Заготовки из абрикосов на зиму: самые вкусные рецепты с фото! Блюда из абрикосов, рецепты заготовок

Местные абрикосы очень быстро созрели, и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы , в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!

2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3. Еще один способ замораживания абрикосов - замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов, по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа сахар растает и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье к утру полностью остынет, а все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  • 1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс приготовления варенья в мультиварке я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, .

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

"Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов, решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного."

Маринованные абрикосы на зиму являются как будто маленьким солнышком в злые и лютые морозы. Они сохраняют свой натуральный и ярко насыщенный цвет всю зиму, поэтому когда откроете баночку абрикосов, то вы как бы окунётесь в яркий и тёплый летний день. Маринованные абрикосы с горчицей или без нее - не только необычайно вкусное, но также и полезное, так как в абрикосах содержится большое количество витаминов.

Помимо абрикосов, хозяйки часто готовят к столу.

Этот рецепт сладкого десерта придётся по вкусу как взрослой аудитории, так и детской. Из-за добавления в блюдо специй, вкус абрикосов становится насыщенный и пряный. Если вы не располагаете большим количеством времени, то этот рецепт очень вам подойдёт, так как этот рецепт является самым быстрым и простым способом приготовления маринованных абрикосов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления заготовки:

  • пятьсот грамм абрикосов;
  • двести грамм сахара;
  • пятьдесят миллилитров 9 % яблочного уксуса;
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • две палочки корицы;
  • пять соцветий гвоздики.

Маринованные абрикосы рецепт на зиму:

  1. Перед непосредственной готовкой маринованных абрикосов сначала необходимо тщательно помыть фрукты и простерилизовать ёмкости и крышки для заготовок любым удобным вам способом (кипятком, над паром, в духовке).
  2. На донышко банки кладём одну палочку корицы и три соцветия гвоздики. Сами фрукты имеют свои уникальные и неповторимые вкусовые качества, но именно специи придают ароматную пряность и свежесть.
  3. Следом за специями в ёмкость складываем чистые целые плоды абрикосов или половинки, а поверх фруктов засыпаем сахар.
  4. Воду кипятим на огне и заливаем в банки с ингредиентами. Горячая вода раскроет все ароматы специй, что придаст нашему блюду пряный вкус. После этого вливаем в посуду яблочный уксус.
  5. Прикрываем банки с ингредиентами крышкой ставим в кастрюлю с горячей (но не кипяток) водой и кипятим на среднем огне двадцать минут.
  6. После стерилизации заготовки закатываем крышкой ёмкость с десертом. Переворачиваем вверх донышком банку, укутываем в одеяло или тёплую, плотную ткань и оставляем на день. После полного остывания, убираем зимнюю закатку в прохладное и место для сохранения до зимы.

Маринованные соленые абрикосы рецепт

Этот рецепт сладкого десерта имеет уникальный и насыщенный вкус и аромат, но помимо этого поможет при простуде холодной зимой. Большое количество витамина С и других полезных веществ способствует предотвращению простуды и гриппа. Его также можно употреблять для профилактики зимних простуд.

Продукты для маринования:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • два лимона среднего размера;
  • четыре яблока среднего размера;
  • пятьсот грамм сахара;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Как нужно мариновать абрикосы:

  1. Первым делом помойте абрикосы, лимоны и яблоки под холодной проточной водой, а ёмкости для закруток простерилизуйте любым приемлемым для вас способом (над паром, кипятком, в духовке).
  2. Нашинкуйте чистые лимоны с кожурой кольцами, одновременно удаляя семена. Яблоки поделите на дольки, а абрикосы порежьте на две половинки и уберите косточки. Все готовые фрукты положить в заранее простерилизованную банку.
  3. Поместите кастрюлю с водой на плите, киньте туда лимонную кислоту, добавьте сахар и дайте прокипятиться до его полного растворения. Готовый сироп влить в ёмкости с ингредиентами.
  4. Прислонив горлышко банки крышкой, поставьте их в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой и стерилизуйте двадцать минут на среднем огне.
  5. Закрутите зимние заготовки и, перевернув донышком вверх, заверните в тёплую, плотную ткань. После полного остывания, поместите ёмкости на хранение в сухое место с низкой температурой.

Абрикосы с косточкой маринованные

Травянистое растение майоран придаёт этому зимнему десерту пряный и освежающий аромат. Из-за необычного вкуса пряности майоран, такое блюдо можно употреблять не только как отдельный десерт к чаю, но и как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты для приготовления этой зимней заготовки:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • пятьсот миллилитров (два стакана) воды;
  • 250 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • пятьсот грамм сахара;
  • веточка майорана.

Последовательные шаги готовки зимней сладости:

  1. Предварительно помойте фрукты чистой водой и проколите чем-нибудь кожицу для того, чтобы она не треснула. Веточку майорана также промойте водой. Ёмкости и крышки для закруток простерилизуйте удобным для вас методом.
  2. В ёмкость сложите целые фрукты и веточку майорана. Расположите на плите кастрюлю с водой, добавьте туда уксусную кислоту, посахарите и вскипятите до полного его растворения. Снимите с огня маринад и слегка остудите.
  3. Влейте в ёмкости с продуктами остывший маринад. Прикрыв крышкой, поместите банки в кастрюлю с горячей водой (не кипяток) и простерилизуйте пятнадцать минут.
  4. Аккуратно достав банки, переверните их вверх тормашками и заверните в тёплую, плотную ткань. Остывшие заготовки разместите в сухом месте с низкой температурой.

Маринованные абрикосы к мясу

Если вы заядлый сладкоежка и предпочитаете даже мясо есть со сладким гарниром, то это блюдо зимней заготовки вас заинтересует. Добавление к абрикосам гвоздики и острого красного перца придаёт пряности и перчинки сладкой закрутке. Употребляйте мясо с этим блюдом и дополнительным гарниром (отварной рис, гречка, картофель и так далее) и ваш приём пищи будет сбалансированным и полезным.

Продукты, необходимые для маринованования:

  • три с половиной килограмма абрикосов;
  • один литр воды;
  • восемьсот пятьдесят грамм сахара;
  • 130 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • десять соцветий гвоздики;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • один стручок горького красного перца.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Помойте фрукты, овощи и проколите кожуру зубочисткой для того, чтобы она не треснула под воздействием больших температур. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок удобным для вас методом.
  2. На донышко банки кладём корицу, гвоздику и красный горький перец без семян и порезанный по вашему усмотрению. Сверху помещаем фрукты, но не слишком плотно.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар и кипятим до его полного растворения. В самом конце влить уксусную кислоту. Влейте готовый маринад в ёмкости с ингредиентами и прикройте крышками.
  4. В кастрюлю с горячей водой поместите банки и стерилизуйте на среднем огне тридцать минут. Аккуратно уберите из кастрюли заготовки и плотно их закрутите. Укутайте в одеяло, предварительно перевернув вверх тормашками.
  5. Дайте баночкам остынуть и поместите в прохладное и сухое помещение (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения.

Абрикосы, маринованные в морковном соке без сахара

Это блюдо зимней заготовки не требует множество продуктов и времени для приготовления. Оно имеет ярко выраженный овощно-фруктовый вкус с освежающими нотками лимона. Так как десерт готовится без применения сахара, то оно подойдёт людям, которые следят за своими фигурами или запрещается его употребление.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • триста грамм абрикосов;
  • триста грамм молодой моркови;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Маринованные абрикосы рецепт без уксуса:

  1. Предварительно помойте все ингредиенты под холодной проточной водой. Разрежьте абрикосы напополам и удалите косточки. Выжмете из моркови сок. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок.
  2. В банку плотно выложите фрукты. Поместите кастрюлю с соком на плиту, добавьте лимонную кислоту и прокипятите на огне.
  3. В ёмкости с ингредиентами залейте сок и прикройте крышкой. В кастрюлю на плите с горячей водой аккуратно поставьте банки и стерилизуйте на среднем огне пятнадцать минут. Поместите их под тёплое одеяло предварительно перевернув дном вверх.
  4. Дайте заготовкам тщательно остынуть, а потом переместите их в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Маринованные абрикосы в собственном соку

Это сочное и сладкое зимнее блюдо идеально подходит для сладкоежек и любителей фруктов. Помимо незабываемого вкуса и аромата эта сладость имеет огромное количество витаминов и полезных веществ необходимых организму. Часто употребляя эти абрикосы, вы поможете работе своего желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые нужны для приготовления десерта:

  • два килограмма свежих абрикосов;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два литра воды;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению зимней заготовки:

  1. Перед непосредственным приготовлением блюда тщательно помойте фрукты, простерилизуйте ёмкости и крышки удобным для вас способом. Разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточки.
  2. Укладываем фрукты слоями в салатницу или таз, посыпая каждый слой сахаром и, прикрыв тканью, оставляем на ночь. Следующим днём перекладываем их в банки, поливая выделившимся соком и добавляя лимонную кислоту.
  3. Помещаем кастрюлю с горячей водой на огонь и ставим туда ёмкости, прикрытые крышками. Стерилизуем на среднем огне двадцать минут.
  4. Осторожно достаём из кастрюли банки и ставим под тёплое одеяло, предварительно перевернув их вверх дном. Полностью остывшие зимние заготовки переносим в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб).

Солнечный цвет и сладкий аромат абрикосов будет даже в лютую зимнюю погоду приносить частичку тёплого лета. Маринованные абрикосы без стерилизации - это не только вкусный десерт на зиму, но и большое количество витаминов для хорошего здоровья.

Спелый сочный абрикос - это настоящий кладезь витаминов. Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A - антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос - это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов. Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками. Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

В сиропе

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром - для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1½ стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов. Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры. Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите .

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото .

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт .

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы.

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом.

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОСОВ

Прекрасные продукты получаются при переработке абрикосов. Самые лучшие рецепты заготовок на нашем сайте. Плоды абрикосов содержат 10% сахаров. Среди косточковых абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ, в них больше чем в остальных фруктах калия. В плодах содержатся витамины группы В и витамин С. Самые лучшие плоды абрикосов используются для изготовления компотов, варенья, повидла и джема. Для сушки пригодны созревшие плоды, с хорошо отделяющейся косточкой. Целые абрикосы, высушенные с косточкой это урюк, без косточки – кайса, сушеные половинки абрикоса без косточки – курага. Советуем сделать заготовки по представленным рецептам, согласно способам заготовок в домашних условиях. Из абрикосов можно сделать много заготовок и закрутить компот и сварить варенье, но вот готовить «пятиминутку» из абрикосов не рекомендуется. Заготовка может закиснуть и сорвать крышку с банки.

Компот из абрикосов. Возможно заготовка абрикосов в виде компота, покажется слишком традиционной, но это очень вкусно. Для сиропа на 1 литр воды надо 500г сахара. Крупные плоды надо разделить на половинки и удалить косточку, мелкие использовать целиком. Плоды сложить в банки по плечики. Приготовить сироп и залить им банки с ягодами. Провести стерилизацию 0,5 литровых банок 15 минут, считая с момента закипания воды. Банки с готовым компотом закрутить. Компот из абрикосов без косточек. Это тоже рецепт приготовления компота на зиму, абрикосы закручивать лучше без косточек. Помытыми плодами абрикосов заполнить банки и залить кипящим сиропом по горлышко, накрыть крышкой. Через 5 минут сироп слить и вскипятить, затем снова залить в банки с верхом. После этого сразу банки закатать и перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом, до полного остывания. Компот из крупных абрикосов . По этому рецепту компот заготавливается из абрикосов без кожицы, но плоды не потеряют своей формы, просто будут нежнее. Плоды разделить на половинки и удалить косточки, бланшировать, опустив их на 1-2 минуты в горячую, а затем в холодную воду. Затем сразу снять кожицу и уложить в банки. Консервировать одним из способов. Компот из абрикосов в сиропе из меда. В данном рецепте используется мед, поэтому такая заготовка вдвойне полезна, кроме того мед придаст абрикосам более насыщенный вкус. Плоды мелких абрикосов помыть и сложить в банки. Приготовить сироп из расчета 1 литр воды и 500г меда. Сиропом залить плоды и стерилизовать литровые банки 15 минут, закупорить и перевернуть, накрыть кошмой до остывания.

Абрикосы в собственном соку . Такая заготовка вообще без добавления воды, абрикосы сохранятся как свежие. На один килограмм абрикосов надо 500г сахара. Зрелые абрикосы разломить пополам и удалить косточки. Половинки сложить в банки и пересыпать сахаром, дать постоять в прохладном месте. На следующий день, когда плоды осядут дополнить банки, плодами и сахаром. Затем стерилизовать и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.


Варенье из целых абрикосов
. Классика заготовок — варенье, но без варенья не обходится ни одна хозяйка, кстати, абрикосовое варенье очень любят получать в подарок северяне. Крышку можно украсить декоративной крышкой, связанной своими руками. У них абрикосы не растут. Надо 1кг плодов, 1,2 кг сахара, 1,0 стакан воды, 3г лимонной кислоты или 1 ст. ложка лимонного сока. Мелкие спелые абрикосы наколоть в нескольких местах и опустив на 3 минуты в кипящую воду сразу остудить холодной. Это делается, чтобы плоды не сморщились при варке. Приготовить сироп и залить абрикосы. Варить варенье в три приема. Правильно сваренное варенье сохранит абрикосы целыми, янтарного цвета. За несколько минут до готовности добавить лимонный сок.

Варенье из абрикосов с имбирем. Лучше всех фруктов при переработке и заготовке с имбирем сочетаются абрикосы. Понадобится 1кг абрикосов, 0,8 кг сахара, корень имбиря. Абрикосы разломить и удалить косточки, засыпать сахаром и дать постоять 5 часов. Затем довести до кипения и остудить. Затем еще варить 25 минут. Добавить натертый корень имбиря и варить до готовности.

Варенье из абрикосов с косточками. Весь секрет приготовления такого варенья в том, что варенье варится без косточек, а ядрышки добавляются в конце варки. Полезный совет хозяйкам абрикосы хорошо сочетаются со всеми орехами. Понадобится 1 кг абрикосов, 0,8 кг сахара. Абрикосы отделить от косточек. Засыпать сахаром и после 5 часов варить 20 минут. Затем добавить ядра из абрикосовых косточек и варить до готовности.


Заготовка в виде джема из абрикосов.
Если вы знакомы с правилами приготовления джема, то этот рецепт отличный выбор. Надо 1кг абрикосов, 500г сахара. Лучше использовать хорошо спелые, мягкие абрикосы. Удалить из плодов косточки, сложить их в кастрюлю добавить немного воды и прогревать на слабом огне до размягчения. Затем плоды измельчить блендером, добавить сахар и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде.

Конфитюр из абрикосов. Конфитюр имеет свои особенности приготовления, но это очень оригинальный способ заготовки из абрикосов. Понадобится 1 кг абрикосов, 2,0 кг сахара,1,5 стакана воды. Приготовить сироп и охладить. С плодов снять кожицу, удалить косточки, и сложить их в холодный сироп. Варить на слабом огне. Когда конфитюр хорошо закипит снять его с огня и поставить в прохладное место на 10 часов. Затем повторить все еще 3 раза. В готовом конфитюре плоды должны равномерно располагаться в сиропе.

Желе абрикосовое . При приготовлении желе повара советуют не забывать, что для получения хорошего желе фрукты должны быть богаты пектином. Понадобится 1 кг абрикосов, 300 мл яблочного сока, 0,5 кг сахара. Из абрикосов приготовить пюре. Для этого надо размягчить их в горячей воде и затем протереть через сито. В пюре добавить сахар и варить до растворения сахара, затем добавить яблочный сок и варить до готовности желе. Разлить желе горячим и сразу закупорить.

Повидло абрикосовое. Повидло готовится по правилам приготовления повидла. Причем совет хозяйкам — такое повидло из абрикосов очень хорошо использовать как , добавив туда свежее яблоко. Надо 1 кг плодов, 200г сахара. Для повидла годятся перезрелые и помятые абрикосы. Их надо помыть и отделить косточки. Уварить на медленном огне. Сахар положить в конце варки, повидло должно увариться на три четверти. Разложить в банки в горячем виде и закрыть пергаментом.

Абрикосы замороженные . Распространенный способ , но часто именно абрикосы замораживать опасаются. Полезный совет хозяйкам: абрикосы при заморозке становятся мягкой консистенции, поэтому их рекомендуется замораживать с сахаром или в сиропе. Это позволит сохранить форму абрикоса, его аромат, и янтарный цвет.

Спелые твердые абрикосы разломить на дольки и удалить косточки. Сбрызнуть их лимонным соком разведенным водой. Рядами сложить в формочки для замораживания и пересыпать сахаром.

Можно подготовленные абрикосы сложить в емкости и залить холодным сахарным сиропом, поставить на заморозку. Для сиропа 400г сахара, 0,5 литра воды и 2 ст. ложки лимонного сока.

Абрикосы сушеные. Для сушки абрикос в средней полосе, пригодны плоды мелкоплодные и суховатые, с хорошо отделяющейся косточкой, но все равно присушке абрикос почернеет и сморщится. Абрикосы хорошо помыть. Разломить на дольки и удалить косточки. Половинки разложить на сетку или стол в один слой лунками вверх. Сушатся абрикосы при температуре до 70 градусов. Чтобы сушеные абрикосы имели желтый или оранжевый цвет их окуривают серой в течение 3-4 часов. Вот поэтому на рынке такие красивые сушеные абрикосы, а дома они получаются черными и не красивыми. Плоды размещаются, в закрытые ящики и в них поджигается вата с серой. Не окуренные сушеные абрикосы имеют темный бурый цвет.

Вяленые абрикосы . Сделать вяленые абрикосы, да еще и красивого вида можно дома. Правда придется немного потрудиться. Плоды разделить на половинки, удалить косточки. Половинки положить в таз засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем довести до кипения. Горячие абрикосы откинуть на сито и дать стечь сиропу. Разложить половинки на противень и запекать в духовке с приоткрытой дверцей. Вот при такой заготовке абрикосы получатся красивого желтого цвета, хранить можно в банках под пергаментом.

Цукаты из абрикосов. Готовить цукаты можно из не очень сочных абрикосов, цукаты пригодятся для украшения выпечки и десерта. Взять твердые плоды и удалить косточки. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Затем залить сиропом(600г сахара и 1,5 стакана воды). Держать в сиропе 1,5-2 суток. Затем сироп слить, добавить в него 200г сахара и вскипятить. Горячим сиропом залить абрикосы. Через день опять сироп слить и добавив в него 200г сахара вскипятить. Горячим залить абрикосы. Довести до кипения и оставить до остывания. Теперь абрикосы вынуть на сито и дать стечь сиропу. Обсыпать сахаром и подсушить. Цукаты должны быть прозрачными.

Loading...Loading...