Мексиканская национальная кухня. Особенности кухни мексики и основные продукты местных поваров

Мексику, образно говоря, можно назвать страной горячей, пылкой и весьма темпераментной. Национальная мексиканская кухня и рецепты ее блюд, как часть национальной культуры этого государства, можно охарактеризовать такими же эпитетами. Блюда мексиканской кухни по праву считаются одними из самых колоритных, и пользуются успехом во всем мире уже не одно столетие.

Любители мясных блюд, острых и ярких вкусов очень ценят эту кухню. Она бодрит, удивляет и восхищает. Мексиканские рецепты блюд достойны того, чтоб о них знали больше, чтобы у каждой хозяйки были на вооружении несколько самых популярных и вкусных рецептов именно из этого эмоционального и горячего во всех смыслах государства.

Плюсом является и то, что продукты, необходимые для приготовления блюд из мексиканской кухни свободно можно найти на полках наших магазинов, и они не являются дорогостоящими. Простота и в то же время изысканность этой кухни подкупает.

Также хочется отметить поразительное постоянство мексиканских поваров, ведь практически в каждом блюде у них присутствует хотя бы один из таких ингредиентов, как кукуруза, фасоль и неизменный горький перец.

Вашему вниманию предлагается несколько наиболее популярных рецептов мексиканской кухни с фото.

Во всех представленных ниже блюдах используются специальные лепешки – тортильи. Поэтому вполне логично, что приближение к Мексике необходимо начать именно с приготовления этих лепешек. Они используются в очень многих мексиканских блюдах. Кроме того, их можно использовать вместо хлеба, и достаточно просто приготовить в домашних условиях. Но все-таки некоторые хитрости имеются.

Ингредиенты:

Особенности приготовления:

  1. Если у вас нет оливкового масла вы можете использовать растительное.
  2. Если вы будете использовать одну кукурузную муку, то ваши лепешки будут сильно крошиться. Связано это с тем, что кукурузная мука не содержит достаточное количество клейковины. Если же возьмете одну пшеничную – они будут слишком твердыми и пресными. Поэтому сочетание этих двух сортов – идеальное решение.
  3. Раскатывая лепешки, при желании можете ровнять их края с помощью тарелки либо другого круглого предмета. А можете оставить и с неровными краями. На вкус блюда это не повлияет.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль. Это позволить ей распределиться по всему тесту равномерно.
  2. В просеянную муку постепенно вливаем воду. Тесто будет получаться довольно крутым. Если вам будет казаться, что тесто выходит уж очень твердым можно добавить еще несколько ложек воды.
  3. Вмешиваем все в получившуюся массу оливковое масло.
  4. Тесто разделяем на 15 – 16 кусков одинакового размера, из каждого скатываем шарик. Накрываем их марлей и даем постоять около 20 минут.
  5. После того как тесто отдохнуло, берем скалку и два листа пергамента. Каждую лепешку кладем между пергаментными листьями и аккуратно раскатываем скалкой. Диаметр каждой лепешки должен составить около 15 см.
  6. Жарим лепешки на сухой сковороде меньше минуты с каждой стороны.
  7. После окончания жарки складываем лепешки стопкой и укрываем полотенцем, чтоб они отдохнули. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кесадильи

Для приготовления мексиканской кесадильи вам потребуются два главных ингредиента – это тортильи и твердый сыр. Как уже было отмечено, тортильи – это лепешки из пшеничной и кукурузной муки. Проще говоря, это своего рода лаваш, так что вполне приемлемым является его использование вместо традиционных мексиканских лепешек.

Кесадилья представляет собой две лепешки тортильи, между которыми находится обязательно острая начинка. Сыр в этом блюде необходим, как скрепляющий ингредиент. Ингредиенты же могут быть разнообразными, все зависит от вашей фантазии.

Рассмотрим классический вариант рецепта кесадильи – мясной.

Ингредиенты:

  • тортилья – 4 шт.;
  • свежий мясной фарш – 300 г;
  • кукуруза отварная или маринованная – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Особенности приготовления:

  1. Для начала необходимо разъяснить некоторые моменты относительно ингредиентов.
  2. Мясо можно использовать абсолютно любое, на ваше усмотрение. Хорошим вариантом будет, если вы возьмете говяжье и свиное мясо в равных частях. Это даст дополнительную сочность нашему блюду. Также можно приготовить кесадилью с курицей и даже с морепродуктами.
  3. Вместо кукурузы можно использовать отварную или маринованную фасоль либо комбинировать эти два вкуса.
  4. Специи подбирайте на свое усмотрение. Если вы спокойно относитесь к острым блюдам, можете добавлять еще и черный свежемолотый перец. Кроме этого, рекомендуется использовать тмин, мускатный орех, и кориандр.

Приготовление:

Подготавливаем фарш.

  1. Луковицу очищаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  2. К луку добавляем порезанное мясо и около 5 минут, постоянно помешивая, прожариваем.
  3. Острый и сладкий перцы очищаем от семян, режем квадратиками. Острый перец можно порезать несколько мельче, чем сладкий.
  4. Добавляем в фарш фасоль или кукурузу, порезанные перцы.
  5. Солим и по вкусу добавляем специи.
  6. Хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой еще 15 минут.
  7. Фарш накрываем и отставляем в сторону. Важно следить, чтоб начинка не остыла.

Готовим кесадилью:

  1. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  2. На разогретую сковороду кладем чайную ложечку сливочного масла. Секретом хрустящей корочки кесадильи является минимальное количество используемого масла.
  3. Когда масло достаточно разогрелось, выкладываем на сковороду лепешку.
  4. Сверху тортилью по всей поверхности посыпаем сыром и сразу же на половину площади лепешки выкладываем начинку. На 1 тортилью должен уходить примерно стакан подготовленной начинки. Больше брать не стоит, иначе она просто развалится.
  5. Через 1 – 2 минуты, когда начнет плавиться сыр, лопаткой осторожно закрываем фарш второй частью лепешки. Слегка прижимаем лопаткой и сразу же снимаем с огня.

И вот она – ароматная, горячая, питательная кесадилья готова. Скорей всего, что на своей кухне вы уже готовили нечто подобное. Но даже не знали, что готовите национальное блюдо Мексики – кесадилью. Приятного аппетита!

Рецепт мексиканского тако

Самым обыденным блюдом в Мексике можно назвать тако. Это блюдо без проблем можно приготовить дома. Начинка для тако может быть как мясной, так и овощной, либо комбинацией на ваш выбор. Предлагаем рецепт такос с мясной начинкой из куриного мяса. Для приготовления этого блюда нам снова будут необходимы тортильи – специальные мексиканские лепешки.

Ингредиенты:

  • ракушки такос – 3 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • острый твердый сыр – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи для тако;
  • зелень по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Ракушки такос – это уже готовые лепешки, согнутые пополам, но не до конца.
  2. Лепешки для такос должны быть обязательно теплыми. Если у вас не нашлось таких лепешек, можете смело пользоваться лавашем.
  3. Истинный вкус тако – очень острый. Если вы не особый поклонник острых блюд регулируйте остроту по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо измельчаем ножом, или перекручиваем на мясорубке. А также измельчаем и лук, чеснок, перцы – сладкий и острый, помидоры и зелень. Все режем довольно мелко.
  2. Сыр трем на крупной терке.
  3. На растительном масле слегка поджариваем куриный фарш.
  4. Добавляем туда луковицу и 1/3 всего чеснока. Приправляем специями и тушим 5 минут.
  5. Выкладываем в фаршевую смесь наши помидоры – ½ всего количества и перцы – сладкий и жгучий. Тушим 10 минут.
  6. Добавляем в почти готовый фарш оставшиеся помидоры, чеснок и зелень. И сразу же снимаем сковородку с огня.
  7. Формируем такос: в ракушку тако, как в конверт, накладываем начинку, сверху посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящие фахитос

Хочется остановиться еще на одном блюде мексиканской кухни, которое поражает и своими вкусовыми качествами, и простотой. Это очень известный в Мексике – фахитос. Приведенный ниже пошаговый рецепт наиболее приближен к оригиналу этого блюда на родине. Однако вы же всегда сможете видоизменить его, заменив одни ингредиенты другими.

Ингредиенты:

  • тортилья – 4 шт.;
  • вырезка говяжья – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • лук фиолетовый – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сок половины лимона или лайма;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • специи;
  • зелень.

Для подачи:

текила – 30 мл.

Особенности приготовления:

  1. Мясо для данного блюда нуждается в обязательном мариновании. Лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 3 часа, замочив его в виноградном вине или любом маринаде, который вы предпочитаете.
  2. Текила в рецепте указана с целью эстетической подачи блюда. Оригинальная подача производится в сковородке. Перед гостями в сковородку с мясом наливается текила и поджигается. Выглядит это впечатляюще.
  3. Сыр лучше брать соленых сортов, как, например, пармезан или соленый чеддер.
  4. Из зелени в данном случае хорошо с блюдом будет сочетаться кинза или петрушка, базилик и орегано.

Приготовление:

  1. Мясо очищаем от пленки и жилок, режем тонкими полосками. Это условие является обязательным.
  2. Займемся подготовкой овощей: довольно крупной соломкой измельчаем лук и сладкий перец. Помидоры режем также крупными кусками произвольной формы. Чеснок и перец чили измельчаем очень мелко. Если не желаете, чтоб вкус у блюда был слишком агрессивным, то перец чили необходимо предварительно очистить от семян.
  3. На двух разных сковородках на большом огне обжариваем мясо и отдельно овощи. Помидоры в овощи нужно закладывать за 2 – 3 минуты до окончания жарки.
  4. Снимаем сковороды с огня. В овощи добавляем измельченный чеснок и сок лайма или лимона.
  5. Смешиваем содержимое сковородок, заправляем по вкусу специями и ставим еще на 5 – 7 минут на огонь.

Подается фахитос прямо в той посуде, в которой готовился, с лепешками, острыми соусами, такими как чили или гуакамоле, сметаной и тертым сыром. Гость должен взять тортилью, выбрать начинку, заправить лепешку по собственному усмотрению соусами и посыпать сыром. Употреблять со жгучей текилой. Приятного аппетита!

Рецепт мексиканских энчиладас

Энчиладас – это традиционные мясные лепешки, запеченные в духовке. Нежность и аромат тортильи в сочетании с острой начинкой не оставят вас равнодушными. Энчиладас, как и многие другие блюда мексиканской кухни оставляют после себя очень приятное послевкусие. Попробовав сделать один раз это блюдо, вы на этом точно не остановитесь.

Ингредиенты:

  • тортилья – 3 шт.;
  • филе куриное – 350 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 250 г;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • острый кетчуп чили – 5 ст.л. или ½ стручка острого перца чили;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Охлаждаем и режем на небольшие кубики.
  2. Если вы используете стручковой перец чили – очищаем его от семян.
  3. Луковицу измельчаем четвертинами колец, а чеснок рубим как можно мельче.
  4. На разогретой смеси растительного и сливочного масел обжариваем лук до мягкости.
  5. Добавляем измельченное мясо, приправляем специями и продолжаем жарить еще около 5 – 7 минут.
  6. Кетчуп и бульон смешиваем до однородного состояния и заливаем этой смесью фарш.
  7. Добавляем чеснок и тушим всю массу еще около 10 минут.
  8. Готовую начинку процеживаем – откидываем ее на дуршлаг, чтоб освободить от лишней влаги. Соус, который получится, используем в дальнейшем приготовлении.
  9. Сыр натираем на крупной терке.
  10. С одного края лепешки выкладываем начинку, сверху посыпаем сыром и заворачиваем рулетом.
  11. На застеленный фольгой противень наливаем небольшое количество томатного соуса, который у нас остался после процеживания фарша. Сверху ровными рядами выкладываем рулеты энчиладас. Поливаем оставшимся соусом и высыпаем поверх него оставшийся натертый сыр. Сверху покрываем противень еще одним куском фольги, как бы запечатывая противень.
  12. Помещаем блюдо в разогретую духовку на 25 минут. Температура должна быть в пределах 180 °C. По истечении 15 минут снимаем верхний слой фольги и продолжаем запекать до того момента, пока сыр не подрумянится.
  13. Выкладываем блюдо на порционные тарелки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Еще одна популярная кухня мира, которую мне удалось попробовать отдыха в Мексике – это мексиканская кухня. Должен признаться, ее основной и характерной чертой является добавление почти во все блюда перца чили, поэтому все блюда пикантные на столько, что приходилось запивать освежающими напитками.

О мексиканской кухне и ее истории я узнал из , где делают бесподобную текилу, обязательно прочитайте эту статью. Как мне рассказал гид, с которым я познакомился благодаря другим туристам, кухня Мексики начала свое восхождение еще в начале 16 века, благодаря воссоединению испанской и индейской традиций.

Первые блюда мексиканской кузни представляли не очень богатый выбор, к ним относились всего лишь фасолевые и кукурузные лепешки, помидоры и блюда из перца чили и других специй. Дальше уже дело пошло за испанцами, которые привезли в эту страну новые продукты, такие как пшеница, рис, мясо, зелень, вино и даже сырные продукты.

С конца 16 века мексиканская кухня была известна уже всему миру своими вкусными блюдами и традиционными рецептами приготовления. В настоящее время все рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд так и не изменились.

Основные ингредиенты кухни Мексики

Как я уже и рассказал, все рецепты традиционных блюд так и не претерпели изменений и готовятся из тех же ингредиентов как и в начале 16 века. Все блюда кухни Мексики имеют свои традиционные ингредиенты: фасоль, кукуруза, острый перец чили и его разновидности, множество острых специй, кактус, мясо, какао…

На территории побережья Мексики присутствует контраст блюд из морепродуктов все с теми же перечисленными ингредиентами. Основной ингредиент блюд в Мексике является фасоль разнообразных видов, в каждом отдельном районе этой страны произрастает несколько десятков этой культуры и каждого вида фасоли свой вкус. Попробовав четыре вида черной фасоли, я так не ощутил отличия, как по мне так один вкус, как говориться “фасоль она и в Африке фасоль”.

Самое главное место в традиционной мексиканской кухне занимает кукуруза, все обилие блюд этой кухни состоит в большинстве из ингредиента – кукуруза в любом ее виде. Что касается перца чили, то это второй ингредиент кухни, его разновидность в Мексике насчитывает более 78 видов.

Что касается мяса, до того как индейская кухня познала испанские новшества, разнообразием была дичь (змеи, жуки, птицы, игуаны…). В настоящее время вы уже не встретите таких блюд, сейчас здесь готовят привычное всем нам мясо, особенно очень вкусно получаются блюда из рыбы, например рыба – меч с лимоном или треска с чесноком.

  • Кстати, все о , ценах, отзывах и других моментах отпуска у моря можно узнать на отдельной странице.

Из всех традиционных напитков Мексики, конечно же стоит выделить текилу, единственная страна где можно попробовать настоящую текилу. В других странах где мне удавалось попробовать текилу я был разочарован, действительно настоящий и традиционный мексиканский напиток под названием текила умеют делать только на своей родине.

Не знаю почему вкус текилы мне запомнился именно в Мексике, но скажу одно, текилу нужно пить обязательно свежеприготовленную. Да, есть и напитки с бочковой выдержкой в несколько лет, но вкус у них уже не такой. Кстати, на экскурсии во Франции узнал много полезного о бочках для брожения вина и других алкогольных напитков, оказывается качество материала и способ сборки бочки очень влияет на вкус, об этом можете прочитать в отдельной .

Еще один напиток принадлежащий кухне Мексики – это традиционный напиток “Мескаль”, если честно, это тоже самое, что и текила, но его почему то здесь считают отдельным напитком, по вкусу мне показалось немного большее содержание алкоголя, ну и на цвет немного чище.

На самом деле, чтобы проверить качество напитка Мескаль по традиции в стакан кладут гусеницу, затем наливают напиток, если гусеница не растворится, то напиток считается качественным, вот только кто его будет пить после гусеницы, я не знаю. Узнав эту традицию, я больше не притрагивался к мексиканскому напитку Мескаль!

Мескаль — один из традиционных напитков Мексики

Что касается мексиканских вин, все вина которые здесь производятся, делаются по европейским технологиям, традиционных мексиканских вин здесь вы не найдете, но можно попробовать такие напитки как бренди Дон Педро который вам очень понравиться и настоящее мексиканское пиво Corona.

Самые популярные традиционные блюда кухни Мексики

Для того чтобы избежать вашего не понимания ко всем блюдам мексиканской кухни немного объясню что такое тортилья. Из тортильи состоит почти вся кухня Мексики. Тортилья – это мягкая и тонкая пшеничная или кукурузная лепешка.

Бурито – лепешка из тортильи с начинкой из фарша(бобы, авокадо, рис, сыр…)

Такос – блюдо из тортильи, наполненной разными начинками - говядиной, свининой, курятиной, морские продукты…

Кесадилья

Энчилада

Начос – это чипсы из тортильи с различными добавками, закуска из мексиканской кухни

Куча блюд изготовленных из разнообразия всей растительности и живности обитающей на территории Мексики, самое главное что меня потрясло, вы не найдете здесь импортных продуктов как в России, здесь все готовят из своего!

Названия блюд мексиканской традиционной кухни вы сможете увидеть в любом ресторане своего города, перечислять их не хватит места, потому что одно блюдо может иметь состав ингредиентов, но если добавить одну специю это блюдо будет называться по-другому уже. Советую вам учить меньше теории и больше пробовать кухню Мексики вместе с сайт, не забывайте подписываться на свежие статьи о туризме.

Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

  • 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
  • 150 гр Говядина
  • 1 шт Перец сладкий
  • 2 шт Перец острый
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор
  • 1 пучок Кинза, петрушка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лайм
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили

Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

Состав начинки - произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.

Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.

Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)

Такос - это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно - могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр - просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.

  • лепёшки -тортильяс
  • кетчуп
  • майонез
  • сыр Моцарелла
  • куриная грудка
  • помидоры Черри
  • болгарский перец
  • кресс-салат
  • листья салата

Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.

Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку - маленькую часть - она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.

Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.

Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.

Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.

Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.

Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.

Добавьте листья салата.

Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.

Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!

Рецепт 3: мексиканские такос с мясом

  • Лепёшки «тако» — 2 шт.
  • Мясо свинины – 150 г
  • Сыр бри – 50 г
  • Сладкий болгарский перец – ½ шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Натуральный йогурт для заправки – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – ½ ч. л.

Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть. Это делается для того, чтобы они были хрустящими.

Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешкой.

Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны.

На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.

Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.

Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.

Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.

Рецепт 4: такос в домашних условиях

  • Филе куриное 200 грамм
  • Перец сладкий красный 100 грамм
  • Перец чили 50 грамм
  • Фасоль красная консервированная 50 грамм
  • Чеснок 3 грамма
  • Орегано 3 грамма
  • Томатный соус 50 грамм
  • Сыр твердый и полутвердый 100 грамм
  • Растительное масло 100 грамм
  • Кукурузная мука 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Вода питьевая 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка

Нарезать куриное филе.

Филе обжарить на растительном масле.

Добавить сладкий перец и чили.

Добавить томатную пасту.

Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.

Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: домашние такос

  • Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) - 6 шт
  • Индейка (либо куриное филе) - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Фасоль консервированная - 1 бан.
  • Помидор - 3 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата (листья) - 6 шт
  • Сыр голландский - 100 г
  • Зелень (на ваше усмотрение)
  • Соус (чили, по вкусу.)
  • Бальзамик (для маринования лука. необязательно.)
  • Соевый соус (для маринования лука. необязательно.)

Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.

Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).

Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).

Помидоры порезать кубиками.

В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).

Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.

Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.

Затем наш маринованный лук.

И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).

Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.

Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!

Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)

Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • Соль 10 гр
  • Лепешка 4 шт
  • Вырезка свиная 400 гр
  • Мука 1 ст. л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1
  • Салат 20 гр
  • Помидоры черри 5 шт
  • Соус 50 гр
  • Перец черный 5 гр

Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.

Приготовим все для кляра: одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды, в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.

После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.

Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.

Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.

В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.

Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.

Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.

Рецепт 7: разнообразные начинки такос

  • Говяжий фарш постный (93%) - 250 г
  • Фарш из грудки индейки (99%) - 250 г
  • Лук (нарезанный) - 1 шт.
  • Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками - 1 банка
  • или помидоры, нарезанные кубиками - 1 стакан
  • Тмин молотый - ½ чайной ложки
  • Чили молотый Chipotle - ½ чайной ложки
  • или порошок чили - 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный - ½ чайной ложки
  • Вода - 2/3 стакана
  • Соус Сальса
  • Сметана
  • Помидоры - 2 шт.
  • Авокадо - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кинза
  • Оливки черные
  • Сыр для тако - 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
  • Салат - ¼
  • Тако кукурузные, купленные - 1 пачка из 12 шт.

Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.

Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.

Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.

Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.

Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.

Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.

Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.

Мексиканская кухня или национальная кухня Мексики – это не просто набор кулинарных рецептов, это древнейшие обычаи и традиции ацтеков, донесенные до наших дней в практически неизменном виде. Кроме того это общемировое культурное достояние, которое было признано ЮНЕСКО.

Удивительно то, что на протяжении всей истории существования мексиканской кухни, она практически не претерпевала никаких изменений. Сохранилась даже древняя утварь, которую применяли в процессе приготовления блюд. Потому не удивляйтесь, если отправившись в Мексику Вы увидите, как для приготовления того или иного соуса в каменных ступах перетирают специи.

Особенность мексиканской кухни, прежде всего, предопределена ее географическим положением и климатическими условиями, благодаря которым разнообразие фруктов и овощей в этой стране просто поражает! В целом же, можно выделить три основных продукта, которые в приготовлении блюд используются чаще всего. Это кукуруза, фасоль, а также перец чили.

Кукуруза занимает центральное место в мексиканской кухне среди продуктов. Употребляют ее во всех возможных видах. Готовят из нее, например, муку, которая является основой для тортильи или кукурузной лепешки. Этот продукт в свою очередь стал одним из основных компонентов в приготовлении таких традиционных блюд:

  • буррито – это мясной пирожок, а вернее мясная начинка с фасолью, рисом, томатами и сыром, которую заворачивают в кукурузную лепешку;
  • энчилада – конвертик из кукурузной лепешки с начинкой из курицы или другого мяса и фасоли, политая сырным соусом;
  • чимичанги – это трубочки из тортильи с начинкой из курятины или говядины, томатов и сыра, обжаренные в большом количестве масла;
  • уэвос – яичница, выпекаемая на кукурузных лепешках.

Также тортильи вместо хлеба подают к салату и всевозможным соусам.

Считается, что национальные блюда Мексики неизменно острые. Некоторые даже полагают, что такую пищу есть практически невозможно. Но это не совсем так… Острыми являются, как правило, приготавливаемые к блюду соусы, например, знаменитая «Сальса». Сами же основные блюда могут быть нейтральными. Например, готовую рыбу или мясо, тем, кто не привык к острому можно есть без опасений. Остроту же соусов можно регулировать по своему вкусу.

Что касается разнообразия блюд традиционной мексиканской кухни, то оно не подвергается сомненью! Среди национальных рецептов Вы найдете и закуски, и первые блюда (супы), и основные вторые блюда, и салаты, и соусы, и десерты. Хотя, конечно же, культура питания Мексики совершенно на культуру славянскую не похожа!

Из супов в мексиканской кухне наиболее известен, так называемый, суп из тортильи. Представляет собой он куриной бульон, в который добавляют обжаренные чеснок и лук, томаты, кинзу, кумин, черный перец, перчик чили, а также перец халапеньо. Подают же суп, добавив к нему обжаренные тортильи и немного натертого сыра. Получается довольно остро.

В качестве вторых блюд наиболее известна фахита. Это обжаренные на гриле мясо, морепродукты и овощи, которые заворачивают в тартилью. Похоже данное блюдо на буррито, только в отличие от него в фахита кукурузная лепешка не начинена, а подается отдельно. Таким образом, каждый может выбирать начинку на свой вкус. Что касается гарнира, то в качестве него к основному блюду подают отварной рис или фасоль.

Известный десерт традиционной мексиканской кухни называется Калабаса. Состоит он из имбиря и тыквы, которые консервируют при помощи тростникового сахара. Также в качестве десерта могут выступать просто свежие фрукты.

И в довершении ко всему нельзя не упомянуть о текиле – крепком алкогольном напитке, который изготавливают на основе голубой гуавы. Она стала настоящим символом страны!

Приобщиться к национальной кухне Мексики лучше всего, отправившись в эту замечательную страну или же посетив ресторан (кафе) традиционной кухни. Однако не думайте, что Вы не сможете приготовить блюда мексиканской кухни у себя дома. Это не так уж сложно! Просто следуйте тем рецептам с фото, что приведены на этом сайте и тогда у Вас все непременно получится!

July 11th, 2016

Давненько мы не обсуждали кухню какой нибудь страны. А до этого были и и . А вот и . Была и , а так же и

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

Давайте попробуем узнать об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.


источники

Loading...Loading...