или смесь молока с водой — 200 мл.
2. Растительное масло — 100 мл.
3. Яйцо — 1 шт. (белок — в тесто, желток – для смазки
пирога)
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
7. Мука — 500 гр.

начинка
1. Свежая капуста — 700 гр.
2. Шампиньоны — 200 гр.
3. Лук — 1 шт.
4. Капустный рассол — 200 мл.
5. Растительное масло — 2 ст. ложки
6. Соль, перец по вкусу.

Как приготовить пирог- разбойник с капустой и грибами:

Все жидкие составляющие соединить, добавить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить минут на 10-15 для того, что бы разошлись дрожжи, а затем вести муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить его для подъема на 1-1,5 часа, в процессе обмять.

За это время приготовить начинку. Нарезанные луковицу и грибы поджарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Нашинкованную капусту поместить в разогретую с растительным маслом сковородку, некоторое время жарить ее без жидкости, что бы она немного опустилась и влить капустный рассол. Тушить на среднем огне до испарения жидкости, затем добавить жаренные с луком грибы, перемешать, посолить, поперчить и протомить минут 5 на медленном огне. Выключить огонь, остудить!

Начинки получатся много и если она останется, то я использую ее как
гарнир или для начинки вареников, пирожков, запеканок.

Из готового теста и начинки сформировать круглые или продолговатые
небольшие пирожки и выложить их на круглый противень, близко друг от друга, в любом расположении, по своему вкусу.

Поставить пирог в теплое место минут на 20 для расстойки, а затем
смазать желтком, взбитым с капелькой воды и посыпать горсточкой кунжута (не обязательно, это делается чисто в декоративных целях). Противень поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 3-40 минут до готовности.

Подавать пирог с бульоном или любимыми напитками.

10.Пирог «Осенины»

Это как предчувствие зимы: яркое солнце, первый снег, последние фрукты. Я испекла этот чудо-пирог с желтой сливой, как подражание Яриле-солнцу, но его можно выпекать с любыми фруктами – сливами, грушами, яблоками, ну какие есть. Пирог получился очень вкусный, яркий, красивый и бюджетный. Попробуйте, он Вам понравится!

Продукты:

для теста
1. Кислое молоко — 300 мл.
2. Яйцо — 1 шт. (белок — в тесто, желток – для смазки верха)
3. Сливочное масло — 100 гр.
4. Сахар — 4 ст. ложки
5. Ванильный сахар — 1 пакетик
6. Тертая цедра лимона — 2 ч. ложки
7. Соль — щепотка
8. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
9. Мука — 600 гр.

для начинки
1. Фрукты без косточки — 400 гр.
2. Сахар — 4 ст. ложки
3. Сахарная пудра для посыпки пирога — 2 ст. ложки
Как приготовить пирог «Осенины»:

Кислое молоко соединить с взбитым белком и растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру, сухие дрожжи, перемешать и оставить минут на 10, пока дрожжи разойдутся. Затем постепенно ввести муку и замесить эластичное тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять 2 раза.

Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Из большей части
сформировать круглую лепешку и уложить ее в сковороду, формируя из теста бортики, на тесто ровным слоем выложить фрукты и посыпать их равномерно сахарным песком. По верху фруктов уложить решетку из теста в виде лучей солнца, сформированную жгутами. Пирог поставить на расстойку минут на 20-25.

После этого, пирог смазать желтком, взбитый с капелькой воды и поместить сковороду в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекать минут 40-45 до красивого румяного цвета. После выпечки – слегка остудить и посыпать сахарной пудрой. Но можно и не посыпать, он и так получается красивый и румяный.

Пирог можно подавать чуть теплым или охлажденным с любимыми напитками.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

У хорошей хозяйки дома часто пахнет свежей выпечкой: печеньем, тортами, пряниками. Но настоящий аромат достатка, сытый, густой, дурманящий, исходит от дрожжевой сдобы, из которой пекут пироги, булочки, сладкие плюшки. Сдобные изделиявысший пилотаж русской кухни, но освоить ее вам вполне по силам.

Как приготовить

Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.

Для сладкой выпечки

Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.

Рецепт

Отличное тесто для пирогов на дрожжах можно приготовить по разным рецептам, у каждой хозяйки найдутся свои, фирменные секреты, связанные с его изготовлением. Вам понадобится не один рецепт дрожжевого теста для пирогов, а несколько. Приготовленное для мясных, овощных блюд, оно будет сильно отличаться от сдобы для ватрушек или конвертиков с маком. Испытайте разные способы, чтобы подобрать лучший рецепт для любимой выпечки.

С сухими дрожжами

  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов и больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода (можно молоко) – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Берите половину муки, добавляйте в нее дрожжевой порошок, сахар, перемешивайте сухую массу.
  2. В теплой воде растворяйте соль, добавляйте масло, постепенно вводите муку с добавками, размешивайте.
  3. Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, размешивайте вначале ложкой, затем руками, пока не получится мягкий, не прилипающий, эластичный шарик. Накройте его перевернутой кастрюлькой и оставляйте подходить на полчаса или час в теплом месте.
  4. Перед тем как приготовить пирожки с начинкой, массу нужно немного обмять.

На кефире для пирогов

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов или больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир (простокваша, ряженка) – 1,5 стакана;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке или воде растворяйте дрожжевой порошок. Это самая простая опара, она должна постоять 10-15 минут в тепле, пока микроорганизмы активируются.
  2. Растапливайте маргарин. Он не должен быть горячим. Вливайте кефир комнатной температуры, яйцо, добавляйте дрожжевую смесь.
  3. Небольшими порциями вводите муку, размешивайте ложкой. Когда смесь станет слишком густой, выкладывайте ее на стол, месите руками. Масса готова, когда держит форму и перестает прилипать к пальцам.
  4. Накройте массу мисочкой и подождите около получаса, пока она начнет подходить. Перед тем как делать пирог обожмите и раскатайте сдобный пласт.

Сдобное

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15-20 шт.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг и больше;
  • молоко – 500 мл;
  • маргарин – 250 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
  2. В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
  3. Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
  4. Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
  5. Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.

Слоеное

  • Количество порций: 8-10 шт.
  • Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
  2. К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
  3. Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
  4. Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
  5. Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
  6. Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.

  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой и быстрый рецепт для хозяек, соблюдающих пост, содержит секретный ингредиент, делающий пироги необычайно пышными. Перед тем, как делать постное дрожжевое тесто для пирога, отварите картошку на пюре. Для выпечки вам потребуется пол-литра картофельного отвара, слитого и остуженного. Кроме него вам нужны сахар, соль, подсолнечное масло и быстродействующие дрожжи. Набор продуктов очень прост, а результат потрясающе вкусен.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – ок. 700 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовьте без опары. Если в процессе варки картофель не солили, в отвар нужно добавить соль. Жидкость должна быть теплой – от 30 до 35 градусов.
  2. Смешайте муку с сахаром и дрожжами. Вводите смесь частями в картофельный отвар и размешивайте ложкой. Когда масса станет густой – выкладывайте ее на стол и вымешивайте.
  3. Оставьте на полчаса в тепле, не забудьте накрыть мисочкой. Перед тем, как делать пирожки или пирог, тесто еще немного промесите.

С капустой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Заливной пирог с несладкой начинкойотличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Быстрый рецепт, позволяющий приготовить жидкое дрожжевое тесто для пирога с капустой, иными овощами, мясом, рыбой. Поскольку оно имеет консистенцию сметаны и пропекается быстро, начинку продумывайте готовую. Капуста в пироге должна быть тушеной, картошка – отварной или жареной, мясо – в виде вареного или обжаренного фарша.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сахар, дрожжевой порошок и пару ложек муки соединяйте с подогретой водой и оставляйте в теплом месте, микроорганизмам надо «проснуться». Это займет не более 10-15 минут.
  2. Смешивайте кефир, яйцо, масло, соль, добавляйте муку. У вас получится масса как для приготовления оладий. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, а лучше – чуть теплые. Добавляйте в приготовленную смесь поднявшуюся опару, перемешивайте.
  3. Оставьте емкость в теплом месте на 20-30 минут. За это время вы успеете подготовить начинку. Перед тем как испечь пирог прогрейте духовку до 180 градусов. Прежде чем заливать готовую смесь – перемешайте ее.

На молоке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для пирогов, сладких и несладких пирожков, хозяйки разных поколений заводили дрожжевое тесто на молоке или простокваше. Делали его также на сухом молоке, сгущенке, детских молочных смесях. Качество пирогов больше зависит от свежести дрожжевых продуктов и сортности муки, чем от жидкой основы. Не бойтесь экспериментировать с молочными продуктами, ими невозможно испортить вашу сдобу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – ок. 2 стаканов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо перетирайте с сахаром и солью, добавляйте к ним дрожжи, растворенные в теплом молоке.
  2. В жидкость постепенно вводите муку, размешивайте.
  3. Густую массу выкладывайте на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте ее, дайте подойти в течение получаса и снова месите. Можно формировать изделия.

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сухие дрожжи используются все чаще, вытесняют собою прессованные. Это понятно, хранить дрожжевой порошок проще, расходуется его меньше, срок годности большой, работать с ним быстрее и приятнее. Но многие хозяйки, знающие как испечь вкусные пироги, уверены, что тесто с живыми дрожжами для этого подходит идеально. Оно мягче, пышнее и пахнет домом, уютом, добром. Времени на замешивание такого теста уходит больше, но оно стоит лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • молоко (простокваша) – 1 стакан;
  • мука – ок. 500 г;
  • живые дрожжи (прессованные) – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разводите дрожжевую палочку теплым молоком, добавляйте половину сахара, оставьте на полчаса.
  2. Растирайте яйцо, остаток сахара, растопленный маргарин в глубокой емкости, добавляйте к ним молочно-дрожжевую смесь, вмешивайте частями половину муки. Прикройте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Подошедшее тесто обомните, добавьте остальную муку, вымешивайте на столе. Еще раз позвольте подойти тесту перед тем, как испечь пирожки из него.

Простое

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для рыбного пирога, пиццы, пирожков с картошкой, рисом, мясом можно использовать простое дрожжевое тесто. На пироги печеные и жареные оно делается одинаково. Выше описан простой рецепт с сухими дрожжами, с прессованными выпечка выходит ничуть не хуже. Пресное тесто без молочного, яиц и маргарина, отлично подчеркивает вкус начинки, делает ее главной в составе блюда.

Ингредиенты:

  • мука – ок. 5 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода (кефир, молоко) – 1,5 стакана;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. «Разбудите» дрожжи, разбавив их теплой водой с сахаром, пусть постоят в тепле минут тридцать.
  2. Добавляйте масло, соль и постепенно вводите муку, замешивая тугой, эластичный шарик. Прежде чем готовить пирог, дайте тесту подойти и хорошо промесите еще раз.

Классическое

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 10-15 шт.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Поскольку в прошлом сдобные пироги были блюдом торжественным, праздничным, классический рецепт дрожжевого теста включал в себя продукты дорогие, попадавшие на стол не каждый день. Так сдоба к празднику заводилась на сметане, в нее добавлялось большое количество яиц. Из такого теста пекли сдобные булки, калачи, пироги со сладкой начинкой, которые были главным, козырным блюдом банкета. Сейчас по этому рецепту пекут разве что свадебные караваи.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • дрожжи прессованные – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте опару. Теплое молоко, половину сахара, дрожжи, немного муки размешайте и оставляйте в тепле.
  2. В глубокой миске смешивайте яйца, сахар, добавляйте сметану, подсолите. Туда же вылейте опару и вмешивайте муку.
  3. Готовое тесто должно подходить и вымешиваться несколько раз, чтобы изделия были мягкими, но плотными. Между подходами сдобе дают подняться в течение получаса.

Секреты приготовления

Это только сначала покажется, что пирог на дрожжевом тесте испечь сложно. Соблюдая рецепт, вы легко справитесь с этой задачей. Секрет один: не торопитесь. Дайте себе возможность заниматься пирогами спокойно, а сдобе – подходить должное количество времени. Не спешите формировать изделия из плохо подошедшего теста, наслаждайтесь вымешиванием ароматной эластичной массы. Готовьте с хорошим настроением и добрыми мыслями, тогда изделия выйдут на славу.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео

Loading...Loading...