Как убрать запах гари в квартире после сильного задымления: быстрые народные способы. Как отмыть пригоревшую кастрюлю подручными средствами

Суп
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое - это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается.
Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю .

Молоко
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много.
Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю , каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.

Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость - лучше кастрюлю.
Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте.
Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой . Для этого: кипяченую воду охладите до комнатной температуры, влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры.

В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба . Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко.
Накройте крышкой и оставьте остывать.

На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце . При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго:).

В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды - так он легче отмоется.

Каша
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Рис
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный).
Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.

Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.

Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.

Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.

Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.

Макароны
Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут.
Можете ввести немного молока и сливочного масла.

Мясо
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно.
Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки .
Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне .
Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса . Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей . Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

Несколько подходящих случаю рецептов...

Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи.
Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном.
Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.

Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли.
Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.

Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится.
Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.

Вариант № 2
Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться.
Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.

После - подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.

Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой.
Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй.
Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.

И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.

Выпечка
Подгоревшие пироги и бисквиты - это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками.
Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.

Заварной крем
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад .
Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Варенье
Почувствовал запах, тут же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. При этом действовать нужно крайне осторожно, ни в коем случае не дотрагиваясь ложкой до дна посуды, иначе в варенье окажутся пригоревшие куски и черные хлопья. Пригоревшее варенье со дна посуды, естественно, придется выбросить.
Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах.
Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу…
И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.

Также многих хозяек интересует, стоит ли пригоревшее варенье закатывать в банки или оно не подходит для длительного хранения и лучше сразу же употребить его в пищу. Правило в данном случае одно: если продукт подгорел слегка, и в него не попали темные хлопья, он вполне пригоден для консервации.

Гораздо хуже обстоят дела, если варенье подгорело сильно. Во-первых, это отрицательно скажется на вкусе продукта, который, скорее всего, принесет вам только разочарование. Во-вторых, употребление в пищу такого варенья может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как бы ни было жалко, но варенье придется выбросить.

Овощи
Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы . Томите на огне 3 минуты.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.
  • Чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
  • А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово.


Как убрать запах пригоревшей пищи в квартире?

Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если пища подгорела и еще немного проварилась так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись.

Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома.
Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.

Чтобы вывести запах пригоревшей пищи из квартиры, вам подойдут такие средства:

  • любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
  • порошок для стирки вещей;
  • тряпки для мытья полов и других поверхностей;
  • раствор уксуса и марганцовка;
  • ароматическая лампа и масла;
  • сода и активированный уголь;
  • кофейные зерна и апельсиновые корочки.

Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи в квартире, проведите такие манипуляции:

  1. Откройте все окна.
  2. Заварите душистые травы. Если их нет, то вскипятите воду с гвоздикой, корочками лимона или корицы
  3. Закройте окна и пронесите по всей квартире кастрюльку с заваренными травами.
  4. В конце процедуры поставьте снова на огонь и еще прокипятите на кухне. Ведь именно в этом месте произошла “утечка” неприятного запаха.
  5. Спустя 1 час снова проветрите квартиру, но более продолжительно.

Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Способ 1
Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

  1. Откройте окна.
  2. Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
  3. Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
  4. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.
  5. По необходимости постирайте все впитавшие запах гари вещи. Обратите внимание на тканевые вещи, которые находятся в помещении, где сгорела пища. Это могут быть скатерти, полотенца, шторы,чехлы и т.п.

Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

  1. Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
  2. По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
  3. Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.
  4. Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.

***
Наша жизнь стремительна - всё нужно успеть, ничего не забыть, никуда не опоздать... Даже дома мы зачастую не позволяем себе расслабиться, или же в попытках выкроить несколько минут на отдых пытаемся сделать несколько дел одновременно. Поэтому неудивительно, что нет-нет - да и появится на столе пересоленный суп или подгоревшие отбивные. А ведь так хочется, чтобы этого не случалось и наши блюда всегда были вкусны…

Не нужно расстраиваться! Даже опытные хозяйки терпят порой неудачи в процессе кулинарных подвигов. Просто у них есть маленькие секреты, которые позволяют исправить ситуацию.
Как видите, если подгорело блюдо, нет повода для паники, так как его еще можно попытаться спасти, следуя предложенным рекомендациям.
по материалам

Такие случаи нередкие: что-то или кто-то отвлекает от процесса готовки, а потом – пригоревшая посуда, неприятный запах и испорченное блюдо. И стойкий запах гари, от которого не так-то просто избавиться. Но, к счастью, все же есть способы.

В первую очередь, нужно выбросить всю подгоревшую еду. И вовсе не в мусорное ведро. Если сделать таким образом, запах гари только еще больше распространится по квартире. Нужно сложить всю сгоревшую еду в пакет, тщательно его свернуть, одеться и вынести неудавшийся обед за пределы дома. Например, выбросить в ближайший мусорный бак.

Затем следует открыть все окна, чем шире, тем лучше. За счет циркуляции воздуха запах гари довольно быстро выветрится, впрочем, ждать от этого метода сиюминутного чуда не стоит. Должно пройти, как минимум, несколько часов, прежде чем запах станет менее заметным.

Обеспечить лучшую циркуляцию воздуха можно вентиляторами. Их стоит поставить рядом с открытыми окнами и включить на полную мощность, чтобы создать большее движение воздуха.

Если на кухне имеется вытяжка, обязательно нужно ее включить. Она поможет поскорее отогнать запах гари от плиты.

Если происшествие стало причиной небольшого задымления, то помимо проветривания хорошо бы сделать легкую влажную уборку. Протереть тряпкой все поверхности на кухне, как вертикальные, так и горизонтальные. Не пропуская ни одного шкафа, стола и даже стены. Очень важно часто менять воду, иначе получится перенесение запаха с одного места на другое. Также в воду можно добавить пару капель приятно пахнущего средства для мытья посуды или же выдавить сок лимона. Тряпку же после такой процедуры лучше сразу выбросить.

Не менее эффективным и качественным методом борьбы с запахом гари является «водяная баня» с гвоздикой и уксусом. Чтобы осуществить этот метод, необходимо в большой кастрюле довести до кипения воду и влить в нее немного уксуса или бросить несколько веточек гвоздики. Затем кипятить в течение нескольких часов, не закрывая крышкой кастрюлю.

Важно знать, что у гвоздики довольно специфический запах, который не всем нравится. А после кипячения воды с укусом обязательно нужно проветрить помещение.

Есть еще несколько методов по устранению запаха гари.

Можно использовать обычные восковые свечи (не ароматизированные!). Их нужно разместить по разным углам комнаты, зажечь и дать им погореть несколько часов. Но потом тоже потребуется тщательно проветрить помещение, поскольку запах от горящих свечей (особенно если их много) не намного лучше запаха гари.

Куда более приятным способом является жарка блинов. В этот раз стоит постараться и не отвлекаться, чтобы не прибавить к запаху гари еще несколько малоприятных оттенков.

Хорошо впитывает в себя запахи обычная поваренная соль. Ее нужно насыпать в тарелки и расставить по всей комнате или по всей квартире.

Еще один вариант – кожура апельсина или лимона, положенная на комфорку. Ее также можно разложить по всей квартире, позволяя наполнить комнаты приятным цитрусовым ароматом.

И есть некоторые моменты, которые делать ни в коем случае нельзя, иначе можно лишь усугубить ситуацию.

В частности, не стоит зажигать ничего ароматического. Ни палочки, ни свечи, ни иные изделия. Такие ароматы, смешанные с запахом гари, сделают только хуже и создадут неприятный тяжелый душащий воздух. То же самое касается и освежителей воздуха.

А духи и одеколоны не дадут желаемого эффекта, лишь зря потратится содержимое.

Казалось бы, что может быть проще. Открыл окно, устроил сквозняк, и весь дым моментально выветрился. Но если речь идет о гари, то такого метода недостаточно. Она очень быстро оседает на любые поверхности - мебель, текстиль, обои, полы. И даже через несколько дней после «аварии» предметы и элементы декора сохраняют едкий запах.

Как избавиться от запаха гари дома: первые действия

Независимо от причины появления гари в доме, то ли это была сгоревшая еда, то ли утюг, забытый на белье, важно предпринять правильные меры. Ведь едкий запах, впитывающийся в текстиль и мебель, будет длительное время отравлять не только воздух, но и подрывать здоровье домочадцев. Итак, если комната наполнилась едким дымом и запахом таким как, проводки, пластмассы, вкус подгоревшего мяса или другой пищи, то следующий пошаговый алгоритм поможет понять, как убрать запах гари в квартире и спасти предметы интерьера.

Проветриваем

Если ваше обоняние подсказывает, что в квартире что-то пригорает и плохо пахнет, то изначально найдите причину. Возможно пригорела еда. Дальнейшие действия зависят от масштабности аварии. Конечно, если речь идет о пожаре, то немедленно вызывайте пожарных. А если едкий запах источает сгоревшая кастрюля, то включите вытяжку на максимальную мощность. В случае скопления в помещении неприятных клубов дыма, одной вытяжкой не обойтись для удаления запаха. Вам необходимо тщательно проветрить квартиру от запаха гари и дыма, поэтому сделайте следующее.

  • Устройте сквозняк. Необходимо распахнуть окна и широко открыть двери. В помещении должен появиться сквозняк. Именно циркуляция воздуха обеспечит выведение гари и дыма из помещения. Если квартира построена таким образом, что сквозняк создать в ней не получается, то можно прибегнуть к помощи вентилятора.
  • Устраните источник гари. Сгоревшие предметы продолжают насыщать воздух гарью. Поэтому их необходимо собрать и сложить в полиэтиленовый пакет. Предметы, не подлежащие реанимации, лучше сразу вынести в мусор на улицу.
  • Усильте циркуляцию. Чтобы быстро выветрить запах гари из квартиры необходимо усилить циркуляцию воздушных масс. Помогут в этом вентилятор, кондиционер, вытяжка.

Если у вас есть очиститель воздуха либо кондиционер и масштабность аварии невелика, то необходимо полностью закрыть все окна и двери и включить прибор на полную мощность.

Увлажняем

Чтобы быстрее и эффективнее устранить запах гари в жилом помещении можно пойти на небольшую хитрость. Влага качественно поглощает зловонный запах. Поэтому в комнатах, наиболее пострадавших от «аварии», необходимо усилить влажность. Достигнуть этого можно несколькими способами.

  • Включите воду. Самый простой метод обеспечения повышенной влажности - это открыть кран на кухне, чтобы вода постепенно сбегала в раковину. Кстати, включать необходимо именно горячую воду. При сильном задымлении рекомендуется открутить кран не только на кухне, но и в ванной комнате. Периодически на поверхностях будет скапливаться конденсат. Обязательно вытирайте его.
  • Развесьте мокрые полотенца. При незначительном задымлении достаточно развесить мокрые полотенца на кухне. Влажная ткань очень быстро вберет в себя неприятный запах. Если дым «оккупировал» всю квартиру, то развесьте по всем комнатам большие мокрые полотенца или простыни. При сильном задымлении увлажнять лучше уксусным раствором (на пять литров воды берут две столовые ложки уксуса).
  • Расставьте тазики с водой. Это еще один метод простого увлажнения помещения. Необходимо набрать в тазы воду и расставить в комнатах, пострадавших от гари.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с травами. Эффективно впитает в себя и даже по возможности нейтрализуют запах гари кипящие специи или травы. Необходимо емкость с водой поставить на небольшой огонь. В кастрюлю добавляют следующие травы: , тмин, гвоздику, мяту. Именно эти душистые компоненты обеспечат первоначальную нейтрализацию гари. А в случае незначительной задымленности полностью устранят неприятный запах.

Убираем вонь

Если у вас подгорела еда, а предпринятых мер оказалось недостаточно, и запах гари явно ощущается в помещении, необходимо прибегнуть к более эффективным методам борьбы. Изначально следует заметить, что обычные освежители воздуха в данном случае оказываются неэффективными. Они временно заменяют неприятный запах. Но такая маскировка быстро проходит, и сквозь аромат освежителя проступает все та же, никуда не ушедшая, гарь. Существуют специальные средства, предназначенные для устранения гари. Но вряд ли они имеются в хозяйстве. Поэтому целесообразнее воспользоваться подручными средствами, которые помогут устранить едкий запах.

Уксус

Особенности. Уксус относится к тем средствам, которые не маскируют запах, а расщепляют и нейтрализуют его. Пока будет происходить процедура очищения воздуха, лучше всего прогуляться на улице, чтобы не вдыхать вредные пары. Уксусный раствор практически полностью «съест» все зловония.

Алгоритм действий

  1. В большую кастрюлю наливают три литра воды.
  2. В холодную жидкость добавляют литр уксуса.
  3. Емкость ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь прикручивают.
  4. Такое «варево» должно кипятиться около двух часов.

Натуральный кофе

Особенности. Для устранения запаха можно воспользоваться неочищенными зернами кофе. Этот продукт считается натуральным и очень эффективным дезодорантом. Но есть одно важное правило. Поглощает запах только натуральный продукт. Растворимый кофе не принесет необходимого результата.

Алгоритм действий

  1. Засыпают цельные зерна или молотый кофе в блюдца и расставляют по квартире.
  2. Если зерна цельные, то запах уходит 10-12 часов.
  3. Если кофе молотый, нужно два-три часа для нейтрализации «аромата».

Цитрусы

Особенности. Если в хозяйстве припасена апельсиновая или лимонная цедра, то можно воспользоваться этим запасом. Подойдут и сухие корки, и свежие цитрусовые. Сухую корочку кладут на блюдце и поджигают. В случае с цельными фруктами поступают иначе.

Алгоритм действий

  1. Лимон или апельсин нарезают тонкими пластинками и кладут в кипящую кастрюлю с водой.
  2. Цитрусовый отвар должен прокипеть 10-15 минут на мелком огне.

Гвоздика или корица

Особенности. Чтобы нейтрализовать запах гари в квартире можно приготовить своими руками «освежитель», который будет не маскировать, а поглощать неприятный «аромат».

Алгоритм действий

  1. В кастрюлю с водой (приблизительно на полтора литра) кладут 20 гвоздичных палочек. При желании их можно заменить корицей.
  2. Специи дают закипеть и проваривают около получаса.

Поваренная соль

Особенности. Белоснежные кристаллы могут служить не только специей к блюдам. Они способны спасти дом от неприятной гари. Соль считается натуральным адсорбентом, легко впитывающим любые запахи. Она может полностью поглотить неприятный горьковатый аромат сбежавшего молока и очистить духовку от последствий сгоревшей еды. Чтобы устранить неприятный запах, достаточно просто насыпать в тарелку немного соли и оставить ее на ночь. Но есть и другой способ.

Алгоритм действий

  1. Делают высококонцентрированный соляной раствор: на литр воды примерно 10 столовых ложек соли.
  2. Оставляют на ночь емкость с раствором в комнате, где случилось ЧП.
  3. Утром жидкость должна стать мутной и грязной.

Травы

Особенности . Для устранения запаха гари можно воспользоваться в домашних условиях любимыми травами. Необходимо съездить нарезать ароматных растений. Подойдут полынь, мята, шалфей. Если же авария произошла зимой, то травы можно заменить хвоей.

Алгоритм действий

  1. На бумажных листах разложите свежие травы или хвою.
  2. Распространите их по всему дому.
  3. Растения должны постепенно подсыхать, источая ароматный запах.

Как привести дом в порядок после пожара

Если авария отличалась довольно значительной масштабностью, то избавиться от пригоревшего запаха из комнаты только при помощи вышеописанных мероприятий не получится. Чтобы перебить плохой запах понадобится тщательная уборка. Ведь неприятный запах оседает на всех предметах интерьера.

При высокой задымленности помещения, после пожара, необходимо на время уборки эвакуировать из квартиры детей, пожилых и больных людей, домашних животных.

Бытовая химия

Чтобы провести качественную генеральную уборку рекомендуется прибегнуть к помощи специальной бытовой химии. Эти вещества, в большинстве случаев, очень агрессивны, поэтому требуют строгого соблюдения правил безопасности. Наиболее популярны два вида средств от запаха гари.

  1. Жидкие вещества. Это моющие препараты, которые позволят устранить стойкие «ароматы», исходящие от потолка, стен. Перед применением обязательно изучайте инструкцию средства. Некоторые вещества способны обесцветить поверхности, другие - могут оставить ожоги на руках. Одним из средств, эффективно устраняющим последствия пожара, является смывка MAZBIT+.
  2. Аэрозоли . Такие освежители, подобно описанным выше адсорбентам, не маскируют запах, а воздействуют на гарь на молекулярном уровне. Но эти компоненты могут быть довольно вредны для человека. Поэтому использование таких веществ допустимо лишь в том случае, если вы собираетесь покинуть квартиру на несколько дней.

Правила генеральной уборки

Влажная уборка квартиры должна начинаться как можно быстрее. И, если квартира не сильно задымлена, то необходимо сочетать ее с третьим шагом. Запомните, чем дольше вы оттягиваете генеральную уборку, тем сильнее «въедается» гарь во все покрытия и поверхности. Итак, что необходимо сделать.

  • «Эвакуация» вещей. После сильного пожара или в случае внушительного задымления необходимо вынести из квартиры все вещи. Это касается подушек, покрывал, ковров, занавесок. Так вы обезопасите изделия от дополнительного впитывания неприятного запаха. К тому же на свежем воздухе вещи быстрее и эффективнее проветрятся.
  • Устранение сгоревших элементов. Тщательно оцените объем бедствий. Со всеми обгоревшими элементами необходимо безжалостно распрощаться. Мебель можно отреставрировать, если каркас не пострадал. В противном случае лучше от нее избавиться. При помощи шпателя можно снять со стен всю копоть. Не стоит оставлять горелое напольное покрытие. Ведь оно постоянно будет источать неприятный аромат.
  • Влажная уборка. Тщательно промойте все поверхности (мебель, стены). Несколько раз протрите пол. Чтобы сделать уборку более качественной рекомендуется применить народные средства. В воду для мытья поверхностей добавьте немного уксуса. Такой раствор позволит качественно устранить неприятный запах. Не упускайте из вида карнизы, светильники, люстры. Их тоже необходимо старательно вымыть.
  • Ремонтные работы. Тщательно удалив все сгоревшие элементы и помыв помещение, можно приступать к реставрации комнаты. Желательно заново покрасить потолок, переклеить обои и перестелить напольное покрытие. Такие мероприятия позволят практически полностью устранить следы былого пожара.

Средства для кафеля, мебели, штор

Не каждое возгорания заканчивается полномасштабным пожаром, после которого приходится полностью делать ремонт. Иногда речь идет о небольшом задымлении. Но даже его достаточно, чтобы шторы, ковер или микроволновка пропитались едким запахом. И каждый раз этот аромат напоминает о вашем «казусе». Чтобы очистить различные поверхности в квартире от гари после пожара, воспользуйтесь такими подсказками.

  • Очищение кафеля . Чтобы устранить аромат с таких поверхностей необходимо воспользоваться хлоркой. Но это вещество способно повредить некоторые виды кафеля. Поэтому изначально попробуйте на малозаметном участке. Вместо хлорки можно применить обычную пищевую соду.
  • Очищение окон. Их рекомендуется промыть со специальными стеклоочистителями. Такие вещества можно применять и для пластиковых рам. Жалюзи рекомендуется снять с окон и промыть в ванной под душем при помощи того же стеклоочистителя.
  • Стирка штор. Гардины, занавески, шторы обязательно снимают и тщательно простирывают. Иногда не удается устранить запах с первого раза. Как показывают отзывы, может потребоваться повторная стирка, чтобы гарь выветрилась. Кстати, сушить шторы необходимо только на свежем воздухе, при хорошем обдувании их ветром.
  • Ковры и мягкая мебель. Такие покрытия дольше всего сохраняют неприятный запах гари. Чтобы реанимировать напольные покрытия и мягкую мебель рекомендуется насыпать на поверхность тонкий слой пищевой соды. Это средство, словно губка, впитает в себя все неприятные запахи и не повредит изделия. Соду оставляют на всю ночь. Утром необходимо просто пропылесосить покрытия. Если таких мероприятий оказалось недостаточно, то проблема значительно серьезнее. В этом случае необходимо обратиться в клининговые компании или в химчистку.
  • Духовка или микроволновка. Именно их привести в нормальное состояние проще всего. Чтобы устранить гарь в микроволновке, необходимо поставить внутрь агрегата стакан с пищевой содой (одна-две столовые ложки). Дверцу плотно закрывают и оставляют (в выключенном состоянии) на одни сутки. Затем стакан убирают, а поверхность протирают влажной губкой. Если пострадала духовка, то реанимировать ее за короткое время поможет нашатырь. Печку разогревают до 90°С. Затем газ отключают. Внутрь ставят емкость с нашатырным спиртом. Достаточно двух-трех часов, но если позволяет время, оставьте на всю ночь. Утром протрите влажной тряпкой и можно вновь эксплуатировать духовку.

Чтобы удалить запах гари в доме можно воспользоваться обычными аромасвечами или палочками. Таких мер вполне достаточно, если речь идет о небольшом подгорании еды. А приятным бонусом к устранению гари станет насыщение воздуха любимыми ароматами.

Для прочтения требуется ~2 минуты

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды . Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли . Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки . Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси . Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи . Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны . В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит » – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер » – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.

Loading...Loading...