Брусничный джем. Джем из брусники: вкусно и легко

Уникальный вкус брусничного джема не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Помимо неповторимых вкусовых качеств, десерт имеет много полезных свойств. Сама по себе брусника богата витамином С. В свежем или высушенном виде ягоды можно употреблять для профилактики артрита и диареи. Для предотвращения мастита и воспалительных процессов кормящим мамам рекомендуют по 2-3 ложки варенья или джема из брусники в день. В осеннюю пору густой вкусный десерт показан как иммуноповышающее и жаропонижающее средство.

Рецепт джема из брусники на зиму простой. На многочисленных фото и видео, опубликованных в интернете, вы можете в этом убедиться сами. Ягоду в свежем виде любят не многие, потому что она обладает терпким вкусом, а вот варенье или джем понравятся всем. Опытные хозяйки часто экспериментируют и делают брусничный джем с добавлением груш или яблок. Они содержат большое количество пектина – природного загустителя, который делает десерт более плотным. Помимо фруктов, для этой цели можно использовать желатин.

Как правило, рецепты ягодных джемов подразумевают добавление сахара. Людям, страдающим сахарным диабетом такой десерт будет противопоказан. Однако, если очень хочется брусничной сладости, можно скушать несколько ложек шведского джема, который варится оригинальным способом с минимальным добавлением сахарного песка. К тому же время приготовления такого десерта всего 20 минут.

Рекомендации по выбору ягодок для десертов и подготовке их к последующей обработке

Для того чтобы на выходе получить качественный и вкусный джем, необходимо очень ответственно подойти к выбору брусники и её первичной подготовке.

При отборе идеальных ягод для десерта стоит обратить внимание на спелые сочные плоды рубинового цвета, имеющие упругую, но не слишком тугую, кожицу. При этом стоит избегать перезревшей брусники, а также ягодок с трещинками и иными видимыми повреждениями – они вполне способны испортить будущую сласть.

Перед варкой данный продукт стоит тщательно вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости и просушить на бумажных либо вафельных полотенцах. Особенно тщательно следите за тем, чтобы удалить все листочки, так как они придают горечь готовому блюду и ваш джем уже будет не спасти.

Рецепт джема из брусники “пятиминутка”

Быстрый и легкий вариант приготовления брусничного джема должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Кисленький, терпкий, сладковатый десерт отлично сочетается с творогом, кашей или домашней выпечкой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • брусника 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • дистиллированная вода ½ л

На порцию

Калории: 104 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 28 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из брусники

Количество порций: 50

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 156 ккал;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 38.

Ингредиенты

  • брусника - 700 г;
  • сахар - 300 г;
  • дистиллированная вода - 1/4 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и очищаем от сухих листочков и веточек свежую бруснику.
  2. В кастрюлю кладем ягоды, сахар, наливаем воду. Включаем слабый огонь.
  3. Варим ингредиенты до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не начнут превращаться в "кашицу".
  4. Выключаем огонь. С помощью ручной "толкушки" или блендера разминаем ягоды до состояния однородного пюре.
  5. Ставим кастрюлю на плиту. Как только брусничная масса закипит, делаем тише огонь и томим джем еще 3 минуты. Все это время содержимое кастрюли регулярно помешиваем.
  6. Выключаем. Даем десерту остыть. Разливаем его по банкам. Закатываем.

Вкусный джем из брусники без кожицы

Количество порций: 55

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 275.8 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 66 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 650 г.

Пошаговое приготовление

  1. Правильно подготовленные вымытые и высушенные ягоды брусники тщательно перебейте в чаше блендера до однородной консистенции и перетрите получившееся пюре сквозь густое кулинарное сито с маленькими отверстиями, чтобы избавиться от всех шкурок.
  2. Ягодную массу перелейте в крупную кастрюлю либо миску, выделенную для приготовления джема, всыпьте туда весь объём сахарного песка и варите приблизительно 15 минут после вскипания на умеренном пламени.
  3. Горячее лакомство осторожно разлейте по пропаренной сухой стеклотаре, закатайте винтовыми закрутками и остудите под тёплым пледом, после чего отнесите к остальной консервации на зиму.

Необычный рецепт брусничного джема с добавлением апельсинов и корицы

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час 5 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 243.2 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 58.3 г.

Ингредиенты

  • брусника – 0.9 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • корица молотая – 50 г;
  • сахарный песок – 0.9 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягодки старательно переберите, отбирая только спелые, плотные и сочные плоды, промойте их под краном и, обдав крутым кипятком, выложите в один слой на хлопчатобумажное полотенце сушиться.
  2. Апельсины также хорошенечко потрите мягкой щёткой под проточной струёй, очистите от кожуры и, филировав цитрусовые, нарежьте их небольшими дольками.
  3. Переложите подготовленные продукты в глубокую эмалированную миску либо таз, поставьте смесь на тихое пламя и проварите на протяжении 10 минут после вскипания.
  4. Спустя указанный промежуток времени введите в кухонную утварь сахарные кристаллы и молотую корицу, старательно перемешайте массу и протомите всё ещё 10 минут, деревянной толкушкой разминая плоды.
  5. Готовый ароматный джем снимите с конфорки, охладите до комнатной температуры и, разложив по небольшой чистой таре и плотно укупорив крышками, уберите в холодильник.

Насыщенный брусничный джем в мультиварке

Количество порций: 115

Время приготовления: 1 час 35 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 265.2 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 62.7 г.

Ингредиенты

  • брусника – 2.5 кг;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные стандартным способом ягоды брусники переложите в ёмкость электроприбора, засыпьте их сахарным песком и, включив режим подогрева на четверть часа, дождитесь полного растворения всех кристаллов.
  2. Затем специальным пластиковым либо деревянным пестом аккуратно разомните плоды, поменяйте программу мультиварки на «Тушение» и выставьте на таймере 1 час, первые минут 15 крышку не закрывая.
  3. Как только на поверхности лакомства начали появляться пузырьки, перемешайте его и закройте крышку прибора до сигнала об окончании готовки.
  4. Готовый брусничный джем расфасуйте по простерилизованным сухим баночкам, закатайте их жестяными крышками и оставьте остывать под чем-то тёплым.

Нежнейший брусничный джем с яблоками

Количество порций: 125

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 353.9 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 87 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 165 мл;
  • сахарный песок – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом поставьте на медленный огонь кастрюлю со смесью сахарного песка и чистой питьевой воды и, доведя раствор до вскипания, сварите сироп.
  2. Пока есть свободное время, вымойте фрукты в прохладной воде, почистите их экономкой, извлеките сердцевину с косточками специальным острым цилиндрическим ножом и нарежьте их некрупными произвольными ломтиками.
  3. Введите измельчённые яблочки в горячий сироп, проварите их в течение 10 минут и снимите с огня, давая смеси полностью остыть, после чего снова повторите данный процесс.
  4. Во время последней, третьей, варки добавьте к фруктам промытые и высушенные ягоды брусники, тщательно размешайте массу, перебейте её погружным блендером до однородности и томите ещё примерно 10 минут после вскипания.
  5. Готовое лакомство распределите по сухим обеззараженным баночкам небольшого объёма, плотно закрутите их винтовыми крышками и охладите.

Пряный бруснично-сливовый джем

Количество порций: 100

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 337.8 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 81.7 г.

Ингредиенты

  • брусника – 500 г;
  • сливы (сорт «Венгерка») – 1.25 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сахарный песок – 1.4 кг;
  • корень имбиря – 115 г;
  • анис звёздчатый (бадьян) – 5 шт.;
  • корица – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные вымытые сухие ягоды и фрукты выложите в подходящий по величине сотейник с толстым дном, влейте к ним 125 мл бутилированной водички, накройте крышкой и поставьте на тихое пламя.
  2. Дождитесь вскипания массы, после чего засеките 10 минут – за это время брусника успеет размягчиться, а от слив начнут отходить косточки.
  3. Проваренные продукты откиньте на густое кулинарное сито с мелкими отверстиями, дайте немного остыть и аккуратно перетрите, избавляясь от шкурок и косточек.
  4. Однородную пюреобразную смесь верните обратно в посуду для варки конфитюра, введите в неё сахар-песок, тонко нашинкованный корень имбиря и 3 звёздочки бадьяна, хорошенько всё размешайте и томите на умеренном огне около 15 – 20 минут после начала бурления. На этом этапе готовки обязательно снимайте всю образовывающуюся на поверхности пенку и час от часу помешивайте десерт.
  5. На дно пропаренной и высушенной стеклотары киньте оставшийся анис и поломанную на несколько частей палочку корицы, залейте их доверху кипящим джемом и сразу же закатайте.

Джем из брусники с добавлением морковки

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 228.9 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 54.3 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • сахарный песок – 0.65 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее старательно промытую и обсушенную брусничку залейте кипятком на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей лишней влаге.
  2. Морковку почистите от кожицы экономкой, ополосните, нарежьте тонкими колечками и также залейте кипятком минут на 10.
  3. Затем подготовленные ягоды выложите в ёмкость для варки десерта, засыпьте их сахаром и, дождавшись закипания, протомите приблизительно 13 – 15 минут на медленном пламени.
  4. Добавьте в брусничную массу морковку и варите всё вместе ещё на протяжении четверти часа.
  5. Готовый джем перебейте погружным блендером до однородного состояния, разложите по сухим обеззараженным банкам и пастеризуйте примерно 20 минут, после чего сразу же закатайте завинчивающимися металлическими закрутками.

Условия и сроки правильного хранения брусничного джема

Как и все иные консервации на зиму, джем из брусники стоит хранить в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей – это может быть подпол, погреб либо основной отсек холодильника.

Что же касается сроков хранения, то они у варений, конфитюров и иных фруктовых и ягодных лакомств довольно разнятся. Джемы, которые подвергались термической обработке, вполне могут простоять около года, а «свежие» десерты стоит употребить в пищу на протяжении полугода.

Джем из брусники - незаменимый кладезь витаминов осенью и зимой. Для быстрого приготовления десерта можно использовать также и кухонные приборы - мультиварку или хлебопечку. Джем получается насыщенным и невероятно вкусным. Он отлично подойдет к домашним оладушкам или блинчикам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Отличный способ сохранить полезную ягоду до самых холодов. Чтобы зимой поддержать иммунитет себе и своим домашним, либо использовать заготовленный продукт для лечения простуды, воспользуйтесь одним из наших рецептов. В статье мы предлагаем 4 способа того, как варить джем из брусники. Кстати, для этого вам не понадобятся какие-то особые навыки и много времени - обычно даже начинающая хозяйка сможет приготовить подобные лакомства. Единственное, на рынке (или в лесу) вам нужно отобрать самую спелую ягоду, лучше всего без мусора и листочков, ведь перебирать бруснику достаточно трудно. А уже потом можно браться за дело.

Джем из брусники: рецепт классический

Для него вам понадобятся:

  • 4 стакана спелых ягод;
  • 300 г сахарного песка (если любите послаще, возьмите чуть больше);
  • 3 столовые ложки простой воды.

Помойте и переберите ягоды, после засыпьте сахаром и влейте указанное количество простой воды. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только брусника станет мягкой, снимите кастрюлю с плиты и раздавите ягоды толкушкой, либо взбейте массу, используя Теперь поставьте посуду на средний огонь, доведите джем до кипения, после чего проварите в течение трех минут. Готово - можно разливать по банкам и отправлять на долгое хранение.

Джем из брусники: рецепт с цитрусовыми

На 1 килограмм спелых ягод вам понадобятся полкило сахарного песка, половинка лимона и 1 апельсин. Ягоды помойте и переберите, цитрусы порежьте дольками, очистите от семян. Кожуру снимать не надо. А теперь и бруснику, и цитрусовые прокрутите в блендере, засыпьте сахарным песком и варите на среднем огне до закипания. После нужно убавить огонь и дать массе покипеть 10-15 минут. Готово - можно разливать по банкам.

Джем из брусники: рецепт с яблоками

На килограмм ягод возьмите:

  • полкило кислых яблок твердых сортов;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 4 стакана простой воды.

Яблоки помойте и почистите, проварите в воде до мягкости, а после приготовьте из них пюре. Перелейте его в кастрюлю, добавьте бруснику и сахар и варите до готовности (пока ягода не станет мягкой) на слабом огне. Вам понадобится от 30 до 40 минут. После заготовку перелейте в стерилизованные банки, закупорьте и храните до зимних холодов.

Необычный джем из брусники: рецепт со столовой свеклой

Подготовьте:

  • 1 килограмм ягод;
  • полкило сладкой столовой свеклы;
  • 300-500 г сахара.

Бруснику помойте, положите в кипящую воду и проварите пару минут. После выложите в отдельную посуду, засыпьте сахаром и варите около 10 минут. Свеклу помойте, почистите и нарежьте кубиками или небольшими пластинками. Проварите в кипятке 8-10 минут, а после добавьте к бруснике. Перемешайте и доведите джем до готовности. Далее разложите заготовку по банкам и отправьте на хранение. Эти заготовки послужат отличным дополнением к чашечке горячего чая холодными зимними вечерами, а также прекрасно подойдут для начинки пирожков или сдобных булочек. А чтобы приготовить напиток, который поддержит ваш иммунитет в пору простуд, просто размешайте столовую ложку джема в стакане теплой воды, добавьте меда по вкусу и с удовольствием выпейте. На здоровье!

Брусничные заготовки встречаются не так часто, как малиновые или клубничные. Но из этой ягоды получаются не менее, а порой и более вкусные джемы и варенья. Еще из брусники делают интересные соусы для мяса.

Джем или можно приготовить дома, когда ягода активно поспевает.

Есть несколько вариантов, как сделать заготовки. Интересно, что в каждом случае вкус получится разный.

Джем из брусники рецепты

Брусничный джем как в Икеа

Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет.

Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли.

Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем.

Ингредиенты:

- свежая брусника,

- сахар-песок.

Рецепт приготовления:

Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь.

Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой.

Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты.

В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды.

Брусничный джем с корицей и апельсином

Ингредиенты:

- 1 кг свежей брусники;

- 500 г сахара или меда;

- стакан воды;

- 3 г корицы;

- четвертинка кусочка цедры апельсина.

Рецепт приготовления:

Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Бруснично-яблочный джем

Ингредиенты:

- по 1 кг яблок и брусники,

- стакан воды,

- сахар и корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите.

Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать.

Джем универсальный с корицей и гвоздикой

Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут.

Ингредиенты:

- 1 кг брусники,

- 500 г песка сахарного,

- корица,

- гвоздика и вода.

Рецепт приготовления:

Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут.

Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать.

Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.

Джем из полезной брусникинеобычное лакомство, соединяющее сладкий привкус и легкую горчинку. Брусника еще с давних времен считалась ягодой, которая может подарить бессмертие. Чаи и настойки из брусники часто находят свое применение при простудных заболеваниях. Но и джем не обделен большим запасом витаминов.

Брусничный джем по консистенции выходит, как желеобразный сироп, в котором равномерно распределены целые ягоды и кусочки других ингредиентов. Благодаря уникальной формуле приготовления заготовка получается плотной и густой. Для усиления вкусовых качеств и прибавления брусничной заготовке сладости могут использоваться различные компоненты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке

Для насыщенного и привлекательного оттенка готового джема рекомендуется подбирать только самые спелые, ярко-красные плоды. Однако их следует внимательно отбирать, поскольку переспевшая брусника может испортить заготовку.

Внимание! В заготовку не должны попасть листочки, иначе она будет сильно горчить.

Как приготовить джем из брусники

Брусника прекрасно сочетается и с другими ягодно-фруктовыми наборами. Можно готовить по классическому рецепту или попробовать другие интересные варианты.

Простой рецепт на зиму

Рецепт для приготовления заготовки для холодных зимних вечеров за чашкой чая и выпечки с изумительным джемом.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 1 килограмм сахара;
  • вода.

Как приготовить: подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов. Затем все перемешать при помощи подручных средств. Сладкую смесь поместить в емкость и варить на медленном огне до закипания. Проварить еще полчаса и дать остыть. Повторить варку еще несколько раз. Готовность определяется по окрасу – нужен ярко-красный цвет. Перелить в чистую емкость и закупорить.

«Пятиминутка»

Название рецепт говорит само за себя – приготовление занимает минимум времени и усилий. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • граненый стакан воды;

Как приготовить: в емкость для варки налить воду и подсластить. Необходимо варить до полного растворения сахара. Затем следует добавить основной компонент и томить на медленном огне не более 5 минут. Разлить готовый джем и спрятать для хранения.

Без кожуры

По этому рецепту можно приготовить нежный конфитюр без шкурки и косточек. Но потребуется больше времени для приготовления. Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 1,5 килограмма сахара;

Как приготовить: просушенные ягоды перетереть любым удобным способом: блендер, миксер или мясорубка. Полученную кашицу пропустить через мелкое сито. В эту смесь добавить сахар и поставить на медленный огонь. Закипятить и проварить полчаса. Законсервировать в банки.

С корицей и апельсином

Пряный вкус и насыщенный аромат – это результат добавления в этот рецепт корицы и апельсина.


Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм брусники;
  • 700 грамм сахара или мед;
  • стакан воды;
  • 10 грамм корицы;
  • цедра одного апельсина.

Как приготовить: плоды залить водой, добавить сахар, корицу. Варить до загустения джема и периодически помешивать деревянной лопаткой. Порезать в емкость для варки цедру лимона и томить еще 5 минут. Разлить готовый десерт по емкостям.


В мультиварке

Значительно упрощенный рецепт приготовления, который требует меньше времени и сил. Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусничных ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • лимонный сок по вкусу.

Как приготовить: просушить плоды и поместить их в кухонное приспособление. Равномерно распределить бруснику, добавить сахар и лимонный сок. Запустить программу «Тушение» – она будет длиться один час. По завершению активировать второй режим – «Подогрев» – еще на два часа. Готовый джем закатать.


С яблоком

Яблоки слегка перекрывают аромат брусничных ягод и устраняют их терпкость. Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм яблок;
  • один стакан воды;
  • 2 килограмма сахара;

Как приготовить: кастрюлю с водой поставить на огонь и подсластить. Пока варится сироп, очистить яблоки. Закинуть готовые фрукты в кипящую воду и томить 15 минут. Повторить действие после остывания. В третий заход добавить брусничные ягоды и томить 7 минут. Разлить в емкости горячую заготовку.


Со сливой

Так как брусника – это слегка терпкая и горькая добавка, для заготовки можно использовать сладкие сливы. Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 800 грамм слив;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол литра воды.

Как приготовить: очистив сливу от косточки, следует размельчить ее любым удобным способом – блендер, мясорубка. В емкость для варки добавить воду, основной компонент и сливовую смесь. Томить ингредиенты до загустения. Добавить сахар и варить еще 10 минут. Периодически следует помешивать будущий джем. Приготовленный деликатес разлить по чистым банкам.


С морковью

Для обогащения витаминами и так полезного брусничного джема можно взять морковь, которая придаст заготовке интересный цвет. Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 600 грамм моркови;
  • 1 килограмм сахара;

Как приготовить: плоды залить кипятком и оставить на 5 минут. В это время следует очистить морковь и нарезать кружочками. Ее также залить кипятком и выждать 10 минут. По истечении времени добавить бруснику и сахар в кастрюлю. Закипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Закинуть кружочки моркови и снова проварить 7 минут. Разлить в банки.


Как правильно хранить заготовку

Как правило, сладкие заготовки на зиму хранятся в любых прохладных местах, будь это погреб или холодильник. Однако срок хранения напрямую зависит от технологии приготовления. Если джем подвергался тепловой обработке и варился не менее получаса, его можно хранить круглый год. Деликатес без варки следует употребить в течение полугода.

Loading...Loading...