Полезные свойства речной рыбы. Польза рыбы и рыбных продуктов

Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.

Полезные свойства

Чем полезна рыба? Она считается легко усваиваемым продуктом, не создающим тяжести в желудке. С ним будет хорошее и легкое самочувствие. Для пожилых людей и детей данная пища будет незаменимой, поскольку она усваивается за 2-3 часа. Если проводить сравнение с другими продуктами, то, например, для усвоения мяса требуется около 6 часов.

Энергетическая ценность рыбы выше мяса. Некоторые ее представители на 20 % состоят из протеина, белка, содержащего нужные для организма 17 аминокислот. Еще чем полезна рыба? Он обогащена рыбными жирами. Например, в нее входит омега-3, которые имеют множество положительных свойств: улучшение состояния артерий, защита от появления сгустков крови, из-за которых может произойти инфаркт или инсульт.

Помимо этого, чем полезна рыба для человека? Продукт необходим людям, которые имеют высокое артериальное давление. Компонент омега-3 необходим для нормальной работы мозга и глаз. С ним предотвращаются воспаления в организме человека, уменьшается холестерин в крови.

Что содержится?

Кроме витаминов, продукт обогащен ценными минеральными веществами. К ним относят кальций, магний, которые требуются для здорового вида волос, ногтей. Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене. Из минеральных веществ есть фтор, медь, цинк и калий.

Огромной пользой морской рыбы считается большое содержание йода, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Этот компонент есть и в икре, поэтому ее используют в диетическом питании и при анемии.

Самая полезная рыба - морская. В речном продукте содержится меньше ценных жирных кислот омега-3. Но он включает необходимый легко усваиваемый белок, который нужен каждому человеку. Поэтому речных обитателей рекомендуют для диет, поскольку они подходят даже тем, кто борется с избыточным весом.

Выбор качественного продукта

Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.

Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.

Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:

  1. Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
  2. Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
  3. Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида - сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.

Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.

Полезные виды

Какая рыба полезна для человека? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многие обитатели представляют ценность для здоровья человека. Из лососевых самыми полезными считаются форель и семга. Они замедляют процессы старения организма, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Если учитывать тресковые, то предпочтительнее выбирать треску, минтай, хека, пикшу. Это диетические виды продуктов, которые особенно полезны беременным.

Еще какая морская рыба полезна? Еще ней относят сельдь и сардину. Данные продукты считаются питательными (33 % жира). А щука является диетической, поскольку в ней присутствует 3 % жира. Из карповых полезными считаются карпы и караси, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, положительно влияют на здоровье кожи и слизистой.

Поэтому нельзя однозначно сказать, какая самая полезная рыба для человека. Выбирать ее следует по своему желанию. Самым безопасным методом приготовления считается тушение на гриле, а также запекание и тушение. Употреблять продукт нужно 2-3 раза в неделю, чередуя речные и морские его виды.

Вред

Следует учитывать, что морские и речные обитатели имеют и отрицательное воздействие. Полезны только те организмы, которые выросли в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Рыба может обитать во вредной воде, она впитывает в себя все яды. Вред заключается в следующем:

  1. В мясе тунца и лосося нередко обнаруживали соли тяжелых металлов. Оно включает свинец, кадмий, мышьяк, стронций. Данные компоненты являются опасными для человека.
  2. Во взрослой особи содержится много ядов. На упаковках в магазинах обычно не указывают возраст морепродукта.
  3. Редко в каких рыбных фермах продукты действительно качественные. Масса наращивается биохимическими добавками. Для продажи применяются и больные особи.

Какие последствия ожидают человека при употреблении больных рыб? Негативные стороны заключаются в следующем:

  1. Соли тяжелых металлов вредно влияют на почки, надпочечники, яичники.
  2. Если особи сильно зараженные, то могут повлиять на развитие онкологии и бесплодия у мужчин.
  3. Из-за старых рыб портится состав крови, нарушается метаболизм и гормональная система.
  4. К последствиям относят раздражение желудка, дисбактериоз, диарею.

В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.

Итог

Таким образом, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболевания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз - и это еще не весь список. Рыба - самый уникальный продукт, который благодаря своему составу, просто невозможно заменить. В рыбе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, а так же Омега-3 и Омега-6 кислоты. Такое содержание полезных веществ и ферментов больше не встречается ни в одном известном науке продукте питания. Омега кислоты самый ценный из всех фермент, их высокое содержание в рыбе, помогает человеческому организму выравнивать количество липида и опасного для сосудов холестерина. Именно из-за этого свойства диетологи так полюбили рыбу. Холестериновые бляшки - основная причина появления атеросклероза и возникновение инфарктов у людей. Рыба так же самый любимый продукт у врачей диетологов, процесс переваривания рыбы проходит примерно за два часа, тогда как переваривание такого же количества мяса займет около пяти часов. Вид рыбы. Рыба делится на три вида: жирная, средняя и тощая. Белок главный строительный материал в человеческом организме, а в рыбе среднее содержание полноценного и легко усваиваемого белка 15%, а так же необходимые для нормального функционирования организма невосполнимые элементы - йод (для центральной нервной системы), цинк, фосфор и фтор. Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе. Рыба удивительный в этом смысле продукт, при грамотном хранении все полезные и необходимые вещества и ферменты сохраняются. А вот свежая речная рыба может быть опасна для организма. Если только что выловленная из речки рыба будет содержать яйца глистов, то употребление такой рыбы может негативно отразится на здоровье. Во избежание неприятностей будет достаточно правильно провести тепловую обработку продукта или засолить с значительным количеством соли. Так же ошибочно считать, что чем выше цена на ценнике в магазине на рыбу, тем количество полезных веществ в этой рыбе выше. Цена и качество. Соотношение цены и качества - это определение не про рыбу. Если взять, допустим, треску, в которой достаточно высокое содержание метионина, может предотвратить откладывание жиров в органах и нормализовать жировой обмен. А дорогие сорта рыбы, такие как лосось, форель, относится к сортам жирной рыбы. Употребление такой рыбы не рекомендовано для больных страдающих ожирением. Полезные свойства речной рыбы., А рыба с низким содержанием жира (тощая - содержание жира не более 8%) помогает справится людям с избыточным весом и атеросклерозом. Для того чтобы получить все полезные свойства рыбы и ничего не потерять, необходимо правильно приготовить. Самым правильным способом является варка рыбы, так же отлично подойдет запекание или приготовление на открытом огне. Если рыбу запекают в духовке, то необходимо отказаться от фольги, потому что весь жир будет на рыбе. При процессе жарки необходимо соблюдать некоторые правила. Сковорода, желательно из чугуна, должна иметь толстые края. Крышкой при жарке лучше не накрывать, чтобы избежать скапливания лишней влаги, а то внешний вид приготовленной рыбы будет неаппетитным. Рыбу можно приготовить на открытом огне или в углях. С точки зрения полезных ферментов, не самый лучший вариант это засаливание рыбы. Все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, но высокое содержание соли недопустимо в употреблении для людей с заболевании почек, сердечно-сосудистой системой. Употребление копченой рыбы может негативно отразиться на здоровье человека. При копчении появляются канцерогенные вещества, которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний. Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения. Как выбрать качественную рыбу? В магазинах огромное количество рыбы, но как правильно определить качественную? У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно- красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это первый звонок о том, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной и без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должно оставаться вмятины. В домашних условиях свежесть рыбы можно определить положив в ведро с водой, свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты. Какая же самая полезная рыба речная или морская? Морская конечно полезнее - высокое содержание жирных кислот, витаминов а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества. Так же правильное приготовление поможет снизить концентрацию вредных веществ. Рыбу не только использовали в пищу. Свойства, известный нам с давних времен., Еще древние лекари обнаружили и активно пользовались лечебными свойствами речной рыбы. Рыбный клей применялся при кровотечениях, а у некоторых племен печень жирных рыб применялась для удаления бельма. Некоторые виды рыб обладают бактерицидным и жаропонижающим свойствами. Время идет, наука благодаря своим достижениям продвинула медицину далеко вперед. Из рыбы сейчас получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты. Рыба - удивительный продукт, который обладает большим количеством положительных моментов. Употребление рыбы. Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов снижает риск возникновения опасных заболеваний сердца - инфаркты, практически в половину. Сердце - это вечный двигатель нашего организма и рыба, в особенности речная, идеально подходят для профилактики и лечения. Нельзя по причине нелюбви или из вредности отказываться от употребления данного продукта. Если есть рыбу хотя бы раз в месяц, то положительный эффект будет гораздо сильнее, чем просто употреблять мясные продукты с овощами. Так что не забывайте про свойства рыбы, а в первую очередь речной, так как она чаще появляется на нашем столе, нежели морская.

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?


При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:


Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.


Вконтакте

Правильное питание - залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция - один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе - жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки.

Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В 1 , В 2 , В 6 , В 12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Польза рыбы проявляется в следующем:

Насыщение организма высококачественным белком;

Нормализация функции свертывания крови;

Снижение холестерина в крови;

Нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

Улучшение зрения;

Нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

Увеличение длительности жизни;

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

Нормализация обмена веществ;

Способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечнососудистой системы

Рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Польза селедки

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества рыбного мяса. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.

В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность - чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее.

Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева. Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят - годятся абсолютно все кулинарные способы.

Сушеная и вяленая рыба

Польза от употребления сушеной рыбы давно доказана учеными всего мира. Главная заслуга пользы рыбы заключена в содержании в ее составе полиненасыщенных кислот омега-3.

Разрушение раковых клеток. Жирным кислотам омега-3, которые содержатся в вяленной и сушеной рыбе, отведена немаловажная роль в снижении риска образования раковых образований, в частности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Существует всего три типа кислот омега-3, два из них содержат морепродукты. Исследованиями было доказано, что употребление в своем рационе такой рыбы, поможет снизить риск или замедлить развитие образование раковых клеток.

Предотвратит депрессию у беременных. Употребляя во время беременности и после родоразрешения сушенную или вяленую рыбу, можно защитить свое и без того шаткое от перегрузок состояние от депрессий. Недостаток в жирных кислотах способен свести к минимальной отметке уровень серотонина, который содержится в мозговых тканях, что и приводит к депрессиям.

Профилактика старческой деменции. Французским ученым удалось прийти к выводу, что употребление сушеной рыбы также поможет в борьбе с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, употребляющие сушеную рыбу или прочие сушеные морепродукты два раза в неделю, снизят таким рационом риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 35 %.

Предотвратит инфаркт. Исследования, которые провели американские ученые, утверждают, что употребление вяленой рыбы два раз в неделю сократит риск летального исхода от инфаркта на 45%. Исследования были проведены среди пациентов, средний возраст которых - 72 года.

Снизит риска преждевременных родов. Обследовав около 9000 беременных женщин, ученые из Дании сделали вывод: когда в питании беременной женщины недостаток вяленой, сушеной рыбы, то это значительно повысит опасность преждевременного родоразрешения и рождения малыша с малым весом. Виновником подобного является недостаток жирных кислот омега-3, которые содержит такая рыба или рыбий жир.

Защитит от сердечных заболеваний. Ученым из Великобритании удалось выяснить, что жиры омега-3 способны противодействовать накапливанию жировых отложений в сосудах. Подобные жировые наслоения способны блокировать движение крови на пути к сердцу и головному мозгу.

Против морщин. Если в меню будет регулярно присутствовать рыба жирных сортов, это также существенно поможет в борьбе со старением кожи. Процесс старения становится намного быстрее в случае дефицита в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в рыбе, способны восполнить этот недостаток.

Влияние на сон ребенка. Ребенок, который был рожден женщиной, в достаточном объеме употребляющей сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни будет спать намного крепче и спокойнее прочих. Жиры омега-3 принимают активное участие в развитии головного мозга ребенка. Как вывод, очень важно любой беременной женщине в необходимом количестве получать эти столь необходимые кислоты с питанием.

Польза окуня

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

Полезен для кожи и слизистых.

Регулирует уровень сахара в крови.

Антиоксидант.

Содержит фосфор в большом количестве.

Полезен для пищеварительной системы.

Благотворно влияет на нервную систему.

Судак и его польза

Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы, снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.

Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.

Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечнососудистой системе, регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.

Для роста и здорового состояния костной ткани, нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.

Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.

Полезна для костно-мышечной системы, для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.

Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии, диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.

Трудно поверить, но это все - в мясе одной рыбы!

Полезные свойства карася

В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В 12 и D, а также минералами. В 50 г мяса содержится 51 калория.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом.

Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечнососудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение.

Польза щуки

Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

Польза рыбы в жизни человека на лицо - это богатырское здоровье, стойкий иммунитет, крепкий и беспечный сон. Не стоит покупать дорогостоящие лекарства, чтобы продлить свою жизнь и исцелиться, достаточно правильно питаться. Рыба поможет вам в этом, её рацион разнообразен. Из большого количества блюд вы непременно найдёте что-нибудь для себя.

«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная! Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков. И насчет полезности они были абсолютно правы. Рыбу любят все и кушают ее в любом виде. Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят. И даже кушает в сыром виде!

Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.

Рыба и ее польза:

  • употребляя в пищу рыбу всего один раз в неделю, вы насыщаете организм белком высокого качества;
  • при регулярном употреблении рыбы снижается холестерин в крови;
  • богата на ОМЕГА-3, помогает нормализовать свертываемость крови;
  • налаживается функция щитовидной железы;
  • волосы становятся лучше, кожа, зубы и ногти улучшаются;
  • улучшается , сон и общее эмоциональное состояние;
  • налаживается в организме;
  • употребление рыбы налаживает сердечно - сосудистую деятельность организма;
  • рыба не способствует увеличению веса, поэтому присутствует в различных диетах;
  • в рыбе содержится всего 20-30% жира, и она легко усваивается организмом;
  • белок рыбы переваривается гораздо быстрее, чем белок говядины или свинины;
  • калорийность рыбы выше, чем калорийность мяса.

Какая она бывает

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Какая же рыбка самая полезная?

Классифицируем рыбу по семействам.

Лососевые. К ним относится такая рыба как форель, семга (лосось), горбуша и кета. Каждая из «красных» рыб (так ее называют в простонародье) засуживает особого внимания. У рыбы приятный вкус, она нежная, мягкая, легка в приготовлении. Вкусна и полезна в любом виде, вареном, жареном, соленом и копченом.

Рыба богата на жирные кислоты (Омега-3). Употребляя красную рыбу, ваш организм будет защищен от образования тромбов, которые являются причинами заболеваний инфарктами.

Всего в 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е. Если употреблять рыбу в законсервированном виде – ее полезные свойства не теряются, а количество кальция наоборот, увеличивается.

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Тресковые. Насчитывается больше сотни видов. Самые распространенные и употребляемые это хек, минтай, треска, налим и навага. Диетическое мясо, рыба практически не содержит жира (от 1 до 4%). Содержатся витамины группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Очень полезны для здоровья человека.

Польза трески.

Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Повышает .
  3. Восстанавливает ослабленный организм.
  4. Улучшает настроение, .
  5. Насыщает мозг кислородом.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
  7. Благотворно влияет на суставы, необходимо употреблять людям, страдающим и артрозами.
  8. Необходимо употреблять в рационе людей, страдающих ожирением.

Польза минтая.

По вкусу уступает треске, но также остается полезной рыбой для человека. Минтай считается безвкусной рыбой, поэтому готовить ее нужно с различными приправами, соусами. Полезен пожилым людям и детям. С 8 месяцев можно знакомить ребенка с рыбой и начинать именно с минтая!

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Нормализует сахар в крови.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Рекомендуется тучным людям.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Вышеперечисленными свойствами обладают рыба навага и хек.

Все тресковые рыбы считаются диетическими видами рыб, очень полезны беременным женщинам.

Рыба хороша в вареном и запеченном виде. Из тресковых получаются вкусные котлеты.

Окуневые: окунь и судак.

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

  1. Полезен для кожи и слизистых.
  2. Регулирует уровень сахара в крови.
  3. Антиоксидант.
  4. Содержит фосфор в большом количестве.
  5. Полезен для пищеварительной системы.
  6. Благотворно влияет на нервную систему.

Судак. Мясо судака очень нежное и вкусное. Рыба является хищной. Постный продукт.

  1. Нормализует белковый обмен, углеводный.
  2. Нормализует холестерин в крови.
  3. Содержится много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение.
  7. Хорошо влияет на качество волос и кожи.
  8. Выводит токсины из организма.
  9. Содержится аминокислота, минералы.

Карповые: карп, карась.

Карп (сазан) – искусственно выведенная пресноводная рыба. Жирная рыба молодости, так как содержит большое количество полезных веществ, а также минералов и витаминов.

  1. Стабилизирует работу организма.
  2. Содержит антиоксиданты.
  3. Улучшается кожа и слизистые оболочки.
  4. Нормализуется уровень сахара в крови.
  5. Регулирует обмен веществ.
  6. Легко усваивается организмом.

Карась - Мякоть этой рыбы особенно вкусна. Рыба богата на белок. Почти не содержит жира. Очень вкусен карась жареный со сметаной.

  1. Содержит витамины А, Е и РР, фосфор и хром.
  2. Содержит полезные аминокислоты.
  3. Содержит Омега-3, белок, который легко усваивается.
  4. Укрепляет зубы, ногти, кости.
  5. Обладает низкой калорийностью.
  6. Обладает общеукрепляющими свойствами, профилактика онкологических заболеваний, борется с инфекциями.

Щука. Природный антисептик. Диетическая рыба, содержится меньше 3% жира и до 20% белка. Икра щуки является деликатесом. Рыба продается как свежей, так и замороженной и охлажденной. Мясо лучше запекать с салом. Молодую щуку лучше жарить, более старую – фаршировать или сделать котлеты из постного мяса.

  1. Борется с бактериями и вирусами.
  2. Мясо щуки – диетическое.
  3. Хорошо усваивается.
  4. Богата витаминами и микроэлементами.

Сельдевые: сардина и сельдь. Хорошо усваиваются. Жиры сельдевых самые полезные для организма.

Сардина. Является источником многих витаминов и полезных веществ.

  1. Содержит жирные Омега кислоты.
  2. Уменьшает образование тромбов в сосудах.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе и псориаза.
  5. Улучшает работу головного мозга.
  6. Улучшает зрение.
  7. Рыбий жир, содержащийся в сардине, снижает холестерин.
  8. В вареном виде содержит антиоксидант Q10.
  9. Снижает приступы астмы.
  10. Обладает противовоспалительными свойствами.
  11. Снижает риск развития артритов и артрозов.
  12. Содержит большое количество Витамина В12 и кальция.
  13. Приготовленная по-разному, содержит и разное количество калорий: отварная 180, в масле 200-230, свежая – 170, в томате – 150-160.

Сельдь. Традиционное употребление сельди – в соленом рассоле. Без рассола сельдь быстро портится. Выбирайте рыбу упругую, тушка должна быть стального цвета с приятным ароматом. Очень питательна. По цене – не дорогая.

  1. Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и нервную систему.
  2. Белка содержится до 20%, жира до 25%.
  3. Содержит витамин А и D, витамины группы В.
  4. Содержит полезные микроэлементы.

Когда рыба может навредить

Мы с вами выяснили, какая рыба самая полезная. Теперь вам решать, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю. И будьте здоровы!

Loading...Loading...