Суп Том Ям Гай, остро-кислый тайский суп с курицей (рецепт с фото). Тайский суп (кулинарный фотоотчет)

Суп Том Ям (Tom yum kung) - это рыбный суп, один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом. Основные ингредиенты супа - азиатские пряности и специи. В этой статье можно узнать, как приготовить тайский суп Том Ям. Получив пошаговые описания рецептов, любой человек сможет сварить этот экзотический суп в домашних условиях.

По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.

Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда - креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.

Основные продукты для супа Том Ям

Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.

Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:

  • Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
  • Кинза (кориандр) – зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
  • Корень гангала - приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
  • Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента - листья лимона.
  • Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
  • Кокосовое молоко - не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
  • Каффир – листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых – лаймом или лимоном.
  • Мясо курицы – необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
  • Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.

Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:

  • Перец чили. Аналог этого продукта - любые другие острые приправы.
  • Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
  • Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.

Приготовление пасты

Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты, которых требует рецепт:

  • чеснок – одна три дольки;
  • перец чили;
  • сливочное масло – две ложки;
  • каффир-лайм – пару листьев;
  • лемонграсс – 5 штук.

Рецепт приготовления пасты пошагово:

  1. Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
  2. Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
  3. Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
  4. Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.

Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.

Как подают суп

Для красивой сервировки супа в Таиланде используются специальная кастрюля с нишей для кубиков сухого вина и свечи. Порционно Том Ям подают в специальных чашах, похожих на керамические миски.

Том Ям, классический рецепт супа - один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.

Калорийность блюда - всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.

Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • куриный насыщенный бульон – пять литров;
  • паста том-ям – три ложки столовые;
  • королевские креветки – полкилограмма;
  • масло кокосовое – девять столовых ложек;
  • сахар-песок – три столовые ложки;
  • лемонграсс – девять штук;
  • древесный лист – двенадцать штук;
  • соус рыбный – пять столовых ложек;
  • имбирь – три штуки;
  • кинза – три пучка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Лемонграсс порубить на несколько частей.
  2. Очистить имбирь и порезать его на части.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. Разморозить и остудить креветки.
  5. Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
  6. Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
  7. Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
  8. Варить суп в течение получаса.
  9. Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
  10. Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
  11. Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
  12. Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
  13. По окончанию варки супа, бросить помидоры.
  14. Суп должен настояться и остыть на десять минут.

Видео рецепт классического супа Том Ям

Дубайский рецепт супа Том Ям

В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.

Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:

  • пол-литра кокосового молока;
  • три штуки лайма;
  • три литра основы для бульона;
  • морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
  • паста чили – три столовые ложки.

Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:

  1. Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
  2. Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
  3. С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
  4. Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
  5. Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
  6. Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
  7. Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.

Средиземноморский рецепт Том Ям

Этот рецепт супа Том Ям с морепродуктами можно легко воспроизвести в домашних условиях. Общая калорийность для этого блюда: 33 ккал. Для приготовления супа на шесть персон, потребуются следующие продукты:

  • 400 г креветок;
  • шесть шампиньонов;
  • три головки лука;
  • один лимон;
  • один лимонный стебель;
  • три листа кафир лайма;
  • 100 мл рыбного соуса;
  • 3 кориандра;
  • 2 красных чили.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить креветки, оставив только хвост.
  2. Подготовить в кастрюле, наполненной большим количеством воды, наваристый бульон из креветок.
  3. Очистить и нарезать грибы и лук ломтиками. Положить все это в бульон.
  4. Почистить лимонную траву, разрезав ее на куски. Опустить ее вместе с листьями кафир-лайма, лука и грибами в бульон. Оставить минут на пять вариться на медленном огне.
  5. Добавить соус рыбный, порубленный перец и кориандр.
  6. Спустя десять минут попробовать суп на вкус, хорошо перемешать.
  7. Выключить плиту спустя десять минут. Блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей!

Турецкий вариант супа Том Ям

Основная особенность супа в этой интерпретации - большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.

Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:

  • красная рыба – 400 грамм;
  • лайм – одна штука;
  • креветки – 400 грамм;
  • лук порей – две головки;
  • одна чайная ложка соли;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
  • две ложки столовые пасты чили.
  1. Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
  2. Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
  5. Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
  6. Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
  7. Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
  8. Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
  9. К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
  10. Накрыть на стол и подавать суп горячим.

Том Ям, рецепт со сливками

В сравнении с предыдущими рецептами, этот блюдо достаточно калорийное. Калорийность блюда оценивается в 290 килокалорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях на девять человек требует следующие продукты:

  • грудка курицы – 500 грамм;
  • лимон – одна штука;
  • корень имбиря – пять сантиметров;
  • креветки – 300 грамм;
  • сливки кокосовые – 300 миллилитров;
  • лайм – одна штука;
  • чеснок – пять штук;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное – две ложки столовые;
  • перец чили острый – две штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовить мясной бульон. Отварить пятнадцати-двадцати минут.
  2. Добавить пасту Том Ям.
  3. Натереть имбирь.
  4. Очистить от кожуры лимон. Порезать на мелкие дольки.
  5. Масло разогреть, чеснок со всех сторон обжарить на сковороде.
  6. Переложить золотистый только что обжаренный чеснок на отдельную миску. В этой же емкости разделить на несколько частей перец и все перемешать. Переложить эти продукты в сотейник, залить их соком лайма, добавив сахара, имбирь, цедру лимона.
  7. Достать курицу из емкости и нарезать крупно.
  8. Опустить в мясной бульон креветки минут на пять. Как только они сварятся, вынуть их и почистить.
  9. Грибы и мясо нарезать мелко.
  10. Как только закипит бульон можно добавить кокосовые сливки и небольшое количество пасты. Все равномерно перемешать.
  11. Отварить их три минуты.
  12. В наваристый бульон положить все ранее почищенные ингредиенты. Сначала креветки, потом курицу и грибы. Варить минут семь. Попробовать. Когда суп будет готов, разливать по тарелкам, накрывать стол.

Том Ям, рецепт с курицей

Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.

Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:

  • пять столовых ложек пасты чили;
  • 300 грамм филе куриного;
  • стебель лемонграсса – три штуки;
  • рыбный соус - три столовые ложки;
  • 100 миллилитров кокосового молока;
  • корень имбиря – ломтик три сантиметра;
  • лайм – половинка;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • пять штук перца чили.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
  2. Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
  5. Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
  6. Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
  7. Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
  8. Переложить в емкость курицу и грибы.
  9. Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
  10. Готовить пять минут.
  11. В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
  12. Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.

Этот вариант можно легко воспроизвести в домашних условиях. Этот рецепт содержит мало соли и очень мало жира. Калорийность данного блюда составляет всего 55 килокалорий.

Для подготовки порции супа на четыре человека потребуются следующие продукты:

  • один литр овощного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного перца чили;
  • 500 грамм тофу мягкого;
  • один кусочек свежего имбиря 5 сантиметров;
  • полбанки кокосового молока;
  • одна ложка столовая коричневого сахара;
  • 300 грамм свежих грибов шиитаке;
  • соевый соус — три столовые ложки;
  • 150 грамм зеленого перца;
  • две чайные ложки нарезанного свежего базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить Том Ям, необходимо подготовить бульон покрепче. Самое главное - сделать его наваристым и ароматным. Приправить перцем чили, измельченным чесноком, имбирем.
  2. Варить на протяжении пяти минут: он должен быть таким ароматным, чтобы чувствовалось наличие специй и приправы.
  3. Затем бросить в емкость грибы, порезанные тоненькими ломтиками и уменьшить огонь. Держать емкость на огне в течение минут пяти-восьми. Добавить перец зеленый и оставить варить на медленном огне.
  4. Налить в емкость кокосовое молоко, которое сделает вкус блюда более мягким и нежным. Спустя несколько минут, сделав огонь на плите еще поменьше, добавить сыр, сахар, лимонный сок и соус соевый.
  5. Регулировать вкус можно по своему усмотрению. Можно добавить лимонный сок, если необходимо, а также нарезанный свежий базилик.
  6. Экзотический суп готов. Теперь пора разливать блюдо по тарелкам и звать гостей!

Рецепт супа со свиной рулькой

Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции – 538 килокалорий.

Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:

  • три-четыре штуки перца чили;
  • две-три веточки кинзы;
  • рыбный соус — две с половиной столовой ложки;
  • 3 — 4 тонко нарезанного корня гангала;
  • 4 — 5 листа лайма;
  • один стебель лимонника;
  • одна-две штуки лука шалота;
  • три-четыре свиных окорока;
  • полтора литра воды.

Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:

  1. Нарезать лемонграсс.
  2. Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
  3. Нарезать кинзу мелко.
  4. Разрезать вдоль перец чили.
  5. Разделить ребра свинины на части между костями.
  6. Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
  7. Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь. Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
  8. Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным. Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
  9. Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
  10. Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.

Рецепт супа Том Ям с грибами Цаогу

Рецепт супа Том Ям включает самые отборные ингредиенты. Блюдо, приготовленное по этой инструкции низкокалорийное. Количество килокалорий в одном блюде составляет – 53.
Для приготовления супа Том Ям на шесть персон потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы Цаогу – три сантиметра;
  • стебли лемонграсса – 5 штук;
  • корень гангала – пять сантиметров;
  • паста Нам Прик Пао – 150 г
  • томаты черри – 3 штуки;
  • рыбный соус – 100 миллилитра;
  • чили – 2 штуки;
  • кокосовое молоко – 150 миллилитра;
  • рис – 150 грамм;
  • куриный бульон – полтора литра;
  • лимонный сок – 80 миллилитра.

Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:

  1. Сделать насыщенный бульон и положить в него рис.
  2. Лемонграсс и гангала порубить крупно. Положить эти продукты в бульон вместе с перцем чили и листьями лайма. Как только суп будет готов, все эти ингредиенты нужно будет удалить из него. Все они необходимы только для того, чтобы придать экзотический и неповторимый вкус второму блюду.
  3. Чили порубить мелко, а грибы Цаогу крупнее и добавить в блюдо.
  4. Довести суп до кипения и добавить пасту.
  5. Почистить креветки и положить их в суп.
  6. Помыть томаты черри и положить в суп.
  7. После того, как креветки будут готовы, добавить сок лайма и молоко. Варить еще пару минут.
  8. Теперь пора подавать блюдо к столу и звать гостей.

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем

Этот экзотический рецепт блюда пользуется особой популярностью у жителей средиземноморских стран. Блюдо низкокалорийное, питательная ценность - 39 килокалорий.

Продукты, необходимые для рецепта в домашних условиях:

  • 300 грамм креветок очищенных;
  • 250 грамм кальмар;
  • 200 грамм осьминогов;
  • 300 грамм мидии;
  • один зеленый перец;
  • имбирь 5 сантиметров;
  • две столовые ложки пасты Карри;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна чашка овощного бульона;
  • одна упаковка кокосового молока;
  • две ложки сливочного масла;
  • свежий кориандр;
  • сок одного лимона.

Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях:

  1. Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
  2. Опустить в емкость креветки и другие морепродукты, предварительно очистив их. Добавить перец. Варить две-три минуты.
  3. Креветки с остальными морепродуктами снять с кастрюли и отложить в сторону.
  4. В остатках сливочного масла обжарить чеснок, имбирь, лук, перец, тщательно все помешивая. Варить в течение трех-четырех минут и затем добавить пасту Карри.
  5. Постепенно влить кокосовое молоко и овощной бульон, перемешивая деревянной ложкой. Продолжать готовить пока не закипит на протяжении примерно восемь-десять минут, пока суп не станет густым.
  6. Выключить огонь, окунуть креветки и остальные морепродукты, приготовленные ранее, добавить сок одного лимона и листья свежего кориандра (или листья свежего лемонграсса).
  7. Подавать это блюдо с белым рисом.

Это только несколько рецептов приготовления супа Том Ям. Пробуя и экспериментируя, добавляя что-то свое, можно приготовить оригинальное блюдо, которое будет довлетворять вашим подробностям.

Кисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!

Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.

Ингредиенты:

  • креветки - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • кокосовое молоко - 400 мл.

Для пасты том ям:

  • перец чили - 2 крупных;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • корень имбиря - около 3 см;
  • сок лимона (или лайма) - 2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.
  1. Начнем с приготовления основной составляющей супа - пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.
  2. Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
  3. Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.
  4. Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра - белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
  5. Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
  6. Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.

  7. Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.
  8. Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
  9. Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.
  10. Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
  11. Следом закладываем креветки.
  12. Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.

Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!

Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.

Как приготовить том ям?

Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.

  1. Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
  2. В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
  3. Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
  4. Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.

Паста том ям – рецепт


Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шалот – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
  2. В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
  3. Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
  4. Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.

Как едят том ям?


Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.

  1. Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
  2. Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
  3. К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.

Том ям с кокосовым молоком – рецепт


Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
  • стебли лемонграсса – 5 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1-2 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза и паста том ям – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
  2. Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
  3. Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Закладывают в готовый отваренные морепродукты.

Том ям с курицей – рецепт


Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • куриное филе – 250 г;
  • стебли лемонграсса – 2 шт.;
  • листья лайма – 10 шт.;
  • галангал – 2 шт.;
  • грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • кинза.

Приготовление

  1. В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
  2. Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
  4. Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.

Суп том ям с морепродуктами – рецепт


Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;

Приготовление

  1. Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
  2. Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
  3. Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
  4. Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
  5. Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.

Вегетарианский том ям


Суп том ям – рецепт, который и без , мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
  • листья лайма – 4 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • шиитаке – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – по вкусу;
  • кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
  2. В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
  3. Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
  4. Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.

Острый суп том ям – рецепт


Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 3 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • паста том ям – 2-3 ст. ложки;
  • рис отваренный.

Приготовление

  1. Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
  2. В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
  3. Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
  4. Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
  5. Подают острый суп том ям с .

Суп том ям с креветками – рецепт


Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветочный бульон – 400 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 5 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
  2. В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
  3. Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
  4. Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
  5. Приправляют яство соком лайма, соусом.

Том ям с говядиной


Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.

Многие люди, которые бывали в Таиланде, наверняка пробовали традиционный суп с кокосовым молоком - Том Ям. Рецепт этого супа является одним из классических известных в тайской кухни. Также этот тайский рецепт завоевал звание одного из самых пряных супов во всем мире. Учёные доказали, что его употребление снижает риск заболевания раком в несколько раз. Возможно, именно в этом супе секрет долголетия тайцев.

Особенности блюда

Этот вид тайского супа можно встретить в каждом ресторане, кафешке или столовой. Том-Ям распространён не только в самом Таиланде, но и во множестве других стран Азии, в особенности на юго-востоке. В каждой стране и даже регионе существует свой рецепт этого супа. Многие повара совершенствуют рецепты: меняют ингредиенты, добавляют новые, играют с пропорциями и так далее. Этот суп бывает нескольких видов. Например, с рыбой, креветками, курицей, другими видами мяса или с морепродуктами.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда должны входить только отборные ингредиенты, ведь от качества будет зависеть итоговый результат. Главная базовая составляющая супа - это паста чили. Она очень острая. В России, к сожалению, такую пасту найти невозможно. Но можно попробовать привезти её из Таиланда или же приготовить самостоятельно.

Паста продаётся в нескольких видах: в банках, пакетиках и так далее. В банках продаётся уже готовая паста, которую можно сразу добавлять в блюдо. А вот в пакетиках - полуфабрикат. В такую пасту нужно добавлять ещё ингредиенты, которые усилят вкус и аромат пасты.

Список ингредиентов для Том Яма:

Как приготовить пасту

Если по каким-то причинам оригинальную пасту для том яма найти не удалось, то её можно быстро и без хлопот сделать в домашних условиях. Для этого понадобится небольшой список продуктов:

  • перец чили или иной перец;
  • чеснок - одна головка;
  • лук шалот или репчатый лук;
  • имбирь (по вкусу);

Процесс готовки довольно простой. Для начала на сковороде разогревается растительное масло, примерно две столовые ложки. Если в конце паста будет слишком густой, то можно разбавить её ещё несколькими ложками масла. После того как сковорода нагреется, нужно бросить в масло зубчики чеснока. Когда они обжарятся до золотистого цвета, то их нужно вынуть, а в сковороду бросить нарезанный лук шалот. Его также нужно обжарить до золотистого цвета.

Затем лук также вынимается и кладётся к чесноку. На том же масле нужно обжарить мелко нарезанный острый перец. Жарить примерно минуту на сильном огне. К перцу нужно снова бросить лук и чеснок, а затем добавить натёртый имбирь. Вот и весь рецепт пасты для том яма.

Подготовка продуктов

Необычный вкус блюду придаёт кокосовое молоко и большое количество необычных специй. Специи для том яма очень специфичны, так что их редко можно найти на российском рынке или в магазине. Но вот в крупных гипермаркетах можно найти целые специальные наборы для том яма. В таком наборе будут все необходимые специи и ещё несколько основных ингредиентов. Но если такого набора не нашлось, то можно просто заменить ингредиенты на похожие продукты, которые можно купить в магазине.

Основа для том яма состоит из следующих продуктов:

  • корень галангала - приблизительно 100 грамм;
  • несколько листьев лемонграса;
  • листья лайма;
  • крачай - одна штука;
  • 2 литра воды.

В кастрюлю с водой добавляются все вышеперечисленные продукты. Их лучше заранее вымыть и нарезать. Когда закипит вода, бросают продукты, но если таких не нашлось, то вот аналогичный рецепт с похожими ингредиентами:

  • корень имбиря - 150 грамм;
  • листья лимонного дерева;
  • листья лайма.

В кастрюлю с таким же количеством воды добавляется нарезанный корень имбиря, листья лайма и лимона. Жидкость доводится до кипения.

Ещё в классический тайский суп входят креветки, куриное мясо, кокосовую воду, пасту, грибы и рыбный соус. В другие рецепты том яма также добавляются овощи или рыба.

Рецепты, полюбившиеся миру

В классическом рецепте используют все ингредиенты, которые привычны для Таиланда. Как правило, для приготовления выбирают королевские креветки, но если их нет, то можно заменить их обыкновенными. В одной порции должно быть около 5 королевских креветок. Рыбный соус заменяет в оригинальном рецепте соль, но если соуса не нашлось, то в рецепт просто нужно добавить соль или соевый соус.

Список продуктов:

Как готовить это экзотическое блюдо? На самом деле, рецепт не отличается большой сложностью. Для начала нужно поставить воду кипятиться. Пока вода не нагрелась, можно подготовить остальные продукты. Грибы тщательно моются и режутся на мелкие кусочки. Лук также мелко режется. В закипевшую воду бросают грибы с луком, а также 3 столовые ложки пасты. Затем газ ставится на минимум, а вода кипит ещё 10 минут.

Пока грибы с луком медленно отвариваются, нужно очистить креветки. Очищенные креветки бросаются в суп, а следом туда вливается рыбный соус. После соуса в суп добавляется сок лайма. В последнюю очередь добавляется кокосовая вода. Затем том ям должен закипеть, после чего можно снимать кастрюлю с огня. В готовый суп бросается зелень. Вот и весь рецепт, остаётся только подать к столу.

В дубайском варианте

Том Ям в дубайском исполнении сильно отличается от классического рецепта. Так, в нём совершенно не будет грибов, зато морепродуктов будет в изобилии.

Рецепт супа том ям по-дубайски содержит следующий список продуктов:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 2 кальмара;
  • 200 грамм крабового мяса;
  • 2−3 столовые ложки пасты;
  • 0,5 литра молока;
  • небольшой лайм.

Способ приготовления довольно несложный и увлекательный. Вначале кастрюля с водой ставится на огонь. Пока вода закипает, креветки и кальмары очищаются от всего ненужного и режутся на небольшие кусочки. Мясо краба режется кубиками. Важно - в том ям кладётся именно крабовое мясо, а не крабовые палочки! Все нарезанные продукты кладутся в кипящую воду. Туда же отправляется чили паста и сок лайма. Получившийся том-ям кунг варится ещё минут 10−15. После, добавляется молоко, все это ещё раз доводится до кипения и остужается. Суп готов!

Турецкая интерпретация

В турецком варианте рецепт супа том-ям содержит в себе красную рыбу. Именно она помогает сварить правильный суп, сделать его более насыщенным и добавляет непередаваемый запах. Ещё в Турции смело экспериментируют со множеством зелени: кинзой, укропом, петрушкой и другой. Этот вариант супа довольно редкий, но такой же вкусный и неповторимый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 300 грамм красной рыбы (можно брать свежую или слабосоленую);
  • 0,5 литра молока;
  • 150 грамм лука-порея;
  • 2−3 ложки пасты чили;
  • 1 небольшой лайм;
  • зелень.

Как всегда, вначале нужно поставить на плиту кастрюльку с водой и добавленными специями. Можно начать готовить другие продукты, пока вода не закипела. Интересно то, что этот рецепт том ям сами турки называют «суп с креветками». С креветок снимаются панцири и все лишнее, из рыбы удаляются все косточки и шкурка, само филе режется на квадратики. Лук промывается и ножом нарезается на аккуратные кружочки.

После закипания воды в кастрюлю бросаются креветки, лук и филе рыбы. В воду также добавляется чили. Затем выжимается сок из лайма. Получившийся суп кипятится на маленьком огне ещё 15 минут. После этого добавляется последний ингредиент - кокосовое молоко, суп перемешивается и оставляется до кипения. В конце можно добавить зелень, заранее измельчённую. Том ям набэ готов!

Для европейцев это будет оптимальным рецептом, так как он не очень острый и в составе есть много овощей. В этом рецепте паста чили вообще не используется. Список продуктов таков:

Кастрюлька с водой и добавленными специями греется на плите. Остальные ингредиенты нужно подготовить: креветки очищаются от всего лишнего, лук чистится и мелко режется ножом, морковь очищается от кожуры и натирается на тёрке, а помидоры режутся на равные дольки. Затем нужно нагреть сковороду и налить в неё масло. Сначала на сковороде тушится лук, затем морковь и в конце - помидоры. Овощи томятся минут 5.

Креветки бросаются в кипящую воду, туда же отправляется овощная зажарка вместе с 2 ложками соевого соуса. После этого нужно выдавить сок лайма. Суп варится 15 минут. По прошествии этого времени нужно влить туда молоко и вскипятить том ям. За несколько минут до конца нужно бросить нарубленную зелень. Останется только остудить суп и разлить по тарелкам.

С добавлением сливок

Если захочется сделать Том Ям ещё долее нежным, то можно заменить кокосовое молоко на нежирные сливки.

А если вместо грибов шиитаке положить вешенки, то вообще получится европеизированный вариант тайского супа.

Продукты:

Пока кастрюля кипит на огне, нужно порезать шампиньоны на мелкие кусочки и бросить в воду. Лук тоже мелко режется и добавляется к грибам. Помидоры режутся на дольки и также отправляются в воду. Креветки нужно очистить от панциря и добавить в суп. Когда вода закипит, в неё добавляется сок лайма, чили и специи. Затем огонь уменьшается, и суп стоит на маленьком огне ещё 15 минут. Зелень добавляется в последний момент.

Секреты приготовления

При приготовлении этого супа нельзя использовать лесные грибы. Они обладают слишком сильным запахом и перебьют тонкий аромат супа. Лучше остановиться на вешенках, шампиньонах и грибах шиитаке .

При нетрадиционном рецепте тайского супа лучше добавить больше морепродуктов. Подойдут мидии, креветки, осьминоги, гребешки и нежирная рыба.

При непереносимости кокосового молока его можно заменить на сливки, только лучше выбирать не очень жирные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любите радовать домочадцев и гостей вкусными и необычными блюдами? Выбираете оригинальные рецепты? Не останавливаетесь на создании блюд традиционной кухни? Тогда вам, наверняка, будет интересен рецепт, который поможет приготовить тайский суп «Том ям». Этот остро-кислый супнациональное блюдо Таиланда, которое распространилось еще и на ближайшие страны. Приготовить данное блюдо вы сможете в домашних условиях.

Классический рецепт блюда Том Ям предполагает создание кисло-острого супа, который придется по душе многим. Его основа, как правило, приятный куриный бульон с кальмарами, креветками или другими популярными морепродуктами, или же с курицей или рыбой. Распространено оно в Таиланде, Лаосе, Малайзии, а также Индонезии.

Если перевести название блюда, то получится перевод 2-х отдельных слов: «Том» — вареный, «Ям» — салат острого типа. Следуя этой логике, данное понятие объединяет практически все кисло-острые супы данного региона, которые подаются горячими. Чтобы уточнить вид блюда, часто к названию добавляется также тип используемого мяса или тип приготовленного бульона.

  • Том Ям Кунг – блюдо с креветками, популярное у приезжих;
  • Том Ям Пла – блюдо с рыбой, самое распространенное среди местного населения в силу общедоступности рыбы;
  • Том Ям Гай – версия с курицей;
  • Том Ям Тхале – тайский суп с отдельными доступными морепродуктами (мидии, кальмары, креветки);
  • Том Ям Нам Кхон – суп с креветками, рецепт которого предполагает в конце создания добавление кокосового молока или мякоти кокоса;
  • Том Ям Ка Му – версия на основе свинины.

А теперь рассмотрим самые распространенные рецепты, которые могут быть использованы для приготовления данного блюда.

Том Ям Кунг с добавлением креветок

Данный рецепт Кунг с креветками, а также кокосовым молоком – классический. Именно он известен многим туристам, побывавшим в Таиланде и отведавшим такое блюдо.

Итак, теперь подробнее о Том Ям Кунг. Подготовьте следующие продукты:

  • по 400-450 миллилитров куриного бульона и молока кокоса;
  • сливки 10-15% — 200 миллилитров;
  • креветки очищенные – 400 — 450 грамм;
  • шампиньоны, грибы – 250 — 300 грамм;
  • пять зубков чеснока;
  • цедра 1-го лимона;
  • полторы столовые ложки лимонного сока;
  • шесть зубков чеснока;
  • несколько сантиметров имбиря свежего;
  • два средних перца чили;
  • одна неполная ложка сахара;
  • полторы столовые ложки масла;

Для начала готовим приправы для Кунг. Для этого разогреваем на сковороде масло и добавляем порезанный небольшими кусочками чеснок, оформленные колечками перцы чили. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут. Теперь извлекается из масла чеснок и перец, затем они измельчаются. Кремообразная масса (после блендера) снова помещается в сковороду.

В отдельную чашку выдавливается сок лимона, натирается цедра и на мелкой терке или в ступке имбирь. Туда же высыпаем сахар. Хорошо перемешав данный состав, добавляем к маслу и взбитым в блендере приправам в сковороду. Эта масса тушится на мелком огне до готовности. На этом соус готов.

Приступаем к приготовлению супа Кунг с креветками и кокосовым молоком. Для этого в кастрюле следует разогреть бульон, а когда он достигнет кипения, добавить в него кокосовое молоко. После закипания в кастрюлю выкладывается приготовленная чуть ранее паста, а после закипания кладутся креветки и грибы. Грибы необходимо предварительно нарезать средними по размеру кусочками. Варится тайский суп несколько минут. Теперь пускай блюдо чуть-чуть настоится.

Как видно, данный рецепт Кунг не такой уж и сложный, а приготовить Том Ям Кунг с кокосовым молоком и креветками получится даже у начинающей хозяйки в домашних условиях.

Супчик с креветками, но без кокосового молока

Этот рецепт можно назвать также очень распространенным среди туристов и доступным для приготовления в домашних условиях. Его отличительная черта – отсутствие кокосового молока. Нам понадобится:

  • куриный бульон – около половины литра;
  • по 250 грамм креветок и грибов;
  • два небольших томата;
  • по три перца чили и зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • одна большая ложка пасты тамарида;
  • стебель лемонграсса;
  • несколько листьев каффир-лайма.

Для начала готовим приправы: стебель лемонграсса давится и завязывается узелком, промываются листья каффир-лайма. Растирается чили и чеснок.

В кастрюле на подсолнечном маслице вначале обжариваем специи, потом добавляем лемонграсс и каффир-лайм. После этого выливаем куриный бульон и варим около пяти минут. После этого добавляем креветки, порезанные небольшими ломтиками томаты, а также грибы и варим около десяти минут на среднем огне. В конце добавляем пасту тамарида и сок лимонный.

Подается данный суп с рисом, чаще всего теплым. Предварительно его можно посыпать кинзой. Если у вас нет каких-то приправ, то можете немного изменить рецепт под себя.

Супчик с морепродуктами

Еще один популярный рецепт – суп тайский с морепродуктами. Итак, для него потребуются:

  • различные морепродукты (моллюски, мидии, креветки) – около половины килограмма;
  • четыре средних томата;
  • одна луковица;
  • 100 грамм вешенок;
  • корень галангала – 20 грамм;
  • листья лимонника – 5 штучек;
  • лемонграсс – несколько стебельков;
  • по три штучки чили и зубка чесночка;
  • имбирь – 20 грамм.

Для начала готовим острую пасту. Для этого измельчаем в ступке имбирь, перец и чеснок. После этого данный состав обжаривается в масле до готовности.

Теперь приступаем к приготовлению супчика. Готовим все ингредиенты: промываем специи и обрабатываем морепродукты. Грибы, лук и томаты режем кубиками.

В кастрюлю с водой выкладываем специи и доводим массу до кипения. Теперь добавляем помидоры, лук и грибы и готовим на среднем огне до готовности овощей. После этого добавляем морепродукты и доводим суп до кипения. Варится он несколько минут. Теперь добавляется паста, выключается подогрев. Дайте настояться блюду несколько минут и подавайте его с кусочками лайма.

Если вам нравится рецепт, но получается слишком остро, то для нейтрализации остроты можно использовать кокосовое молоко. Оно отлично дополнит суп с морепродуктами.

Loading...Loading...