Запеканка с брокколи и курицей. Пошаговый рецепт с фото. Запеканка из брокколи с пастой в духовке-нежная, сытная, готовится легко и быстро

Доброго здоровья, дорогие читатели! Помните фразу «Что бы эдакого съесть, дабы похудеть?» Я этим вопросом задаюсь примерно раз в неделю, где-то в субботу вечером. Когда в течение трудовой недели держала себя в рамках диеты, а тут так и тянет расслабиться. Подвернулось мне лёгкое и классное блюдо – запеканка из брокколи. Приведу здесь несколько несложных рецептов и расскажу о пользе этой капусты.

В 100 г брокколи пищевая ценность всего 34 ккал. Плюс, в ней много . Лучше брокколи чуть недоварить. Пусть соцветия сохранят форму - так и полезнее, и вкуснее, лучше сохраняются необходимые вещества.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г брокколи;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 400 г цветной капусты;
  • 150 г сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • специи по вкусу.

Брокколи и цветную капусту порезать и разобрать на соцветия, отварить 5 минут, откинуть на сито. Если овощи замороженные, то варить не нужно, только довести до кипения.

Растопленное масло и муку слегка обжарить на сковороде. После влить сливки и довести до кипения. На крупной тёрке натереть сыр, добавить в сковороду с мукой и сливками. Дождаться, пока сыр расплавится, и сдобрить специями.

В смазанную форму для выпечки выложить овощи, залить сливочным соусом. Готовить в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов до получения корочки. Получится 6-8 порций.

В отдельной статье я описала . Особенно летом и осенью часто готовлю такие блюда. Много пользы с минимумом калорий.

Как готовить с яйцами и сыром

Если домашние не очень любят брокколи, предлагаю приготовить им это блюдо. Эта запеканка очень вкусная, хорошо держит форму. Ее удобно резать, поэтому подавать можно даже на праздничный стол в виде горячей закуски.

Нам понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Разобрать капусту на соцветия и отварить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для заливки в отдельной миске взбить яйца, добавить муку и специи. Влить сливки и аккуратно взбить венчиком. Сыр натереть на средней тёрке. Половину добавить в соус, перемешать. Посолить совсем немного - сыр уже имеет чуть солоноватый вкус.

В форму для запекания выложить брокколи в один слой и залить полученной массой. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени достать, посыпать второй половиной тёртого сыра. Продолжить запекать ещё 10-12 минут. Дать остыть 5-10 минут в форме, сервировать и подавать к столу.

Чтобы было совсем легко, вот пошаговый видео-рецепт создания вкуснятины с яйцами, сыром и помидорами.

Когда лень включать духовку, готовлю Помимо яиц добавляю то, что есть в холодильнике - немного колбасы или отварного мяса, дольки помидор. Сверху все засыпаю сыром. Ммммм…получается очень вкусно 🙂

Как приготовить с фаршем ребенку

Эта запеканка подойдет даже маленькому малышу на обед или ужин. Она сытная и гармоничная, ведь овощи приятно кушать с мясом. Её можно подавать как горячую, так и остывшую. Готовится она довольно просто, хотя немного дольше остальных – чуть больше часа. Но это того стоит!

Нам понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 300 - 400 г мясного фарша;
  • 2 крупных яйца (или 3 небольших);
  • 50 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Сырую брокколи разобрать на соцветия, а крупные порезать помельче. Если берете замороженную капусту, то отварите 3 минуты. В фарш добавить мелко порезанный лук и специи, слегка обжарить. Остудить, добавить одно яйцо, хорошо перемешать. Отдельно в миске взбить второе яйцо со сметаной.

Смазать маслом форму для запекания, выложить фарш и разровнять. Вторым слоем выложить брокколи, чтобы мяса не было видно. Вылить сметанный соус. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Достать, засыпать тертым сыром. Вернуть в духовку на 10 минут. Сырная корочка придаст аппетитный вид блюду.

Как сделать с курицей в мультиварке

Всё ещё не получилось уговорить мужа попробовать ваше кулинарное творчество? Расскажите ему про витамины. Аскорбинки (витамин С) в 100 г брокколи 89.2 мг – это 99% суточной нормы. Витамина А почти половина нормы 385 мкг. В этом рецепте можно использовать фарш курицы или индейки.

Нам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 800 г куриного фарша;
  • 200 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г жирных сливок;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г горчицы;
  • специи по вкусу.

Соцветия брокколи приготовить в корзине мультиварки в режиме «Пароварка» около 5 минут, остудить. Куриный фарш соединить с натёртой брынзой, добавить яйцо, сухари, горчицу и специи, влить сливки. Хорошо перемешать.

В чашу мультиварки положить слоями: фарш (разровнять), соцветия брокколи и снова фарш. Выровнять ложкой, сверху натереть замороженное масло на крупной тёрке. Готовить с закрытой крышкой 40 минут в режиме «Выпечка». После этого потомить блюдо 30 минут в режиме «Подогрев» с закрытой крышкой. Получится 2-3 порции.

Вкусное диетическое суфле

А вы знали, что белки в составе этой итальянской капусты по питательным свойствам схожи с белками в мясе? Также брокколи – хороший помощник при проблемах с пищеварением благодаря клетчатке. Так что эта запеканка просто кладезь полезного и вкусного 🙂

Нам понадобится:

  • 450 г брокколи;
  • 2 небольших яйца;
  • 120 г жирных сливок;
  • 70-80 г муки;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Соцветия брокколи отварить не больше 3-4 минут. Промыть в прохладной воде для сохранения яркого цвета. Немного мелких соцветий отложить. Остальное измельчить в блендере. Добавить яйца, сливки, муку, приправы, хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить оставленные соцветия и залить полученной массой. Поместить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать 25-30 мин. Лучше подавать с рыбой и сметанным соусом: в 250 г сметаны измельчить 5 зубчиков чеснока и 50 г укропа, соль и перец по вкусу. Получается ну очень вкусно 🙂

Постная запеканка с брокколи

Эта овощная запеканка из брокколи, моркови и картофеля прекрасно подойдёт для диеты и для поста, а также вегетарианцам. Подавать можно с гарниром из стручковой фасоли и макарон. А выглядит она потрясающе необычно и притягательно: она не рассыпается и радует глаз сочетанием ярких цветов. Попробуйте приготовить и убедитесь – семью за уши не оттащишь.

Нам понадобится:

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 35 г крахмала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Брокколи сварить в течение 3 минут, откинуть на сито. Сварить картофель, растолочь в пюре с небольшим количеством оставшейся после варки воды. Влить ложку растопленного масла и остудить. Затем добавить 20 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить и хорошо перемешать.

Мелко порезать лук, пассировать на сковороде. Морковь натереть на средней тёрке, добавить к луку, тушить до мягкости. Затем остудить, добавить 15 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить, тщательно перемешать.

Форму для запекания лучше взять прямоугольную, смазать хорошенько маслом, выложить картофельное пюре, сформировать дно и «бортики». В середину уложить брокколи, примять. Сверху разложить слой моркови, также придавить. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах. После этого дать остыть 5-7 минут, накрыть тарелкой, перевернуть и убрать форму. Получится примерно пять порций. Подавать горячую запеканку можно на обед или ужин с постным соусом.

Недавно узнала, что Плиний называл брокколи «благословенное растение». А в Америке придумали прозвище «капуста с высшим образованием» из-за содержания всевозможных полезностей. Только представьте: в 5 веке до нашей эры в Древнем Риме вывели брокколи, а два века назад у людей получилось узнать ее уникально-полезный состав для человека. С тех пор старейший овощ на земле завоевал важное место на нашем столе.

Надеюсь, вам было не скучно и познавательно, а мне очень интересно узнать, какие запеканки получились у вас. Как вы их сервируете, с чем подаёте и что нового узнали о брокколи. Делитесь рецептами запеканок с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления . Приятного вам аппетита и до встречи!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам показать, как мы готовим запеканку из брокколи с сыром и яйцами. Это подойдет для легкого ужина, или просто для вкусного завтрака. На обед у нас обычно первые блюда, но можно использовать и на обед. Приготовить такую запеканку можно за 40 минут, если будете использовать замороженные брокколи, и немного больше, если свежую капусту. Попробовав один раз, вы по достоинству оцените это блюдо.

Рецепт не сложный, приготовить сможет любой. По количеству порций скажу так, мы с женой съедаем такую запеканку вдвоем, но можно разделить и на 4 порции.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.06 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.

Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.

Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.

Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.

Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.

Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.

Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.

Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.

У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.

У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.

Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье « .»

А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.

Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.

Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.

Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.

Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.

Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.

Соль и специи — сама по себе капуста брокколи вкуса не имеет особого. Вкус можно сделать, добавив специй и соли. Самое простое — это черный перец, но мы пробовали и с орегано, мне очень понравилось, детям нет.

И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.

Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать . Отличное решение разнообразить свое меню.

А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.

Брокколи — разновидность цветной капусты. Для приготовления лучше всего брать еще зеленые соцветия. Брокколи варят, жарят, запекают, используют для соусов. Она чрезвычайно вкусна и полезна. В брокколи содержится витамина С столько же, как в лимоне. Она кладезь фолиевой кислоты, бета-каротина, калия. Количеством содержащегося в ней витамина U она уступает разве что спарже.

Даже сама по себе сваренная в соленой воде брокколи, является отличным гарниром к рису, мясным блюдам. А уж запеканка из брокколи и вовсе получается бесподобной.

Брокколи: запеканка

Состав продуктов:

Для :

  • Головка брокколи
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 гр.
  • Сыр — 60-110 гр.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное – 10 гр.
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Сметана — 40 гр.
  • Лимонный сок — 2-5 кап.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Рецепт запеканки из брокколи:

1. Брокколи разбираем на соцветия.

2. Кладем брокколи в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности (примерно 5-10 мин.)

3. Делим вареную брокколи на 2 равные части. Одну часть разминаем вилкой до кашеобразного состояния.

Готовим запеканку из брокколи

4. Яйца взбиваем вилкой, вливаем молоко, муку и измельченную капусту. Добавляем специи.

Яичная смесь для запеканки из брокколи.

4. Жаропрочную форму смазываем маслом, на дно кладем соцветия брокколи, и заливаем все яичной массой.

Мне нравится посыпать запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки из брокколи

5. Отправляем запеканку в духовку и выпекаем 10-15 минут — до образования корочки.

Запеканка подается и горячей и остывшей. Особенно вкусна запеканка из брокколи под сметанным соусом.

Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп

А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!

Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп

Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ: Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.

Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп

О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.

Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп

Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.

Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.

Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп

О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))

Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп

Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.

Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп

Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.

Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.

Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп

Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.

Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.

Запеканка из брокколи – это отличный вариант не только для ужина, но и для завтрака. Сочетание полезных продуктов в данном случае становится еще и вкусным. Нельзя забывать, что регулярное употребление брокколи помогает поддерживать иммунитет, а также предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Поэтому стоит включать в свой рацион этот полезный овощ. Но чтобы он не надоедал, нужно ознакомиться с разными рецептами приготовления.

Идеальное блюдо для завтрака

Запеканка из брокколи с сыром – это вкусный вариант для начала дня. Оно одновременно и не очень калорийное, и сытное. А яркий цвет капусты повышает настроение с самого утра. Для приготовления такого аппетитного вида запеканки нужно взять следующие ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • триста грамм брокколи;
  • сто грамм моцареллы;
  • сто мл молока;
  • пару веточек петрушки;
  • немного оливкового масла для смазывания формы;
  • соль и специи по вкусу.

Перед приготовлением брокколи нарезают на соцветия и отваривают в подсоленной воде около пяти минут. Тогда запеканка из брокколи будет нежной по консистенции.

Приготовление вкусной запеканки в форме

Очень красиво эта запеканка смотрится в глиняной или керамической форме круглой формы. Для начала в миске смешивают все яйца, добавляют соль и перец по вкусу. Нужно перемешивать тщательно, вилочкой или блендером, чтобы смесь стала однородной. Затем туда тонкой струйкой вливают молоко.

Зелень моют и нарезают мелко. Сыр режут кубиками среднего размера. Форму для запекания смазывают растительным маслом. Можно использовать и сливочное.

На дно формы выкладывают соцветия брокколи, посыпают зеленью и сыром. Все заливают молочной смесью с яйцами. До верха формы должно еще оставаться место, так как запеканка поднимется.

Духовку нагревают до 180 градусов. Отправляют запеканку из брокколи на тридцать минут. Подают либо порционно, прямо в небольших формах, либо же нарезая на кусочки. Можно дополнительно полить ложкой нежирной сметаны.

Аппетитная запеканка: сыр и сметана

В данном рецепте берут два вида сыра. Также используют разные специи, которые при желании можно заменить другими. Для приготовления этой запеканки из брокколи в духовке берут следующие ингредиенты:

  • 400 грамм капусты;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • пучок кинзы;
  • четыре яйца;
  • немного сливочного масла;
  • панировочные сухари – 10 грамм;
  • карри – щепотку;
  • паприку – по вкусу;
  • соль и перец;
  • 250 грамм сметаны;
  • пучок укропа.

Такое блюдо получается достаточно калорийным, но оно того стоит.


Способ приготовления запеканки: пошаговое описание

Для начала стоит отварить главный ингредиент для запеканки (брокколи) в духовке. Для этого капусту моют, разделяют на небольшие соцветия и отваривают в соленой воде в течение десяти минут. Затем воду сливают, а капусту охлаждают.

Яйца в отдельной миске взбивают с помощью вилочки. Отдельно смешивают мелко нарезанный сыр фета и сметану. Сюда же отправляют и все специи. Зелень моют, отряхивают от влаги и нарезают мелко, добавляют к сметане. Аккуратно вымешивая, вливают и взбитые яйца.

Теперь готовят форму для запекания. Смазывают ее кусочком сливочного масла, посыпают дно и стенки панировочными сухарями. Кладут брокколи. Поливают все смесью из сметаны, яиц, сыра и специй.

Твердый сыр трут на крупной терке. Посыпают запеканку из брокколи, рецепт которой указан выше, сыром. Отправляют на тридцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.


Запеканка-обманка для детей

Не все дети любят овощи. Однако в таком виде все меняется. Такую запеканку из цветной капусты и брокколи любят даже дети. А готовится она из минимума ингредиентов. Нужно всего лишь:

  • 100 грамм творога. Лучше брать пяти процентной жирности.
  • По сто грамм цветной капусты и брокколи.
  • Два куриных яйца.
  • Стакан кипяченой воды.
  • Соль по вкусу.
  • Чайная ложка сливочного масла.

Такое блюдо получается полезным и низкокалорийным. Поэтому его любят не только дети, но и взрослые, которые следят за своей фигурой.

Приготовление вкусной запеканки

Для начала в кастрюлю наливают воду и солят. Отправляют туда цветную капусту и брокколи. Отваривают в течение пяти минут после закипания воды. Сливают жидкость, охлаждают овощи. Стоит отметить, что можно использовать и свежие, и замороженные овощи. Запеканка из брокколи и цветной капусты получается одинаково вкусной в обоих случаях.

Смешивают творог, яйцо. Мелко режут остывшие овощи и добавляют к творожной смеси. Еще раз все перемешивают. Форму для запекания смазывают маслом. Разогревают духовку до 180 градусов. Готовят запеканку из брокколи и цветной капусты около двадцати минут. Стоит отметить, что она не сильно поднимается. Перед подачей ей дают немного остыть и нарезают кубиками. Так как овощи в ней мелко порезаны, дети не всегда угадывают их наличие в аппетитном блюде.


Запеканка с курицей и капустой: ингредиенты

Все рецепты, представленные выше, были только овощными. В этом же присутствует и мясной ингредиент, в виде куриных окорочков. Поэтому блюдо получается сытным. Для приготовления берут:

  • шесть окорочков;
  • одну луковицу;
  • 500 грамм брокколи;
  • сто мл молока;
  • 200 грамм сыра;
  • четыре столовых ложки густой сметаны;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • пару веточек петрушки;
  • листок шалфея;
  • соль и перец по вкусу;
  • половину стакана крошек белого хлеба.

Готовится это блюдо также в духовке. Причем используется еще и бульон от варки окороков. Блюдо в итоге получается полноценным, не нуждающемся ни в соусе, ни в дополнительном украшении.


Как приготовить запеканку? Пошаговое описание

Для начала берут окорочка, промывают их. Наливают в кастрюлю воду, солят. Кладут куриное мясо. Вода должна покрывать окорочка полностью. После того как она закипит, снимают пену и варят еще двадцать пять минут. Готовые окорочка вынимают. Дают им остыть и снимают мясо. Кости и кожу откладывают. Бульон же процеживают и оставляют.

Брокколи моют и делят на соцветия. Воду кипятят, солят. Опускают на пару минут капусту. Затем вынимают. Чтобы она сохранила свой яркий цвет, капусту опускают в ледяную воду на минуту. Откладывают.

Готовят соус. Для этого сто миллилитров бульона смешивают с молоком. Нагревают, но не кипятят. Сыр трут на мелкой терке. Половину кладут к горячему бульоны. Готовят еще семь минут, постоянно помешивая соус. В конце кладут сметану, перемешивают и сразу же убирают с плиты.

Теперь чистят репчатый лук. Режут его мелко. На сковороде кладут почти все сливочное масло, оставляя только немного для смазывания формы. Обжаривают лук со всех сторон. Режут свежую зелень. Отправляют на сковороду, добавляют и хлебные крошки. Перемешивают. Посыпают оставшимся сыром и снова мешают. Убирают с огня.

Начинают собирать запеканку из брокколи. Дно формы смазывают маслом. Куриное мясо нарезают кубиками. Укладывают в форму мясо и брокколи. Поливают соусом из сыра, молока и бульона. Сверху посыпают луком с хлебными крошками и сыром.

Духовку разогревают до 190 градусов. Готовят запеканку двадцать минут. Подают в слегка остывшем виде. Также можно приготовить ее в порционных формах.


Брокколи – это отличный продукт! Из него готовят супы, салаты, используют в отварном и жареном виде. Запеканки из брокколи – это отдельный том в кулинарии. Можно сочетать ее с цветной капустой, сыром или же сметаной. Запекать с зеленью или творогом. Интересно, что если готовить запеканку сразу в порционных формочках, то вид блюда от этого только выиграет. В большинстве случаев такая запеканка является самостоятельным блюдом.

Loading...Loading...