Манка и молоко соотношение. Удачная манная каша на молоке — рецепт

Что содержится в составе манки

Будучи производной от очень полезной пшеницы, манка имеет в своем составе аналогичные компоненты:

  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Пищевые волокна.
  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Минералы.

Манная каша любит пригорать, особенно, если варится на молоке, поэтому подбор кастрюли для варки – не последнее условие при готовке. Самый подходящий вариант – посуда из нержавеющей стали или любая кастрюля со специальной защитой от пригорания.


Состав продуктов для приготовления манной каши пропорции молока и манки на стакан :

  • 1 стакан (200г) жидкости.
  • 7 ч. л. манки.
  • Сахар, соль.

7 ложек манки – количество крупы для блюда средней густоты. От этого количества отталкиваемся, когда необходимо сделать более густую или жидкую консистенцию. Таким образом, манной каши пропорции, молока и манки на 1 литр молока нужно рассчитывать, увеличивая исходное количество в 5 раз.

Аналогично готовится манная каша пропорции молока и манки на две порции едоков: объем жидкости и крупы нужно удвоить. Для тех, кто варит кашу впервые, достаточно приготовить блюдо 1 раз. Приноровившись варить его в нужной консистенции, уже не будет необходимости измерять крупу ложками, а жидкость стаканами. Ингредиенты можно будет использовать «на глаз».

Процесс готовки :

  • Молоко заливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  • Постоянно помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой засыпаем крупу. Интенсивное помешивание не позволит образоваться комкам.
  • При непрекращающемся помешивании добавляется соль и сахар.
  • Как только каша закипит, огонь можно убавить до минимума и варить 7 минут.
  • Подать, заправив сливочным маслом по желанию.

Этот рецепт считается классическим и самым простым. Время приготовления зависит только от того, на какое количество едоков блюдо рассчитывается: для манной каши пропорции молока и манки на 1 порцию приемлем рецепт с одним стаканом жидкости. Кашу лучше употреблять в горячем виде и свежесваренную. Разогретая, она уже потеряет все свои вкусовые качества.

Если от завтрака осталось некоторое количество каши, то ее можно освежить, приготовив из нее запеканку с добавлением дополнительных ингредиентов: яиц, творога, муки, сухарей, орехов.


О разновидностях манной каши

Традиционно каша манная – это утреннее блюдо, которое удобно в приготовлении, когда нужно сэкономить время. Еще она считается блюдом для детей, малыши едят ее с удовольствием. Количество манной каши пропорции молока и манки малышу можно рассчитать, исходя из того, какого возраста ребенок и какой у него аппетит.

Но иногда наступает момент, когда классический вариант каши надоедает. Если захочется внести разнообразие в рецепт, то для этого есть масса вариантов:

  • Каша, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты те же самые : манная каша пропорции молока и манки в мультиварке аналогичны тем, что мы варим в обычной посуде. Отличие заключается в процедуре приготовления. Чтобы не образовались комочки, предварительно крупа отдельно смешивается с сахаром в чаше мультиварки. В полученную смесь медленно вливается вода комнатной температуры. Смесь тщательно размешивается, после этого можно добавить молоко.

Чашка устанавливается на свое место, мультиварку устанавливаем в режим « ». Если данный режим отсутствует, то приемлемо «Тушение». Время готовки – 15 минут. После сигнала в готовое блюдо добавляется масло, и можно наслаждаться едой.


Рецепты

  1. С сухофруктами

Традиционные ингредиенты, но вкус окажется далеко не стандартным, если добавить в блюдо при варке сухофрукты. Требования к сухофруктам: перед варкой их необходимо тщательно промыть и подержать в воде примерно минут 20. В качестве добавки можно взять любые фрукты без косточек, а также изюм.

Как только каша, в которую уже всыпана манка, начинает кипеть, вкладываем в кастрюлю масло и сухофрукты. Плиту нужно выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.

  1. Бананово-шоколадная

Каша больше напоминает десерт, его можно готовить не только как блюдо на завтрак, но и сладкое для детишек. В виде добавок используется 80 г. шоколада и 1 банан.

Блюдо готовится стандартным способом. Банан нарезается мелко кубиками, шоколад натирается на мелкой терке. В момент кипения каши шоколад, масло и банан закладываются в массу, перемешиваются. Плиту можно выключить и томить блюдо в закрытой посуде 15 минут. Подавать в горячем виде, украсить свежим ломтиком банана.

  1. «Гурьевская» знаменитое блюдо со своей историей. Основано на обычных ингредиентах, но добавки превратят ее в шедевр кулинарии.

Рецепт рассчитан на 1,5 л. молока и 100 г. манки. В этом рецепте дан расчет манной каши пропорции молока и манки на литр. Этот объем пойдет на приготовление пенки. Сама будет готовиться из 0,5 литра жидкости.


Добавки:

  • 500 г. орехов.
  • 8 орешков горького миндаля.
  • Сахар и любое варенье по полстакана.
  • Кардамон 2 стручка.
  • Корица – 2ч.л.

Приготовление начинается с подготовки добавок. Орехи нужно подсушить и измельчить. Эта масса заливается водой — 1 ч.л. на 1 ст.л орехов.

Следующий шаг – сбор пенки с молока. Молоко помещается в нагретую духовку. Пенка снимается по мере ее образования. Таким образом нужно снять пенку 13 – 15 раз.

На оставшемся молоке варится каша в классическом варианте. Она не должна быть жидкой. В сваренную массу выкладываются добавки: все пряности протертые и орехи. Сахар добавляется в последнюю очередь по вкусу.

Последний этап приготовления: в огнеупорную посуду выкладывается готовая масса послойно. Каждый слой завершается пенкой, а завершается композиция вареньем. Посуда, плотно закрытая крышкой, помещается в духовку, нагретую до 180 на 12 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпается орехами и украшается ягодами или вареньем.

Как придать особый вкус манной каше

Манная каша – очень полезное блюдо, но возможно, в детстве она надоела настолько, что взрослые уже не испытывают желания есть ее. Это значит, что никто не позаботился о том, чтобы улучшить ее вкус.

Есть немало вариантов приготовления привычного блюда в новом формате, поэтому стоит попробовать дать новую жизнь давно привычному блюду:

  • Добавление в кипящую кашу щепотки корицы, ванилина, других ароматных пряностей на ваш вкус.
  • Сахарный песок можно заменить сахарным сиропом, приготовленным заранее, он изменит вкус блюда в корне.
  • Поджарить крупу до приготовления. На нагретую сковороду высыпается вся доза крупы и несколько минут прокаливается с перемешиванием. Дальнейшее приготовление – традиционное.

В качестве советов для придания нового вкуса:

  • Фрукты, которые добавляются в блюдо, должны быть сладкими и без косточек.
  • Орехи не нужно толочь в пыль, иначе их вкус не будет чувствоваться.
  • Все добавки должны иметь свой вкус и аромат. Большое их количество с разными вкусовыми качествами внесут разнобой, поэтому добавочных ингредиентов должно быть не больше 3-4.
  • Большое количество сваренной каши приводит к потере вкуса. Поэтому самый приемлемый вариант – порция на 2 человек.

Приятную и вкусную завершающую точку в приготовлении каши поставит момент подачи ее на стол: в красивой тарелочке и украшенное сверху ягодами или фруктами, блюдо будет съедено за считанные минуты.

Манная каша — всем известна со времен детства, когда ее варили бабушки и мамы, а потом давали еще в детском саду на завтрак. Большинство детей ее любят за мягкую текстуру и быструю насыщаемость. Но в любом случае каша, приготовленная бабушкой, всегда была вкуснее. В чем же ее секрет, спросите вы. Как раз о хитростях приготовления манки мы поговорим, и раскроем некоторые секреты ниже в статье.

Главное в статье

Как правильно варить манную кашу на молоке?

Сколько бы раз мы ни учились варить блюдо, практика все равно берет верх. Но практика — это только половина решения. Тогда как контроль профессионала в этом деле — вторая половина. С чего начать новичку в этом деле? Рассмотрим главные критерии:

  • Первым делом необходимо определиться с консистенцией. Если вы хотите густую, то жидкости нужно меньше, если жидкую — больше.
  • Если вы не умеете определять на глаз, то следует запастись мерными стаканчиками, чтобы точно знать пропорции.
  • Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  • Чтобы не было комочков, необходимо всыпать крупу и одновременно помешивать жидкость.
  • Не забывайте добавлять сахар или любой заменитель, это можно сделать как во время приготовления, так и после. Но если вы собрались добавить варенья, то лучше это сделать после того как вы приготовите кашу.
  • Готовить необходимо на медленном огне, так меньше вероятности того, что каша подгорит или выкипит.
  • Крышкой для готовки лучше не пользоваться, крупа довольно хорошо проваривается.

Сколько времени варить манную кашу на молоке?

  • Манная крупа бывает нескольких сортов, которые хорошо поддаются развариванию. Для каш требуется крупа с маркировкой «М» — в ее составе используются зерна мягкой пшеницы. Она быстро готовится и не требует больших временных затрат. Примерное время приготовления каши из мягкой пшеницы — 5-10 минут .
  • Если вдруг вы используйте крупу с пометкой «Т» , то это зерна твердой пшеницы. Обычно такую крупу добавляют в фарш, выпекают пироги и делают галушки. Крупа твердого помола будет вариться немного дольше мягкой. Поэтому примерное время ее готовки будет занимать от 10 до 20 минут .
  • Также существует третий вид крупы с пометкой «МТ» — это смесь двух видов зерен, которые описаны выше. Зерна смешанной крупы развариваются быстро, их примерное время на приготовление занимает 15 минут .

Простой пошаговый рецепт манной каши на молоке

Подготовьте:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Манка — 30 гр;
  • Сахар — 5 гр;
  • Соль — щепотка.

Ход действий:

  1. Переместите молоко в емкости на огонь.
  2. Как только оно начнет закипать, постепенно всыпайте крупу и помешивайте.
  3. Добавлять необходимо тонкой струйкой, чтобы не было комков.
  4. Помешивайте периодически в течение 7-10 минут.
  5. Соедините сахар и соль, поместите в жидкость, помешивая.
  6. Отключите конфорку и закройте емкость на 5 минут.
  7. Разлейте по блюдцам и подавайте к столу.

Варим манную кашу на молоке: точные пропорции

Многие привыкли полагаться на свой зоркий глаз, добавляя те или иные продукты и специи. Но если вы взялись за приготовления в первый раз, то стоит соблюдать точность. Для двух порций вам нужно:

  • Молоко — 500 мл;
  • Крупа — 3 ст л.;
  • Мед — 2 ст л.;
  • Соль — на кончике ножа.

Процесс:

  1. Подогрейте молоко до закипания.
  2. Помешивая жидкость, поместите крупу. Не спешите, всыпайте понемногу.
  3. Закиньте соли и помешивайте в течение 10 минут.
  4. После — отключите и прикройте крышкой.
  5. Перед подачей влейте меда и разместите по тарелкам.

Как варить манную кашу на литре молока?

Подготовьте:

  • Молоко — 1 л;
  • Крупу — 60 гр;
  • Соль — щепотку;
  • Подсластитель — по вкусу.

Ход процесса:

  1. Поместите молоко в емкость и нагрейте до закипания.
  2. В нагретое молоко закидывайте крупу, помешивая жидкость.
  3. Закиньте соли и подсластителя и помешайте.
  4. Готовьте в течение 10-15 минут, после прикройте для настаивания на 5 минут.

Как варить манную кашу на молоке жидкую для грудничка?

Для прикорма грудничку лучше использовать крупу с маркировкой мягкой пшеницы, так как она быстрее готовится.

  • Вода — 400 мл;
  • Крупа — 15 гр.

Создание:

  • Поставьте воду на огонь, дождитесь кипения.
  • Помешивая, сыпьте в воду крупу, делайте это медленной тонкой струйкой.
  • В течение 10 минут помешивайте, после выключите и закройте еще на 5 минут.
  • Дождитесь, пока температура опустится до комнатной.
  • Переместите крупу в бутылочку или блюдце и проверьте на температуру еще раз на руке.
  • После проверки можете кормить малыша, если каша комнатной температуры.
  • Если она еще горячая, то дайте ей немного остыть.

Густая манная каша на молоке: рецепт

Подготовьте:

  • Молоко — 500 мл;
  • Манку — 50 гр;
  • Подсластитель — по вкусу;
  • Соль — щепотка.

Процесс:


Как варить манную кашу на молоке и воде?

Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Все зависит от предпочтений и средств желающих приготовить столь быстрое и простое блюдо. Время, способ и действия при готовке каши не меняются.

Как варить манную кашу на сухом молоке?

Необходимо:

  • Вода — 500 мл;
  • Сухое молоко — 30 гр;
  • Манка — 30 гр;
  • Соль — 3 гр;
  • Сахар — 10 гр.

Создание:

  1. Поставьте на огонь воду и доведите до теплого состояния.
  2. Соедините с сухим молоком и взбейте.
  3. Как только жидкость закипит, закиньте крупу.
  4. Помешивайте в течение 10 минут.
  5. После переставьте на конфорку без огня и накройте крышкой.
  6. Через 6 минут подавайте к столу.

Как варить манную кашу на сгущенном молоке?

Потребуется:

  • Вода — 2 стакана;
  • Сгущенное молоко — 3 ст л.;
  • Крупа — 2,5 ст л.;
  • Соль — щепотка.

Ход действий:

  1. Переместите воду на огонь и дайте закипеть.
  2. Помешивая, засыпайте крупу.
  3. Закиньте в готовящуюся кашу соли.
  4. Мешайте кашу в течение 12 минут.
  5. После переместите блюдо на стол и прикройте крышкой на 3 минуты.
  6. Приправьте сгущенным молоком и разлейте по блюдцам.

Манная каша на топленом молоке: рецепт

Нужно:

  • Топленое молоко — 400 мл;
  • Крупа — 2 ст л.;
  • Сахар — 1 ст л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло — 20 гр.

Процесс:

  1. Доведите молоко до образования пара.
  2. Соедините крупу с солью и сахаром и всыпайте тонкой струйкой.
  3. В течение 12 минут помешивайте и придерживайтесь средней интенсивности огня.
  4. После приготовления разлейте по блюдцам с кусочками масла внутри.

Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?

Необходимо подготовить:

Ход процесса:

  1. Соедините воду и молоко, переместите в мультиварку и кликните режим «Суп» или «Подогреть» на несколько минут.
  2. Соедините воедино все сыпучие компоненты и всыпайте их тончайшей струйкой, помешивая жидкость.
  3. Кликните режим «Молочная каша» и варите 3-5 мин.
  4. Затем вымесите содержимое и закройте мультиварку на 20-25 минут.
  5. Закиньте масло и подавайте к столу.

Рецепт манной каши на молоке в микроволновке

Потребуется:

Ход действий:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Соедините всю сыпучку.
  3. Закиньте в молоко, помешивая жидкость.
  4. Переместите содержимое в микроволновую печь на 1,5 минуты.
  5. Закиньте масло и кликните еще на 1,5 минуты.
  6. Остудите и подавайте к столу.

Как сварить самую вкусную манную кашу как в детском саду: советы кулинаров

Вспоминая детские годы, нельзя не вспомнить о каше из детского сада. Она была настолько вкусной, что дети просили добавки. Она была идеальной консистенции, слегка сладковата и соли не чувствовалось. Секреты и хитрости такой каши просты:

  • В каше должно присутствовать молоко в любом случае, пусть даже в небольшом количестве.
  • Всыпать нужно тонким потоком, чтобы не образовалось комков.
  • Также можно предварительно смочить в холодной воде крупу, а лишь потом помещать в закипающую жидкость.
  • Подсластитель и соль лучше добавлять до закидывания крупы или сразу после.
  • Полезная альтернатива сахару — сухофрукты, орехи, ягоды и стевия.
  • Для придания более нежного сливочного вкуса используйте топленое молоко.
  • Перед процессом приготовления ополосните емкость в холодной воде, а затем вливайте жидкость и ставьте на огонь.
  • Для придания пышности и нежности взбейте венчиком готовую кашу с маслом.
  • Идеальное приготовление крупы из мягких сортов пшеницы занимает не более 8 минут.

Видео: Как варить манную кашу на молоке без комочков?

Создать нежную кашу как в детских воспоминаниях совсем не сложно. Благодаря некоторым хитростям кулинаров блюдо будет воздушным и нежным. Приготовление не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Поэтому порадовать себя и домочадцев вкусным блюдом возможно за четверть часа.

Рецепт манной каши на молоке достаточно простой. Он не займет много времени, к тому же приготовить ее можно не только стандартным способом на плите, но и, например в мультиварке.

Манная каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Быстрый традиционный рецепт, который можно сочетать с другими ингредиентами по вкусу.


Необходимые продукты:

  • кусочек масла сливочного;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • шесть ложек манной крупы;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю заливаем молоко и ставим его греться на плиту.
  2. Когда содержимое начнет кипеть, аккуратно всыпаем указанное количество каши при этом необходимо постоянно помешивать, чтоб масса получилась однородной.
  3. Добавляем по вкусу соль с сахаром, держим на огне еще примерно три минуты, снимаем и подаем через 10 минут, приправив маслом. Если каша получилась жидковатой, то просто еще немного подержите ее на плите.

Сколько по времени варить манную кашу

Если вы хотите получить действительно вкусное блюдо, а не переваренную массу, то нужно знать, сколько варить манную кашу.

В классическом варианте приготовления несколько минут уходят на закипание жидкости – то есть молока или воды. Это время у всех разное и зависит от количества продукта и уровня нагрева плиты.

После того как пошел процесс кипения и была засыпана крупа, ее нужно варить не более пяти минут. И обязательное условие – не стоит сразу подавать ее на стол. Лучше выложить кусочек масла, прикрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут, тогда блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее.

Примерные пропорции молока и манки

Правильные пропорции молока и манки при варке очень важны для конечного результата. Если положить неверное соотношение, то каша получится слишком густой или же очень жидкой.


Стандартным считается использование шести ложек сухого продукта на литр молока. Но в этом случае масса будет жидковатой, поэтому лучше выкладывать это количество крупы на 300 миллилитров молока, помешивать некоторое время, а затем смотреть на консистенцию и уже по своему вкусу решать, стоит ли добавлять еще жидкости или нет.

В мультиварке

Каша в мультиварке всегда получается очень вкусной и сохраняет все свои полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • сахар и соль по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 40 грамм сухой крупы;
  • около 450 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты помещаем в чашу, добавляем любые специи и приправы по желанию и небольшой кусочек масла, перемешиваем.
  2. Устанавливаем прибор в режим «Молочная каша» или «Рис» на 10 минут.
  3. Перед подачей на стол выкладываем в блюдо еще немного масла и снова размешиваем.

Как приготовить на молоке и воде?

Такая каша получается менее калорийной, более легкой, но при этом с выраженным молочным вкусом.


Необходимые продукты:

  • 8 ложек крупы;
  • по 400 миллилитров воды и молока;
  • немного сливочного масла;
  • сахар и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество жидкости вливаем в кастрюлю, желательно чтобы она хорошо держала тепло, и ждем, пока закипит.
  2. Всыпаем выбранные специи, а затем и сухую крупу. Постоянно мешаем массу, чтобы она получилась однородная.
  3. Держим 2-3 минуты на медленном огне, выключаем и настаиваем 10-15 минут перед подачей.

Жидкая каша на молоке

Жидкая манная каша на молоке готовится так же быстро, как и обычная. Единственная разница в этих блюдах – большее количество молока.

Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • соль, сахар и ванилин по желанию;
  • сливочное масло исходя из своих предпочтений;
  • 50 грамм манной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, сразу же добавьте половину указанного масла и выбранные приправы.
  2. После этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно мешая массу.
  3. Аккуратно засыпьте сухую крупу, не забывая хорошо перемешивать содержимое. Снова доведите до кипения, подержите около трех минут на медленно огне и снимите с плиты.
  4. Перед тем как есть, желательно дать каше постоять не менее 10 минут и заправить ее маслом. Если все же блюдо получилось не таким жидким, как хотелось, добавьте теплого молока.

В микроволновой печи

Каша, приготовленная в микроволновке, по вкусу мало отличается от варианта на плите. Такой способ идеально подходит, когда нужно сделать всего одну порцию, а не целую кастрюлю.


Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 10 грамм сахара;
  • соль по вкусу;
  • около 250 миллилитров молока;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Перед готовкой обратите внимание на мощность печи, она должна быть 750-800 Вт.
  2. Возьмите глубокую миску, которую можно использовать в микроволновке, выложите туда крупу, всыпьте сахар, соль, залейте молоком и поставьте на полторы минуты.
  3. Спустя это время добавьте в емкость кусочек масла, перемешайте и отправьте готовиться еще на минуту. После чего блюдо можно подавать.

Секреты приготовления каши без комочков

Оказывается, каша без комочков получается далеко не у всех. А ведь именно они портят не только вкус блюда, но и вид. Многие наверняка помнят этот неприятный вкус, когда попадается комок не проваренной каши.

Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Всыпать крупу только в кипящее молоко или воду. Причем обязательно мешайте содержимое, в то время как тонкая струйка компонента будет сыпаться в кастрюлю. Лучше всего это делать венчиком.
  2. Продолжайте мешать даже после того как засыпали кашу, комки ведь могут появиться и за те три минуты пока вы доводите блюдо до готовности.
  3. Еще один способ избавиться от комков – нужно слегка намочить холодной водой крупу и только потом отправлять ее в кипящее молоко.

Манная каша: калорийность, польза и вред

Манка, как и все каши, содержит много углеводов, но все же их гораздо меньше, чем в гречке или овсянке.

Конечно, более вкусной получается каша на молоке, но она и более насыщенная – около 100 калорий на 100 грамм продукта. А если еще добавить масло, да взять жирное молоко, то число это значительно увеличится.


Калорийность каши на воде – всего 80 калорий на 100 грамм и такое блюдо совсем не содержит жиров, а значит отлично подойдет для диетического питания. Но и вкус будет далек от идеала.

Манка очень полезна не только для детского растущего организма, но и для взрослых, особенно тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза манной каши:

  • Поддерживает работу печени и сердца за счет входящего в состав калия.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Стимулирует работу нервной системы и мозга, содержит антиоксиданты.
  • Помогает контролировать вес, и уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Защищает от возникновения раковых клеток.

Что касается вреда, то в некоторых случаях ее употребление не рекомендуется за счет глютена. Особенно не стоит давать этот продукт совсем маленьким детям с неокрепшим пищеварением – такая пища еще тяжелая для них.

У людей, страдающих непереносимостью глютена, может возникнуть аллергия, отеки или даже потеря сознания.

Идеальный вариант для здоровья – это утренний завтрак, кашей сваренной на молоке с водой и без различных добавок. Если же совмещать ее с сахаром, подливками и вареньем, то можно быстро набрать лишние килограммы.

Молочная каша - идеальное начало дня. Она не просто вкусная и полезная, но еще способна утолить голод и напитать тело энергией. Отведав ее на завтрак, о еде можно забыть до наступления ланча. Не всякая молочная каша обязательно готовится на рисе или пшене. Сегодня мы расскажем, как сварить жидкую манку.

Манная каша - дело тонкое

Очень важно знать и понимать, что манка - это не совсем крупа, а переработанная мука из твердой пшеницы крупного помола. Главная ее особенность состоит в том, что варится она очень быстро и нередко сворачивается в неаппетитные комочки. Давайте разберемся, как сварить жидкую манку на молоке, чтобы она получилась вкусной:

  • При приготовлении любой молочной каши крупу следует засыпать только в кипящее молоко и постоянно ее помешивать. Особенно это правило должно строго соблюдаться при варке манной каши.
  • Солить блюдо, сваренное на молоке, нужно немного больше, чем то, которое было приготовлено на воде. При этом сначала следует подсолить молоко, а потом засыпать крупу.
  • Если хотите снизить калорийность каши, разбавьте молоко пополам с водой.
  • Чтобы на молоке при кипении не образовывалась пенка, его следует помешивать. При этом кипятить молоко лучше на среднем огне, поскольку на сильном оно может попросту пригореть или «убежать» за пределы посуды.
  • Также нужно соблюдать и правильное соотношение ингредиентов. Так, для жидкой манки на литр молока достаточно будет всего лишь 5 ложек крупы.

Не менее важный аспект, относящийся к процессу приготовления блюда, - это выбор правильной посуды. Манку комфортнее будет готовить в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Именно такая посуда обезопасит вас от пригорания молока.

Готовим с удовольствием по простым рецептам

После того как все секреты капризной манной крупы для вас раскрыты, пришло время попробовать свои силы на практике. Рецептов приготовления вкуснейшей жидкой манки можно найти довольно много. Это каша на воде и молоке, с добавлением джема, сливок или кусочков фруктов. Мы предлагаем воспользоваться классическим вариантом приготовления манной молочной каши, а также для разнообразия попробовать сварить ее с фруктами.

Каша из детства

Традиционный рецепт жидкой манной каши подразумевает ее приготовление на молоке. Кулинары, да и простые ценители этого блюда утверждают, что именно молоко придает каше необычайную нежность и тонкий вкус. Так ли это, вы можете убедиться сами.

Состав:

  • ½ л молока;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:


Фруктовая манка - особая польза

Этот вариант жидкой манной каши можно смело сравнить с десертом и готовить его детям. Главное достоинство блюда - в ударной дозе витаминов, полученных из свежих ягод и фруктов. К тому же именно такая сладкая добавка придаст манке необычные нотки и яркий вкус. В качестве разнообразия вы можете заменить обычное молоко топленым и добавить в кашу кусочек сливочного масла. Те, кто уже попробовал такой рецепт, считают этот вариант идеальным.

Состав:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 35 г консервированных фруктов или 50 г свежих;
  • 1 ст. л. сахара (для заправки);
  • щепотка ванильного сахара (по желанию).

Приготовление:

  1. В высокой кастрюле вскипятите воду и тоненькой струйкой всыпьте в нее манную крупу.
  2. Чтобы не образовались комочки, на протяжении всей варки не перестаем помешивать воду ложкой или венчиком.
  3. Так варим кашу около 10 минут, а затем добавляем половину стакана кипяченого теплого молока.
  4. Туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли.
  5. Даем каше еще раз закипеть и тут же снимаем кастрюлю с огня.
  6. Приступаем к приготовлению фруктового допинга. Свежие фрукты промываем и сушим.
  7. При необходимости крупные фрукты режем кусочками и тушим в небольшом количестве воды на сковороде под крышкой.
  8. Готовые фрукты перетираем через сито или измельчаем блендером и смешиваем с сахарным сиропом.
  9. Провариваем полученную смесь до загустения на плите, а затем смешиваем с манкой.
  10. Выкладываем готовое блюдо на порционную тарелку, украшаем свежими фруктами и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манная каша известна нам всем с детства. И не все мы были ее пламенными почитателями. Зато теперь, во взрослом возрасте, нам иногда так хочется почувствовать вновь вкус детства.

Кажется, что сварить манную кашу проще простого. Засыпать крупу в кипящее молоко – вот и весь рецепт. Но очень часто оказывается, что на выходе получается либо подгоревшая сухая масса, либо безвкусный комок, либо и то и другое одновременно.

В данной статье мы расскажем, как приготовить идеальную манную кашу на молоке. Рецепт, пропорции ингредиентов, секреты кулинарного искусства – все это будет приведено ниже. Мы также расскажем о пользе и вреде манной каши.

Что можно сделать на основе данного блюда? Холодную манку лучше не подогревать, а приготовить из нее различные десерты. Например, Гурьевскую кашу, английский пудинг или итальянскую панна-котту.

Польза каши и ее вред

Конечно, витаминов в манке, как и во всякой крупе, немного. Зато она содержит хорошо усваиваемый белок и полезные углеводы. В результате сваренная на молоке манная каша (рецепт с фото этого блюда мы приведем ниже) обеспечивает организм энергией на целый день.

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам обязательно следует включить эту крупу в свой рацион. Манка обладает обволакивающими свойствами. Она также защищает слизистую желудка.

А если мы готовим манку на молоке, то тем самым полезные свойства каши только усиливаются. Так, блюдо укрепляет зубы и кости, насыщая организм кальцием. Манку следует почаще есть людям с почечной недостаточностью.

Врачи прописывают ее при физическом истощении, когда больной выздоравливает после тяжелого недуга. Но, несмотря на то что манная каша гипоаллергенна, не стоит давать ее грудным младенцам.

Людям, не переносящим лактозу, следует варить блюдо на специальном молоке или воде. А вот вред манки состоит лишь в ее высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует употреблять ее в малых количествах.

Простой рецепт жидкой манной каши на молоке

Мы еще поговорим об идеальных пропорциях ингредиентов этого блюда. Но если вы любите именно жидкую манную кашу, которая имеет консистенцию сметаны, то можете последовать данному простому рецепту.

  1. Наливаем в кастрюльку стакан холодного молока.
  2. Добавляем две столовые ложки манной крупы. Тщательно размешиваем. В холодной жидкости крупа не образует комочков.
  3. Также добавляем чайную ложечку сахарного песка и щепотку соли.
  4. Ставим кастрюльку на средний огонь и непрерывно помешиваем.
  5. Как только молоко закипит, сразу же убавляем пламя до минимума. Не перестаем помешивать ни на секунду – в этом весь секрет вкусного блюда. Варим так две минуты.
  6. Выключаем огонь. Кастрюльку накрываем крышкой. Даем постоять еще минут пять.
  7. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Некоторые секреты приготовления идеальной манной каши

Многие начинающие хозяйки думают, что приготовить это блюдо проще простого. Но они ошибаются. Конечно, ингредиентов тут немного: молоко, манная крупа, соль, сахар да немножко сливочного масла, которое добавляется уже в готовое блюдо.

Но при кажущейся простоте, кулинара подстерегают трудности на протяжении всего процесса приготовления манной каши. Во-первых, молоко имеет свойство пригорать и образовывать пленку на дне и стенках кастрюли. Чтобы этого избежать, нужно сполоснуть посуду ледяной водой перед тем, как наливать этот ингредиент.

Во-вторых, в момент бурного кипения молока нам нужно всыпать манку. Эта крупа имеет неприятное свойство собираться комком в горячей жидкости. А ведь нам нужно одновременно:

  • уменьшить огонь на плите,
  • помешивать в кастрюльке, чтобы молоко не «убежало»,
  • всыпать тонкой струйкой крупу.

Хотите сделать все это виртуозно и получить идеально сваренную на молоке манную кашу (без комочков)? Рецепт вам в помощь! Нужно заранее отмерить все необходимые ингредиенты. Крупу удобно вводить в кастрюлю через ситечко.

Есть еще один нюанс. Остывая, каша покрывается неприятной пленкой. Из-за нее, собственно, многие и не любят манку. Перед тем как подать кашу на стол, ее следует взбить венчиком, добавив масло.

Если она получилась слишком густой, подлейте немного теплого молока или сливок.

Идеальные пропорции

Рецепт манной каши на молоке на 1 порцию предусматривает использование двух столовых ложек крупы на стакан жидкости. Но если вы хотите получить большее количество блюда, то пропорции основных ингредиентов меняются.

Идеальным считается такое соотношение: три столовые ложки крупы на половину литра молока. Жирность последнего также влияет на пропорции. Ведь молочные жиры не дают крупинкам манки набухнуть в полную силу.

Добавлять сахар и соль следует при закипании жидкости. Если сделать это слишком рано или чересчур поздно (после засыпания крупы), вкус каши будет уже не таким идеальным.

Следует также помнить, что кристаллики сахара способствуют подгоранию молока. Поэтому нужно растворить ложку сладкого песка в небольшом количестве теплой жидкости, а потом добавить в кастрюльку.

Каша манная на молоке: пошаговый рецепт. Этап первый

Нам предстоят следующие действия:

  1. Прежде всего отмеряем необходимое количество крупы.
  2. Ополаскиваем кастрюльку холодной водой. Можно положить еще на дно и кубик льда.
  3. Заливаем половиной литра молока. Если делаете кашу на одну порцию, то используйте 200-250 миллилитров этого ингредиента. Уже на этом этапе возможны вариации. Каша получится более диетической, если использовать обезжиренное молоко. Но это отразится и на вкусе блюда. В каше будет больше чувствоваться крупа. Очень вкусно получится, если приготовить блюдо на топленом молоке. Если сохранность осиной талии для вас не главное, можно влить в кастрюльку также немного сливок.
  4. Ставим посуду на огонь. Можно не переживать, что молоко пригорит. Ведь холодная вода образует между ним и стенками посуды прослойку.
  5. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Этап второй

Когда мы увидим, что на поверхности жидкости образовалась пенка, уменьшаем огонь. Не будем ждать, пока молоко бурно закипит и перельется за край кастрюли. Добавляем щепотку соли, столовую ложку сахара (лучше разведенного в воде или том же молоке).

Все хорошенько вымешиваем. Существует рецепт вкусной манной каши, на молоке сваренной, который предписывает готовить блюдо в двух кастрюльках.

Пока жидкость нагревается, засыплем необходимое количество крупы в другую емкость и смочим ее холодной водой. Дождемся, пока молоко, приправленное солью и сахаром, вновь не закипит. Тогда зальем им подготовленную манку. Размешаем до исчезновения комков.

Этап третий

Левой не прекращаем вымешивать молоко. Правой потряхиваем ситечком, чтобы крупинки распределялись по поверхности равномерно. Дальше варим кашу на умеренном огне еще пять минут до набухания манки.

В зависимости от помола крупы и жирности молока это может занять и больше времени. Выключаем огонь. Кладем на поверхность каши кусок сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой.

Оставляем на пять минут в тепле (на краю плиты). Чем меньше будет температурный контраст, тем вкуснее получится каша. Можно даже укутать кастрюлю в полотенце.

Заключительный этап

В принципе, мы можем уже подавать к столу сваренную на молоке вкусную манную кашу. Рецепт, однако, предписывает нам выполнить последнее действие. Кашу нужно если не взбить, то хорошо перемешать ложкой. Это нехитрая манипуляция позволит нам:

  • разбить противную пленку, которая образуется на поверхности,
  • распределить топленое масло по всему блюду,
  • сделать его более воздушным и вкусным.

На этом этапе вы также можете поэкспериментировать с разными добавками. Многие дети не любят манную кашу за ее пресный вкус. Попробуйте добавить в блюдо орешки, джемы, цукаты, свежие ягоды или сухофрукты.

Горсть изюма без косточек способна преобразить блюдо. А если присыпать кашу кокосовой стружкой, дети съедят ее до последней крупинки. Идей по улучшению вкуса молочной манки не счесть.

Можно вместо подсластителя добавить сгущенку.

Вмешать в массу ягодное или фруктовое смузи. Подлить сливок. Придать каше красивый розовый цвет при помощи порошка из ягод асаи. Посыпать тертым шоколадом.

Готовим в мультиварке

Кухонные помощники придуманы для того, чтобы облегчить жизнь хозяйке. Но можно ли в мультиварке приготовить вкусную манную кашу на молоке? Рецепт такой есть, и он не сложный. Наливаем в чашу мультиварки холодное молоко.

Стенки над жидкостью смазываем сливочным маслом на 4-5 сантиметра. Всыпаем соль, сахар, манную крупу. Перемешиваем. Накрываем агрегат крышкой. Ставим режим «Разогрев» на четверть часа. Готово!

Теперь остается добавить сливочного масла, разных вкусовых добавок и перемешать. Пропорции в этом рецепте остаются такими же, как и при варке манной каши в кастрюльке.

Loading...Loading...