Что делать, если груша вызывает аллергию? Аллергия на грушу

После рождения, ребенку приходится «несладко ». Его организм, отныне, вынужден приспосабливаться к жизнь отдельно от мамы. Потребность во сне и питании – это главные из его приоритетов. Если сон зависит только от внешних факторов, то питание напрямую, пока еще, связано с мамой.

Если мама съест продукты, вызывающие аллергию у грудничков, то организм малыша обязательно отреагирует на это. Ведь все, чем питается мама малыша, доставляется ему вместе с .

Мелкая красноватая сыпь на коже малыша – это, скорее всего, реакция на аллерген. Поэтому, молодой маме, нужно быть внимательнее к тому, что она кушает.

Проявление аллергии на продукты питания у грудничков

  1. Красноватые высыпания на коже. В первую очередь щечки, сгибы локтей;
  2. Ангионевротический отёк — квинке;
  3. Продолжительные срыгивания молока после кормления;
  4. Диарея или наоборот запор;
  5. Вздутие и газы.

Заметив эти симптомы, нужно срочно обратить внимание на питание. Вспомнить какие продукты употреблялись перед тем, как проявились симптомы. И при необходимости исключить из рациона продукты , вызывающие аллергию у грудничка.

Продукты, вызывающие аллергию у грудничков

  • Коровье молоко. Этот продукт часто становится аллергеном для грудничков. А так же некоторые виды другого молока;
  • Яйца;
  • Рыбные и морепродукты;
  • Красные овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Шоколад и какао-продукты;
  • Сок граната;
  • Все виды орехов;

Так же может иметь место аллергия на продукты с низкой аллергенной вероятностью :

  • Рисовая каша;
  • Банан;
  • Шиповник;
  • Абрикосы и персики;
  • Мясо индюшки;
  • Мясо барана;
  • Огурцы и кабачки;
  • Груши и яблоки.

При сильных проявлениях аллергической реакции у малыша, на какие-либо продукты питания, нужно обратиться к педиатру . Он назначит соответствующий препарат. А маме порекомендует вести дневник питания, в случае, если аллергия частоповторяющаяся.

Вызывающие аллергию продукты нужно употреблять с особой осторожностью. Ведь у новорожденного только начинают формироваться всевозможные защитные функции организма. А если сразу после рождения малыша, невнимательно относиться к своему питанию, то можно создать себе и своему пузенышу проблемы с питанием.

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего ее проявления начинаются в детстве, а предрасположенность к аллергии -формируется еще в материнской утробе и во многом зависит от питания будущей мамы.

Аллергия (приблизительный перевод этого термина с греческого — «другая реакция») — это патологическое (болезненное) изменение чувствительности организма и его реакции на контакт с некоторыми факторами внешней и внутренней среды — аллергенами. Аллергены могут проникать в организм через дыхательные пути, органы пищеварения, через кожу и слизистые оболочки, через кровь (в случае аллергии на вакцины). Аллергенами могут быть даже бактерии, вирусы и микроскопические грибы.

Почему возникает аллергия?

За последнее десятилетие врачи всего мира отмечают неуклонный рост различных аллергических проявлений — от отдельных случаев до тяжелых, пожизненных заболеваний — как у детей, так и у взрослых. Это, по всей вероятности, связано с ростом доли химических веществ в нашей жизни, качеством кормов в животноводстве и удобрений в растениеводстве, загрязненностью окружающей среды, что особенно выражено в крупных городах. А также с все большей доступностью пищевых продуктов других климатических широт: тропических фруктов, даров моря, экзотических приправ, не говоря уже о пищевых продуктах с различными химическими добавками типа консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Самая ранняя профилактика

Все знают, что предупредить развитие той ш иной проблемы со здоровьем значительно легче, чем потом вылечить возникшее заболевание. Э справедливо во многом и для аллергии. Конечно стопроцентно гарантировать свободу от различных аллергических проявлений невозможно, но уменьшить риск их развития вполне реально. Особенно это важно, если у родителей или ближайших родственников малыша есть какие либо аллергические реакции. Правильно подобранная гипоаллергенная диета крохи — это необходимо и понятно, но начинать профилактику развития аллергии надо значительно раньше, еще до его рождения и, конечно же, в период вскармливания материнским молоком. За развитие аллергии ответственны специальные так называемые тучные клетки, которые при встрече со «знакомым» аллергеном высвобождают особое биологически активное вещество — гистамин, а уже он, в свою очередь, вызывает крайне неприятные изменения в организме, объединяемые названием «аллергия». Так вот, знакомство тучных клеток с аллергенами (сенсибилизация, то есть настраивание организма ребенка неправильную — аллергическую — реакцию на какой-либо пищевой продукт) возможно еще на этапе внутриутробного развития. Это может произойти и в тех случаях, когда у самой мамы нет аллергии на данный продукт питания. Таким образом, ребенок, имевший контакт с аллергенами еще внутриутробно, рождается на свет уже подготовленным к аллергии. Например, возникновение у детей с естественным вскармливанием аллергии к белкам коровьего молока связывают с чрезмерным увлечением молодой мамы молоком и молочными продуктами, как во время беременности, так и во время кормления грудью. Поэтому беременной или кормящей женщине, тем более, если она сама или отец ребенка аллергики (причем важна любая форма аллергии: на шерсть животных, пыль, цветение растений, а не только на продукты питания), так важно соблюдать гипоаллергенную диету. Особенно актуально правильное гипоаллергенное питание в течение последнего триместра беременности.

Что запрещено?

Основной принцип гипоаллергенной диеты — исключение продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, то есть продуктов, белки которых могут спровоцировать активизацию тучных клеток с последующим выбросом гистамина в кровь.

Необходимо отметить, что аллергический профиль (список аллергенов) у каждого аллергика индивидуален и любой продукт питания может выступить для него в такой роли. Обратите внимание, что способ кулинарной обработки продукта в значительной мере влияет на степень его аллергенности. Например, жареное мясо вызывает аллергическую реакцию чаще, чем отварное.

Перекрестная аллергия

В аллергологии есть понятие перекрестной аллергии, при которой аллергическую реакцию запускает не уже знакомый аллерген, а продукт на него очень похожий, то есть имеющий такие же или очень близкие по своей химической структуре вещества. Продукты и непищевые аллергены с наиболее часто встречающимися перекрестными аллергическими реакциями представлены ниже.

Куриное яйцо — куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы и майонез, которые включают компоненты яйца; перо подушки; некоторые лекарственные препараты (ИНТЕРФЕРОН, ЛИЗОЦИМ, ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН), некоторые вакцины).

Коровье молоко козье молоко; продукты, содержащие белки коровьего молока; молочные смеси; говядина, телятина и мясопродукты из них; шерсть коровы и др.

Кефир и кефирные дрожжи — плесневые грибки, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

Рыба — икра, морепродукты (крабы, креветки, лангусты, омары, мидии и др.); сухой корм для аквариумных рыбок (дафнии).

Морковь — петрушка, сельдерей, анис, яблоки, картофель, рожь, пшеница, пыльца березы, авокадо, ананас, витамин А.

Свекла — шпинат, сахарная свекла.

Картофель — баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, перец, табак.

Бобовые — арахис, манго.

Яблоки — груша, айва, персик, нектарин, абрикос, слива; пыльца березы, ольхи, полыни.

Клубника — малина, земляника, ежевика, смородина, брусника.

Слива — миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, черешня, чернослив, яблоки. Банан — пшеница, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.

Киви — банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

Арахис — соя, банан, косточковые (слива, персик, абрикос, нектарин, черешня, вишня, чернослив), зеленый горошек, томаты, латекс.

Фундук — орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы и орешника. Злаки — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис и соответствующая пыльца. Персик — абрикос, нектарины, слива, гуава, банан.

Чеснок — лук, спаржа. Этот список надо особенно тщательно изучить женщинам, склонным к аллергическим реакциям, чтобы обезопасить себя, а также мамам маленьких аллергиков при выборе продуктов для ребенка.

Орехи — мороженое, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.

Соя — гамбургеры, мясной фарш, колбасные, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, конфеты, какао, препарат для наркоза ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН).

Анис — конфеты, кондитерские изделия, парфюмерные изделия.

Дрожжи мучные изделия, квас, майонез, кетчуп, продукты с уксусом.

Плесневые грибы — этими микроскопическими грибами могут быть загрязнены орехи, семечки, цитрусовые.

Скрытые аллергены

В мире аллергий существует еще один подводный камень — это скрытые аллергены, присутствующие в продуктах, но не видимые и не всегда указанные в графе «состав» на этикетке. Наиболее опасны в этом отношении орехи, молоко, яйцо и морепродукты. Они могут содержаться в следующих, привычных нам продуктах:

Яйцо — мороженое, кондитерские изделия, котлеты, майонез, колбасные изделия и пр.

Куриное мясо — ветчина, колбасные изделия и пр.

Аллергия в цифрах

По данным мировой медицинской статистики, пищевой аллергией страдают 6-8% детей и 1,5% взрослого населения. А в развитых странах только одним атопическим дерматитом (кожное аллергическое заболевание) страдают 10-28% детей. Если оба родителя страдают аллергией, то риск развития аллергий у их детей достигает 5О%. По распространенности аллергические заболевания занимают первое место среди всех неинфекционных болезней у детей раннего возраста.

Какими бывают аллергены?

Аллергологи (врачи, изучающие и лечащие аллергические заболевания) выделяют три группы продуктов по степени вероятности развития аллергии на них у большинства аллергиков, но без учета индивидуальных особенностей каждого человека, подразделяя их, соответственно, на продукты с высокой, средней и низкой аллергизующей активностью.

Высокоаллергенные продукты еще называют «облигатными аллергенами». Это аллергены, которые обязательно, даже употребляемые в небольшом количестве, способствуют выбросу гистамина в кровь. К ним относят: яйца, рыбу, морепродукты, икру, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, клубнику, землянику, малину, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, цитрусовые, киви, ананасы, гранаты, манго, хурму, натуральный кофе, какао, шоколад, грибы, орехи и мед.

Группа продуктов со средней аллергизирующей активностью: цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греч-ка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника, черная смородина и шиповник.

Низкоаллергенные продукты: кисломолочные продукты, крольчатина, мясо индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное масло, пшено, перловка, цветная и белокочанная ка-пуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка и укроп.

Нельзя обойти вниманием и упоминаемые выше всевозможные химические добавки в продукты питания. Они также могут провоцировать развитие аллергических реакций. Наиболее опасны с этой точки зрения следующие пищевые добавки:

Консерванты:

  • сорбиновая кислота (Е 200-203);
  • бензойная кислот и ее производные (Е 210-219);
  • сульфиты и их производные (Е 220-227);
  • нитриты (Е 249-252).

Антиоксиданты:

  • бутил-гидроанизол (Е 321).

Пищевые красители:

  • тартразин (Е 102);
  • желто-оранжевый S (Е 110);
  • азорубин (Е 122);
  • амарант (Е 123);
  • красная кошениль (Е 124);
  • эритрозин (Е 127);
  • бриллиантовая чернь BN (Е 151);
  • аннато (Е 160).

Вкусовые добавки:

  • глютамат натрия (Е 621);
  • глютамат калия (Е 622);
  • глютамат кальция (Е 623);
  • глютамат аммония (Е 624);
  • глютамат магния (Е 625).

Правильно подобранная диета с учетом нужд растущего и развивающегося малыша и особенностей материнского организма позволяет обеспечить беременную женщину разнообразным полноценным питанием, а так же снизить риск возникновения аллергических реакций и хронических заболеваний аллергической природы у наших детей.

Нужно исключить

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, копченые продукты, консервы и пряности;
  • продукты, содержащие красители и консерванты;
  • газированные прохладительные напитки, квас;
  • продукты, содержащие гистаминолибераторы (продукты, которые или сами содержат гистамин, или обязательно его высвобождают): квашенную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, пиво;
  • рыбу, рыбные продукты (рыбные бульоны, консервы из рыбы, икру и т.д.) и морепродукты;
  • птицу (гуся, утку, курицу и др.);
  • яйца;
  • уксус, горчицу, майонез, хрен;
  • томат, баклажаны;
  • грибы;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм и т.д.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • клубнику, землянику, дыню, ананас;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе.

Нужно ограничить

Продукты, употребление которых следует ограничить беременным и кормящим женщинам с предрасположенностью к аллергии:

  • цельное молоко (можно только в каши, в чай);
  • сметана (можно только как добавку в горячие блюда и салаты);
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта и манная крупа;
  • кондитерские изделия, сладости.

Можно употреблять

При склонности к аллергии в пищу можно употреблять:

  • супы (вегетарианские овощные и крупяные);
  • мясо (нежирные сорта говядины, свинины, мясо кролика, филе индейки в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • кисломолочные продукты (творог, простоквашу, кефир, бифидокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);
  • каши (гречневую, геркулесовую, кукурузную, рисовую и др.);
  • овощи и фрукты зеленой, белой окраски: цветную и белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушку, укроп;
  • хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»;
  • напитки (чай, компоты, морсы из красной или белой смородины);
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное (как добавка к блюдам).

Вконтакте

Груша – фрукт полезный и любимый многими. И это не случайно. Груши ароматные, в меру сладкие, наполнены соком, полезными веществами и летним настроением.

Все беременные женщины трепетно относятся к своему меню, тщательно отбирают продукты и следят за качеством съедаемой пищи. Где же занять своё место груше – в почетной ложе здоровых продуктов или на задворках правильного питания?

Вконтакте

Ответ не настолько очевиден, как может показаться. Поэтому рассмотрим грушу со всех сторон и вынесем справедливый вердикт.

Общие сведения

Груши в нашей стране распространены издавна. В почете была груша-дичка, растущая в лесах. Из её плодов народные затейники пекли пироги, варили компоты и взвары, ставили душистый грушевый квас, заготавливали кусочки на зиму – вялили, сушили и даже перемалывали в муку.

В наше время груши лишь немного уступают по популярности. Существует невероятное количество десертов. Из груш варят джем, варенье и повидло, делают наполнители для йогуртов и творожков, измельчают для детских пюре, едят в свежем виде и иногда маринуют.

Груши во время беременности

Польза

Беременные женщины любят груши не зря. , необходимая во время ожидания ребёнка, в плодах груши имеется в количестве 12 мкг на 100 граммов продукта .

В первом триместре беременности груши могут вкусно дополнить завтрак или полдник будущей мамы. Тем более организм беременной редко реагирует на груши и другими неприятными явлениями.

В груше достойное содержание аскорбиновой кислоты , которая помогает полностью усвоиться . Груши богаты калием, а без этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердца, ведь сердце беременной женщины прокачивает в минуту существенно больше крови, чем в обычном состоянии.

Еще калий предотвращает , способствует обновлению клеток и обеспечивает бесперебойную деятельность нервной системы. Груши обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Еще один несомненный плюс груш в том, что они повышают настроение ожидающих мамочек, помогают снять тревогу и эмоциональное напряжение.

И, наконец, свежая крупная груша тянет всего-навсего на сто калорий , а скромная калорийность так важна для поддержания хорошей формы во время беременности.

Вред

Насыщенность груш клетчаткой может стать во время беременности и хорошим качеством, и тревожным фактором. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и является причиной избыточного газообразования (особенно в комплексе с мягкими растительными слабительными).

Следует также опасаться расстройства желудка, особенно если съедать больше пяти плодов в день.

Показания

Будущим мамам стоит включить в свой рацион груши, если показатель оставляет желать лучшего.

Если женщина склонна к , груша тоже будет весьма кстати, поможет деликатно и быстро. Особенно будут хороши в этом качестве груши, выращенные в местных садах – в них толще шкурка и выше содержание клетчатки.

В первом триместре , когда многие беременные жалуются на потерю аппетита, его повышению будет способствовать грушевый сок, выпитый за завтраком. В соке много глюкозы и фруктозы, действующих на аппетит, как красное полотно на испанского быка.

Если кушать груши суровой зимой, то они поддержат иммунитет на нужном уровне и не дадут проникнуть в организм болезнетворным микробам.

А если всё-таки случилась неприятная простуда, то стакан грушевого нектара или компота быстро охладит организм и снизит температуру .

Противопоказания

Противопоказаний для употребления груш почти не существует. Но всё-таки следует помнить, что не стоит есть груши натощак , могут возникнуть проблемы с избыточной кислотностью желудка.

Старайтесь не смешивать груши с мясными продуктами – в правилах раздельного питания есть и такой пункт.

Способы употребления

Сколько существует способов приготовления этих прекрасных плодов! От необычных слоёных грушевых пирогов до классической консервации.

Сушеные груши – отличная идея для перекуса во время интеллектуального труда. Сваренные в лёгком сиропе груши – чудесный малокалорийный полдник, который никак не умножит килограммы и подарит чувство сытости до ужина.

Грушевый компот освежит в жаркий летний полдень, а обезжиренный творог, политый ложечкой грушевого варенья, может стать любимым десертом на все девять месяцев.


Меры предосторожности

Выбирайте спелые, мягкие, но не перезревшие фрукты. Твердые груши могут разочаровать вас, когда дозреют. Если груши слишком рано сняли с веток, то, скорее всего, они не будут иметь приятного аромата и потеряют все витамины еще на прилавках супермаркетов.

Также старайтесь покупать плоды отечественного производителя. В грушах-иностранках вероятно повышенное содержание нитратов, особенно это касается кожуры и сердцевины плода.

Не ешьте немытые груши , их путь на наш стол очень извилист и не всегда стерилен. И самое главное, соблюдайте меру, двух-трёх небольших груш вполне хватит для того, чтобы обеспечить беременной женщине потребность в витаминах и микроэлементах.

Свежая румяная груша в меню беременной женщины – гость желанный. Ешьте эти плоды без опаски получить аллергическую реакцию, аллергия на отечественные груши встречается крайне редко.

Груша – достаточно полезный фрукт, употребление которого обогащает организм человека витаминами и укрепляет иммунитет.

Но для некоторых людей этот плод способен вызвать сильную аллергическую реакцию. такого ответа организма является наследственный фактор.

Допустим, если мама малыша страдала от аллергии на фрукты, вполне возможно возникновение подобных реакций и у ее ребенка.

Сравнительно часто аллергия на груши сопровождается проявлением аналогичной реакции на айву и яблоки. Отмечаются случаи, когда аллергия возникает не только при употреблении груши в пищу, но и при цветении дерева – на пыльцу.

Следует отметить, что аллергены груши разрушаются при термической обработке, и аллергикам зачастую можно употреблять этот фрукт в пищу после варки, запекания и т.д.

Симптомы аллергии на грушу

Аллергии на этот фрукт подвержены люди любой возрастной группы. чаще всего более выражены у детей, чем у взрослых.

Реакция организма на аллерген проявляется следующими признаками:

  • Пищеварительными (рвота, понос, боли в животе);
  • Проблемами с дыхательной системой (сильный коньюктивит, спазмы в бронхах, заложенность носа, );
  • (крапивница, отек).

В случае сильного поражения пищевода, у больного во время глотания возникает сильная загрудинная боль и дисфагия. Возможно возникновение достаточно сильных болей в брюшной полости, желудочных и кишечных кровотечений. При ярко выраженной аллергической реакции возможно поражение печени и возникновение желтухи, ряда . Проявление тех или иных симптомов очень индивидуально.

Лечение аллергии на груши

При возникновении аллергических реакций при употреблении в пищу груши, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-аллергологу.

В больнице проводится специальный анализ на точное определение аллергена. Наличие определенных антител свидетельствует об аллергической реакции на конкретный продукт.

В лечебном учреждении назначают десенсилибирующую терапию, а в особо сложных случаях назначают сильно действующие препараты. Современные антигистаминные препараты способны восстановить здоровье больного.

Следует придерживаться назначенной лечащим врачом диеты. Она «приведет в порядок» работу пищеварительной системы. В дальнейшем аллергику следует полностью исключить из своего рациона груши и их производные – сухофрукты и цукаты. При возникновении аллергии на пыльцу следует вовремя принимать назначенные или капли.

Как предотвратить возможную аллергию на груши?

Избежать возникновения любой пищевой аллергии, в том числе и на груши, вполне возможно. Следует понимать, что аллергическая реакция на что-либо – это ответ организма с ослабленным иммунитетом. А иммунитет закладывается человеку еще во время внутриутробного развития. Будущая мама, заботящаяся о здоровье своего малыша, должна отказаться от вредных привычек и неправильного образа жизни. Продолжительное грудное вскармливание позволяет получить ребенку необходимые биологически активные вещества, которые так необходимы растущему организму. Здоровое питание – это залог отсутствия нежелательных реакций организма.

Под медицинским термином аллергия, подразумевается ответ организма, на определенные раздражители. В качестве аллергена могут выступать шерсть животных, различные медикаменты, продукты питания, пыль, пыльца и многое другое. Количество людей, страдающих различными видами аллергии, в последнее время сильно возросло. Даже некоторые фрукты, способны провоцировать некоторые аллергические реакции.

Груша является весьма полезным фруктом, который оказывает положительное влияние на работоспособность желудочно-кишечного тракта, у детей, взрослых, а также у грудничков. В ее состав входит большое количество витаминов, которые способствуют повышению иммунитета.

Этот фрукт рекомендуется принимать в качестве профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, ведь в его состав входит большое количество кальция, в то же время, регулярное употребление этого фрукта понижает шансы развития раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины развития аллергических реакций

Главной причиной возникновения аллергии является наследственный фактор . Если один из родителей страдает этим заболеванием, то у ребенка, шансы приобрести аллергию повышаются на 10-15%, в случае если оба родителя страдают аллергией, то шансы ее возникновения у ребёнка практически 100%.

Важной причиной является и пониженный иммунитет человека, который ведет к возникновению аллергических реакций.


Симптомы

Симптоматика заболеваний проявляется одинаковыми признаками и практически аналогична как у взрослых, так и у детей, просто в детском возрасте эти симптомы более ярко выражены.

У детей младшего возраста наблюдаются следующие изменения в организме:

  • Появляются болезненные ощущения в животе.
  • Развивается диарея или же запор.
  • У грудничков наблюдается частое срыгивание.
  • Покраснение кожного покрова.
  • Шелушение кожи, в особо тяжелых случаях наблюдается отслоение эпидермиса и образование пузырей.
  • Возникают проблемы с дыхательным процессом, появляется насморк, из носа выходят Выделения прозрачного цвета.
  • В особо тяжелых случаях появляется астма, бронхит, а также отекают легкие;
  • Увеличиваются лимфоузлы.


У детей постарше и у взрослых, также появляется зуд кожного покрова, боли при проглатывании, одышка, кашель.

Диагностика

При первых же признаках аллергии, необходимо обратиться к врачу-аллергологу , который для начала проведет общий осмотр, соберёт анамнез. Далее, проводится клинический анализ крови, который позволяет выявить наличие и количество антител, характерных для этой болезни и помогает выяснить точный аллерген.

Для того чтобы родители могли вовремя заметить аллергическую реакцию у грудничков, им необходимо ввести, так называемый, дневник питания, в котором они должны записывать, что именно ел их малыш в течение дня. Особенно важно записывать нововведенные в рацион продукты. Новые продукты питание необходимо вводить через 4-5 дней после предыдущих. Ведение такого дневника значительно увеличивает шансы, вовремя распознать аллергию на определенный раздражитель.

Лечение аллергии

Главным методом лечения, считается полное исключение груши из рациона питания ребенка, взрослого или грудничка. Если мать кормит новорождённого грудью, то ей следует полностью исключить этот продукт из своего питания.

Заменить грушу можно любым другим фруктом, для этого подойдут виноград, ягоды, бананы.

В период лечения, врачом часто назначаются антигистаминные препараты(зодак, цетрин, супрастин), которые подавляют действие свободного гистамина. Перед применением препаратов обязательно посоветуйтесь с врачом. Нередко проводится и симптоматическое лечение, которое сводится к снятию сопутствующей симптоматики, например: зуда, покраснений кожи, заложенности носа.

Нетрадиционная медицина также предлагает ряд методов для борьбы с непереносимостью организма к аллергену, например: различные травяные отвары, примочки. Но прибегать к помощи нетрадиционной медицины, в этом случае все-таки не рекомендуется, так как при плохом стечении обстоятельств, аллергия способна привести к летальному исходу, поэтому настоятельно рекомендуется обращаться к специалисту и полностью следовать его указаниям.

К подбору медикаментозных препаратов для малышей, врач подходит особенно ответственно, ведь множество препаратов обладает рядом побочных эффектов.

При оказании экстренной помощи, внутривенно вводится адреналин, чаще всего к такому методу прибегают при возникновении отека Квинке или при появлении приступа астмы.

Профилактические меры

Беременной женщине для того чтобы предотвратить появление аллергической реакции у малыша необходимо вести здоровый образ жизни , полностью отказаться от алкоголя и курения.

При наличии аллергии на груши, полностью рекомендуется убрать этот фрукт из рациона своего питания, а также иметь в аптечке антигистаминные препараты и ампулу адреналина.

Очень важно, чтобы учителя и другие работники детских учреждений, были проинформированы о наличии непереносимости к определенным веществам у их подопечных и могли оказать первую медицинскую помощь при возникновении приступа.

Дополнительная информация

Среди фруктов наиболее аллергенными считаются груши, яблоки, а также косточковые фрукты. Чаще всего непереносимость связана с пыльцой: если организм человека не переносит пыльцу груши, то, скорее всего, он также страдает аллергией и на сами груши.

Стоит также помнить то, что при термической обработке фруктов, в том числе и груш, аллергены разрушаются. У маленьких детей чаще всего непереносимость, на различные компоненты, самостоятельно проходит к пятилетнему возрасту.

Чаще всего непереносимость у организма вызывает сорт груш Вильямса .

Loading...Loading...
В начало страницы